X



【*】西郷どんの視聴率を語るスレpart15
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001テンプレ厨 ◆I.hHf3nPw6
垢版 |
2018/08/14(火) 16:26:40.46ID:m15CUzLF
【テンプレ1:スレッドの趣旨】ここは視聴率スレです。視聴率調査で判明した数値を元に大河ドラマを語るというのがこのスレの趣旨です。
したがって、数値に無関係なドラマの内容や出演者についての感想・批評・雑談及び地域叩きなどの話題はそれぞれの該当スレでお願いします。
ビデオリサーチ(VR)では全国をひとつのエリアとした視聴率調査は実施しておらず、
また鹿児島・金沢・富山などの地区では、年間52週ではなく24週しか調査しておらず、全地区の数字が毎週判明するわけではありません。
なお、24週調査地区では、毎月第1月曜日からの連続2週間、4月と10月に限り第2月曜日からの連続2週間を調査しています。

2016年10月よりタイムシフト(TS)視聴率と総合視聴率が正式に測定されるようになり、当初は各テレビ局や一部マスコミへの情報提供しかなかったようですが、
2017年7月より毎週上位10番組については公表されるようになりましたので、把握できた範囲で大河ドラマのTS視聴率と総合視聴率をテンプレとしています。

ところで、BSで同日先行放送がありますが、BSの視聴率は各テレビ局や一部マスコミに情報提供されているものの、一般には広報されていません。
VRのサイトでも「BS放送・CS放送・CATV等の視聴率も測定し(メトロポリタン等の県域U局も)、「その他の局」として合算して集計しております」と述べています。
http://www.videor.co.jp/faq/index.htm#bs
しかし、報道等により判明しているBS視聴率も一部あります。
また、VRでは年代別の個人視聴率も調査していますが、これも一般には広報されておらず、一部が判明しているのみです。
一方、NHKは独自に「全国個人視聴率調査」を実施しており、こちらでもBSの視聴率及び年代別の個人視聴率が調査されています。
これら((a)〜(c))は下記のテンプレ保管庫内にまとめていますので、ご参照ください。
(a) BS視聴率(VR調査判明分)
(b) 年代別個人視聴率(VR調査判明分)
(c) NHK全国個人視聴率調査結果(BSの視聴率及び年代別の個人視聴率)

また、テンプレ保管庫内には次のようなデータもまとめておりますので、ご参照ください。
(d) 24時間テレビと大河視聴率
(e) 選挙による放送時間変更と大河視聴率

ちなみに大河ドラマの全編ハイビジョン化は2000年から、18:00〜の先行放送は2002年からのようです。
なお、新選組!と義経は日曜13:00から地デジの先行放送もやっていました。

<大河ドラマの放送時間>
【日曜日/先行放送】
BSプレミアム 18:00〜18:45
【日曜日/本放送】
総合・デジタル総合 20:00〜20:45(選挙や五輪中継による変更の場合あり)
【土曜日/再放送】
総合・デジタル総合 13:05〜13:50

テンプレ保管庫
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%c0%be%b6%bf%a4%c9%a4%f3%a1%a1%bb%eb%c4%b0%ce%a8%a1%a1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec

前スレ
【*】西郷どんの視聴率を語るスレpart14
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1532841525
0822日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 14:27:51.87ID:VSgVsE96
昨日は珍しく正攻法気味に進めたから次回はもっと下げるだろう
ああいう昔の大河風演出は今の視聴者に受けない
0823日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 14:28:11.75ID:J/whKlX8
鈴木亮平とか松山ケンイチとか
主役に決まった時点で
終わってる
0824日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 14:29:10.82ID:O1Y14yLJ
直虎はまだ、無名主人公だからとかキャストが地味だからとか
内容が領地経営でマニア向けだからとか、擁護ポイントがあったけど
西郷どんは擁護できるところが無いから
関西!!!関西は高い!!!関西関西!!!で押し切るしか手が無いんだな
0826日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 15:23:43.27ID:ZsBGqh9L
>>824
でもその関西も終わってみれば直虎とそんなに違わない算段になりそうだ
確かに無名な直虎のキャストのは地味だったな
初回から最終回まで小林薫がずっと大トリを務めていたからな
西郷どんはと番宣も含めていろいろと恵まれすぎているのにどうしてこうなった
0829日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 15:45:25.09ID:06zLn57b
不倫ハズキルーペのオッサン持ち上げてるようじゃ
視聴率取れないわ
0830日曜8時の名無しさb
垢版 |
2018/08/27(月) 15:48:47.91ID:KX0kdCXD
来年も無名主人公で人気低い近代ものだからな
ただ主人公が努力して目標達成するという物語構造はシンプルだから
わかりにくさで視聴者がついていけなくなるような事態は避けられるのでは
0831日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 15:53:57.32ID:AoRIcZAh
少子化に高齢化社会になってきてるから
大河の視聴率が低するのが妙な話なんだよな
最近の高齢者は日本の歴史に興味が無いのかな?
0832日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 15:55:39.10ID:SHCVJxQR
結末の分かってる話を1年かけてダラダラやるのがもう時代遅れ

朝ドラみたいに半年が限界
0833日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 16:16:48.09ID:gcnBYRxX
最初の特番以降14%台後半以上が取れなくなり
次の特番以降12%台後半以上が取れなくなり
なので3回目の特番の後に基礎値が10%台まで落ち込むのではと懸念している
1桁危機から逃げ切れるか西郷どん
0834日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 16:18:43.92ID:Z8+MSdUb
>>831
高齢者が近年のマンガのノリについていけないんだよ
オチがあればまだ良いんだがノリだけで進んで行くからつまらない
0835日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 16:23:09.75ID:le0/KH4S
>>830
無名主役近代ものというだけで人気出ないとは限らないから
要は脚本次第
クドカンの腕が上手く発揮されればめっちゃ面白そう!
0838日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 16:55:34.03ID:ynNDUDsJ
女は見ないから初回から一桁ガー

方言問題あったから一桁ガー

科学的に予測したら一桁ガー

冬季五輪砲で一桁ガー

北朝鮮空爆特集で一桁ガー

特番を挟んだことで視聴習慣途切れて一桁ガー

ナベケンの退場で一桁ガー

GW砲で一桁ガー

島編で一桁連発ガー

ワールドカップ本田ジャパンで一桁連発ガー

イッテQ安室ちゃん砲で一桁ガー

お盆休み砲で一桁ガー

アジア大会砲で一桁連発ガー

24時間テレビ砲で一桁ガー

以外と裏がどうって事ない時に一桁とったりするかもしれんガー ← 今ここ
0839日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 16:58:10.01ID:yTGWIpSk
>>821
>>822

