X



【走】いだてんの視聴率を語るスレpart15

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 13:17:53.30ID:Lg/+UzSM
【テンプレ1:スレッドの趣旨】ここは視聴率スレです。視聴率調査で判明した数値を元に大河ドラマを語るというのがこのスレの趣旨です。
したがって、数値に無関係なドラマの内容や出演者についての感想・批評・雑談及び地域叩きなどの話題はそれぞれの該当スレでお願いします。
ビデオリサーチ(VR)では全国をひとつのエリアとした視聴率調査は実施しておらず、
また鹿児島・金沢・富山などの地区では、年間52週ではなく24週しか調査しておらず、全地区の数字が毎週判明するわけではありません。
なお、24週調査地区では、毎月第1月曜日からの連続2週間、4月と10月に限り第2月曜日からの連続2週間を調査しています。

ところで、BSで同日先行放送がありますが、BSの視聴率は各テレビ局や一部マスコミに情報提供されているものの、一般には広報されていません。
VRのサイトでも「BS放送・CS放送・CATV等の視聴率も測定し(メトロポリタン等の県域U局も)、「その他の局」として合算して集計しております」と述べています。
http://www.videor.co.jp/faq/index.htm#bs
しかし、報道等により判明しているBS視聴率も一部あります。
また、VRでは年代別の個人視聴率も調査していますが、これも一般には広報されておらず、一部が判明しているのみです。
一方、NHKは独自に「全国個人視聴率調査」を実施しており、こちらでもBSの視聴率及び年代別の個人視聴率が調査されています。
これらは下記のテンプレ保管庫内にまとめていますので、ご参照ください。
またテンプレ保管庫内には、このスレのテンプレにない過去大河のデータや
「24時間テレビと大河視聴率」、「選挙による放送時間変更と大河視聴率」などの情報も
まとめておりますので、ご参照ください。

ちなみに大河ドラマの全編ハイビジョン化は2000年から、18:00〜の先行放送は2002年からのようです。
なお、新選組!と義経は日曜13:00から地デジの先行放送もやっていました。

<大河ドラマの放送時間>
【日曜日/先行放送】
BS4K 09:00〜09:45
BSプレミアム 18:00〜18:45
【日曜日/本放送】
総合 20:00〜20:45(選挙や五輪中継による変更の場合あり)
【土曜日/再放送】
総合 13:05〜13:50
【日曜日/再放送】
BS4K 08:00〜08:45

テンプレ保管庫
https://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%a4%a4%a4%c0%a4%c6%a4%f3%bb%eb%c4%b0%ce%a8%ca%dd%b4%c9%b8%cb

前スレ
【走】いだてんの視聴率を語るスレpart14
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1551671673/
0421日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:46:49.37ID:fa25thtM
あと1.4%で記録更新のとこまできたか。まだ桜も咲いてないのにw
0422日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:47:10.33ID:Ls8aXXN5
信者が面白い面白いと騒げば騒ぐほど下げるいだてん
これが現実
0423日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:47:37.02ID:W1ddeaBJ
夏頃にはちがうドラマやってるような気がする
0424日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:47:40.42ID:yaBEX1R2
3月の通常回でこれなら改編期、GW、選挙、スポーツイベント、
夏枯れのどれかで軽く史上最低視聴率狙えるな
0425日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:47:49.79ID:0YMlka3L
>>158
見事的中した
褒めてくれ
0429日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:49:51.86ID:otw/fdcM
地上波、4K、プレミアム合わせると15%くらいあるらしいが。
録画率も高く、深夜に晩酌しながらじっくりみたい人が多いらしいよ。
0430日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:50:02.62ID:UjxHimTQ
7%スタートの札幌なんて今頃2%くらいなんじゃないか?
低すぎて全く数字出ないけど
0431日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:50:24.86ID:d3Fwqf2s
いだてんに金懸けすぎてるけど
キリンさんは合戦とかさせてもらえる?
0432日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:51:20.89ID:ZKk3KMWY
ツイッターの肯定意見の大半が関係者やな
これは
0435日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:51:33.84ID:/qgQ3Rhe
4kの影響は数字に換算すると0.2%程度で
BSの数字は花燃ゆよりもかなり低いって記事が出てたから
全体的に見られてないと思う
思い切った手を打たないと手遅れになるだろうなぁ
手遅れってのは、もうドラマが死んじゃうって事
何をやっても見てくれなくなる
そうなる前に何らかの手を打たないと
0436日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:52:17.37ID:5QNzAONe
この世の中には製作費300万円の映画に視聴率でボロ負けする国策ドラマがあるらしい
0437日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:52:19.57ID:Om33r4up
いだてん視聴率スレは清盛を超えて、史上もっとも面白いスレになる可能性が高いな。希有の偉大な作品に出会った事を感謝して、みんな、思う存分に楽しもう‼??
0438日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:52:42.52ID:vHxSxlZp
ついに消費税かwww
0439日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:53:22.10ID:rfyy8PcR
ついに大台の8%台キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0440日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:53:33.47ID:j2DrOgM3
>>369
君が代でぶち壊したと思うぞ
0441日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:54:02.75ID:eot8WBKq
過去の大河再放送したほうが視聴率取れそう
絶対王者清盛に挑む大河が現れるとは
0442日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:54:11.15ID:l2AzZJTk
連ドラでつまらないと言う評価が先行すると上がる要素がないのが辛いな
裸や立ちションやホモネタ突っ込んでもテコ入れにもならず下品だと逃げていくばかり
前半の大きな山場のストックホルム五輪終わったら清盛超えるぞ
0443日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:54:22.66ID:W1ddeaBJ
清盛抜けるやろうなこれは

