X



【麒麟がくる】門脇麦の駒について語るスレPart2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 21:03:55.06ID:k/9axlX2
何かと話題のオリジナルヒロインについて
肯定派も否定派もどうぞお気軽に語って下さい

前スレ
【麒麟がくる】門脇麦の駒について語るスレ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1582764691/
0232日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 19:35:09.83ID:Rx5R53e4
門脇が川口のあいさつ無視して冷戦状態、門脇が川口ばかり注目されて機嫌を損ねてるという記事前あったけど本当かね。
本当だったらくそ過ぎるんだが。
0233日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 19:44:26.98ID:Rx5R53e4
別にヒロインだからて全盛期の宮沢りえや松坂慶子並みに美人じゃないと嫌だとはいわん。
だから棒読み大根演技を何とかしてくれ(それとある程度尺は他キャラに譲ってほしい)
龍馬伝の乙女姉やんだって演技で評価されてるしな。
0234日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 20:21:23.51ID:r0XEBw8L
セリフ以前に表情からして駄目だろ
帰蝶との再開シーンも帰蝶が本当に嬉しそうなのに駒はひきつった顔で目が笑ってないもんな
0235日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 20:45:08.69ID:756aGNqy
>>230
太地喜和子は俳優座と文学座で舞台の基盤があった。
その太地さんに勧められて文学座に入った寺島しのぶも、映画で脱いだり際どい役をやっている。
0236日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 20:49:52.08ID:RIjzy2i6
駒が一人集中砲火浴びる事で、他の出演者への非難が今回少ない
駒がごみ箱役をやってくれて、部屋が綺麗になった

「やっぱり沢尻見たかったな、何だあのゴリラ姫わ」
「何あの童顔信長?これが50歳で本能寺できるか!」
「この人が光秀何て嫌だな、ハゲだけじゃん似てるの」
「歌えよ!石川さゆり、お前歌手だろ」
「キンカン頭の叔父もハゲかよ」
0237日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 21:10:56.10ID:NvwbHuFX
川口との冷戦状態が本当だったらゴミ箱どころかドラマの癌だけどな。
本当だったら他の出演者を非難する気にもならないし、長谷川には心底同情する。
0238日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 21:31:57.42ID:fWsr1sXV
週刊紙のネタすぐ信じるのか?
仲悪いとかよくある記事らしいから真に受けなくていいだろ
ハセヒロが駒は必要な存在だからね(汗)と気使うならありそうだが
0240日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 21:44:04.66ID:XcFEOtfM
あんな明らかな嘘記事を信じるような人らが門脇叩いてんのか…
0241日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 21:46:36.11ID:0CzJqVTy
寧ろ門脇にとってはおばさんの沢尻の方がまだよかったかもな
川口のせいでルックスも若さも全て惨敗して公開処刑されてるから駒好きは川口が嫌い
0242日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 23:11:09.94ID:i0bMVD4j
駒のせいで嫌われてるのが門脇じゃね?
門脇はキャラに入り込む女優な気がするから駒が恋のライバルにキツい女なんだろ
今度は川口より木村にあたるんじゃないの?
煕子より駒の方が光秀とお似合いとか言いそう
川口帰蝶と木村煕子がキャラ死んで途中退場すると自称ヒロイン()駒の勝ちでずっとヒロイン♪
そういう高飛車と他者を踏み台にして優越感に浸るような女な気がする、駒
駒って好かれる女じゃなくて嫌われてる女そのものだと思う
0243日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 23:20:40.50ID:pPSojZsU
確証もない不仲前提で憶測書いて痛いな

こんな感じで記者も記事にしてんだろうな
0244日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 23:35:54.56ID:KMNDMfUy
記事はデタラメかもしれないがこんな記事書かれるぐらい駒と門脇の好感度が低いってことはわかった
0245日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 03:50:48.61ID:3owHUsvC
公開処刑というけど横に並んだら顔の大きさで駒に分があると思う
0246日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 04:58:38.98ID:mI1cRXwL
門脇麦の気持ちを考えたらそら川口嫌いだろうなとは思うわ
ぽっとでの奴が史実のヒロインを演じて自分はオリキャラのゴミ役やし
ここら辺を理解できない奴って現代文の成績が悪そう
0247日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 06:04:51.28ID:BWTfz99y
>>242
大河ドラマの尺使ってそんな嫌われる女あえて表現されても困ります…。
ほんと誰得なんだと。
0248日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 06:12:58.68ID:BWTfz99y
>>246
お市やガラシャ役に若くてすげえかわいい子が出てきたらこの人やばそう…。
あとネネとか…。
0249日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 06:16:09.21ID:oeyklint
かといって門脇が帰蝶や煕子やったらさらに違和感だしな
伊藤英明の母親役でいいだろ
門脇の老け顔だったら南果歩より婆に見えるんじゃないかしら
0252日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 07:35:21.74ID:zujBs+tp
>>249
駒が深吉野役とか人選どうなってんだよとますます疑いますわ…。

