X



【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart103
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:24:24.54ID:2UpZ/6z+
【放送】2020年1月19日〜
【脚本】池端俊策 / 前川洋一 / 岩本真耶
【制作統括】落合将【プロデューサー】藤並英樹
【音楽】ジョン・グラム【題字】中塚翠涛
【時代考証】小和田哲男【衣装デザイン】黒澤和子【風俗考証】佐多芳彦【建築考証】三浦正幸
【医事考証】星野卓之【古文書考証】大石泰史【時代考証補】小和田泰経【所作指導】花柳寿楽
【芸能指導】友吉鶴心【殺陣武術指導】久世浩【馬術指導】田中光法
【演出】大原拓 / 一色隆司 / 佐々木善春 / 深川貴志

■公式サイト https://www.nhk.or.jp/kirin/
■Twitter @nhk_kirin

【出演者】
https://www.nhk.or.jp/kirin/cast/

※前スレ
【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart102
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1590008742/
0786日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:07:44.69ID:GWn3/iRn
>>539
ても足利に次代のスター信長がからんで来たのは初だからな。新旧顔合わせ回、新鮮で面白かったと思う
0787日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:07:53.68ID:eB7EXtw6
>>764
息子キャラから一転、立場が変わって時間が経った感じを出してたよね
もうちょっと年取った姿も見たかった(うまくやれただろう)けど歴史物だから仕方ない
0789日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:09:12.87ID:I9wrRyNR
>>785
都編はオモロイな
中央から俯瞰で地方が見えてくるわ
今川も武田も北条も上杉も可愛く見える
0791日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:10:05.44ID:vkpHLonj
なるほど時代に取り残された幕府の人たちと
時代を変えようとしている信長との邂逅か
いつも幕府の人ら悲壮感漂ってるもんな
それに引き換え小走りで去っていく信長
0792日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:10:06.45ID:We96/04K
信勝を溺愛してたとはいえ土田御前の振る舞いは不可解。兄を毒殺しようとして生きて帰れる道理が無いことも理解できない女なのか?
0794日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:13:10.15ID:KjgsgdvB
本能寺の変は、やっぱり「今でしょ説」が最も有力だと思う
このまま信長を生かしていては憎しみが憎しみを生む世の中になってしまうと
常々思っていた光秀が、たまたま信長が少数の手勢で本能寺にいることを知り、
やるなら今しかないでしょって感じでやってしまった。
この今でしょ説は麒麟の到来を願っていたとする麒麟がくるの光秀像にも符号する。
0795日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:13:53.34ID:rNptfPPv
>>545
上総介。自称だったっけ?義輝から打診された右京大夫は
受けてないのでしょう?
0797日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:14:45.21ID:KjgsgdvB
そういえば麒麟が来るでは煕子の疱瘡はなかったことになってるのか?
0798日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:14:53.32ID:uIxGZcmm
あんなあばら屋でもヤることはヤってるのな

