X



【2019年大河ドラマ】 いだてん〜東京オリムピック噺〜 part21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:49:58.13ID:ZqEGE5lI
番組ホームページ
http://www.nhk.or.jp/idaten/r/

平成31年(2019年)1月6日(日) 開幕 (全47回)
 本放送:日曜         
    BS4K  9:00
BSプレミアム 18:00
     総合 20:00
 再放送:土曜
     総合 13:05
 再放送:日曜
     BS4K 8:00

【作】宮藤官九郎
【制作統括】訓覇圭・清水拓哉
【プロデューサー】岡本伸三・家冨未央・吉岡和彦(プロモーション)
【演出】井上剛・西村武五郎・一木正恵・大根仁
【音楽】大友良英
【題字】横尾忠則

【出演者】
http://www.nhk.or.jp/idaten/r/cast/

関連スレ
【走】いだてんの視聴率を語るスレpart7
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1549589683/
【謎の歴史観】いだてん【今年も史実じゃないんですね】
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1546334083/
こんな「いだてん〜東京オリムピック噺〜」は嫌だ!開催1回目
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1544962226/
大河ドラマ『いだてん』ファンスレ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1550058733/

※前スレ
【2019年大河ドラマ】 いだてん〜東京オリムピック噺〜 part17
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1549500679/
【2019年大河ドラマ】 いだてん〜東京オリムピック噺〜 part18
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1549802652/
【2019年大河ドラマ】 いだてん〜東京オリムピック噺〜 part19
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1549980230/
【2019年大河ドラマ】 いだてん〜東京オリムピック噺〜 part20
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1550373751/
0669日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 23:16:59.71ID:8Lst8dT9
>>663
あとそのコースさえもちゃんと走っていたかどうかも怪しい
ズル(ショートカット)をしようと思えばいくらでもできる当時の環境も悪かった
0671日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 23:20:08.85ID:mLLJWegs
>>667
金栗は1914年には25マイルで2時間19分出してる
1908ロンドン大会から42.195kmに統一されてるって事が伝わってなかっただけじゃねーのか
0672日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 23:20:55.85ID:xNdeKlom
>>565
すまんな〜「探偵ナイトスクープ」は「いだてん」の2倍の視聴率獲ってんだわwww
0673日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 23:22:17.72ID:f8KX6Tgc
>>667
そこが「フィクションです」のテロップとも関係あるんじゃないかな?
クドカンの作風からして、リアルな記録にこだわって
大河で真実を詳らかにするタイプには見えない
「実は現代では距離不足と判明しましたが、当時は真実だと信じられてました」
等とナレーション入れる気もなかったのでは?
0675日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 23:26:38.76ID:8Lst8dT9
関西でいだてんが見られていないのは
クドカンギャグがくだらんからやろね
そうなると耳障りにしかならない
笑いに厳しいところほどそうなる
0676日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 23:28:50.28ID:mLLJWegs
