X



【三谷幸喜】鎌倉殿の13人 キャスト予想スレ【小栗旬】 Part.12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 15:37:33.79ID:/gsgO/Yh
脚本:三谷幸喜

【放送予定】2022年1〜12月
【制作統括】清水拓哉(「真田丸」「いだてん」「腐女子、うっかりゲイに告る。」)
尾崎裕和(「軍師官兵衛」「あさが来た」「ゾンビが来たから人生見つめ直した件」)
【演出】吉田照幸(「あまちゃん」「エール」『探偵はBARにいる3』)
【プロデューサー】大越大士、吉岡和彦、川口俊介

2022年 大河ドラマ「鎌倉殿の13人」
http://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=21781


前スレ
【三谷幸喜】鎌倉殿の13人 キャスト予想スレ【小栗旬】 Part.11
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1605755831/

【三谷幸喜】鎌倉殿の13人 キャスト予想スレ【小栗旬】 Part.10
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1605603348/
0752日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:55:35.71ID:BQrn7ud3
>>748
前半クレは若手でもできるが
トメGはそれなりのキャリアが必要
そのわりに太平記で18歳で抜てきされてる
0753日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:55:48.92ID:u1T7Ggo2
鎌倉殿の13人だから当然だよ
12人の優しい日本人みたいに屋内であーでもないこーでもないって話す大河になる
0754日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 13:02:44.94ID:SE/FnzbK
頼家は発表済みで実朝がまだなのか
一緒に殺される仲章も
あと義仲に公暁とか誰なのか楽しみ
0755日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 13:03:18.14ID:3wnO/Ev7
>>752
太平記はヒロイン沢口靖子や後藤久美子がクレ上位に来ていたから
その次に目立つ枠がトメGしかなかったんだろ
麒麟がくるの川口春奈も若いがトメG
0756日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 13:06:47.16ID:qsH3g9Qu
ここでの評判みたいに「あいつ自身は大したことないよ」って言われるわりにドラマでは良い役もらい続けてあたりがまさに頼朝やん
0757日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 13:11:15.39ID:VGQbJNpA
>>755
あのーもしもし
トメGってどのクレ位置を指すか分かってますかー
川口春奈がトメGに入ったこと一度もないんですけど

鎌倉殿なら宮沢りえのトメGは確実だろうね
トメG入り確定は現段階では松平健と宮沢りえくらいか
0759日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 13:13:05.66ID:mG4RFn2a
太平記の宮沢りえは先頭グループのトメが定位置だった
ただし退場回は退場補正がかかっていたことと、出演者が少ないことからトメ前に移動
0760日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 13:14:03.81ID:FQk7KbEQ
第一次で13人でない有名人を含め骨格は発表されたけど次は有名でない方の13人が誰になるのか
三谷は有名でない人を誰が演じても興味深くしたいようなこと言ってたが、大勢の登場人物を混乱せず描ききれるかな
0761日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 13:14:47.38ID:mG4RFn2a
ちなみに宮沢りえは今の海老蔵が主演だった武蔵ではトメた回もある(おそらく平成大河では最年少のトメ)
0762日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 13:15:47.59ID:j0SVMf/M
>>756
決まった以上文句はないし叩く気もないが
都育ちの見た目がいい貴公子っていう絶対条件外してるんだからミスキャストには間違いない
下手な擁護はしないほうがいいぞ
0763日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 13:18:39.18ID:VGQbJNpA
>>761
あったね。出演者7人くらいだったと記憶(笑)
まあ当時の宮沢りえならトメても全然おかしくないけど
0767日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 13:36:53.93ID:vpNbNRzK
>>754
やはり暗殺シーンはセットなんだろうな。植え直したあのショボい銀杏の木てまは公暁も隠れられないで見つかってしまうし。
0768日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 13:36:56.91ID:VGQbJNpA
大物枠でまだ後白河や時政が残ってるな
0769日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 13:39:59.96ID:fLgozkCC
>>762
政子が駆け落ちまでして一緒になりたい男ってことにどれだけ説得力出せるのか
まず見た目では弱いわな
0770日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 13:41:35.11ID:vpNbNRzK
>>768
時政は板東禰十朗で決まっているが。
0771日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 13:43:51.49ID:mDUZJ103
>>766
真田丸の時は
主演発表 2014.06
第一弾 2015.07
第二弾 2015.09
だったけど
今回発表早すぎるから次はいつかな
夏頃記者会見と同時にだろうな
0773日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 13:50:32.45ID:VGQbJNpA
>>770
えっ、そうだったのか?
歌舞伎の名門ってチョロチョロ名前変わるからややこしい
0774日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 13:52:17.72ID:95WGfX8j
歌舞伎役者多過ぎだよね・・・常連組の佐藤浩市、中井貴一、草刈正雄とか一人もいないもん・・・。三谷さん自身が
演出するなら埋まるだろうけどさ頭固い国営のDだしね・・・・。そんなにコロナで死にかけてるのかな歌舞伎って
まず思ったわ。宮沢りえは麒麟に出でると思ったが・・・。ちなみに政子は天海さんで予想してました
0775日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 13:52:23.97ID:Tauorgkb
>>747
坂井孝一さんの承久の乱や源実朝は面白かった
実朝は和歌ばかりしてた神輿じゃなく
政治に積極的で意外とやり手だったキャラになりそう
0776日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 14:09:17.64ID:7e1qcfbU
>>770
>>768
>時政は板東禰十朗で決まっているが。
>>773

