X



【2016年大河ドラマ】 真田丸 part401
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 23:49:48.83ID:WyrOjYJJ
* 新スレを立てる時はE-mail欄にsageteoffもしくはageteoffと入れればタイトルに[無断転載禁止]はつきません
* >>950以降の有志が次スレを立てる 状況次第では早めの準備を
* スレ立て宣言と誘導は『必ず』行い 無理な場合はすぐに申告すること
* >>950以降は次スレ誘導があるまでレスは控えること
* 荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応 荒らしに構う人も荒らし

■大河ドラマ「真田丸」(各回へのあらすじはこちらから)
http://www6.nhk.or.jp/drama/pastprog/detail.html?i=3166

■テンプレ保管庫(コピペの際は「編集」をクリックした画面から行ってください。みんなで管理してね!)
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a3%b2%a3%b0%a3%b1%a3%b6%c7%af%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%a1%a6%bf%bf%c5%c4%b4%dd%a4%ce%cb%dc%a5%b9%a5%ec?wiki_id=46790

■前スレ
【2016年大河ドラマ】 真田丸 part400
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1520821770/
0196日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 23:36:05.25
待機中
0197日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 00:26:30.68
真田
0198日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 03:46:42.50
禿
0199日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 12:49:16.76
真田
0200日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 13:35:37.40
真田
0201日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 18:14:10.24
この作品への不満・鬱積を晴らしたい方、批判を言いたい方はこちらで
0202日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 20:23:22.50
禿
0203日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 22:03:49.17
真田
0204日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 23:34:24.15ID:uxBsRQNo
>>195
真田丸がきっかけじゃないだろ

藤井隆はこれを機に息吹き返した
0205日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 23:35:36.38ID:uxBsRQNo
浪人荒らしは、アンチなのに、なんでスレ数を増やすことに貢献してんだw
0206日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 01:39:51.11
2016
0207日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 01:57:46.72
真田
0208日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 11:15:39.09
大河ドラマ
0209日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 11:49:07.86ID:t4Pnxz1M
>>194
大泉は「まれ」でだいぶ印象落ちてたのが、源三郎役で盛り返したように思う。
0210日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 11:56:19.56ID:yyfRb7Kh
役の上のイメージと人気は別物だろw
パッとしない父親役でも融通利かない兄役でも人気は人気
0211日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 17:00:18.42
真田
0212日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 17:14:43.35
真田
0214日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 20:05:56.60
三谷幸喜
0215日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 20:25:51.79
さなだ
0216日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 23:27:17.26ID:Sv19ACBO
石田三成
 大谷刑部
真田幸村
 宇喜多秀家

ほら三谷の名前が隠れてる
0217日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 01:49:59.33
真田丸 part400
0218日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 09:53:58.35ID:0x4/c8O3
糞スレ晒しアゲw
0219日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 11:03:16.93
大河ドラマ「真田丸」
0220日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 21:54:37.47
真田
0221日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 01:02:22.41
真田丸
0222日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 10:37:47.06
真田
0224日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 18:21:08.52
真田
0225日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 18:43:25.26ID:40xjKMMM
>>223
あまりのガタイの良さと鬼気迫るオーラに
はじめはさすが族の頭張ってた宇梶剛士さんや〜と思ってたけど
よく見たらえっこれ作兵衛やんけ!ってなってビビった
カッコイイ役もらってたねえ
上着脱いで乳やりじゃなくて腹切ろうとしとったし
0226日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 20:46:31.41ID:dYhV1SPY
脱落しちゃったから作兵衛出てるの知らんかった
直江殿も出るみたいだし来週から見てみるかな
0228日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 23:58:56.74ID:IZ1VmKXN
薩摩言葉指導だったはずが、どういう成り行きでか佐賀県人の江藤新平を演じていた三十郎を忘れてはいけない。
0229日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 01:18:19.87
大河ドラマ「真田丸
0231日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 03:45:42.10
真田
0232日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 08:38:54.49ID:j56EQY7U
週末、群馬の温泉に行くついでに、名胡桃城と沼田城に寄ってくる。
0233日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 11:06:02.01
2016
0235日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 22:14:09.19
真田
0236日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 22:15:55.32
真田
0237日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 23:23:14.22ID:fF4cj1BJ
お梅ちゃんもいれば、片倉小十郎もいる西郷どん。
意外と丸出演者多かったな
0238日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 03:07:49.88
大河ドラマ「真田丸」
0239日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 03:41:11.94
三谷幸喜
0240日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 11:14:26.48
真田
0241日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 23:29:50.08
1016
0242日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 03:00:08.72
この作品への不満・鬱積を晴らしたい方、批判を言いたい方はこちらで
0244日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 12:09:20.94
真田
0245日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 15:54:29.47
真田
0247日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 18:16:27.03ID:LQlNdDI5
(三谷幸喜のありふれた生活:914)大河ヒロインのモデルは
https://www.asahi.com/articles/DA3S13698937.html