>>675
いちいち額がコケるのは新喜劇と変わらんだろ
0677日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 23:29:54.97ID:8Lst8dT9
>>671
お粗末すぎるやろ 大日本体育協会
6年経ってもまだ42.195に統一されていたとは知りませんでしたとか
0678日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 23:33:59.93ID:EBESVm1t
>>675
あと関西人は江戸落語に興味がないというか敵視してるのも大きいね。
関東では人気番組の笑点も、読売テレビは日テレ系列局の中で視聴率が断トツ最下位。
>>676
ああいう仕掛けで笑わせるのは新喜劇というよりドリフ的だね。
0679日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 23:34:06.31ID:dj9izGev
>>668
しかも、事前の番宣番組によると金栗を助けたスウェーデン人の子孫が先祖の役を演じているというね。
あ、未見の人はネタバレしてしまい、すいません。
0681日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 23:37:56.29ID:8Lst8dT9
>>676
笑いたかったら金払ってまでNGKに行く
要するに日曜8時は地下劇団に毛の生えたドタバタ喜劇を見たいんじゃなく
ゆっくりと描かれた人間ドラマを見たかったって事だろうな
0682日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 23:41:49.10ID:FGXsjVCv
本田宗一郎が経営危機のとき、世界一にならなきゃ日本一になれねーと、マン島のレース参加宣言して、
ヨーロッパ視察したら想像以上に外国は馬力が上でさ、打ちのめされた。
四年ぐらい研究して初参加した結果、125CCのクラスで最高6位かな。参加した人が社長に「我々は井の中の蛙でした。しかし三年後には大海に出て見せます」と報告。
三年後、ホンダは125CCと250CCのクラスで1位から5位まで独占した。
いだてんがストックホルムに参加したからこそ日本人金メダリストが生まれたんじゃね?
0683日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 23:48:12.74ID:dj9izGev
>>682
そうですよね。
参加することに意味がある。
結果残念だったかもしれないが、その経験は後の世に伝わっていて、その結果、マラソンでメダルを獲得する人が出てきた訳だ。
ちょっとほめすぎかな?あ
0684日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 23:49:19.68ID:FGXsjVCv
>>678
落語は元々は上方。江戸落語のネタも元々は上方落語のネタだったりする。時そばは元々は上方落語の時うどん
0686日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 23:51:40.29ID:FGXsjVCv
桂なんとかって上方と江戸にいるけど、多分元は一つなんだろな。
0688日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 23:59:01.16ID:yJUcnBde
>>660
おいおい、そもそもそういうドラマじゃないだろ
だいたいアスリートという概念すらなかった
0689日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 00:05:15.76ID:UWFudum0
ヒロイン不足なんですよ。女性が感情移入できるキャラが。新聞記者?幼なじみ?遊女?金持ちの家の召し使い?
やっぱアスリートで出てきてほしいなぁ。
0690日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 00:08:59.90ID:Mr6h1PKn
>>687
まさにそれです。
0691日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 00:20:42.56ID:iI3+iZeN
金栗四三の人生を振り返ると
環境が人を育てるということがとてもよく分かる
・身体弱くても通学で走る必要性→丈夫になる
・毎日走る→足が速くなる
・キッカケは受け身だけど海外に行き、更に目覚める
・自身を含め国力の脆弱性を実感→克服手段を考える

