X



【2019年大河ドラマ】 いだてん〜東京オリムピック噺〜 part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 20:25:58.69ID:ShOQlEGJ
番組ホームページ
http://www.nhk.or.jp/idaten/r/

2019年1月6日(日) 開幕 (全47回)
 本放送:日曜         
    BS4K  9:00
BSプレミアム 18:00
     総合 20:00
 再放送:土曜
     総合 13:05
 再放送:日曜
     BS4K 8:00

【作】宮藤官九郎
【制作統括】訓覇圭・清水拓哉
【プロデューサー】岡本伸三・家冨未央・吉岡和彦(プロモーション)
【演出】井上剛・西村武五郎・一木正恵・大根仁
【音楽】大友良英
【題字】横尾忠則

【出演者】
http://www.nhk.or.jp/idaten/r/cast/

関連スレ
【走】いだてんの視聴率を語るスレpart1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1544638576/
【謎の歴史観】いだてん【今年も史実じゃないんですね】
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1546334083/
こんな「いだてん〜東京オリムピック噺〜」は嫌だ!開催1回目
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1544962226/

前スレ
【2019年大河ドラマ】 いだてん〜東京オリムピック噺〜 part5
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1546591231/
0586日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 07:30:36.59ID:LNVbe9eF
大河ではなく、朝ドラでやれば良いと思った
広瀬すずを使うことが先に決まってたんだろうけど
0588日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 07:37:16.91ID:BW0ZSbOR
昔はすげえな。足袋でマラソンとか色落ちする帽子とか伝令も一緒に走ってるとかゼッケン手書きでもスルーとか。
0589日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 07:40:59.20ID:Y5V5hjdT
初参加から招致、開催に漕ぎ着けるまでの日本
朝ドラの枠には収まりきらない話だと思う
0590日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 07:43:27.85ID:bAMi3XWF
553 日曜8時の名無しさん[sage] 2019/01/07(月) 01:02:04.05 ID:qgr+8Ew+

しまった忘れてた。もう始まってたんだね。面白かった?

555 日曜8時の名無しさん[sage] 2019/01/07(月) 01:04:39.45 ID:qgr+8Ew+

>>553
流石あまちゃん作ったチームだね。面白すぎた
大河ドラマ不発続きだったけど今回ので
ブランド復活の予感
0591日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 07:51:40.62ID:/3tPx1e8
タイトルは毎回小説とか落語から取るのかな
日本、オリンピック出場やめるってよ
みたあな馬鹿なタイトルにしないといいけど
0592日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 07:51:56.41ID:Sy990nVW
東京五輪プロモーション大河とわかってても面白かった
昔のアスリート育成の適当さワロタ
靴もノウハウもないのにいきなりフルマラソンw
0594日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 07:58:12.98ID:yJQGZLMp
せごどんは疾走感あったのは最初の数回だけで
あとは燻ってるのが長すぎて脱落した

韋駄天初回のテンポの良さは新鮮で良かったが、クドカンが一年もだれずに書ききれるのかが心配
0595日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 08:01:18.94ID:Qke2nEkt
次回の『坊っちゃん』は夏目漱石が肥後とゆかりがあるからね。
熊本市内に住んでたことがあり『草枕』は玉名市小天温泉が舞台になっているし。
0596日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 08:15:00.96ID:n9rWbyB/
朝ドラと大河は原稿用紙だとおんなじぐらいじゃないかなぁ。朝ドラは一週間で90分で半年だから。
0600日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 08:25:27.11ID:n9rWbyB/
くどかんは確か狂い咲きサンダーロードが好きだったような。だから青春ものになんだろか。
ロックというか反体制、反抗、反逆、そんで若気のいたりで失敗して蹉跌、みたいな。
若い世代にはうけそうな作家だけど大河を若い世代が見るかな。
0601日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 08:26:48.69ID:z8VtdBN4
1970年台までオリンピックから商業主義徹底排除してたんだよね?だから車夫参加資格ないとかになったのか もったいない 速い人がいるのに
1970年台のiocブランデージ会長がミスタークリーンで金のためにスポーツやるな、オリンピックから商業徹底排除、本人はありえない超金持ちで美術品収集家
親ナチスでミュンヘンオリンピックで
イスラエルの選手11人が殺されてもイスラエルなんかどうでもいいってオリンピック強行したんだよな
それもやってくれ
札幌オリンピックのジャネットリンも!
0603日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 08:31:13.29ID:vXIDvUSj
>>472
あまキャスト同窓会の趣もあるのにのん不在を惜しむ人多いのかな
でもあまではなくあくまで別の新作だからね

