X



木戸孝允(桂小五郎)が主人公の大河ドラマを熱望するスレ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 15:29:22.69ID:/ErPfQXk
●イケメン
●長身(174cm)
●江戸ナンバーワン(つまり日本ナンバーワン)の剣豪
●日本ナンバーワン志士と京都ナンバーワン美女(のちの夫人)とのロマンス
●潜伏時代のサスペンスとサブヒロインとの恋
●吉田松陰の愛弟子にして親友
●山鹿流軍学、洋式砲術、洋式兵術、造船術、蘭学などを修めた秀才
●長州の若きリーダーにして兄貴分
●少年時代はいろいろと不孝
●日本人好みの病弱

など、盛り上がり必至のエピソードに事欠かないが、ミスターパーフェクトすぎていまいち人気がない木戸孝允a.k.a.桂小五郎さんが主役の大河ドラマをひたすら待ちましょう
0854日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 15:46:00.62ID:HVDMfYCr
もし紹介しても5分で話終わるだろうな
で家に帰って木戸孝允スレに入り浸るw
0857日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 10:38:29.33ID:Mt0sNEmu
>>856
焦らずによく読めよ。話が5分持たないって書いてあるぞ。興奮しすぎ。
0864日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 10:24:21.13ID:u/dtCM7e
やはり木戸を完全無視した青天は気になるんだな

木戸大河とか確実に一桁大爆死だからやるわけねーよ
0865日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 16:42:41.37ID:Hzi695Dy
最初の一回しか見なかったから木戸が出てないことすら知らんかった
0866日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 16:44:10.22ID:UjXW7fip
妾に100人も子供を産ませたキチガイの大河は見る気にならんかった
0867日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 17:35:33.49ID:RaLlXMTo
ようは木戸も龍馬も小物すぎてドラマにならんということだろうな
0868日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 17:41:36.12ID:sBA/uJv1
幕末より明治の方が視聴率とれない
大政奉還前前をじっくり描けば。あとキャストも豪華にした方がいいなあ
0869日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 18:24:17.60ID:Gunm3dbu
竜馬だの渋ジイだのは事の核心から遠く離れた場所で歴史の重要な局面なんて見ずに周縁をウロウロしていた小物だからな
木戸は常に中心にいてイニシアティヴを握り政治の局面を主導した存在だ
0870日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 18:31:28.24ID:qoNHL2zK
もし大河の主人公が大久保なら
見せ場は

@久光と将棋
A小御所会議
B暗殺

この三つしかない
一番の見せ場はAだな
ここでクーデターを成功させたのが大久保の生涯で唯一にして最大の功績
あとは木戸みたいな若い頃のイケメンなエピソードもないしロマンティックな恋愛エピソードもないし主人公としはパッとしないな
明治期に官僚として遂行した仕事なんて別に大久保がいなかったとしても誰かがやっただろうからな
0871日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 18:38:17.71ID:TRsw5YQt
>>868
木戸も明治政府初期はトップだったが健康上の悩みもあり徐々に下降線だったし、木戸が主導した版籍奉還と廃藩置県も
なんだかんだ辛気臭い話になりそうだから幕末〜討幕までを重点的に描いたほうがいいですな
0876日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 01:56:49.78ID:L+HTgIw+
花燃ゆに木戸孝允出てたっけ?
0880日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 14:31:58.84ID:aNY6PyoB
木戸推しの皆さん
明けましておめでとうございます
本年も木戸を推して推して参りましょう
よろしくお願いいたします
0881日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 15:27:11.94ID:/txD0Nea
>>879
今44歳だからね
>>825にもある通り二十歳前に木戸と出会って42歳で亡くなってる
娘時代は若い女優が演じればできないこともないが
でも撮影開始が数年後で50歳近くなるとさすがに無理がある
0882日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 20:55:07.60ID:cEMdiOvg
初詣は木戸神社の地元民です。
いつかは木戸の大河をと、お祈り申し上げてきました。

