X



【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart143
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:33:50.61ID:V0iZ84/a
【放送】2020年1月19日〜
【脚本】池端俊策 / 前川洋一 / 岩本真耶
【制作統括】落合将【プロデューサー】藤並英樹
【音楽】ジョン・グラム【題字】中塚翠涛
【時代考証】小和田哲男【衣装デザイン】黒澤和子【風俗考証】佐多芳彦【建築考証】三浦正幸
【医事考証】星野卓之【古文書考証】大石泰史【時代考証補】小和田泰経【所作指導】花柳寿楽
【芸能指導】友吉鶴心【殺陣武術指導】久世浩【馬術指導】田中光法
【演出】大原拓 / 一色隆司 / 佐々木善春 / 深川貴志

■公式サイト https://www.nhk.or.jp/kirin/
■Twitter @nhk_kirin

【出演者】
https://www.nhk.or.jp/kirin/cast/

※前スレ
【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart142
http://itest.5ch.net/nhk2/test/read.cgi/nhkdrama/1602477452
0426日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:59:16.40ID:7F7IVmfL
>>423がスペタクル婆と呼ばれてる奴なんだろうな

爺の特徴は>>54
■江守爺だとバレて、ID変えて言い訳する爺の定番文句

爺ではないが、何でも爺扱い、横だが、私は20代だが30代だが40代だが、別人だけど、如何か、
ついていけない、付いて行けないからと言って
0427日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:59:35.48ID:9myAnu15
だから尾野真千子なんて年増に用はない
もっとピチピチした娘が見たいんだよ
0428日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 00:03:30.38ID:ac2RpWe8
誠仁親王はこども店長じゃんw
0429日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 00:09:07.91ID:vnTiT78T
尾野真千子みたいな程よく熟した強気な女がエロいんだよ馬鹿
0430日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 00:10:33.62ID:wXKKSXTL
こないだ尾野真千子が拾ってきた女の子は、のちの出雲阿国なんだろうな
0431日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 00:12:17.37ID:A2Mcp5l7
もうあの伊呂波が拾った娘が乱獲りで妊娠出産する話でいいよ
0433日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 00:17:09.33ID:V+PvMOAS
色気だ強姦だって言ってる奴ってひとつのコンテンツで全ての欲求が満たされないと気が済まない人なんだろうか?
0435日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 00:23:45.82ID:arKD2qJM
>>433
どうせなら若い女が見たいってことよ
門脇みたいなのがキャピキャピしても不快感しがないが
山田杏奈とか森七菜なら許せてしまうし寧ろ喜ぶ
0436日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 00:24:57.20ID:KqnglDOF
演技派と勘違いされていた門脇が実は大根演技すぎてブーイング

オリキャラのくせにPDのお気に入りなので裏主役としてゴリ押し
主役並みに毎週、20分も出演する
0437日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 00:25:21.11ID:NWLP2y8+
2020麒麟芦田愛菜川口春奈
2021青天橋本愛
2022鎌倉田中みな実

麒麟大勝利ワロタ
0438日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 00:30:20.80ID:KqnglDOF
駒みたいなどうせウザい役なら芦田愛菜ちゃんがやってくれても良かったのに
門脇って暗すぎてビジュアル的にも難ありで、全くもってヒロインの器じゃない
0439日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 00:31:35.89ID:arKD2qJM
添い寝して十兵衛の胤を欲しがる芦田愛菜は流石に法律に触れそうな気がする
0440日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 00:46:54.18ID:diSZKNCD
>>418
三方ヶ原の頃の信長は京都を焼け野原にしたり百済寺を焼いたり大忙しで
光秀も義昭を見限って織田として弓を向ける転機なんだけど
どんな描かれ方するかなあ
不安しかない
0441日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 01:05:54.52ID:egykxbmz
なか(秀吉の母)が出てくるのに、ねね(秀吉の妻)が発表されないのは納得がいかない
0442日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 01:10:12.84ID:R6Rsk4Uu
>>438
帰○の人と違って小顔だからスタイル「だけ」は良いんだけどなw
残念ながらそれ以外がwww
0443日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 01:13:27.14ID:R6Rsk4Uu
川○さんって帰○をやるまでは「顔が○カイから売れない」とかネットで悪口言われまくっていたからな
0444日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 01:13:27.89ID:dkzj551G
芦田がやるなら岸の方がいいんじゃ
たまはもっと年下の女優で
0445日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 01:14:44.00ID:arKD2qJM
しかしどうしても今年の信長は受け付けんな
爺ではないが信長主役でこれくらいは欲しい

