X



【妻子トラウマ連呼】2023年大河ドラマ予想part7【スペ婆は出禁】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 13:17:12.41ID:kBXUaPvs
ここは、大河60周年&NHK開局70周年記念の2023年大河ドラマ予想議論スレ『避難所』です

※2020年5月現在、コロナ禍で大河撮影休止中ですが、短縮放送で年内終了予定
今のところ21年以降の放送日程に変更無し
   
>>5以降のテンプレなど参考に、予想は現実的かつ建設的に楽しく語らいましょう

・前スレ
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1588162094/


【避難所ルール】 

>>2スペクタクル婆(スペ婆)、江守爺は立入厳禁で書込厳禁
>>4顔文字婆やナイナイ爺も出禁

・配役貼りは厳禁
・無関係な記事貼り禁止
・スレチ連投は禁止
・他板、他スレ話は禁止
・釣り、叩き、荒らし、自分語り厳禁

・俳優叩き厳禁、題材叩き厳禁
・俳優ヲタもアンチも立入禁止
・事務所ヲタもアンチも立入禁止
・俳優や事務所を礼賛したければヲタスレ、叩きたければ他板アンチスレへ
 

・江守スペ婆が暴れるため「強姦」「トラウマ」「妻子」「乱獲り」「男臭い」等は禁止ワード
ほか「義仲巴」「ワッチョイ」「鈴木亮平、平岳大、小栗、妻夫木」も書込禁止

・窪田婆が暴れるため「窪田正孝、吉沢亮、林遣都」に言及するのも厳禁
※上記の禁止ワードを書き込めば、特定の出禁荒らしと見なされるので注意

・主観による主張や、絶対ナイナイと根拠なく否定するのは禁止
※歴代作品の範囲内の大河予想であれば、頭ごなしに全否定しないこと

・日本史ドラマ以外の予想、大河廃止やNHK廃止などの願望または
NHKへの要望は専用スレに書くか、NHK公式にメールや電凸しましょう


上記ルールを守れない人は他の予想スレへ移ること
この避難所は他者の意見を寛容に受け止められる人のみ書き込むスレです
0810日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 20:34:03.12ID:/xzDZRJl
幼い子がいるわけでもなく好感度で飯食ってるタレントでもないなら別によくね
法律違反してないベテラン役者の家庭問題なんか大きなお世話
つうか周年大河に水戸光圀の主人公さもありなん
0811日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 20:54:28.30ID:nKL0EOUu
>>809
忠臣蔵は江戸時代から人気演目として脈々と受け継がれてきたから
NHKとしては定期的に作るノルマもあるもんな
けど一年も長々と大河枠でやるのかは分からないな
三年前の土曜時代劇で忠臣蔵の新作連ドラを半年間ほど放送してたよな
主人公は市井にいた若かりし頃の将軍生母で、赤穂浪士と恋に落ちるという
創作全開の原作物で、大河ではとても出来ない作品だなと思った覚えがある
0812日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 20:58:34.97ID:b2fvSzQB
古畑任三郎自体が刑事コロンボの丸パクリで、コロンボの日本版リメイクと言っても
差し支えないような作品なのに古畑任三郎のリメイクてw
こんなネット全盛社会になれば著作権料も払わずに無断パクリしてるのが海外にバレるかもな
0813日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 21:02:14.30ID:KJnkeD1y
水戸黄門が主人公の映画は80本、テレビドラマシリーズは50年続いた
1年じゃ足らないな
0814日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 21:12:17.27ID:KJnkeD1y
忠臣蔵はさすがにネタが被るので
吉良を正義の主人公とし
逆切れの暴漢に襲われ
なおかつテロ集団に命を狙われつつも生きる希望を捨てない名君としてえがけば話題になると思う
0815日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 21:28:59.60ID:WLkyjtDN
>>813
ちょい上で言われてる暴れん坊将軍シリーズも、大河では徳川吉宗の生涯を描いた
史実ドラマとして爆上げヒットしたっしょ
老年期の光圀がウロウロする水戸黄門とは一線を画した若い俳優の徳川光圀にすればよし
0816日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 21:36:01.46ID:uiY3S7qO
仇討ちの勧善懲悪物として親しまれてきたのに吉良が正義とするなら忠臣蔵とは呼べないや
判官贔屓されてきた源義経を悪役にして、平家を正義にしても視聴者は嫌がるだろうし
よほど面白い原作でもあれば良いかもしれないけど
いくら大河でも解釈を変えてはいけない古典物の聖域はあるとおもう
0817日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 21:52:40.16ID:bhgpoE1h
海外ドラママニアの三谷はオマージュ(笑)だと嘯いてたぞ
まっ無許可とはいえ、日本のエンタメはドラマに限らず欧米のパクリだらけなので今更感
0818日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 22:59:51.18ID:KJnkeD1y
>>815
由美かおる役は乃木坂から抜擢し、もちろん入浴シーンは毎回
0819日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:07:21.69ID:bhgpoE1h
忠臣蔵と赤穂事件は似て非なるものかな