間違いない
0444日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:54:39.47ID:1YLbqt51
このままもう2ケタに戻ることも無くズルズルと年末まで続くのか、、、
0446日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:55:11.63ID:W1ddeaBJ
クドカン最高!!!!!!!!!!!!!
0447日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:55:23.42ID:otw/fdcM
キモ盛ほどの汚さはないから7%台まで落ちることはないだろw
玄人というしっかりとした支持母体があるから、今が底なだけでこれ以上は落ちることあるまい。
0450日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:55:46.39ID:1CgpVBBs
>>367
ずっと雨降ってて「いだてんは天気に恵まれてるな、久々に二桁復帰だな」とか思ってた
予想の斜め上過ぎる
0451日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:55:54.67ID:uZtq7l1V
もはや残ってる敵は清盛の最低視聴率くらいしかないという寂しさ
0453日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:56:43.46ID:W1ddeaBJ
>>446

あるやろ普通にw
まだ三月でこの記録出してんだからw
0454日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:56:47.55ID:txyfFXe4
ストックホルムは挫折で終わるし本当にそこでもう一段下がりそう
0455日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:56:49.69ID:d3Fwqf2s
この前の会見でも録画がBSがって言及なかったし
お察しするしかない
0458日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:57:58.67ID:otw/fdcM
でも西郷には1勝しとるで。
0459日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:58:05.70ID:kwap+HMl
暴落
ブラックマンデー
0461日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:58:33.85ID:8uAeCC4z
>>445
赤井英和の楠木の弟と
筒井道隆の直冬はひどかったw
後藤久美子の北畠顕家当時ここがあったらたたかれてただろうな
弓の場面とか良かったけど
0462日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:58:38.80ID:eXXclFMr
最高視聴率更新回数

2005/義経  3回 最高26.9%
2006/功名  3回 最高24.4%
2007/風林  2回 最高22.9%
2008/篤姫 12回 最高29.2% ← 不滅の大記録!
2009/天地  1回 最高26.0%
2010/龍馬  2回 最高24.4%
2011/江姫  2回 最高22.6%
2012/清盛  1回 最高17.8%
2013/八重  0回 最高21.4%
2014/官兵  1回 最高19.4%
2015/花燃  0回 最高16.7%
2016/真田  1回 最高20.1% 
2017/直虎  0回 最高16.9%
2018/西郷  1回 最高15.5% 
2019/いだ  0回 最高15.5% 暫定

