X



【2012年大河ドラマ】平清盛 Part183

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 21:25:44.34ID:s5ujYsN1
■前スレ
【2012年大河ドラマ】平清盛 Part182
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1558803059/


●荒らしと思われるレスには各自スルーまたはNGで対応。
>>950以降の有志が次スレを立てる。
●スレ立て宣言と誘導は必ず行い、無理な場合はすぐに申告すること。
●スレを立てられない人は次スレが立つまでレスを控えるように。


【2012年大河ドラマ】平清盛アンチスレPart28
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1356934811/
0278日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 10:46:25.78ID:wIFBwzmH
以仁って誰?源以光のこと?あいつは勝手に親王を名乗っただけのカス源氏だろ
0281日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 21:45:44.59ID:aMQ5rK5R
アテルイ、坂上田村麻呂時代から泰衡、義経までロングパスを放って、代々の東西の争いをファンタジックに収斂させた炎立つ。


それに比べたら、清盛はややスケールが小さい。
面白かったけどね。
0282日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 23:02:24.55ID:fAFIYO1c
お言葉ですけど、冒頭に平安初期のアテルイがチラッと出てきたり、
あんまり繋がりの良くなかった三部構成で平安末期までやったからといって、
つまり対象年代を長く取れば、その大河がスケール大きくなるわけではありませんよ。
まあ、炎立つは好きですけど。
物語が生むダイナミズムとスケールは、縦横張りめぐされた緊密緻密なストーリー自体から生ずるものだ。
ロングパスにしても、最初のエピが如何なる意味上の深化あるいは変化を齎したのかが
重要なのであって、長い年月を経て両者が繋がりました、ましてオリキャラを使って上手く
収拾しました(いだてん)のようなロングパスを、伏線回収ーと絶賛するわけにはいかない。
0283日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 23:17:33.19ID:fAFIYO1c
話変わるけど、朝ドラというか俺にとっては夜ドラのスカーレットは面白いな。
このままでは完走しちゃいそうだw
清盛にビックリこいて清盛後の磯Pに注目してきたが、どうもすれ違いばかりで、
NHK肝煎りの記念朝ドラも途中でやめてしまった。
清盛だけが一期一会の奇跡だったのだろうか。。。スンマセン
0284日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 03:38:48.52ID:KlXzAaMJ
磯がチョン
0285日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 10:36:03.62ID:s2hEMFFK
清盛が初代ガンダムなら(視聴率ボロボロで打ち切り)
炎立つはガンダムAGE(三世代を描いたストーリー)だなw
0286日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 21:05:11.20ID:/3C3PXzE
>>282
アバンで約3分、大暴れして、降服した後に裏切った田村麻呂らに対して呪詛を吐きまくったアテルイ。
国事として繰り返された征伐の愚かしさと、後の報復を暗示していた。
事実、後世の陸奥は泥沼の争いに突入。


チラッとというには余りにも印象的だったな。
物語の柱を見事に語った。
0287日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 22:05:35.68ID:osldlpIg
一般論として、一つの大河で三代もやれば、スケールを増すどころか散漫となる。
葵三代について、ジェームス御大はこのことを卒直に表明している。

散漫とは言わないが、いだてんの主人公リレー方式も苦しかった〜だからこそ
落語に両者の統合作用を求めたのだろうが、最後まで異物混入の嫌いは否めない。
(有名なアスリートをトピック的に取り上げろ!とか言うのがたくさんいたが、
そんなものは細切れ歴史ダイジェストであって大河ではない。何とか一つの物語
にしようと奮闘したクドカンの姿勢は買う)。
基本、大河は一代記が望ましい(主人公がいないのを「群像劇」と呼ぶらしいが、
中心軸のいない長編劇ほど退屈なものはない。群像劇とは確固たる中心軸がおり、
しかも彼らを軸として周りの人物も皆生命が吹き込まれ、生き生きと動き回るような
ドラマを言う。すなわち「平清盛」!)。
0288日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 22:07:48.11ID:osldlpIg
>>286
別に悪いと言ってないけど。
そういう因縁でドラマのスケールを語るなと言っただけで。
0289日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 22:30:30.01ID:osldlpIg
因縁ってのは客観的なものだ。
そりゃ、古代以来の蝦夷の歴史を振り返ることで、ヤマト王権による「征服」包摂過程と
自由と独立を希求する彼らの自己主張との対抗の歴史は感慨深いものとなる。
しかし、炎立つは、初回で示されたアテルイの矜恃と悲劇をモチーフに進んだドラマだったのか?
登場人物たちの内面を規定し続けたのか?
そもそも源氏は奥州への侵略者であり支配者であって、アテルイの精神とは何の関係もない。
初回アテルイが印象深いからといって、ドラマのスケールが増したわけではない理由とはこういうことだ。
0290日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 22:41:39.79ID:KlXzAaMJ
>>286
ウリナラファンタジー
テンペストと変わらん
0291日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 22:44:44.38ID:KlXzAaMJ
そうかくどかんは奥州藤原氏の末裔だと
勘違いして反日なのか
0292日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 23:09:36.05ID:/3C3PXzE
>>289
アテルイの矜恃は、一緒に降服して処刑された母礼が牢内で端的に語ったとおり、「(朝廷に)勝てたかも知れぬ戦い」を見事に繰り広げ、
余裕を残しつつ、無駄な血を流すことを止め、和を求めたことにある。
それがゆえ、講和を希求して護送された都で裏切られ、首を晒されたて怨霊と化したことが彼らの悲劇であり、
これは後に桓武天皇が軍事方針を変えても、俘囚と朝廷(を名乗る国司ら)との小競り合いとして連綿と続く。