正しくは「坂東 彌十郎」
彼はこの名前以外、襲名したことがない
(漢字が弥十郎だった時期はあるが)
60年近く同じ名前だと思う
坂東三津五郎や池上希実子と親類の歌舞伎役者
0778日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 14:15:27.47ID:7e1qcfbU
>>774
中村獅童はアラフィフの現在でも
歌舞伎よりもTVドラマや映画の方が
その演技力で評価されているよ
大河7回目になるそうだし
因みに歌舞伎の世界では色物扱い
0779日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 14:23:21.49ID:Dy+A7eWA
>>773
月曜から金曜までのツイ発表に入っていたよ
いま出てる相関図に顔写真付きで入ってる
0782日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 14:34:12.46ID:mG4RFn2a
坂東彌十郎は主役級になれていれば守田勘弥を襲名できたかもしれないね
時政のイメージにはあってるから楽しみ
0785日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 14:50:14.72ID:VGQbJNpA
>>779
ありがとう

>>781
全く関係ないな(笑)すまん
ただ時政役に歌舞伎役者がくるなら余程の名門に違いないと思ったから
たとえば松本幸四郎の父親とかなら名前知ってるけど名前知らない歌舞伎役者だと
大した役じゃないと思い込んでしまう傾向があって
0786日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 15:33:53.41ID:BQrn7ud3
>>759
太平記はその役者の最期の回はクレジットポジションが上がる
以前は鶴太郎高時、今後も根津の新田もそんな感じ
ゴクミは違ってたので、りえとは多少格の差があったような
0787日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 15:43:57.50ID:Hmd6s1+D
おれは三谷幸喜の大河(時代劇)はもう見ない。
まして中世鎌倉が舞台など絶対に見ない。
この人はやはり根っからの喜劇作家で、みるものを笑わせよう笑わせよう
とするクセ(病気)があるので、真田丸なんか期待したけどコントみたいで本当にくだらなかった。
最終回付近だけ良かったのも、あれは別に脚本が良かったのじゃなくて
真田幸村の生き方と史実が面白くかっこいいからだろう。
合言葉は勇気や古畑任三郎なんかは最高に面白いんだけどねえ。
0788日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 15:46:00.00ID:18yC/TZo
近年の大河では三谷は歴史を描こうとしてる脚本家なんだけどな
0790日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 15:49:38.41ID:DMn39Pie
>>786
柄本明高師直御所巻の回に
陣内孝則道誉がトメだったな
どんどん偉い人いなくなるから
0791日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 15:56:23.63ID:x3UIfko5
そもそも大河って新解釈だったり挑戦的な描き方いつも挑戦してきたと思うんだけど
三谷もNHKも『こうでなければ』って古臭い固定概念打ち破りたい側じゃないの?
0792日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 16:12:48.03ID:lItK3uEK
今年の大河は小学6年生に見てほしいとか言ってるらしい
それで作ったのが駒だとか
新解釈に視聴者開拓もしようとしてるか
