X



【*】西郷どんの視聴率を語るスレpart19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 06:48:31.84ID:hwBJztPA
【テンプレ1:スレッドの趣旨】ここは視聴率スレです。視聴率調査で判明した数値を元に大河ドラマを語るというのがこのスレの趣旨です。
したがって、数値に無関係なドラマの内容や出演者についての感想・批評・雑談及び地域叩きなどの話題はそれぞれの該当スレでお願いします。
ビデオリサーチ(VR)では全国をひとつのエリアとした視聴率調査は実施しておらず、
また鹿児島・金沢・富山などの地区では、年間52週ではなく24週しか調査しておらず、全地区の数字が毎週判明するわけではありません。
なお、24週調査地区では、毎月第1月曜日からの連続2週間、4月と10月に限り第2月曜日からの連続2週間を調査しています。

2016年10月よりタイムシフト(TS)視聴率と総合視聴率が正式に測定されるようになり、当初は各テレビ局や一部マスコミへの情報提供しかなかったようですが、
2017年7月より毎週上位10番組については公表されるようになりましたので、把握できた範囲で大河ドラマのTS視聴率と総合視聴率をテンプレとしています。

ところで、BSで同日先行放送がありますが、BSの視聴率は各テレビ局や一部マスコミに情報提供されているものの、一般には広報されていません。
VRのサイトでも「BS放送・CS放送・CATV等の視聴率も測定し(メトロポリタン等の県域U局も)、「その他の局」として合算して集計しております」と述べています。
http://www.videor.co.jp/faq/index.htm#bs
しかし、報道等により判明しているBS視聴率も一部あります。
また、VRでは年代別の個人視聴率も調査していますが、これも一般には広報されておらず、一部が判明しているのみです。
一方、NHKは独自に「全国個人視聴率調査」を実施しており、こちらでもBSの視聴率及び年代別の個人視聴率が調査されています。
これら((a)〜(c))は下記のテンプレ保管庫内にまとめていますので、ご参照ください。
(a) BS視聴率(VR調査判明分)
(b) 年代別個人視聴率(VR調査判明分)
(c) NHK全国個人視聴率調査結果(BSの視聴率及び年代別の個人視聴率)

また、テンプレ保管庫内には次のようなデータもまとめておりますので、ご参照ください。
(d) 24時間テレビと大河視聴率
(e) 選挙による放送時間変更と大河視聴率

ちなみに大河ドラマの全編ハイビジョン化は2000年から、18:00〜の先行放送は2002年からのようです。
なお、新選組!と義経は日曜13:00から地デジの先行放送もやっていました。

<大河ドラマの放送時間>
【日曜日/先行放送】
BSプレミアム 18:00〜18:45
【日曜日/本放送】
総合・デジタル総合 20:00〜20:45(選挙や五輪中継による変更の場合あり)
【土曜日/再放送】
総合・デジタル総合 13:05〜13:50

テンプレ保管庫
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%c0%be%b6%bf%a4%c9%a4%f3%a1%a1%bb%eb%c4%b0%ce%a8%a1%a1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec

前スレ
【*】西郷どんの視聴率を語るスレpart18
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1538683577
0467日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 03:26:23.36ID:kbz2rDju
偉大な兄・地ごろな弟
0468日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 03:43:42.05ID:yWr0I2Xm
直虎の最低より低い数字を4回も取った
直虎でさえ取らなかった一桁まで取った

この時点で完全に西郷どんの負けって誰もが思うよね
0469日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 04:22:36.22ID:umJoo4co
>>466
悔しかったら視聴率とれ
0471日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 06:06:47.65ID:umJoo4co
>>470
悔しかったら視聴率とれ
0473日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 08:24:59.87ID:YioUuSea
>>465
そりゃ通常放送だろ
前回のはBSで二回もやってるんだから再放送
0474日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 08:25:32.55ID:YioUuSea
>>468
再放送で9.9って通常だったら14.9くらい価値あるけどな糞アンチ
0476日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 09:34:40.21ID:lhS2a3eT
有働「zero」2週間で視聴率“半分”に 5%割れの日も(デイリースポーツ)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181015-00000114-dal-ent