安倍氏は陸奥の財力により富強を誇り、朝廷に官位を求めようとした。
また、陸奥守藤原登任が、安倍の有り余る富を見せつけられたことで、彼は欲心を起こし、任期中に安倍の富を手にしようと企む。
登任は目的を果たせなかったが、代わって陸奥守としてやってきた源頼義が粘り、只管に臣従する安倍を挑発し、焚きつけた。
頼義はたびたび敗れながらも、12年をかけ、陸奥と出羽を巻き込んで戦を仕掛けて滅ぼし、ここでまた悲劇は繰り返される(北斗の拳か?)。

頼義は戦功で四位上臈の伊予守(播磨守清盛に匹敵)となり、公卿一歩手前となるが、
自ら言い放ったとおり、腐った公卿らなんぞは眼中になく、嫡男義家に陸奥や東国を源氏の組下にして譲り、威勢を張ることのみを考えていた。



長いな…。
二部以降は後から書けたら書くわ。
0293日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 23:12:15.64ID:osldlpIg
だからさ、オタクの歴史蘊蓄はタメになるが、それで炎立つがスケール雄大に
なるのではないって言ってるのにさー
長文乙です、おやぬみ
0294日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 23:08:17.02ID:3Jlg4zxm
>何じゃ公春、もう死んだものの話ぞ。

男色といえば、もちろん頼長&家盛の強烈なやつ。
それと、後白河&信頼の絶妙な仄かしー史実もあった(手繋ぎダンシング)。
これらに加えて、いかにもキモい公春に放ったなかなかエグいコトバは、
史上、正真正銘の「恋仲」であった両者の関係を、(おそらくフィクションである)
家盛との関係に絡めて示唆したもので、ここでも、史実と創作とを高い次元で融合させる
並々ならぬ手腕(ちかえもん風虚実皮膜)を見せつけた。
0295日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 23:58:47.21ID:L6MfGeEe
じゃ折角だから、「少年ジャンプ汚盛1号」における男色問題について再掲しますね。
ちなみに、2号の「もどき」は悪くない。 BLやります!と宣言したのに、バッシングに腰抜かして
ヘタれたのはアレとして、作品評価は現に放映されたそれに基づくべきだ。
月照とのアレは、仄めかし程度の方が想像力をそそって良かった。口移しに至っては、
何故この程度の描写が「視聴者を釣る」ためのモホ描写となるのかさっぱり不明。
衰弱してろくに水分補給もできない西郷に、「死んではならぬ」と命の介助をする緊急行為が何故モホなのだ?

以下コピペ

相変わらず何見てたの?(清盛の頼長男色は「ただの異常性欲」描写也!)。
みんながやってたら、みんなについて男色やるのかよ、大河で。
やるなら台記で名高い頼長しかありえない(後白河&信頼は仄めかしー手繋ぎダンシング)。
しかも、単なる性癖や性風俗とはせず、院政期の政治文化(政治的コネクション形成※)の視点から
切り込んだことが、最大のポイントだったというのに。
まして腐女子とやらを狙ったBLなんぞとは次元が異なる。

※官位上昇を目指し、祇園社事件で味噌をつけた清盛の追い落としを狙う新興貴族平氏の子弟家盛と、
落ち目のダメ義源氏(摂関家私兵)に代えて、従順で御し易い家盛を通じて平氏の武力をゲットせんと謀る摂関家頼長との
「身体の結合によるギブ&テイクの関係」(歴史ヒストリア頼長回で解説されたポイントの応用バージョン)。
家盛と懇ろとなった鬼畜頼長は次第に増長し、とうとう家盛をレイプ。さらにコトバによる精神的なリンチを加えることで
家盛の完全隷属化を図った(やり過ぎてコケるのが頼長)。
一方、平氏を売ってしまったことに気づき愕然とする家盛。取り返しのつかない事態に苦しんだ家盛は、
熊野参詣の帰途、心ここにあらずの態で集中力を失い落馬して果てた(歴史上の家盛の死因は不明)。
落ち目の清盛が歴史に再登場し後世に名を残せたのは、この急上昇中の正妻宗子の子家盛が急死してしまった
ところによるところが大きい。

