X



【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 16:44:58.32ID:cVck4bOE
2022年 大河ドラマ「鎌倉殿の13人」
【放送予定】
2022年1〜12月
【脚本】
三谷幸喜 
【制作統括】
清水拓哉(「真田丸」「いだてん」「腐女子、うっかりゲイに告る。」)
尾崎裕和(「軍師官兵衛」「あさが来た」「ゾンビが来たから人生見つめ直した件」)
【演出】
吉田照幸(「あまちゃん」「エール」『探偵はBARにいる3』)
【プロデューサー】
大越大士、吉岡和彦、川口俊介

2022年 大河ドラマ「鎌倉殿の13人」
https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=21781

前スレ
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part4
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1591947435/
0215日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 08:42:26.77ID:fjIqP9Tj
>>214
公園の隅っこの方に「江間小四郎館跡」って碑があるくらい。
歴史好きだとそのすぐ隣にある「地震動の擦痕」ってのが気になると思う。
人工物なのに天然記念物に指定されてる魚雷という、文字だけ見ると意味不明のものがある。
0219日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:22:33.32ID:I/9OwzDP
義時夫妻の墓
てのを売りにしてんだが行った人は大抵
この嫁さん誰?となる寺だと
0220日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:10:13.93ID:J4SYdAND
その寺の義時の墓って泰時が十三回忌の時に建てたやつなのかな
0223日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:47:29.72ID:I/9OwzDP
泰時がたてたんか?
じゃああの誰?な墓は泰時のかーちゃんか
0224日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:51:56.91ID:I/9OwzDP
いや墓自体には藤原朝光女とあった気がするから伊賀の方か
昔すぎて覚えてねーや
0225日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 01:42:21.33ID:2Y4eTmDg
伊豆って源頼政の知行地だったんだな
なんで同じ源氏のとこに頼朝を幽閉したんだ?
0227日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:50:31.94ID:OxDs09te
頼政は平治の乱で平清盛についた恩賞として伊豆を貰った
しかし以仁王の令旨で反乱を起こしたため当然取り上げられた
0229日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 19:19:43.14ID:khB68zfW
>>220
正直お寺もお墓も鎌倉時代のものかは怪しい。
今のところ確実に当時のものであるのは北条寺から車で10分くらいの願成就院。
時政が依頼した運慶仏があるからかなり有名でしょ。
義時も頼朝も政子も時政もほぼ確実に目にしている仏像だから、結構浪漫あるでしょ。
0232日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:47:29.06ID:a1zZZQiP
某有名漫画家も北条のある人物を主人公に漫画を描くみたいなので北条家が流行る時代来たりして
0233日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 04:14:30.14ID:+G65UAiP
作家連中に隠れ北条オタもしや結構いるのか
大澤真幸がいきなり泰時で本出した時は驚いたが
0235日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:39:57.45ID:V/JUFc70
頼朝の義理の兄弟で北条政子の妹の北条時子を妻にした足利義兼は出ないのか?
義経殺害された後、次は儂だと恐怖を感じ狂人のふりをして突然出家
頼朝暗殺後、北条の天下になった後の遺言は、
何れ足利が天下を獲るで即身成仏
0238日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:48:26.71ID:RXLX47jt
時行マンガ読んだぞ
時行かわええ
よりも諏訪頼重がw あいつ死にそうにないじゃないか
0239日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 01:21:05.00ID:05JE7DY4
それは太平記に書き込んだほうがいいなw
0240日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 01:26:12.51ID:RXLX47jt
しかし時行もやる気なさそうで武士としてはどうなんてキャラ立てだったが
さすが義時の子孫だ
普段ぼーとしてて危機になると覚醒するあたりよく似てる
0241日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 03:24:40.88ID:2sMqT2OX
鎌倉殿と13人→ゴーストオブツシマ→逃げ上手の若君
これで鎌倉時代はバッチリだな
0243日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:58:24.86ID:RoVKDPCv
三谷は義時を日本で一番有名な北条さんにする言ってたが
時行に負けそうだぞ
0245日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:22:05.27ID:0bea1+o3
現状一番有名って誰だろうか?
得宗家なら元寇を追い出した時宗で後北条氏なら早雲、氏康あたりかな
0246日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:30:46.58ID:r0zu07+9
「鉢の木」の話に出てくる執権は北条時頼だな
0250日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 21:01:26.20ID:9KLqN7qq
北条司なんか知ってるのせいぜい30代から50代の漫画好きだけだろ…
作品名は有名でも作者名まで知ってる奴って少ないぞ
0251日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 21:02:10.52ID:RoVKDPCv
鉢の木も障子の切り貼りも味噌舐め宴会も建長寺もあじさい寺も
みんな知ってるのになぜか時頼と結びついてなかった
0252日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 22:21:49.16ID:wvAgCaUb
>>248
政子は確かにインパクト強いな
ただの源頼朝の嫁さんと言うところを超えてるしフェミ補正もかかるし、義時が出るってことは絶対政子もでるし
0253日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 23:00:51.11ID:7Q4h12VG
時氏と経時…
0255日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:23:04.34ID:FnINWap7
まんまとこのへんの時代に興味が湧いたので、先ずは小説漁り始めました
『炎環』『実朝の首』『修羅の都』良かった
他に、できれば文庫で読みやすい、オススメ作品ありますか?
目下、高橋直樹先生作品を狙うところですが

