X



【2016年大河ドラマ】 真田丸 part400
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:29:30.08ID:YQmSWYNK
* 新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
* >>950以降の有志が次スレを立てる 状況次第では早めの準備を
* スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
* >>950以降は次スレ誘導があるまでレスは控えること
* 荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし

■大河ドラマ「真田丸」(各回へのあらすじはこちらから)
http://www6.nhk.or.jp/drama/pastprog/detail.html?i=3166

■テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a3%b2%a3%b0%a3%b1%a3%b6%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a6%bf%bf%c5%c4%b4%dd%a4%ce%cb%dc%a5%b9%a5%ec?wiki_id=46790
0516日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 15:32:03.79ID:YKxOa9V2
>>498
(´・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
0517日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 18:15:52.87ID:kxG8neca
黒田さんならこういうジャンルの大権威だからな・・・・。集まる資料の質が違うから、調達するのに
ルート使わなきゃいかんし何より好きな人しか買わないし(笑)信繁で引っ張ったのは、信幸との
兼ね合いで引っ張ってるのかと思ってたが(信幸も大坂の陣後信之と改名、松代藩騒動も
老体に鞭打って頑張った)
0518日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 22:28:10.25
真田丸
0519日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:52:11.41
2016
0522日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 21:02:40.52ID:1FLO0uY0
コンフィデンスマン で太閤殿下ときり
太閤殿下はドラマ内で草刈という偽名を使用。
0526日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 23:24:26.77ID:1FLO0uY0
なんでスルメってあだ名なのか知らないけど、、あの薩摩の悪い黒糖地獄の役人か。
0528日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 00:49:51.36
真田丸
0530日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 16:27:00.96ID:rPMKuIQf
コンフィデンスマンに草刈さん出てほしかったわ・・・ピッタシだと思うんだよなあ。詐欺師でも
3人を追い詰める大悪党でも
0532日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 00:22:56.31
真田丸
0533日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 23:37:15.02
真田丸
0534日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 22:41:17.23
真田丸
0535日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 23:28:25.73
真田丸
0537日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 22:30:32.26ID:x9xt0ywJ
チリチリ頭の
仮面ライダー忠勝ワロタ
江の柴田勝家思い出した
0538日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 00:07:58.48ID:0Vq6Wkbr
ヅラ被ってるせいで西村雅彦に気づかなかったわ
0539日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:03:30.96
真田丸
0541日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:26:40.60ID:3igVEcYW
穴山場移設の禿ヅラが似合ってなくてワロタ
太平記の日野俊元
0542日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 08:43:56.09ID:JVu78GBQ
信州上田の草刈さんのポスター、新しい夏バージョンになってましたよ〜緑色基調

MISSION プレジデントからの指令 上田の「涼」を攻略せよ!
2018年 6月 1日(金)〜 8月31日(金)
https://www.kankokeizai.com/信州上田観光協会、信州上田観光プレジデント(/
0543日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 09:43:12.76ID:kNTtCLOQ
>>540
ヒルナンデスもよく真田丸のテーマ曲使ってるから日テレは真田丸好きかもw
0547日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:30:23.11ID:5fTZuiB6
家康って江の秀吉みたいなネタだな
0548日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:49:45.72
真田丸
0549日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 09:32:53.42ID:V3j9yBSy
太平記の直義と比べると
氏政も大人しくなったな
0550日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 15:18:40.20ID:7lgiFmOC
大河ドラマの評価はネットの意見ではなく視聴率で決まります。
いくら工作しても無駄ですよ、残念でしたね。
0552日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 16:13:07.52ID:30iG66FU
反論できない工作員が発狂したようです。
IDいくつも持っているのでご注意を。
0554日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:06:42.70
真田丸
0555日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:12:59.27ID:V3j9yBSy
藤岡弘の後の点が微妙に気になる・・・・
0556日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:59:17.17ID:OaySsUL0
秀頼様があんなミジンコブスにフラレるなんて
なんとかしてくれ源次郎
0557日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 06:43:03.69ID:fHyv7fyA
民放が使いたくなるほど真田丸のテーマ曲は秀逸ってこと
0558日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 12:05:34.15ID:AYGrNwtk
きりたんかわいいな
功名が辻のこりんときはそんなかわいくなかったが
0560日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 17:21:47.07ID:Ez7y8Sxw
>>559
氏政殿(高嶋政伸)も出るみたい