坂の上の雲って別枠大河では一番成績良かったんじゃなかったか?
分割放送がネックだが
最近やった精霊は悲惨な視聴率だったぞ

坂の上の雲
(17.7__19.6__19.5__17.8__12.9)(14.7__15.0__14.7__*9.7)(12.7__11.0__ 11.1__ 11.4)
0840日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 17:03:28.43ID:RDFSDfZH
関西関西言うか、他人のレスを揶揄してガー言うか
どっちかしか無くなってきたな
0841日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 17:04:52.62ID:mnzDPT5G
>>824
直虎はほんとキャスト地味だったからな
西郷どんはホリプロ主演なだけあってキャストは豪華な方
清盛もキャストは豪華だったからな
0842日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 17:05:58.28ID:zO5Vo26s
関西ガー
BSガー
関西ガー
BSガー
関西ガー
関西ガー
関西ガー
0843日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 17:06:59.15ID:xsU1KrYy
55日曜8時の名無しさん2018/01/29(月) 10:24:41.59ID:jt6wpUs2
ない部分も多いので視聴率が
ある程度の段階で固定化してしまう。
直虎の場合はそれが11〜12%だっただけのこと。
西郷の場合、この感じだと15%前後で落ち着きそうだね。
0845日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 17:09:32.19ID:xsU1KrYy
37日曜8時の名無しさん2018/01/21(日) 19:43:34.75ID:wGXmQTqE
第3回 神回すぎる
スタートは直虎のせいで視聴率伸びなかったけど、
このクオリティなら口コミで視聴率あがって
早ければ3月には20の大台超えかもしれないな
0846日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 17:17:02.17ID:AoRIcZAh
西郷どんのキャストって貧相なんじゃない?
俳優でもない落語家まがいのタレント釣瓶がトメって時点で
0847日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 17:20:38.23ID:hvwoiAfZ
あんまりゴミカス馬鹿アンチをいじめんなよw
癇癪おこしてまたコピペ荒らしするかもしれなんからw
0848日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 17:23:10.35ID:BhnEviGw
>>847
涙ふけよ
0849日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 17:23:31.00ID:x2GZQoBw
本スレ、鈴木がみやぞんに似てると言われてオタ婆がぶち切れててわろたw
ゴリプロ鈴木は主役なのに叩かれなさすぎ
0852日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 17:47:53.20ID:FKkjQlFa
>>850
1年毎×3回の放送だしこんなもんだろ
1話90分の視聴率、全話平均視聴率14.5%
別枠大河でこれ以上の視聴率取ったのあったっけ?
0853日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 17:51:13.52ID:963BhY/H
>>852
別枠だろうと本枠だろうと低視聴率なのは変わりない罠
海外ロケして金かけてる分なお悪い
0854日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 17:57:44.20ID:FKkjQlFa
>>853
放送条件が違うのに同列には比べられんわな
いや、これが半分くらい一桁出してるとかならわかるよ
低視聴率だと
0855日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 18:14:15.85ID:s/zNqMGN
>>830
分かりやすそうだし、クドカンっておばちゃん人気高そうだよね
自分は全く見る気はないけど、関東圏の高齢者なんかは気持ち的にも五輪でちょっとテンション上がってそうw
何となく真田丸越え来そうな気もする(関東のみ)
0857日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 18:35:23.32ID:DP8au7R8
いだてんわざわざ海外ロケまでして金かけてる
大河のためだけに船作ってた時を思い出す
0858日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 18:35:25.02ID:7kEY26hP
>>851
お笑い芸人で失敗して1桁を記録するようになったのにそれはないだろ
鶴瓶だから許されると思ったんだよ
0859日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 18:39:20.90ID:GGtYDJaB
>>853
お前綾瀬はるかの精霊ディスってんの?
0860日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 18:44:09.71ID:aDDDzWdm
去年の直虎は話題性のためにTKOだの光浦だのお笑い芸人をキャストにしてるってさんざん言われたが
今年なんて鶴瓶に近藤春菜に井戸田って今年のほうがよっぽど酷いじゃん。
0861日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 18:44:53.95ID:GGtYDJaB
>>853
>別枠だろうと本枠だろうと低視聴率なのは変わりない罠
>海外ロケして金かけてる分なお悪い
とはこのドラマのこと
精霊の守り人1 11.7__10.3__*7.1__*7.4(終)_______________________________________*9.13
精霊の守り人2 *8.2__*8.1__*6.8__*6.5__*7.4__*6.3__*6.7__*6.6__*6.0(終)__*6.9
精霊の守り人3 *6.0__*5.7__*5.1__*5.1__*4.2__*5.8__*6.3__*5.8__*6.6(終)__*5.62 全体 *6.80