当時の江戸庶民が赤穂浪士に拍手喝采して、処刑人まで涙したという事件ではあるので
吉良上野介を善人に描くのは困難でよな
討ち入りの際、上野介は寝床から抜け出して隠れて未練がましい最期だったとして
親の恥辱の引責で幕府は吉良義周を処分して、内匠頭への処分も撤回してるからね
討ち入りした直後に赤穂浪士らは内匠頭の墓前に上野介の首を供えて焼香して
内匠頭の遺品の刀で切って無念を晴らすなど、上野介を善として描くのが難しい要素ばかり
0820日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:13:27.53ID:B9IyaYaO
>>818
あのねえ、大河で水戸光圀やるとしても民放シリーズの創作上の水戸黄門とは
かけ離れた内容になるのは確実
当然ながら実在しない由美かおる役の女は出てこない
オリキャラ作るとしてもプライドだけは立派なNHKが民放の模倣などするはずもない
0821日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:18:36.09ID:xvjYF3xs
豚切りで申し訳ないけれど佐々木道誉、宇喜多直家、井伊直弼、岩倉具視のような人物をそこまで美化せず、あえてダークヒーローのような感じに描くのはどうだろう
近年、日本でもダークヒーロー像は人気があるし
まぁ佐々木道誉は滅多にやらない南北朝、宇喜多直家は麒麟と時代被り、岩倉具視は子孫がうるさそうだから、周年の予想にはあまり関係の無い話なんだけど
0822日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:20:36.50ID:Odiw4Hxz
>>821
ダークな系譜なら
山縣有朋あたりもいるけど
長州だしいろいろ言われるし
ないだろうが
0823日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:22:34.62ID:nxQxq36u
大和民族
0824日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:22:45.89ID:PABV3OLe
>>821
ダークヒーロー大河は自分も熱望するわ
主人公を美化して盛った大河ばかりでなくてもいいよな
ライバル役とか主敵、主君として脇役に出てくるのは悪役が多いけど

>>822
近代史ファンが喜びそう
幕末ばかりで山縣あたりの時代は大河でやらないのは近代の人物は関係者が煩いかな
0825日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:29:36.88ID:/suCBM5k
大河10年分もの莫大な制作費を投じて作られた坂の上の雲で明治以降の日本は描き尽くして
司馬遼太郎の作品も打ち止めなのかなと予想
0827日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 07:55:40.63ID:HW1mCy1a
ダークヒーローで思い出したが
三国志はアメリカでも大人気で、なかでも曹操が一番人気があるそうだ
ちなみに中国で一番人気があるのが関羽
日本で一番人気があるのが諸葛孔明
なんか国民性がよく表れていると思わないか
0828日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 08:48:12.28ID:KEFhenNB
藤原竜也主演、立花宗茂。脚本岡田恵和
0829日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 09:24:21.65ID:O3+q7Vtr
>>828
立花宗茂は良いと思います。
主演は佐藤健
脚本は吉田照幸
0831日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:03:26.84ID:N4iJn8Pd
>>826
過去ヒストリアで特集して2年以内に大河主人公になったのは直虎だけなんだよな
性別すら不詳で何の功績もなく井伊家の系図にも載ってない無名の人物を有名にしようと画策して
世間がついてくるなんて今のご時世では無理だな
0832日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:27:11.48ID:nWI3IEMS
わざわざ綺麗にする必要無いのに
0833日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:48:19.45ID:huurQt9K
流し読みして、いくら周年トンチキ企画ぶち上げても三国志や古畑任三郎は
畑違いだと言おうとしたが単なる雑談なのなw
0834日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:52:04.05ID:bYN6PD1X
>>829
>>828
アミュ堀ジャニ歌舞伎の主演は鉄板だしな
トラブルを気にするならジャニタレの中から従順な子飼いを選ぶのも手だが
アイドル俳優はどうしても小粒 
キムタクはどうやってもキムタク、山Pはどうやっても山下P
0835日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:53:38.47ID:vgEW23EE
山下P?
0836日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:55:53.46ID:hPu2o9YK
>>828
吉田照幸ってどの吉田照幸?
NHKと関わりある吉田なら演出家やプロデューサーで脚本家ではなくね
来年から撮影予定の鎌倉13の総合演出も担当してるよな
0837日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:02:23.20ID:hKwmWjCc
無難にこの実績ある4社から選ばれると言われきたが…はてさて


