X



【2019年大河ドラマ】 いだてん〜東京オリムピック噺〜 part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 20:14:06.86ID:u9c9i+M6
番組ホームページ
http://www.nhk.or.jp/idaten/r/

2019年1月6日(日) 開幕 (全47回)
 本放送:日曜         
    BS4K  9:00
BSプレミアム 18:00
     総合 20:00
 再放送:土曜
     総合 13:05
 再放送:日曜
     BS4K 8:00

【作】宮藤官九郎
【制作統括】訓覇圭・清水拓哉
【プロデューサー】岡本伸三・家冨未央・吉岡和彦(プロモーション)
【演出】井上剛・西村武五郎・一木正恵・大根仁
【音楽】大友良英
【題字】横尾忠則

【出演者】
http://www.nhk.or.jp/idaten/r/cast/

関連スレ
【走】いだてんの視聴率を語るスレpart1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1544638576/
【謎の歴史観】いだてん【今年も史実じゃないんですね】
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1546334083/
こんな「いだてん〜東京オリムピック噺〜」は嫌だ!開催1回目
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1544962226/

前スレ
【2019年大河ドラマ】 いだてん〜東京オリムピック噺〜 part6
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1546773958/

次スレは>>950踏んだ人が立てて下さい
0065日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:20:57.84ID:QHiZl+Jz
>>47
ほんまかいな?
1940開催権返上〜終戦の間ってオリンピック自体開催されてない訳で、
金栗も田畑もほとんど動き無くね?
0067日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:22:30.52ID:xRfsammW
クドカンの小ネタは
隈取みたいな役者個人にちなんだネタや
スポーツを愛しスポーツに愛された・・・みたいな現代のお笑いを昔に当てはめる系統で今回は行くみたいだね。
80年代サブカルなしでも、これならいけるかな。
0068日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:24:05.46ID:etlZ2Mpk
>>63
描くにはそれなりの準備がいるだろうな
それこそ歴史に疎かっただなんて言い訳なんて通用しないレベルの
0069日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:28:11.21ID:e4NZUqaK
>>55
ベルリンの奇跡は何人か戦死してるな

しかしオリンピック選手はそもそも上級国民の子弟のような気がするな
プロ野球選手は、大学生はまだ少ない時代で兵隊が多そうだ
大学生がプロ野球にたくさん入り出すのは長嶋のあたりじゃないね
0072日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:31:11.89ID:e4NZUqaK
>>68
そもそも資料があまりないんじゃないかな
捜すのに時間かかるでしょ
野球は最後の早慶戦とか資料がかなりあるけど関係ないな
0076日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:35:20.54ID:2n5gF0Hz
明治だけで良かったな…
昭和はたけしの落語のみで
サダヲ完全にババ引かされたな
0077日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:36:34.86ID:e4NZUqaK
>>71
田畑は朝日の人間でしょ
個人の心情はともかく、ドラマで描けるほどの動きはないんじゃないね
0078日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:36:37.14ID:G9FW17L0
>>67
>役者個人にちなんだネタ