正に金かけて低視聴率!
0862日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 18:52:29.55ID:M31yIqmf
坂の上の雲も最終的には視聴率一桁
人様の金を傲慢に注ぎ込んだ大作主義が大河を崩壊させたと言えるかしれんな
0863日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 18:54:21.94ID:cMjpQ2hv
>>861
何これひでーw
こんなのあり得るの?
こいつのせいで本枠の予算削られたってマジ?
0864日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 18:54:30.05ID:aDDDzWdm
直虎なんて中野直之とか奥山六左衛門といった準々主役級で出番も多い重要な役に
矢本悠馬と田中美央だぜ。誰それ?ってレベルだ。
よくこんなに視聴率取れたなって思えるほど地味で知名度の低いキャスティングだ。
いかに作品の出来が良かったかってことだ。
それに引き換え西郷どんはギャラの高そうな知名度抜群の有名俳優を惜しみなくキャスティングしてる。
なのになんでこんなに数字低いの?
0866日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 19:09:36.10ID:HK1ZVW92
>>864
いやほんと不思議
みんな話についてこれないのでは
逆に直虎のふざけた脚本であんなに持ちこたえるなんて
万千代と家康の稚児がどうたらってほぼギャグ
0867日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 19:13:07.07ID:g6pqecLZ
>>862
因みに坂の上9回に記録した9.7は裏が浅田真央フィギュア29%
その後戻して11%以上だったから10%台も無いんだよな

>>863
その被害者が真田、直虎、西郷で来年から予算復活というか倍にするらしいが
時代劇じゃないのにどこに金かけるんだよ?また船か?
0868日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 19:16:30.41ID:vq4nU9WA
でも、直虎は万千代メインになってからぐっと面白くなったよ
努力が実っての出世話だからね
0869日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 19:23:23.85ID:qFAFdbsv
光浦靖子は結構役にはまってて好きだったw
出オチかと思ったら掘り下げられてキャラ立ちしてて感心したし

真田丸の時も思ったが西郷も重要度の低い人物にも血の通ったエピソードがあれば
作品の深みに繋がると思うのにな
0870日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 19:30:37.86ID:htaq/+bO
>>847
鹿児島人イライラでワロタ
0871日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 19:33:38.29ID:AoRIcZAh
>>869
海江田の役は、反長州の塊みたいな描き方だから
大村益次郎暗殺の黒幕って言われても納得出来そうなキャラ作りしてるがな
パシリ程度の伊藤の使い方も上手かったんじゃないか?
0872日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 19:54:57.73ID:1Qmfer4a
>>867
明治からやるんだから普通に時代劇だろ
オープンセットの費用もあるが
撮影期間がいつもより長いからでかいのは普通に人件費だろうな
0874日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 20:15:10.44ID:g6pqecLZ
>>872
戦国なら通常のセット以外にも合戦のエキストラやら衣装やら馬やら
大変だろうなとは思うが結局人件費か
0876日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 21:09:24.72ID:XFTUdKW1
鈴木亮平、小栗旬、瑛太、玉山鉄二らの演技に「胸熱」「感動」
0877日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 21:19:05.45ID:XsS2Wp1q
>>873
精霊は「ファンタジー大河」と銘打って、新しいジャンルに挑んだ作品。
これを日曜8時の既存大河と比較して、ファンタジーがーと野次るほど馬鹿丸出しの振る舞いはない。