■単独主演
アミューズ→佐藤健、大泉洋、星野源、三浦春馬、賀来賢人、神木隆之介、
ジャニ→二宮和也、松本潤、生田斗真、木村拓哉、亀梨和也、山下智久、中島健人ほか若手
ホリプロ→池松壮亮、竹内涼真、藤原竜也、

■次点
スタダ→窪田正孝、林遣都、横浜流星、柳楽優弥、岡田将生、山崎賢人
トライスト→田中圭、綾野剛、坂口健太郎、間宮祥太朗
0838日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:44:56.54ID:0sQ1AZbZ
古畑任三郎は焼き直し劣化しそうだけど、古畑役は竹野内豊か加瀬亮あたりなら良さげ
でも三谷は筆が遅いことで有名だから、大河と民放連ドラの脚本を同時期にあげるのは不可能っぽいな
0839日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:59:38.63ID:hPu2o9YK
佐藤健、大泉洋、星野源、藤原竜也、窪田正孝、林遣都、二宮和也、松本潤、生田斗真、木村拓哉


田中圭や綾野剛は私生活やばそうな記事書かれてるので、このあたりの大河主演きそう
同じ事務所でもっと売れてなくてスケジュール空いてる俳優の代打も考えられるが
0841日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:12:14.09ID:nWI3IEMS
佐藤健は大河主演するならそろそろかな
事務所も大手だし、民放ドラマの影響で人気も更に上がってて、殺陣もできる
0842日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 14:15:38.10ID:n6mb1igR
>>841
中井貴一に批判されてたワイヤーや演出で胡麻化したインチキ殺陣なんはどうでいいよ
ただし佐藤健は身体能力は高そうだし多少低身長だけど人気実績も所属先も申し分ない
広末と不倫はじめ女ネタの下衆さはあっても未婚だから回避できそう
普通に戦国武将物やれそうだな
0843日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 14:20:36.32ID:3JaV2207
30代になると漫画実写からの脱皮を図りたがるしね
まあアミュ枠で局が今一番欲しいのはスキャンダル無さそうな大泉洋じゃね
佐藤健は三浦春馬の方が一時期売れてけど差がついた印象
三浦はSNSにしろ喋るのボロが出るから仕方ないか
0844日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 14:25:44.80ID:vgEW23EE
ワタナベエンターテインメントはどうして話題にならないの?
0845日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 15:15:12.47ID:73ffNW1U
>>844
なにが?
大河主演についてなら、ナベプロで大河主演した俳優いないから他社より優先度が劣るだけ
それにナベプロで売れてる俳優は城田優や志尊淳や瀬戸康史くらいだろ
そういやナベプロ社長に寵愛されてる中山秀征が昔、民放ドラマで
0846日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 15:16:27.04ID:73ffNW1U
そういやナベプロ社長に寵愛されてる中山秀征が昔、民放ドラマで主演してたけど酷い芝居だった
0847日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 15:28:21.09ID:/PWh4ud9
中卒の中山ヒデやホンジャマカ恵をキャスターとして各社に押し付けてるナベプロか
系列のトップコートの方が大河主演輩出の可能性有りそう
杏が結婚でオファーを断ってなければ、緒形拳や歌舞伎と同様に2代続けて大河主演できたしね
0850日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:11:06.81ID:n/MGiQq/
燃えよ剣のドラマ化ならNHKはやってないけど、テレ朝やテレ東はドラマ化したし
昔に映画になったこともある
けど土方の主人公大河は無いのは聞かなくても分かるでしょ
新選組は近藤勇を主人公にして三谷が書いたしね
0851日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:12:11.01ID:JQVo/tWo
>>841
佐藤はイケメンだし朝ドラにも出演してNHKに貢献してるけど大河主演は無いだろうな多分。
お姫様抱っこの印象強すぎるし、ああいうネタが出ちゃった人は無理な気がするわ。
脇役での出演ならあると思うが。
0852日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:29:29.30ID:ypx23oHh
阿部寛かフジで最低視聴率を出したオダジョーが古畑候補だと
取材もせずに東スポか作文書いてたけど、竹野内豊の古畑はいいな
水谷豊や田村正和とか、刑事役は若干細身の飄々した人物が合いそうだから阿部寛は野性味が強すぎ
やばい噂が無ければ窪塚洋介みたいな俳優も合うかもよ
完全にスレチだけどさw
0853日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:34:21.73ID:0sQ1AZbZ
>>851
NHK貢献度なんざアミュの人気俳優には関係ない
人気があれば大河朝ドラはおろかNHKドラマに一度も出なくて大河主演したり出来る会社だぞ新人の頃、ハグ会とかいうAKBもコロナも真っ青な接触商法していた竹内涼真も同じく
0854日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:40:54.48ID:/suCBM5k
大河朝ドラに出てなくても大河主演できる前例があるのはジャニ歌舞伎スタダもですね
スイーツ漫画実写系俳優が駄目って?
トライスト初で大抜擢された小栗のドラマ代表作は花沢類ですよ
渋沢に大抜擢された俳優の代表作はママレードボーイですよ
佐藤健も藤原竜也も三浦春馬も大泉洋も二宮和也も余裕で候補になりうるでしょう
0857日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 21:16:18.12ID:uHXUBsPm
>>855
横だけど、そんなこと書く暇があればグーグルに聞いてきなさい
つか大河は戦国と幕末を交互にやってるから、いずれ土方とか沖田総司も主役あるやも
0860日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 21:27:50.40ID:nWI3IEMS
燃えよ剣は今度岡田准一で映画化するし、周年は無いだろ
0861日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 21:35:06.14ID:24WoP9jl
青天には土方出るかもな
渋沢喜作は函館で戦ってるし
また山本耕史の再演だったりしてw
0862日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 22:44:21.99ID:EAn/mrt0
>>859
燃えよ剣 燃えよ剣 燃えよ剣