第7話で「切腹ですか?それだけは嫌です」と土下座したのは史実かどうか知らないけど、
レースに出場すれば勝ちたいと思うし
国民もそれを望むでしょうと明言したのは
四三の本質を表してると思った
臆病な面があるのは、その先に何が待ち受けているのか直ぐに想像力が働くことを示してる
臆する自身を隠そうとしない、見栄だけで生きてない実直な人柄

クドカンテイスト(演出)が過剰で、
ストレートに真剣な場面が描かれないのが
個人的に辛くはあるが
パズルのピースが徐々に埋まるのを楽しむように
長い目で見ないとダメそなドラマな気がしてきた
0692日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 00:35:27.32ID:SmJKumky
ストックホルムも落語でやるんだろうか?
0693日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 00:39:06.43ID:UWFudum0
オリンピックは国威発揚の面があるけど、大事なのは正々堂々戦ったあとの、ノーサイドの笛が鳴ったあとの、敵同士で健闘をたたえ合うスポーツ精神。
健全な精神をお持ちのあなた方もそう思うでしょう。そこに爽やかな感動があると。
スポーツのよさはそこだと。そしてオリンピックのよさも。
世界平和にもつながる題材ですよね。
0694日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 00:41:19.60ID:UWFudum0
オリンピック→世界平和、博愛
落語→業の肯定(バイ立川談志)
0695日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 00:44:29.41ID:UWFudum0
大バカでも、ケチでも、スケベでも、それでいいじゃん。だって人間なんだから。
→落語
0696日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 03:35:39.34ID:b8utih5I
>>597
田舎の小学校で際立って出来がいいから旧制中学に進み、
そこでも出来がいいから特待生だか奨学金だかを得て、
東京高等師範学校に行ったんだからエリートであることが作品の根底
0697日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 04:04:32.73ID:DtwN3tvS
>>7
>それで英語はチャンポンになったとか?
>ロシア帝国はスラブなのに支配層はフランス語みたいに
イングランドはフランスのノルマンディー公によって征服された。ノルマンディー公はノルマン人(バイキング)の子孫なので
ノルマン・コンクエストという。それでイングランドの支配層はフランス語のノルマンディー方言を話した。その影響で
英語も古英語から中期英語に変化した。
0698日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 04:14:19.37ID:zcgyX1E6
>>689
日本女子体育大学の創設者がそろそろ出てくるかと思ってたけどな。土屋太鳳あたりで。
0700日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 05:03:14.87ID:IjaMtFlz
レースランナーが外野の人間の手を借りたら失格なんじゃねえの?
0701日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 05:54:39.38ID:9ub9Ly/V
>>649
そういう無名のクソを大河ドラマの主役にしたNHKが悪い!
0703日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 06:10:49.95ID:WZYg2rOb
>>673
フィクションですのテロップはいいけど
NHKが勝海舟は日米通商条約でワシントンには行っていませんと以前に注意を受けていたにもかかわらず
またいだてんで同じ間違いをやらかすのは自浄能力が欠如しているし、クドカンも現在のスタッフも勉強不足が酷い

深く文献、史料を精査していないのがバレバレ

だから日米通商条約の折に使節団は丁重に持てなされたのにもかかわらず
嘉納治五郎に「日本人は山ザルと笑われた」みたいな自虐ネタみたいな台詞を放りこんでみたりする
クドカンの勝手な一人相撲的歴史観妄想を基盤にして歴史を捉えているから劇が軽薄に見えるし、非常に浅く見える

十分に時間を費やした作家が書いた小説をベースに作り上げていたら
ここまでお粗末な大河にはならなかっただろう
0705日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 06:13:12.36ID:ODPmtZAa
>>703
0706日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 06:19:07.83ID:WZYg2rOb
>>704
大阪の笑いは日常会話のトークの笑い
午後からキー局の番組と一線を画して情報番組を昔からやっているが
そこでのトークの妙で育って来ている
ひな壇の典型的なトークが関西の笑い
0707日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 06:20:20.85ID:ODPmtZAa
>>703
一応、時代考証担当が何人もいるんだし、資料の精査云々は関係ないだろう。どの大河でも創作は必ず入れる

使節団が丁重に扱われたのと山猿と笑われたというのは、別に矛盾はしないよ
実際、ちょんまげが好奇な目で見られたのは事実で、馬鹿にした人も多かったろう
第一、当の日本人自体が、ちょんまげは前時代的と止めちゃったんだから
あの当時は、かなり西洋コンプレックスが強かったという。たぶん加納治五郎にもそういうところがあったんじゃないか
0708日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 06:36:23.15ID:WZYg2rOb
>>707
まず一番に言っているのは
事実誤認を大河が何回もやらかしちゃいかんという事
勝海舟がワシントンに行っていないのに行ったとするのは創作の範疇を越えている
それも勝海舟がいない写真まで載せてやらかすのは頂けない
0709日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 06:41:38.56ID:vREJd1a+
話し手が勝海舟がワシントンに行ったことにして説得力あげただけだろ。
0710日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 06:47:04.80ID:WZYg2rOb
>>709
なら日米通商条約使節団の写真を絡ますのはおかしい
0711日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 06:48:40.54ID:WZYg2rOb
勝はどこですか?となる
0712日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 06:52:17.59ID:t91wWctW
歴史オタクしか知らず視聴者も興味がなくドラマ進行に関係もないことを
「まるで鬼の首でも取ったかのように」大騒ぎする連中が居るから
どうしても小心翼々としてドラマを作らざるを得ない