そこで、何をもって「ファンタジー」となるのか、お前に聞くのは消耗でしかないが、
もし、その既存大河がフィクションの有無というより(フィクションのない大河は一つもない)、
「歴史を追求することを放棄して、デタラメな法螺話で糊塗している」、あるいは
「史実よりもフェイクを基盤に据えている」といった特性を捉えて「ファンタジー大河」と定義
したいのならば、大河清盛は真っ先にそのリストから脱落させるべき大河なんだな、コレが。
言ってること分かる阿呆?
0878日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 21:23:40.24ID:AoRIcZAh
まぁ、ぶっちゃけ赤穂浪士なんって逸話は殆どほら話と作り話だからな
大河の初期からファンタジー大河だよw
0879日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 21:23:56.77ID:+x1Y0CIE
射てみよのどこがファンタジーじゃないんだ
バカ死ねよくそ森信者
0880日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 21:27:49.13ID:fju6R9Do
地元からも嫌われた恥大河は汚盛ぐらい
一桁恥大河
0881日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 21:30:23.16ID:E/h1pZXZ
あのシーンのマツケン不敵な笑みを浮かべていると思っていたが
実際は素で笑いそうなのを必死にこらえてないか?
0882日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 21:31:28.47ID:CAdF/aiH
井上真央と松山ケンイチと柴咲コウには勝てそうだ
0883日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 21:31:49.66ID:fju6R9Do
>>877
精霊は野次ってない
大河を続けていくにはああいう試みも必要
読解力ないくせに難癖つけるなよ
アホなのか
0884日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 21:32:20.12ID:XsS2Wp1q
そういう個別の創作を捉えて「それは史実でない」などと言い始めたら、すべての大河は、それこそ立派な「ファンタジー大河」。
では、せっかくだから復習しますね。

そりゃ、平家と源氏と王家と摂関家の「家ドラマ」だわな。
ただし、それらは歴史描写と常に直結しており、各セクション間の相互関係と相互作用の総体が
平安末期のダイナミックな体制変動を生み出していた点で、稀に見る分厚い歴史ドラマであった。
一見、平氏(平家)内部の揉め事にすぎないような話でも、歴史的視点からその重要性が判断され
選択された出来事だったのだ。
その意味で、新平家の改竄は、逆に平家のホームドラマをつまらくしてしまった点で大いに疑問。
【参照】
家盛を消し去り、経盛が次男で、しかも清盛共々祇園女御腹で、次世代の重盛はななんと時子腹。
これでよくもまあ「平家のホームドラマ」ができましたね。
これでは、棟梁の座をめぐる正妻の子家盛と清盛との確執と争い、さらに、上昇した平家一門〜源氏と異なり
仲が良かったとされる「一蓮托生」の平家にあって、見逃すことのできない対立軸をなした
時子(時忠)&宗盛vs重盛(明子腹)が繰り広げた水面下での葛藤など描きようがありません。
これらは、平安末期の主要アクターである平家の内部問題が、歴史に作用した重要な一コマであって、
単に平家のホームドラマにとどまるものではありません
(家盛が早逝しなければ清盛は歴史の舞台に登場しなかった、あるいは保元の乱で真っ二つに割れたかもしれず、
また、重盛孤立化は政界の勢力地図に与える影響大)。

また、歴史パートへの洞察ともなれば、例えば祇園社事件にしても、忠盛、信西の位置づけにしても、
もう話にならなくて戸惑ってしまうほどです。
0885日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 21:33:35.85ID:XsS2Wp1q
【社会に衝撃を与えた清盛の涜神行為がもった意義】
・清盛棟梁の座ピンチ(+家盛の台頭←頼長との男色をリンク=政治的コネクション形成手段としての男色)
・合理的精神=迷信嫌い(「あんなものはただの箱じゃ」)〜経ヶ島人柱否定伝説、「匡すべきは巻毛ではなく、
巻毛を醜いとする古よりの偏見だ」、宋人謁見に対する開かれた態度→交易国家構想、などに通底する清盛の根本精神。
・諮問会議紛糾→平氏処遇への態度(体制への包摂如何)から朝廷は次第に二つの勢力へと分かれていく(byナレ朝)。
〜とりわけ信西の現実主義vs頼長の復古主義→保元の乱の対立図式
・治天鳥羽が有した「罪刑専断性」=院政の恣意性〜諮問会議を踏まえつつも最後は治天の胸先三寸。
→結局、軽い罰金刑で清盛は事なきを得たが、「平氏の武力と財力が必要だがら」といった身も蓋もない理由で片づけず、
この部分を心理劇風に掘り下げたのが、かのエア矢のシーン(平氏が欠かせないことは諮問会議で親平家公卿家成が代弁)。
・清盛=旧体制への挑戦者、そして未来の破壊者(ドラマ的解釈を付加。これが最重要ゆえの「エア矢」創作だろう)。
鳥羽「そちこそが神輿を射抜いた矢そのもの。白河院が・・朕が乱した世に報いられた一本の鋭き矢じゃ」。
すなわち、神輿を射抜いた清盛は、自ら矢となって旧貴族体制のど真ん中にいる治天鳥羽を射抜いたのだった。
→実に三十数年後、弁慶の記憶に運ばれて飛んでいった鳥羽エア矢は、不信を強めていた頼朝in鎌倉に突き刺さった。
→朝廷という強固な岩盤を穿つドリル(内部に食い込んで貴族体制を弱体化。ついに「武力による」朝廷簒奪=治承クーデター)。
これこそが清盛が果たした歴史的意義であり、ここで清盛のレゾンデートルを再確認した伊豆のフリーライダー頼朝は、
清盛へのリスペクトを新たにして自ら京へ向けてエア矢=果たし状を放った。
→遂に源平合戦本戦ラウンド、源平棟梁間が雌雄を決する最終タイマン対決の時が来た・・・が、その矢先に清盛は熱病に斃れてしまった。

さんざせせら笑われた清盛の「エア矢」を見た後に、何ひと〜つこの大事件の意味を捉えておらず、驚くほど明後日の方角を向いた
新平家の祇園社事件を見て比べるのは、正直辛いものがあります。
(山法師とチャンバラ→民衆が石飛礫でピンチの清盛を救う→忠盛父さんが到着→あんな気弱なホームパパでしたが
兵をだして道を塞いでくれたのでした→お父さんありがとう!)

★ホームドラマとは、このように歴史事象が「家族の話」に矮小化されてしまうような作劇手法を言うのだろう。
ほとんどの大河がこの意味でホームドラマなのだが(例えば最重厚とされる武田信玄ですら、中身の多くは
重苦しい家族の葛藤。独眼竜に至っては作り手自身が「戦国ホームドラマです」と述べており、矮小化とは言わぬが、
歴史をトータルに捉える姿勢は希薄だった)。
しかし、平清盛は大いに違った。「利家とまつ」のような「夫婦もの」とは根本的なコンセプトが異なり、
平安末期の時代相、激動する体制変動の様相、そこにいきた人々の生々しい息遣いに、トータルで肉薄した「歴史劇」であった。
0886日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 21:37:12.39ID:XsS2Wp1q
>>883
で、大河ファンタジーと同じレベルで清盛のどこがファンタジーなのだ?
デタラメな改竄をやってるお前の大好きな大河は、何故ファンタジーではないのか?
汚盛ウヨババア答えろ。
0888日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 22:05:30.00ID:LBInfNAt
先週に引き続き、直虎との視聴率比較グラフ作成

ttps://i.imgur.com/PpcEntY.png

24h砲に耐えたどころか、最低視聴率を更新することなくキープ
さらに昨年の直虎の同時期下げ幅に比べると下げ率はゆるやか

とはいっても…実際問題として視聴率は直虎より低いわけで
薩長同盟と言う大イベントがパワーをみせたというほどの状況でもない
残り期間で直虎を一度でも追い越せるのか怪しいかも
0889日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 22:08:26.39ID:7gIXIJvO
勝 海舟
0890日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 22:10:53.46ID:+ePdAN4J
マンガファンタジーは気張って二桁死守
チョン剣ファンタジーは一桁連発
0891日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 22:16:37.61ID:57AqlKmp
大友宗麟とか良い題材になるんだけどねぇ
優れた武将が敵味方にいて、凶悪なライバルが存在して
めまぐるしく勢力図が塗り替えられ
断崖絶壁に城が並ぶ
しかも火病起こす奴等と関わらない

せっかくの九州大河がこの有様では実現しないだろうな
0892日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 22:19:32.79ID:uyvmM6Hp
>>866
前2作の大河が、西郷どんとは脚本のタイプが真逆だったのが影響していると思う
真田丸や直虎のような、悪人や地味キャラにもスポットを当てる群像劇を好む視聴者は
西郷どんのような、主人公無双の勧善懲悪物語からは逃げていくだろう

どちらが好きかは人それぞれだし、別の次元にあるものを比較して優劣を付けるのは難しい
現に、民放の半沢直樹は主人公無双・勧善懲悪で高視聴率を取ったんだから、こっちのタイプが好きな層も沢山いる
西郷どんタイプの話が好きな視聴者層を上手く引き込めてないのが問題
0893日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 22:29:16.91ID:OWYPssqd
半沢の例なんか出さなくたって
中園にはドクターXっていう主人公無双のヒット作があるやろ
あのノリで西郷どんもやれるつもりだったんだろうよ
結局西郷隆盛っていう題材がそのノリにまったく合わなかったってこと
0894日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 23:44:22.42ID:YScNffs1
>>867
その三作品、予算削られてないけど?
NHKの事業報告書くらい読んでみたら

定期的に、今は予算がががーって人が現れるけど、同一人物?
0895日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 00:09:16.29ID:uNY0FEKG
>>893
ドクターXみたいに、技術的には有能なロクデナシが主人公ならもっと視聴率取れたかもな

中園版西郷は謎の聖人パワーで周りの人間を動かして無双するが
それで周りが動くという展開にいまいち説得力が感じられないし
汚れ仕事は基本他人任せだからか爽快感にも欠ける
0896日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 01:46:20.43ID:deGVA4XS
スイーツ大河はドンパチになると数字落ちるし
西郷どんもこの先ドンパチだから
上がる見込みが無いな
終盤朝ドラ化できた花燃ゆのようにはできない
0900日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 02:41:48.51ID:tlgAX4PI
>>892
ただ大河は1年の長丁場だからなぁ
主人公無双ばかりじゃ見てる方は冷めちゃうんだよね
2、3ヶ月のドラマなら勢いとノリで面白く見れるんだけど
0901日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 03:06:24.61ID:hlKZheIL
>>861
金掛けて作られた特別大河は
坂の上も精霊も、どちらも海外向けに作成された作品だよ
国内では視聴率が取れず、円盤の売り上げが期待できなくても
海外で認めてもらい、放映権を買って貰えれば全てよしの方向性

狙い通り、坂の上も精霊も国際エミー賞の最終ノミネート作品にまで残った
これはドラマ界ではアカデミーでの最終ノミネートに匹敵する快挙で成功ともいえる
0903日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 03:25:23.19ID:6oJvTAN4
怪人・岩倉具視
0905日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 03:47:34.69ID:A3zUr+Dm
>>901
大河の名のもとに国民の金を使って国民無視したら落ち目になるのも当然だな
傲れる大河も久しからずや
0906日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 04:35:45.82ID:LhVNZ9JO
来週以降上がる要素が一切見当たらないからなぁ
今更あの嫁のエピとか誰得って感じ
0908日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 07:18:39.51ID:iUZHJ9Xk
元々視聴率良いコンテンツじゃないもん
大河の8割は民放ドラマ以下
0910日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 07:29:37.22ID:yP84nigz
>>901
ノミネートされるのに、更に上乗せの金出したんだね
そうとしか思えない
国内で視聴率が悪かったのに海外で注目されるわけない
そうやって海外のお墨付き(しかもノミネートで賞もらえなかった)で失敗を隠す誤魔化しの方法だね
それって余計に腹立つ!
0911日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 07:46:45.21ID:RBVdAamg
つい最近英雄たちの選択で、小松帯刀取り上げて
薩長同盟は小松主導でなされたってやってたな
下級武士の西郷や大久保が独自で藩の方針を決まられるような時代じゃなく、
上級武士で家老の小松が幕末の薩摩藩のかじ取りをしてた
さらに、薩摩が決戦已む無しと言ってる相手は幕府じゃなく
一橋、会津、桑名の当時朝廷を取り込んでた一会桑政権
0912日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 08:15:53.93ID:o7L6Zry1
>>898
公開されてる事業計画書や報告書でそんなもんわからんぞ
肝心の決算の方がジャンルトータルしか示されてないし
0913日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 08:33:39.47ID:9DylhGTR
>>910
海外に売れたところで受信料払ってる人に還元されるわけじゃなし
NHKが儲けるだけだもんな
0914日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 08:53:32.13ID:iZ5wOgWd
>>888
ゆるやかな死へと向かう西郷どん
直虎は後半、直政視点の少年漫画路線で仕切り直した感があり
それが新鮮に映ったのも後半それほど下がらなかった要因じゃないかな
西郷どんはそうした仕切り直しも期待できず暗い展開でじわじわ基礎値を下げていきそう
0916日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 09:10:01.90ID:63e2yOYC
関西 14.1未満
テレビ番組板視スレ>135
http://imepic.jp/20180828/312420
24時間TV 24.8