近くには、伊勢神宮の支社の山口大神宮、毛利敬親公を祀る野田神社などがあって、
三社参りもしてきましたよ。
0883日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 10:55:05.23ID:Ywb6esjb
元日から趣きがあっていいですな!
ぜひとも木戸大河を実現させましょう!
0885日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 11:40:20.65ID:ZbSXL4OL
宝くじ当たったら萩市内or近辺か山口市内or近辺に別荘もしくはマンションを購入して長州人になりたい
0886日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 23:08:44.19ID:lm5gNdI8
別荘なら良いけど、萩で暮らすのは不便ですよ〜。。。

山口市をオススメします。自分は井上馨の地元、湯田温泉の近くに在住です。
図書館には、長州藩関連の文献・書籍がいっぱいあります。
0887日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 18:24:05.97ID:N9L6GcZz
萩市は人口4万人くらいですか
「市」というより「町」ですねw
日本海に面した鄙びた歴史ある街
別荘or休日過ごすマンションならいいですね
住むなら山口市ですかね〜
0888日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 01:07:36.85ID:jWr7vvw/
大河で言えば、山崎育三郎の伊藤博文はとても良かった。
男から見ても、人たらしってこういう人のことを言うのかって感じで。

松陰先生や小五郎にパシられる育三郎博文を観たかったww
0889日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 08:57:02.07ID:aw+JpUk9
幕末のテレビドラマでは伊藤井上は桂高杉の手下その1その2みたいな描かれ方されがちだけど
伊藤はともかく井上は桂高杉と同格くらいだよな
0890日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:50:47.01ID:bDnAs7hB
桂高杉井上は藩の上級家臣である大組だから家格としてはそうだね
伊藤は足軽なので
幕末の長州ではすでに能力のある人間同士が階級を超えて友人関係を結ぶ身分制の超越のようなものが起きていたのは興味深い
0891日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:54:02.65ID:Yw/MeYJC
松陰先生の影響もあるのでしょう
井上は廣澤と並んで長州の志士では珍しい松陰門下出身ではないけれど、その交友関係から広義での「松陰文化圏」の中には居たのではないだろうか
0892日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 18:06:37.00ID:MHgc6ZNe
確か長州は早い段階で庶民にも藩政に対する意見を公募してたんじゃなかったっけ
経済関係だったと思うけど
0893日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 02:27:09.11ID:MaIeYOZa
>>869
坂本なんて畢竟ただの論客家風情の不逞浪人だしな
勝や渋沢なんてただただ「働いた幕吏」で、坂本や勝や渋沢の代わりになる奴なんてゴマンといるわけで
0894日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 02:42:36.27ID:MaIeYOZa
>>「読売新聞と曙新聞が偽りの説で私の姓名を出して、私の平生の思考と反対のこと、私たちが強引に前原たちを厳罰に処することを論じたなどと(掲載した)。私はいつも、故国(=山口)の者が道を誤って不良の徒に扇動されることを憂いて数年来苦心してきたがうまくいかず、前原にも何度も忠告したが、故国がこのような困難なことになって耐えられないが、この際に彼らを厳罰になどとは、私は死んでも言えない (新聞を)一読して堪らず歎いた」 木戸の抗議を受け、両新聞は訂正記事を出した。


生まれた時から巨人とゴミ売新聞心底嫌いだけどこれ知ってほんと唾棄レベルになったわ
0895日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 18:28:44.83ID:EyA0l8pL
青天では伊藤井上は名前しか出てこない木戸をなんと呼んでましたっけ?
西郷どんでは伊藤は玉山木戸を「桂先生」と呼んでたけど
井上は名前が1回だけ出たかな
モブキャラの人が「井上聞多どのが幕府軍を撃ち破りました」(うろ覚え)みたいな報告をしてた
0901日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 01:29:09.45ID:1pUjCL4W
>>899
そうです。

小五郎は、商人や武家奉公人のフリをしたことはありますが、
乞食のフリや女装というのはフィクションです。
0902日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 12:40:30.85ID:1pUjCL4W
>>891
松陰文化圏というタームは面白いね!

