X



【第四十七回】太平記part.47『将軍の敗北』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 12:29:08.59ID:kbfxAfF9
第四十七回『将軍の敗北』
http://www2s.biglobe.ne.jp/tetuya/REKISI/taiheiki/taiheiki47.html

■前スレ
【第四十六回】太平記part.46『兄弟の絆』
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1597068853/

・現在BSプレミアム毎週日曜6時より再放送中
https://www.nhk.jp/p/ts/DNY5MGP1V4/
・ここは大河ドラマのスレッドです
 歴史談議はほどほどに致しましょう
・次スレは>>980を踏んだものが立てること
0441須藤凜々花が好き
垢版 |
2020/08/30(日) 23:05:35.88ID:xHDtZQfb
今日は高時のひとり舞台でしたね みんな死んでしまったけど高時も円喜も高資もいいひとだった
0442須藤凜々花が好き
垢版 |
2020/08/30(日) 23:18:13.80ID:xHDtZQfb
>>440 検索したらフランキーさんの本名は堺正俊というらしい 堺正章と名前が似ているが親戚でもなんでもない
0443日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 23:25:47.74ID:wCurAG2i
>>432
個人的には太平記より前に役名忘れたけどアメリカドラマのSYOUGUNでの 高位の武士役でのフランキーが凄く貫目があったから
当時円喜を見た時も、やっぱり凄い役者さんだと思ったな。
その時、親父からフランキー堺ってコメディアンなんだぞって教えられて驚いた。映画の喜劇シリーズなんか見たこと無かったんで意外だったから。
0445日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 23:37:28.59ID:6M+/YTqZ
ぱらぱらと私本の高時自害あたりを読んでいるが、けっこう細かい点は違うものだ
高時に逃げろと強要して、「そなたひとり鬼界が島へでも落ちていけ」と言われる円喜
爺と呼ばれて信頼されている貞顕
高時から「死んでどうする」と追い出される猿楽師たち(最後に戻ってくるが)
「儂の願いは世の人々と面白おかしく楽しく暮らすことだった。そこが暗君か」と自分の治世を述懐する高時
0446日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 23:42:38.94ID:6M+/YTqZ
>>415
確か夜のシーンかなにかだったと思うのだが、甲冑が戦国時代?というのがあったのですよ。
それがどこかで、翌年の信長のシーンだと言われていた。

終盤はそれこそいないはずの「大中黒」の軍勢が戦ったりしていて、
「新田の怨霊?」とか突っ込みたくなるかも知れない(古典太平記に後村上天皇を守る大中黒怨霊騎馬隊がでてくる)
0448日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 23:44:34.75ID:YqluVQ3p
というのは、お坊っちゃん育ちであまりガツガツしてない多芸の人だし、
既に名優の評価もあり、テレビの自分のレギュラーもあるのに今さら大河にレギュラーって感じなのよね
出たのは本が気に入ったのか、円喜はフランキーさん以外には考えられんほどの名演技ですね
0449日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 23:47:34.02ID:YqluVQ3p
>>447
あれから10年くらい経ってるからね
もう時間が拘束される大河のレギュラーごときを今更やらない感じの存在感なんよ
0450日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 23:52:29.32ID:3y7+Xn/m
>>429
ボンボン育ちで弟が兄よりは切れ者っぽいところも似てる
ただルーピーは尊氏と違ってやる気があってもロクなことしないけどw
0451日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:01:58.39ID:IVPe9/kR
フランキーはこの役について、あまり喋らずとも悪を醸し出せる演技をしたい、と当時言っていた
0452日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:09:16.58ID:OCMo6Kil
>>445
古典での円喜は東勝寺で最初に実の孫に殺されるんじゃなかったっけ?
こいつを最後に残すと自分だけ逃げそうみたいに疑われて
0454日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:52:52.35ID:wv+gX0EM
うちの親は放送当時フランキー堺とフランク永井の違いを分かってなかった
0455日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:54:26.38ID:2D+w2tm5
>>428
馬上で弓を射る一連の動作を、流れる様に美しくこなす真田広之見てると
尊氏の強さに説得力あるわ
0456日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 01:19:45.77ID:XjRFkOL5
誰も言及しないけど、新田義貞が萩原健一から根津甚八に変わった理由て何なの?

なんか不祥事でも起こしたか、また?
0457日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 01:22:38.68ID:XjRFkOL5
いま気付いたが、緒形拳、児玉清、フランキー堺、根津甚八、萩原健一

みな、あちらの世界に逝ったね
0459日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 01:27:42.04ID:wFGrA08p
>>456
誰も言及しないどころか何度となく既出なんだが・・・
少しは過去ログ見るかググるかしたら?
0463日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 03:47:50.04ID:EdJl9IIN
東勝寺跡の高時腹切りやぐらも
今は心霊スポットになってしまっている
0464日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 04:23:13.50ID:rDGzsHuT
幽霊寿命400年説があるけど最近見えなくなってきたとかいう関ヶ原と違って、鎌倉は思いが強いのかな
0466日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 05:23:06.25ID:JXpIx8CL
鎌倉幕府末期(又は室町幕府期?)って
酒屋とかが大金儲けて金貸しもやりだした頃
商人が力を持ち出した頃らしいけど
幕府や御家人は金借りる相手でしかなかったのかな
献上金納めさせたり関所で通行税とってたら、もう少し裕福だったかなあ
土地の境界争いを裁いてやるから従えが始まりだから無理かな
0467日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 05:48:16.70ID:QorTWmZi
名家の家系を自称しているが明らかに先祖を辿れば名もない家柄な有名大名って誰かな?

清和源氏の徳川家康、菅原氏の前田利家、平氏の織田信長、この辺りは分かるけど。
0468日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 06:17:08.83ID:j4FqcN2a
>>463
ほん呪シリーズでもやったね。
卒塔婆うつしてたら画面乱れて人の顔が現れて消える
というやつ。同行者が行方不明にもなっているとかなんとか。
0469日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 06:57:35.41ID:mxcr93Y8
義昭が麒麟に初登場したけど、美しいものとして描かれるんかな
0470日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 07:08:11.33ID:5LwBpVxY
登子のおしっこ臭い感じが好きだが、この先はそんな感じもなくなるか
0471日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 07:13:33.69ID:Es2m36OK
>>464
鎌倉はどうでもよいw

いや、鎌倉はまだしも六波羅探題終焉の地の番場峠蓮華寺はいまだに・・・
機会があれば行ってみればいいというところだが、知人には「止めておいた方がいい」と言っている。
0472日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 07:21:38.87ID:uyLIs7z/
>>469
美しいと思ったのだけど将軍になったら美しくなくなるんじゃね?
0473須藤凜々花が好き
垢版 |
2020/08/31(月) 07:39:41.89ID:igmBaj7L
集団自決の場に呼ばれることのなかった守邦親王 いちおうこの人が鎌倉殿であったはず
0476日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:26:47.08ID:ATl02JWn
元彌は大河ドラマが似合う
また出てほしい

個人的に義昭は玉置浩二が好きだったな
0477日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:31:33.10ID:ATl02JWn
>>436
30年前第一線でやってた人が今もゴールデンに出てるすごさ
柄本明、筒井道隆も夜でてたねw
タケテツや宮沢りえは言うに及ばず赤井英和だって消えてはいない
0478日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:53:15.19ID:5p/az+9h
>>473
元弘の乱は本質的には北条氏の滅亡だから守邦親王が自害祭りに付き合う必要はないのよ
鎌倉攻めに参加した武士たちにも倒幕という意識はあまりなかったという話だしな
0479日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 09:04:50.01ID:1SkJ8kJ+
中世以降有名なのだと、
毛利家は大江氏、前田家は菅原氏、秋田家は安倍氏を名乗ってる。
北畠家や松浦家も武家の清和源氏ではなく、公家が多い村上源氏や嵯峨源氏と称している。
0481日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 10:30:46.41ID:8ORMqD0Z
>>479
嵯峨源氏の公家なんて中世以降いるかね?
0482!ninja
垢版 |
2020/08/31(月) 11:05:56.43ID:lE/gQX40
>>475
詐称がハッキリしてるという意味では
逆に毛利元就なんかは国人クラスなのに出自がハッキリしている珍しいパターンだな
0483日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 11:08:41.51ID:8ORMqD0Z
毛利の場合、祖である大江広元が本当に大江氏なのかという問題はあるけどな
0484日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 11:15:23.88ID:7wLj/p5j
フランキー堺と言えば2時間サスペンス大好きな身内が『赤カブはフランキー堺が一番良かった』と言ってたの思い出す
録り貯めしてるのある程度まとめて見るの好きなんで炎上回にワクワク
ちなみに今人質回で炎上回も初見なんで本当楽しみ
0485日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 11:46:47.90ID:GykNH7b2
今後の憎まれ役は師直兄弟や桃井あたりになるのか
フランキーや徳馬の分かり易い悪役感が好きだった
から何となく寂しいな。
0487日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:24:39.89ID:/CFYaLqX
>>445
私本太平記では最後に高時が犬たちを逃がさせていたが、「麒麟がくる」の摂津はそれが善行と認められて割合早く娑婆に戻ってこれた高時なんじゃ(立場は円喜になっている)
0488日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:25:30.09ID:aQfOs2s9
>>459
すまん。
スレがpart47まであると、何処まで遡れば到達するか、考えてしまったんだ。
不快にしたなら謝る。
0492日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:13:00.27ID:rDGzsHuT
赤かぶか何かの撮影ロケのインタビューで、
晴れた空を見て嬉しそうに「雨は降らんきーさかい」って答えてたのを
子供心にお茶目な人だなあって思った記憶
0493日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:41:27.65ID:sRGczTrH
うむ
鉄砲があるわけでなし新田軍に闘犬部隊を突撃させればよかった
太守は優しいから出来なかったのだなうん
0496日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 14:21:01.44ID:ceeeBqde
犬なんて大きくてもせいぜい1mくらいだろ
群れを形成してリーダーに率いられてるなら自分たちより大きい獲物とも戦えるだろうが
普段から鍛えてる武士相手にバラバラで向かっていってもすぐやられて終わり
0497日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 14:22:41.80ID:lbvaevuZ
高氏に噛みつくあの犬は使える
0500日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 15:27:26.35ID:/CFYaLqX
2000年代の大河だったら、赤橋が赤マフラーと化したり、高時が自害すると同時に東勝寺の屋根が吹っ飛んで現れた光る犬が信濃方面に飛び去って行くという展開をやっていたのだろうか。
0501日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 15:54:40.46ID:MbJZRSYP
>>467
近衛の子孫は、総理大臣が2人いるな
近衛文麿
細川護煕
0502日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:03:21.12ID:TiKAvfDB
>>471
それは、高速の高架下になっちゃって風情が無いと言う意味?
それとも…?
0503日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:17:03.55ID:V7xq/ic3
>>501
近衛家は養子が入っているので
近衛文麿は血筋は藤原氏ではなく後陽成天皇の男系男子のはず
細川護熙が近衛の血を引いているのは女系で男系は細川
0504日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:33:11.07ID:MbJZRSYP
>>456
沢尻エリカ、ピエール瀧と同じような理由
0505日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 16:53:31.01ID:0Yp241Wq
>>471
蓮華寺は大した寺でもないのに拝観料を取るからなぁ
0507日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:30:40.54ID:5dHxd0kB
しかし、新田義貞がショーケンのままだったら
話の展開が変わりかねんわ
ショーケンの目つきは後醍醐帝位暗殺しかねない目つき
0508!ninja
垢版 |
2020/08/31(月) 17:49:01.22ID:lE/gQX40
勾当内侍を連れ回しながら尊氏を追撃するな
取り立てに来た北条の役人をいきなりボコボコにしそうだし
0510日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:04:51.09ID:AjArbwUl
>>494
貴方は闘犬の大きさ、身体能力の高さを分かって無い。
土佐犬の成犬とか、後ろ足で立ち上がると成人男性と変わらないか、それ以上。

飼い主以外には絶対に懐かないし。
それが千匹襲ってきたら脅威。
0511日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:05:11.32ID:W46eF3YS
ショーケンの義貞なら円喜と裏で話付けて取り立てに来た黒沼をハメて財産巻き上げて山分けしてもおかしくない
0512日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:10:42.83ID:ZJLoeHCj
みんなで海に落ちていった平家
菩提寺で炎上した北条家

それぞれに美しい
0513日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:18:18.51ID:W46eF3YS
平家滅亡の話でいつも宗盛がオチにされるのを考えると東勝寺スパッと腹を切った高時は良かったのかもしれないな
0514日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:21:08.97ID:HizwvvwR
>>509
本来なら死ななくてもいい場面で、事故的にあっけなく死んでしまうというのは
義貞もマカロニも似たものがあるな。
0515日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:26:17.73ID:/CFYaLqX
>>512
朝日新聞の手にかかればあれも無用の戦いに庶民を巻き込んだと批判されるんだろうなあ
(安倍叩きのために会津戦争の長州を批判しようとしたところ、当の会津在野の郷土史家に埋葬をいち早く許可したのは長州出身の官軍司令官という事実を明らかにされて、そう切れていたからなあ・・・)
0516日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:29:30.76ID:sZmkJ1+n
前に出てたけど義経の平家滅亡シーン良かったけどあのシーンがある作品で良くなかったのって逆に無い気がする
800年前に完成して誰も超えることができない名シーンだと思う
この作品の北条滅亡でもだけど日本人は遺伝子レベルで美しく哀しく滅びる話好きなんかなあ
0517日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:32:02.27ID:j4FqcN2a
最期のシーン、田楽たちは自害したのではなく
背景が邪魔にならぬようにうずくまってるだけだった。
焼死したということか。
0519日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:49:07.12ID:AjArbwUl
東勝寺で滅びた北条一族だが、後の堀越公方、足利茶々丸は後の北条早雲に滅ぼされる訳で。

源氏→平氏→源氏→平氏→源氏

これを繰り返すんだね。
0520日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:52:14.75ID:wj09iD2G
鎌倉時代にはドラマに出てきたような土佐犬は居ないんだよな
あれは洋犬と掛け合わせて作られた犬なので
0522日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:31:15.83ID:bZb74TqX
現代には源氏の子孫はおらんのけ?
0524日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:44:28.71ID:5p/az+9h
>>516
平家と鎌倉北条氏はいずれも権勢を誇った一族が短期間で呆気なく滅んでしまったケース
だからこそ滅びの美学というものが人々の琴線に訴えかける

そして恐らくこれの対極にあるのは
グダグダになりながらも中途半端に権威は維持したまま迷走し続けた室町幕府の末期
0525日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:47:55.90ID:viwf6Jbz
奢れるザビ家も久しからず

歴ヲタからアニヲタまで、みんな大好き急転直下の全滅劇場
0526日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:05:34.39ID:OZ3NZ3zO
>>516
>800年前に完成して誰も超えることが>できない名シーンだと思う
いいこと言うなー
だからこそ更に船弁慶のような演目もできたのか

今回の北条家滅亡も良かった
初回から権勢を誇ってて横暴で
しかも高時サイドによる円喜暗殺計画あったり(あれも名場面)
金沢殿がいい人っぽかたり
いろんな事いろんな人がありつつ
最後、武家らしくもお雛様っぽくもありつつ
一緒に最期を迎える
0528日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:47:08.90ID:W46eF3YS
北条一族を調べてると死没元弘3年5月22日がたくさん出てきて何ともいえない気持ちになる
0530日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:52:28.28ID:IVPe9/kR
>>524
最悪は隠れんぼの名人慶喜
0531日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:09:20.96ID:EdJl9IIN
戦国時代の北条が鎌倉時代の北条の末裔と勘違いしているのがいるな
0532日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:25:51.31ID:OxNMw4gx
風林火山で、北条ではない、なんとかっていつも指摘されてたな
0533日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:25:51.56ID:/CFYaLqX
>>531
小学館版の「まんが日本の歴史」で上杉にてこずった北条早雲が三浦を攻めようという話が出たシーンで鎌倉時代の三浦氏が戦国時代まで続いていたのかよと思ったのと同じ勘違いか。
0534日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:26:46.36ID:Es2m36OK
>>491
「相模入道千疋犬」という歌舞伎があったな、そういえば。
内容は・・・脇屋義助の北条の娘で、闘犬使いの少女のラブロマンスだったような気がした。
それでラストは五大院宗繁が闘犬に食い殺されて終わった。

つまり石原良純と小田茜のラブロマンスと考えればいいだろう。
0535日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:28:52.70ID:OxNMw4gx
次の再放送は、義経か政宗でお願いしたい
0537日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:30:01.82ID:Es2m36OK
>>515
会津で長州がいまでも恨まれていることは何ら変わりない。
ついでに安倍が会津で「ご迷惑をおかけしました」と、無知な謝罪をしたことも変わらない。
0538日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:32:21.03ID:Es2m36OK
>>522
実は岩松家(新田男爵家)は現在鎌倉住まい
0539日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:35:03.54ID:OxNMw4gx
武士は現代でもかっこいい名字多いな
珍名なんで憧れるわ

選べるなら新田か千葉、上杉あたりがいいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況