NHK 正月時代劇「家康、江戸を建てる」に、高嶋政伸の出演が決定!!
「大都市・江戸」を計画したドリーマー・徳川家康と、家康の夢に人生をかけた熱い男たちの物語。
■前編「水を制す」:2019年1月2日(水)21:00〜
■後編「金貨の町」:2019年1月3日(木)21:00〜
ぜひお楽しみに♪
0561日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 22:21:08.33
真田丸
0562日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 06:40:14.01ID:FiJHpHiW
今日のビーバップハイヒール、忍者特集みたいでおもろそうやで、
関西ローカルですまんけどw
新潟とか名古屋でも見られるんやったっけな?

https://www.asahi.co.jp/be-bop/

クールジャパンの代表格!ミステリアスな無敵のヒーロー“忍者”の姿は間違いだらけ?歴史の裏側で暗躍した忍者たちの本当の姿に迫る!
忍者がいなけば“徳川幕府の世”は来なかった!?
天下人・徳川家康の生涯最大の危機を救った忍びのものたちの恐るべき活躍とは?
0564日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 08:21:44.28ID:gdaNKTj/
しかし、「いわゆる“忍者”は登場しません。」とか言っとった割りには
忍者が大活躍した大河だったな…
0567日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 13:01:25.40ID:y1bZ9YPV
海賊討伐と家人化という重要史実を、兎丸というオリキャラを通して最大限生かしきった清盛。
ちょっと脚本のレベルの桁が外れておりました。
風車の弥七みたいに都合よく現れるサスケさん、別に悪くはないと思いますがね、
忍者は出しません、これは史実の信繁で講談の幸村ではありません
と言ってしまったのが痛かったですハイ。
0568日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 19:53:09.94ID:CaiX+Y/+
まあ最初の頃は、スッパ呼び復活させたりとか
諜報員としての忍びを描きたかったという心意気は見えた。
描かないと言ったのは、特殊部隊というかスーパーマン的な忍びのことだったんだろう。
作風も初回なんかはシリアスでいつもの軽妙な三谷節も意識して出さないようにしてるのかなと。
まあ危ういところは佐助が何とかしてくれるとはいっても、
助っ人が入るのはそう非現実的な描写でもなかったし。
しかし後半になって空蝉の術や火遁の術を特訓する佐助と出浦の横を
「あまり、燃やしすぎない方がいいぞ。」とボーッと通り過ぎる信幸の図で「笑えよ。」とか、
もう忍者もテンプレ通りになってしまったし
作風もいつもの三谷節に戻ってしまったなあと思ったのであった。
0569日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 21:02:23.20ID:abNBilZq
>>564
与左衛門が報告してたシーンだけ
もろに忍者が出てたなw