金曜日には確定値が出ると思いますので、関西の平均値はその時に算出します。ご了承ください。

【テンプレ5:地域別視聴率・下半期(名古=名古屋、北九=北部九州、鹿児=鹿児島)】( )は未満、
上半期は【テンプレ4】参照
______________関東__関西__名古__札幌__北九__鹿児__
26(07/15) 12.2___15.9___14.8___13.1___16.8___**.*「西郷、京へ」
27(07/22) 12.0___16.5___15.0___11.8___18.4___**.*「禁門の変」
28(07/29) 11.1___16.3__(14.4)__11.8___19.4___**.*「勝と龍馬」←「長州征伐」
29(08/05) 11.6___15.6__(14.4)__12.1___15.9___**.*「三度目の結婚」
30(08/12) 10.3___15.8__(14.3)__11.1___14.0___**.*「怪人・岩倉具視」
31(08/19) 11.0___15.6__(14.5)__*9.9___15.9___**.*「龍馬との約束」
32(08/26) 10.4__(14.1)__**.*___**.*___**.*___**.*「薩長同盟」
33(09/02) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*「糸の誓い」
34(09/09) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*「将軍慶喜」
35(09/16) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*「戦の鬼」
36(09/23) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*「慶喜の首」
37(09/30) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*「江戸無血開城」
38(10/07) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.* 「」
39(10/14) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.* 「」
40(10/21) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.* 「」
41(10/28) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.* 「」
42(11/04) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.* 「」
43(11/11) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.* 「」
44(11/18) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.* 「」
45(11/25) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.* 「」
46(12/02) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.* 「」
47(12/09) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.* 「」

※(04/01) *9.7___13.0__(13.0)_(14.3)__14.9___**.*「『西郷どん』スペシャル 鈴木亮平×渡辺謙の120日」
※(07/08) 11.8___13.9___15.0__(14.3)__16.8___**.*「『西郷どん』スペシャル いざ革命へ!西郷が出会う4人の男」
※日程、サブタイは変更の可能性あり
0917日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 09:19:48.95ID:K4N7hKYl
>>915
俺物語の2人は明暗別れたね
永野芽衣の朝ドラは絶好調、どんは..
あっちも内容は賛否両論のようだが
0918日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 09:40:36.47ID:gUmySDYW
岩倉具視の演技も低視聴率の一因らしいな
0919日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 09:40:40.03ID:TzAspTC/
>>916
関西の視聴率だけが頼みの綱の人が死んじゃう!
0920日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 09:42:15.48ID:gUmySDYW
こっそりと札幌が前々回一桁達成してて笑った
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況