0793日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 16:23:02.45ID:/Dswg2fj
>>785はあながち間違ってない
彌十郎は歌舞伎では脇専だし映像は初心者
たいした役にはならないだろう
0794日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 16:27:09.32ID:MbK9c12w
三谷はわりと史実ちゃんと描いてるほうだけどな
むしろありがたがってる昔の大河の方が創作ばりばり入ってる
0795日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 16:27:15.04ID:yy/IcB7M
まあ独眼竜だって当時は戦国ホームドラマ呼ばわりされてたんだから
0796日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 16:27:28.39ID:Dy+A7eWA
>>785
いま分かりやすい「余程の名門」には
時政を演じる彌十郎(64才)くらいの年齢の人がいない
同世代の勘三郎も三津五郎も亡くなってしまったから

彌十郎は180超えの長身なのもいいんじゃないかな
小栗も小池も宮沢も長身
0797日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 16:27:52.86ID:p1XFoRw6
>>787
真田丸で薬を煎じて成分を煮出した湯の方を捨てたエピソード
あれはしんどかった
常識としてありえないけど、それより面白いと思い書いてるのだと思うと
辛かった
0798日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 16:35:44.34ID:zmhx3YHn
病気や死に必ずコントを混じえてるのが異様な感じだったな
「お涙頂戴にしないところがさすが!」とか信者は言ってたけど、悉く笑い物にする必要ないだろと
0799日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 16:50:18.08ID:qfKMvRyC
あれはむしろことごとく裏目に出て何やっても助からないんだなと辛くなった
0803日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 17:40:16.82ID:NOt9zCvp
>>798
必ずとか悉くって程コント入れてなかったと思うが
パッと思いつくだけで氏政とか治部刑部の死には笑いはなかった
0804日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 18:03:29.60ID:DfSguTYM
オリキャラ大暴れの草燃えるを今放送してたらめちゃくちゃ叩かれそう
0805日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 18:07:41.37ID:qAZN5zEF
>>801
今のところ脇役は鎌倉より青天のが圧倒的に豪華だけどな
「小林薫、竹中直人、草g剛、堤真一、玉木宏、田辺誠一、渡辺いっけい、平泉成、
高良健吾、津田寛治、満島真之介、朝加真由美、和久井映見、木村佳乃、成海璃子、橋本愛」

麒麟後の2月中旬から放送開始で、五輪予定で1ヶ月短縮でコロナで撮影遅延していて先行き不透明で
40話も満たない作品になりそうではあるけど
0806日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 18:13:07.34ID:fLgozkCC
>>804
オリキャラでもその人物が魅力的だったり
ストーリーとの噛み合わせが良ければ問題ないけどね
0807日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 18:15:37.44ID:4A/VdUeI
始まるまでにこの辺の時代の映像観て予習したいんだけど
NHK、民放、映画関わらずお勧めがあったら教えて