織田信長.........平岳大
柴田勝家.........中村芝翫
前田利家.........玉山鉄二
丹羽長秀.........松本幸四郎
佐々成政.........眞島秀和
滝川一益.........寺島進
佐久間信盛.....石丸幹二
林通勝.............勝野洋
帰蝶................杉咲花
お市................浜辺美波
森蘭丸............高橋ひかる
羽柴秀吉........市川猿之助
羽柴秀長........安藤政信
蜂須賀小六.....宇梶剛士
竹中半兵衛.....高橋一生
徳川家康.........中村勘九郎
今川義元.........中村梅雀
明智光秀.........香川照之
0447日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 01:26:30.71ID:dkzj551G
女医目指している,芦田プロにこれ以上負担を負わせるなと
0448日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 01:33:05.38ID:3JOQxVVP
お市が井本彩花って
若杉ないか?
同じオスカーの
高橋ひかるでいいのに
0449日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 01:35:44.65ID:Mg4qE+0E
>373 日曜8時の名無しさん 2020/09/17 12:49:22
 江守爺の連投内容は…

変態性欲に脳が支配された江守爺は、2レスおきにID変えて、幼女の強姦や子供を惨殺する加虐ズリネタを連投

・「山田杏奈、永野芽郁、森七菜、桜田ひより、清原果耶、杉咲花、本田望結」の出る時代劇大河が見たいと毎日連投

・「玉山鉄二、平岳大、眞島秀和、唐沢寿明、芝翫、猿之助、香川照之ほか中高年の歌舞伎役者」に自己投影

江守爺は上記俳優が演じる武将になる妄想に浸りながら、上記の若手女優に好意を寄せられて
「抱いてください」と懇願される妄想や、嫌がる若手女優を意のままに犯す妄想に浸って
四六時中ここに連投しながら自慰をする変態


・ドラマ内容そっちのけで『大河ファンは夜20時の地上波で「生首、強姦、夜這い、乱獲り、児童買春、
残酷、残虐、磔、謀殺、虐殺、血飛沫、火ダルマ、遊女」が見たいんだ』と持論を連投しまくるが全く同調されず

・『狂った高齢男に若い女が犯される生々しい性描写の大河が見たい、それは野生の雄の本能』と連投

・大河で若い娘の『卵子、ピチピチ、キャピキャピ、白肌、肉付き、男が欲しがる、
出産シーン、入浴シーン』が見たいから『サービス』してくれと連投

・『女は「産む道具」なので「女がデカい態度、女が出しゃばる、女が偉そう」なのは許さない』と連投
・「経産婦は要らない、昭和のように男尊女卑に戻せ、大河は男が見る物」と連投

・江守爺はスレチな配役一覧を大河スレに数千回も貼っているが、一度も実現したことがない驚異の情弱

>以上、女性嫌悪と女性への憧れ執着を拗らせた素人童貞の老人(発達障害)の成れの果てが江守爺
0453日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 03:09:47.59ID:BJMMWK7E
>>443
川口は主演ゴリ押しで民放歴代最低視聴率の戦犯にされてたしな
まあ主演爆死で映画専念したオダジョーと違って、研音パワーで絶えず連ドラにねじ込んで貰えてはいたけど
研音は民放には強くてもNHKにはそこまでの神通力が無いから、代役以外で川口に
大河のヒロイン役が回ってくることも無かったと思う
ろくに時代劇経験も無いまま急遽、大河代役を引受けたことがプラスになって
今後、民放ドラマの主演女優に返り咲く契機になるかもしれないな
0454日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 05:44:31.72ID:wq/5sF3w
>>439
太平記で北条高時(鶴太郎)の妾を演じた子は小学生だった
0456日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 06:10:08.84ID:lJeFcGom
>>455
高時と官兵衛の小寺じゃ
全然キャラ造形ちがったけど
無能を理解してる得宗家当主と
ただ保身に走ってる鼻赤く塗ってるバカ殿
0458日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 07:13:41.88ID:PBo0wXOB
>>435
爺よ、山田や森ができちゃった婚したら絶許なんだろ?w
0459日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 07:14:40.83ID:PBo0wXOB
>>442
門脇ってスタイル良いのか?
0460日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 07:16:09.95ID:PBo0wXOB
>>454
だからなに?時代は変わったんだぞ。
0463日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 07:24:53.98ID:PBo0wXOB
石川さゆり、ジャパンライフ巨額詐欺事件の広告塔疑惑浮上! 紅白連続出場に暗雲
https://www.cyzo.com/2020/10/post_255080_entry.html

紅白だけでなく麒麟出演もおしまいデスか?(白目)
0465日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 07:56:34.74ID:OhC3F49E
>>454
小田茜か、史実だとああいうの結構あったから描写してもいいと思うがな
>>458
三流俳優じゃなければ別にいいだろ
一流役者と結婚すれば誰も文句は言わんよ
0467日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:08:05.19ID:vfhGaxB2
新キャスト発表されたけど波多野さんと丹波の赤鬼が居ないことからこの大河丹波攻めをまじではしょる気か?
0468日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:18:20.96ID:PBo0wXOB
>>466
465も江守爺だな。触らぬ神に祟りなしw
0469日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:23:21.54ID:PBo0wXOB
>三流俳優じゃなければ別にいいだろ
>一流役者と結婚すれば誰も文句は言わんよ

底辺爺の癖にエラソーな奴だのう。女優が誰と結婚しようと本人の勝手だろうに。
0470日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:26:47.89ID:1rOsiCyj
>>466
大丈夫 そいつも自演だから
もちろん お前も自演の疑い濃厚

ここは5chだ 
江守、江守にレス返すやつ、江守に反論する名目でレス内容と紹介をしつこく繰り返すやつ
全部荒しと見た方が良い 俺のレスにはそういう内容含まれてないのでセーフかな
0471日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:49:51.70ID:PPelurs7
>>418
ぶっちゃけ甲州征伐の帰路だけ必要だから
二人共いらないw
信玄は信長をビビらす為に登場する
だけだと思うから雪斎並の扱いかと
0472日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:57:31.89ID:bOgkYijl
スレチだけど、90年代に石橋凌の武田信玄みたかったわ
ワクワクする追加キャストはもうないな
0473日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:02:20.54ID:PBo0wXOB
>>470
お前、江守爺関連のレスは全部自演に見えるのかよ。

>>471
信忠のやられ役で仁科盛信が一瞬でも良いから出て欲しいのだが無理かな。
0474日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:13:43.77ID:PPelurs7
>>473
筋には絡まないけど
ちょっとでいいから登場してほしい武将は
桶狭間の毛利くらいで
ほとんど登場しないのが残念だよね
名乗らなくてもいから
それっぽい格好の武将を配置するとかねw

個人的には三条西実枝(一鉄の義父)が出るので
柳生宗厳(近衛前久にも仕えていたらしい資料がある)を
出さないのは許したw
0475日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:21:22.92ID:jvzSLHzt
細川ガラシャを演じることになった芦田愛菜は現在16歳。
ウィキペディアを見ると、のちに細川ガラシャになる、光秀の娘・玉が細川忠興に嫁いだのは15歳くらい。
ある意味、最も史実に近い年齢のガラシャ女優だ。

昔は10代で女性が嫁ぐのあたり前だったからなあ。
0476日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:22:54.22ID:/+2lEY0z
しかしストーリーがぜんぜん面白くないから
女優でみせるしかなくなっているという感じだな
ここまで来たら信長が芦田愛菜に乱暴したってことで
光秀が倍返ししたっていう結末でいいでしょ
0477日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:23:15.29ID:sgWh3nuv
>>244
斎藤利三が来ても騒がない江守爺
江守が演じてたことを知らないバッタもんなんだよな
所詮奴は
0478日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:23:36.64ID:arKD2qJM
玉は本能寺の時に既に子供産んでるからな
芦田愛菜が妊娠出産するのを見て喜ぶ層も多いだろうな
0479日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:30:16.86ID:PBo0wXOB
>>474
柳生宗厳は松永久秀の腹心格だったんだし、普通に出ても良かったのにな。
久秀が得意満面で「まだ若いがこやつは日の本一の剣豪になれる逸材ぞ!」って光秀に紹介するシーンとか、長慶暗殺未遂事件で久秀、光秀らと共闘するシーンとか、多聞山城を訪問した前久を久秀と一緒に出迎えるシーンとか。
0480日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:32:10.91ID:bOgkYijl
信長partは30話からちょっとだけだな
つまらん大河にしたのは池端御大か
山崎の合戦をじっくり描くとなると信長時代はさらに端折られる
見どころは尾野真千子だけだが、もうオノマチの出番少なくなりそう
0481日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:38:02.72ID:1U/ONqgE
たまが忠興の所に輿入れしたときの勝龍寺城は
山崎の戦いで負けた光秀が撤退したところでもあるな
なんか因縁めいてるな
0482日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:40:21.46ID:PBo0wXOB
>>478

玉出産時に煕子ママの胎内から玉を取り上げたのを光秀パパにした方が良かったと思う。光秀には産婦人科医説があるのだから。
https://www.nhk.or.jp/osaka-blog/historia/418367.html
0483日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:45:20.44ID:PPelurs7
>>479
おおっぴらにチャンバラやれる実在人物だしねw

永禄の変では近衛前久の姉が義輝の嫁だったが
助けられているわけで
その時の現場指揮官が宗厳だったら(無理ある)
何年もたったあと前久がその時の恩を返す意味で
宗厳を召し抱える事になるし
松永と筒井の関係の象徴的存在でもあるし
(宗厳は筒井から松永に乗り換えてる)

柳生宗厳ってもしかしたら宮本武蔵より
面白い人生歩んでるかもw
0484日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:48:57.15ID:dkzj551G
何で,芦田医者目指すんだよ
父が医者じゃあるまいし
0485日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:49:10.46ID:/+2lEY0z
今更いっても詮無いが、明智光秀は主人公にはとてもとても役不足だと
ようやくわかってきたので、最初からたまを中心にした大河にすればよかった。
アホな父親のせいで、人生をボロボロにされてしまい、それでもなお
生きていかなければならない女の一生と夫婦愛の物語のほうがどんなに興味をひかれたことか
まだ間に合うんじゃないか?
0486日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:51:50.32ID:4fD/FLNx
芦田プロはいつか大河主演をはるだろうけど
歴史上の誰をやるのか今から楽しみ🙂
0487日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:55:30.21ID:PBo0wXOB
>>483
息子宗矩は1971年大河「春の坂道」の主人公だった。宗厳パパも大河ドラマ主人公にしよう!(提案)なんなら2023年キムタク出演大河でもいいぞ!文官肌の石田三成より毎回チャンバラできる宗厳の方がキムタクもやりがいあるだろう。
0488日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:58:43.70ID:PBo0wXOB
>>485
三浦綾子の「細川ガラシャ夫人」を原作に数年後に大河ドラマ化すればいい。今年の麒麟がくるの方針転換はさすがにキツイ。
0489日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:02:51.83ID:GGNKuqj1
細川ガラシャと春日局までやれば大河になるな
0490日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:04:34.17ID:lJeFcGom
>>487

真田太平記で
鈴木右近に不殺の剣説いてたぐらいしか
見たことない
筒井松永がらみで出してもよかったな
0491日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:07:55.31ID:wYRoi1kD
糞雑魚会津人のせいで明日も2桁だろうな
0492日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:08:02.71ID:nCX3nmiY
>>478はスペ婆ではなく江守ジジイだよな
2回線持ちで、wifi切り替えて連投してると去年キャストスレでバレてたし

>>453
研音は所属俳優の主演ドラマが1クールも途切れすに連続10年の記録があるほど民放に強いもんね
福士蒼汰も自社枠でコケてもコケても民放ゴールデンで主演してるから、川口も返り咲けなくは無いような
0493日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:13:36.22ID:PBo0wXOB
>>490
>>483の言うように義輝襲撃部隊のメンバーの一人として出すのもありだった。で、義輝と対決したり、義輝の正室を助けたり、三好三人衆についていけなくなって松永についたり、義継を三人衆から離反させる裏工作をさせたり等々、いろいろ見せ場は作れたはず。まあ、主人公光秀の影がますます薄くなるリスク大だけどw
0494日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:16:06.30ID:PPelurs7
>>487
宗矩、大河主役やってたんだね
知らんかった
0495日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:23:17.99ID:PBo0wXOB
三条西実枝は1511年生まれ、中の人が石橋蓮司(1941年生まれ)。
三条西の婿稲葉良通は1515年生まれ、中の人が村田雄浩(1960年生まれ)。
こんな義理の親子やだよw
0497日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:29:14.31ID:PBo0wXOB
>>494
春の坂道wikiより。

>当時の放送用VTRは機器・テープともに高価だったことに加え、著作権法の縛りで番組の資料保存が制約されていたため、本作含む当時の大河ドラマは、放送後にマスターテープの中身を消去して他の番組制作に使い回していた。他の大河ドラマは、総集編や一部の回のみ保存されていた、というパターンが多いが、本作は総集編含め1話もNHKに保存されていなかった。

>NHKではマスターテープが失われた過去の放送番組の収集(制作関係者や一般視聴者らへのビデオテープ提供の呼びかけなど)を進めており[4]、その結果、本来はカラー作品であるがモノクロで録画された最終回「かくれんぼ その三」のVTRがNHKに寄贈され、現在では同話のみNHKアーカイブスで視聴が可能となっている。2017年2月24日には最終回をリマスター化したDVDが発売された[5]。(コピペ終わり)

「失われた幻の作品状態」なので、大河ファンでも知っている人の方が少ない。
0498日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:31:35.50ID:/k7dB6Ov
高校出て医学部出て10年後に女優やってたらな
0499日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:36:04.12ID:dkzj551G
>>498
それだったら女医兼タレントでいいわ
0500日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:36:46.98ID:PBo0wXOB
>>498
光秀医師説を採用していれば「医師志望の芦田プロを起用したのは親子二代で医師というネタふりのためか!」って話題になったかもね。
0502日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:42:13.57ID:nCX3nmiY
>>494
主演は名優だけど大河屈指の不人気作だしね
剣豪とか剣術家は長編歴史ドラマの主人公には向かないのかも

>>488
光秀は複数自治体が相乗りで長年誘致してきたけど、署名集めて陳情に行く度に局から
「通年で描くにはエピが足りない」とダメ出しされて、最終的には「光秀、ガラシャ、幽斎、忠興」の
義親子含めた3代記の主役4人で大々的に誘致して、結局採用されたのは光秀だった
そういう経緯からしても、ガラシャ単独採用は難しいじゃね
0503日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:43:05.10ID:bOgkYijl
芦田プロは安達祐実コースだろ
大河出演も一度あったし、そこも似てる
0504日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:45:45.81ID:PBo0wXOB
>>502
>「通年で描くにはエピが足りない」

直虎や花燃ゆは例外中の例外だったのかな?なんか闇を感じる。
0505日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:46:06.12ID:/WVzwoGx
甲州征伐で光秀が有名なとこって、我らが骨を折って〜のとこで信長にボコボコにされるとこでしょw
0507日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:50:12.54ID:PPelurs7
>>502
宗矩のイメージ自体
権謀術数に長け
汚い裏の仕事は息子の十兵衛に押し付け
(変な時代劇と混ざってる)
幕府内の地位を築いた
腹黒親父だからねw(個人的感想です)

宗矩主役と聞いて見るのやめる人続出か
0508日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:53:33.23ID:/WVzwoGx
宗矩は柳生の嫡流ではないよね?
0509日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:54:42.83ID:PBo0wXOB
>>506
女優と医師、最終的に医師を選ぶのかな?某プリキュアと同じルート。
二刀流ルートだと某大リーガーみたいにどちらも中途半端になりそうだからやめといた方が良さそう。
0510日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:55:16.64ID:PPelurs7
>>505
それと近衛前久に
「我御寮、おんどれは木曽路経由でお帰りなさいましね♥」と
馬上から言い放つw

これをどう解釈するかも見どころかもね
0511日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:55:34.10ID:lJeFcGom
石橋蓮司が宗矩やってたな政宗で
秀忠のそばにいて
白刃取りやってたけど
0512日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:55:51.62ID:bOgkYijl
>>506
そんな頭いいのか?
0513日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:06:24.64ID:PPelurs7
>>508
江戸柳生と尾張柳生で揉めてるw
宗矩は五男だが正式に家督を継いだことになってるはず
長男の厳勝は若くして鉄砲傷により不自由な体になり
家督は継げず宗厳は厳勝の息子の利厳を溺愛していたそうで
0514日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:07:38.81ID:OhC3F49E
>>497
中村敦夫の小賢しい感じの三成は覚えてる
三成連名表記は珍しいと記憶
>>503
大石の息子がおかると鉢合わせて軽蔑の目の記憶
最終回だかに出産シーンがあった
今回の玉も最終回までには子供いるから出産シーンあるかね
0515日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:08:29.76ID:PBo0wXOB
>>502
>主演は名優だけど大河屈指の不人気作だしね

本放送時は平均視聴率20%超えていたんだけどなあ。マスターテープが消えてしまい、再放送不可能になったのも痛かったな。
同じ剣豪ものの武蔵はマスターテープはバッチリ残っているが別の理由でお蔵入り。

>>507
宗のりん、「影武者徳川家康」や「あずみ」など、比較的新しい作品でも悪役扱いだからなあ。光秀や久秀みたいに再評価されて欲しいわ。
0516日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:11:22.51ID:/WVzwoGx
柳生兵庫助が嫡流ちゃうのん?
0517日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:11:28.43ID:PBo0wXOB
>>514
さすが江守爺、古い大河の話題には食い付きがいいな。でも最後の出産シーン推しで台無し。
0518日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:12:21.15ID:3sLjBTVm
>>515
武蔵はHDで残ってるから黒澤の娘を通して何とか上手く和解してブルーレイ発売するべき

春の坂道は柳生の大河だったから流石に家康は好人物に描かれていた
0522日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:21:09.72ID:PBo0wXOB
>>516

柳生氏wikiを読んだが、宗矩の江戸柳生の方が嫡流なのが正解っぽい。

>現在、利厳の子孫である尾張柳生家は、正しい柳生宗家(本家)は嫡流の自家であり、宗矩の家(江戸柳生家)は分家であると主張している[3]。その一方、この主張に対して以下の問題点が指摘される。

>1 戦国時代において、宗家を継ぐ嫡男は必ずしも長男のことを指すとは限らず、当主の決定によって変えられることが多々あった。柳生家においても、関が原の戦いの後、代々の所領である柳生庄を取り戻した宗厳は、慶長6年、その全てを宗矩一人に継がせた。これにより宗矩の石高は元々の1000石に柳生庄2000石が加わり、計3000石となっている。これについて尾張柳生家の子孫である柳生厳長は、自著『正傳新陰流』において、「宗厳の長男である厳勝(新次郎)は宗厳から惣領分の所領を貰った」と主張しているが、もしそうであれば、厳勝の嫡男である利厳が、加藤清正に仕官するために家を出たのは不自然である(同時期に利厳の弟である権右衛門も伊達政宗に仕官しているため、厳勝の跡を継ぐ男子が一人も残らないことになる)

>2 『徳川実紀』『寛政重修諸家譜』などの江戸時代の記録において、柳生宗家とされているのは一貫して宗矩の江戸柳生家である。これに対し、柳生厳長は自著『正傳新陰流』にて、これは事実が歪曲されたものだと主張している。

>3 この尾張柳生家が柳生宗家であるとする主張は、当の尾張柳生家の史料でも確認できず、資料上に登場し始めるのは、第20世当主・柳生厳長による著作(『柳生流兵法と道統』『正傳新陰流』など)が出始めた大正以降である。
0523日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:21:38.40ID:PPelurs7
>>516
筋から言えば利厳(兵庫助)だから揉めてるんじゃないの?w
でも、徳川の時代、将軍の意向には逆らえないし
その将軍の絶大な信頼を得ていたのは宗矩

そもそもは
家康「俺に仕えない?」
宗厳「嫌、息子の宗矩で我慢して」
とわがまま言って息子に江戸行きを押し付けたところが原因w
0524日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:26:15.01ID:hvEVRVpx
春の坂道が不人気だったかどうか知らないが、柳生一族シリーズの映画作ったりしたから
主役の人には当たり役だったみたいだね
0525日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:29:05.21ID:bOgkYijl
柳生の話をあまりするといつの間にか大河ドラマ武蔵の話になるぞ
あれも宗厳、宗矩、兵庫助が出てたからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況