小澤征悦に「私はスポーツが心底きらいでして」と言わせたのもそれかな?
0080日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:40:57.30ID:QHiZl+Jz
「いだてん」ってタイトルの割には、後半はほとんど水泳の話になるんじゃないのこれ('・ω・') ?
0082日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:42:12.16ID:etlZ2Mpk
>>72
ベルリン五輪の頃はナチスドイツと日本は接近も接近していたが
まあ当時の日独関係なんて無視しても描こうと思えば描けるだろうけどな
クドカンお得意のゴリ押しで
0084日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:47:20.17ID:etlZ2Mpk
>>80
自分もダブル主演ってのは直前まで知らんかったのよ
ええ?いだてんとか金栗成分しかねえタイトルじゃんって今でも思っちょる
0085日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:56:08.21ID:hpysEryA
一話目から円谷を連想させるようなセリフはあるよね
物語においてどういう位置づけにするかは難しそう
0086日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:56:12.07ID:e4NZUqaK
>>82
そんなデカい話じゃなくて、軍部なんかからのスポーツなんかやめろに
あの時代にスポーツを愛する人がどのように抵抗したかで良いんじゃないの
田畑ではムリだけどね
0088日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:58:57.03ID:etlZ2Mpk
>>86
文科相がスポーツに理解を示さない描写あったな
うるさいお上の描写はああいうので行けるのか
0089日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:00:19.92ID:qzV3+UE9
>>85
そんなとこまでやるの?
すっかり誘致成功→東京オリンピック開会式の本物映像で終りと思ってたわ
0090日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:01:23.53ID:Tjo+u/1W
何が何でも視聴率上げないとまずいからといって正月みたいなPRが年末まで続くなら逆効果だよなぁ
0091日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:02:26.31ID:yqI4Hyhl
来週予告の時の声だれ?森山じゃないよね
0092日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:04:15.91ID:WERfNesN
>>89
金栗さん何歳まで生きてると思ってんだよ・・・80年代まで普通に生きてたんだぞ
0096日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:12:11.33ID:WERfNesN
西洋人はスポーツの精神を解し日本人は解さないというが
当の西洋人たるジョージ・オーウェルの1945年のエッセイに
全てのスポーツ、そしてその集大成たるオリンピックは代理戦争であるという皮肉が見られる
0098日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:15:56.88ID:YZzJVIGr
>>77
朝日の人間だからって戦時中の動き全くないとか何故その想像にいきつくのだw
0099日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:17:44.54ID:YZzJVIGr
>>79
だからなんだよ?wめんどくせー奴だな。知らないネタかまされてイラつくなよwww
0100日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:19:38.65ID:WERfNesN
戦時中各新聞社は基本的に
岸信介商工大臣に紙の配給を抑えられていたせいで
翼賛的な記事しか書けない、ここは重要なポイント
0101日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:20:06.63ID:bXri/eqf
>>91
嘉納治五郎の秘書してたメガネヒゲの男、この人の声に似てるな
オープニングの配役でも終わりから3番目ぐらいで、そんなランクの俳優なんかと思ったが
ドラマ上そこそこ重要な役割するんかもしれんね
可児徳が亡くなった年が東京五輪の数年後で、最後まで登場し続けるのかな?
0103日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:22:18.34ID:V3h7FREI
>>101
最近よく見るよ。アシガールお父さんだったし、直虎にも出てた。売れてると思う
民放とか一切見ないから知らねーけどw
0104日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:23:35.96ID:Fjs+9im2
スポーツの大河なのに必死に軍事に持ってこうとしてる輩がいるよな。知らないなら黙ってればいいのにどんだけ自己顕示欲強いんだよw
0105日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:23:52.70ID:u5zc4Biu
TNG!TNG!
のコールが