>その後は下降傾向が続き、12日は4・6%と新生「zero」では最低を記録。

>スタートから2週間を終えた時点での平均は7・66%(デイリースポーツ集計)と低迷。
>2週目の平均は6・68%で、旧「ZERO」の最終週の同7・44%を下回っている。



もう2週目で村尾時代を1%くらい下回っちゃってるのね・・・
  
0477日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 09:44:47.14ID:L0lgijqJ
>>475
エピソードの断片がばらばらに散らばっているだけなんだよな
大河というより浅くて小さい水溜まりが点在していて
それらが繋がらないまま空しく蒸発していく状態みたいな

普通10ヶ月も一つのドラマを続けてきたら
多かれ少なかれ、あの時の描写が今になって伏線として効いてきているとか
この人物はこういう人生をたどってきたからここでこういう選択をしたんだなとか
そういう「見続けてきた甲斐」みたいなものが感じられて
それが最終回まで視聴を続けるモチベーションになるものなんだが
0478日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 10:04:21.65ID:nA9lldc5
>>349乙です。

関西 13.2未満(最低更新は確定)
ローカル視スレ>41

【テンプレ5:地域別視聴率・下半期(名古=名古屋、北九=北部九州、鹿児=鹿児島)】( )は未満、
上半期は【テンプレ4】参照
______________関東__関西__名古__札幌__北九__鹿児__
26(07/15) 12.2___15.9___14.8___13.1___16.8___**.*「西郷、京へ」
27(07/22) 12.0___16.5___15.0___11.8___18.4___**.*「禁門の変」
28(07/29) 11.1___16.3__(14.4)__11.8___19.4___**.*「勝と龍馬」←「長州征伐」
29(08/05) 11.6___15.6__(14.4)__12.1___15.9___**.*「三度目の結婚」
30(08/12) 10.3___15.8__(14.3)__11.1___14.0___**.*「怪人・岩倉具視」
31(08/19) 11.0___15.6__(14.5)__*9.9___15.9___**.*「龍馬との約束」
32(08/26) 10.4___13.5__(14.7)__*9.0___17.6___**.*「薩長同盟」
33(09/02) 13.2___15.2__(14.2)__10.0___21.0___**.*「糸の誓い」
34(09/09) 11.9___16.6___14.9__(15.7)__17.7___**.*「将軍慶喜」
35(09/16) 11.7___15.2__(14.8)__10.9___16.5___**.*「戦の鬼」
36(09/23) 11.0___14.3__(14.9)__10.4___15.0___**.*「慶喜の首」
37(10/07) *9.9___14.0__(13.3)__*8.9___12.0___**.*「江戸無血開城」←台風24号のため一週繰延
38(10/14) 10.2__(13.2)__**.*___**.*___**.*___**.*「傷だらけの維新」
39(10/21) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*「父、西郷隆盛」←「菊次郎の決意」
40(10/28) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*「廃藩置県」
41(11/04) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.* 「」
42(11/11) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.* 「」
43(11/18) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.* 「」
44(11/25) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.* 「」
45(12/02) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.* 「」
46(12/09) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.* 「」
47(12/16) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.* 「」

※(04/01) *9.7___13.0__(13.0)_(14.3)__14.9___**.*「『西郷どん』スペシャル 鈴木亮平×渡辺謙の120日」
※(07/08) 11.8___13.9___15.0__(14.3)__16.8___**.*「『西郷どん』スペシャル いざ革命へ!西郷が出会う4人の男」
※(10/20) **.*___**.*___**.*___**.*___**.*___**.*「『西郷どん』スペシャル いよいよ明治編!歴史学者・磯田道史が歴史背景を詳しく解説」(10/20・17:15〜18:00の非大河ドラマ枠で放送)