ここで名が挙がってる北条ブラザーズも気になるわ
このスレ、初心者引込み得意勢が紛れ込んでおるな!にくいひと!
0256日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:33:44.31ID:xb05reMG
永井路子が義時を討とうとするといつもすっと姿を消してしまう
書いてたの思い出したよジャンプ
0257日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:50:41.43ID:xb05reMG
小学館は北条早雲
集英社は北条時行
NHKは北条義時

講談社は?
0258日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:20:36.66ID:P0g6zXyc
>>235
義兼はわからんが息子の義氏は出る可能性高いと思う
政子・義時の甥で泰時の娘婿、和田合戦や承久の乱でも活躍、幕府の最高幹部会にもちょくちょく顔を出してる
0259日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 17:25:10.50ID:5pK7xTKH
新垣結衣 TBSのオファーを蹴り来年のNHK大河に出演濃厚

1/27(水)17:05配信


ガッキーが大河出演濃厚か

 新垣結衣(32才)が、来年放送のNHK大河ドラマ
『鎌倉殿の13人』に出演濃厚であることがわかった。

「主演の小栗旬さん(38才)とは、2009年のドラマ『スマイル』以来13年ぶりの共演。
当時は深く絡まなかったので、これが本格的な初共演といえます。しかも、
脚本家は新垣さんが好きな三谷幸喜さん(59才)。最近の彼女は主演作に限らず、
『自分が出たい作品に出る』というスタンスのようです」(テレビ局関係者)  
この情報に年明けから各テレビ局がザワついている。昨年末、
週刊文春(2020年12月31日・1月7日合併号)が《新垣結衣3年ぶり主演ドラマをTBS
『とったどー』》という見出しで、TBSのドラマ出演を報じた。


※女性セブン2021年2月11日号
0261日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:41:36.26ID:CdJ6T7yy
ガッキー楽しみだ
0262日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 20:15:45.34ID:xb05reMG
義時…800年たっても強運な男…
大河主役やる上に合わせて少年ジャンプで子孫が連載開始
おまけにガッキーが嫁?
0264日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 02:21:28.69ID:ebyVkQEG
義時が母方親族の気配がしないのは平家方だったから
と思うと納得するから泰時もそうかもな
というので草燃えるの設定はよくできてると思う
その後のあれこれは昼ドラ走り過ぎだが
0265日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 13:21:02.17ID:5ZJyfSfD
当時の社会は母系家族だから、それはない
身分が低いと考えるのが自然
徳川将軍の母親が古着屋とか八百屋の娘で、外戚の影響力を排除できたのと同じ

名のある平家方の一族が母親の実家なら隠す必要はない
朝時や重時の母親が比企氏なのと似たパターン
0267日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 14:25:00.17ID:cbO6Fguv
別に隠すんじゃなくて載せないだけというか
義時が母親の菩提弔うとか記事ないのと泰時がないのは同じ
載せなきゃわからんからな
平家方を弔う記事は載せんだろうということ
0268日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 14:49:23.89ID:cbO6Fguv
当時の伊豆近辺なんて平家方ばっかだろうから義時の最初の妻が
平家方だってのは別におかしくないし
泰時以外にずーっと子供の気配なく次に出てくるのが超美女の姫の前
てみるとそこらの女に手をつけるってのもなんか合わない
やっぱ草燃えるはよくできてるなw
0270日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 00:56:18.77ID:lLoHod59
現実問題として母方の血筋が重要なあの時代に
身分低くて頼朝の面前で元服というのはまずないだろう
0271日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 00:57:46.93ID:tVweFpGM
それに政範が死ぬまでは、義時はずっと江間義時で、庶家・分家だからな。
北条氏の棟梁になるとは考えられていなかった。
0272日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 01:12:52.67ID:tVweFpGM
庶家・分家に目をかけて子分にする、豪族を分裂させるのは頼朝の十八番の得意技
泰時は頼朝の偏諱(頼時)を捨てたのも尋常ではない(隠し子?)
0273日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 01:14:03.44ID:lLoHod59
義時は合戦や上洛など時政不在の時だけ北条家代表になって
北条小四郎と記される
和田義盛が三浦と記されることがないのと比べると曖昧な表現だが
兄が死んだんでそうなってるんだろう
0274日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 20:54:53.27ID:vosxtrh5
義時が執権になるのは物語も終盤になってからだよな
0277日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:33:11.36ID:+yCkQv5L
ジャンプの北条氏家系図
高時を時政や義時の子孫でなく政子の子孫にしてたが
正直子供の頭脳をバカにしすぎじゃないかと思う
0278日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:16:55.33ID:7yZQMRqe
もう三谷は振り返れば奴がいるみたいな暗い話やんないのかね
0280日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 18:07:22.17ID:OU/xY9Cb
>>278
あれも元々はコメディタッチで脚本を提出して
直し直されであのテイストになったみたいだから
0281日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 19:28:55.75ID:7yZQMRqe
>>280
偶然の産物か。不気味な雰囲気も相まってリアリティや緊張感とか良い味出てたんだけどね
今の大河に足りない物が揃ってる
まあ真田丸は嫌いじゃなかったけど
0282日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:44:04.06ID:5qFQHNvz
振り返れば奴がいるは
現場で笑えるところ全部削られたんで
伏線もなくなっておかしなことになったとか
0283日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 22:06:28.84ID:FkiYUrMy
>>277
マジで?政子の子孫とかどんだけバカ漫画
なんだよ。義時の子孫と政子の子孫(旦那頼朝)
じゃ全然意味違ってくるのに舐めてんのか?
政子が頼朝の子じゃないガキ産んだってんなら
どうでもいいが。
0284日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 22:19:39.48ID:TfbeNfCo
>>282
西村以外の演者陣がシリアスよりだったからな
0285日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 23:11:54.76ID:B7zg35mf
【今回の緊急事態宣言延長の裏(爆笑)事情】

・人命なんかよりGOTO再開準備を早くせんかい!春休みが来るやろがボケェ!!→紀州の闇将軍

・人命より東京五輪だけは絶対に開催するぞ!開催するぞ!開催するぞ!→by 森元サメ脳バカw

違法接待の息子と老害二人から悩まされる名宰相(笑)とお取り巻き
tps://i.imgur.com/NBf74qh.jpg


◎日本全国の若者や自衛隊の皆々様へ◎

今の無能政府は己れたちの利権ばかり優先し
苦しむ弱い一般庶民を救おうなんて
そんな姿勢なんか微塵も見られません!

新型コロナに因る今までに無い「国難」で
国内が混乱してる今こそこの歌をシッカリ聴いて
どうか悩み苦しんでる国民たちを救ってあげて下さい(特に二番を)!

青年日本の歌(昭和維新の歌)
tps://youtu.be/l21_3GzH914
0286日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 06:11:08.55ID:HoUb+5vi
北条義時「日本中を元気に!」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/98057028a6e932ed0f54645e680ce19f3bb5f9b8
0287日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:53:54.88ID:kebORKX0
鎌倉市が大河の舞台になるのは6回目てあるけどそんなにあったっけ
0288日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:57:04.03ID:sBNOuXNy
義経だけで2回
くさもゆ
太平記
時宗
今回
0289日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:08:37.26ID:v5TIpIPW
>>288
義経以外は皆んな良いな
0290日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:14:48.92ID:kebORKX0
太平記があったか忘れてた
しかし義経で鎌倉市が舞台に入るんか
じゃあ清盛とか炎は入らないんかな基準がわからん
主人公が滞在するかどうか?
0291日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 12:51:24.16ID:4MOMsSeM
義経は鎌倉を本拠地にする頼朝の軍隊を率いてるからな
関わりの深い土地ってことで良いかと
0292日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:17:26.96ID:Xf2a0Zaz
草燃える、義経、清盛と登場人物が最後に琵琶法師になるがどうなるのか?
草燃える以外は必然性も無い取ってつけでやったみたいだが
0293日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 04:07:31.85ID:viJn6Wmf
源平と鎌倉は微妙に違う
琵琶法師は源平ものにいいだろう
草燃えるは頼朝政子主役で平家滅びました源氏も滅びました
という話だからやっぱり出てくる
0294日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 18:39:05.80ID:KcngLl4t
鎌倉も来年に命かけてるんじゃない
0295日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 18:56:21.90ID:Ck8Wa5ND
>>292
祇園精舎が出てこない源平ものはクリープのない何とか。
そこでどこで入れるかといえば、当然、平家滅亡を受けた場面がもっとも相応しい。
そこで脈絡なく琵琶法師が初登場したならば、たしかに「とってつけた」感を否定できない。
しかし清盛の琵琶法師は誰だったか?かつて平家のために「貢献」しながら、ポイ捨てされた
孤児集団禿のリーダーだ。その後過酷な運命に晒されただろう彼が、盲の姿に身をやつして再登場し、
かつて仕えた平家の滅亡を語ることは、とってつけたどころか念入りに仕組まれた構成だったと
言うしかない。
0296日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 00:51:15.48ID:BIrHfEgS
この時代は三谷脚本以外で見たかった
演出に期待するしかないのか
0297日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 02:58:32.29ID:zVm2ibdq
むしろ、あの血生臭いバトロワ状態を三木谷ぐらいしか料理できないんじゃね
0298日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 04:06:25.09ID:1g9dPx+T
三谷向きだよ
この時代ただ事件を型通り描くとありきたりな話になる
キャラ立てしてく三谷のやり方だとどうなるか見たい
0300日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:49:53.77ID:MZOHCReQ
>>1
三谷といい制作といいPといい
なんかさおちゃらけた寒い大河になりそうな悪寒
0302日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:57:32.71ID:8Fm7jp6O
そもそも三谷以外がこんな時代やりたいなんて言い出さないだろ
0303日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 19:15:38.90ID:ASnHBaNh
昭和の大河をどっぷり見てる三谷なら草燃えるみたいなのやりたいと言っても可笑しくない
0304日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:54:18.65ID:h9hCSk96
>>302
三谷みたいに2回当てた奴じゃないとやらせてくれなさそう
南北朝時代もそんなノリでやらせてくれないんだろうな
0305日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:45:22.80ID:ZT5wfsrc
三谷じゃなかったら世間的には誰?な主人公で企画通るわけないだろ。一年おきに戦国してるNHKだぞ。
しかし、三谷と小栗はよく分からん。今までがっつり組んだことないしな。主演はNHKからの指名かな。
0307日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 09:24:39.05ID:GbTb5o0M
南北朝や室町は人気ないのかほび大河にならないが
源平期は定期的に大河ネタになってるからな
大袈裟に捉える方が無知
0309日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 10:34:59.31ID:ZT5wfsrc
>>308
まあそうだけど、あれ見て大河の主役やってもらいたいってなるか?と素朴な疑問w
0310日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:48:34.24ID:gAzRcanP
>>305
我が家の歴史で高倉健役で出たのが最初かな?
あと、TBSでやった親父の背中ってドラマの三谷回で小林隆の息子役
あとはギャラクシー街道
0311日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:54:49.88ID:EnjE5854
別に三谷作品の演技だけ見て決めてるわけじゃなし
演技以外の部分も考慮の上で、今回の主人公には小栗がいいって決めてるだろう
0312日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:10:58.44ID:z1/tDdG+
>>308
三谷作品の中で低いだけで10億はいってるので大コケではないよ
他の作品より明らかに低予算で実験的要素が強かったし
0313日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 23:09:16.40ID:v/2d8C/7
阿野全成の息子、阿野時元の起こした
阿野時元の乱は描かれるのだろうか
0314日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 23:15:06.27ID:qMbb+Fq3
オイみんな一番大切な事を忘れてはいないか?
今一番大事な事は森元の失言とかより、開催時の日本における
コロナ感染状況や医療現場の状態だろ!

それを重要視しないで開催し、日本国内に【変異種コロナウイルス】までもが蔓延したら、一体誰が責任取るのか?
菅総理でもIOCの山下でも山口でも橋本五輪担当大臣でも、誰でもいいから先ずそれを言ってみろ!
まあ総理はいつも逃げ腰だから責任負うような発言はしないだろうけどねw

スダレをゴマスリみたいな揉み手で出迎える取り巻き軍団たち
tps://i.imgur.com/NBf74qh.jpg



●人命より利権優先の東京オリンピックなど絶対に中止させるべき!

◎汚ない利権や不正にまみれた“東京五輪(通称・電通五輪)”など絶対に【中止】させるべきである!!

コロナによる不況や医療崩壊や失職で、悩み苦しみ喘いでる国民の嘆きをよそに
富裕層や上級国民だけが楽しめるだけで、外国人が【変異種コロナウイルス】を海外から運んで来かねない「金満クソ東京五輪」など
一般庶民が苦しみ泣いてる今の日本には絶対に必要ナシ!!


【全国の若者や自衛隊の皆様へ】

新型コロナに因る今までに無い「国難」で
国内が混乱してる今こそこの歌をシッカリ聴いて
どうか悩み苦しんでる国民たちを救ってあげて下さい(特に二番と六番を)!

青年日本の歌(昭和維新の歌)
tps://youtu.be/l21_3GzH914
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況