X



【武将ジャパン】武者震之助part3【それでもレビューか?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 21:44:01.83ID:2lh1HXUh
歴史ポータルサイト「武将ジャパン」と、その姉妹サイトでドラマレビューが目的の「Enjoy!動画配信サービス」(動画は配信してないけど)、その両サイトで大活躍中のレビュアー武者震之助(以下、武者氏)。
しかし、そのレビューは不正確な情報に基づく痛い勘違い、脚本家・スタッフ・出演者への侮辱と罵詈雑言、浅はかな史観や政治思想などのオンパレード。 以前の記事内容と異なるダブスタなんて朝飯前。
しかもコメント欄に武者氏にとって都合の悪い内容やレビューの間違い指摘コメントが投稿されると即削除、更にはコメント自体させなくする凄まじい言論統制、まさに横暴の極みとしかいえません。
仮にも「歴史戦国でワクワクしたい」という謳い文句を掲げる歴史ポータルサイトがこれでいいの?
武者氏への不満やレビューの間違いの指摘、両サイトでコメント削除の憂き目に遭った経験などを思う存分、ここで語り合いましょう!

【お約束】
◎970レスを超えたら有志の方が「次スレを立てる」と宣言した上で次スレを立ててください。
宣言したけれどもスレ立て規制などのトラブルでスレ立てが不可能になった場合には、すぐに申告してください。その際には別の有志の方が宣言の上、スレ立てに挑戦してください。
◎「武者氏のここが嫌いだ! 」
「武者氏の史観は史実に反している! 」
「武者氏のこの指摘は前作と矛盾している! 」
などといった武者氏に対するご意見をご自由にお書きください。
なお、大河板のローカルルールでは
「NHKで放映されているその他のドラマに関するスレも許容されます。」となっていますので、大河ドラマレビューだけでなく、武者氏の朝ドラレビューについてのご意見もこのスレの対象とします。
◎武者氏のレビューだけでなく、武将ジャパン編集部へのご意見、武者氏以外の執筆者でも同サイトにトンデモ記事がアップされている場合にはその記事へのツッコミも歓迎します。
◎多様性は大切です。
武者氏に対する好意的かつ稀有な意見も、議論や討論のネタとして尊重する方向性で善処したいと思います。
武者氏を通じて武将ジャパンについての是非を語り合う場としてください。
◎ただし、ここはドラマ自体を論評するスレではありません。
したがって、武者氏がべた褒めしている作品自体の叩きや、罵詈雑言を述べている作品への過剰な擁護は基本的にスレ違いです。
武将ジャパンの記事と無関係な作品叩き・擁護レスは、それらの作品の本スレやアンチスレに書き込んでください(特に大河以外)。
◎武将ジャパンは、記事への批判的なコメントを削除し、記事本文について卑怯なサイレント修正を日常的に行っている疑いが濃厚なサイトです。
特に武者氏の記事についてはその可能性が非常に高いので、このスレにレスされる場合には、ウェブ魚拓やスクショなどのご活用を推奨します。
https://megalodon.jp
https://archive.is/
◎また、武者氏が名誉毀損罪もしくは侮辱罪相当の悪評を書いていると認められた場合は、ここに書く前にNHKなど制作局に通報してください。
https://www.nhk.or.jp/css/goiken/letter.html
https://cgi2.nhk.or.jp/css/mailform/mail_form.cgi?area_cd=tokyo

前スレ
【武将ジャパン】 武者震之助part2 【それはレビューか?】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1544364264/ 👀 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0782日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 15:17:25.74ID:2wNE6FTn
>>781
何度も繰り返しレスされているが、ここはまんぷく擁護スレではない
ましてや福田靖擁護スレであろうはずもない
いい加減に理解してくれよ!
0785日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 15:42:11.91ID:i976FF9b
まぁいろんな利権やなんやの絡む問題なのはわかるけど、だったらなおさらこんなとこで議論しようとしないでちゃんと資料集めて記事でもなんでも書いたらいいじゃん。
あ、資料って言ってもWikipediaじゃだめですよ(笑)
0787日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 15:55:12.78ID:luduHZ1w
どう見てもまんぷく擁護スレだろう・・・
台湾という言葉すら撥ね付けるんだから
本スレより厳しいよ
0788日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 16:01:04.71ID:luduHZ1w
>>785
そんなレベルじゃないのはこのスレの人間なら全員分かってるだろう
人種自体を変えてるんだから
0789日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 16:14:06.33ID:2wNE6FTn
>>786
>台湾という言葉すら撥ね付ける

このスレにそんなレスがあったのか、具体的に指摘してね
0790日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 17:06:31.51ID:dmGu6URy
スッキリNGだね
0791日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 17:26:45.10ID:yTTWYtlY
何がしたいのこの人?
スレタイも空気も読めないの?
ここ武将ジャパンの記事やライターについて議論するスレなんですが。

まんぷくの作品自体是非の話や、日清だ安藤百福だについて議論するスレじゃねーよ
その話したいならまんぷく本スレなりアンチスレなり行ってください
0792日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 18:24:35.38ID:DSXufScw
>>787
>>789
多分私が昔レスした>>243のことだと思うけど、
あくまでここでそれを議論することをやめてほしいってだけだよ
というかあなたが武者氏について語りたいわけじゃなくて
まんぷくの話がしたいだけなら本スレなりアンチスレに行ってね
そっち見たことないからどんな雰囲気なのか知らないけど、好きなくともここみたいに
速攻でスレ違いと爪はじきにされることはないと思うよ(*'ω'*)
0793毎度連投 ◆N6HWze3nSo
垢版 |
2019/02/14(木) 19:43:04.51ID:0ebtvHk1
まんぷく112話(2/13)感想より

武者氏は野嶋剛氏の >>256 のリンク記事と(下)の記事

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190201-00544828-fsight-int&;pos=1

を再度貼って、

>史実の面から「安藤氏の即席麺は発明ではない」ということに疑問を呈しているワケですが【注、ここは恐らく武者氏のミス。武者氏の考え方から
「『安藤氏の即席麺が発明だ』ということに疑問を呈しているワケですが」と言いたいのだと思う】、いくら事実を提供しても、それを読もうともしないの
>が萬平ラーメン教の基本的教えですからね。

と相変わらず、安藤百福氏と、立花萬平をごっちゃにして、史実とドラマを混同しているので書いておきます。

野嶋剛氏の(下)の記事に、安藤百福氏より先に、インスタントラーメンを作ったとされる張国文氏のことが書いてあります。この中に、

日本経済新聞の「中小企業版」の特集記事 1959年5月1日 〜ブームに乗る簡易食品 食生活の改善に一役〜

【昨年11月、大阪のH百貨店に初めてお目見得し人気を呼んでいるのが、味付け不要という即席ラーメン。独特のラーメンに、鶏肉、豚肉などのス
ープを濃縮し、調味料、ビタミンなどを加えたもので、そのまま熱湯に3分間入れるだけで食べられるというもの。試食実演で、夜食として適当だとP
Rした効果が表れてか、だんだん人気が人気を呼び、日に2千食分売れるという】以上日経記事

