X



【史上最低大河】いだてんを考察するスレ【見てもらえない】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 02:56:18.19ID:wjxVrg3D
大河で殆ど不可能と思われていた視聴率5%を叩き出した『いだてん』
とにかく見てもらえない『いだてん』

今や楽しく観ているのNHK会長と大人計画ファンなど一部のマニアだけになってしまった『いだてん』

そんな『いだてん』が何故ここまで国民に嫌われたかを考察するスレ
0002日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 09:52:09.99ID:ch/6P8bx
日本人が意気消沈して朝鮮人が溜飲を下げる
朝鮮人天国「ニダ天」

  アカが決め
    ぐうたらが書いて
      馬鹿作る
「ニダ天」
・・・・・・・・・・・・・終了・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
0003日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 12:14:49.55ID:lVsKP1Mt
おっ!新スレ
0004日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 12:15:37.67ID:lVsKP1Mt
くだらんからでしょ
0006日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 18:37:48.60ID:t0tSJgun
>>5
これに尽きる

物事を真面目に考えてない証拠
0007日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 15:23:32.22ID:7oXfysqf
 東京2020の前年で世間はオリンピック一色、朝ドラ「あまちゃん」で好評だった宮藤官九郎に賑やかな脚本を書かせ、当代一の人気歌舞伎役者を主役に、伝説のスポーツ選手を次々と登場させる。
日本スポーツ協会はじめ競技関係者は全面協力、安倍内閣もバックアップ、
あの小うるさい朝日新聞も自分のところの元記者が主人公ではケチを付けにくい――。
どうだ、これでヒットしないわけがないだろう。
NHK幹部はそう考えて、大河ドラマ「いだてん〜東京オリムピック噺〜」(総合日曜午後8時)を企画したに違いない。

 ところが、ある致命的な見落としがあった。いまや、スポーツはテレビ、パソコン・スマホでライブ観戦したら、それで終わり。
昔の選手の活躍や舞台裏をドラマ仕立てで感動するなんてことは、よほどのスポーツマニアでなければ、楽しみ方ではなくなっていたのだ。
主人公の金栗四三も田畑政治も、大方には無名であった。
これで1年間見続けてくれというのは、さすがに無理がある。

 かくて、裏番組の「ポツンと一軒家」(テレビ朝日系)に流れた中高年視聴者は戻ってこず、5・9%と思いもよらない超低視聴率まで陥落した。

 民放でゴールデンタイムのドラマが、視聴率5%台になったら黄信号点滅、3%台で打ち切りだが、大河ではそうもいかない。
どこまで落ちるかがテレビ界の最大関心事という情けないことになっているが、NHK内では「いだてん」の大失敗というだけで済みそうもないという。

「責任が問われそうですが、大河はトップも加わった決定なので、低評価でも、誰かが異動になるということはありません。
ただ、大河ドラマそのものがもう終わったんじゃないかという議論は、強まりそうです」(番組構成作家)

 大河ドラマは平均視聴率20%台が当たり前だったが、この5年は最も高かった「真田丸」でも16・6%だ。やはり、大河神話は崩れつつある。
間接費用や準備も含めれば、1話1億円近くもかけて、池の水を抜いて外来種を追いかけ回すだけのテレビ東京の番組と同程度の視聴率では、
「もうやめようよ」という声が上がるのは当たり前だろう。

 来年の「麒麟がくる」は明智光秀を主人公にした戦国もので、大河ファンが戻ってくると期待できるが、それでも視聴率ひとケタなんていうことになったら、大河ドラマ廃止が本気で検討されそうである。

(コラムニスト・海原かみな)
0008日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:17:38.45ID:VwYKklAJ
>>7
阿部サダのホンと
阿部サダの芝居(演出含む)が
最低だから
今後二度と浮上することはない
0009日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/09/18(水) 14:06:33.96ID:FtnaJYcd
>>4

これで終了
0010日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/09/18(水) 15:31:08.44ID:XH+sEQlR
>>7
なんで落語には触れないんだろう
どう考えたってそれが一番のガンなのに
スポーツ題材自体がダメっていうなら今期のTBS日9は?そこそこの数字獲ってるよね?
0011日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/09/18(水) 16:57:41.36ID:UpHeCAAa
明智は裏切り者
日本人は受け入れない
万年属国チョンは裏切り、恩を仇で返すのが日常
つまり日本を属国化したい
0012日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/09/18(水) 21:00:53.33ID:icvuonPr
09/08日の視聴率
14.0% 19:30-19:59 ダーウィンが来た!
*9.0% 20:00-20:43 いだてん・東京オリムピック噺
16.5% 20:45-21:00 ニュース・気象情報

09/15日の視聴率
12.0% 19:30-20:00 ダーウィンが来た!
*6.9% 20:00-20:45 いだてん・東京オリムピック噺
11.6% 20:45-21:00 ニュース・気象情報

台風情報見たいのにいだてんが不快すぎてチャンネル変えられる
0013日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/09/18(水) 22:05:24.38ID:s66Aas6I
落語が全て悪い
落語と噺家
文化でも伝統芸能でもない
ただの悪習
こんなものがいつまでも存在しているからいけない
0014日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/09/18(水) 23:59:32.40ID:PC04cTZb
>>11
へー京都では結構愛されてるけどね
0016日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 06:40:50.68ID:2OFmrzlI
いだてんファンが神回と何度も騒げど一向に結果が出ない
一番神回とファンに評判が良かった人見絹枝の回も見る人によっては棒読みが気になって仕方がない、演技が下手過ぎて感情移入が出来ない
0017日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 06:41:36.17ID:2OFmrzlI
っという意見もあった
0018日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 20:37:12.24ID:HIcaU8MP
クドカン信者が神回と騒いだ回を再放送で見たけど5分で脱落したわ
まあキモ盛も数回見たけど画面暗すぎで最後迄見れんかったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況