X



【*】西郷どんの視聴率を語るスレpart11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テンプレ厨 ◆I.hHf3nPw6
垢版 |
2018/06/01(金) 11:25:27.11ID:ExQFjnJd
【テンプレ1:スレッドの趣旨】ここは視聴率スレです。視聴率調査で判明した数値を元に大河ドラマを語るというのがこのスレの趣旨です。
したがって、数値に無関係なドラマの内容や出演者についての感想・批評・雑談及び地域叩きなどの話題はそれぞれの該当スレでお願いします。
ビデオリサーチ(VR)では全国をひとつのエリアとした視聴率調査は実施しておらず、
また鹿児島・金沢・富山などの地区では、年間52週ではなく24週しか調査しておらず、全地区の数字が毎週判明するわけではありません。
なお、24週調査地区では、毎月第1月曜日からの連続2週間、4月と10月に限り第2月曜日からの連続2週間を調査しています。

2016年10月よりタイムシフト(TS)視聴率と総合視聴率が正式に測定されるようになり、当初は各テレビ局や一部マスコミへの情報提供しかなかったようですが、
2017年7月より毎週上位10番組については公表されるようになりましたので、把握できた範囲で大河ドラマのTS視聴率と総合視聴率をテンプレとしています。

ところで、BSで同日先行放送がありますが、BSの視聴率は各テレビ局や一部マスコミに情報提供されているものの、一般には広報されていません。
VRのサイトでも「BS放送・CS放送・CATV等の視聴率も測定し(メトロポリタン等の県域U局も)、「その他の局」として合算して集計しております」と述べています。
http://www.videor.co.jp/faq/index.htm#bs
しかし、報道等により判明しているBS視聴率も一部あります。
また、VRでは年代別の個人視聴率も調査していますが、これも一般には広報されておらず、一部が判明しているのみです。
一方、NHKは独自に「全国個人視聴率調査」を実施しており、こちらでもBSの視聴率及び年代別の個人視聴率が調査されています。
これら((a)〜(c))は下記のテンプレ保管庫内にまとめていますので、ご参照ください。
(a) BS視聴率(VR調査判明分)
(b) 年代別個人視聴率(VR調査判明分)
(c) NHK全国個人視聴率調査結果(BSの視聴率及び年代別の個人視聴率)

また、テンプレ保管庫内には次のようなデータもまとめておりますので、ご参照ください。
(d) 24時間テレビと大河視聴率
(e) 選挙による放送時間変更と大河視聴率

ちなみに大河ドラマの全編ハイビジョン化は2000年から、18:00〜の先行放送は2002年からのようです。
なお、新選組!と義経は日曜13:00から地デジの先行放送もやっていました。

<大河ドラマの放送時間>
【日曜日/先行放送】
BSプレミアム 18:00〜18:45
【日曜日/本放送】
総合・デジタル総合 20:00〜20:45(選挙や五輪中継による変更の場合あり)
【土曜日/再放送】
総合・デジタル総合 13:05〜13:50

テンプレ保管庫
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%c0%be%b6%bf%a4%c9%a4%f3%a1%a1%bb%eb%c4%b0%ce%a8%a1%a1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec

前スレ
【*】西郷どんの視聴率を語るスレpart10
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1526026638/
0102日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:07:39.07ID:/wSJCXMf
>>98
初期に撒いた種が次々と発酵して、中盤最大の山場となる保元の乱へ向けて劇的緊張感を高めていった清盛は、
まさに21話において乱が勃発した。
(18誕生後白河帝→19鳥羽院の遺言→20前夜の決断→21保元の乱→22勝利の代償→23叔父を斬る)
ヲタたちが神回と振り返る名作回が目白押しだった保元の乱をやってたのが、ちょうどこの時期だったわけね。
世間様が見放そうと視聴率が急落しようと、そんなことは熱いドラマとクオリティに何の関係もなかった。
0105日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:16:51.47ID:DmRQRCfD
ID:PKN62sro

学生時代に生徒を自殺に追い込んだ前科があるので未だに就業出来ない

若しくは担任の先生を暴行して退学させられた前科があると思われる
0106日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:22:17.65ID:BCpODncI
これは苦しい展開やね
寺田屋の壮絶な斬り合いとかやれば流れがかわるんかの
あかんかの
0107日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:33:04.26ID:hjIrb9sT
みやぞん砲が直撃しそうだからその週は西郷どんスペシャルに回避かな
0110日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:59:06.06ID:J/KIQmMl
さすがに連続下げはないと思ってたら
やっぱりゴチになりますで反感買ったブス女優じゃ数字取れないな
今は気象ブーストとかがないと14%は無理だ
来週は少し上げて
再来週にズドンと11%のジグザグ推移で
夏休み一桁まっしぐら
0111日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:21:05.87ID:iXWOCcwa
>>107
逆にみやぞん砲直撃の時SPの方がいいかも、ドラマ本編の視聴率に換算されないみたいなので
0112日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:25:19.62ID:MtfrfwNY
オリンピック砲の2月に一桁

GW砲の4月に一桁

島編の5月に一桁

夏休みに一桁 ← 今ここ
0113日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:27:46.14ID:GG1Mjsbv
>>106
近年の傾向として、池田屋みたいな斬り合いは視聴率下がるよ
幕末はそういう意味でも視聴率とりにくい
0114日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:30:45.85ID:b/ViDu7M
半分、青い 立役者は、矢崎由紗
西郷どん A級戦犯は、鈴木亮平
0115日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:35:34.77ID:EBqv/1Cz
微妙だね( ・_ゝ・)
0116日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:41:07.04ID:rNU7x0iC
前半(第1回〜第25回)に関東で15.0%未満を複数回出した大河ドラマ(秀吉以降)
3回…新選組!   5回…武蔵   6回…軍師官兵衛
13回…八重の桜    17回…西郷どん(第21回まで)   19回…平清盛
21回…おんな城主直虎   23回…花燃ゆ

前半(第1回〜第25回)に関東で10.0%未満を複数回出した大河ドラマ(秀吉以降)
2回…花燃ゆ


後半(第26回〜最終回)に関東で15.0%未満を複数回出した大河ドラマ(秀吉以降)
2回…義経   3回…龍馬伝   5回…新選組!   6回…軍師官兵衛   7回…真田丸
17回…武蔵   19回…八重の桜   25回…平清盛、花燃ゆ、おんな城主直虎 

後半(第26回〜最終回)に関東で10.0%未満を複数回出した大河ドラマ(秀吉以降)
3回…花燃ゆ   9回…平清盛
0117日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 14:06:22.70ID:b/ViDu7M
本編中断し松山ケンイチ、井上真央、鈴木亮平の座談会を挟んでみては?
0118日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 14:11:21.07ID:o1NfZ60v
全然スルーできてないのにスルースキルが高いって鹿児島人はアホなのか
0120日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 14:16:05.82ID:QE0FPBMr
>>118
本スレでもそうなんだけど、山口県民より煽りに弱いよねw
山口県民は大河の内容や維新のスターを侮辱されても案外スルーできたけど、鹿児島県民はすぐにムキになって反論するわw
0121日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 14:26:30.01ID:V3fQpnaq
>>98
5ちゃんで迷惑な清盛オタは長文一人だけじゃない?
去年は長文は直虎贔屓だったせいで直虎アンチと戦ってくれてたから少々の清盛アピールも見逃してやるかと思えたけど(直虎スレを荒らしてはいけないと思うからか清盛アピール控えめ)、
今年は西郷どんアンチとして登場してるから何の役にも立たなくて害悪でしかない
0122日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 14:33:07.88ID:NJENzy9R
ひっく
それに下げ止まらないし
0125日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:10:15.99ID:zmfrkYcG
戦国ものも昔ほど取れんよ
戦国なら屈指の人気がある真田題材で16%だし
超駄作武蔵にまでギリで負けたレベル
0127日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:18:19.57ID:o2T/1zGQ
>>123
低値安定だよね
このまましばらくは12前後で安定すればいいけど
夏枯れで底が抜けるからなあ
0128日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:40:54.15ID:7TIw95yb
>>121
長文にオツム沸騰させる前に、西郷どんに対するスタンスぐらい正しく捉えるんだな。
オツムすっからかんでも分かるだろ。
西郷を批判しても、的外れの難癖や一方的な決めつけによるバッシングが始まれば、
西郷の擁護を買って出ている。

・くだらない、歴史じゃないとケチつけられ続けた島編は重要であると反論
・西南戦争やらないなどと執拗に粘着する妄想野郎(わざと繰り返している)を晒す
・猪突猛進型のキャラが島体験によって変貌すると作り手が表明しているのに、今から
茫洋たるカリスマ西郷像を求めるのはお門違いと指摘
・ロシアンルーレットは捏造系創作ではなく史実膨らませ系創作であり、ファンタジーと
切り捨ててはいけない(その上で、藩主選びのためのツールには相応しくないと批判)

など。2ちゃんで視聴率を弄び他人の営為を侮蔑冷笑するのが仕事(と遊び)とはいえ、
お前も少しは内容面で擁護してやれ。
0129日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:54:17.41ID:k/sb37+6
第21回までの数値の安定度でいうと…

真田
西郷
直虎
官兵衛
花燃
清盛
八重

の順ですね。視聴率との関連性は薄いように思います。
0130日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 16:18:30.87ID:PKN62sro
ドラマ特別企画『あにいもうと』6/25 (月)大泉洋&宮アあおいが兄妹役でドラマ初共演!!【TBS】
https://youtu.be/opmOCCqp0uw
0131日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 16:33:43.33ID:3iSq/Sq0
バカリズムとか福田雄一に脚本変わってもらって思いっきりバカ大河にした方がマシ
0133日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:03:48.18ID:6qt4UJiX
マツケンは潔いけどなw 完敗か敗北か忘れたけど、そんなようなタイトルの本も出したよね
鈴木も数年後出してほしいわ。懺悔みたいなタイトルで
0134日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:16:41.35ID:8RpQWVoJ
まぁまだ関西は高め推移で頑張ってるからいいだろう
こっちは直虎にも八重にも勝てるの確定じゃないか
0135日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:33:15.96ID:iXWOCcwa
>>134
他番組の視スレで以前あったけどその他地域で良くても関東でダメならダメ番組のレッテル貼られるらしい
0136日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:35:59.06ID:IjnL4spc
>>133
そのせいで大河に善からぬイメージが付いて主演を断られるケースが増えたようなw
0137日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:55:20.36ID:u36XhINp
平成大河暗黒四天王比較
清盛vs花燃vs直虎vs西郷

[回]清盛__花燃__直虎__西郷
[01]17.3___16.7___16.9___15.4
[02]17.8___13.4___15.5___15.4
[03]17.2___15.8___14.3___14.2
[04]17.5___14.4___16.0___14.8
[05]16.0___12.8___16.0___15.5
[06]13.3___13.3___14.5___15.1
[07]14.4___11.6___12.9___14.3
[08]15.0___13.0___13.4___14.2
[09]13.4___12.9___14.0___14.8
[10]14.7___12.7___12.5___14.4
[11]13.2___14.0___13.7___14.6
[12]12.6___13.2___12.9___14.1
[13]11.3___11.7___13.1___13.0
[14]13.7___11.2___12.9___11.9
[15]12.7___*9.8___14.4___13.4
[16]11.3___10.7___13.7___11.1
[17]13.9___12.6___11.0___12.0
[18]13.5___10.2___14.3___14.4
[19]14.7___11.1___13.6___13.7
[20]11.8___*9.4___14.5___12.2
[21]10.2___10.8___13.2___12.0
[22]11.0___11.0___12.1___
[23]11.6___10.4___12.3___
[24]12.1___10.7___12.4___
[25]10.1___11.0___12.3___
0140日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 18:33:07.14ID:S9sWSbZs
14%出してウキウキしてた信者がゼロになってた
糞ドンは花燃ゆや清盛みたいな毒もインパクトもないのに歴代最低争いに参加してる
0142日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:25:49.88ID:iOkcfZNJ
結局渡辺謙の一人勝ちじゃね?
泥舟になる前に逃げ出せて
なおかつ渡辺謙が退場したら低くなったというイメージを与えることができたっていう。

実際は渡辺謙のいた頃、特にあのスペシャルから落ちたんだけど。
0143日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:38:46.65ID:95We/oVW
糞盛1は製作人の作品に対する愛はなんだかんだで感じられたんだが
糞盛2はまったく感じないんだよ
やりたいことは西郷でなくてもできる感じ
0145日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 20:16:48.91ID:2bLRMMJw
まだ王家がどうとか気にしてるネトウヨがいんのかよ
引くわー
あれちゃんと時代考証した結果であって、普通に使われていた言葉
ファンタジー恋愛ドラマ化した西郷とは違うわ
0146日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 20:27:38.44ID:ItfWcxD8
俺の前を年寄りがモタモタ道歩いてる感じ。
半分過ぎてまだ寺田屋やってないんだもんな…
つまらない、進行遅いで史上最低の大河だわ
0147日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 20:44:33.26ID:BILM50ql
西郷どんも見たいが、イッテQも見たい派がBSに流れている。
+4%は流れているはず。
0149日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 20:52:18.08ID:++qfXGXR
つまらない言いながらまだ見切ってないの
大河なんて3ヶ月見られれば良い方
0150日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:12:18.23ID:CKaf6ls1
全く聞かないけどBSの視聴率って出てるのかな?
直虎や真田は出てた気がするんだけど
0151日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:44:37.43ID:Cq1qIpsq
1〜21回

23.79%  2002年 利家とまつ

22.82%  2008年 篤姫
22.22%  2005年 義経

21.93%  2009年 天地人

20.86%  2006年 功名が辻
20.84%  2010年 龍馬伝

19.79%  2007年 風林火山
19.27%  2003年 武蔵
19.18%  2011年 江
19.16%  2001年 北条時宗

18.96%  2000年 葵徳川三代
18.07%  2004年 新選組!