松陰先生に影響されなかった長州藩内の文化を考察しても、面白いと思うよ。
0903日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 14:16:17.49ID:1pUjCL4W
>>894

読売新聞の史実はそうなのですが、150年ほど前のことですからね・・・

じゃあ、あなたの会社(や組織)が100年以上前のことで批判されるようなことをしたとして、
唾棄レベルと言われたら、どうなさいますか・・・?


現在でも、明治初期の読売新聞が一部でも読むことができるのは、ほんと凄いことだと思いますよ。
0904日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 14:25:56.68ID:1pUjCL4W
本日レスしたID:1pUjCL4Wは、木戸神社の地元民です。

木戸ファンに幸あれm(__)m
0905日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 14:39:27.45ID:1pUjCL4W
例えば>>72が、自分の投稿です。

このスレが1年もったのも凄いことだと思ってますよ。

もうすぐ1000スレになりますが、次スレに持ち越すかどうかは
1 ◆6KG7xkesBo さんに委ねたいと思います。
0907日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 17:55:24.23ID:sCBPgW1V
他スレのコピーです。

<岩倉大久保木戸主役にした大河ドラマでもできないもんかなと思うけどね>

そう思うね。
幕末・維新の歴史を少しでも知っている人なら、功績において、
この三人がトップスリーだという点では意見が一致していると思うけどな。
この三人を主役とした本格的な大河を熱望する。
0908日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:55:18.07ID:nC85mRhk
木戸孝允を小栗旬と片岡愛之助でやってほしい
0910日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 00:36:36.25ID:oyx/6GC0
吉沢亮は27歳だもんね

小栗旬は若く見えるからいけるけど鎌倉殿やったから可能性はゼロ
大河主演を2回やった人は過去いないのでは
0911日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 06:05:40.90ID:WQ0G8teX
ディーンフジオカ
イケメン、理知的、物憂げな表情など 
小五郎に似ている。
0915日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:47:40.27ID:uawfCfY6
>>911
ディーンフジオカは五代友厚に入れ込んでるからやらない。NHKも当面そのキャラ付けで行くみたいだし
0916日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:48:50.48ID:b6ErQoKm
じゃあやっぱり片岡愛之助か小栗旬しかいないのか、、困ったね
0918日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 23:45:59.09ID:WQ0G8teX
>>915
えっ、そうなの。

>>916
本当、困ったね。
片岡にはすごい違和感を感じる。
小栗はイケメンだが、健康的なイメージで小五郎とは違う。
それに知性や愁いさが感じられない。
0919日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 03:12:51.79ID:B18ivgaC
愛之助って半沢直樹の人か
ハンサムかそうでないかと言えばハンサムだけど木戸のイメージからはかけ離れてると思う
それと半沢でのゲイの役の印象が強すぎて(笑)
0920日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 03:15:30.88ID:B18ivgaC
俳優が役に入れ込んでてその役しかやりたくないからほかの大役を断るなんてあるわけないでしょ
もう2回も演じてれば次の挑戦をしたくなるのが役者というもの
0921日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 05:32:09.82ID:zZ7qlOnT
フジオカにやけてて好きじゃないけどオバチャン族に確実に数字持ってるから悪くない
ただし木戸をやるならもうちょっとキリッとしてもらわないとな
0923日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:12:56.96ID:gFR5Usct
青天で犬飼貴丈が演じた福地源一郎の談
「木戸その人の顔や体の特長は、人並みはずれてたくましく、その声は鐘のように響き
、その顔色は写真で見るように温和であった」
0924日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:18:58.97ID:5eWfk6t7
「元禄繚乱」の頃の村上弘明さんが似合いそうだと思った
0925日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:29:37.69ID:J0v/+gj0
>>922
そういう色男な属性(病弱だったり愁いを帯びていたり)のイメージは確かにあるけど実像はもっと明るくて社交的な人物だったらしいですよ
そもそもガタイがよくて技よりも力の剣の使い手だそうですし
明治に入ってから健康面が芳しくなくなり亡き同志たちやこの国のことを想い憂愁に沈むことも多くなったとも
0927日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:48:07.89ID:5eWfk6t7
>>925
剣の達人だったのは知ってますが、ガタイが良かったというのは初耳です
0928日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:10:08.00ID:ec8W/gj/
ご本人に比べてシュッとし過ぎだろうが龍馬伝の谷原が個人的No.1
桂さん、龍馬、高杉の並びは眼福でしたよ
0929日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:11:43.72ID:uZfdDdXp
小五郎は身長174cmくらいとされてます。当時としては大柄でした。
ただし、維新の三傑の中では大久保>西郷>小五郎という順でした。