当たり障りが無く他愛もないオチャラケドラマになるのもある意味、頷ける w
0713日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 06:53:27.37ID:WZYg2rOb
明治時代の多くの人々が勝海舟の偉人伝として
条約を纏めてきたと勘違いしていたらしいから
嘉納治五郎の台詞だけに留めていたら良かっただけの話

ご丁寧に勝のいない写真まで載っけるから
「勉強不足!」と一蹴されてしまう
0714日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 06:59:36.41ID:WZYg2rOb
>>712
歴史ヲタが多い注目度が高い大河でいい加減な事をやると
事実誤認から来る子孫や専門家からのクレームが記事になる事はNHK側の周知の事実だよ

だから時代考証や文献、資料の精査は大前提
0715日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 07:04:47.06ID:WZYg2rOb
>>712
韓国の時代劇みたいに高句麗の広開土王が倭国までを属国にした
みたいな作品でもいいならお好きにどうぞ
0716日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 07:19:17.77ID:mCfQFc33
あの写真には小栗忠順は写っていたな。まあ勝の方が有名だし、勝の名前を持ってきたということだろう
勝海舟と嘉納治五郎が具体的にどんな関わりがあったかは分からないけど、フロックコートのエピソードも他の人の話を勝のエピソードとして絡めたのかもしれない

普通に創作の範疇だろう
0717日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 07:32:53.64ID:4+Faa95P
>>703
「田舎者の山猿ぐらいに思われただろう」
というのは嘉納の主観
捨て石となり礎となるのは辛いことだが行って『黎明の鐘』になってくれ
と四三が言われたと「走れ二十五万キロ」に書いてある(山猿も)
自虐ネタというか当時の日本人はそう思ったたから欧米のまねをしてちょんまげ廃止、洋装化を進めたんだろう
0720日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 07:55:13.60ID:/CNOWtRd
視聴率ほしさに創作に踏み切ったのに数字は下がってしまうって悲しいよな
0722日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 07:58:37.63ID:ha77I/e5
治五郎さんの子孫もキャラ立ちすごいな
興業893と日本ボクシング協会の基礎を作った人って

もしかして山根の親玉みたいな人なのかな
0723日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 08:04:18.68ID:1rFSjzJ5
ドラマなんだし、いだてんの世界では勝も渡米したって事でいいでしょ
あの写真のカメラマンが勝なんだよ
0726日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 08:12:21.71ID:/DK9LYgM
薩長土肥の士族階級が作った明治
日清、日露の連勝で欧米列強に追い付け追い越せの時代で勢いのある時代
今みたいなアメリカの核の傘に守れた時代でもない

「柔よく剛を制す」で世界に柔道を広めた嘉納治五郎が自虐ですか?
さすが宮藤官九郎!!天晴れ天晴れニダ
0727日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 08:17:37.68ID:nhca/DrR
>>726
だな
サッカーの代表戦で韓国対日本で韓国のキ ソンヨンにサル真似のゴールパフォーマンスをされるはずだ

軟弱、ニッポン!チャチャチャ
ニッポン!チャチャチャ
0728日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 08:25:29.68ID:QnnF/sHG
>>717
幕末明治の頃の日本を西欧はどう思ってたか?
浮世絵など一部の文化を重宝されたり、認める部分もあったろうが
野蛮というイメージを持った意見もよく聞かれる

現在の我々が想像するインド、これが当時の西欧の人らが思う日本に近いのでは?
と自分は思ってる
インドは古い歴史があるが、日本史や世界史で中国史は多々出てくるが、インド史はあまり出てこない
色んな貴重な歴史遺産はあると思うが、最近よく聞くレイプ事件など野蛮なイメージが強い
IT関連は完全に日本以上だけど、あまりインド人が来日し活躍するの多くなく
アメリカや他国が多いみたいだし、距離的に決して遠い国ではないが
交流が少ないだけに深く知らない人が多く
カレー、インド象、レイプ、一般的にこのイメージが強いのでは?
0730日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 08:29:24.56ID:Mr6h1PKn
金栗アンチは、金栗さんに親を殺されたのかな?
いや、執念深いからさ。
0731日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 08:35:40.77ID:++HJ9yKa
>>728
勉強不足だなあ
当時の日本滞在記を読めば好奇心旺盛で
0732日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 08:37:33.59ID:goPLqKWB
オワてん〜ナインファイブ噺〜
0733日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 08:41:37.95ID:nw4uFTzm
>>728
フランスの富豪のアルベール・カーンが残した
当時の記録映像は興味深かったな
親交が深かった大隈重信出てきたり
0734日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 08:43:49.36ID:++HJ9yKa
>>731
続き
江戸時代〜明治の滞在記を読めばに訂正

穏やかな人間性で秩序や礼節を重んじる事や恥の文化を持った気品の高い民族性と驚きを持って書いている文献が多い
0735日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 08:44:13.85ID:QnnF/sHG
>>731
誰の日本滞在記なのか分からんが、勉強不足の自分に教えて下さいな
自分は全体像を想像してなので、一個人だけの意見で全体もこうだ
だったらアレだけど
0736日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 08:48:11.64ID:++HJ9yKa
それからフランス万博に初めて日本が正式に参加し
浮世絵、陶磁器などからジャポニズムが西洋に広がったのも明治時代
0737日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 08:48:11.84ID:QnnF/sHG
>>734
それは来日して深く日本を知った西欧人の意見でしょ
でもその数は極めて少数で
インドに行った事ない、ほとんどの日本人の一般が思うインドイメージと
来日した事がない多くの西欧人の日本イメージ
0738日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 08:49:56.84ID:0gG6UPNW
>>730
というかなぜ嫌われるのか理解が足りてない
負けたとか弱いとか無名とかじゃないよ
大事なことだから2度書くけど
負けたこととか、世界からみたら弱いとか、現代で無名というのが原因でしつこく叩かれてるわけではない

不正をした者をスポーツの偉人扱いすることへの嫌悪感が原因
0739日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 08:50:22.22ID:++HJ9yKa
>>737
無知だね
西洋では出版されるんだよ
ジャポニズムと相まって考えたら分かるでしょ?
だから嘉納治五郎も尊敬を集めて受け入れられた
0740日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 08:54:57.00ID:QnnF/sHG
>>736
NHK映像の世紀最終回JAPAN
映像の時代の始まりの頃、観客を集めて映像を流す、映画創世記の時代
ただ人が何かして動いてるだけを見て観客が喜ぶ、そんな時代
その時代最も人気あったのが日本の風俗だったらしい
白人が侍姿や芸者姿などして動く

西欧とは反対側にある世界の果て、色々自分らとは違う世界があり
大きな興味があったみたいでジャパニズムと呼ばれた
0741日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 09:01:07.87ID:++HJ9yKa
1900年には新渡戸稲造の武士道がアメリカが出版など
嘉納治五郎を後押しする様な出版も翻訳された時代
西洋が今の外国人が日本やサムライや忍者にあこがれるのと余り変わらない
0742日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 09:02:36.84ID:QnnF/sHG
>>739
アンタほんと丸暗記だね、想像できんの?
自分が言いたいのは当時の西欧が思う日本と、現代の日本人が思うインドが似ているのでは?
という事なのに、勝手に自分が丸暗記した事を羅列してる

1960年前後ファッション業界はオートクチュールからプレタポルテに世界に移行していた時期
西欧服飾文化に全く違う世界観を取り入れた人物が現れた、高田健三
彼は西欧の服飾文化にエスニックやジャポニズムなど、多民族服飾文化を取り入れ
クチュール派のサンローランと並ぶ人気デザイナーになった
高田以降にも三宅一生そして川久保やヨウジなど、次々と日本人デザイナーがパリコレで人気になるだけでなく
西欧服飾文化の歴史を変える事をしてきた
彼らが認められた背景に、昔からの日本文化に敬意を持ってる事があったと思う