17.74%  2016年 真田丸

15.66%  2013年 八重の桜
15.56%  2014年 軍師官兵衛

14.17%  2012年 平清盛
14.01%  2017年 おんな城主直虎

13.86%  2018年 西郷どん

12.57%  2015年 花燃ゆ
0152日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:04:58.41ID:7eZ8ULAy
BS視聴率が毎回のように公表されてたのはマスコミに優遇されてた真田丸だけ
直虎は第1話の数字が最初に公表されたもののその後は全然で、
最終回終わってから年間平均のみを公表
西郷どんも今のところ直虎に倣うと思われ
0153日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:52:23.77ID:455sUDqw
西郷どん
0154日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:13:53.07ID:KxZ3PPS+
>>142
スペシャルは番外編だから、本編には含めない。
15話「殿の死」13.4%の前の14話「変わらぬ友」11.9%は、渡辺謙は出てないから。
16話はもう出てないと思われてたし(まさか亡霊で出てくるとは想像もしてない)。
17話(死の床での遺言)も予想外だった。
NHKも退場となったら、スパッと退場させるか、
また出るなら出ると、予告して欲しいものだ。
こういうところも、今回は下手というか、不手際が目立つ。
0155日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:18:29.52ID:0zW8tC46
清盛も花燃ゆも見てないから知らないけど、特に低視聴率だった回は
有名歴史イベントを描いていなかった日?
イベントがあるにもかかわらず低かったの?
0156日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:25:20.66ID:2jcPxUE9
寺田屋の斬り合いで視聴率上がるとかいう奴まだいるのかwww
世間では寺田屋というと龍馬襲撃&おりょうさん入浴の方を思い浮かべる人が多数だろう
その層が間違って見てくれれば多少は上がるかなw

まあ龍馬や海舟の出てくるメジャー展開まで、あと1か月は辛抱だな
0157日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:37:01.54ID:2jcPxUE9
>>155
初めて視聴率が1桁になったのは、

清盛はロンドン五輪とかちあった時だったかな?
花燃ゆは選挙で放送時間変更時だったはず

清盛のワーストは裏が日シリ巨人ハムだった時かな
0158日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:40:23.41ID:0zW8tC46
>>157
ありがとう
その日のドラマの内容はともかく、強い裏番組に当たるなどの不運もあったということかな
0159日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 00:06:59.40ID:A1KxsV5X
隆盛も日の本を貶める大チョン慕をやらかして大河を低迷させないと糞盛とは言えないな
0160日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 00:48:12.41ID:nrPZXe8t
大河は固定が見続けるドラマだから
いきなり大きく数字落とすのは大抵裏に強力スポーツ中継が来たか、
選挙による時間ズレやGWの影響だな
西郷どんは冬五輪もW杯も回避できたけど、アジア大会は危ないかも
0162日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 01:23:08.56ID:5HhkVGGV
>>54
レス番号29だけど( ^ω^)オッ予想が当たった
ちなみに初回の15%と途中の座談会以降で下げるのも的中させた
来週はジャニオタが見るから13%と予想
0165日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 01:30:12.82ID:2iWHVo8B
今のところ篤姫より10%近く低いのか
どれぐらい差が開くんだろ
0166日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 01:34:30.98ID:jY/lXDp/
幕末大河ドラマ視聴率ランキング

1位 24.5% 篤姫 2008年 薩摩
2位 24.2% 勝海舟 1974年 幕府
3位 23.2% 翔ぶが如く 1990年 薩摩
4位 21.2% 徳川慶喜 1998年 幕府
5位 20.2% 花の生涯 1963年 幕府
6位 19.0% 花神 1977年 長州
7位 18.7% 龍馬伝 2010年 土佐
8位 17.4% 新選組 2004年 幕府
9位 14.6% 八重の桜 2013年 会津
10位 14.5% 竜馬がゆく 1968年 土佐
11位 13.9% 西郷どん 2018年 薩摩 (暫定)
12位 12.0% 花燃ゆ 2015年 長州
0167日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 01:43:49.70ID:i8LEFlHC
「初回15%」と書いてほぼ当てた俺が思うに
8月はアジア大会があるから、一桁連発もありうるよ
0168日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 01:50:38.54ID:KLBBVU+q
オリンピック砲で一桁連発とGW砲で一桁連発と島編で一桁連発は見事に的中してないwww
0169日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 01:55:12.40ID:5HhkVGGV
去年の糞つまらなかった直虎ですら一桁回避したから
一桁はないんじゃないただ夏に10%まで落ちるだろうね
あとは11〜13%を行ったり来たりで最終回まで来ると予想
0171日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 02:05:09.42ID:feiSVdm/
>>154
サブタイを「殿の幽霊」とか
「死の床の殿」にしないと
視聴者に伝わらないんだよな
0172日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 02:22:21.88ID:7sQove6K
ネットやらなにやらと今は娯楽が充実してきてるから
ホントに面白いドラマじゃないと視聴率は取れなくなって来てるんだろうな
0173日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 02:23:08.67ID:kw3K9FGB
直虎に0.14%も逆転されたね
直虎は20回、21回で14%近く取ったから、21回終了時点で14.00%
んでそのあとは年末まで平均12パーキープ
西郷がいま12パーだと戦争続きの年末は厳しい
会津の鉄砲娘どころか、なんと静岡のド田舎の無名女に薩長が負ける瞬間が…
0178日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 04:40:15.86ID:N3RZY06v
西郷には熱狂的ファンとかつかないだろうね、BLぶっこめばワンチャンあるか
清盛の脚本はオタクが暴走した感じ
前作直虎は少ない資料から何とか工夫して纏め上げた
西郷ってのは資料も豊富でいくらでも面白くしようがあるのに
やってることは一昔前のトレンディドラマ、西郷である必然性なし
0179日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 05:22:41.69ID:cmP5O3om
清盛ディすると多分こんな感じであのお方が・・・
大河の清盛は歴史劇の深度、人間ドラマの熱量、挑戦的な演出に斬新な映像において
歴代屈指のクオリティーを誇る作品で>>178のようなスカスカ脳の阿呆には
永遠に理解できず罵倒を浴びたが
歴史とそこに生きた人物たちを見事に描き切り、シンボル操作やメタファーも
多用され、時空間も頻繁に行き交うハイテク脚本ゆえ、
伝統的な大河層からはろくに理解もされないまま罵倒を浴びた
オタクの暴走とはどういうことだ?
革新的で最高のクオリティの新しい大河を創造ゆえ保守退嬰の大河を至上至高とする
層にはそう映るだけではないのか?
0180日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 06:07:35.81ID:ohscDtXM
BLぶっこみでワンチャン狙いといえば、阿部ひろし・妻夫木・北村一輝の「天地人」は視聴率20%以上で
渡辺謙・和泉元弥・北村一輝・渡部篤郎の「北条時宗」も19%はいった。
BLをやるには男優のビジュアルも大切で華がないと。

大河出演のあと妻夫木や北村一輝は映画出演で、北村は民放「夜王」など女性人気も高い。
信玄公祭りで信玄に扮し甲府の町をパレード。
「風林火山」のガクトは米沢祭りで上杉謙信に選ばれ町をパレード。
なんだかんだ言っても大河の影響が大きい。

今年は男優陣が地味。それでなくても鎌倉時代や戦国時代より衣装が地味で派手さが無い。
0182日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 06:18:04.05ID:xbqQoQMe
去年の大河に比べるとキャラクターも背景も薄っぺらいんだよね
0183日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 06:26:12.32ID:YkMBsCaF
資料が豊富ったって本人の写真一枚残ってないし、肖像画は別人の合成だし、
どこまでが本当の史実でどこからが後の世に脚色されたものか判別がつかないからね
0185日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 08:19:10.54ID:Ss4wQoD+
>> 170=ババア >>178
436 日曜8時の名無しさん[] 2018/06/02(土) 15:57:36.30 ID:IlAEou/8
ババアお前さ、問われたことに何故答えないのだ?またご飯論法でトンズラかよ。
お前が語るべきは、俺が具体的に語った西光と鹿ケ谷についてだ。他でも良いが。
鹿ケ谷については、さらに具体的に長々と書いたこともある。
そして、今まで山ほど具体的に語ってきたことをまとめて評すれば、そのような抽象的な言い方となる。
それともあれか、長文基地とか嫌悪しながら、抽象的に短く纏めるのはダメで、俺については常に
それを十倍ぐらいの例証で埋め尽くせとでも要求するのか?
逆立ちしても藤本女史のオツムに届かないと、いつまでもイジケて憎悪の炎を滾らせてないで、
いいから西光と鹿ケ谷が何故平凡だったか、今度はお前の方で長文してみな。

437 日曜8時の名無しさん[] 2018/06/02(土) 16:39:21.22 ID:PxP8I80P
そうそう思い出した
「最低の忠盛と忠実を嫌々やらされた中井さんと國村さん。無能な脚本家からコケにされたお二人は、
見事雲霧で見事リベンジされました」
と、全力で演じた俳優に対して、およそこれ以上ない侮辱を吐いた超絶勘違いマッチョババアによると
(史上最低の駄作平清盛に対して、「こんなもんしか書けない無能が起用されるとはNHKの深い闇を感じざるをえません」
と1年間「毒を吐き続け罵り倒した」アタシが誇りなのだそうだ)、
鹿ケ谷の陰謀は「何が新しい清盛よ、何の変哲もない平板で下らないテンプレ展開にアタシ言葉もありません」
なのだそうです。
0186日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 08:20:25.23ID:Ss4wQoD+
というか、鹿ケ谷は何の前触れもなく突如勃発するのがデフォ(大河アルアルパターン)。
「その時密かに陰謀の企てが進行していたのでございます」とかいうナレで。

では、「何の変哲もない鹿ケ谷の陰謀」はどうだったか?また書きましょう。

「清盛と後白河との提携は滋子の死をきっかけとして崩壊した。以降、時代は雪崩を打ったかのように
鹿ケ谷の破局へと突き進んでいく」
この核心命題を捉えた鹿ケ谷を清盛以外に見たことはない。ましてや、平治の乱後の地味だが重要な
平家の上昇過程と清盛の権力奪取への階梯そのものを、政治ドラマとしてテーマ化したのも初めてだろう。
上の命題は、この部分(とりわけ滋子を媒介とする清盛と後白河(院の近臣)の関係)をきちんと描いて
初めて説得力をもつものだ。
平家凋落の最初の徴候である鹿ケ谷事件をきちんと描くとは、かくも周到なプロセス描写が必要なのである。
このもっとも重要なマクロな枠組みを描いた上で、直接の勃発過程と事件そのもの、そして顛末についても
史実と複数ある解釈を巧みにアレンジしつつ非凡な描写がなされたことも述べた。
さらに、「親平氏を代表する院(鳥羽)の近臣であった家成の子息たちが、後白河院の近臣となり
二重権力状態となった平家清盛と激しく対立した結果引き起こしたのが鹿ケ谷事件である」
〜歴史がもつこの皮肉なパラドックスを、家成死去のシーンとリンクさせることで想起させた。

繰り返すが、このような長大な射程で描かれる鹿ケ谷事件は、平清盛をもって最初で最後となるだろう。
「歴史に無知で能無し、[こんなものしか書けない]女脚本家」・・・大したものですね!
0187日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 08:31:05.51ID:0AH7fM/q
史実と創作入り混じるのは当然にしても西郷どんはどっちも中途半端なのがな
前作直虎は主人公周りは史料少ないから創作で固めてたけど
今川家の動向や中世の寺社勢力についてはむしろ旧来の大河より丁寧に描いてたぞ
創作部分も恋愛パートが女視聴者に受けて小野但馬の追悼CD発売にまで漕ぎつけてたし
0188日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 08:33:03.73ID:Ss4wQoD+
>>178
清盛は院政期のお勉強に最適の歴史情報満載の大河だが、
確かに内容的に小学生にはムリだし、エログロもあるので家族で団欒しながら見る大河とは言えない。
あと、お前のような小学生以下の阿呆にもレベルが高すぎて見てもムダの大河だった。

【オタクの暴走?】
清盛は完全に史実ベースの作劇だよ。フィクションである歴史小説を原作とするのではなく、その意味ではオリジナル作品だが、
あえて言えば五味や高橋といった学者本に依拠している。
だから一面では、1年1年出来事を丁寧に追いながら歴史を展開させる、オーソドックスな「年表大河」でもあった。
「創作だらけ」どころか、「史実ベース」という点こそが、まずもって新平家や義経とはまったく異なるオリジナル大河である所以だ。

そして、史実に塗したエピ部分は、軍記物であったり歴史物語であったり、多種多様な資料の引用から構成されており、
平家物語だけが特権的な地位を占めていたのではない(愚管抄も頻繁に援用された。あくまで平清盛の一代記であって、
歴史小説に依拠した「新新平家物語」ではないということだ)。創作エピのために用いられたこの資料の多彩さは、
オリジナル作品ならではの強みだろう(脚本家が勉強家でないとこの方式はとれない)。
さらに、斬新なオリジナルな創作が加えられることで(鳥羽エア矢など)、他面では物語性・作家性の強い作劇となった(全編意味で充満)。
こうして見ると、ちゃんぽんといえば悪く聞こえるが、要は多彩な歴史資料を使いこなし、史実とフィクションが
絶妙に融合された大河ということだろう。
しかも創作部分は、史実を改竄する方向ではなく、史実を背景とし、史実を膨らませ、史実と史実との間を繋ぎ、
何よりも史実と人物の核心描写へと向けられていた(不評だった鳥羽エア矢、和歌もどき、一騎打ち、滋子巻毛ですらそうだ)。

他方、史実部分の情報の質量たるや歴代屈指であり、描かれたことを命題化し繋げていけば、平安末期の歴史が一つの
流れとなって生き生きと蘇ってくる〜ある意味、大学教養レベルの「歴史教科書」が出来上がるほどだ。
大事件について新説(珍説)に飛びつくようなことはしなかったが(呉座の新刊本を読めば、正しい態度であったことがわかる)、
清盛に関する重要な部分で考証1の学説を熱心に摂取して、歴史研究の成果をさりげなく反映させたシーンにも事欠かない。

こうして作り手たちは、「いまなぜ平清盛か?」の問いに答えるべく大胆な挑戦をし続け、その結果、最低視聴率を獲得してしまった。
しかし、そうした犠牲の対価として、今でも熱く語られ、新規を絶えず呼び込むクオリティ大河が誕生したのである。


大河清盛のスーパークオリティが評価されて、その後3・11ドラマ(芸術祭参加)、織田作之助生誕100年を記念した
夫婦善哉(ギャラクシー賞)と続き、西郷どんPと組んだちかえもんで衝撃を与え(向田邦子賞、ギャラクシー賞、芸術祭優秀賞)、
そして、新設された土曜時代ドラマ枠では、「新しい時間帯で新規のファンを開拓したい」と意気込むエースP(カーネーション)が、
「みをつくし料理帖」にはキャラ造型と構成力抜群のこの人しかいないとトップバッターに指名した藤本有紀女史のこと
0189テンプレ厨 ◆I.hHf3nPw6
垢版 |
2018/06/05(火) 08:33:14.37ID:vu9scDSO
>>181乙です。

イッテQ! 18.2
ニュース7 15.0(関東12.0)
とりあえず関西のダーウィンは13.7未満


【テンプレ4:地域別視聴率・上半期(名古=名古屋、北九=北部九州、鹿児=鹿児島)】( )は未満
______________関東__関西__名古__札幌__北九__鹿児__
01(01/07) 15.4___19.8___16.1___13.3___18.7___34.9「薩摩のやっせんぼ」
02(01/14) 15.4___17.4__(14.8)__12.3___16.8___36.9「立派なお侍」
03(01/21) 14.2___17.3___16.9___10.5___20.8___**.*「子どもは国の宝」
04(01/28) 14.8___17.9___17.1___*9.7___18.5___**.*「新しき藩主」
05(02/04) 15.5___18.3___17.4___11.4___20.4___**.*「相撲じゃ!相撲じゃ!」
06(02/11) 15.1___18.8___17.3___14.7___23.7___32.3「謎の漂流者」
07(02/18) 14.3___15.2__(16.5)__11.6___19.3___**.*「背中の母」
08(02/25) 14.2___16.5___15.3___11.5___17.5___**.*「不吉な嫁」
09(03/04) 14.8___16.8___15.2___11.0___18.6___**.*「江戸のヒー様」
10(03/11) 14.4___17.2___16.0___15.0___21.7___**.*「篤姫はどこへ」
11(03/18) 14.6___18.9___16.1___13.3___16.9___**.*「斉彬暗殺」
12(03/25) 14.1___15.6__(14.5)__13.1___19.2___**.*「運の強き姫君」←「揺れる思い」
13(04/08) 13.0___17.5___14.4___14.7___20.3___**.*「変わらない友」
14(04/15) 11.9___14.8___13.9___14.0___16.8___**.*「慶喜の本気」
15(04/22) 13.4___15.3___14.5___12.5___17.5___**.*「殿の死」←「斉彬の逆襲」
16(04/29) 11.1___15.4__(13.6)__12.7___14.0___**.*「斉彬の遺言」
17(05/06) 12.0___15.8___15.0___16.3___14.2___**.*「西郷入水」
18(05/13) 14.4___15.5___16.4___12.8___19.7___**.*「流人、菊池源吾」
19(05/20) 13.7___17.4___14.3___16.1___20.9___**.*「愛加那」
20(05/27) 12.2___16.9___16.0___14.5___19.2___**.*「正助の黒い石」←「正助の覚悟」
21(06/03) 12.0___15.9___**.*___**.*___**.*___**.*「別れの唄」
22(06/10) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*「偉大な兄・地ごろな弟」
23(06/17) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*「寺田屋事件」
24(06/24) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*「野ざらしの牢」
25(07/01) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.* 「」

※(04/01) *9.7___13.0__(13.0)_(14.3)__14.9___**.*「『西郷どん』スペシャル 鈴木亮平×渡辺謙の120日」
※日程、サブタイは変更の可能性あり
0190テンプレ厨 ◆I.hHf3nPw6
垢版 |
2018/06/05(火) 08:35:40.04ID:vu9scDSO
【テンプレ7:2000年〜2018年大河 最高・最低視聴率等】

   最高視聴率など                     .......|最低視聴率など
   番組____初回(関西)_(更新数・記録回・数値・20以上数)|(更新数・記録回・数値・15未満数)__________||____最終回__平均(関西)

00 葵三____22.6(**.*)____*0回____第01回__22.6____10回______|_*8回_____第25回__14.5____*1回_______________||______20.3____18.5(18.2)  (*)第02回も22.6
01 時宗____19.6(17.7)____*2回____第49回__21.2____10回______|_*5回_____第23回__12.9____*2回_______________||______21.2____18.5(18.1)
02 利家____26.1(24.6)____*1回____第03回__27.6____42回______|_*7回_____第23回__13.3____*1回_______________||______25.0____22.1(22.5)
03 武蔵____21.7(25.2)____*2回____第07回__24.6____10回______|_*6回_____第37回__11.9____22回_______________||______18.6____16.7(16.9)
04 組!____26.3(29.0)____*0回____第01回__26.3____*6回______|_*8回_____第27回__13.4____*8回_______________||______21.8____17.4(16.3)
05 義経____24.2(21.5)____*3回____第05回__26.9____18回______|_*9回____ 第40回__13.5____*2回_______________||______19.7____19.5(17.7)  (*)第42回も13.5
06 功名____19.8(18.7)____*3回____第39回__24.4____38回______|_*1回_____第12回__17.2____*0回_______________||______23.4____20.9(19.3)
07 風林____21.0(16.2)____*2回____第05回__22.9____11回______|_*8回_____第48回__15.7____*0回_______________||______18.0____18.7(15.9)
08 篤姫____20.3(19.8)____12回____第48回__29.2____50回______|_*0回_____第01回__20.3____*0回_______________||______28.7____24.5(23.1)
09 天地____24.7(21.8)____*1回____第04回__26.0____35回______|_*7回_____第34回__14.9____*1回_______________||______22.7____21.2(20.0)
10 龍馬____23.2(21.0)____*2回____第05回__24.4____18回______|_*7回_____第33回__13.7____*3回_______________||______21.3____18.7(19.5)  (*)第39回も13.7
11 江姫____21.7(20.9)____*2回____第03回__22.6____*8回______|_*7回_____第31回__13.1____*1回_______________||______19.1____17.7(17.8)
12 清盛____17.3(18.8)____*1回____第02回__17.8____*0回______|_10回_____第45回__*7.3____44回_______________||______*9.5____12.0(11.6)
13 八重____21.4(19.2)____*0回____第01回__21.4____*1回______|_*8回_____第44回__10.0____32回_______________||______16.6____14.6(13.7)
14 軍師____18.9(23.0)____*1回____第29回__19.4____*0回______|_*6回_____第18回__12.3____12回_______________||______17.6____15.8(18.2)
15 花燃____16.7(16.9)____*0回____第01回__16.7____*0回______|_*7回_____第36回__*9.3____48回_______________||______12.4____12.0(13.0)
16 真田____19.9(20.1)____*1回____第02回__20.1____*1回______|_10回_____第42回__13.0____*7回_______________||______14.7____16.6(15.9)
17 直虎____16.9(17.3)____*0回____第01回__16.9____*0回______|_*6回_____第31回__10.6____46回_______________||______12.5____12.8(14.1)
18 西郷____15.4(19.8)____*1回____第05回__15.5____*0回______|_*5回_____第16回__11.1____17回_______________||______**.*____13.9(16.9) (関東21回・関西21回)
0191日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 09:00:14.85ID:2mgjmCE5
去年の直虎、今ごろから地獄の龍雲丸パートで、視聴率12%前後で低値安定していったな
女城主が盗賊に惚れて罪を許したり酒呑んで口説いたり、大暴走していたころ
それよかマシだろうと思ってたが、まさかほぼ同じ数値になるとは
0192日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 09:13:11.97ID:N3RZY06v
オタクの暴走ってのは褒めてやったつもりだったんだが
連投発狂するような表現か
0193日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 10:01:57.39ID:lxDc8JUl
ひっく
0194日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 10:17:49.01ID:yMq/QZCh
 


    ◆◆ 大河  西郷どん 視聴率グラフ  関東  2018.6.5

回     月/日      %     視聴率%グラフ
───────────────────────
01   2018/01/07    15.4   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||     「薩摩のやっせんぼ」  
02   2018/01/14    15.4   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||     「立派なお侍」  
03   2018/01/21    14.2   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||     「子どもは国の宝」  
04   2018/01/28    14.8   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||     「新しき藩主」  
05   2018/02/04    15.5   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||     「相撲じゃ!相撲じゃ!」  
06   2018/02/11    15.1   |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||     「謎の漂流者」  
07   2018/02/18    14.3   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||     「背中の母」  
08   2018/02/25    14.2   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||     「不吉な嫁」  
09   2018/03/04    14.8   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||     「江戸のヒー様」  
10   2018/03/11    14.4   |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||     「篤姫はどこへ」  
11   2018/03/18    14.6   |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||     「斉彬暗殺」  
12   2018/03/25    14.1   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||     「運の強き姫君」  
13   2018/04/08    13.0   |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||     「変わらない友」  
14   2018/04/15    11.9   |||||||||||||||||||||||||||||||||||      「慶喜の本気」  
15   2018/04/22    13.4   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||     「殿の死」  
16   2018/04/29    11.1   |||||||||||||||||||||||||||||||||      「斉彬の遺言」  
17   2018/05/06    12.0   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||     「西郷入水」  
18   2018/05/13    14.4   |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||     「流人、菊池源吾」  
19   2018/05/20    13.7   |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||     「愛加那」  
20   2018/05/27    12.2   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||     「正助の黒い石」  
21   2018/06/03    12.0   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||     「別れの唄」   奄美を脱出

 
0195日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 11:18:24.56ID:cmP5O3om
神様、どうかあん長文に、災いを与えてくりしょり!
0196日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 11:30:54.57ID:6CH3T5ZG
4/15のボクシングは20時台10.5%だったが西郷どんは削られて最低値更新の11.9%
今年のアジア大会が10%だとしてもそこへ24時間テレビが重なってくれば
夏枯れしてる西郷どんが耐えられるか難しい
裏に来るのがマイナー競技だといいね
0197日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 11:52:56.09ID:xABUgKn2
つまりアジア大会は強力ではない、強力なのは24時間テレビってこと。
0198日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 11:57:33.27ID:as1aM6hh
龍馬伝も軍師官兵衛もアジア大会は影響無かった
逆にアジア大会期間中は上がってる
0200日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 12:29:56.26ID:YcpQj46D
>>156
事件の重大性から寺田屋事件っていえば竜馬より薩摩の方だろ歴史ヲタにとってもよ
だいたい西郷の大河で竜馬に尺一回取るわけねえだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況