※日程、サブタイは変更の可能性あり
0479日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 10:10:56.21ID:3jrnxzzi
怪人・岩倉具視
0480日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 10:17:05.39ID:7Ks6cN55
>>477
そだねー。前回と今回、さっきのシーンと今のシーンが繋がらなくて、いつも唐突感に襲われるドラマは滅多にない。史実うんぬんはさておいて、純然たるドラマとしても楽しめない。
0481日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 10:32:43.69ID:L/l5hMVz
関西は前回耐えたのに今回で最低更新するのかよw
下手したら4月のナベケンSPの数字より低いかも
0483日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 11:36:56.37ID:8zTX+F2u
正直言えば去年の12月ごろの俺の予想では西郷の視聴率は八重のちょい上か八重のちょい下かといったところだった
清盛花燃ゆは論外で直虎に負けることもまずないだろと踏んでいた
この数字は俺の予想のだいぶ下をいってる
0484日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 11:52:31.23ID:Zc31xVke
関西もここから最後まで14.0前後維持しないと
真田丸の関西平均に負けるかもしれん
ずっと15以上が硬かったから無いだろうと思ってたが
これもわからなくなってきたな
0485長木義明「いつまでも待たせんじゃねえぞぶっ殺すぞクソ野郎!!
垢版 |
2018/10/16(火) 12:02:43.60ID:jsvLPNmn
龍神連合四代目総長・長木義明(葛飾区青戸6−26−6)の挑発
長木義明「糞関東連合文句があったらいつでも俺様を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 糞関東連合の見立・石元・伊藤リオンの糞野郎どもは
龍神連合四代目総長の俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」(挑戦状)
0486日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 12:08:47.77ID:IJCuTNVZ
ハズキルーペのCMくらいの出来
0491日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 12:28:11.44ID:YoHxKawW
>>489
前回は二回もBSでやってるんだよ
そんな大河なかっただろ?
0492日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 12:29:39.98ID:6hhG0f/l
>>489
>>490
ちょっと何を言ってるのかわからないw
0495日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 12:34:41.65ID:IJCuTNVZ
>>491
年間通して日曜日に地デジ先行、衛星ハイ先行、20時からの地デジ+アナログ本放送、22時からBS2の
再放送をやったときはあった。
0496日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 12:40:52.28ID:L0lgijqJ
これまで描かれてきたことが今描かれていることにちっとも活きていないから
どうせ今描かれていることもその場限りの使い捨てエピなんだろうな…と思うと観る気が失せる
初回から真面目にドラマを観て内容を覚えている人ほどガッカリする仕様なので、それが視聴率にも表れていると思う
0497日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 12:48:29.79ID:/CPaJWWi
西郷どん37回の
BS放送、地上波放映中止
翌週、BS再放送、地上波放映
このパターンは大河ドラマ史上初だよね?
0499日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 13:06:47.26ID:6hhG0f/l
>>494
ちょっと何を言ってるのかわからないw
0501日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 13:12:35.08ID:ctW2sDqR
直虎の最低より低い数字を4回も取った
直虎でさえ取らなかった一桁まで取った

この時点で完全に西郷どんの負けって誰もが思うよね
0503日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 13:35:38.19ID:QL1gtmoL
井伊直虎>西郷隆盛か
これで割りを食った直弼も浮かばれたな
0505日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 13:50:07.25ID:6hhG0f/l
>>500
>>503
ちょっと何を言ってるのかわからないw
0506日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 13:50:28.20ID:6hhG0f/l
>>504
ちょっと何を言ってるのかわからないw
0508日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 14:08:09.37ID:lW31M3mz
>>507
ちょっと何を言ってるのかわからないw
0509日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 14:16:03.93ID:vbGI8pui
地の果てにて
0510日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 14:26:05.52ID:7y3gdfqQ
馬鹿児島爺がよく使用するワード

・どれ?(活用形有)
・コロコロ
・バーカ
・会津
・無職ニート
・また人違い
・(パクった鸚鵡返しで反論)
0513日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 14:34:25.54ID:uM4jIx66
>>482
西郷の変化だって描きようによっては説得力を持たせられただろうにね
真田丸の信繁だって九度山で家族と静かな隠遁生活を送ったあと最後の最後で意を決して大坂に舞い戻った
でも過程をみっちり描いていたから唐突な印象にはならなかった