そういうジャポニズムに関しては、自分も色々知ってる
0743日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 09:07:41.28ID:++HJ9yKa
>>742
無知と言われたのが悔しかったか?w

そんな長文誰も読まんぞw
0744日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 09:10:18.09ID:QnnF/sHG
>>743
自分って無知なん?
自分が丸暗記した事羅列するしかできん人に言われたくないわ
それも短文しか書けない
0745日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 09:16:39.97ID:0CXIDtfp
ドラマと関係無い話がしたいなら歴史板に行け
まだ落語の話をしている方が関連性があるわ
0747日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 09:28:04.80ID:QnnF/sHG
>>743
何とか本読んだ以外にジャポニズムについて説明はできんの?

現在のパリコレは色んな人種の人らが集まり、プレタではフランス人デザイナーは少数
その口火を切ったのが日本人高田健三
西欧人の思うジャポニズムは物珍しい、遠い違う世界の文化
こういうのであったと思うが、自分らの文化の歴史を変える日本人の出現
その後色んな分野で日本人が世界で活躍するようになったが
高田はパイオニアという存在であったと思う
五輪におけるパイオニアの存在が金栗であるが、高田もまた違う分野でのパイオニアであった
0749日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 09:37:28.55ID:rZmIoJAe
もちろん日本人ではじめてのオリンピック選手だから偉人ではあるんだけど
完璧超人としては描かれないだろうってことね
0750日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 09:40:13.60ID:++HJ9yKa
>>747
あんたファッション業界の人?
ファッションネタ好きだねw

明治時代の西洋の日本に対する時代背景が大切でしょ?
高田?アホかよ
嘉納治五郎が「日本人は山ザルと笑われた」の自虐ネタをかましたから

当時の欧米の日本に対する見方を検証してるんでしょ
0751日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 09:52:13.72ID:0CXIDtfp
そんな意味のない検証よりこれからの展開の予測でもしようや
ロシア横断のシベリア鉄道の旅はどう描写されるのだろうか
予算の関係で省略される可能性が高いと思うけど、
できれば何か事件が起きてほしいね。
殺人事件とか
0752日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 09:54:51.01ID:qyP0eZOb
>>738
不正か。
0754日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:12:09.22ID:++HJ9yKa
大津事件でニコライを刺され
日露戦争でも敗れ
踏んだり蹴ったりのロシア人右翼が日本選手団のシベリア横断の報を入手
乗り合わせ暗殺を企む
サーベルを持って行動に移すロシア人右翼
驚いた勘九郎金栗は腰を抜かし「ばばばー」と発狂
しかし柔道の祖嘉納治五郎が見事一本背負いで輩を打ち仕留める
両国の為にここは穏便に済ませてくれとロシア輩を引き渡す
車内は「ウラーウラーウラー」と歓喜に沸く
最後はドヤ顔の嘉納治五郎のアップとばばばーの金栗の恐怖顔のアップのめまぐるしいチェンジで
ぐらい適当に創作したらよろし
0755日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:28:02.30ID:eMksKiwu
>>749
デタラメな記録と絞り集めた他人の金で出ることが偉業なのか
超人だなんて誰も思ってないと思うけど
0756日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:36:38.22ID:hPKLU1d5
>>755
マラソンなんてコースコンディション次第で記録変わるし
そんな事より日本人トップを12年守り続けたのは間違いないんだよなあ
0757日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:37:02.93ID:eB6w5fct
>>752
はっきりしてるだけでも3つ不正してるからね
@虚偽の国内タイム申告(ストックホルム以降も、本人の力はこのようなタイムには全然届かず、五輪前の新聞記事のタイムは虚偽であったことが確定している)。
A棄権手続きをしないまま帰国。
Bレース中に気絶した際に現地民の力を借りて移動。
0758日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:38:09.43ID:hPKLU1d5
>>757
いやだから25マイルの記録は1914に更新してるやん
なんで嘘つくの?
0759日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:38:53.62ID:BqwAJhSN
今はアメリカも欧州諸国も中国が大切で日本には興味がない。漫画もオタだけ。
NHK-BSで見たが、フランスファッション業界は、14億の人口を持ち、金持ちが
アメリカの次に多い中国の巨大市場がターゲットで、中国富裕層のために
有名デザイナーたちが、中国人子供モデルを使ったチャイルドファッションショーが
パリで開催された。
フランスのワイナリーは中国資本が買い占め、中国風の名前をつけフランスワインを
中国にどんどん輸出。