このように、頼長の男色描写は(オウムバッサバッサによる婉曲表現。お茶の間に配慮して扇情表現を抑えた。
それでもお茶の間を凍りつかせる強烈なインパクト)、
1 摂関家等の上級貴族と新興の下級貴族の子弟とを結びつける機能をもつ(院政期政治文化)。
2 祇園社事件で窮地に立った清盛は、官位を急上昇させた家盛の台頭によりいよいよピンチに陥ったが、
家盛が呆気なく急死したことにより、ようやく次期棟梁の座を確実なものとした。
この2つの重要命題をリンクさせることで、史上名高い頼長の男色及び苛烈な性格を描きつつ、仲の良かった
清盛&家盛2人の兄弟(及び宗子&家盛)の悲しい別れへと昇華させる人間ドラマであった。
まとめると、ドラマ上男色は、家盛の官位上昇とその死(ショック死に近い)、及び頼長による平氏軍事力獲得(未遂)に作用した。
0296日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 00:14:44.74ID:IpqlaEJw
平清盛
0298日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 20:34:02.05ID:bZp6ejpn
「舞え舞えかたつむり」を白拍子に謡わせて、飲んだくれている安倍貞任。
炎立つの第一部にあったな。
0299日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 22:58:12.25ID:bVcwPr7D
すまんな、深夜酔っ払うと何おっ始めるか自分でも分からん。

海賊王がー、オモチャの宋剣がー、鳥羽エア矢がー、ファンタジー一騎討ちがー、滋子巻毛がー
(王家がー、ソウカがー汚ーいはry)。
まだあるけど、とりあえず内容上、盛大なバッシングを受けた事柄はこんなところ。

頼長ホモ捏造がーもその一つで(相手は義賢だろー!)、ツイッター見てたら公春が出てきたので
思わず書いたのだろう、たぶんw
〜男色について極めて慎重かつ本質的な取り扱いをしたことを、再度強調したい。

ともかく以上の諸点は、「ヘンテコなところも多かったが面白い」と留保つきでありながら
評価したありがたい御仁たちには失礼だけれども、大河清盛の魅力本体そのものを形成した。
0300日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 13:45:07.27ID:7YFPQ3CF
「清盛」の意図は日本の再軍備と中国大陸への再侵略
0301日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 16:50:10.27ID:iCm5UaZx
いやーたった今知ったんだけど沢尻逮捕。
だいぶ撮影が進んでいるであろう騏はどうなるの?
不運と不幸の塊みたいだった清盛が、いだてんと騏を前にしてはラッキー大河に見えてくる。
0303日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 14:19:30.78ID:RANqKTsn
清盛惨敗の時点で大河打ち切ってりゃ、いだてん騏の悲劇は生まれなかった。
0304日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 20:31:33.30ID:/Y8vmo0M
ホントすまん五輪くん。中途半端なオリキャラ狂言役を仰せつかったごりん君よりも、
とっても初々しかった義経のがずっと魅力的な神木くん。
さらにさらにスンマセン。
最後まで忙しないまーちゃんよりも、誰でもヨーイ通憲からブラック信西へと変身していったサダヲさんも。

しかし、戦前の負の歴史を背負った戦後史の中に、オリンピック招致と田畑の奮闘をきちんと位置づけた
いだてんの歴史観は見るべきものがある(なのでアホウヨを刺激している)。
とはいえ、国際情勢についてはかなり頑張ったが、戦後復興や高度経済成長の諸相を
オリンピック大河に求めるのは酷で、戦後史をオリンピックという断面から捉えることには限界がある。
そこに落語パートが挿入されることで、さらにドラマの凝集力と統合性が阻害されてしまった。
0306日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 23:29:46.46ID:L8cZYK9i
清盛の場合、チョイ役はともかく、
やらかした○○をカットしてどうにかなるような人物は思い浮かばない。
一方
歴史上の重要人物ではないので出てこなくても史書は書けるが、明智&信長ドラマで
帰蝶をシカトする訳にはいかない。
準ヒロイン扱いを受けて少しも不思議ではないし、実際、大河騏での重みは相当なもののようだ。
いろいろ対応策が議論されているが、簡単にカットも撮り直しも出来るはずはなく、
ホントにどうするんだろう?

時間稼ぎして4月開始。短縮はせっかくの戦国大河が薄味となってしまうのでNG。3月までやる。
発表済みの渋沢大河を犠牲にする訳にはいかないので、これも4月〜3月の周期とする。
その次の未定の大河に犠牲になってもらい、やや軽量級の短縮大河とし、以降元の周期に戻す。

とりあえず酔っ払いのオツムに浮かんだ策です。
0307日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 23:39:55.19ID:Rbr1+WlL
平清盛
0308日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 21:31:10.91ID:pvievPAq
実は沢尻嬢、名前と美貌はもちろん知っているが、何と演技を見たことがない。。w
帰蝶に起用された理由に魔性の女というのがあったので、もし清盛に起用されていたら
適役は誰だろうと妄想してみた。
お分かりですね。平安のファムファタールたまこさん一択じゃないですか?
だがしかし、たまちゃんには檀れいさん以外ちょっと想像できませんわ、わたくし。
松雪さん、三上さん共々、個人的には鳥羽なりたま王家愛憎劇場はあれで決まりです!
0310日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 21:55:48.18ID:pvievPAq
別にー
まったく興味関心がなかった世界にも関わらず、連日マスコミを騒がせていたのでよく覚えている。
これで名前を覚えた。
どちらかといえば、未熟な若い娘が何でこんな程度の突っ張りで干されてしまったのだろうと、
気の毒に思っていた(芸能界の掟に反した?)。

マスコミによる浅はかなペンのリンチの恐ろしさは清盛でとことん経験済みゆえ、
再起して大河大役への意気込みを語り臨んだ彼女には期待していただけに残念。
他方で
彼女の「真相」を皆、薄々知っていたのに、なーなーで目を瞑って今ココの窮状に至った
のだとしたらNHKの責任は重大だ。被害者面は許されない。
0311日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 21:56:24.46ID:pvievPAq
>>309
結局見てないスンマセン
0312日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 23:17:00.17ID:zcGqMKC5
いつの間にか桐谷健太が河野一郎になってて
自分的には鬼若が武蔵坊弁慶に化けたとき以来の衝撃を味わってる
0313日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 04:09:02.19ID:0lPMbCSr
>>311
白い巨塔での花森ケイ子役は、思わず劣情を催してしまうような良い演技だった。
0314日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 15:33:29.19ID:KFMTwCr4
そっかー、それは残念。
一瞬見ただけで後でまとめて見ようと放置、そのまま録画消してしまった。
ただ美人とか可愛いだけでは出せないエロスを表現できそうだったんだけどね。
0315日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 19:10:52.09ID:RN1I9gvc
定期的に荒らしに来てるのはシエ信者?
史上最低最悪の大河だからってマウントとりにこないでほしいわ
0316日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 00:28:06.02ID:QdlWWEzF
すっかりお気に入りとなった[夜ドラ]スカーレットを見たついでに、ザ・プロファイラー則天武后を見てる。
彼の国の熾烈なまでの権力闘争。加えて、後宮の女たちが繰り広げた凄まじい怨念のスケールを持ち出したら、
チマチマした歴史を本領とする我が国は、残念ながらまったく敵わない。
そんな中で、大河清盛が描いた「王家愛憎劇」は、スケールの小ささを心理劇の深度で対抗し得た
傑出した宮廷ドラマであった。
正直、金かけたであろう大陸と半島の歴史ドラマで、そのような「深度」に魅せられたことはない。
(ネトウヨどころか「パヨク」の俺ゆえ、ヘイトではありません、念のため)
0317日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 14:09:23.29ID:au8brbm2
なーんだ源氏なのォー別にィー

の名言吐いたツンデレ由良姫じゃダメ?代役
0318日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 22:35:58.37ID:sPpJUD0h
弁慶万吉とお袖に赤ちゃん
義経同様、産婆してやって!
0319日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 23:04:15.49ID:sPpJUD0h
行方不明のためコピペできないが、平氏大河というのにこの弁慶の位置づけと描き方は凄かった。
大河清盛の凄かった点はココ!みたいな企画を定期的にやっているが、
鬼若と為義以来の源氏との関わり。その息の長い因縁がかつてない説得力を生んだ義経との主従の契り
〜五条大橋での「再会」物語〜も是非入れて欲しい。
この度、青木弁慶のおめでた話を聞いて、初々しい神木君共々懐かしく思い出した。
今後、この設定を無視して義経&弁慶物語をやっても、個人的にはもどかしさしか覚えないだろう。
0320日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 23:23:48.47ID:sPpJUD0h
役者当て書きというのはよくあることらしいが、少なくとも歴史上の人物を描く大河で
これをやることには、基本反対だ。
ただ、盛んに言われている沢尻当て書きは(なので代役を見つけるのが困難。逆に
脚本を変更する必要がある)、実在人物とはいえほとんど何もわかっていない
実質オリキャラの女性なのでアリだろうー美貌毒女の沢尻に合わせて帰蝶の方を象っていく。
しかし、清盛については、歴史上の清盛像の探究がまずあって、その上で
松ケンの起用と演技があったことは明らかであった(奇を衒ったとか自称歴女自慢達は
ほざいていたが・・)。
松ケン当て書きなんぞ笑止千万である。
0321日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 23:30:22.26ID:0PGGKC9Y
歴史上の清盛像の探究からデスノートの松ケンで良かったんスカ・・・
0322日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 23:34:47.74ID:sPpJUD0h
だったら、本命でなかったとしても頑張った松ケンが、まるで不適合であったことを、
清盛の造型に即して例証してみるこった。
・造型がデタラメ
・デタラメの造型すら松ケンは演じきれなかった
とか
0323日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 12:38:04.88ID:WJVJrCuq
平清盛
0324日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 19:42:59.37ID:FKy2bEIZ
「歪んだ波紋」の松ケンは後期清盛みたいな黒さがあるな
0325日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 21:22:13.82ID:Wt0ZWVUz
>池端「川口春奈って、誰?」