BKB!BKB!
と同じだった。
0107日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:26:33.71ID:qzV3+UE9
>>98
全くとは書いてないだろ
売らんがため戦争心煽った朝日新聞にいた一部長が社是に反することに対してのどれだけのことができたのか
また今までそのような資料があったのか
あったら最後の早慶戦のように既に公になってるだろうという話だ
0109日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:29:24.09ID:/qg8V2g1
>>49
あまちゃんファンの昭和40年ぐらいの生まれの人と三丁目ファンの昭和30年ぐらいの生まれの人か
従来の大河ファンは昭和20年以前の生まれだろうからついていくのが大変だろうな
0114日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:33:14.19ID:4D4/qWvu
>>48
去年石原さとみ主演のドラマに出てたよ
石原の相手役というかなり重要な役どころでラブストーリー演じてた
あの役はちょっと合わないと思って見てたけど今回の人力車の車夫は合ってるね
0116日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:34:00.03ID:FtSGHKQK
古舘さんは好きだけど、松尾スズキと被る
松尾さんも出てくるし
0118日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:35:36.26ID:VZbwbEiE
いだてん
なんか日本人は背が低いとか言って写真まで出してきて
日本人を馬鹿にしてたよなこのドラマ
どういうこと?
0120日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:36:42.29ID:WERfNesN
単純なスポーツ大河ならいいよ
でもオリンピック招致も絡めた大河だろう?
世界情勢を無視したドラマ作りなんてありえんでしょうが・・・
0121日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:37:18.98ID:WERfNesN
>>119
アンチではない
普通に期待している
ふがふがだって擁護した
俺を舐めるな
0123日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:39:01.78ID:YZzJVIGr
ID:WERfNesNは満州事変を題材にした石原莞爾主役の大河でも希望したいんだろ
0124日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:39:15.22ID:WERfNesN
>>118
今の日本人の平均よりもタッパがある役所や哲太に
それを言わせるのかってレスは確かに笑った
0126日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:40:45.38ID:WERfNesN
>>123
俺は石原莞爾は好きじゃねえな・・・確かに抜群の頭脳の持ち主だったろうけど
言い訳が見苦しすぎる
0127日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:41:15.65ID:GpMLmdUw
>>109
そこまでの高齢はいないでしょ
あまちゃんのファンてのもそんなに年齢いってんの
0129日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:43:23.98ID:WERfNesN
>>122
その時期に活躍した選手をスルーってどういうこと?
47話もあるなら世界情勢も選手も両方描けるやろ
0130日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:44:59.91ID:T+btRj4k
>>120
40年の東京でイタリアがライバルだから
ムッソリーニあたりは出てきそう
0131日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:47:13.01ID:WERfNesN
すまん俺も意地悪言うた
NHK的にストックホルムロケだけでも贅沢だよな
0132日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:50:01.04ID:yDV4NG4P
>>80
韋駄天は「捷疾鬼が仏舎利を奪って逃げ去った時、これを追って取り戻した」という
俗伝があるから、戦争が奪っていったオリンピックを日本人の手に取り戻したという
点で、田畑政治をいだてんになぞらえているのかも。
0133日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:51:51.42ID:/qg8V2g1
>>127
あまちゃんに食いついたのは普段朝ドラを見てる世代より下の人たち。松田聖子や小泉今日子のアイドル時代に中高生だった世代だよ
0137日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:59:15.07ID:Xrw/SDbK
>>133
小泉・薬師丸の起用とか事前に知った概要・あらすじからその辺を狙ってるのがあまりにミエミエ、あからさまなので萎えちゃって
あまちゃんはパスしたなあ、そういえば
クドカンは特に嫌いじゃないのに
0138日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 01:00:51.97ID:/qg8V2g1
>>120
世界情勢は昨日だけでも義和団事件、日露戦争、ロンドン五輪を取り上げてたぞ
0139日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 01:01:06.38ID:WERfNesN
俺の周りの聖子明菜好きは薬師丸の描写に不満たらたらだったぞ
0142日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 01:10:09.87ID:WERfNesN
大体見返してみても軍事の話なんて俺全然してねえじゃないか
こんなに噛みつかれたのは本当は軍事じゃなくて岸だろう?
新聞屋の話のついでに書いただけだろう、常識だし
0143日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 01:11:12.97ID:igL7SaQC
前畑がんばれ!
0145日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 01:12:43.46ID:bXri/eqf
>>138
五輪出場選手が関わった社会情勢を中心に、当時の世相も描かれるんやろね
第一次大戦での五輪中止で、再起を目指す金栗の落胆や
義和団事件の写真のような、ちょっと出しも多いだろう
当時スポーツに打ち込めるような人は、上流階級の人が多く
徴兵逃れた人も多かったろう
しかしバロン西は最前線に出兵し戦死した
乗馬での出場であり、かなりの上流階級出身者なのに

この人を登場させると、ドラマに登場する他の徴兵逃れの五輪選手の立場が微妙になってしまう
0146日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 01:12:56.16ID:Fjs+9im2
>>136
ひでえ言い訳クソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0148日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 01:15:42.41ID:WERfNesN
歴史に興味がなかったっていうクドカンが
今までナイーブとされてきた史実をどこまで無視出来るのかは逆に期待してる
クドカンが本当に大先生扱いなら出来る!
0150日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 01:20:55.60ID:/1kBphbP
>>133
いや普段朝ドラ見てる層どまんなか世代なんじゃないのそのへんもう
まぁ朝ドラスレ見てたら親が昭和一桁とかいて驚いたけど
0151日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 01:21:07.97ID:/qg8V2g1
日本にいる人は楽観的だけど、外国を見てきた人は悲観的なのは西郷どんの明治編と同じだな
0152日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 01:21:31.44ID:WERfNesN
>>147
義和団事件だとイメージ的には日本よりドイツだなあ
古書焼き捨て程廷華銃殺色々ドラマチック
0154日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 01:24:57.69ID:e9ACtcFs
ノベライズ出てないから
こっからどうするつもりなのかは
さっぱりよくわかんないけど
正直半年くらいで終わるならちょうどいいのにな
0156日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 01:26:44.86ID:Fjs+9im2
今のうちにID:WERfNesNにカッコイイニックネームを付けておいた方がいいかもな
0158日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 01:28:29.04ID:bXri/eqf
>>151
乗り物といえば馬に乗ったり、手で船を漕いだり
アナログな世界が普通だと思ってたのが
蒸気で動く黒船、さらに電車、欧米に行ったら地下鉄まである
実際それを見た人と、噂で聞いただけの人とでは実感が違うやろね
0159日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 01:30:19.11ID:YZzJVIGr
>>156
満州事変の事変前後に詳しいから陰謀くん→インポくん、事変くん→痔変くんとかは?
文字ってみたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況