明治編スタートで一時的に視聴率上がるかもしれないけど
こんな雑な作りでは観る人が定着しづらいよ というか時期的にもう手遅れ感が強い
0514日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 14:41:55.82ID:ZgasRyJ0
イッテQ特番に日本シリーズってw
第七戦までもつれ込んだらまた日曜日だよな。凄いことになりそう
0515日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 15:21:23.42ID:swrsQ0VU
>>500
西郷の栄光は明治維新で終わってるからな
後は西南戦争で死ぬだけの人生だったから
0518日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 16:55:58.19ID:zHmzj3Wi
馬鹿児島糞爺、今度は視聴率スレで暴れているのかw
暴れすぎて本スレで相手にされなくなったのね、馬鹿だねw
先週の1桁と今週の横ばいの視聴率がそうとう効いてて結構w
0519日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 17:00:55.77ID:gNg0f6ta
>>515
その栄光すらも十分に描けなかったどころか
雑な駆け足で終わったというw

次週から最終章明治編!西田敏行が菊次郎役で登場!と謳われても
質も量もイマイチな鍋を食べさせられた後に
「さぁ皆さん〜この後いよいよ〆のうどんが控えてますよぉぉ!!な・な・なんと卵も入れちゃうんです〜!!どうぞお楽しみに!!☆彡」
って押し付けがましく言われてるみたいで微妙
0522日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:53:39.37ID:7mcYJRF5
              _,,.--==r--y-==、、
           _,,.. - '';;;;;;;;;;;;:= '' " ̄ ̄`""'''' =、、
         ヾ;;;;;;;;;;;;;/      ,.-=ニヽ,r=-`ヽ、
           >;;;;;/l      /! ((⌒`ヾir彡=、ヽ ヽ
         ,,.-'';;;;/ll|    //l、lr=ニ     )) l! li,
     _,,.-'';;;;;;;;;;/  l| i   /// {{i´      `''=シ、彡'、
    ヾ;;;;;;;;;;;;:-''{   ヽ`ニ=彡/  `''ー    (´  iヽ  ヽ
       ヾ/   '、_,,ノ ,,..ニシ--、,,_        _,-i ヽ }!
      /    /   / ((彡, ミ=r=≧;;-   /≦=ヤト、 )ツ
     {!   /    >、ミ= 、ヽゝヾ;;シ``   l"k;;シチ ))´ノ!
     lヽ、 ,'    (   ̄`ヾ.) ^^^`    i ´^^`/'´ ハ
     >、ヽ|    ヾミ=‐イ          '、  (__彡'  ',
    /,.- ヾミ、    {`=彡r,.       /  (´_彡'i、  !
    .l/=-'´ ̄ヽ、   `{´ { {{{i、_ノ  ー-`ニ-   ∧ !  ヾ!,ノ    
   /´/ ,,. ‐={ヽ、   ``ヽ ̄ヽ、 `''ー'  ,.イリノ' ヽ  |l!  <あらあら おほほほ
  ./ ,,.=l/ ,,.=={ヽ、` = _  、ヽ  ` 、   ,.イ ,,.ノ  l ノ==、  
  l/ ,r=f//´ ̄ト、 `= __ ヾ、ヽ ',    `´ !/  _,,,.ノヽ==、ヽ
 /〃/ f/ - ― ->ミ=、___`ヽ ヽ リ      ! /⌒ヾヽヽ}`ヽヽ}
 !{{l {'、 //´ _,,,..{/´_, ==`ヾ, }} !     |l/ ,.==、ヽヽ}⌒ヽリ
 '、'、 '、{ /   { /==- 、 リノヽ.     ヽ {(⌒))ヽソ- 、 リ!
   >{ /     〉///= 、ヽ. !   ヽ、 ノ  ``=/((⌒)ノノノ
  f  `!  ,.=彡!!|l/ /⌒)) }、リ' ̄``''‐-、___/"´ ̄ ̄| `( ((<
  ヽ、{{ヽf //  ヽY´,,.==、 リ|;;;;;;;;;;;;;;;;;ヾ!;;ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;! (__)) ) ',
     ̄ ヽ{{    !//- ‐ " |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!;;;ノ;;;;;;;;;;;;;;;;;|   ̄/  !
       ヾ、__  l((      |;;;::=‐;;;;;;;;;/^';:;;;;‐-=、;;/  ! /  
0523日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:01:18.49ID:nLDwSVVq
ホリプロのゴリ押しで主役に決まった最低大河の2人がどちらも「盛」が付くのはNHKのせめてもの反抗?
明らかに大河主演に相応しくない俳優持ってきて、主役に盛ってるもんね…
今となっては、どちらも別の主役が決まってたけど降りたため、急遽登板したというのもほんとかな?
どちらもヤラセ臭が強いね
0524日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:27:31.96ID:adcqyYT9
勝と龍馬
0526日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 21:34:54.32ID:L3fONJMs
2000 葵   戦国武将ワースト 通年平成大河ワースト
2001 時宗 通年平成大河ワースト
2002 利家
2003 武蔵 通年平成大河ワースト 通年大河ブービー 男主演ブービー
2004 組! 通年平成大河ブービー
2005 義経
2006 功名
2007 風林 戦国ブービー
2008 篤姫
2009 天地
2010 龍馬
2011 江   戦国ワースト 女主演ブービー
2012 清盛 大河ワースト
2013 八重 幕末ブービー 女主演ブービー
2014 軍師 戦国ワースト
2015 花燃 大河ワースト
2016 真田 戦国ブービー
2017 直虎 戦国ワースト 女主演ブービー
2018 西郷 幕末ブービー 男主演ブービー (暫定)
0527日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 21:34:57.65ID:IR+yGlu/
>>525
何でIDコロコロするかな、まぁそれは置いといて。、
1周ぐらいでそれほど違わないと思うけどね、視聴率もそれほど変わらなかったし
0528日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 21:43:09.16ID:IR+yGlu/
>>525
接続環境によっては勝手に変わる場合があるし100パー意図的とは言えないけど、
でもわざわざIDコロコロしてるような感じ
0529日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 22:04:27.04ID:6aF11Cgp
脚本家の橋本忍が肺炎のため7月19日に100歳で死去していたことが、橋本プロダクション
への取材でわかった。