>>860
映画化なんてとっくの昔にしてるし、それ以前に土方のように渋沢と同じ首都圏の幕末の人物は無いと思う
0863日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 22:46:40.53ID:T/5OJqAb
>>861
同じ俳優が何年かあけて同じ役をやるのは大河で珍しくないよね
山本耕史とか中井貴一は翌年の三谷13に出そうな気もするけど
0864日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 22:49:35.13ID:pqwC2V0T
ブス帰れ!言わせた佐藤健は女斡旋社長Mとズブズブの関係で真っ黒だからアウト
0865日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 22:54:07.46ID:KEFhenNB
2023は確実にないけど、いつか土方はやりそう
2023ない時点でスレチだが
0866日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 23:08:44.47ID:Frh1ZTrV
>>864
そんなのは録音もないのでアミュにかかれば無問題
不倫略奪の岡田准一も大河主演したし
トイレに女連れ込んで浮気した鎌倉殿の主演俳優もお咎め無し
0867日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 23:14:26.88ID:73ffNW1U
>>865
そのうちやりそう的な予想なら書いてもいいんじゃ多分 
思いがけない題材が採用されることもよくあるし
それより役者や題材の主観的な好き嫌い論は荒れるだけだから他板か他スレでやってくれ
あくまで何がくるか当てるのがスレの目的だから
0869日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 23:48:56.16ID:BjwjNAq9
楠木正成とかは?
誘致の規模が大きいし、舞台が関東→関東→関西になるのは普通にありそうだし
0870日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 00:12:45.52ID:l74w2Ksg
若手俳優ヲタのオバちゃんが〇〇は大河主演できないと暴れた俳優ばかり抜擢されてるのが草他俳優ヲタに妬まれるほど人気や露出が多いってことなんだろうが
0871日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 00:20:44.06ID:oyCEOiUR
>>869
それ密かに自分も狙い目だも思ってるw
まだ誘致活動はじめて2年とかで時期尚早だとか
NHKは南北朝ドラマは大河でも他枠でも全然やりたがらないとか
南朝北朝入り乱れて複雑なので全体像を描ける脚本家がいるのかと懸念する要素はあるけど
0872日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 00:27:48.26ID:eKbUl1u9
立花宗茂は長生で活躍年数が長いから40歳位の俳優でもいいけど
楠木正成は比較的若く死ぬから20代の俳優でも良いかも
出来れば武将らしく精悍で勇ましい役者がいいな
0873日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 01:05:15.05ID:KqZYhQdw
そろそろ埼玉を盛り上げさせる大河が必要
0874日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 01:13:43.21ID:Rb9l6g3L
>>873
渋沢で十分ではないだろうか
0875日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 01:57:51.45ID:ZWT2tskq
NHK開局
0876日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 04:51:26.10ID:kUl+e5bG
2023年は1923年8月7日生まれの司馬遼太郎生誕100年の年
それを記念して「箱根の坂」北条早雲をやりそうな気がしてならない
0877日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 04:53:40.07ID:kUl+e5bG
>>873
光秀 天海 川越に坊主で登場でいいんじゃないの?
0878日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 05:03:28.49ID:AJcioQz5
>>870
いくら喚いても佐藤の主役は無いよ多分。岡田に堺、柴咲や長谷川、小栗・・みんな私生活で問題無かった人ばかり。
0879日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:22:04.43ID:DC6a/5/H
>>876
ずっと誘致されてるし司馬の生誕100年ってのも後押しポイントだけど鎌倉殿と舞台被ってるのがなぁ
3年連続関東は無いんじゃないの

>>878
岡田と小栗を私生活で問題無かったって言うのは無理あるでしょ
0880日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:38:38.07ID:dEAfdx+/
>>869
今、朝の大河でやってるじゃん
0881日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:49:46.58ID:ADcP0QoR
去年ここで小栗や吉沢、渋沢や義時の起用も絶対ナイ連呼の奴がいて恥かいてたから
また>>878みたいにレスを保存しておいて決まったら貼って曝してやればいいよ
そもそも民放ドラマ主演多数してる最大手の30代以下の俳優という時点で大河候補だし
ここは多数決で候補一人決めるスレではなく可能性ある俳優を並べていくスレ
0882日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:56:32.60ID:jvfr31GH
次の幕末あったら津田梅子かもな
樋口一葉よりははるかに連ドラにしやすい
0883日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:23:08.73ID:K5J3okxm
「慶安太平記」原案、原作「由比正雪」村松友巳

由比正雪がかねての幕府転覆の野望を秘めて、手の込んだ道場乗っ取り計画の謀計を編み出した。そして由比正雪の謀反事件は、欲望によって集まった悪党一味の悪行の総仕上げのように描かれる

というのは如何でしょう?
0886日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:28:02.18ID:EQ6g8NkM
>>882
樋口一葉より分かりやすい人生ではあるし、新札発行24年の前年だから間に合うし
局の好きな近代女ではあるものの
津田梅子は米国育ちで日本語が不得意で、ほぼ米国人だから描くのは難しそう
0887日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:30:02.17ID:EQ6g8NkM
連レスごめん

>>885
即レスありがトン
それは近々大河で二度目の南北朝ネタ採用のフラグというよりは
麒麟がいくと同じ脚本家の作品だからじゃないかな
0888日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:34:45.48ID:BA1Wcbkf
>>883
BS時代劇っぽい
マジレス由比正雪は無いとはいえないが、大河でやるとしたら謀反や内乱など
特定の戦や出来事だけをメインに描くことにはならず、主人公の幼少期、少年期、青年期、
中年期、老年期と順を追って人生ドラマを描くのが大河の慣例だとおも
但し、忠臣蔵は除く
0889
垢版 |
2020/06/12(金) 11:37:53.37ID:BA1Wcbkf
話ずれるけど村松友視が歴史小説書いてることを初めて知ったわ
ここ博学な人がいるなあ
0890日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:41:22.71ID:ejIwmMEz
司馬100周年記念作は大河ではなく別枠で設けられる可能性もあるよな
大河の10倍も制作費かけわりに数字のとれなかった坂の上の雲の前例しかり
0891日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 12:05:06.22ID:aJhCiPc9
岐阜兵庫、埼玉、神奈川ときて
次の人物は首都圏は除かれそうでも北関東とか他の関東広域地方ならワンチャンある?
0892日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 12:32:52.56ID:En0d0Daj
坂の上は費用対効果が悪すぎる
朝ドラなら20作品作れる制作費でしょ
まともな放送局やら司馬遼太郎の大作企画はしばらく通らないんじゃ
0893日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 12:54:58.50ID:aJhCiPc9
テレビつけたら渡辺謙もとい渡部建のことばかりやってるけど
麒麟代替の名作場面sp番組では勝新のシーンがクローズアップされるんだってな
勝新のように何度も逮捕されようが家庭を顧みなくても許されるというダブスタ
0894日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 13:02:02.50ID:B+DKd0rE
何だかんだ演技力が重要な世界だしね
好感度で売ってる俳優は一発アウトだけど、演技力があればよっぽどの事しなければ何だかんだ生き残る
山田孝之も2,3年したら沖縄旅行忘れられてそうだし
0895日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 13:32:19.66ID:TLu0vk3w
ちょっとスレチだけど、7月も戦国後期の歴代作品から放送されるのかな


>特別番組「麒麟がくるまでお待ちください 戦国大河ドラマ名場面スペシャル」が放送される。
14日は「独眼竜政宗」、21日は「国盗り物語」、28日は「利家とまつ」。
制作統括の斎藤直子チーフ・プロデューサーは「この3作品は『麒麟がくる』と近い時代を舞台にした大河。
明智光秀、織田信長、豊臣秀吉ほか、『麒麟がくる』と共通の登場人物や歴史的出来事が名場面として
続々登場します。戦国時代を別の側面から楽しんでいただけると思いますし、『麒麟がくる』が
再開された時に、さらにその世界を味わっていただくことにもつなればと思いました」と話す。

その幕開けが、渡辺謙主演の「独眼竜政宗」。
「麒麟がくる」でも描かれた「桶狭間の戦い」から7年後に生まれた伊達政宗が主人公。斎
藤氏は「戦国時代ならではの親子・主従関係などがドラマチックに描かれていて、見ごたえがあります。
20代で主演した渡辺謙さんほか、北大路欣也さん、勝新太郎さん、岩下志麻さんら
『名優たちの名演技』は必見です」と話す。番組には渡辺も出演し、当時の撮影の舞台裏を語るという。

「独眼竜政宗」で興味深いのは、勝新太郎さんが豊臣秀吉役で出演していること。
「座頭市」シリーズで知られた人気俳優の勝さんと、のちに世界的俳優になる渡辺の顔合わせは
「夢の共演」以外の何物でもない。番組では名場面として、
政宗と秀吉の緊迫した対面シーンが放送される予定だ。

俳優・高橋英樹と麒麟の川島明がMCを務め、ゲストは戦国大河ドラマ好きな
松村邦洋やサンドウィッチマン・伊達みきおが出演。
0896日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 13:38:55.39ID:S3NLlb4u
>>894
今の芸能界はイメージ商法だから、それを覆すのは並大抵ではないよ
逆に演技上手くなくても面白くなくても人脈コネや好感度だけで飯食えてる俳優タレントは多い
山田孝之は自粛しなかったというだけの問題だからコロナが収束すれば終わる話だが
元々特殊なキャラで、プライム主演や大作映画の主演はしないから仕事内容が変わることは無いよな
0897日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 13:44:16.53ID:ENwlDssM
>>892
エヌエッチケーがまともな放送局なのかという議論になってくるけど
とりあえず山田孝之の大河主演オファーは数年先までは無いでしょ
0898日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 14:29:59.44ID:0MCbzkil
露出多くて話題になるから芸人の方が追われるだけで人気俳優も浮気くらいやってる
刑法犯ならまだしも浮気不倫くらいでドラマ降板なんてする必要ない
まあ芝居下手なら最初から使わないでほしいけど
0899日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 14:36:28.67ID:K5J3okxm
>>889
由比正雪について調べていくうちに辿り着いたよ
初めに読んだ柴田錬三郎さんの由比正雪は正直つまらなかった
考案慶安太平記という本がまた面白い。スレチすまん
0900日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 15:51:21.28ID:AsnBobaH
>>899
なんか君みたいな本読みが大河制作チームにいたらなあ
清盛から鎌倉殿までの直近10年で原作物は西郷どん1作のみ
オリジナル台本が評判良いならともかく史実を追うだけで精一杯になってるし 
歴代作の模倣するより、1から秀逸な原作を探して肉付けする方がいい
あっ大河予想とは違う話してごめん
0901日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 15:59:47.64ID:xgppqAPt
サンドウィッチマンに高橋英樹ってNHKも守りに入った人選だな
もう安定思考でいけば大泉洋の主演予想もあるかもな
楠木正成とかを大泉洋がやるのは年齢にしろ面構えにしろ人物像と違いすぎて遠慮してほしいけど
0902日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 16:49:17.80ID:wrwwQ4a0
足利義満やろ
0903日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 17:23:35.70ID:/JWwj0yO
>>900
清盛とそれ以降のオリジナルでの秀作は、お前のような原作なしがーの独善を木っ端微塵に破壊した。
0904日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 17:37:34.99ID:/JWwj0yO
虚構である歴代小説好き、すなわち大河制作のど素人が制作陣に加われば、
大河のクオリティが高まるだろう??
よくもそんなど素人な思いつきを堂々と世間に発表できるものだ、いつものババアさ。
0906日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:27:52.30ID:xuicHWxV
クレクレ乞食なんだろうが、爆死した平清盛から視聴率低迷したまま抜け出せていない
初回は20%超でも右肩下がりで、大河視聴層の期待に応えられていない
ここは視スレではないけどオリジナル脚本が好評ではないのは揺るぎない現実だよな
0907日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:32:55.23ID:duOE3rFs
好戦的かつ突然発狂はじめたら出禁爺>>4です


■ナイナイ爺とは
「事務所ヲタ」と連呼する長文ゴミつき爺で、「日本芸能界や大河主演に事務所や
二世による優遇やコネは一切ナイナイ」と根拠もなく主張するほか英数字を大文字で書くのが特徴
批判されると「IDコロコロ」と現実逃避して八つ当たり
保守的なNHKが事務所との関係性を重視するのは統計上、明らかになっており
それに基づく主演予想が的中してるにも関わらず「事務所ヲタガーババアガー」と逆ギレする

NHK看板である大河の「題材や主演など配役は脚本家が一人で全て決めている」
「発表する何年も前から大河題材や俳優は決定していて、時事ネタや話題で左右されることは絶対ナイ」
「大河採用が地元の陳情や政財界の誘致が影響することは絶対ナイ」と全て根拠なく主張
「NHKプロデューサーガー」が口癖

文脈が読めず、曲解して誰も言ってないことを脳内妄想で「言った」と難癖をつける
黒木華ヲタで、黒木は主演ヒット実績多数だの、蒼井優は女優として黒木に劣るだのと主観を語り
長文で暴れて何度も翌日まで話を蒸し返して呆れられる
「スレを出ていく、別スレを立てる」と言いながら居座り続けている
0908日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 21:00:43.29ID:S3NLlb4u
予想スレ的に数字はどーでもいいとはいえど
30年前と比べて大河制作費が半分にまで減少していて撮影時間も短縮されて
クオリティが大幅劣化してることは晩年の松方弘樹はじめ時代劇俳優が懸念してること
出来るだけ視聴率も予算も増やして、クオリティの高い作品を願いたい
0909日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 22:16:06.55ID:5eSfbOxd
精霊の守り人に大河の何倍も金かけてたりするし、マニア向けのドキュメンタリーも
超金かかってるし、局の予算配分はメチャクチャなだけ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況