大河の「義経」「平清盛」「草燃える(総集編)」は全部見た
スレチすまん
0810日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 18:23:24.96ID:TcHp1sJ4
>>804
現代口語だから「僕強大河おじさん」がドヤッって批判するよ あんなの大河じゃない〜
0813日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 18:39:05.80ID:Os+lvNKs
北条と源氏はそこそこ身長あるの使わないと見映えが
今回全体的にでかいし
0814日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 18:42:52.91ID:MbK9c12w
>>803
むしろ笑いが入ってたのがおばばさまくらいであとは真面目に描いてたが
ほかにはどれ?
0815日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 18:44:40.74ID:Os+lvNKs
畠山の乱とかかなりダークなことになりそうだけどな
義時泣くし
0817日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 18:50:15.95ID:3wnO/Ev7
義時は後半生ほとんど片っ端から粛清殺人の嵐で毎話誰か死にそうだが
三谷はドラマ全体を辛気臭くしそうにないから
小栗&小池のコントで気をそらすのかな
大泉は前半退場だしな
0818日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 19:07:36.60ID:f2MZHj/s
組!の終盤みたいになるのかね
源さんのマトリックス以外は重かった
0820日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 19:44:26.33ID:YcoymbZt
三谷幸喜は足利義昭やってるから足利義兼・義氏も出すかも
多分声優のチョイ役だろうけど
0821日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 19:48:07.82ID:kOsu2KJu
ヒット作連発の賀来賢人出さないと
今日から俺は
半沢
三國志
日本沈没
0822日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 19:48:56.17ID:3wnO/Ev7
>>819
義時は義政と共謀で粛清した御家人も多いが
義政を追放して執権になった後も
平賀朝雅、和田義盛、公暁、禅暁、阿野時元
辺りを粛清している
承久の乱は大きいのでまた別
0823日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 19:49:06.58ID:2rmR0xuQ
>>796
愛之助さんは小さいよ
公式172cmだけど実際は167、8cmくらいしかない
0824822
垢版 |
2020/11/21(土) 19:50:18.75ID:3wnO/Ev7
義政→時政
何か変換違いをした
0825日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 19:53:01.44ID:Tj9eiLlp
>>822
平賀は執権になる時だし大きなのは和田合戦ぐらいだ
実朝時代長いけど頼家時代より事件がないからな
頼朝時代が一番血生臭いがこれは仕方ない

考証陣容みると承久の乱描きそうでちょと安心
0826日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 19:53:07.66ID:2I8Bf6as
フジテレビ見てるけど人の不幸で下品な笑いしてる政子不愉快やわ
0827日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 20:13:13.96ID:3wnO/Ev7
>>825
そら義時が執権になったときにまだ生き残ってた13人メンバーが少ないからね
最終的に義時より長生きだったのは大江だけだしあとは全員死亡(病死含め)
0828日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 20:18:53.50ID:CS95A32s
>>826
役と演者一緒くたにするなよ
しかもまだ政子演じてるとこ見たわけでもないのに今から政子呼ばわりとか
0829日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 20:22:34.81ID:2rmR0xuQ
>>826
そういう番組じゃん
ドッキリなんか台本もあるだろうし
0830日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 20:23:16.93ID:Tj9eiLlp
>>827
なんか13人みんなでバトルして他はみんな死んだ思ってる人がいるけど
実はバトルしたのは一部で婚姻関係結んだりして手を組んだものが
多いんだよね
三浦足立安達大江中原あたりさ
まNHKの思う壺でハードイメージ与えとくのはいいがw
0831日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 20:33:55.64ID:002hsS1A
頼朝が大泉でこの作品への期待感がスッと冷めてしまった
面白い役者ではあるけど本来は個性派脇役が似つかわしいタイプに思えるのに主役格として推され続ける現状が腑に落ちない
大泉を使ってワチャワチャやりたいならもっと自由度の高そうな役に当てるべき
頼朝を従来よりコミカルに描きたいなら頼朝らしく見える役者で正統派かと思わせておいて意外性で笑わせるとかの方が良くないかな
もう仕方ないけどさ
0832日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 20:41:27.82ID:JdzgtdxE
>>805
ごめん
ショボイとしか思わない
できたら香取をそっちに取り込んでくれるとありがたい
0833日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 20:42:42.07ID:OPZOvuXb
ところで本郷和人ってもうNHKとはもう縁が切れてるのかな
一昨年、坂井孝一が中公新書から「承久の乱」を出して
去年、本郷が文春新書から同名の本を出したが、坂井が採用されたんだな
なんとなく歴史学者は中公新書出したら信頼感がある、呉座も「応仁の乱」出してるし
本郷は中公新書ないんだな、中公新書ラクレならあるが
0836日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 21:01:26.03ID:uQhgm3Cw
最後まで出てくる影の主役とも言える政子役に小池なのは残念だよな。
小池は性格良さそうで嫌いではないけど、声がガサガサで趣きがない。
女優としての佇まいなら宮沢りえとか青天に出る木村佳乃とか、中谷美紀とかが政子ならなあ。
0837日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 21:05:46.72ID:Tj9eiLlp
オレは宮沢りえを政子におしてたが思うに大泉とのバランスで
小池になったんだろう
りえの方がいいと思うよ
まあ三浦と大江が義時と組んで政治するスタイルにすれば傷は深くならんが
0838日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 21:06:20.05ID:U7yQ+Ron
>>832
鎌倉殿の大物の少なさと比べたら青天は主演級の役者ワラワラだけどな

>>821
福田雄一ドラマ以外はコケまくってる賀来賢人か
もう大河にアミューズ俳優ばかり増やさなくていい
0839日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 21:13:12.19ID:fZMC6mgh
ふと気づいたが、この時代のキーパーソン
大天狗と呼ばれた 後白河 がなぜ出てこない?
草刈正雄にやらせたいわ
0840日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 21:21:42.56ID:/L7Eue0F
佐藤浩市、中井貴一、小日向文世、鈴木京香
この辺が出る役まだ残ってるよな?
0841日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 21:28:14.09ID:u1mKvt9w
>>840
今回発表されたのは全話通して出る俳優と途中で死んだりいなくなる俳優だけだからな
初回放送までに第二次、第三次の発表もあって、放送中にも追加発表もあるよ
0842日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 21:28:36.29ID:z/0BbQhF
>>839
今回は第一次発表だからでしょ
0843日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 21:46:38.42ID:aXSG2/Rs
今日発表された考証チームも完璧じゃないか!
時代考証の呉座氏坂井氏はガチ研究者 
0845日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 21:51:07.24ID:Y3cWrDAT
女優としての小池苦手な人やっぱり多いね
大泉もだけど自分が面白いと自覚してる人間特有の厭らしさエグさがあって
バラエティーで見る分にはそのアクがいいんだけど俳優としてはノーサンキューだ
画面に映るだけでガツガツガツガツって音が聞こえる
0846日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 21:52:04.77ID:KXuWd24O
>>844
後半から出てくる役の発表は後になるのでは?
0847日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 22:03:16.92ID:YcoymbZt
真田丸も星野源とか哀川翔とか後半から出てきた面々いたしな
後鳥羽院周辺や時房泰時とかは来年発表かも
0848日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 22:12:14.06ID:kTPRLWCT
話ずれるけど、小池栄子が行列に出演したときに「謝りたい人」で菅田を挙げてたのを思い出した
数年前に共演したとき、撮影現場で菅田が大人しかったから「私が若い頃はもっと熱かった
芝居はパッションだよ」と酒の席で演技論を語って菅田に説教したんだとか

義経を追い詰める夫婦としては適任w
0849日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 22:24:01.34ID:Tj9eiLlp
この考証陣みると実朝と後鳥羽もかなりタフに描かれそうだな
後半の目玉キャストか
後白河はそんな出番ないもんな
0850日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 22:29:49.47ID:bUK7mn6H
伊東祐親って頼朝と自分の娘との間に産まれた赤ちゃんを産まれてすぐ殺した人?

頼朝もそういう経験しても義経と静の赤ちゃん殺したもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況