最低視聴率更新回数

2005/義経  9回  最低13.5%
2006/功名  1回  最低17.2%
2007/風林  8回  最低15.7%  
2008/篤姫  0回  最低20.3% ←初回が最低!
2009/天地  7回  最低14.9%
2010/龍馬  7回  最低13.7%
2011/江姫  7回  最低13.1%
2012/清盛 10回  最低*7.3% ←不滅のワースト記録! 
2013/八重  8回  最低10.0% 
2014/官兵  6回  最低12.3% 
2015/花燃  7回  最低*9.3%
2016/真田 10回   最低13.0%
2017/直虎  6回   最低10.6%
2018/西郷  7回   最低*9.9% 
2019/いだ  7回   最低*8.7%  暫定
0463日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 09:58:55.15ID:1WKH6+e1
>>395
清盛より悲惨
おにぎり女より悲惨
わかってる?
0467日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:02:00.69ID:1WKH6+e1
>>460
清盛とおにぎり女より悲惨!
わかってる?
0469日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:02:27.59ID:I5gsJdVo
いだてんにかかわらずに済んでよかったと思ってる俳優陣女優陣多そう
0470日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:02:43.41ID:zWDKdRbj
想像を遥かに超えた、いだてんぶりだ!
これだ!これがいだてんだ!
0473日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:03:18.34ID:Om33r4up
次の防衛線は清盛の7.8に設定して万全の体制で死守する策を考えよう。みんなの知恵を絞るんだ〜〜〜がんばれーがんばれーいだてん👊✨
0474日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:03:21.95ID:otw/fdcM
まあ、底まで落ちたらあとは上がるしかないからね。
0476日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:05:49.68ID:otw/fdcM
マンション管理士の合格率と同じくらいか。。
さすがに司法書士の合格率レベルまで下がったらやばいけどまだ大丈夫でしょ。。
0477日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:05:50.29ID:1WKH6+e1
>>469
絶対そう思ってる!
0479日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:06:02.68ID:W1ddeaBJ
5桁連続の一桁
どこまで記録伸ばせるか
0481日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:07:39.11ID:l2AzZJTk
追加キャストがなかなか決まらないのも納得だわ
爆死大河に出て視聴率持ってない奴呼ばわりされたくないもんな
0483日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:09:29.12ID:fa25thtM
来週はイってQとポツンがないからといって ε-(´∀`*)ホッとして油断してたら
とんでもないことになる。
0484日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:09:52.78ID:/NGJErfo
めちゃくちゃコスパ悪い作品になるなぁ
お願いだから来年分の予算食いつぶしたり、縮小しないで欲しい
0486日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:10:38.37ID:otw/fdcM
>>482
家康やで
0488日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:10:39.97ID:zo9KuGyh
>>469
のんの事かーーー
0489日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:11:09.18ID:1WKH6+e1
>>479
次は世界の果てまでと一軒家なくても
6回連続一桁やりそう
打ち切りにするべき
0490日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:11:30.55ID:pZg3YDwB
1972年、家族みんなで見ていたテレビ番組を懐かしむ
掲載記事タイトル、◆登場者(社)またはキーワード
雑誌名(発行日), 掲載ページ

1972年、家族みんなで見ていたテレビ番組を懐かしむ
  ◆ NHK「紅白歌合戦」、次世代メディア研究所・鈴木祐司、碓井広義・上智大教授、ドラマ「ありがとう」、「おれは男だ!」、コラムニスト・ペリー荻野
週刊現代(2019-03-23), 頁:150

大河ドラマ 新平家物語
視聴率 27.2% 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0491日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:12:13.66ID:pngqeGe0
もう過去の大河と比較するレベルでは無くなった
後は独走で代々まで残る記録を打ち立てて行くだけ
次の目標は6%台
0492日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:12:14.45ID:WAJLojqT
イッテQと一軒家が無いボーナス週も予想が難しくなったなぁ
全く関係ないけどダーウィンのセイウチvsホッキョクグマは面白そうw
0493日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:12:46.29ID:/qgQ3Rhe
寧ろのんに関しては
こんなコケてる大河なら出しても構わないって干してる芸能プロダクションの側が
OKを出す可能性があるw
ヒットしてる大河なら、そんなおいしい所、役で復帰を許すか!ってなるだろうが
ここまでコケちゃったら
0494日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:12:50.35ID:eXXclFMr
もしかして、次回から最終回まで全部1桁になる情勢じゃないの
0495日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:13:09.55ID:Tm+PbUzj
今回酷かったんで次回また下がりそう、もうまともな感性の人は見ない感じ
0496日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:13:40.96ID:8svsd3gZ
うわあああああ

大河のコア層が一軒家になだれ込んでいるのは明白だなあ
糞店は中高年のこれまでの大河の視聴習慣を破壊しまくりwww


【視聴率】「ポツンと一軒家」自己最高17・0% 高数字での争い続く「イッテQ」を再び上回る
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552266300/
0497日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:13:43.35ID:DGH5OO66
勘九郎のPART1は捨てて、
阿部サダヲのPART2から別ドラマにするしかない
0498日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:13:52.48ID:otw/fdcM
ダーウィンの宣伝しまくろうぜ!
0499日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:14:00.90ID:7O4IZyVa
金哲彦さまもお嘆きだと思いますよ
0500日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:14:10.48ID:/NGJErfo
あからさまな腐女子狙いは腐女子から謙遜される事を「BL大河」とか「イケメン大河」で釣ろうとして失敗した例を忘れがち
0501日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:14:26.42ID:fa25thtM
これでまたニュース845が12%とってたら
0502日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:15:07.70ID:J1pzJFap
おいおいw
野球には勝ったとか関係ない
野球が裏だから二桁復帰とか言ってた奴出てこいや
予想は8.9だったがそれより低い8.7てw
もっと下がれーw
0504日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:15:49.46ID:uZtq7l1V
>>492
ボーナスといっても7時台の番組のつわもののSP回だし
そこまでボーナスでもないような
0506日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:16:08.36ID:e1RDAq3G
前回より視聴者1割、逃亡ww
0507日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:16:42.42ID:fa25thtM
>>496
岩盤大河層はテレビの前にちゃんといるんだよ!
でも今年はポツンに流れ込んじゃってるから 止めようがない
0508日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:16:46.83ID:/qgQ3Rhe
別にのんヲタじゃないよ
追加キャストは細川茂樹でもクサナギ剛でもいいぜ
0509日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:16:55.48ID:otw/fdcM
>>496
逝ってQオワコンすぎwww
このまま逝ってQを焼け野原にすれば来年の大河はかなり有利になるぞwww
一軒家なんか1年後にはネタ切れで飽きられてるだろうしなwww
0511日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:18:08.10ID:Ls8aXXN5
それにしてもこんな初回から下げまくるドラマなんて
民放でもなかなかないぞ
底はこれ5%ぐらいまで行くんだろうか
0513日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:19:33.58ID:eXXclFMr
キモ盛は後半に入ってから急落して1桁連発したから打ち切るタイミングはもうなかったけど、いたでんは、まだ十分打ち切るタイミングが残っているからな。打ち切るタイミングを
模索中か。
0514日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:19:41.21ID:pngqeGe0
関西の数字が。とんでもない数字になってるかも
0515日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:20:37.53ID:1WKH6+e1
NHKが大人しく戦国武将大河ドラマを連続でやってれば、一軒家に流れなかった
これはNHKが悪いな
0516日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:20:59.93ID:/qgQ3Rhe
花燃ゆは4月で初の一桁で
井上真央が私の責任って言いたい事があっても言葉を飲み込んだのに
いだてん出演者・関係者は「他人の金を湯水のように使っている」自覚がゼロなんだろなぁ
そこだけは残念、少しは改良することを考えないと
0517日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:21:10.39ID:otw/fdcM
よかよか。
今は一軒家に花を持たせとけ。
一軒家なんか1年後にはネタ切れになってる。
今は逝ってQを衰退させることが大事。
来年は明智だ!15%は取れるだろ。
大河ドラマは同時刻帯で一番じゃなきゃいけない。
大河復活は近いな。
0519日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:22:22.16ID:0WwiLFaw
海外ロケで共演者の有名俳優らの助けを
借りられなくなると、中村勘九郎の大根が
浮き彫りになる
視聴率よりも番組を台無しにしてる主役の
方が深刻
0520日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 10:22:56.16ID:RhcTtia+
これ3月中に7.3以下の新記録期待できるのではないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況