自分にとってはのんはクドカンワールドにせよ何ワールドにせよ
なくてはならない存在になる前に消えた女優なんだよな
そこまで色がついてないというか

塩見三省さん、松田龍平、古田新太にはこの中に居てほしいと思った
0608日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 08:40:19.63ID:F0Uji4VF
中身はこれからだろうけど
OPが色んなもの入れすぎて訳わからないね
実写入れない方が落ち着いて見れるのに
0610日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 08:43:20.93ID:z14m8vTn
つまらんかったな
クドカン信者以外ついていけないだろう
0611日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 08:46:31.82ID:Q3AL4HRb
制作統括の訓覇氏が話していたこと。
「テンポが早くて、ついていくのが大変だったかもしれないんですが、
この第1回をよく覚えておいてください。
第2回から“日本で初めてオリンピックに
参加した男”金栗四三(中村勘九郎)さんの物語がはじまって、
第1回のラスト、雨の中のレースに第5回で追いついていきます。
第1回は最終回の前振りにもなっている。非常に宮藤さんらしい構成になっています」。
https://www.oricon.co.jp/news/2127022/amp/
0612日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 08:49:39.12ID:tXYpkagE
クドカンのドラマは監獄のお姫さまと、岡田将生と太賀とかが出てたやつしか見てないけど
時間軸行ったり来たりするのか
なるほど
年寄りはついて行きづらいかもね
0615日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 08:52:49.94ID:tXYpkagE
クドカンのドラマは監獄のお姫さまと、岡田将生と太賀とかが出てたやつしか見てないけど
時間軸行ったり来たりするのか
なるほど
年寄りはついて行きづらいかもね
0616日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 08:53:26.15ID:ApP7ZjKS
   ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
 <TNG!TNG!TNG!TNG!TNG!TNG!TNG!TNG!TNG>
  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
    、        、        、       、        、
  /っノ      /っノ      /っノ     /っノ      /っノ
 / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧
 \\(    )\\(    )\\(    )\\(    )\\(    )
0617日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 08:54:00.57ID:Z9M2uqFk
クドカンのドラマは、
NHKではPからの抑えがきいて丁度いい塩梅になる
0618日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 08:55:38.62ID:WPICGz67
金曜か土曜にもうひとつレギュラー時代劇枠あれば
綺麗なおべべやロマンティック要素見たい人を掬い取ることができるんだけどな
やっても歴史性の少ない医者ものとか市井ものだもんな
0619日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 08:58:30.27ID:xRfsammW
>>611
そういう作りなのはいつもの流れだから予想つくけど、大河の第一回でやることなかったんじゃないかなあ?
総集編代わりの中継ぎ回でやればいいいのに。
0620日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 08:59:52.89ID:kDTkK1Sm
時代劇や歴史物好きはBSでオスマントルコ外伝やエカテリーナ見てるんだろう
中国史劇も派手で陰謀満載だし
日本の時代劇はもう死んだな
0621日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 08:59:58.50ID:4XJC960p
能年キャスティング出来たらNHK見直す
0623日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:00:32.62ID:xRfsammW
>>612
監獄なんかに顕著だけど、第1話で意味不明でも勢いで大きな話の流れをやっっちゃって、他の回で同じV使って『実はあれはこういうことでした」と持ってくのが常套手段だから。
初回で切った人にはつまらんドラマでついてきた人にはそれなりに深みのあるドラマっってことになる。
あまはそのあたりバランスよくやってたんだけどなあ。
0625日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:06:03.48ID:+jOCfcIa
公式サイトみると4部構成ぽいけど、カナクリ氏が主人公なのは1部だけってこと?
2部はまた別の人がフィーチャーされるんか?
0626日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:06:06.44ID:myRYgOJI
前スレで
「木村政彦はなぜ力道山を殺さなかったのか」って本では嘉納治五郎はそうとう軟弱扱いされていたな。
って書き込みかあったけど、