>>250
そうだっけ…?
0255日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 08:45:45.92ID:FLgLlyxi
>>249
門脇がたたかれてるのは駒とかいうオリキャラのごり押しがひどいのもあるから
門脇が煕子やったら今ほど叩かれはしないと思う
ていうかここ数年の大河のオリキャラごり押しはなんなんだマジで
なんでネームドよりもオリキャラのがウケると思ってんだNHKは
0257日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 09:15:45.74ID:xKhiwkaY
国盗物語では、深芳野は三田佳子。
ちなみにオリキャラヒロインに池内淳子、帰蝶が松坂慶子、煕子が中野良子。
道三正室が山本陽子、寧々が太地喜和子、
40年前のが、平均美人度はずっと上ではあるな。
0258日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 09:17:13.70ID:xKhiwkaY
お市が松原千恵子だった。
0259日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 11:17:56.30ID:QJ9D4WFO
大河「毛利元就」で吉川元春の妻が不器量だった。真意は不明だが一部に伝承があるらしい。
門脇麦もこういう配役なら納得がいくのに。
0260日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 11:50:15.89ID:gBopBnzr
>>257
国盗り物語は確か光秀の奥さんが死ななかったよな 本能寺より前に
因みに濃姫は最初は浅丘ルリ子が候補に上がっていた

>>255
単純に事務所がゴリ押ししたが 史実の適切な役が無かっただけじゃないの
八重の剛力彩芽は 史実の日向ユキ役があったがもし無かったらオリキャラだったかも
尚この役は剛力が演じていたから オリキャラと勘違いしていたひともいたらしい
0261日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 12:23:27.01ID:Q1GEP8fP
>>260
>>単純に事務所がゴリ押ししたが 史実の適切な役が無かっただけじゃないの

そうだと思うな。本当は最初から駒なんてキャラいなかったけどごり押ししてくる事務所の圧力に負けて仕方なくいれたキャラなんじゃないの?
だから駒の場面だけ場違いなんじゃないのかと思えてきた。
本当に興醒めするし合っていない。
0262日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 13:04:38.03ID:H8kTu+7X
顔のデカい美人と顔普通のブサイク面なら顔デカい美人の方が良いと思う人が圧倒的だし川口と並ぶと駒はブサイク面際立って公開処刑だなぁと皆思ってるよ
0263日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 13:06:34.33ID:e+Tv7EvY
>>260
>史実の適切な役が無かっただけ
もしも門脇麦が他の女役をしていたら

濃姫 道三はこんなブサイクを織田家に嫁がせたのか?
  信秀は怒り交渉決裂、信長と濃姫に子が出来なかった理由を視聴者は納得してしまう
光秀の嫁 美しい姫だったが疱瘡で顔に痣が出来てしまったが
  顔がブサイクでさらに痣まで出来て、さすがの光秀も結婚しないだろうと思ってしまう
ねね 醜男の秀吉が美女ねねに求婚し、ねねは最初嫌がる
  この設定を維持するには、秀吉役を放送禁止レベル顔の俳優にしなければならない
光秀が飼ってる犬 光秀放浪の時も織田家士官後も付き従う犬(いた事にして)
  四つ足で演技し、時には光秀を背に乗せ各地に転戦
  本能寺で信長を噛み殺す
0264日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 15:23:27.52ID:xTpK15Yl
ブサイクは持って生まれたものだから見たくはないが言うまい。
棒セリフはたんなる怠け。役者としてクズ。油の切れたロボットか
操り人形とも思える動きは何だ?
0265日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 16:26:05.63ID:/ea4TlQn
帰蝶が嫁いでからもう2年経ってるんだから、駒ももう少し成長してもいいんじゃない?
帰蝶は奥方様としての落ち着きが見えるのに、駒は相変わらずのポカ〜ン演技に子供っぽい物言いと振る舞い。

光秀への恋慕を生々しいまま持たせ続けたい演出なのかもしれないけど、失敗してると思う。
0266日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 16:40:55.77ID:JvmZ75jW
「実力派」の門脇に新しい魅力が生み出されることを期待しての起用だろうが
門脇はオールラウンダータイプではないので、やはりこの役では厳しいな。
同じ実力派でも幅広くこなせる高畑充希とか松岡茉優ならなんとかなったかもしれない。
0267日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 16:43:59.73ID:FUD4FvZx
>>255
煕子ってガラシャの母親だしある程度美人な女優じゃないと説得力ないのに門脇なんかがやったら叩かれるわ

>>262
顔の違いだけじゃなくて川口は美肌だけど門脇は吹き出物があって汚いんだよね
0268日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 16:46:18.43ID:FUD4FvZx
>>265
煕子は初登場時と前回で声のトーンが変わってたね
駒は初回から登場してるから煕子以上に時間が経過してるはずなのにずっと同じ少女みたいな演技で不自然

>>266
役幅が狭い俳優って実力派ではなく個性派だと思う
門脇は個性派
0270日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 17:57:34.65ID:yDgpqDHU
>>259
川谷拓三の娘ね
ブスで自分に自信がない女性に
吉川元春がはじめ政略目的だとはっきり言ってたけど
求婚するエピ
美人の加賀まりこに富田靖子のブス侍女やらせたり
内館牧子は女性の美醜でキャラ演出してたから
0271日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 18:05:36.18ID:/CbCjZSD
>>255
ここ数年、ではなくて大河ドラマは昔からオリキャラ大活躍だぞ
中には、主役がオリキャラって大河ドラマもあるくらいだ
0272日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 18:49:27.10ID:elixSrrq
門脇は目がいつも虚ろで感情表現が全く駄目
さらにブスで棒セリフでどこに取り柄があるのか
しいていえば禿げでもデブでもないくらいか
0273日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 19:21:36.72ID:m7xbS3Ct
>>255
美女で有名なガラシャの母でもある煕子役が門脇とか酷すぎてボロクソ言われるよ。

>>266
脱いだから実力派と言われてるだけじゃないの。個性派でも実力あったらあんな棒読みブリッコにならんでしょ。
0275日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 21:37:18.47ID:O2wbav/z
>>274
密ですからね、密。密です。
0276日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 00:58:49.25ID:NWZraPuX
>>250
少なくともきりはクソだと思うわ
0277日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 01:01:44.93ID:r8XtZR2Y
>>276
同意
役者の演技もクソだった
0278日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 06:58:05.57ID:x/fOxmLu
きりはクソだったが駒はいいよな。俺は駒がこの後どうなるのかだけを見守ってる。
あとはナレ死でいいわ。
0280日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 08:51:57.39ID:+rzK4eIP
沢尻エリカの逮捕が撮影前だったら、門脇と事務所は帰蝶役に繰り上がりを期待してたかも。
0281日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 09:57:12.79ID:OOF8dU+J
きりは糞だが長澤まさみはいい女優
駒は糞だが門脇麦も糞女優
0284日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 11:18:52.61ID:9MHvwHd4
駒が嫌われてるのはKYと場にそぐわないぶりっ子だからじゃね?
生理的に無理な女、嫌われてる女キャラは誰がやっても無理では?
指原莉乃だと笑って許されるのか?
0285日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 11:21:33.97ID:mUDpwAt8
多部未華子みたいな愛嬌のあるタイプならまだマシになるのでは
それでもあの役回りでは全く叩かれないというのは無理だろうけど
0286日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 11:31:06.76ID:86rhp+7Y
自分を助けてくれたのは明智家の誰か知りたい
もうええって迷探偵駒の活躍は
0287日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 11:33:09.60ID:TtZijzvj
オツマキ役じゃダメだったのかな?
光秀の妹として出番が多いなら納得できる
まあオツマキは木村がいいけどさ
それで煕子は尾野がいい
0291日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 11:56:39.17ID:66TeNTFJ
高畑充希とかだと微苦笑できる部分もあったが
門脇は重いのでそれができない
0292日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 11:59:34.83ID:OOF8dU+J
命の恩人の正体がわかった瞬間を感動のシーンにしたいんだろうけど全く興味ないし不快なだけ
0293日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 13:11:48.48ID:de6iZZWe
>>287
オノマチは夏目漱石の妻と丸被りになっちゃうし
献身的で柔和な煕子のイメージとは合わないから婀娜っぽくて強かそうなオリキャラ伊呂波太夫で正解
きつね顔の長谷川、たぬき顔美人の木村文乃の方が見た目のバランスもいいしね

駒はこの脚本のままでは誰がやっても叩かれるキャラだとは思うけど
門脇みたいな重苦しくて陰気な雰囲気の女優じゃなくて
こざっぱりとした顔の愛嬌のある女優だったら少なくとも光秀のストーカーには見えてなかったと思う
0294日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 13:30:41.06ID:57DDIn+A
>>293
>>きつね顔の長谷川、たぬき顔美人の木村文乃の方が見た目のバランスもいいしね

赤いきつねと緑のたぬき…お腹すいた…
0295日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 13:39:21.01ID:E6JqyVA9
尾野真千子と木村文乃は姉妹役やってたし
顔の系統は似てると思う
尾野なら献身的な妻役もできるし
0296日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 13:49:23.22ID:de6iZZWe
>>295
オノマチはパッチリ目ではないしきつね顔では?
どのみち煕子は正室なのに空気だから動かしやすいオリキャラの方がオノマチも演じがいがあると思う
0297日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 13:50:49.88ID:1dG9yXbT
恐らく池端先生はお気に入りのオノマチに
どうしても花夜叉的ポジションの役をやって欲しかったんだろう
0298日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 13:58:42.15ID:E6JqyVA9
>>296
きつねかたぬきかはどうでもいいけど
長谷川との並びは全く問題ないよ
夏目漱石も良かったし
0300日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 14:05:39.53ID:aG+6wgy9
「夏目漱石の妻」は尾野真千子主役、長谷川博己脇役
もともと長谷川は地味顔で女主役の相手役が多いから
尾野真千子と夫婦役なら尾野が主役になってしまう
麒麟の煕子は女優3番手の天然系薄幸妻だから木村文乃でいいんだろ
池端さんは沢尻帰蝶を中心に話を回していくつもりだったし
もう一人主役級女優を投入する予定は当初はなく
尾野は物語のスパイスとしてちょっとだけ出てみないという扱いだと思う
0301日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 14:08:01.06ID:UyruIFE1
というか、このドラマではそもそも煕子をそんな大きな存在にするつもりがないんのでは?
光秀の妻というだけのそれ以上でもそれ以下でもない目立たない人物であって
そんな役に尾野真千子を起用するなんて勿体ない!ってことなんだろう
0302日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 14:10:45.88ID:azpb2Ae1
駒チャン
0304日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 15:01:00.91ID:pLT9NKqq
話数短縮するなら尾野真千子の所は全部削ってもらいたいね
出てくるとほんとつまらない
0305日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 15:01:55.44ID:pLT9NKqq
駒スレだった失礼
0307日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 15:24:50.02ID:OOF8dU+J
駒は洋梨だが太夫は面白そうなキャラだから必要
0308日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 15:25:41.44ID:7V3CX73I
>>303
駒はみんなのアイドルだから野●なんてしないのよ
0309日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 16:30:38.39ID:x/fOxmLu
>>291
高畑充希は、大きい動きの人ダメCMがウザすぎてダメ❌❌❌
0311日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 17:52:38.10ID:Api7xH/Q
麒麟がくる
0314日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 18:25:12.76ID:lpJhdyte
今更高畑充希なんて起用してもな
全てに置いて上位互換の杉咲花にしろって話だ
0315日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 18:30:23.52ID:OOF8dU+J
いずれにしても門脇に劣る女優は皆無
0316日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 18:58:33.46ID:WdMQu/aq
>>310
BS組だけど開始19〜23分のだいたい4分間だね。
だけどこの時間に秀吉も絡んでくるから…秀吉にまとわりついて画面に出続ける気かあの棒読み大根…
0317日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 19:03:17.71ID:MHd+nxFk
さーて今日の駒パートは?
19-23
31-33
の二本です
二つ目は正確に言うと帰蝶*いろは大夫だけど
0318日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 19:29:21.75ID:x/fOxmLu
本スレでは蔵之介たたきが始まったぞ!!
駒はもういいみたい
0320日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 20:09:15.34ID:7dbYtaET
>>317
真田丸の時に演出と一言を添えときますと更に(ネタバレになりますが)議論が深まります。
0321日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 20:52:03.69ID:7dbYtaET
今回の駒まとめ

演出…深川貴志(麒麟初登板)

19〜23分…光秀の婚礼で東庵の話も上の空の中、藤吉郎がわざとらしく詰め寄り嫌そうに文字を教える。その真意は分かっていない。

31〜33分…帰蝶と伊呂波の交渉の末、力付くで捩じ伏せた。
0324日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 21:11:09.43ID:us0CV7a7
斎藤家ゴタゴタの後の駒パートがあってみんな良かった癒しだと言っているね
0327日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 23:45:35.72ID:xb1+M3mz
>>322
このヘアスタイルは気の毒だな
これでは子役じゃないか
0328日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 23:51:16.18ID:x/fOxmLu
藤吉郎がでかすぎて萎える。
麦が蔵之介の代わりに藤吉郎の方がまだマシだわ。絵的に。
0329日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 00:27:53.84ID:ZPTuShFy
命の恩人が誰か知りたいって怪我人放り出して東庵に同行したのに
結局美濃に行かなかったってことは恩人の件は建前で単に十兵衛に再会したかっただけだよね
帰蝶から十兵衛が嫁を娶ったことを聞かなければのこのこ美濃に行ってたんだろうな
0330日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 00:29:18.16ID:jitRfmZE
秀吉の初登場シーンに便乗する事で視聴者に視聴を強要するクズ
0331日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 00:32:17.44ID:wxR7f7WZ
桔梗紋の本家の土岐のおじさんが追放されちゃったけど
この人が駒の恩人だったらどうするんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています