X



【麒麟がくる】門脇麦の駒について語るスレPart5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0588日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 19:22:35.15ID:4Qh6pGrd
雑誌のサライ考察によると、東庵のモデルは曲直瀬道三だそうな。
天皇も診ていた当時の名医というのが理由。

それと最新の考古学的研究によると、信長の比叡山焼き討ちではあまり、燃えてないらしい。
6代将軍も比叡山を焼き討ちにしており、その荒廃から寺も十分に立ち直っていなかった時期らしい。
0589日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 19:24:45.15ID:cy9tq3+w
>>585
まず、そんな市民感覚の目で見ないとわからないなんて奴は大河ドラマなんかみないだろ
0590日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 19:31:42.90ID:pHrP45ru
市井の人の立場からみるというのは悪くないと思うがそもそも市井の人じゃないよな
色仕掛けで将軍落とすとは
0591日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 20:19:06.51ID:hWmMgY5Q
>>570
長澤は江に出演していたかもしれない  浅井3姉妹の次女役で
色々あって水川あさみになったけど
0592日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 20:35:44.21ID:wSsntrND
制作サイド皆で門脇マンセーってことですかい
0593日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 20:59:33.11ID:LI0tTbIV
男女の関係になってしまうともう人目をはばからない
関係を隠そうともしないんだね
しらけちゃって貴重様も出てこないわけだ
0594日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:13:30.21ID:Mc6OrR+Q
>>585
一色「門脇さんは、どんな役者さんとでも芝居を合わせられる瞬発力と、だからといって自分のキャラクターから逸脱することのない安定感を持ち合わせた、本当にヒロインにふさわしい役者さんです。相手に投げかける思いの強弱や、キャラクターに求められている出で立ちを変幻自在にコントロールでき、人間的な清らかさや美しさを芝居で表現できる天才だと思います」
「将軍と懇意にするなどという本当に難しい立ち位置を、人間力というか、駒が持つ思いの清らかさとまっすぐさで楽々こなせてしまう、本当にすごい役者さんだといつも感心しております」

う〜ん、突っ込みどころ満載でどこから突っ込んでいいか分からないw
0595日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 21:40:58.72ID:cy9tq3+w
>>590
それぞれ天皇とか貴族とか将軍がバックにいるもんな
そんな庶民いるか
0596日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 22:56:15.09ID:wSsntrND
>>594
駒どころか門脇に何かバックにいるのかとさえ思ってしまう程の内容だな

煕子と帰蝶もっと見たいんだがな
0597日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:41:01.30ID:sH4jhzdS
>>596
門脇所属のユマニテなんて、満島兄妹ら有名どころが相次いで他の事務所に移籍し、かつ稼ぎ頭だった東出が不倫&離婚で沈んだ落ち目の中小事務所なのに、なんでNHKには強いんだ?「麒麟」の門脇しかり、「まんぷく」の安藤サクラしかり。
0598日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 23:43:30.58ID:sH4jhzdS
>>556
大原拓はチーフD。Pは落合将。ま、どっちも門脇推しの無能だが。
0600日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:34:33.22ID:GiikmhIj
駒に丸薬の作り方を教えた人物というのが実は菩薩が姿を変えたものという落ちはないだろうか
仏の教えた薬ならどんな病気や傷にも効くという効果にも納得がいく
仏敵信長が世界に災いを起こす未来を変えるために駒に手助けをして歴史を修正させようとしているのではないだろうか
もしかしたら比叡山で焼け死んだと思われた転売少年の妹が過去に送られて記憶を無くして駒になるのかもしれない
0601日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 01:28:56.20ID:9bFA6jrr
高価そうな屏風等を背景にした顔のアップ&セリフで
全てを済ませてしまおうという強い欲求が
歴史的人物と架空キャラとの対話方式という
大河独自のスタイルとして結実したのだろう
いかに動かずに低予算で高級っぽい雰囲気を醸し出すか
そこが制作陣の腕の見せ所と言える
0602日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 07:36:42.69ID:upRHg3Xh
>>599
かつては満島兄妹、南果歩、小西真奈美、寺島しのぶ、椎名桔平、根津甚八、奥貫薫、近藤芳正、桜井ユキなどが所属。みな移籍したけど。
ちなみに樋口可南子は今も所属中。ただ、もういい年だけどな。
0603日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 08:44:36.46ID:GiikmhIj
信長が顔を踏み付け首に縄を巻いて背中にぶら下げた地蔵菩薩が
転売少年の妹の命を救い過去に送って丸薬の作り方を教え権力の頂点に登らせるのだった
0604日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 10:57:18.71ID:KGmBfazg
駒が出る限り、もう視聴率が上がることは無い
965:名無しさんは見た!@放送中は実況板で 2020/11/24(火) 10:36:25.52 ID:X9lwt8CB
長谷川博己主演のNHK大河「麒麟がくる」第33話視聴率は13・1% 前回から0・2ポイント微減
https://news.yahoo.co.jp/articles/9bc684b692a3ca996228ed0326ee5a2ce84b02c0
0606日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 12:31:01.07ID:NhmkRl+t
すべては駒様のおかげ
ありがたや
0607日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 14:11:25.85ID:ObwPaWrB
本当なら視聴率上げてるところ、疫病神駒が出て爆下げしてのこの数字
0608日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 16:12:40.90ID:9vnscUuL
そんな事言うと駒本体の呪いを受けますよ!
0609日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 16:52:42.75ID:DMDZGjxw
>>594
一般市民の目線があるから感情移入できると言っている箇所もある。
脚本段階ではそうだけど、キャスティングで感情移入できなくなっている。
0610日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 17:21:12.99ID:eOq9i/3Q
征夷大将軍と懇ろになる一般人なんて、石原さとみと結婚するよりあり得ないよ
0611日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 19:18:32.52ID:LTfFoWYZ
麦とマチャアキだけでも大概なのに
鶴太郎のあの演技まで加わったからなあ(´・ω・`)
0612日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 20:43:50.02ID:dgylWdyI
征夷大将軍と懇ろになってる奴が一般市民の目線は無理があるよなぁ
0613日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 21:13:04.01ID:xlipoi4t
>>611
鶴太郎は凄みも出せるし悪くない役者だと思うんだけどなんであんな演技させるかね
マチャアキと門脇だけで視聴者うんざりなのにもうわざと嫌がらせしてるとしか思えんわ
真田丸のきりは進むに従って受け入れられて愛着湧いて来たけど駒はホントに無理
見るのも嫌
0615日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 21:38:03.26ID:F8VDJjPg
>>614
1枚目めっちゃめちゃカワイイ!!
麦ちゃん時として別人になる瞬間があって、その辺も大好きよ
0616日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 21:38:23.17ID:YBO/wYI6
自業自得の転売ヤーに同情してもいいから物語から退場しろ
0617日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:01:24.38ID:Y/rVyyAj
きりみたいな姉ちゃん達がばっさばっさと切り倒されていたね
0618日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:31:20.80ID:CHV8glA6
おまえら何にも分かってないね
今はコロナ禍の非常時だから従来通りの大河ドラマの製作なんて不可能なの
出演者が感染したらそいつもう数週間現場に来れないの
だから重要な役に就いてる役者は感染のリスク減らすため現場滞在時間極少化してるの
そんでいつ消えてもストーリー上問題ない役者に間を埋めてもらうの
麦ちゃんそれ引き受けてくれてるの
0619日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 22:48:15.50ID:iiCHV0c5
摂津は悪役としての風呂敷を随分と広げてるけど
最後はどう回収するつもりなんだろうか
槙島城まで着いていくのか、はたまた二条城辺りで消えるのか
0620日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 23:04:51.41ID:K/XteGtf
>>618
思慮の浅い男だな
多くの仕事を掛け持ちしてる人には最大限感染予防してるなら
感染しても他に迷惑がかからない、死んでもいい人という扱いだから出番が多いということだろう
0622日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 00:25:38.15ID:0Vn93rIP
ようするに撮影長期化により駒タンがなし崩し的に主役の座を手に入れたわけ
世論の強い支持も味方した。
0623日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 03:37:04.66ID:jFQRwLhn
世論()
ヒロイン()
駒痰
0624日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 05:41:15.20ID:34siQ7BC
義昭はトイレタイム女優で性処理してるの?
0625日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 07:03:38.89ID:MXK9Eb1O
>>614
駒様、ふつくしい
0627日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 09:02:16.48ID:k+yF9ogn
・駒が門脇以外
・駒が途中退場
・駒なんてクソキャラは出ない
何れかが全視聴者の総意
0628日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 09:30:05.23ID:A33Di5i8
しかし犬HKの世論調査によると駒タンの支持率は何と軽く80%を超えているらしい
もっとも犬HKの言う事には1ミクロンも信憑性は無いとも言われているが
0629日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:36:12.96ID:3eQaxkeM
駒信者が八割も居るわけ無いだろ
さすがにキチガイは言うことが違うな
0630日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:49:28.05ID:MINCD4MH
受信料の無駄使い
0631日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:49:50.34ID:MINCD4MH
これも総務省のせい
0632日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:01:20.00ID:v+RkO7MG
NHK TBS 朝日は韓国支援局
ここまで駒を押すのは 駒も韓国系ではないのか
0633日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:03:44.57ID:bmvZuFv8
駒=高麗(こま)説
陰謀論だけど
0634日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 12:36:36.23ID:aOlNGErs
駒の中の人のオヤジはファンドマネージャーらしい。今はやりのディープステート(ユダヤ系左派の金融資本)の末端メンバーですかね?w
0636日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 19:50:42.26ID:axBmqvWC
>>634
朝ドラでトレーダーと結婚してたのは単なる偶然だったのかな?
0637日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 20:10:20.69ID:HRRjOFXr
>>613
鶴太郎の演技が独特過ぎて内容が入って来難い
きりについて同意、駒や東庵はそうなる予感が全くしない、OPで名前見ると寒気しそうな最近
0638日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 00:40:27.15ID:GlnXDjdt
みんな駒タンの悪口言っている。
駒タンの素敵さがわかるのは僕だけだ(*'‐')シメシメ
0639日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 00:45:26.00ID:6dJgu+sD
駒タンをもっと出せ!という百万人規模のデモが
NHKを取り囲んだらしいね
0640日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 01:07:56.67ID:iwX2ICvc
>>639
妄想乙。精神科医にかかれば?
0641日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 06:42:28.38ID:oj11sSZd
駒で喜んでるのは大河板でも一人だけいつも必死で草
0642日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 08:30:34.20ID:iwX2ICvc
>>641
ガチ信者なのか、圧倒的多数のアンチ駒派を煽る逆張り愉快犯なのか、どっちなんだろうか?
0644日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 08:39:45.23ID:XYu1lJW3
早く新作の駒ちゃん見たい
0647日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 09:05:04.03ID:CAbCZg4M
ような気がして、じゃなくて身の丈に合わないんだよ
駒と言うキャラクターも門脇も
0648日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 09:14:05.93ID:Fe7zV8Ab
シエみたいな主人公があちこち顔を出すのも不快だったのに
架空の脇役が高貴なひとと気軽に会い、尺が異常に長い
0649日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 10:03:45.39ID:9CazN3yC
例えば、東庵がマチャアキじゃなく役所広司で駒が門脇じゃなく皆んな大好きガッキーだったらこうはなってなかった
0650日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 12:02:56.78ID:bpDmvLSU
駒がレイクちゃんでもよかったね
将軍様と、あははははーって駆けていく
0651日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 23:17:25.13ID:2ohK7DJo
んんぬぁぁぁぁにが駒様じゃぁぁぁぁぁ
ぬぁぁり上がりの、ぁ年増おなごぉめぇがぁぁぁぁ
0652日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 23:40:01.54ID:qfSHUZ1r
駒様「摂津!摂津はいますか!!」
摂津「くぉぉれは、これはぁぁぁ、駒様ぁ〜」
駒様「もう!その東庵先生みたいな語り口、おやめなさい!」
0654日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:04:16.64ID:+oa/Iscp
>>650
確かに筧美和子の方が門脇より美人だし若いし巨乳ではあるが、駒みたいな糞なオリキャラをやらせるのは可哀想。実在のさこの方に配役しようよ。
0655日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 08:47:51.12ID:XjA0gpoY
>>649
それは見てみたかったもんなあ。

帰蝶も沢尻だったら、今の登場頻度よりは多かったと思う。
川口のキャスティングは良かったと思うけど、急だから他の予定が入ったりして途中から出なくなっていたし。
0656日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 09:12:46.59ID:gmyJRpJh
で、他の仕事無くて超暇な門脇で尺埋め
放送終了後は大河ヒロイン女優で売り出すつもりなんだろう

そんなに上手く行く筈無いと思うが
0657日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 11:15:42.55ID:U3MTDJhq
そういうことは関係ないのよ

男女の情がこういう事態を招いてるんだから
0660日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 17:58:00.92ID:HnwHQqSY
今週のトイレタイムの時間が近づいて参りました
0662日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 18:17:44.96ID:AxQtT46M
さすがにこれ以上の展開はなかなか予想できないが
駒が実は高貴な生まれの一族で常人の持たない能力を持って
運命に導かれて歴史を切り開く
そんな展開があったら良いな
0663日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 18:51:25.93ID:3AKM6un9
最後どんなオチになるか
楽しみだね
0665日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 00:05:46.16ID:oR+EYjKC
駒「摂津はあれでも紛う方なき公方様の忠実な臣です。
  それも政所頭人なのですから、十兵衛様より格上です。
  その摂津を、ああも面罵して恥をかかせるなど……
  十兵衛様は一体何様で、どなたの臣なのですか?」

光「それは…………しかし摂津殿は、叡山の天台座主と結託し

駒「どなたの臣か、と聞いているのです。
  公方様ですか?信長様ですか?それとも帰蝶様ですか?
  ……公方様に仇為す者は、たとえ十兵衛様でも許しません」


こうして 信長包囲網 兼 光秀追討体制 が作られる
0669日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 09:24:08.46ID:vHo2X0xA
義昭は駒タンで性の処理してるんやろな
0670日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:06:18.14ID:6ECBnARB
>>667
駒のせいで麦の評価ガタ落ちが辛い
0671日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:08:55.96ID:6ECBnARB
>>627
一番下が総意
駒ではなく麦という名でささやかに出番があれば門脇は悪くない
0672日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:25:16.38ID:fRVLbfEq
多分麦ちゃんは与えられた役を与えられた通りにやってるよな
0673日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:42:16.45ID:CR+hBly5
>>672
大物女優なら監督や脚本家に「これっておかしくない?」と物申すこともできるんだろうが、門脇には無理か。
脱げと言われれば脱ぎ、歌えと言われれば歌い、宙返りしろと言われれば宙返りする。単なる便利屋扱い。
0676日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 13:38:02.33ID:NA3Kt4oX
ここまで来たら駒を見ないと後悔するぞ
ネタキャラこそいつまでもこころに残る
不快感という
0677日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:38:12.01ID:CR+hBly5
>>585

駒アンチスレより。

0093 日曜8時の名無しさん 2020/11/15 19:31:10
東庵と一緒の場面とか顕著だけど、あのチョコチョコした動きは幼い年代の表現かと思ってたけど、門脇のデフォルト芝居なのな
あんな所作は今どき、学芸会でもやらないよ
女優()
ヒロイン()

一色は絶賛する前にキチンと門脇に演技指導しろよ。
0678日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 15:10:24.13ID:E8bw8w21
今更演技指導なんかいらんからさっさと毒殺にでもして欲しい
やっとおもしろくなって来たのに毎週何度もトイレタイム作られたらたまったもんじゃない
0679日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 16:24:58.61ID:CR+hBly5
>>678
これは火の玉ストレート
0681日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:42:40.27ID:vHo2X0xA
トイレタイム女優という唯一無二の肩書きを手に入れた

さす駒
0682日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:10:40.52ID:CR+hBly5
>>681
誉め殺しはやめろw
0683日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:43:23.90ID:qjwL66Ok
「ナミヤ雑貨店の奇蹟」の麦ちゃんは可愛くて好きだったんだけどなぁ
0684日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:54:58.50ID:XP1mmXQD
ドブスが演じる?要らないゴミキャラ駒
0685日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 20:06:11.17ID:Wsvke3uK
『麒麟がくる』最終回の約3週間後、2021年2月26日(金)より門脇麦さんの主演映画『あのこは貴族』全国公開。
主人公の東京の箱入り娘・華子役を門脇さん熱演
https://anokohakizoku-movie.com
0686日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 20:57:38.50ID:L6VCl5Rh
門脇なんて誰も知らないし、そんな女が主人公なんて爆死確定じゃん
0688日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 22:15:35.47ID:kh5BhBng
駒というキャラと
門脇麦の度ブス顔を見ている限り
受信料払う必要ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況