今から四年前の秋。当時は斉藤由貴さんと長澤まさみさんの二人芝居「紫式部ダ
イアリー」の稽古中だった。休憩時間に僕は、翌々年の大河ドラマ「真田丸」について
長澤さんとよく話した。既に彼女は、主人公真田信繁の人生に深く関わるヒロインを
演じることが決まっていた。
その女性は、実在の人物だが、残された資料がとても少なく、真田家
に仕える家臣の身内ということしか分かっていない。信繁の側室となり、彼の子供を産
んだらしいが、それもどこまで史実なのやら。確実なのは、大坂の陣で信繁と共に死
んだ彼女は、信繁が愛した女性の中で、もっとも長い期間、彼と行動を共にしてきた
ということだけなのだ。
彼女のキャラクター設計は、僕の筆次第だった。実際に執筆するのはもう少し先だった
ので、僕は長澤さんに、どんなキャラでいきたいかを尋ねた。
その時の彼女の答えはこうだ。
 若い頃はズケズケと率直にものを言うので、周囲から煙たがられる存在だった。
でも年齢を重ねるにつれて、次第に信頼されるようになり、やがて信繁も一目置くように
なる。ただしそれは彼女が変わったというよりは、周りが彼女の本質を理解するように
なっただけというのは、どうでしょう、三谷さん。

その時、彼女がイメージキャラクターとして挙げたのが、樹木希林さんだった。
希林さんをイメージすると、その女性の人生が手に取るように見えてきた。今までは
記号のような存在だった一人の女性が、生身の人間として息づき始めた。長澤さんには
感謝しかなかった。
キャラクターは決まった。さて名前はどうするか。なにしろ彼女は「高梨内記の娘」としか
記録に残っていないのだ。
しかしそこはあまり迷わずに決めることが出来た。名前は「きり」とした。もちろん樹木希
林さんの「きり」である。「真田丸」の放送が始まった頃、「きり」という名はどこから来た
のか、よく取材で聞かれたが一切答えなかった。「きりきり舞い」から来ているのではな
いか。真田十勇士の一人「霧隠才蔵」から採ったのではないか、といろいろ言われた
が、「樹木希林さんからですか」と見抜いた人は一人もいなかった。
ドラマの中にヒントはあった。大坂冬の陣の時、変装して城に入る信繁の姿を、白い長髪
にステッキの老人とした。これは実際の資料を基にしてはいるのだが、まさに希林さん
の生涯のパートナー内田裕也さんそのものだ。
そしてきりは、そのあまりに自由で率直な物言いで、一時は視聴者からの反発も受けた
が、最終的には日本中から愛されるキャラに変化した。まるでモデル本人のように。
希林さんと一緒に仕事をしたことはなかったが、何度かお話しさせて貰(もら)う機会は
あった。日本アカデミー賞の授賞式会場でお会いした時に話して下さった、僕の作った
映画についての率直で的確なアドバイスは、今もはっきりと覚えている。
希林さん、ご冥福をお祈りします。
0249日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 19:10:20.47
真田丸
0250日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 19:43:15.90ID:RBB5jBcx
ということは、
きりの最期がドラマで描かれなかったが、このまま大坂城で死んだということか
0252日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 21:03:28.94ID:AedQHJeA
記事載せてくれた方感謝

