X



【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart149
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 19:54:02.75ID:lNBu9woV
【放送】2020年1月19日〜
【脚本】池端俊策 / 前川洋一 / 岩本真耶
【制作統括】落合将【プロデューサー】藤並英樹
【音楽】ジョン・グラム【題字】中塚翠涛
【時代考証】小和田哲男【衣装デザイン】黒澤和子【風俗考証】佐多芳彦【建築考証】三浦正幸
【医事考証】星野卓之【古文書考証】大石泰史【時代考証補】小和田泰経【所作指導】花柳寿楽
【芸能指導】友吉鶴心【殺陣武術指導】久世浩【馬術指導】田中光法
【演出】大原拓 / 一色隆司 / 佐々木善春 / 深川貴志

■公式サイト https://www.nhk.or.jp/kirin/
■Twitter @nhk_kirin

【出演者】
https://www.nhk.or.jp/kirin/cast/

※前スレ
【2020年 大河ドラマ】麒麟がくるpart148
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1603900973/
0122日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:25:49.40ID:yh+nM6yb
次回予告に出てた美女はお市?
0124日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:26:11.48ID:BILMV7rj
駒ちゃんがトレンド入り
NHK「駒ちゃん大人気いいいいいいいい」
0125日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:27:05.84ID:EPPMr/4q
>>114
事務所力
正章はNHKドキュメンタリーのナレーションも最近よくやってる
0126日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:27:29.42ID:siTa9tLo
花びら撒き散らしながら登場した煕子の時もどうかと思ったが
今回のホタルもいつの少女漫画だよってシーンだった
0127日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:28:16.93ID:Cbp2g+te
面白かった。信長太ったかな?
役者さん、役に合わせて太らせてきたのかな?
信長、天皇に誉められたことが覚醒のトリガーだったんだな。
とにかく誉められたい一心の少年時代、
それが濃姫に誉められて嬉しくなり、光秀にも桶狭間で誉められて
嬉しくなり、
天皇に誉められてついに覚醒!
0128日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:29:17.50ID:7vC9C4yS
蚊帳かぁ・・懐かしいな
俺は蚊帳の中にカブトムシを放して、おかんに叱られたなww
0129日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:29:39.26ID:gtQatAgL
>>89 >>107 既出かもしれんが、先週「慈照寺」というワードが出た。
そこに銀閣を造る話はいつやるんだろうね。
0130日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:29:57.89ID:SXRkQMZm
>>117
次回家康出てくるみたいだし、そろそろ出番あるんじゃない?

>>126
しかも年齢的には既におばさんの域やろ。今駒何歳だよ
0131日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:30:12.53ID:ZVqyw2+Q
>>127
戦が好きな信長に戦をしてもいいという大義名分を与えてしまったのがクリティカルだったんだろうな
あの信長の性格考えたらキチガイに刃物そのものにしか思えんが
0132日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:30:17.17ID:0ctTih2h
>>87
姉川の戦いって後に天下を取った徳川史観入ってるんじゃないの
そもそも織田側の記録では姉川の戦いではないんでしょう?
0134日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:30:37.16ID:Cbp2g+te
実は天海は光秀じゃなくてこの京都の医者だったりして
0137日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:31:16.56ID:I+xeenNg
>>129
ナレの海老蔵が
花の乱で足利義政で
ちょっとテンション上がったけど
賛同してくれる人がいない
0139日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:31:43.71ID:YcuoM7/c
オリキャラの優遇っぷりには本当に腹が立つな
なんだよ、帝と囲碁って
意味がわかんねえよ
0140日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:32:04.76ID:ufY5waJF
ていうか東庵て何歳設定なの?まさか十兵衛と同年代とかありえるのかな
0141日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:32:11.14ID:9OTuN37Y
>>127
今回の信長さんのキャラ設定ほんと好きだわ
今までの傍若無人唯我独尊に飽き飽きしてたから
0142日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:32:38.78ID:tLlJ3/O3
町娘手ごめも要らんけど
それ以上に帝と碁を打つ医者が要らない
なんなんだあれは

信長が史上最高なだけに
実に惜しい
0144日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:33:32.17ID:Ccof2wf5
麦ちゃんは手足が幼くて子ども子どもしてるからどんなに成り上がってもいじらしさを感じさせる得なビジュアルだよね
0145日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:34:03.90ID:HLsvcC8c
あのまな板のような顔で菊丸に惚れられ秀吉に惚れられ家康に惚れられ光秀に頼られ将軍に惚れられ

www
受信料使って自分の妄想願望垂れ流すな
老害落合
0148日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:34:31.47ID:/AeOWWRj
サブというか信長に義龍、義昭のキャラ自体はいいんだよなあ
こういう人物像でもありだなと思える
しかし真田○を彷彿とさせる中盤までをじっくりやるコースやなあ
0149日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:35:00.04ID:m/jRB24v
征夷大将軍が町娘とお手玉して戦に行きとうないでは乱世もやむなし
0150日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:35:00.74ID:SXRkQMZm
信長本当にいいよね
帝に褒められた!って十兵衛に報告してるシーン見てるとちょっと涙出た
色んなモノを破壊する信長だけど、その芯には帝への敬意を誰よりも持ってるとかなんやコイツかっこよすぎやろ
0151日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:35:11.49ID:rfrTqzCs
帝が信長と会う前に情報収集しててうまく操れる人って描写なんかな?意味的には
0152日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:35:31.59ID:yh+nM6yb
将軍もドラッグでコントロール下だからなw
0154日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:35:45.27ID:Mc0ySvjn
>>68
帰蝶はマムシの娘の娘としての人生を全うするんだろうな
エリカ様のが魔王信長をプロデュースするヨメのヘビ女ぽいけど必要以上に怖すぎかもしれないので若くて可愛い川口春奈で結果的によかったかもしれない
0156日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:36:02.92ID:/6kC9TP/
堺正章に門脇麦に尾野真千子と偉人に助言したり一目置かれてるキャラが目に付くな
0158日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:37:10.22ID:X6kXYWod
尾野真千子うぜえ
0160日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:37:46.94ID:grvZR73B
蛍のシーンは
源氏物語の玉鬘と蛍兵部卿宮を思い出したな
蛍兵部卿宮は玉鬘に求婚していて、源氏が御簾の中で蛍を放って玉鬘の姿がうっすり見えるという
ロマンチックかつエロチックなシーンだけどあの二人じゃなw
虫嫌いなので密閉空間で蛍放つなんてゾッとするw
0161日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:37:56.63ID:HLsvcC8c
>>144
麦ちゃんなんて言う年じゃねえや
とっくに30過ぎのババアだよ
幼くて子ども子どもしてるのはどんな場面でも
変わらない一本調子の棒セリフ
0163日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:38:21.19ID:Mc0ySvjn
>>79
ムダにオリキャラ路線でいかずモデルの曲直瀬道三そのままでよかったんじゃないかな
0164日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:38:22.86ID:Ens9mcuy
帝は塀を直す金もないのに
仕事しない医者と賭け囲碁してんのか?
0165日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:38:34.01ID:TM+LvqaZ
池端さあ オリキャラに特に思い入れが無いから筆が適当過ぎんだろ
0166日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:39:29.59ID:/WnMAQoH
>>65
藤沢周平の「逆軍の旗」がそれに近いテイストかも。
0167日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:40:39.21ID:Ccof2wf5
蚊帳ホタルは十兵衛との焚き火の一夜の反復強迫なんだけど、こんどは関係を持ったと考えるのが普通。
「火照る」とか「ほと」に通じる音があるし
0168日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:40:39.63ID:ZvHvOhvt
ここでは駒が叩かれるけど将軍の方から誘ってるようにしか見えん生臭元坊主なのでは
帰蝶は出しゃばってても言われないのは人気の差か?渡信長が好きだけどなけど今のも最高ではあるけど
0169日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:41:21.25ID:W/nqf5dn
>>107
最初からいい人ではないと思うよ
「戦が起きたら戦を止めるのが将軍の役目」
と言うように
戦の仲裁はしたいけど
戦のない世を作ろうとは思っていない
貧しい人に施しはするけど
豊かな世を作ろうとは思っていない

自分が良い人に見られることを望んでいるだけ
光秀や信長と最初から思考が違ってるの
0170日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:41:34.36ID:7vC9C4yS
>>164
帝は天に五穀豊穣と国家安寧を祈るのがお仕事
報道されないが、今上天皇もそれを皇居で行ってる
0171日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:41:49.55ID:vvxjaUrX
庶民階級のオリキャラが将軍さまと密会デートからのイチャラブセックスって大河史上初めてでは?
0172日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:42:08.93ID:80xNLDy9
>>157
真言宗立川流「祝杯にするの我々の宗教活動ですが何か」
0173日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:42:19.38ID:/AeOWWRj
>帰蝶は出しゃばってても言われないのは人気の差か?
出番の数の差でしかない
あんま影から染谷サブを操ってるキャラがすぎるとまた別の文句は出る
0174日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:42:27.26ID:/WnMAQoH
>>130
明智光秀(諸説あるが通説は1528年生まれ。麒麟も踏襲)の5歳くらい下だから1533年生まれ。1570年時点で37歳(数え年で38歳)。アラフォーですよ。
0175日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:42:52.32ID:Ccof2wf5
繰り返しに見えてもその都度何かが変わってるってのは視聴者にある種の印象を残すだろうな
0177日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:43:26.59ID:FTxYNljX
>>147
妖精だすなら、丸ごとファンタジー話にしとくれたらいい
だと、もう見ないから
0178日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:43:28.16ID:pgrkGOb0
演技過剰ぎみの藤吉郎とそれを見て明らかにこいつうぜえ胡散臭いと思っている十兵衛だが
この二人が臣下として噛み合った連携を見せれば凄い格好いいシーンが出来そうな気がする
つまり来週
0179日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:44:57.02ID:tLlJ3/O3
駒の年齢的設定ってどうなってるの
光秀が青年の頃に知り合ってるんだから
いい年だよね
40前後?
おしとねすべりの年齢とっくに越えてるでしょ
0181日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:45:37.06ID:Ens9mcuy
>>170
あの医者は賭けゲームしかしないから
帝は金がなくて困ってるふりして
金賭けてんだな

って思われるストーリー作りしてきたわけだが
0182日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:46:39.20ID:Ccof2wf5
最終回は十兵衛を駒ちゃんを初回のビジュアルに戻して曲りなりにも円環閉じたことにしとくといい。
「上がり」にせずに「ふりだしに戻る」がきっと視聴者の印象に残って門脇駒ちゃんは大河界隈で永遠になるだろう
0184日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:46:59.24ID:/WnMAQoH
>>31
https://youtu.be/qdSa3RXnF1A

信長「わしもやってみたいものじゃ♪」
龍「美久を変な目で見るな!」
0185日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:47:04.18ID:Cbp2g+te
ドラマの今編は信長の覚醒を筆頭に、登場人物の全員が
自らの中に潜んでいる願いや欲を表出させるっていう位置づけなんだろうな。
信長は天下布武。
光秀は信長の影響で自身の中の出世欲とか自身が
平らかな世を作る主役の1人になろうという気持ちに目覚める。
ひろこや娘らの京に行きたいへの、来い!もこれ。
将軍への呆れと三ツ渕の卑怯道への呆れもこれ。
秀吉への対抗心もこれ。
駒もまた将軍の懐を支えながら世の困窮した人々を助けたいという
気持ちが将軍の色恋で何やら変化しつつありそう。
0187日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:47:33.47ID:dCMK12it
石川さゆり
「歌はもうおよしなさい、とあれ程言ったのに…」
0188日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:47:36.65ID:2vcZmite
>>176
東庵をもっと狂ったキャラにして帰蝶を手籠にするシーンとかあったら面白かったかもね
0190日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:47:45.82ID:wJpC3OiV
信忠のキャラはダメ二世タイプでいくんか?
0192日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:48:12.41ID:Mc0ySvjn
>>168
大河の視聴者層は戦はイヤですっていう現代的価値観のキャラやストーリにに創作されたキャラが絡むのを嫌うけど
帰蝶はその対極にあるキャラだからじゃないの
実際は信長の正妻ってこと以外は謎だけど歴史小説や歴代大河、ビデオゲームのおかげですっかりお馴染みの歴史上の人物になっちゃったからな
0193日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:49:02.68ID:/WnMAQoH
>>71
御輿が軽すぎて外に飛んでってしまったw
0194日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:49:34.05ID:UtOdh4WV
十兵衛が将軍が戦に行かないって言って十兵衛が「は?」みたいな顔してて笑った。多分十兵衛の将軍にたいする麒麟ポイントは大きく下方修正されたと思う。
十兵衛と信長の話が滅茶苦茶面白い反面オリキャラもう出すなよ…と心の底から思う。出た瞬間1分くらいチャンネル変えてるわ…
0195日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:49:44.86ID:Mc0ySvjn
>>178
来週が金ヶ崎だし家康も交えた三人組でそれが実現するんじゃないの
0197日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:51:23.34ID:s94PGzaO
>>50
東庵と碁を打ってる時、ちょんまげみたいな頭だったけど、烏帽子を
脱いだらみんなあんななんだな
0199日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:51:34.58ID:XfHOOu5t
一乗谷城の戦いまではやるんだよな?
0200日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:51:34.78ID:7vC9C4yS
やはり、帝ご所有に碁石は立派だな
いつぞや、明智邸で光安と牧が碁をしてたが、碁石は欠けたのばっかだったなww
0201日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:51:39.96ID:9FnpDQUu
あちこちで川口帰蝶の宣伝を餌にして視聴者釣っておいて、開けてみたら帰蝶より駒の出番の方が
長いとはこれはもう詐欺でしかないな
川口は一段と美しくさすが売れっ子、オーラがハンパなく増してたが、一緒に蚊帳の中の麦の気味悪い薄ら笑い見せられるとは
悪意が過ぎるだろ制作班
0202日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:51:46.57ID:TM+LvqaZ
>>179
明智光秀が20歳のとき15歳です
0203日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:51:50.62ID:rl8j8x0S
殿は秀吉と家康か
0204日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:53:17.65ID:TlAjQRer
もつ我慢できん
大河オリジナル三馬鹿は一向一揆にでも参加して信長に殺させろ
それでおさめろ!!
0205日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:53:42.31ID:Cbp2g+te
>>150
そのときの光秀の驚愕つうか驚嘆つうかの顔ポカーンがよかったね。
光秀にも信長と同等の野望が訪れた場面でもあったと思う。
縁の下の力持ち的に幕府を支えても
世は変わらん、ならば御門の評価の高い信長と
ともに歴史の表舞台で
日本を作ったろやないか!て気持ちだと思う。
それを印象づけるための
家族の京都引っ越し。
義昭のちょっと色呆け、腐った政所、三ツ渕の
やばい毒盛り。
0206日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:53:45.64ID:mVlttbUZ
>>178
この二人のやり取りとかもっとあればな
いざ共闘!という展開は凄くカタルシスがあったのに
0207日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:54:13.42ID:VYcb9p5s
三渕も、坂上城で切腹
0208日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:54:54.37ID:82lBfExo
光秀は朝倉義景に世話になったとは微塵も思っていないのがすごいな〜
むしろ恨んでたし
0209日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:54:56.15ID:Ccof2wf5
どうも俺にはお前らが子供っぽい感情からかわいい駒ちゃんをいじめてるように思えるのだが、これは楽観がすぎるのかな
0212日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:55:53.71ID:YOGLleTZ
オリキャラ出るたびにクソムカつきながらも毎週観てるってことは多分自分は麒麟が来るの信長とか明智とか将軍とかを凄い気にいってるんだと思う。特にこの信長凄い好きだわ
0213日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:57:05.74ID:/WnMAQoH
>>145
門脇ってまな板というか、膨れっ面、フグっぽいルックスだよな。
遠目で見ると美人に見えるがアップになると川口や木村に比べ明らかに見劣りする。
落合は既婚者なのかな?嫁さんの顔が見てみたい。門脇に似てたりしてw
0214日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:57:40.38ID:Yr4vitJF
伊呂波太夫や駒のオリキャラ無双っぷりってめっちゃ評判悪いけど
もしかして大和和紀の「イシュタルの娘〜小野於通伝」みたいな感じなのかなー
最初のほうしか読んでないけど
謎が多いけどいろんな要人と接触があった人みたいな感じで
あの漫画では小野於通の恋人は近衛前久の息子だった
0215日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:58:13.47ID:Ccof2wf5
猛禽屋はいい仕事をしたよね。ホタルは湘南動物プロの派遣かな、オールCGじゃないよね
0216須藤凜々花が好き
垢版 |
2020/11/01(日) 21:58:49.36ID:IdNLmg2y
よし俺もお手玉をもち歩くとしよう
0217日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 21:59:11.92ID:Mc0ySvjn
>>215
あのホタルはどう見てもホンモノじゃないだろ
0220日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 22:00:10.94ID:TlAjQRer
秀吉は永遠のライバル扱いなのに
接点が今のところ中途半端よな
来週から増えるんだろうけど、オリジナルシーン省いて武将たちの因縁でも増やせばいいのに

関白だって将来は信長の親友なのに幼馴染みの太夫にシーン使ってる謎
0221日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 22:00:18.38ID:W/PWT0OM
今回は視聴率アップの為の息抜きテコ入れ回だったな
0222日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 22:00:47.29ID:rl8j8x0S
義昭が丸薬を飲んですぐ胸のあたりがスッとするって即効性ありすぎだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況