嘉納治五郎は格闘家ではなく、柔道理論を唱えた学者とか思想家、木村政彦は格闘家、それも異常者扱いされるタイプの。

嘉納がイエス・キリストとしたら、木村は柔道原理主義者、嘉納治五郎が唱えてた自他共栄の精神とはかけ離れた考え方をしていたと思う。
0629日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:13:43.58ID:HKSfzKMl
>>611
最終回は志ん生の、初めてオリンピックに出たマラソン選手の記録は?って話の答えで締めるんかな
0631日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:14:26.72ID:7Sb9nW5O
クドカンがかしこまってる感じがした
もっとネタに走っていいね三谷はそれで成功した
0633日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:16:06.15ID:gQ2Ky1zT
鼻もゆとか西郷どんのときは大きなJRの駅にポスター貼ってたが今回も貼るのかな
0634日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:16:51.27ID:mvhq2TJU
いだてんは明治になってからの話だけど
大河第1作の華の生涯が放映時から110年前くらいだったのに
今回のは130年前になるんだよな
0635日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:17:47.62ID:6ddBflq/
前半は知らん人ばかりでどんどん場面も変わるから脱落しかけたが後半の予選準備あたりからは面白くなった
0636日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:19:12.76ID:Qke2nEkt
>>634
『花の生涯』は昭和38年(1963年)だから明治維新から100年たってない。
0638日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:21:09.21ID:S49gdiaA
たけしよかったけどなぁ
なんか楽しいことがはじまりそうな雰囲気と、やっぱり華があると思う
でもそれは俺がたけし全盛期を見てきた世代だからだろうな

落語家の役を落語家にやらせるなんてつまんなすぎるだろ
0639日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:21:52.52ID:mvhq2TJU
>>636

だから、安政年間はその10年前じゃん
0641日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:26:28.35ID:Bism2i2m
>>638
俺らたけし世代はそう思う人が多いと思う
酒と置物を間違える小芝居とかまさにたけしそのものだったしなw
0642日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:26:57.24ID:+cnsZUQu
脚本作品、舞台入れて殆ど観てるけど、
一番面白かったのはうぬぼれデカだわ
SNSとかでは言えないけどさ
0644日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:30:21.69ID:GbPsAzQM
>>601
プロスポーツ選手は出場できない、金儲けのためスポーツするのでない
アマの誇りのようなものを持っていたのだろう
この流れが変わったのが、72ミュンヘン五輪でのパレスチナテロ
次の76モントリオール五輪では、警備費の増大もあって巨大赤字になった
モントリオールがその赤字を返済できたのは21世紀になってから
76モントリオールでは、モスクワとロスアンゼルスが立候補
80モスクワでは、ロスアンゼルスが立候補
84はロスアンゼルスだけしか立候補しなかった

五輪廃止論が大きく叫ばれ、88は「お前やれ!「はい」のようなやり取りがあったのか?
名古屋が立候補した(させられた)
オーストラリアの都市も立候補予定だったが、住民の反対で脱落
名古屋当選確実だと思われた投票会場、変な小国が狂ったように奔走し
予想を大いに覆す結果で、変な小国が当選する事に
この変な小国が、巨大赤字の五輪を開催できるのか?
ここで五輪は廃止になってしまうのか?
そんな流れで開催されたロス五輪で、これまでの流れを変えてしまう商業五輪で大成功した
0645日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:30:59.09ID:9TiVwsRm
西郷どんで存在感の無かった大隈公がいだてんで1話から登場してました
0646日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:31:19.71ID:U5o3CWeZ
>>635
最初にもう少し上手い掴みをして欲しかったな
前半はとっ散らかり過ぎな印象が強い
0647日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:31:40.01ID:7Sb9nW5O
たけしの置物効果ってのは未だにあるな
アンビリーバボーみたいな展開w
0648日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:31:52.02ID:F0Uji4VF
>>625
おそらく金栗がオリンピック出るまでが1部、
その後に金栗が箱根駅伝作ったりするのが2部、最後にサダヲにタッチ
サダヲが主人公で戦中、敗戦直後を描くのが3部
サダヲが東京五輪を実現するのが4部
こんな感じと予想
0649日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:34:36.57ID:f1yjIKzP
>>644
ロス五輪は
イーグルサムとジョンウィリアムスのオリンピックファンファーレだな
0650日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:37:02.38ID:vBi3GMxH
金栗は、予戦に出る資格を満たしてたのかな?
中の人の顔面が松岡で暑苦しいけど爽やか
0651日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:38:22.29ID:K+bkBsL8
レース冒頭のシーンでこいつ部外者という雰囲気だったな。潜り込んだような感じ
0652日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:38:53.62ID:sRPqaskK
>>619
西郷どんみたいに1話の最初が最終回に繋がるような演出しといて繋がらないより全然まし
0653日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:39:02.09ID:vBi3GMxH
アディダスのランニングシューズも五輪毎の新作だった記憶
SL72とかSL76とか
0656日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:41:54.63ID:WqSm87PC
落語(ちりとてちん)
駅伝(てっぱん)
震災(あまちゃん)

演出の井上剛は、熊本出身で子供の頃かけっこが速かった
0657日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:43:40.03ID:GbPsAzQM
>>650
当時は現在では考えられない、大雑把な時代だと思うので
噂を聞いて普段走ってないのに参加し、すぐ脱落した人や
前夜飲み過ぎで二日酔いで参加した人や
楽しそうだから参加した人など
変な人も参加していただろう

当時の世界記録が3時間、それを2時間半で走破し
欧米のランナーは、距離不足などいい加減な記録と思われたらしいが
実際距離など色々不備がある大会だったんだろうな
しかしその後金栗はさらに記録を伸ばし、ストックホルムの次の大会では間違いなく金確実だと思われたらしい
しかし第一次大戦で中止、さらに2回五輪に参加するが
0658日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:43:49.44ID:QAzsqafX
>>652
馬鹿だから繋がってたのが分かってないようだな
それ書いてるのお前一人なのがバレるぞw
0659日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:46:22.57ID:ERusZAG7
>>611
朝ドラならこの作りでもいいと思うけど、5周まで引っ張るためには1話目からもっと金栗を出すべきだったんじゃないか
天狗クラブやたけしに時間を割きすぎだ
0660日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:47:10.19ID:WPICGz67
ところであの三本脚の妖怪がパンツはいて回ってるような題字にはどこからかクレーム来ないのか
どこからって・・いやわからないけど
0661日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:48:50.01ID:GbPsAzQM
>>652
去年の今頃、西郷どん初回冒頭銅像のシーンで
西郷嫁が「これ旦那さんでねえ〜」
いかにも最終回に絡ますようなネタ演出だったのに、結局何も絡まなかった
0662日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:48:52.97ID:U44K7hJV
滑舌は確かにもうちょいだったけど
人気のある落語家っぽさは流石にビートたけしが醸し出す本物感だった
0663日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:50:32.46ID:E+4m/VEl
>>600
水戸黄門みたいな老人向けしかやらなくなったから民放時代劇は滅亡した。
0664日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:51:43.23ID:MGaJHvSK
今後のストーリーとして、
金栗用にマラソン足袋の開発をするエピソードが登場するけど
「陸王のパクり」とか言い出すやつが出てくるだろうな

実際には逆で、金栗のマラソン足袋の話をモデルにして
池井戸潤は「陸王」の小説を書いた
0665日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:52:13.49ID:vBi3GMxH
金栗勘九郎はセリフ無しで、走ってるだけ。位に突き抜けても面白いかも
0666日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:52:25.73ID:E+4m/VEl
>>611
Vガンダムの序盤みたい
0667日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:54:13.19ID:DZc3qE1I
落語家がドラマの展開をナビゲートする手法は【タイガー&ドラゴン】岡田准一主演 の二番煎じか

場面場面の頻繁チェンジや時間の前後手法は【木更津キャッツ】岡田准一主演 など

以前に好評を得てしまうと人間て、なかなかそこから脱却できないんだろうな

正統派の脚本だけで勝負した宮藤官九郎作品を一度は見たかった
0668日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:57:02.80ID:WqSm87PC
ビートたけしが適役だとは思えないけど
志ん生役は、本物の噺家だと誰が演っても悶着起こるよ

志ん朝が早死してなきゃ演ってたかもだが
生きてりゃ80くらい、いい感じで演れただろうな
0669日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 09:57:52.66ID:vBi3GMxH
地下足袋は力王は存在するけど、
走る為のの道具では無いけどね。
鳶職が足場を足の指も使って鳥が枝に留る的な為の。
現代の建築現場では足場がしっかりしてるから、
地下足袋を認めない、安全靴でないと事故の時に労災が出無かったり
0671日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 10:00:10.52ID:SnlviIrG
>>644
今丁度、名古屋オリンピックのスタジアム候補地の近くにいるわ

あの当時反対運動あって
スタジアム候補地で反対集会やってた
0673日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 10:03:40.75ID:GbPsAzQM
運動会で故障した人や、プレゼンしてる星野源や、竹野内豊
第一回見ただけでは存在理由が分からない人が多かった
0674日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 10:04:18.17ID:Z9M2uqFk
視聴率は役所広司がいなくなる後半2部が心配、
キャストが弱い
0675日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 10:04:48.51ID:voVji+uQ
連休中日スタート 西郷どん 15.5%
連休でもなく番宣しまくり在宅率が高かった いだてん 15.6%

来週連休中日…オワタ
0677日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 10:05:35.86ID:voVji+uQ
初回 → 第2回 (連休中日)

26.1% → 25.1% 2002利家とまつ
21.7% → 19.7% 2003武蔵
20.3% → 20.4% 2008篤姫
24.7% → 23.5% 2009天地人
23.2% → 21.0% 2010龍馬伝
21.4% → 18.8% 2013八重の桜
18.9% → 16.9% 2014軍師官兵衛
16.7% → 13.4% 2015花燃ゆ
15.5% → **.*% 2019いだてん
0678日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 10:11:33.68ID:caWWdCUC
見たが駄作の予感。こんなペースで毎週見せられたら疲れるわ。
朝ドラで良かったんちゃう。
0679日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 10:11:39.26ID:1hszDYPc
平成の糞大河ワースト3

第1位 糞燃ゆ 2015年放送平均12.0%
第1位 平糞盛 2012年放送平均12.0%
第3位 西糞どん2018年放送平均12.7%

糞どん糞てんとデッドヒートw
0681日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 10:19:08.08ID:5dD+h6y1
昭和が 3丁目っぽいから
中高年受けが良くて
視聴率は 落ちないと予想
0682日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 10:19:30.17ID:rUrsyMAB
初回放送というご祝儀相場で15.5%という低さなら今月中に一桁もありえるな
0684日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 10:21:48.68ID:YZ93Bm6J
近現代で大河っぽさがなく
裏にポツンとのSPとか来てたのに
西郷どん越えは上々だな
BSに加えて4K先行も始まったしね
まぁ4K視聴者はまだほとんどいないだろうが

ただ年寄りは間違いなく逃げそうな目まぐるしい作りの一話だったし
次回連休中日だしで大幅に下げそう
0685日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 10:22:15.23ID:ruQT6CVa
当時古今亭志ん生って知られてなかったの?
タクシーの運ちゃんは知らなかったみたいだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況