企業名は特定されていないが、文中の即席ラーメンとは東明商行の即席麺のことであるという。張国文さんが大切に記念として保存していたもの
だ。

と書かれてあり、この日経新聞の記事は「企業名が特定されていないが、東明商行の即席麺のことであるという」と伝聞形になっています。

続きます
0794毎度連投 ◆N6HWze3nSo
垢版 |
2019/02/14(木) 20:15:56.42ID:0ebtvHk1
>>793 より続き

「記事に企業名が入っていない」というのは変だと思い、図書館で、1959年(昭和34年)5月1日の日経新聞を調べてみましたが、あるのは
全国版で、恐らく野嶋氏の記事にあるのは、大阪の中小企業版だと考えられるので、探せませんでした。

この日経の中小企業版ですが、当時週1回金曜日掲載だったようです。全国(東京)版の中小企業版の記事を見た印象なのですが、ほぼ全
て(例外はあるが)に企業名と誰に聞いたか等が書かれており、『即席麺が日に2千食分売れる』という企業にとって宣伝したい内容の記事
に、『企業名が特定されていない』というのが変だと思う。

そして証言しているのが、張国文氏の息子の清川信治氏だけしかいない。

もし清川信治氏の証言がなかったら、この【日経新聞の即席麺の記事】は、東明商行のことではなく、日清か他の会社かもしれない、とも考え
られる。

張国文氏が安藤百福氏に『即席麺の特許を譲渡した』ということは事実でしょうが、後は「張国文氏の息子、清川信治氏」の証言が正しいとい
う前提で書かれているものなので、この野嶋氏の記事を『史実』と断定するのは危険だと思います。

私はこの記事が嘘を書いている、と断言しているのではありませんが、息子さんの証言だけなら、この記事が『史実』と断言はできないのでは
ないでしょうか。

続きます
0795日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 20:24:36.70ID:ZaQC5yuv
また武者来てるの?
暇なんだね
0796毎度連投 ◆N6HWze3nSo
垢版 |
2019/02/14(木) 20:28:29.01ID:0ebtvHk1
>>794 より続き

何より、野嶋剛氏自身が、「考えられる経緯は、即席麺の黎明期において、台湾出身者が故郷ですでに普及していた油揚げ乾燥麺の技法
を日本に持ちこみ、事業として成功させるべくしのぎを削ったなかに、安藤氏も趙さんもいた、という仮説がかなりの確率で成り立つと私は
思う」と、『仮説がかなりの確率で成り立つと思う』という書き方で、はっきり「これが事実だ」と言っている訳ではありません。
0797日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 20:31:59.56ID:ZaQC5yuv
そもそも当事者同士がもう亡くなっているので真実を証明しようがない
例え息子世代同士で騒いだところでどうしようもないし

個人的にひっかかるのは張さんが息子さんが推測するように「(いろんな騒ぎで)嫌気が
さして製法特許を安藤氏に譲り渡した」のならその時点で商売人としては負けなの
ではないだろうかと
「元祖」を自負しているのならなにがなんでも商品を守ろうとするんじゃないのかな
0798日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 21:06:11.78ID:ZaQC5yuv
>【昨年(1958年)11月、大阪のH百貨店に初めてお目見得し人気を呼んでいるのが、味付け不要
>という即席ラーメン。

安藤百福氏の自伝では「1958年6月に阪急百貨店でチキンラーメンの試食販売をした」
とあるんですが
もしそのH百貨店が阪急なら安藤百福氏の方じゃないのかなと
阪神ならわかりかねますが
ただし記事内の即席麺は完成に3分
チキンラーメンは完成に2分と宣伝していたようです
記事の誤りなのか、同時期に張氏と安藤氏のラーメンバトルが始まっていたのか調べる
余地はありますね

魔法のラーメン――家族総出で商品試作 百貨店で大反… : NIKKEI STYLE https://style.nikkei.com/article/DGXZZO0205194009052016000058?channel=DF170320167060

(1958年)6月には、大阪・梅田の阪急百貨店で試食販売をした。私にとっては出陣式のようなものである。小麦粉と食用油にまみれた作業着を脱いで、2年ぶりにスーツに着替えた。泉大津で働いていた若者が何人か、手伝いにきてくれた。
0799毎度連投 ◆N6HWze3nSo
垢版 |
2019/02/14(木) 21:08:34.60ID:0ebtvHk1
まんぷく112話(2/13)感想より

武者氏は「安藤百福氏は即席麺の発明をしていないのではないか」ということを「まんぷく感想」で主張しています。

それは「まんぷく感想」でやることではなく、「武将ジャパン」で別記事を書く(歴史サイトなのであれば)のと、何よりも先に、「武将ジャパン」の安藤
百福の生涯の記事を書き換えるべきだと思います(安藤百福が即席ラーメンを作ったと記事にあるんですけど)。フィクションであるドラマを非難す
る前に、『歴史サイト』であれば、自分のサイトの記事を直すのが先でしょう。

その上で書くと、「日清食品によれば、インスタントラーメンは1958年に同社創業者の安藤百福が発明している」「ただし、安藤が最初にインス
タントラーメンを『発明』したかどうかについては異論が存在する」ということはインスタントラーメンのウィキにあります。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3

それから、野嶋氏の記事にある張国文氏と大和通商の陳栄泰氏が、安藤百福氏と特許を争ったという話はあり、「立志伝」というサイトに詳しく
書かれているのですが、ここの利用規約に「必ず史実や実話とは限りません」とあり、「引用、記載は固くお断りします」とあるのでリンクはしませ
ん。「張国文」「陳栄泰」で検索すると見られると思います。

この特許争いについて詳しく書いてある「ノンフィクションです」というネット記事は探せませんでした。

そして、仮に「安藤百福氏がインスタントラーメンを発明していなかった」としても、それは「史実」の話であり、「ドラマ」で「フィクション」の「まんぷ
く」には直接関係しないと思います。ドラマでは「モデルの安藤百福がチキンラーメンを発明した」という説から「お話」を考えているということで
す。
0800日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 21:19:25.62ID:ZaQC5yuv
>>798
もし安藤氏のチキンラーメン試食販売自体が嘘とか
盛っているとかなら今こんなコラボをする筈がないと思う
記録は残っているだろうから直接阪急百貨店に聞けばわかる話だしね
※H百貨店が阪急であればの話です

>実は、阪急百貨店と日清食品の取り組みは、今回が初めてではない。
>1958年に安藤百福氏がインスタントラーメン「チキンラーメン」の開発に成功し、
>試食販売会場として選んだのが阪急うめだ本店地下食品売り場なのだ。
>その後、チキンラーメンが世界食となったのは誰もが知るところ。
>60年の歳月を経て、今度はカップヌードルの概念を変える新商品が、同じ食品売り場
>に登場したというわけだ。
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO37056110Z21C18A0000000?channel=DF090220166698
0801日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 21:31:41.04ID:ZaQC5yuv
>>799
>ドラマでは「モデルの安藤百福がチキンラーメンを発明した」
>という説から「お話」を考えているということです。

大河ドラマで言うなら「本能寺の変」ですね
あれも毎年新説が積み重なって訳がわからなくなってますが

そもそも朝ドラは史実を丸コピーするドラマではないのですから
何のために登場人物名、団体名、商品名が架空の名前なのか武者には考えてもらいた
いのですが…無理でしょうねw
0802日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 22:48:28.05ID:VO1zT/0q
阪急だね。コラボしまくってる。
百貨店の社史に企業名なんか記録残ってるだろ。分厚い記録残してるのが百貨店というものだよ。武者は阪急に取材に行けばいいのに。
0803毎度連投 ◆N6HWze3nSo
垢版 |
2019/02/15(金) 00:09:26.76ID:2N+ALUhk
まんぷく113話感想は休みます。

まんぷく112話感想より

>私は生まれてこの方、食事中に叫んだことなんてないし、誰かが叫ぶのを見たこともありません。
>ゆっくりと噛みしめて、これは美味いなぁ・・・・・・と思ったことはそりゃありますよ。

>だいたい、口の中にものをほおばったまま、奇声で怒鳴り散らすって行儀としてどうなのよ。
>食事で最も大切なマナーではありませんか?

そして『ダウントン・アビー』の動画「1:20あたりからの演技に注目」と武者氏は書いているが、そこを見ても何を言いたいのか分からなかった。

>こんなに絶叫するって、宗教的な法悦(エクスタシー)に至ったとしか思えません。

武者氏の言ったシーンは、多分、「研究室で、ラーメンが出来た時」と「白薔薇と香田家で試食会を開いて全員がおいしいと言った時」の萬平の
反応だと思うが、これを『食事中』ととらえるのがそもそも大間違いだと思う。だから「本当に食事中のダウントン・アビー」と比較するのも、間違
いである。

研究室では、「苦労して作ったラーメンが出来た時」だから、大喜びをしてラーメンを食べながら叫んだのであって、食事中ではない。

試食会の時は、ラーメンを食べていた(食事をした)のは、萬平と福子以外の人達だから、萬平は食べてすらいない。

ラーメン作りでどれくらいかかったのか分からないが、数か月は立っていると思うのでいろいろ苦労して(その様子は作品中に描かれている)、
ラーメンを作り上げたのだから大喜びするのは、普通の人間なら理解できるはずですが、「ラーメン作りなんてどうでもエエ」という武者氏には
無理でしたね。
0804日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 00:27:50.27ID:hhShjmFP
>>803
比較対象がなぜ19世紀のイギリス貴族w
武者が好きらしいカーネーションでも糸子が初めてカレーを食べて
「うまーい!」って叫んでたよ。
0805毎度連投 ◆N6HWze3nSo
垢版 |
2019/02/15(金) 00:28:10.72ID:2N+ALUhk
まんぷく112話感想より

>・チキンラーメンのセールスポイントって

>マズイとは思わない、されど美味いから買うワケじゃない。
>チキンラーメン最大の売りは簡易性でしょ?
>メインテーマのセールスポイントを把握していないってどういうことですか。

武者氏は致命的に『想像力』がない。武者氏がそう感じるのは『今のインスタント製品が氾濫している』時代の人間だからそう思うのである。

『初めてインスタントラーメンというものを見た人』と『武者氏』は違うのである。

私の父は、映画で初めてソニア・ヘニー(1912,4,8,〜1969,10,12,ノルウェーのフィギュアスケーター後女優、オリンピック3連覇)を見て、彼女
がジャンプをした時に、「あんなことを人間ができる訳がない。特撮だろう」と思ったそうです。今の時代、羽生結弦が4回転をやろうが、浅田
真央がトリプルアクセルをやろうが、あれを「特撮」と思う人はいないでしょう。それは「フィギュアスケート」が知られているからであって、『世
の中に初めて出てきたものを見る』のと感覚が違うのです。
0806日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 00:33:47.49ID:20FIJk/P
>>805
>・チキンラーメンのセールスポイントって

>マズイとは思わない、されど美味いから買うワケじゃない。
>チキンラーメン最大の売りは簡易性でしょ?

えーこれはびっくり。
福子が殺人犯に見えるという想像力はあるというのに。
あじ
0807日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 00:37:18.12ID:20FIJk/P
>>803
ラーメン開発期間はタカの妊娠期間とほぼ一致しているので(あえてリンクさせているんだと思います)7ヶ月くらいでしょうか。
0808毎度連投 ◆N6HWze3nSo
垢版 |
2019/02/15(金) 00:58:46.73ID:2N+ALUhk
まんぷく112話感想より

「萬平が試作品成功ごときで喜んでいる。エンジニアなら、皆が盛り上がる中、『大量生産』『パッケージング』のことで頭を抱えているものだ」
「萬平が作ったラーメンに名前をつけようとしたこと」から(多分)、

>やっぱり本作って、本質的にプロモーターのドラマなんですね。
>ネーミングとか広告とかで売れて、ホイホイと簡単にセレブ気分を味わいたい― ― そんな欲求だけはビンビンに伝わって来ます。
>エンジニアタイプは、そういう表舞台で功績自慢することはむしろ不得手。ソニーとかホンダの創業話も必ずそこが話題のテーマになりま
すよね。

武者氏が「安藤百福」や「立花萬平及びまんぷく」を侮辱したい、というのはビンビンに伝わってくるのですが、プロモータータイプの人も侮
辱したいんですねぇ(タメ息)。「プロモータータイプは、ネーミングとか広告とかで売れて、ホイホイと簡単にセレブ気分を味わいたい」だから、
安藤百福氏だけでなく、サントリーの鳥井信治郎氏も侮辱しているのですが、本当に武者氏って、他人を侮辱するのが好きですねぇ。

そして萬平にしても「試作品の成功を喜ぶ」「自分で作ったラーメンの名前を考える」だけで、『ホイホイと簡単にセレブ気分を味わいたい』だ
の『表舞台で功績自慢する』だの言われるんだから、たまったものじゃないですね。武者氏の思考は飛躍しすぎなのである。
0809日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 01:01:23.41ID:fGXuQCBK
潮目が変わってきたとか宣ってたが、ここ2話はコメントすら付かず、潮目が変わったのは武者氏のほうではないのか。
0810日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 01:02:13.30ID:uOxPHKM0
サトウのご飯初めて食ったときメチャメチャ美味しく感じたし感動したぞ
0811日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 01:30:34.48ID:9JmVfbhe
やっぱり武者は商品開発や企画等の仕事には実際に携わったことがないんだな
これから世の中に出す商品の名前なんだからネーミングってすごく大事なんだぞ
・覚えやすい
・商品概要が一発でわかりやすい
・親しみが感じられる
・印象に残りやすいくらい適度なインパクトがあると尚良し
ザッと思いついただけでもこれくらいは条件が出てくる
そしてこれらを満たすネーミングはかなり実は難しい
とてもセレブ気分なんか味わえない作業だよ
0812毎度連投 ◆N6HWze3nSo
垢版 |
2019/02/15(金) 01:39:40.77ID:2N+ALUhk
まんぷく112話感想より

「竹鶴政孝氏」や「BBCシャーロックのシャーロック・ホームズ」はエンジニアタイプで、変人。萬平はそういうタイプに描こうとしたが失敗した、と書いて
いる。

(萬平がエンジニアタイプと描くのは)
>それが、どーしよーもなくハズれている。
>ハッキリ言いますとうまく描けていない。
>まるでかみ合ってないんです。

武者氏がそう感じるのは理解しますが、「まんぷく」に批判はあっても「萬平のエンジニアタイプや変人ぶりの描き方がおかしい」という意見(武者氏
以外の)は見たことがない。試しにヤフー、みんなの感想の一番最近の意見(2/13時点)を30個見ましたがないです。

私は「他の人と違う意見を言うな!」といいたいのではありません。そうではなく、他の人が同じ主張をしているのならともかく、自分以外していない
なら、「私は」とか「自分の意見は」とか断ってから書いた方がいい、ということです。武者氏の書き方だと『萬平の描き方がおかしい、という意見が多
い』ように書かれている。それは武者氏個人の意見でしかない、ということです。

それと「シャーロック」のシャーロック・ホームズが、

>その際立った知性や洞察力を誇らない、言いふらす気も、目立つ気もゼロ。

と書いていますが、シャーロックは、目立つ気はないでしょうが、『知性や洞察力のない人間』を思いっきり馬鹿にしているでしょう。能力とか実力はお
いておいて、『人を馬鹿にする』ことだけは、シャーロックと武者氏は似ているかもしれませんが。
0813毎度連投 ◆N6HWze3nSo
垢版 |
2019/02/15(金) 02:11:27.67ID:2N+ALUhk
まんぷく112話感想より

(安藤百福が即席麺を)
>「そうはいっても大量生産させて、爆発的に売り出したのは彼でしょ?」
>「ち〜が〜う〜だ〜ろ〜!
>これはサントリーとニッカにもあてはまる問題ですよ。

この野嶋剛氏の記事 >>256 >>793 には、「安藤百福が大量生産させて、爆発的に売り出した」ことを否定していないんですが。

簡単に言うと(上)の記事には「安藤百福氏がチキンラーメンを発明する10年も前に、台湾には油で揚げた麺があった」ということ。(下)の記事
は「台湾出身の張国文氏が、長寿麺を売っていた、それは安藤百福氏より以前である。インスタントラーメンは台湾出身の人間が、故郷の油揚
げ乾燥麺の技術を、日本に持ち込み成功しようとして競ったことで、出来たのではないか」ということでしょう。

サントリーとニッカの関係と、安藤百福氏の比較をしているのですが、「マッサン」と「まんぷく」は全然違う。

ウィキによると、竹鶴政孝氏は自分でウィスキーを発明したとは言っていない。彼はスコットランドでウィスキーの作り方を学び、日本で作ろうとし
たのだろう。

安藤百福氏は、インスタントラーメンの作り方を学んだのではなく、自分で発明した(とりあえずその真偽はおいておいて)と言っている。竹鶴政孝
氏をモデルにした「マッサン」と違うのが当たり前ではないだろうか。

続きます
0814毎度連投 ◆N6HWze3nSo
垢版 |
2019/02/15(金) 02:34:51.79ID:2N+ALUhk
>>813 より続き

そしてまたしても大坂なおみのホワイトウォッシング問題で、「まんぷくを楽しんでいるのに、水を差さないで欲しい」というのは、大坂なおみの時に「気に
する方がおかしい」(他にもいろいろ書いてあるが)と言ったのと同じだー、とのこと。

「大坂なおみ」は実在するテニスプレイヤーですが、「まんぷく」はドラマです。違います。

武者氏が「自分の嫌いなドラマ」に社会問題を関連づけるのは、
現実の社会問題 = 自分の気に入らないドラマの問題
となってしまうのだろう。だからLGBT差別の時も「西郷どん」という「自分が嫌いなドラマ」で問題を挙げて、同時期の「半分、青い。」という「自分の好きな
ドラマ」では全く取り上げない。

どちらかというと「LGBT差別に関係する」のは「西郷どん」ではなく「半分、青い。」の方だと思う(半分、青い。にはゲイの登場人物がいるし、ヒロインの鈴
愛もシングルマザーという「社会的弱者」になりやすい立場だったのだから)。

しかし武者氏の場合恐らく
自分の嫌いなドラマ⇒何もかも問題だらけ⇒現実にある社会問題と同じだー
となるのだと思う。
0815毎度連投 ◆N6HWze3nSo
垢版 |
2019/02/15(金) 03:08:24.70ID:2N+ALUhk
まんぷく112話感想より

武者氏は、スティーブ青木という好きなラッパーがいて、父親が日本人の日系アメリカ人であり、「青木氏が中国人にされ、鉄板焼きチェーンBENIH
ANAが、中国料理の知恵を生かして作られたジンギスカンテェーンにされたら怒る」とのこと。

やっぱり、「まんぷくは安藤百福氏のドラマではなく、モデルにして作られた別な話」ということが理解できていない武者氏。『立花萬平は安藤百福と
同じではない』ということは、多分永遠に分からないだろう。

そして武者氏は『Xーミッション』(私は知らないが)が酷いけど好きな作品だ、と書いて、

>だからね。
>世間やレビュアーと意見を一致させなくてもいいんですよ。
>「最低最悪でも好きだもん」って胸を張って生きていきなさいよ。
>その作品が批判されたって構わないんです。
>好きなもんは好きなんだから。
>マイノリティになることを怖がってはいけません。
>何か素敵なものをつかめるかもしれません。

と人様にお説教する武者氏。イヤ、武者氏ってホントーに自分のことがまるで分かっていないし、批判も理解できていないんですね(知っていたけ
ど)。

『半青アンチに何を言われようが』『世間と意見を一致させなくてもいい』『最低最悪でも好きなんだもんで胸を張って生きる』『半分、青い。が批
判されたって構わない』『マイノリティになることを怖がらない』それは、「半分、青い。は叩かれたのに、何故まんぷくは何も言われないんだー、ダ
ブルスタンダードだー」と騒いでいる武者氏から、一番かけ離れた感覚ではないでしょうか。
0816日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 03:53:43.23ID:38X77lJM
それにしても武者から罵詈雑言誹謗中傷されている「まんぷく」の不幸は
全て半青の直後に放映されたからだよな。
半青前ならここまでボロカスに言われなかったろうにw
武者の大好きな「カーネーション」や「あさが来た」が半青直後だったら
どうなっていただろう?怖いような興味が尽きないような…ww
0817日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 04:25:28.95ID:Xl09ZGu2
作品違いだったらすいません
あさが来たって、武者さんには珍しく途中で評価変わりませんでした?
前半大絶賛で後半人が変わったように酷評
あまりにもの全否定の罵詈雑言レビューでコメ欄がちょっと荒れていた記憶
0818日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 06:36:40.70ID:3ilDUozr
>>817
本放送の時はちょうど年明けくらいから100%といっていいほどの掌返しでした。
0819日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 08:26:05.29ID:+fqUAIBL
>>815
胸を張って生きていきなさいよって…
前作の批判と今作の評価に振り回されて動揺してんのってほぼ武者一人だけじゃん笑
0820日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 09:16:55.10ID:n8dpt+Sq
>>808
>>ネーミングとか広告とかで売れて、ホイホイと簡単にセレブ気分を味わいたい― ― そんな欲求だけはビンビンに伝わって来ます。

最終回に何の確証もなく急遽そよ風ファンからマザーにネーミングを変えたヒロインがいましたね

商品が売れた経過は書かれてないからセレブ気分は知らないけど、大した貢献もないのにホイホイ開発者気分を味わいたい欲求をビンビン感じましたね

プロモーターの話ってまんま鈴愛のことじゃん
0821日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 09:24:04.62ID:uOxPHKM0
まんぷくラーメンの袋のデザインが開始時から公式のヘッダーに使われてたってことは全然脚本遅れてないってことだよな。
少なくともコンセプトには揺るぎなくてたどり着くところは見えてたってことだよな。
0822日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 09:38:13.94ID:8pm+vHUA
武者がどんなに頑張ってもまんぷくが視聴率盛り返してきてチキンラーメン売り切れ店多数は事実なわけで

まあ、胸を張って生きていきなさいよw
0823日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 09:51:09.06ID:71iFMsm0
まんぷくに対する批判がそのまま半分青いにも同時にかかる事に気づかないのは哀れ
0824日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 10:05:56.93ID:i/FfjKES
さらっとまんぷくファンをマイノリティにしたがってるのも笑えるw
このスレ気にしまくって記事書いてるのがよくわかるし、
武者アンチ半青アンチがまんぷくファンだと思い込んでるのもすごいな
あんたの頭それしかないんかーい
なんども言うけど、半青だまんぷくの好き嫌いなんてどうでもいいのよ。
レビューがレビューになってない私怨感想文だから叩かれてるのよ
0825日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 10:21:20.34ID:063BkmkW
武者に嫌われて無いこと無いこと書かれるより好きな作品として挙げられるほうがダメージでかいな
0826日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 10:24:55.78ID:KP29YIOK
なつぞらはアゲてくると読んでるんだけど
それってどうなのかってねw
0828日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 12:40:59.69ID:4090UR8i
>>803
半青の3婆が食べながら会話するシーンにはなんて言ってたんだろう?
他の不快シーンに埋もれてたけどあれも結構不快だったんだけど
0829日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 13:16:05.23ID:+fqUAIBL
>>828
実家の食堂で客がいる中幼なじみと大声で罵りあったシーンもありましたよね。
あのとき幼なじみは食事中だったかと。
食事中に大声云々以前の酷いシーンでしたが…
0830日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 16:05:49.77ID:Y5U8nOoN
>>824
まんぷくファンがマイノリティならチキンラーメン売り切れ報告なんて流れてないよな
0831日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 16:13:19.52ID:Y5U8nOoN
>>826
アニメーターの話だからその辺りになったらクズメと比較しそうな予感
0832日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 19:53:13.84ID:DL+qio8N
五十嵐利休のツイートだと武将ジャパン法人化検討中みたいだね
年3600万pvで儲かってるみたい
0833日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 20:01:42.67ID:Y5U8nOoN
>>832
トンデモサイトが法人化w
0834日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 20:04:42.13ID:Y5U8nOoN
>>803
武者へ
インスタ映えで人気の飲食店に行ってみな
武者が大嫌いであろうインスタ映え女たちが「かわいい」「きれい」とか叫んでるよ
0835日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 20:09:03.41ID:Y5U8nOoN
>>825
お陰で武者に叩かれた作品のファンから不要な恨みをかって叩かれてるよ
ふざけんなよ武者
0836日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 21:11:57.91ID:1wx+qKYe
>>833
江○しぐさもNPO法人だし ま、多少はね?
でも武将ジャパンが法人化したら今まで以上に風当たりが強くなりそう(小並)
0837毎度連投 ◆N6HWze3nSo
垢版 |
2019/02/15(金) 22:16:09.25ID:2N+ALUhk
まんぷく114話感想より

>忠彦さんの色覚異常が突然治ったかのような描写。
>気になって、本サイトの女医せんせーに確認してみましたところ・・・・・・。
>「色覚異常って、心理的ショックで完治しますかね」
>「それはないと思う」
>やっぱり・・・・・・うん、そうだと思いましたよ。
     中略
>いくらフィクションだからって、許されないことってあると思います。

私は、「ベートーベンは耳が聴こえなくても作曲していたから、忠彦も何かの感覚で、色覚を感じ取れているのかな?」と考えていたので
すが、「もしかして、耳の聞こえない作曲家がいるなら、目の見えない画家もいる?」と思って検索したらいらっしゃいました!!

http://wadainotansu.com/wp/2195.html

ここにあるように、エスレフ・アーマガンは生まれつき目が見えないのに、ここまでの絵が描けるそうなんです。スゴイですね!!
0838日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 22:30:30.45ID:uOxPHKM0
あのさ…絵の具のチューブに色名書いてあるし濃淡はわかるんだよ
使おうと思ったら使えるけど忠彦は「ちゃんと見えないから使えない」という思い込みがあって使わなかったわけで、そこに壇蜜が赤い服着て舞ってみせて筆で追っかけてみろってやったらその動線で面白い絵が表現できて……
もうちゃんとドラマ見とけよ
0839日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 22:31:52.50ID:Ok2maFE8
ちょっと調べただけでも色覚異常の画家さん見つかるんですけどね…
突然治った描写、ありましたか?新しくインスピレーションが湧いたという描写では
0840日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 22:33:31.32ID:20FIJk/P
>>837
あれは色覚異常が治ったんじゃなくて、秀子の一件で殻を破って、画風だけでなく戦後使わ(え)なくなった赤と緑を再び使うようになったという描写だと思ったのですが。
武者は常人では思いつかないようなトンデモ解釈をするわりに、こういうところには思いを馳せられないんですね〜
0841毎度連投 ◆N6HWze3nSo
垢版 |
2019/02/15(金) 22:37:34.81ID:2N+ALUhk
まんぷく114話感想より

>最近やっぱりな、と頷いていること。
>「『まんぷく』ってもう宗教だよね・・・・・・」
>という感想が増えてきたということです。

>本作は本当にスゴくて。
>私は年内からカルト教団の予感を抱いておりました。

「ヤフーみんなの感想」やら「5ちゃんのアンチスレ」やら、ツィッター「アンチまんぷく」で検索してもそんなの出てこない。武者氏の感想コメントを見て
も「まんぷくは宗教」というのはない。そんなの言ってるの武者氏しかいないのでは・・・・・。

カルト = 犯罪行為を犯すような反社会的集団
なのだが、福子のみならず、まんぷくの登場人物が犯罪者集団に見えるらしい武者氏。やはり妄想は怖い。
0842日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 23:02:22.18ID:20FIJk/P
>>841
先日の文春の記事のことかもしれませんね。
福子のことを萬平信者と書いているので。
ただ、ヤフコメではその記事に対してブーイングが多かったです。
また、いい意味で、みんなが萬平信者だったからこそ成功につながった、というような主旨の意見も見られました。
武者は「信者」という字面しか読み取れないでしょうけど。
0843毎度連投 ◆N6HWze3nSo
垢版 |
2019/02/15(金) 23:03:19.14ID:2N+ALUhk
まんぷく114話感想より

>本作の信徒さんから
>「こんな素晴らしいドラマを信じられぬお前は異常者だ!ゆるさん!」ってなことで一方的に絶縁されたんですね。
>その方とそもそも知り合った記憶がないのですが、一体これは何事か?と思ったものです。

いや、武者氏の感想を読む限り、『ドラマの良し悪しに関わらず』絶縁されるのは当たり前だと思う。

(萬平の家で)
>あれだけの麺を揚げるとなれば、悪臭問題もあることでしょう。現在ならば通報案件待ったなし。
>しかも、正体不明の人間が低時間(注、多分長時間の誤り)ゾロゾロ出入りする。通報、これは待ったなしやわ。
>住宅用に供しているはずの賃貸契約でOKなんですかね。

私は、賃貸なのに萬平の研究所を作っている時点でそう思いましたが、それ以外は・・・・・。

調べても分からなかったのですが、大量の油を使って揚げ物を作ると悪臭ってするんだろうか?

それとあそこに出入りしているのって、萬平の親族ばかりだと思うけど、あれを正体不明っていうのだろうか?
0844日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 23:05:12.06ID:iAKrmCXz
>>838->>840
ちゃんと見てればわかるよね。
忠彦は秀子に「赤と緑がわからない」とも言ってたし。
パッケージの色も原色というか絵の具をそのまま使ってるような色合いだから
頭の中でイメージできると思う。
0845毎度連投 ◆N6HWze3nSo
垢版 |
2019/02/15(金) 23:34:35.57ID:2N+ALUhk
まんぷく114話感想より

>本作の気持ち悪さって、給与体系の不明瞭さですね。

武者氏は「マスターのお小遣いから捻出」をギャグだと思える神経が理解できない、と書いているので、本当に理解できないらしい。しかし「まん
ぷく」に限らず、給与体系の不明瞭な作品なんていくらもあると思うが。「相棒」でも杉下右京の給料(それどころか、彼の家すら出てきていない
と思う)なんて全く分からないのだが。

>いちいち給与が不明瞭です。
>ルイージ福子様へのお布施は別扱いという本作。
>本当に、タダ働きを賛美、美談扱いしていて朝から吐き気がしてきそうです。
>ブラック企業への勤務時代、証拠をコツコツと集めて、労働基準監督署に提出したことを思い出します。

全く武者氏の発想が理解できない。「福子が退職時に、給料を増やしてもらったこと(オーナー夫妻の好意)」が、何故「タダ働きを賛美、美談扱
いする」という発想になるのか?

給与ではないが、「半分、青い。」の花野は、メチャクチャお金のかかるフィギュアスケートをやっていたが(母親の鈴愛はシングルマザーで裕福
とは思えないのに)、武者氏はそれは気持ち悪くならないのだろう。

好きな作品の矛盾は気にしないが、嫌いな作品は少しでもおかしい点(これがおかしいかどうか別にして)があると、鬼の首を取ったように突っ
込むのが武者氏なのである。
0846日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 23:40:32.22ID:L3IgX5vg
武将ジャパン
0847日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 23:43:20.62ID:Y5U8nOoN
#なに言ってるのかわからない
0848日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 23:45:59.51ID:Y5U8nOoN
最近やっぱりな、と頷いていること。
「『半分、青い。』ってもう宗教だよね・・・・・・」
という感想が増えてきたということです。

本作は本当にスゴくて。
私は4月からカルト教団の予感を抱いておりました。

と書き換えたらあらブーメラン
0849日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 00:03:50.05ID:9xZPlzTw
>>845
>>ブラック企業への勤務時代、証拠をコツコツと集めて、労働基準監督署に提出したことを思い出します。

武者の個人情報小出しキタ
ネチネチ…いやコツコツ証拠を集めたんですね。すごいなあ!(元上司乙)
0850毎度連投 ◆N6HWze3nSo
垢版 |
2019/02/16(土) 00:05:10.71ID:RgT0wRaq
まんぷく114話感想より

源と幸が、手伝ったことを児童労働だー虐待だー、と書く武者氏。源と幸が一日中こき使われている訳でもないのに(学校にも行ってるし、休みもとって
いる)、しかも史実自体がそうなのに。

https://style.nikkei.com/article/DGXZZO0205194009052016000058?channel=DF170320167060

安藤氏本人が「遊びたい盛りの子供たちが、嫌がりもせずよく手伝ってくれたものだと思う」と言っている。

>それに本作スタッフは学歴はだ〜〜い好き、なのにお勉強は大嫌いですので、教育を受ける権利と言われたところでどうでもエエんでしょう。
>「子供なんてお勉強嫌いでしょ。ラーメン作りで勉強サボれて喜ぶでしょ!」みたいなね。

そしてユニセフの子供の保護、児童労働のリンクを貼る。

武者氏の妄想は止まらないのであった。

>なんでこのカルト夫妻は、まっとうな求人広告を出さないのでしょうか?
>まっさらな人材を集めることすら思いつかないのでしょうか?
>身内か洗脳完了した人材でないと、何か安心できない裏事情でもあるんですかね。

真一に金を借りなければいけない状況なのに、武者氏は何を言っているのだろうか。

武者氏はこの調子で、ブラック企業に勤めていた時も「私は正しいんだもん!!」と思って、相手に不当な要求をしていたのではないだろうか。
0851毎度連投 ◆N6HWze3nSo
垢版 |
2019/02/16(土) 00:37:46.19ID:RgT0wRaq
まんぷく114話感想より

>機械化して、人件費を抑える。
>そのための「根菜切断機」あたりだったのかと思いましたが、そんなことはありませんでした。

まだ売れてもいない状態で、何で機械化できるんだ(ウンザリ)。武者氏、もしかして機械がただで作れると思っていないか。

>大量生産体制すら中途半端なのに、老舗の大急林百貨店(注、大急百貨店だろう)に世良が売り込むという【過程ふっとばし】にもほどがある
世界。
>『べっぴんさん』の百貨店売り込みに喧嘩売っているとしか思えません。

「べっぴんさん」も見ていないので分からないけど、売り込みは世良がやっているし、世良の会社は順調なので、老舗のデパートにつてがあって
もおかしくないと思う。

>もう指摘するのも嫌になってきますが、神の子萬平様に、人ごときに奉仕するつもりなんてありません。
>セレブになって、ウハウハしたいだけ。
>儲けを人の世に還元するつもりなんて、そんなものありゃせんのよ。ダネイホンを忘れたとは言わせませんよ。

「指摘するのも嫌」ならやめてください(ほとんど間違ってるし)。そして萬平が「儲けを人の世に還元する」なんて言ってましたっけ。萬平は「人の
役に立つものを作りたい」といつも言っていたはずですが。
0852日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 00:53:26.36ID:l/cNn3Ny
儲けを還元するって何よ。
金を貧しい人にばらまけとかそう言うこと?
0853日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 00:54:26.74ID:wy5b/yjN
>>851
そのセレブになってウハウハしたい人が掲げた新ラーメン5箇条「一、安く買えること」は何なんでしょうね。
10円で売ろうと考えているセレブになってウハウハしたい人に対し、世良は40円で売れと言い、真一さんも安すぎると言っていますが。
まさか1円も儲けを出してはいけない武者理論?
0854日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 00:59:49.68ID:mwQIe8Ei
>>851
>>『べっぴんさん』の百貨店売り込みに喧嘩売っているとしか思えません。

あれ?
べっぴんさんってたしかキアリス(ヒロインが立ち上げたブランド)が百貨店に売り込んだんじゃなくて
百貨店の方からキアリスを誘致したいとお声がかかったんじゃなかったっけ?
0855日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 01:03:43.53ID:l/cNn3Ny
武将ジャパンも法人化して儲けが出たら還元してくれるのかな
0856毎度連投 ◆N6HWze3nSo
垢版 |
2019/02/16(土) 01:06:26.64ID:RgT0wRaq
まんぷく114話感想より

>鈴の見た目は若いといえども、末娘の福子は40手前です。もう70代ではないでしょうか。

と書いて、鈴を働かせるのが「老人虐待」だの「儒教文化の中国圏では老親虐待ほど極悪非道なこともない」とか非難。

>>850 のリンク記事に「家内の母がスープ作りを手伝ってくれた」とあるので史実なんですが・・・・・。ちなみに今の鈴の年は67才です(私も
高く見積もったことがあるから人のことは言えないが)。

しかも、
>今日はある意味惜しかったものです。
>もしも、ラストで倒れたのが福子でなく鈴ならば、少しはマシになったでしょう。

何がマシなんだろう。鈴はラーメン作りを手伝う前までは、特に労働をしていたようには見えないのだが(せいぜい克子を手伝うくらいだろう)、
福子はラーメン作りというか、その前から働いていたので過労になるのは理解できる(武者氏には無理だろうが)。

「鈴が倒れた方がマシ」って外道の極みなのは武者氏だろう。
0857毎度連投 ◆N6HWze3nSo
垢版 |
2019/02/16(土) 01:44:01.13ID:RgT0wRaq
まんぷく114話感想より

>子供から教育の権利を奪い、労働者から時間と給与を奪う― ― 。
>本当にどこからどこまで、人から甘い汁を吸い取って、自分たちだけウハウハするつもりなのでしょうか。

と書いて、本作の問題点を挙げているが、当然のように間違いだらけなので省略しますが一つだけ。

>『マッサン』にせよ『半分、青い。』にせよ、原理やアイデアを筆写した細かい図面が出てきたものです。
>それがどうでしょうか。
>本作では、小学生が作った調理実習手順書レベルの紙を、べろんと書くだけ。
>あんな雑で子供騙しのアイデアが、画期的な発明のはずがない。
>特許を取るにせよ、あんなものでは通らないでしょうに。
>そういう元となるもの。
>『マッサン』における「竹鶴ノート」、『半分、青い。』におけるモデルとなった扇風機の試作品、そういうものはなかったのでしょうか?
>ちなみにニッカや『半分、青い。』のモデルとなったバルミューダは、詳細を公開しています。
そして「竹鶴ノート」と「バルミューダ」のリンクを貼る。

まず、今回のまんぷくに出てきたのは「調理実習手順書レベルの紙」ではなく、本当に『調理手順』なのですが、武者氏はあれが「ラー
メンのレシピ」に見えるのか・・・・・。あれで特許をとれる訳ないでしょう。レベルが低すぎて話にならない(もちろん武者氏が)。

それとこの「竹鶴ノート」も「バルミューダ」もドラマではなくて、本物でしょう。またしても、史実とドラマをごちゃまぜにする武者氏。

武者氏の論理なら、朝ドラで「モノづくり」の話ををする時は、モデルに詳細な説明書が必要なんですね。
0858日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 07:58:41.80ID:DY8LLL/K
全く武者の元勤務先が気の毒だわ。まんぷくの捏造ツッコミ罵詈雑言から考えると
武者以外のまともな感覚をした一般人から見たら絶対ごく普通のまっとうな企業なんだろなw

それにしても1月18日にスレが立ってからたった1ヶ月あまりでもう消費かよ。
放映中の大河本スレアンチスレ除けば大河板では異例のスピードだろこれw 武者の大人気に嫉妬ww
0859日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 08:01:14.34ID:x92YGZ7j
マッサンの竹鶴ノートに匹敵する扇風機ノートなんてあった???
それとマッサンを引き合いに出すのやめてくれよ〜。
0860日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 08:56:44.02ID:ud4+GcOf
>>856
偶然かねw
昨日まんぷくスレでも70歳超えてるとか70代とか言って鈴を働かせることを非難する書き込みがあったけど
その後のレスで鈴はまだ60代だと指摘されてる
レビュアーを名乗るなら思い込みで叩くんじゃなくて少なくとも確認できるところはちゃんと確認してから叩かないと信頼性全くないレビューになるよ
映画評論家とかが同じことやったらすぐ仕事なくなる
0862日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 09:35:58.03ID:wy5b/yjN
>>860
鈴が家出したときの貼り紙でも年齢出てましたしね
0863日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 09:36:14.94ID:Gdtm7q8G
小学生のちょっと頭の良い子にまんぷくレビュー書かせた方が
武者よりも百倍はマシな内容になるんじゃねーか?
誤解はあるだろうが素直に見るだろうから少なくとも捏造はしないだろうしw
0864日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 09:38:31.70ID:wy5b/yjN
>>863
小学生のちょっと頭悪い子でも武者よりはマシですよ笑
0865日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 09:48:30.34ID:AuZGRxSa
https://news.infoseek.co.jp/amp/article/sponichin_20190216_0068/?

日清的には売上でまんぷく効果出てるし、NHK的にも視聴率は飛び抜けていいこともないけど、19%後半〜22%台で安定しているし、武者氏みたいな自称レビュアーがなんと言おうと痛くも痒くもないんだろうね。
ツイなどでも相手にされてないし、何のために嫌いなドラマ見てレビューを書くという苦行をしてるんだろうね。
ドMか?笑
0866日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 11:35:25.99ID:UNjrY4Vl
前も言ったけど武者氏は嫌いなドラマをネタに罵詈雑言でPV稼いでる、「『まんぷく』に食わせて貰ってる」状態
話題作の周りに一定数湧くハエの幼虫だわ
0867日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 12:28:54.42ID:Zu4KwT77
武将ジャパンが法人化したら武者みたいなキチガイブログ放置してたらやばいんじゃない?
今は個人扱いされてて許されてる部分が法人化されたら許されなくなるかも知れないし
また、誰かから公式に通報されたら訴えられる可能性もあるのでは
0868日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 12:31:30.89ID:Zu4KwT77
次の朝ドラ再放送はおしんらしいけどまたダブスタ発言期待しておりますよ武者様w
0869日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 12:36:17.70ID:Zu4KwT77
>>850
ちゃんと時間を決めて手伝わせてるし、夕飯以後は自由時間だし、学校も行かせてもらってる
なにが児童虐待だよw
その理論なら実家の店の手伝いしている子供は皆児童虐待なの?
じゃあいだてんに出てくる足袋屋の子供も児童虐待されてるって事だよね
0870日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 12:46:22.39ID:Zu4KwT77
>>856
中国圏w
鈴と福子は日本人じゃん

やたら大陸と台湾にこだわるね
トンデモ記事やツイートを信じ込んで何も検証せずそのまま叩くあたり知識が浅すぎる
0871日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 12:55:43.34ID:Ipwnxhd5
武者のレビューじゃなく武将ジャパンとして安藤仁子さん紹介してる記事があるんだけど
>>100
日清の公式発表を暗に否定
日清から正式に抗議されたらどうなるのかな
法人化を前に削除したりするのかな
0872日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 13:47:00.61ID:bmHLrmpo
MAGIのレビューで大河ドラマを直接的に扱き下ろさなくなったな。
戦国の大河ドラマに合わせて新作やDLCを頻繁に売り出すコーエーへの忖度か?
0873日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 14:33:00.26ID:4ZjJSRFZ
武者はマジで「5人少女天国行」でも見とこうか。実話を元にした鬱映画。
あと一人っ子政策で男を優先したために無国籍の女の子が増えて大変なことになった史実とか…知らんの?
0876日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 17:36:53.76ID:9xZPlzTw
忠彦の色覚異常に突っかかってるのは半青で片耳失調の設定いらねーって批判されたから?歴女医にすぐ聞ける環境なら耳のことも解説してもらえばよかったんじゃね?w
というかあの女医、専門は糖尿病って書いてあったけど

色弱治ったって誤解して記事を書いたことは訂正入れないの?ダンスで治るわけないのは素人でもわかるのにw
0877日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 18:25:47.40ID:wy5b/yjN
逆にここまで嘘と罵詈雑言を並べないと下げられないし、武者の集落でしか放映されていないらしいそのドラマと比較しないと半青アゲできないってことだよね
0878日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 18:32:50.11ID:l/cNn3Ny
半青の扇風機だって儲けてセレブでウハウハを狙ってたのではないのか。
ドラマでは値段設定なかったけど本物はお高いんだよね。
0879日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 18:49:41.44ID:wy5b/yjN
>>878
そのうえ実母に「儲けてウハウハなんだろ?(意訳)」とたかってたし。
0880日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 18:51:24.08ID:1baUZSc5
半青のちやほや粉発明、それを律に菱松電機で同僚のOLに売ってくれないかって頼んでたくだり
武者としては当時どんな評価してたんだろう
PV協力したくないし見返すつもりは無いけど

もしも半青でそのエピソードが丸々削除されて
萬平がちやほや粉発明して神部あたりに北浜食品で同僚に売ってもらえないかって頼んだら発狂して叩くであろうことは明らかなんだけど
0881日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 23:09:23.19ID:FkhZTM3r
>>880
>美意識たかいOLは買わんと思う」
>律、やはり容赦ない!
鈴愛にも容赦なく厳しい事をいう律は普通の王子様キャラとは違う!(意訳)、と律を上げて、鈴愛の言動に対しては特に触れてない。

気になって確認のために武者氏の半青感想読んだけど、武者氏が哀れに思えてきた…
架空の世界で生きるヒロインと自分を同一視したり、覚えたばかりのちょっと難しい言葉を使いたがったり、嘔吐する下品な音を描写したりと、この人まるで子供だわ。
身体は大人、中身は子供の武者氏と一緒に仕事してた人達が気の毒。
0882日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 23:17:01.53ID:wGvxOhr6
武将ジャパン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況