かしら〜 その人・・・
ブスリの流れ
0570日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:24:50.66
真田丸
0572日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 23:57:49.60ID:9wLuSp2n
>>562
いま見てた
くのいちはおらんかったのか!じゃあニセ吉野太夫は出浦から
「同業者は目を見ればわかる」と言われてたがあれも(以下略
0573日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 23:59:15.18ID:9wLuSp2n
あ、伊賀越え来た
もろにその時歴史が動いたのパクリやんw
0578日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 02:14:32.00ID:a/D9wuP5
海賊がスベっていたから最初は恐る恐るだったけど、
視聴者の反応を見て盛り上げる、舞台経験が生きていたように思う。
0579日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 06:41:19.53ID:scCwgQyD
>>572
「くの一はいなかった」とあの先生は言うとったけど、
「文献上に出てこないから」ってだけでは弱いなあ
命令受けて意味もわからず従ってたような下っぱの女ならいたというけど
そういうのは忍には入らないのか
0580日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 16:02:50.35ID:7KutFcLg
「きりちゃん」=「霧隠才蔵」説はあったんだよね、ガセだったけど
0582日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 19:45:40.12ID:FFCp8zo6
女の方が都合いい、女でなければできない、
という諜報活動もあったんだろうけどね、
上の方の奴らからしたら、なるべく計画の全容は知られずに
ミッションやり遂げてくれるような、そういう消耗品の方が、使い勝手いいでしょうね
絵的には、山田風太郎世界のくの一みたいな
忍者の里で特訓を受けた凄腕の美女、みたいなのはファンタジーでもいてほしいけどw
0583日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 20:47:32.30ID:Nw2gWmB7
「風林火山」で、千葉真一の娘が演じていたのがまさにそういう女忍者
他国に潜入してスパイ活動をする
ときには色仕掛けでカラダを使ってでも情報を手に入れる
0584日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 23:05:47.51ID:SLvm5UHo
>>583
あれはリアルやったね
伝兵衛が「お役目で、男と寝ることもあるのけ」と聞いたら
「そりゃあるよ」
「…嫌じゃないのけ?」
「お役目だからな。上手い奴に当たったら、むしろ得したと思うぞw」
0585日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 23:17:12.60
真田丸
0586日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 23:42:04.53ID:PaYhk1CZ
>>580
しかしおにぎりを壁にぶち当てたり(手裏剣)
佐助と恋愛話でチラッと絡むとか
(霧隠才蔵が女で猿飛佐助の恋人設定のは結構ある)
真田紐を町に売りに行くとか(情報収集)
関白秀次に色仕掛けが効くとか
えらい人たちの侍女になるとか
向こうが有利に運びそうな会談を演技でぶち壊すとか
そこそこ有能なくの一だったきりw
0587日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 23:46:32.31ID:JY2kP/Xo
壁に命中させたりは三谷のミスリードなんだろうけど

使われなかった伏線といわれるものは元々伏線ではないんです 
とか言うのは居直りも甚だしいw
0588日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 23:56:32.44ID:bO93+hmX
>>581
家康の伊賀越えの時の服部半蔵が
まさにそんな感じの伊賀の衆と連携し合って脱出を成功させたということだったな
地形にも明るいし無理やり押し通ったわけではないw
0589日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 11:23:39.10ID:b+z8S1kj
>>586
きりは茶々の侍女になった時
一瞬大坂城でエゲレス直輸入の大砲受けて死ぬ役なのかなという考えもよぎったが
すぐにその役にふさわしい子が妹ぶんの侍女の中にいたので
あーこりゃ多分伊達政宗のとこまでしぶとく逃げ延びるわと思ったもんだ(´・ω・`)
0590日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 11:46:52.27ID:p95P+9cz
確か、きりは千姫を送って徳川の陣に行ったはず
その後またどこかにソッと消えたようにも見えたが
0592日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 13:06:10.85ID:jOT5AyMt
塙団右衛門は痩せたら仕事ないと思うよ
マツコの適当なトークに釣られちゃダメだ
それでなくてもバラ用にキャラ作ってきたのバレバレだし
0594日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 20:29:09.68ID:RocYPcPJ
NHK内における他民族の勢力が強いことはすでに世間に知られていることなんだけど、
某国にとっては秀吉の血を根絶やしにした家康は日本人の中でもまだましってことだろう。
家康の天敵の真田はなかなか大河の主役になれなかったのがそのせい。
真田物にはなったけど、あくまでも徳川方を正義にしてしまうってのが、
今のNHKなんだよなあ。
0595日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 22:41:33.58ID:zpG57j0t
家康の伊賀越えは茶屋四郎次郎が投資とばかりに持ち金はたいて伊賀の土豪を片っ端から
買収して、明智方に味方する土豪(そりゃ家康の首が取れればそれこそ一国一城の主は間違い
ないしね)をけん制しながら押しとおっていったようなイメージだね
0596日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 23:50:14.03ID:xERRZg6F
「半分、青い。」のライバル役の弓道部の女の子、
なんか長澤まさみに似てるな
とうとう暗黒面を見せたが
0597日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 23:51:10.06
真田丸
0598日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 00:00:04.40
2016
0599日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 11:36:55.86ID:pGmKbj6l
>>596
似てるw
地雷っぷりはむしろ竹内演ずる茶々
0601日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 14:03:29.01ID:GgyDgFYA
>>594
いやこれまで真田大河が作られなかったのは、
やっぱり真田太平記の存在が大きいよ(大河じゃないけど)
それに家康も中々魅力的な人物には描かれてたけど
100%正義なキャラではなかった
中盤北条攻めのあたりは江の大路欣也的なホワイト家康だったけど
後半関ヶ原以降は天地人の松方弘樹がやってもいいようなブラック家康ぶりだった
0602日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 14:58:14.70ID:Xl8FlaYM
>>601
コミカルな印象が強すぎてブラック家康には正直見えなかったな
せめて徳川サイドはコント演出は絞って欲しかった
0603日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 19:16:28.43ID:OUgLNugB
>>601
松方弘樹は腹黒家康だったが、愛嬌もあったよ
ツッコミ待ちな容貌も含めてw
真田丸のはこれまでの大河の家康全部足したような集大成家康だったな
次の年のサダヲはけっこうプレッシャーあったのでは
0604日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 20:05:26.48ID:vvUlc84L
真田丸の徳川方は大河史上最強の布陣と言われてたって、ここの過去スレで見たような。