練兵館は「力の斎藤」と言われていて、「技の千葉」(北辰一刀流・玄武館)、「位の桃井」(鏡新明智流・士学館)と並び、
後に幕末江戸三大道場の一つに数えられてました。

斎藤道場(練兵館)の中でも特に力強かったのが小五郎で、入門後わずか1年で塾頭に選出されました。
当時は自費留学だったので、コネによるものではなかったのは確かです。

幕末期の江戸の道場剣術士の中でも、フィジカルに突出していたのが小五郎だったと思われます。

その小五郎が「これからは剣術の時代でない」と見切ったのが、小五郎の凄いところの一つだと思ってます。
0930日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:17:27.28ID:uZfdDdXp
幼少期は病弱と思われていて(長男なのに養子に出された)、

青年期は屈指のフィジカルと思われるほど鍛え上げたのに、

人生後半期は様々な病(ガン、脳挫傷、歯痛)やメンタルに悩まされたというのも

ドラマチックだと思います。
0931日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:26:16.01ID:uZfdDdXp
長州藩士の児玉愛二郎(井上馨を襲撃した一人)は、「公の剣術は、その使い方が器用ではなく、勉強と熱心な腕力が殊勝であった為、人々のこれに負けるものが多い」
と語ってます。小五郎は技術に頼らないパワー型だったということです。
0932日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:31:03.15ID:uZfdDdXp
るろうに剣心の高橋一生演じる小五郎像が、自分は好きだけど、
よその作品から持ってくるのを避けるなら、

菅田将暉が似合いそう。当時の常識外れのところを上手く演じてくれると思う。
0934日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:45:09.09ID:KvRcq7/T
菅田将暉の桂小五郎は違うんじゃ…なんかさ
そういえば石黒賢が2回演じてるけど、あの人は桂小五郎っぽいのか?
0936日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:53:39.63ID:zD3fjsxC
石黒さんは俊英が多士済々の長州藩士より薩摩の芋ざむらいか土佐の田舎者が合う
0937日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 12:03:46.51ID:WdYhO2L3
そもそもなんで小栗旬か片岡愛之助の2択で話を進めているの?
0939日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 12:28:19.13ID:pe7gSJnR
菅田将暉は桂より蔵六が合ってる
でも蔵六は三枚目役者かお笑い系だろうな
0941日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 12:34:35.64ID:Nv0ZBJ5M
菅田将暉は大村ではもったいない
木戸ほどの貫禄もない
若き傾奇者高杉が合う
0942日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 18:48:28.04ID:ec8W/gj/
>>932
大友啓史は桂小五郎の使い方を分かっておられる
期待に応えた高橋一生もさすが
0944日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:09:04.70ID:1VgYvzGC
高橋一生はるろ剣で木戸を演じてしまったから可能性消えたと思ったけどディーン・フジオカが五代を2度演じたから “アリ” やな
0945日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:34:24.75ID:VeRmkF2F
高橋一生なら
イケメン度
貫禄
知性
憂愁
身長
これら全て申し分ない
0947日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:37:18.89ID:VeRmkF2F
あと自局での実績を重視する傾向があるNHK的には岸辺露伴でクリア
0948日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 16:20:30.59ID:QVO000Fa
どうも
1です
最近は書き込んでませんがちゃんとROMってます
次スレは970を超えたあたりで立てられるようちゃんと準備してますよー
それにあたりご要望があればどうぞ
今後ともよろしくお願いします
0949日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:44:49.94ID:TrjmQSI8
高橋一生をやたら推してるけど小泉孝太郎の方が可能性高い
0951日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:06:19.67ID:2fwH/e+G
小泉は水戸浪士川辺左治右衛門か練兵館での兄弟弟子の大村藩士渡辺昇で
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況