>>251
たしかに内田祐也に似てるわw
まさかあの夫婦がモデルだったとはね

史実のきりちゃんは大坂の陣で亡くなったんだな
知らなかった
0253日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 21:27:24.79
真田
0255日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 02:57:32.97
大河ドラマ
0256日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 08:10:27.78ID:+qnjvRpy
長澤は「海街diary」で希林の物真似してるな
休憩中に真似してるのを是枝監督が見てて本番に採用したらしい
0257日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 10:04:12.07ID:aINExFZ6
長澤ぐらい世代の人が、
樹木希林が若いころはズケズケ物を言って煙たがられてたとか、
普通は知らんだろうな
今は追悼番組一杯やってるから知識として入るようになったけど
やっぱり共演した時に話でもしたのかな
0258日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 10:49:28.70ID:3t0+CAZF
あのキャラがまさみ本人の発案で樹木さんのイメージだったとは
そりゃあ序盤批判とかあったけど動じないわな
0259日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:56:07.18ID:4mVkjHye
>>257
希林さん、夢千代日記の頃に主演の吉永小百合に関して
「お綺麗だから儚げに微笑んでればいいのよね」
という旨の発言があったと聞いた事がある。
その前後にどんな話をしていてどういう流れでその発言になったかはわからないけどね。
0260日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 14:52:42.27
真田丸
0262日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 16:42:11.07ID:e/gckrZT
樹木希林は性格がキツくて、演技の下手な新人をいじめるので有名
彼女にけなされて泣いてしまった若い女優は多かったそうだ

あるとき、泉ピン子が「最近、わたしね、週刊誌とかワイドショーとかで叩かれてイヤになっちゃうわ〜」と
愚痴をこぼしたところ
樹木希林は冷静な表情で
「それはね、あなたが、顔も、性格もとお〜っても醜いからなのよ・・・」とイヤミを言い
泉ピン子は激しく動揺し、一言も言い返せずにその場から走るように逃げていったそうだ

しかし、樹木希林にどんなにイヤミを言われても、最後まで音を上げなかった若い女優さんがいた
その女優さんの名前は、江角マキコ
0264日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 17:11:41.97ID:3vLAYhIi
>>262
輝け隣太郎で唐沢のバーターで捻じ込まれた江角マキコはびっくりするくらい下手だったから
樹木希林じゃなくてもイヤミのひとつも言いたくなるわ
0268日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 20:09:21.23ID:PYhZG9f4
>>257
おそらく斉藤由貴経由じゃないかな
斉藤由貴は若い頃から樹木希林のような女優になりたいと言ってた

長澤まさみも斉藤由貴も役になりきるというより自分のほうに引き寄せるタイプだから樹木希林が好きなのかも
0270日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 03:15:10.72
大河ドラマ
0271日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 10:13:09.62
真田
0272日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 14:08:33.45
真田丸
0273日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 15:40:08.90
真田
0277日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 19:58:58.13
真田
0278日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 22:38:54.74
三谷幸喜
0279日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 23:23:50.93ID:sZkJ2BKg
>>228
まだ出てない
0281日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 00:25:42.00ID:kDlA1Cjp
ドラマでは伊達と真田の密約で保護された信繁の娘も
史実では乱取りで犯されまくってるからな〜

現実は厳しい
0282日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 02:53:25.25
真田丸
0283日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 11:28:24.78
大河ドラマ
0284日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 15:57:49.64
真田
0286日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 16:59:28.94ID:gI9AX8sS
https://news.walkerplus.com/article/95158/
きりの魅力というのはどのように感じていますか?

あれだけずっと同じ人を思い続けるのは、すごいことだなと思いますね。
ただ、以前も言ったことがありますが、私はきりを演じる上で「この人をモデルに
演じよう」と決めた人がいるので、演じながら「本当にこういう人なのかな、すごい
人だな」と思っていました。ただ、私はその人の心情・内面を知っているわけでは
なくて想像しているだけなので、誰のことかは明かせないのですが。
0287日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 17:05:55.23ID:lw2bbj71
後半幸村の側室?たかを演じて中々インパクトあった
岸井ゆきのって子もわりと
チョコチョコ見かけて頑張ってるよね

明日からの朝ドラまんぷくに
主人公の姪っ子役で出るし
0288日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 17:12:31.72ID:zX8Do5Xg
千姫の娘はまったく印象に残らなかったけど
朝ドラのヒロインになるとはねえ

しかも父親の秀忠が主題歌歌ってるし
0290日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 18:00:14.37ID:yt1qg2g/
>>287
へえーそうなんだ
まんぷくは、マッサン以来久々に見ようとおもってる朝ドラだから楽しみだな
0291日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 18:57:43.30ID:Sk8Uh90F
千姫はスズメだったのか
すっかり忘れてたわ

入城時の幸村が内田裕也モチーフというのも全然気づかなかった
0292日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 19:38:39.01ID:63guh/7b
>>291
「内田裕也そっくりやんww」
という声はツイッターで結構目にしたけど、まさか敢えて似せていたとはねえ(まあ、資料に残った記述準拠でもあったんだけど)。
0293日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 21:10:22.52
真田
0294日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 22:08:54.58
この作品への不満・鬱積を晴らしたい方、批判を言いたい方はこちらで
0295日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 23:12:36.40
真田
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況