拙者もだたw
0326日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 21:25:41.55ID:Wt0ZWVUz
>江守爺とか川口の存在すら知らなかっただろw

ピエロ役の運営爺と変わらんな(苦笑
0327日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 21:32:59.06ID:Wt0ZWVUz
『歪んだ波紋』3話まだ見てない。こちらは完走したい。
0328日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 22:50:12.28ID:KKb0+gC+
電車で芸スポ見てたら↓

>噂じゃ濃姫への思いや嫉妬から光秀が本能寺の変おこす設定だったって言うからな
>崇拝の対象になるだけの魅力に加えて魔性の女感も持ってなきゃあかん
>沢尻の演技力には賛否両論あるけど役としてはまさにハマリ役だったと思う
>川口にそれだけの複雑さが出せるかどうか

>しかし当て書きしてもらった大役をふいにしたなんて
>沢尻もほんと罪深いな

川口さんのポテンシャルに期待したいが、自分もこんな心境。
0329日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 16:20:30.82ID:glwpqm77
頼長にクビにされた庭師はその後どうなったのだろうか
忠道とか信西が再雇用してればいいんだけど
0330日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 19:31:02.97ID:wSPyBA7A
途中消えたケツモブたちは、どこかで雇ってもらったのだろうか?
些末な心配をするならこちらが気になる。
どこでもいつの時代でも、庶民は生身の労働力を売らずに生きていけないのでね。
もしかしたら、「余剰戦力」となっても平家から「年金」貰ってたのかもしれんけど。

以上はお遊びですので、マジレスしないでくれなんしょw
0331日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 13:53:59.41ID:/eNtSzVV
沢尻も来年が清盛だったら懲役扱いでそのまま出演してよかったのに。
0332日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 18:38:00.40ID:9fNiuT0M
>>330
平家所有のどこかの荘園に派遣されたんだよきっと
0333日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 22:35:05.28ID:BSNxepmU
まあそこに超悪ガキ為朝が荒らしにきたら
ケツモブでは太刀打ちできませんわw
0334日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 22:45:30.71ID:BSNxepmU
あ、でも平家が貴族化を進めてケツモブ戦闘員がリストラされたのは保元の乱以降だ。
その時、為朝は伊豆大島あたりにいたので心配ご無用w
0335日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 18:52:49.24ID:7qRU6+pJ
平治の乱のクライマックスには服を着て鴨川にワラワラいたじゃん
0337日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 21:31:17.91ID:Hs+McFOv
合戦のために各地から動員された兵力と、屋敷で飼う守護兵とは一致しません。
ともかくお遊びですので、血相変えてマジレスしないでくださいませ。

大事なことは
ケツモブたちが賑わっていた六波羅屋敷からいったん消えたこと。
それは平家の貴族化と無縁ではないこと。
錆ついた宋剣を磨く終盤のシーンで彼らが再登場したこと。
それは清盛が最晩年に武士の原点に立ち返ったことを状況的に補強したこと。
0338日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 22:18:03.11ID:0VqWYyFY
あんなバスタードソードみたいな宋剣は、斬ることを目的とせず、その自重と遠心力で叩き込む物。

錆びようが何ら問題ない。
多少錆びてザラザラしている方が、寝刃合わせが要らず都合良し。
0340日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 22:43:51.09ID:7tIOAzyK
>>338
ハイハイだから何なんです?
武士は自らの化身である剣をメインテンスせず、蔑ろにしてケッコーってことですか?
しっかし、くだらない難癖は大河の花とはいえ、こいつらは好きな大河、なかんずく
昔は良かったーに対しては、間違ってもこのようなツッコミはしない。
こんな調子なもんで、年々いよいよ化けの皮が剥がれ、相対的に清盛が浮上し再評価が進むのだ。
ご愁傷様
0341日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 01:38:16.95ID:Lx8KYyru
>>340
ええ、結構なんですな。
結局あの宋剣自体に意味なんてないんだし。ドラマで鼻息荒くするほどに何かを象徴できていた訳ではない。
当時の騎乗戦にも徒戦にも向かない、まさしく訳の分からない代物。
ま、武士の世が結局何か分からなかった清盛にはちょうどお似合いか。


ちょっと納屋に放っておいた鉈。
少し錆びてしまったが、枝打ちや薪割りには問題なく使えるようなもの。
使い手が何者だろうが、切れ味は元のまま。使えば錆は自然に落ちる。
0342日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 19:51:35.09ID:QUcGK78v
騏開始は2回延期。正直それで間に合うのだろうかと心配してしまう。
急ごしらえであちこち整合性や辻褄が合わなくなるより、良い作品を後世に残すためには、
回数が減っても、脚本含めてじっくりやり直した方が良いと自分は思う。
(明智の前半生は白紙に近くほとんどが創作となる。切り詰めてもそれほどダメージはないはず)

そこで清盛
五輪で1週延期となったことにより、年の瀬慌ただしい年末の最終回については、49話に変更した上で
延長放送が検討されたが、圧力をかける編成部門にドラマ部門が抵抗して、当初予定された通り
50話での完結が実現したという。
1秒も無駄のない圧巻の最終回を見れば、あれ以上どこを何を削れと言うのだろうか?
改めて、素晴らしいフィナーレに導いた制作陣の奮闘に感謝したい。
0343日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 19:54:43.16ID:XCKI7EhO
清盛が倒れる時に数秒間無駄があった。
変な音とスローな倒れ方に違和感あり。
0344日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 19:58:26.25ID:QUcGK78v
大木はそんなに素早く倒れませんけど?
ゴジラみたいな効果音は、吉松さんの感想同様、好きではないですけどね。
0345日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 20:36:42.74ID:QUcGK78v
せっかく練ってきた脚本をそのまま維持し、川口嬢を猛特訓の上4月開始、3月終了が理想。
そうはいかないのなら、2週間ぽっちの先送りよりもっと時間稼ぎをして諸々を練り直し、
濃姫の扱いを変えて短縮するのが次善の策。というのが>>342の趣旨。
おそらく設定ほぼ全部沢尻向けそのままで、アタフタ川口嬢で撮り直しってホント大丈夫なん?
0346日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 19:40:10.50ID:XkVsTXHx
伊勢丹で1個500円もするお菓子を何個でも買える平家
コンビニで10円ガムを1日1個買う源氏
産地直送のお米を炊飯器で炊いてみんなで食べる平家
1個110円のコンビニのおにぎりと缶コーヒーで済ませる源氏

平家と源氏の格差は現代で言うとこんな感じだな
なお源氏は炊飯器を買う、コンビニよりも安いスーパーで買い物をするという思考すら働かないのがポイント
0349日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 23:54:18.24ID:mK82zJq5
まさしく驕る平氏。
清盛を含めて、足元固めに無頓着、危機感なし。
将来的展望もドラマでは見えなかった。
0350日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 11:40:51.39ID:hl5WZsvL
>>346
源氏はムシャクシャしたらカツアゲする
が抜けてる
やりなおし
0352日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 20:31:43.99ID:AdKINkZK
松山ケンイチ主演のNHK大河ドラマ『平清盛』(日曜 後8:00)がいよいよ23日に最終回を迎える。
武士として初めて天下の頂に立った清盛の生涯はどのように幕を閉じるのか…。壇ノ浦で最後を迎える平家一門の終末は? 
平家一門を滅ぼした義経と弁慶に待っている非業の最期は? 最終回の見どころと、視聴率で低迷したこの1年をチーフ・プロデューサー(CP)
の磯智明氏に聞いた。
■大河50年目の節目 番組当初から逆風続き
大河ドラマが始まってちょうど50年目(51作目)の節目の作品でありながら、
1年に及ぶ航海は常に逆風が吹き続けた。船出から厳しかった。初回の平均視聴率は関東地区17.3%、関西地区18.8%(ビデオリサーチ調べ)。
これは、2006年『功名が辻』以来となる20%を下回り、最近15年間に放送された大河ドラマでは最も低い視聴率だった。
さらに、初回放送直後に「画面が汚い」と清盛ゆかりの兵庫県の井戸敏三知事が発言したことも尾を引いた。
0353日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 20:35:15.54ID:AdKINkZK
――いよいよ最終回ですね。
【磯CP】ようやくここまで来ました。先週までの49回続いた物語のすべてが最終回に集約されます。
――「画面が汚い」「見にくい」といった批判についてどう思っていましたか?
【磯CP】視聴者の率直な感想として謙虚に受け止めています。海賊退治などを行っていた一人のサムライが武士の頂点に立ち、やがて日本の覇者となって栄華を極める
というストーリーを描く上で、話が進むにつれてだんだん洗練されていくように、逆算して最初は土埃の舞う演出から始まったわけなんですが…
地上波デジタル放送移行後、フルデジタルで1年間作られた最初の大河でもあったのですが、そういう“違和感”もあったのかもしれません。
――院政体制を「王家」と呼称したことが一部で批判されたり、平安末期という時代背景や平家、源氏、朝廷の入り組んだ人間関係が複雑でわかりにくいと言われたりしたことについては?
【磯CP】話がわかりにくいといった指摘や、歴史考証をめぐる異論反論など、歴代の大河ドラマでもよくあることなんですが、今まで聞こえてこなかった視聴者の率直な意見が、
ネットやソーシャルメディアの普及で簡単に素早く発信され、多くの人の目に触れるようになったのは大きな変化だったと思います。
■Twitter解説がテレビドラマ1位の賑わい
 そのソーシャルメディアを使った施策も注目された。磯CP自らが、放送と同時進行でTwitterを使って解説を行う大河史上初の試みを実施。それは、2012年のツイートを振り返る
「Year on Twitter」で、Twitter上で話題になったテレビドラマの1位になるほど賑わった。
――ちなみに2位はEXILEのAKIRA主演の『GTO』(フジテレビ系)。3位は『梅ちゃん先生』(NHK)。平清盛が1位だったことについては?
【磯CP】うれしかったですね。リアルタイムでドラマを見続けてくれた人たちの反響をダイレクトに知ることができましたし、製作現場ではなかなか聞こえて来ない声も聞けてよかったですよね。
昔、私が子どもだった頃は、家族で大河ドラマを観ながら、わからないことは父親などに解説してもらっていた。そういうお茶の間の会話が、今はネットで行われているのだと思いました。
――ちなみに2位はEXILEのAKIRA主演の『GTO』(フジテレビ系)。3位は『梅ちゃん先生』(NHK)。平清盛が1位だったことについては?
【磯CP】うれしかったですね。リアルタイムでドラマを見続けてくれた人たちの反響をダイレクトに知ることができましたし、製作現場ではなかなか聞こえて来ない声も聞けてよかったですよね。
昔、私が子どもだった頃は、家族で大河ドラマを観ながら、わからないことは父親などに解説してもらっていた。そういうお茶の間の会話が、今はネットで行われているのだと思いました。
0354日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 20:35:59.91ID:AdKINkZK
――とはいえ、放送の方は大河史上最低の視聴率を記録しそうですが…。
【磯CP】今回の企画がスタートしたのは3年前のことですが、こんなにも視聴スタイルが多様化するとは当時、考えも及ばなかったですね。録画して後から視聴したり、
あるいは、携帯のワンセグテレビやパソコンを使って屋外で見たりするなど、テレビ番組の視聴環境の変化は大きい。大河ドラマが国民的ドラマで在り続けるためにも、
多様化するニーズに応えていかなければいけないと思っています。
――『平清盛』はどんな最期を迎えるのでしょうか?
【磯CP】清盛は古い体質を打ち壊して新しい歴史の扉を開いたものの、志半ばでこの世を去ります。しかし、清盛の夢や願いは、自身の息子たちではなく、頼朝(岡田将生)に引き継がれたというコンセプトでやってきました。
頼朝にナレーションをしてもらった狙いもそこにありました。清盛といえば、平家物語のイメージがありますが、今の日本史における清盛の評価は日本で最初に世の中を変えた革新的な人。
平家は滅んでいないし、清盛も死んでいない、というコンセプトで物語を作ってきました。最終回はその集大成でもあります。
――平清盛とはどんな男だったのでしょうか。
【磯CP】ブレない人。彼は真っ直ぐ一途に生きた人だとは思います。権力欲に溺れてしまった時期もあったけれど、武士の世を作るという夢を実現するために、時にはダークなこともするし、
犠牲にすることもある。
それらを引き受けるだけの人間としての深み、広さのあった人物だったということですね。そういうリーダー像を期待しているところもあると思うんです。
0355日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 20:47:06.83ID:AdKINkZK
磯Pによる最後2つの発言を噛み締めたい。
要するにこれが大河清盛のコンセプトであり、最後までちゃんと完走した者ならば、
このコンセプトを貫いて作品が結実したことを認めざるを得ないだろう。
やろうとしたことをやり抜いたーこれぞ名作たる所以である。
0357日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:12:23.45ID:V5MZovh5
このドラマは女性の母性本能が生々しく描かれてるのがすごい
そんな生々しい女性本能からはじき出されたのが清盛、後白河法皇、重盛
重盛は最後まで母性に包摂されることなく早世してしまう
清盛と後白河は「遊びをせんとや」が母代わりで心の軸を形成している(後白河の母は早世)
だからこそ祇園女御が2人にとっての母のシンボルとなっている
2人が人生の終焉まで双六遊びに興じることができたのもここに共通点があったから
これに対して頼朝は母性にどっぷり浸かっているので、後白河にとって頼朝との双六は心躍るものではなかった
0362日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 22:35:10.45ID:AdKINkZK
>>357氏、考察乙です。
ただ、最後の2行はちとわかりません。
後白河院にとって、うん十年ぶりに上京した頼朝との双六が心躍るものではなかったのは、
40年に渡って双六遊びを繰り広げてきた宿命のライバル清盛が、この世にもはやいないからでしょう。
0364日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 22:58:21.58ID:KtDrozdz
>この数日特に清盛愛あふれるツイートが増えている気がするんだけど、
>これほど放送終了後どんどん評価が高まり広がって再放送待たれてる大河ドラマある?

ない。
大多数のマジョリティが見捨てた結果、極少数のノイジーマイノリティのでかい声だけが残る。
なので一見人気があると錯覚させる虚像を生む。しかし、それはあくまで虚像に過ぎず、
低視聴率大河は永遠に駄作であり不人気大河なのだドヤーーー。

もっともらしい「でんでん現象」を振りかざす奴らさ。ほぼ同じ最低視聴率に泣いた花燃ゆに
このような現象が起きたか?ないだろう。
他方、マジョリティが支持した高視聴率天地人は、清盛のような執拗なまでの人気が持続されたか?
瞬時に消え去ってしまったのではないのか。
人々の心を捉えた、さらに今なお捉え続ける作品かどうかは、視聴率で決まるのではないということだ。
0366日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 06:04:50.76ID:n5jmCxPY
武士とは何ぞやが分からなくなり、彷徨った挙げ句に西海に没した一族。

恐らくは正盛、忠盛までは身体で分かっていた(地道ながらも確たる実績あり)が、血が切れた・異なる清盛以降には分からない、分かろうはずもなかった。
0368日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 20:56:34.70ID:dMwBE3zK
数パーセントの下層民だけが清盛の支持者
0369日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:07:08.20ID:UOYQBswL
日本屈指の名門にして上流国民(ただし無知&無恥by指導教授加藤節)アベが、
大河平清盛を理解できたかといえば、そんなの夢のまた夢。バカにはムリゆえ。
俺たち下層民しか理解できないのだよw。
ついでに、アホウヨのお前は自称上流にしとけ!誰も反対しないからw
0370日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:15:34.48ID:UOYQBswL
正盛→忠盛→清盛三代の推移については、
1 王家との力関係vs白河、鳥羽、後白河、高倉
2 摂関家との力関係vs忠実、忠通・頼長、忠実・基房・兼実
に注意してフォローすべきだ(源氏同様、世代間比較に力が注がれた)。

これがまた実に見事(長文済ゆえ略)。
0371日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:15:35.78ID:dMwBE3zK
パーセント以上の所謂自称上流階級はもちろんクソ大河扱い。
0372日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:54:10.51ID:UOYQBswL
正盛 王家にノーと言う選択肢はない
忠盛 隠忍自重、だがしかし今に見ておれ!
清盛 白河院よ、俺はきっぱりノーだ!

あれほど犬扱いして忠盛を嘲笑した忠通さんは、保元の乱後、摂関家生き残りを掛けて
清盛さん仲良くしましょと擦り寄り、平治の乱後に至り自ら頭を下げるため清盛の下に参上した。
息子3人の立ち位置もすこぶる興味深い〜隷従基実、アナクロ基房、シニカル兼実。
0373日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 22:28:30.78ID:dMwBE3zK
忠通は外戚でもないのに摂関家。清盛は外戚なのに摂関ではない。歴史はそんなに単純ではない。
0375日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 23:52:48.52ID:NNVTcZ2d
お帰りぃーーー
多少理性的な書き込みをするのは確かにシラフの時だが、
一晩明けて、そんな発想と洞察で清盛を捉えていたのかーと
我ながらエッと思ってしまうのが、酔っ払いに任せた書き込みなのね。
上の2、3は、酩酊とならぬ程にアルコール入ってた時のもので、
真偽の程は保証しかねるが割と平凡なもの。なので好きなだけ反論しろ!
0376日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 00:07:35.22ID:c8u5Ccg7
酔っても醒めても清盛は不人気。
0377日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 01:26:16.61ID:8CDkdF+z
故中曽根康弘氏には、大勲位菊花頸飾が追贈されるのかな?
平清盛と並んで、日本史の教科書に記されてもよい人物となった。

同い年の田中角栄に首相レースで遅れを取り、田中曽根などと揶揄されながら、内閣スタートの勢いを維持して、その配下を見事に乗っ取った見事な辣腕ぶり。
0378日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 20:21:05.17ID:HLzHl5Z8
アホウヨと化した最近の自称保守と比べればホンモノだった。
とはいえ、スレチとなるので書かないが、やったことは、今日の日本と日本人の劣化
の先駆けを成した(正力と組んだ原発、右傾化、米帝追従外交、強者支配の新自由主義化など)。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況