1918年生まれ、兵庫出身の橋本は、軍隊生活中にかかった肺結核による闘病生活の中で
映画監督・脚本家の伊丹万作に師事。1950年の脚本デビュー作「羅生門」がヴェネツィア
国際映画祭で金獅子賞を受賞し、同作は日本映画として初めて国際映画祭でグランプリを獲得した。以降も「生きる」「七人の侍」「生きものの記録」「蜘蛛巣城」「隠し砦の三悪人」「
悪い奴ほどよく眠る」「どですかでん」といった黒澤明の監督作8本で脚本を担当した。


そのほか「張込み」「白い巨塔」「切腹」「日本のいちばん長い日」「日本沈没」などを発表し
たほか、1958年にテレビドラマ「私は貝になりたい」が第13回文部省芸術祭で芸術祭賞を
受賞。翌年には自身で監督・脚本を担当し映画化した。1973年に映画製作会社の橋本プ
ロダクションを設立し、松本清張の長編を脚色した「砂の器」で大ヒットを記録。その後も「
八甲田山」「八つ墓村」など話題作を手がけ、多数の賞に輝いた。

「ゼロの焦点」「砂の器」で橋本と共同脚本を手がけた山田洋次は、自身の監督作「霧の旗
」の脚本も担当した橋本について「構成の鬼といわれたこの人からシナリオの根幹はフレ
ーム(骨組み)にあるということを、ぼくは叩きこまれるように教わった。まさに“師”の名に値する人だった。黒澤明と共に『羅生門』『七人の侍』を世に出した、日本が世界に誇るに足る
偉大な映画人を、僕たちは失った」と追悼コメントを寄せた。
https://natalie.mu/eiga/news/291869
0530日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 22:32:27.81ID:eL5Ca7qs
慶喜の首
0532日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 23:05:47.78ID:ZCGLmdDq
>>518
>>531
コロコロ会津爺また人違いwwwww
0533日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 23:40:59.26ID:k/TuUGeW
西郷、京へ
0536日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 00:28:20.00ID:Uo0CN9KC
西郷入水
0537日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 03:27:05.67ID:6JeybzPB
いざ革命へ!西郷が出会う4人の男
0538日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 06:36:53.15ID:ToSd77LB
>>501
そうだね
恐らく結果の視聴率も西郷の方が低い結果になると思うよ