山本勘助、本郷猛、足ピアノ、初代麻宮サキは確かに強そうだし、コントが妙に可笑しくてw
0605日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 20:07:25.40ID:vvUlc84L
>>604
ちなみに近藤氏は、本郷猛役になっていたかもしれなかったらしい。近藤氏によるパイロット版も出来ていたんじゃなかったかな。
0606日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 22:58:27.00
2016
0607日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 08:16:59.75ID:TmchRZuX
徳川方の最強布陣は「徳川家康」
築山殿の池上季実子、お愛の竹下景子
本多作左衛門の長門裕之、石川数正の江原真二郎、酒井忠次の福田豊士など
0608日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 08:20:53.60ID:AIuEfY1G
>>599
地雷女の長澤2号も酷いけど、
千姫スズメもサイコじゃん…と思ってたけど
ちょっと今日は可哀想だったな(;_;)/~~~
0609日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 08:25:17.18ID:DFCQ6W/z
TBS関ヶ原の
森繁の家康
三國の本多正信
京塚昌子の阿茶絶対だめだと思ったw
0611日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 12:32:20.99ID:0V3WuSvd
>>610
そういえば松岡演ずる春もなんか独占欲の強い粘着サイコな奴だったな
そういう女ばっかりに好かれるってことかw

このドラマでは千姫も徳川方だったな
他ドラマでのよくある設定では
千も豊臣と運命をともにします!秀頼様と一緒に死にまする!
とかいう健気な娘がデフォなんだけど
「真田丸」ではそこらへんは冷めた千姫だったw
0612日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 15:48:38.86ID:CEERzWhX
わーいって喜んで帰って行って
お爺様たちに会えたら秀頼たちの命乞いすることなんてすっかり忘れる千姫はなかなかリアルでよかった
そりゃきりも諦めて姿消すよな
0613日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 15:56:48.33ID:PuviHYUo
>>612
というか、家康に内通して情報流してた「お」は「お千」かと思ってた
料理番の爺さんだとあまりにもベタすぎるんで、
あーこれはミスリード狙ってんのかなと。
0614日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 22:41:43.94
大河ドラマ「真田丸」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています