X



【走】いだてんの視聴率を語るスレpart7

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 10:34:43.96ID:OQJNjXdt
【テンプレ1:スレッドの趣旨】ここは視聴率スレです。視聴率調査で判明した数値を元に大河ドラマを語るというのがこのスレの趣旨です。
したがって、数値に無関係なドラマの内容や出演者についての感想・批評・雑談及び地域叩きなどの話題はそれぞれの該当スレでお願いします。
ビデオリサーチ(VR)では全国をひとつのエリアとした視聴率調査は実施しておらず、
また鹿児島・金沢・富山などの地区では、年間52週ではなく24週しか調査しておらず、全地区の数字が毎週判明するわけではありません。
なお、24週調査地区では、毎月第1月曜日からの連続2週間、4月と10月に限り第2月曜日からの連続2週間を調査しています。

ところで、BSで同日先行放送がありますが、BSの視聴率は各テレビ局や一部マスコミに情報提供されているものの、一般には広報されていません。
VRのサイトでも「BS放送・CS放送・CATV等の視聴率も測定し(メトロポリタン等の県域U局も)、「その他の局」として合算して集計しております」と述べています。
http://www.videor.co.jp/faq/index.htm#bs
しかし、報道等により判明しているBS視聴率も一部あります。
また、VRでは年代別の個人視聴率も調査していますが、これも一般には広報されておらず、一部が判明しているのみです。
一方、NHKは独自に「全国個人視聴率調査」を実施しており、こちらでもBSの視聴率及び年代別の個人視聴率が調査されています。
これらは下記のテンプレ保管庫内にまとめていますので、ご参照ください。
またテンプレ保管庫内には、このスレのテンプレにない過去大河のデータや
「24時間テレビと大河視聴率」、「選挙による放送時間変更と大河視聴率」などの情報も
まとめておりますので、ご参照ください。

ちなみに大河ドラマの全編ハイビジョン化は2000年から、18:00〜の先行放送は2002年からのようです。
なお、新選組!と義経は日曜13:00から地デジの先行放送もやっていました。

<大河ドラマの放送時間>
【日曜日/先行放送】
BS4K 09:00〜09:45
BSプレミアム 18:00〜18:45
【日曜日/本放送】
総合 20:00〜20:45(選挙や五輪中継による変更の場合あり)
【土曜日/再放送】
総合 13:05〜13:50
【日曜日/再放送】
BS4K 08:00〜08:45

テンプレ保管庫
https://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a4%a4%a4%c0%a4%c6%a4%f3%bb%eb%c4%b0%ce%a8%ca%dd%b4%c9%b8%cb

前スレ
【走】いだてんの視聴率を語るスレpart6
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1549244562/
0176日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 10:54:57.82ID:FPPRbV8S
俺も来年は絶対見る
大河は髷、着物、甲冑が無いとツマラン
0178日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 10:58:28.49ID:OAGzxisu
クドカンの民放ドラマも何だから
NHKが変な上げ記事を信用するからいかんわ
民放ドラマもドラマなの?みたいな内容。
0179日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 10:58:30.04ID:Uz2qWeWH
>>170
惰性では見てないが今年は予告見た時点で切った
ちなみに篤姫は4話目で脱落したりしてる
来年は1話目から見るがつまらなければ切る
0181日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 10:59:35.12ID:+0njo7v1
今年1年の真田丸録画視聴
本日は第4話見る予定です♪

こうした機会を与えてくれた
今年の大河(?)に感謝!
0182日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 11:02:03.03ID:Uz2qWeWH
>>180-181
太平記を1話目から見直してるけどテーマが重いから見るのが大変
でも面白いわ
来年は脚本家が同じだから期待してる
0184日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 11:16:22.15ID:C9HFX7Xb
【芸能】綾瀬はるか、『いだてん』視聴率絶不調でピリピリムードな現場を和ませる
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1549729589/

現場ピリピリw視聴率爆死は出演俳優にとっちゃ死活問題だもんなw
0185日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 11:24:58.22ID:05EX9JhG
竜馬伝以降、カメラを換えて映画風なザラッとした映像になった。
その方が、カツラのつなぎ目が見えにくかったり、セット作りを誤魔化せるんだろうけれど、
老人には細かいところが見にくい映像になってしまった。
龍馬伝以降、平均視聴率で20%いかないのもそれが理由だと思う。
0186日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 11:35:53.64ID:zS6TpfZc
3 名無しさんは見た!@放送中は実況板で[sage] 2019/02/10(日) 11:26:25.49 ID:CpcSQ8lP

NHK大河が日テレ日曜ドラマに敗れるのは、実に41年ぶりの屈辱、1978年当時、二代目松本白鸚主演NHK大河「黄金の日日」は堺正章主演日テレ「西遊記」に視聴率で逆転される
0187日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 11:43:31.23ID:4YxbipRT
火曜日が待ちきれない
0190日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 12:23:31.94ID:g/sf40rw
>>169
戦国勘定方四方山話なら面白いと思うよ
藤吉郎が薪炭節約の為に走り回ったり
朝早くから草履を温めたり
3日で石垣を直したり

でもクソテンはなぁ
クドカン組が内輪で天狗クラブワッショイしてるだけ
オリムピックの内訳話をやりたいのかもしれないが
誰も見たいとはおもわんよ
0191日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 12:26:32.86ID:pzBKoN8J
>>190
石垣ネタは竹中直人の秀吉でやってたな
金策とか接待させられる弟秀長の苦労人人生の始まりだったけど
0192日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 12:30:44.76ID:nYKNb7Sn
仮に今夜9%だったら、花燃ゆ、平清盛が
史上最低視聴率から脱出できるんじゃね?
暫定たけど
0193日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 12:37:46.51ID:cIBPyrXF
>>192
暫定でもすでにいだてんワーストだけどな
もちろん今後どんな推移をするか次第だけど
上がり要素が何一つないからいだてんワースト脱出は無理だろうな

清盛
17.3-17.8-17.2-17.5-16.0-13.3
いだてん
15.5-12.0-13.2-11.6-10.2-?

清盛といだてんとの差
1.8- 5.8- 4.0- 5.9- 5.8-?

花燃ゆ(歴代ワースト1位)
16.7-13.4-15.8-14.4-12.8-13.3
いだてん
15.5-12.0-13.2-11.6-10.2-?

花燃ゆといだてんとの差
1.2 -1.4 -2.6 - 2.8- 2.6-?
0196日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 12:48:11.54ID:+0njo7v1
速報

堺屋太一さん(83) 死去
0197日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 13:05:35.00ID:fbM6yWes
追悼番組で糞てん打ち切って秀吉の再放送した方が
0198日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 13:31:49.05ID:4YxbipRT
速報

いたでんさん(約1か月) 死去
0199日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 13:34:55.26ID:dItyhKuU
峠の群像がいい…
あれあんまり評判良くないのかCSでも全話とか無いんだよね
そらまあ数字とか来年への繋がりなら秀吉だけど
0200日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:08:43.51ID:g/sf40rw
>>196
ぐぅ・・秀吉ネタを振ったのは蟲の知らせだったか
秀吉
鬼と人と
秀長
かあちゃんに続き原作者が逝きました
南無阿弥陀仏
0201日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:34:19.63ID:N+RDuECx
昭和の脚本家の時代を終えて
いよいよクドカンが大物脚本家になる時代
0204日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:54:25.06ID:ETuqDEsE
>>199
堺屋さんを偲んで峠の群像をNHKアーカイブスでやってくれないかなぁ、と思ってる。
0206日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:20:45.18ID:sJOeZVjh
>>204
そうなってくれると嬉しい!
子供の時見たっきりだから色々忘れてたもう一回どうしても見たいんだよね
>>205
ありがとう
主役の緒形拳の内蔵助も好きだし個人的には伊丹十三の吉良が一番好き
0207日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:21:52.90ID:E7227Zj7
さぁ〜て歌舞伎界は次は誰に責任なすりつけるかな?
綾瀬はるか、クドカン、ビートたけし、、、
鈴木亮平のせいだとか言い出したりして
0208日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:32:31.53ID:MFUyyrdJ
「いだてん」視聴率1桁目前…凝った作りも内容は◎
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190210-00474567-nksports-ent

NHK大河ドラマ「いだてん〜東京オリムピック噺」の視聴率が危険な領域に入ってしまいました。
3日放送の第5話の関東地区の平均視聴率が10・2%(ビデオリサーチ調べ)と1桁目前です。
もしも大河ドラマの平均視聴率が作品の序盤から1桁になるとしたら異例の事態です。
〜(中略)〜
ただ、作品を見ると、笑いをちりばめ、楽しい内容です。
関係者によると、特に第7話はとても笑える楽しい内容だそうです。
大河だと思って見なければ、面白いと感じる人は意外と多いかもしれません。



御用記者でも、もう大河という前提を捨てはじめた
信者のフィルターかけると、10・2%でも意外と多いのか
0209日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:34:18.86ID:9PVFhDDV
主役のランナー役が激しくイマイチ
色々理由つけてるけど、つまらんものはつまらん
0210日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:43:14.25ID:Au2PzU1W
大河だと思って見てほしくなければ、精霊と同じ土9とかで勝負しろよ
大河枠を無駄に消費しやがって
0211日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:45:14.64ID:guCAIEOq
宇野昌磨が最高得点で暫定1位!残すは2人で表彰台確定
0212日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:46:17.14ID:guCAIEOq
宇野昌磨、フリー今季世界最高の197・36点をマーク(スポーツ報知) - Yahoo!ニュース
0213日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:46:24.31ID:l1TDzos6
2月で一桁ならさすがに半年で打ち切ったほうがいいわ
残りは再放送でもやったほうがいい
0214日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:49:39.12ID:guCAIEOq
宇野昌磨は銀メダル以上確定 あと1人
0215日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:52:09.64ID:E7227Zj7
半分、青いの成功は主役(永野芽郁+幼女時代の子役)の手柄
いだてんの失敗は、歌舞伎ごり押しに尽きる
0216日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:54:43.12ID:xH8kAF8j
結局、この大河って裏金D通による「2020東京オリンピックの番宣大河」で、
ひいては「東京マンセー!の東京オナニー大河」って全国でバレちゃってるからな。
事実、視聴率もいよいよ一桁突入くさいしなw
ま、東北の復興と言いながら裏金で掴み取った2020東京オリンピックには東京以外の
人には勿論、当の東京人でさえその大多数がシラケてるから当然の結果だわなww
0217日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:55:43.18ID:TczZd5rn
宇野昌磨が大逆転で優勝!大河オワタ
0220日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:58:16.95ID:dItyhKuU
シルバーコレクター呼ばわりしてすまん宇野
よく頑張った!
というわけでいだてんオワタ
0223日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:04:07.53ID:ETuqDEsE
フィギュアは宇野が逆転優勝したので、視聴率は結構取るでしょう。
いだてんは一桁突入どころか、一気に最低視聴率更新もあるかもね。
0224日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:13:46.54ID:fbM6yWes
>>208
勝手に大河の看板外すな糞馬鹿と言いたいわ
看板外すなら一軒家並みに1話7万で作れ
0225日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:26:31.74ID:N+RDuECx
宇野ショックで6.9かな
0226日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:32:45.96ID:ohRhQMYt
>>221
宇野砲!
0228日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:42:37.75ID:fbM6yWes
83 名無しさんは見た!@放送中は実況板で[sage] 2019/02/10(日) 13:07:44.52 ID:6XDdhKv0

最新 1/21〜1/27

RT   TS  総合
15.6|*7.1|21.7|相棒 #12
*9.6|11.1|19.3|トレース・科捜研の男 #3
10.7|*8.4|18.4|メゾン・ド・ポリス #3
11.4|*8.2|18.3|家売るオンナの逆襲 #3
*9.3|10.2|17.5|3年A組・今から皆さんは、人質です #4
19.6|*8.2|17.0|グッドワイフ #3
*8.7|*7.4|15.6|イノセンス冤罪弁護士 #2
*9.0|*7.1|15.0|初めて恋をした日に読む話 #2
*6.4|*7.2|13.1|スキャンダル専門弁護士QUEEN #3

その他はTS7.0以下且つ総合19.2以下
0229日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:45:19.51ID:fbM6yWes
>>227
録画すらされてない>>228 からこんなどマイナーな無名のやつの話一度脱落したら戻ってくるわけないだろw
一気に糞盛7.3もあるぞ
震えて眠れ
0230日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:49:14.33ID:xpSvI1b2
フィギュアが多分紀平の振り返りと宇野の逆転煽る構成になってしまった
今回かなりやばくないか
0231日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:50:54.92ID:4YxbipRT
1桁になると数字の感覚がおかしくなるけど、下落値より下落率でみないと昔の
20%水準のときと比較できん。 10.2から7.3に落ちるということは下落値は2.9%
だが下落率は28.4%。20%から14%に一挙に落ちること。ここまでいかないだろ。
7.3%は一日にしてならず。
せいぜい10%ダウンで9..2%くらいと予想。
0232日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:51:39.10ID:fbM6yWes
だろうね
散々紀平で煽ってまあまあ頑張った刑事で7時代後半
宇野の滑走順が最終グループの最初だったのでおそらく番組構成上時間的には8時またぎで宇野砲…
0233日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:53:23.44ID:FPPRbV8S
美男美女がフィギュアで金
火曜日が楽しみ
0234日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:53:53.29ID:fbM6yWes
>>231
真っ当な意見だとは思う
ただ今年のやつはあまりにも岩盤層ぶち壊しすぎて全く読めない
先週の10.2もあまりにも予想より下がりすぎてビビったし
0235日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:55:13.17ID:FmRNuF/S
うちの婆ちゃん
大の大河ファンでず〜っと見続けてきたが

中村勘九郎が主役で番組開始前から見ないと決めてたのは初めて
0236日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:56:35.69ID:+0njo7v1
ウチが取ってる新聞の番組欄NHKよる8時
サブタイトルの表示がなくて出演者の名前だけが
スペースを埋めていた
今更気づいたのかもしれないが通常は
サブタイ入れると思うんだけど
このあたりも今年の大コケを象徴しているような…
0238日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:58:27.33ID:fbM6yWes
勘九郎主役脇に役所広司なら少なくとも江戸時代とかの侍モノならどんな無名でも年寄りウケも良かったのにな
少なくともこの時期に一桁がどーのこーのにはならなかった
0239日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:59:38.45ID:Au2PzU1W
>>231
せいぜい10%ダウンというが、連休で裏も通常編集の前回12%減らしてるんだわ
同じく連休中日だった2回目は23%ダウン
0240日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 17:00:49.47ID:fbM6yWes
10.2の23%引きだと7.9か
0241日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 17:12:20.09ID:N+RDuECx
マツケン「いよいよ俺の座を引き渡す時が
0243日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 17:20:51.13ID:ETuqDEsE
>>231
>9..2%くらいと予想。

それぐらいの下落で済むのかなぁ……。
いだてんの場合、通常とは違って下落率が半端じゃないからね。
9%台で止まらず、7%台まで突き抜けるのではないかと思ってる。

まあ、9%だろうが7%だろうが、史上最速で一桁突入なのは変わりないけどね。
0245日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 17:29:02.66ID:V5xiAitn
しかも
>>208のような記事も出たことにより興味本位で見てみようかな?という人が少なからず現れる
0246日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 17:34:41.33ID:/WVjo9nH
>>245
なんだ糞カン信者って凄ーく視聴率気になるんだw
そりゃご愁傷様w
もう今の注目は年間一桁達成なるかだからな
0247日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 17:38:12.33ID:/WVjo9nH
>>245
>>208のヤフコメ大河岩盤層のどストライクな意見よく読め

家内の小学生の時の担任が、師範学校で金栗四三に教わったらしく、記憶に残るほど、その名前を聞かされていたこともあり、三回ぐらいは我慢して見たが、諦めた。

>長年、大河を見てきた年齢層の高い大河ファンには分かりにくい上に、凝った作り

わたしゃ年齢層の高いファンだが、分かりにくいわけじゃないぞ。
単発物の番組であれば、ちょっと変わっていて面白いと感じたかも知れんが、一年間は無理だ。

宮藤官九郎は根本的に考え違いをしている。
大河ドラマというのは、大げさかもしれんが、主人公の生涯を通じた時代の叙事詩だから、一年間見ていられる。
要するに、その時代を主人公とともに追体験することが醍醐味なのだ。

もっとも宮藤官九郎の「どうだ、俺の大河はお前たちに分かるか?」という意識を感じて嫌になったというのが本音かな。
0248日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 17:40:44.39ID:C0kJfzq3
>>159
そりゃ必死だよ
視聴率スレで初の一ケタチャンスで盛り上がらないでどうすんだよ
そりゃ信者は盛り下がる他ない内容だけど
0251日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 17:43:50.70ID:DeJqQomS
クドカンは話の表面なぞってキャラ立ちのみの脚本家なので
ジジババ好みのお涙頂戴的なシーンは期待できない
0253日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 17:51:57.96ID:s8qtkh7F
クドカンは伏線だけの小脚本家
大河のように大きい脚本は伏線脚本家には無理
0254日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 17:57:02.37ID:/WVjo9nH
朝ドラの時計がわりのライト層ならクドカンレベルでもなんとかゴマカシも効いたが大河は1年45分持たさなきゃならん
1話のつかみで大失敗した以上後は精霊ロードまっしぐら
いい加減製作陣も年間一桁の覚悟決めて提灯記事なんか出すな
0255日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 18:00:17.82ID:Xf80dQe6
マスゴミ受けだけいい糞カンの化けの皮が思う存分剥がされて晒し者になる
メシウマw
0256日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 18:00:31.63ID:ItV78yu5
朝ドラは1回15分だからまだ我慢できたり楽しめるんだろうが
自分にはこのノリでCMなし45分はしんどかった
0257日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 18:06:07.26ID:4YxbipRT
ALWAYS 続・3丁目の夕日

https://youtu.be/3h1jv6b8Wmg

ALWAYS圧勝。いたでんじゃダメだな。
0258日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 18:08:51.17ID:i0T1XZoH
また直前なのに録画率ランクインしてないし...
一体誰が見てるんだこのドラマは
0259日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 18:08:59.18ID:pPfvQTBQ
フィギュア録画でネットニュースでネタバレてるし見ない視聴者もいそうから2ケタは維持してそう
0260日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 18:10:57.35ID:V+AFQ5dH
昨日のEテレ
三上博史おねえ趣味カミングアウトからの宮沢賢治同性愛疑惑
0261日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 18:12:40.92ID:EjjRJcc3
>>259
優勝したからこそ安心して見れるんだよ

まぁライブだったらもっとだけど。
0263日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 18:13:18.35ID:eYKWbqFW
>>259
フィギュアは録画放送が当たり前だぞ池沼残念だったなw
しかもネタバレで宇野の逆転優勝なら見るだろw
0264日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 18:14:14.94ID:eYKWbqFW
クドカン信者が視聴率気にしまくってて大草原
今更遅いわ
0266日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 18:16:42.02ID:t+cyt6gr
前回の内容で視聴者をつかめていなければもう終わりだと思うけどなあ
0268日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 18:21:34.01ID:quTDJZJJ
大河初の半年で打ち切りコースとかないかなw
もう麒麟を前倒しで放送しよう!
0272日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 18:37:29.04ID:4YxbipRT
            ,, -――-、
            //ヾソ)),il|,);r、.
          /";彡`ヾド!ソツノ゙ミヾ、
           i;彡   _ _   ミ. i
         ,i;;;彡 ,.,._ .  :_..、ヾ/
         i:yv. ´;.。.、`; ;。:、 リ
         ヽ`i  、 _;ノ,: i、:_,. !
         `| ,__、,.r、_.bヽ. ,′
        /r´.三ミD‐-;→;ソ     1桁にアタックチャンス!!
    , : -´ ̄|::::|´^, r〕!Ξ´.ノ‐- 、.
  /::::::::::::::::ヽノ   )´、:_丿|::\:::::::`‐-、.
./ :::::::\_:::::::∧ , _.∧ ./.ヽ !:::::::ヽ:::::::::|:`,
0273日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 18:41:28.55ID:ltw1UY/L
>>259
優勝は見たいと思う、自分も見る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況