ワースト3位に西郷どんなるだろう
0539日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 06:39:48.99ID:ToSd77LB
>>515
西郷さんの見所は明治維新よりも西南戦争だから、最後の方は少し戻すと思うよ
まあ戻してもワースト3位だろうけどさ
0541日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 06:49:03.65ID:ToSd77LB
>>431
大河復活のためにオーソドックスな戦国大河やってほしい
皆が見たがってる王道の戦国大河をやってほしい
0542日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 06:52:19.22ID:ToSd77LB
>>450
東北出身者が多いならまた東北の戦国大名主役とか考えればいいのに
NHKはちゃんとリサーチすれば明治維新が飽きられてるのもわかると思う
二年ごとに明治維新やっても飽きるのが早くなるだけ
普通に戦国の王道やって大河復活させろよ
0543日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 07:19:25.21ID:EFI0twgW
>>539
見所を見所として描く力がないドラマだから
これまでの歴史イベントも視聴率グダグダだったんだろ
どうせまた破綻したシナリオの中で鈴木亮平が唾飛ばしながら怒鳴ったり
鼻水垂らしながら号泣するだけって見る前からわかるもん
0544日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:14:02.18ID:MdEKcjLl
第37回TS視聴率等追加
TS及び総合ともおそらく最低更新
TSは2位だが、改編期のため連ドラがほぼなかったことによるものか?

【テンプレ8:タイムシフト(TS)視聴率・総合視聴率】
(「真田」と「直虎」のTS視聴率・総合視聴率はテンプレ保管庫(参考テンプレh)にあります)

2018「西郷どん」
_RT_____TS___総合__放送日・作品・種別
15.4___*7.6___21.9___01(01/07) 「薩摩のやっせんぼ」
15.4___*6.3___21.0___02(01/14) 「立派なお侍」
14.2___*5.8___19.4___03(01/21) 「子どもは国の宝」
14.8___*6.3___20.6___04(01/28) 「新しき藩主」
15.5___*5.9___20.7___05(02/04)「相撲じゃ!相撲じゃ!」
15.1___*6.2___20.7___06(02/11)「謎の漂流者」
14.3__(*5.5)_(21.5)__07(02/18)「背中の母」
14.2___*5.6___19.5___08(02/25)「不吉な嫁」
14.8___*6.3___20.7___09(03/04)「江戸のヒー様」
14.4___*5.2___19.2___10(03/11)「篤姫はどこへ」
14.6___*6.4___20.3___11(03/18)「斉彬暗殺」
14.1___*5.7___19.3___12(03/25)「運の強き姫君」
13.0___*6.2___18.6___13(04/08)「変わらない友」
11.9___*5.7___17.2___14(04/15)「慶喜の本気」
13.4___*5.5___18.6___15(04/22)「殿の死」
11.1___*6.5___17.0___16(04/29)「斉彬の遺言」
12.0___*5.8___17.5___17(05/06)「西郷入水」
14.4___*4.7___18.4___18(05/13)「流人、菊池源吾」
13.7___*5.0___18.3___19(05/20)「愛加那」
12.2___*5.6___17.0___20(05/27)「正助の黒い石」
12.0___*5.3___16.9___21(06/03)「別れの唄」
13.4___*5.9___19.1___22(06/10)「偉大な兄・地ごろな弟」
13.4___*6.1___18.8___23(06/17)「寺田屋騒動」
12.2___*5.4___17.4___24(06/24)「地の果てにて」
12.7___*6.0___18.3___25(07/01)「生かされた命」
12.2___*6.4___17.9___26(07/15)「西郷、京へ」
12.0___*5.9___17.3___27(07/22)「禁門の変」
11.1___*6.0___16.7___28(07/29)「勝と龍馬」
11.6___*7.1___18.1___29(08/05)「三度目の結婚」
10.3___*6.4___16.0___30(08/12)「怪人・岩倉具視」
11.0___*6.3___16.7___31(08/19)「龍馬との約束」
10.4___*6.6___16.7___32(08/26)「薩長同盟」
13.2___*5.2___18.1___33(09/02)「糸の誓い」
11.9___*5.6___16.8___34(09/09)「将軍慶喜」
11.7___*5.9___17.1___35(09/16)「戦の鬼」
11.0___*5.8___16.5___36(09/23)「慶喜の首」
*9.9___*4.6___14.4___37(10/07)「江戸無血開城」
10.2___**.*___**.*___38(10/14)「傷だらけの維新」
**.*___**.*___**.*___39(10/21)「父、西郷隆盛」
**.*___**.*___**.*___40(10/28)「廃藩置県」