モーターズショーは上海が欧米企業が大勢参加して華やか。東京モーターズショーは閑古鳥で
貧しくなった日本での欧米企業参加は少ない。

ドローンの70%は中国製。研究費も特許出願数も科学論文もベンチャー企業も留学生も
日本の数倍でアメリカの恐れる軍事力と経済力。
中国が侮れなくなったことで白人優位の時代も終焉。極東アジアの文化や黄色人種を馬鹿にすると
即効で中国が反撃して白人は謝罪に追い込まれている。
カナダやニュージーランドが共産中国にいじめられ、東欧やドイツや中東やアフリカや南米まで
中国資本が進出。
日本が一人でアジア人として頑張って来たがその時代は終わり。中国人・韓国人は自己主張の文化で
大人しくしていない。
0760日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:40:09.58ID:jTQXhqdi
ほんと金栗はしょうもない人間だな

古橋廣之進は何度も何度も世界記録を更新し続けて全米大会で結果を出したのに
0761日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:41:49.87ID:hPKLU1d5
>>760
だから競泳や短距離ほど記録重視じゃないんだよなマラソンって
大会ごとにコンディション全く変わるから
0762日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:43:36.66ID:3eBaO31c
>>761
完走できないやつと遅い奴はみんなそう言い訳するんだよな
スポーツマンにあらず
0763日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:44:52.28ID:hPKLU1d5
そもそも大会数も少なかったし戦後と比較されてもなあ
全盛期の1916大会も中止だったしな
0764日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:51:22.03ID:jTQXhqdi
>>598>>600
これにつきる
金栗と金栗信徒はこうやって言い訳して甘やかしてるから成長できなかった
完走するやつは完走しているわけで、なぜそうした他者の強さを認めたり、吸収しようとしないのか。
それは惨めな負けから目を逸らす、心の弱さに他ならない。それではいつまで経ってもベストは尽くせない。
0766日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:57:01.40ID:H/arODuh
駅伝とかで脚切り確定の弱小ランナーがスタート数分だけ思いっきりダッシュして人目に映ろうとしたり、路上でランナーに付いていこうとする見物客みたいなもんだな
「コンディションが良ければ俺が1位だった」
「警備員に止められなければゴールしてた」
こいつらは無難に走って無難にリタイアするのがそんなに嫌か
0767日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 11:08:35.55ID:NnGegZyG
>>738
同意。
金栗はスポーツマンシップに欠けてる。
自分のメンツばかり気にして、棄権手続きをせずに行方不明という姑息な手段に出た。

ストックホルムのマラソンに出た他の選手、審判、大会運営者、ボランティア等へのリスペクトがない。
全くオリンピックの精神を理解してない。
「参加することに意義がある」というなら、この糞野郎は参加さえしてない。参加してるなら、きちんと棄権手続きをしろ!ってこと。
0768日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 11:10:40.96ID:UGEBucLO
そもそも当時の日本のマラソン人口ってどれくらいだったのだろう。
人口比で現在のカーリング男子以上だったら、まあ日本記録と誇ってもいいけどな。


短距離の世界一は五輪に出ないだけで
実はアフリカの奥地にいる、みたいな話だけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況