母上!ひろこに稚児が!
って叫んで母に声が届くって、これ閨の声も聞こえてるだろ
0800日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:16:59.87ID:ZbJsHAVg
>>791
室町幕府関係者は信長を理解できてないし信長はそんなこいつら使えねーと思ってるのが時代の移り変わりを描いてたと感じた
0802日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:17:24.61ID:VG4cjocC
信長も光秀も松永弾正もキャストミスっぽいわ 
0803日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:19:28.64ID:BXvTX8ec
>>722
いだてんダイジェストを強引にねじ込む予定
0804日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:19:31.80ID:KjgsgdvB
>>796
ガラシャは三女だからな
お腹の子は嫡子でしょ
0806日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:20:44.46ID:oEWokdmz
>>622
奈良の大仏殿開眼式典はインド人導師やペルシャ人がいて楽団が何日も演奏したんだよ
シルクロードの終着駅は奈良 ローマから奈良
0807日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:22:36.89ID:0sV8NKfo
義龍意外とあっさり退場の空気だったなw 有能で信長を苦しめたのに短命だと存在感うすくなるやっぱ
0808日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:22:51.76ID:7Jbw+6YI
しかしどんな信長でも長く見るうちになんとか信長には見えてくるもんだが今回はどうも信長に見えん
0809日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:23:44.67ID:0CBKZibs
小物役を演じているのなら伊藤英明は適役かもしれん
0810日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:24:23.39ID:TS0DBevZ
>>494
大阪は維新以外が地元民に全く信用されてないから維新以外が何言っても相手にされないのよ
0811日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:24:45.53ID:KjgsgdvB
>>808
今まで役者としては信長役は長身イケメンばかりだったからな
こんなにも脇役然とした信長は初めてだろう
0814日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:26:04.48ID:We96/04K
>>793
最初から知ってなくとも、あの展開なら後から知っだだろう。結局自分が用意した毒水で果てたのだから。
0815日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:26:15.36ID:/bmfz2vh
>>767
これを言って隆一郎が自慢していたのを思い出す。
あっちは側室腹だと言う意味で。
0816日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:26:15.70ID:0Xusq21a
確かこの時の信長上洛で一銭斬りの厳しい掟設けたんだよね?
0817日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:26:47.80ID:/wO1QpVH
>>749
違う、義は将軍家通字だから下の字より高い
だから親の代は下の字をもらってこの代で義をもらうってのが多い
武田晴信→武田義信、尼子晴久→尼子義久のように
0819日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:28:25.56ID:KjgsgdvB
今日って、タイトルからすると杉谷善住坊による信長狙撃の話なの?
0821日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:29:17.03ID:QmHI4Ell
>>796
>>799
「軍師官兵衛」で石橋杏奈が演じてた役どころだね

朝倉義景が「火中の栗」云々と言ってたが、
17世紀のフランスの詩人が考え、明治に日本に渡ってきた言い回しだから、
時代劇では使用御法度なんだけどな……(NHK編の考証要集にも載ってたはず)
0822日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:29:40.25ID:e0utuXIi
>>764
義龍(高政)君見納め回
2年後のナレ死か、、、
もう少し見たかったぞ
0823日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:30:15.44ID:KXSry2Ok
信長が「今川と斎藤を抑えてほしい」と義輝に言った時
長年、京にいることさえ出来なかった将軍にそんな力があるわけなかろうが
だから戦国時代なんだろうが
と、呆れてしまった
信長は本気で言ったのかね?
義輝は官位だの御側衆?だのに戦争抑止力がないことを十分わかっていた故の無力感だと思うけど
0825日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:30:24.64ID:ZfVkjts4
松本若菜さん来週再登場か
信長は十兵衛と別れたあとハナマルキ君になっていたな
0826日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:30:36.84ID:/wO1QpVH
将軍家への献上なんて重要な仕事は自家重臣にやらせるぞ普通
家臣でもないただ滞在してるだけの浪人者に委ねるわけないだろ
もうちょっと脚本のリアリティー考えろよ
0827日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:31:51.46ID:JkB9yui8
義龍が光秀を評価するどころか執着して、敵に回ったにもかかわらず
さかんに士官というか帰還を薦めるのは、歴史上の史実でもなんでもない
大河の主役としての光秀の価値を高めようとする制作者のデッチアゲでしかない
だからこそ猶更空しき感じる、高政が哀れにさえ思えてくる
0828日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:32:20.11ID:a2wpDRd7
義龍は光秀を最後まで頼りたかったんだなぁ…。

悲しいすれ違いですなぁ…。
0830日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:33:45.86ID:uIxGZcmm
高政の成長がうかがえる良い演技だった
義龍が道三のことを父上と呼んでいたのがしんみりくるね
0831日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:34:24.39ID:QyJ8Ht7n
理がかっこいい!理!
0835日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:34:45.52ID:AC3Yaoty
義龍ナレ死か
0836日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:35:12.41ID:VG4cjocC
信長コケシ頭みたいな 何だコレ?
0840日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:36:02.32ID:7Jbw+6YI
義龍とかと比べても信長が貫禄が全くないのがなんとも
0842日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:37:36.22ID:Fkm1TU1k
長良川の戦いは1556年

今回の劇中は1559年?

桶狭間の戦いは翌1560年か
0843日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:37:43.40ID:iizuZYGb
>>794
当時の人が語る謀反理由「光秀は戦争が好きだったから」
実際謀反したら「日本国中が地獄と化した」
ドラマに浸った後は現実に戻るのも大事よ
0845日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:38:36.41ID:0CBKZibs
>>826
風林火山で今川義元が大事な使いは足軽大将ごときではなくそれなりの人物を寄越せと怒っていたのを思い出すな
0849日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:40:27.89ID:BXvTX8ec
松永久秀のヘアスタイルがいいよ
M字のハゲ方が
0851日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:41:55.88ID:vkpHLonj
貸し借りはなしだな
松永が義輝暗殺で光秀と仲違いする伏線だろうか
0852日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:42:21.21ID:/wO1QpVH
>>845
足軽大将は重臣でなくとも家臣
光秀は一乗谷にいるだけの浪人だぞw
0854日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:43:28.79ID:KjgsgdvB
>>829
幽斎の木造には似てないけどな
0855日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:43:38.95ID:PleZlhws
鉄砲なかった〜♪
0861日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:44:57.69ID:fERzafbh
公方様への貢納に家臣ですらない地侍の浪人を仕向けるのは確かに笑ったw
現実でやったら朝倉家はご乱心なされたかと風聞が立つレベル
0865日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:45:44.48ID:Cq2wPJ+U
細川政元が一言↓
0869日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:46:21.27ID:8YjjdEke
光秀と義龍の対話よかった
対立したまま終わりかと思ったらいい感じにまとめたな
0870日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:46:21.92ID:3S2GgbZx
義輝すっかり現実に打ちひしがれて萎れてしまったな
それに引き換え相変わらず元気な松永w
0871日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:46:26.60ID:7Jbw+6YI
>>852
足軽大将の山本勘助は200貫

明智光秀は実際は朝倉の家臣としていくらか禄貰ってたはずなのにこの大河では浪人だからおかしくなる
0874日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:46:53.06ID:JY4zh53x
桶狭間に家康って絡んでるの?実際
0875日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:46:54.23ID:KjgsgdvB
>>843
当時の人って、当時の5ちゃんねらー的な庶民だろ?
そんな奴等の言うことなど信用できるか
0876日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:46:57.49ID:VG4cjocC
来週 コロナ苦女性が風俗嬢に落ちるの待ってる風俗馬鹿が出るんだな
0877日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:47:23.83ID:0Xusq21a
清須城にもありもしない天守閣作るのってバブルの時の史実無視の見た目重視の地方復興の残滓なんだよね
0878日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:47:30.16ID:uIxGZcmm
今週もかなり面白かった

松永から義龍への釘のさし方が良かった
ああいった直接言及しない演出が多くてほんとに見ていて楽しい
0879日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:47:30.65ID:R7dJ6pUO
義龍は張り合いを失った感あったな
何か気持ち分かる気がするわ
0880日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:47:31.35ID:j2bGeVRW
今回の義龍の威厳と苦しみが混じった佇まいはよかったのにもう見れないのか…
0881日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:47:31.76ID:RMF4MZJC
光秀がグランドデザインを模索するようになって主人公らしくなったが
プロローグが終わったところで放送休止になってしまいそうだなあ
0882日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:47:35.06ID:Cq2wPJ+U
駒は家康と共に大高城に入りそうな勢いw
0885日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:48:06.55ID:lVP41BMy
ヨシテル様に献上?してた刀が鬼丸国綱なんだろうか
最後あれらを畳に刺しての大立回りのシーンに期待したい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況