*9.7___*3.8___13.3___※(04/01)「西郷どん」スペシャル 鈴木亮平×渡辺謙の120日
11.8___*4.3___15.9___※(07/08)「西郷どん」スペシャル いざ革命へ!西郷が出会う4人の男
**.*___**.*___**.*___※(10/20)「西郷どん」スペシャル いよいよ明治編!歴史学者・磯田道史が歴史背景を詳しく解説(10/20・17:15〜18:00の非大河ドラマ枠で放送)
0545日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:30:17.57ID:HiraBbuF
薩長同盟
0546日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 11:36:12.18ID:50/Bc3Gc
10.5% 19:00-21:54 CX* 逮捕の瞬間!警察24時
10.2% 20:00-20:45 NHK 西郷どん


警察24時にも負けてるじゃん西郷どん
直虎は池の水に負けたときネットニュース記事になったんだから
これも大々的に報じようよ
0547日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 12:25:33.02ID:aByOVJor
1桁が1回では少なすぎるのであと2回は1桁希望
0548日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 14:29:47.15ID:hmdmds8e
偉大な兄・地ごろな弟
0549日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 14:31:25.48ID:hmdmds8e
偉大な兄・地ごろな弟
0550日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 15:12:32.61ID:aByOVJor
1桁どん
0552日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 16:27:35.35ID:FySXVoFH
渡辺陽太といい渡辺姓は下半身のだらしない奴しかいないのかな?
0553日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 16:36:59.40ID:wGmO4wgg
慶喜の本気
0556日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 18:40:20.38ID:J83pBzMM
鹿児島NHK
大河ドラマ館についてのニュース

6月以降篤姫の入場者数を下回る
原因として全国的に自然災害が頻発
県内の入場者数が3割以下
小中学生無料招待券 使用率4.5%
0557日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 18:48:37.65ID:actu0lqp
廃藩置県をやるということは、引退した西郷がそれを聞いて、「こげなアホな!」という感じになるんだろうね。
西郷は自分でも言ってるように、すべてぶち壊してきて、その結果として薩摩も武士階級も無くして、
いったい自分はなんのためにいままで苦労してきたんでごわすか?っていう、なんとも徒労感というか、
お気の毒な流れだね
0559日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 20:52:40.93ID:wiB86Fy+
>>556
ドラマ館の不振も災害のせいなのかw
災害なくて平和な一年だったとしても西郷どん館の入場者数はたいして増えなかったと思うよ
視聴率だって一桁に落ちたのは台風でBS2回放送したせい!ってさんざん言ってたけど
平時の状態に戻っても0.3%しか上がらなかったんだから
要はつまらないのが悪いんだよ
0561日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 21:36:17.21ID:HDrknZhx
>>559
1月から5月はどうして西郷どんが勝ってたの?
0563日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 21:44:45.93ID:AuaUfnkO
勝と龍馬
0564日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 22:16:14.96ID:rKexoN+D
今週からBS東テレで、テレビ東京の松竹会社が製作した「寧々 女太閤記」を再放送してるが
原作が橋田スガ子で、語りが森光子で、寧々が仲間幸紀恵で、秀吉が歌舞伎の亀次郎で
前田利家が原田泰三で、その他も有名俳優がいろいろいて、おもしろい。

全編有名観光地でロケしてるから、NHKみたいなスタジオ撮影の安っぽさもないし。
亀次郎はひょうきんで喜怒哀楽豊かな甘えっ子の百姓あがりの秀吉。
演説シーンは、身振り手振り豊か過ぎてヒットラーみたい。仲間幸紀恵と抱き合って
床をゴロゴロ回っていた。戦シーンも力が入っていて時代劇らしい時代劇。

NHKの「女太閤記」は見たことないが、そのオマージュ?みたい。
0565日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 22:19:11.62ID:50T0WmkS
>>556
ドラマが面白くないせいだということには全く触れなかったな。篤姫の時と比べれば一目瞭然なのに。

しかし、地元にもそっぽを向かれるとはひどい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています