【★】麒麟がくるの視聴率を語るスレpart16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 21:34:52.79ID:3gKnNYGC
【テンプレ1:スレッドの趣旨】ここは視聴率スレです。視聴率調査で判明した数値を元に大河ドラマを語ることがこのスレの趣旨です。数値に無関係なドラマ内容や出演者についての感想・批評・雑談及び地域叩きなどの話題は別のスレでお願いします。
 2020年3月30日以降、ビデオリサーチ(VR)では次の27地区(括弧内は世帯数)についてはPM方式による視聴率調査を毎週実施しており、 また山梨・徳島・福井・佐賀・宮崎の5地区についても別途調査を実施しております。
 ※関東(2700)、関西(1200)、名古屋(600)、札幌・北部九州(各400)、札幌・仙台・広島・静岡・福島・新潟・岡山香川・長野・熊本・鹿児島・長崎・金沢・山形・岩手・鳥取島根・愛媛・富山・山口・秋田・大分・青森・沖縄・高知(各200)
 これらを基に全国推計視聴者数・全国推計TS視聴者数等が算定されており【テンプレ10】【テンプレ11】に記載しています。
 これと同時に個人視聴率も調査されるようになりましたが、一般に広報されているのは関東地区の数値のみであり、これについては【テンプレ6】【テンプレ7】に記載しています。

 また、大河ドラマにはBSプレミアム・BS4Kでの先行放送があります。
 2020年3月30日以降、VRではBS放送局別視聴率(BS民放7局・NHK2波)も調査していますが、詳細には不明な部分もあり、情報は一部マスコミに提供されていますが一般には広報されず、稀にBSプレミアムの数値が判明するくらいです。
 また、VRでは年代別の個人視聴率も調査していますが、これも一般には広報されておらず、一部が判明しているのみです。
 一方、NHKは独自に「全国個人視聴率調査」を実施しており、こちらでもBSの視聴率及び年代別の個人視聴率が調査されています。
 これらについては下記「テンプレ保管庫」内にまとめていますので、ご参照ください(【参考テンプレa】【参考テンプレb】【参考テンプレc】)。

 この他、テンプレ保管庫内には、このスレのテンプレにない過去大河のデータや 「24時間テレビと大河視聴率」、「選挙による放送時間変更と大河視聴率」などの情報も まとめておりますので、ご参照ください。
 また、近年の大河ドラマの一部データは下記「過去大河ドラマ視聴率データ」にも収納しておりますので、こちらもご参照ください。

<大河ドラマの放送時間>
大河ドラマがハイビジョン化されたのは2000年から、BShi(現BSプレミアム)18:00からの先行放送は2002年からのようです。なお、新選組!と義経は日曜13:00から地デジの先行放送もやっていました。
【日曜日/先行放送】
BS4K 09:00〜09:45   BSプレミアム 18:00〜18:45
【日曜日/本放送】
総合 20:00〜20:45(選挙や五輪中継による変更の場合あり)
【土曜日/再放送】
総合 13:05〜13:50
【日曜日/再放送】
BS4K 08:00〜08:45

◎麒麟がくる視聴率スレテンプレ保管庫
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%f3%ca%ce%db%a4%ac%a4%af%a4%eb%bb%eb%c4%b0%ce%a8%a5%b9%a5%ec%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%ca%dd%b4%c9%b8%cb
◎過去大河ドラマ視聴率データ
http://seesaawiki.jp/w/amamasa/d/%b2%e1%b5%ee%c2%e7%b2%cf%a5%c9%a5%e9%a5%de%bb%eb%c4%b0%ce%a8%a5%c7%a1%bc%a5%bf

前スレ
【★】麒麟がくるの視聴率を語るスレpart14
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1606891458/

【★】麒麟がくるの視聴率を語るスレpart15
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1610255690/
0007日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 22:05:59.90ID:hcr8XtJe
>>1
タイトル変えりゃ良かったのに

駒がくるの視聴率を語るスレ
0008日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 22:12:20.38ID:EgO4C4/a
>視聴者の皆様方のご想像にお任せします。
無能の常套句。これ大嫌い

落合将チーフプロデューサーは「最終回で、明智光秀(らしきもの)は、本能寺の変の3年後も大地を駆け抜けていきました。
あの方は、生きていた光秀で、のちに家康を助けるのか、または駒が見た希望の幻なのか、はたまたただの他人の空似なのか……
それは視聴者の皆様方のご想像にお任せします。私個人の見解としては、光秀はその後、我々が生きる未来社会に降り立ち、
混迷する現代の世でも麒麟を求めて私たちを導いてくれるような気がしてなりません。
とにもかくにも、最後までご視聴ありがとうございました」とコメントした。
0009ばっくれ太郎
垢版 |
2021/02/07(日) 22:12:45.43ID:JphUXaKd
明日はアンチが敗北する日だね。。

視聴率22%越えは確実だよ。。

もしも22%越えなかったら二度とこのスレに現れないでもいいよ。。

それくらい自信あるからね。。
0010ばっくれ太郎
垢版 |
2021/02/07(日) 22:13:15.19ID:JphUXaKd
アンチは謝罪するなら今しかないぞ。。
0011ばっくれ太郎
垢版 |
2021/02/07(日) 22:13:50.85ID:JphUXaKd
ラスト駒さんが瞬間最高視聴率だよ。。
0012日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 22:23:50.73ID:n7BtQFgW
>>8
>光秀はその後、我々が生きる未来社会に降り立ち、
>混迷する現代の世でも麒麟を求めて私たちを導いてくれるような気がしてなりません。

そう思えるようなドラマだったら良かったんだけどねぇ
微妙なラストになりそうだったから
駒出して先行放送見た視聴者を炎上させて
本放送の視聴率稼ごうというセコイ狙いにすがってるようにしか思えなかった
0013日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 22:32:32.99ID:ldv/zJBO
一年見てきて最後これかよ
何なのこの茶番
老害バカ脚本とダメ盛落合統括
正直全3話で完結できた
0014日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 22:44:29.97ID:rk3/QXd7
太平記ガー!!


期待とは裏腹に低視聴率大河のトレンドをキッチリと押さえたクソ脚本でしたねw
0016日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 22:49:43.94ID:Y/mE+yCL
歳が若かったらな
ジェームス三木でもよかったのに
0017日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 22:53:44.98ID:rk3/QXd7
どんな奴が脚本書いても同じ
大河は終わり
低視聴率でもゴミ脚本家に3巡目がくる冬の時代w
0020日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 23:04:56.19ID:4f908ETH
どんな最終回なら納得できたのか反対に聞きたいなあー
まあ個人的な感想は置いといてサブタイ「本能寺の変」
これだけでも視聴率は確実にあがる

18%台にあがると予想
0023日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 23:12:24.78ID:LXyM6Ht2
池端も森ヨシローも老害いらね
1年見続けてきたんに、とんだ茶番劇だったわ最悪戦国大河
0024日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 23:19:05.09ID:csEzEmCK
>>22
19.5%!

最終話
[回]龍馬__江姫__清盛__八重__軍師__花燃__真田__直虎__西郷__.いだ__麒麟
[終]21.3___19.1___*9.5___16.6___17.6___12.4___14.7___12.5___13.8___*8.3___**.*
[均]18.7___17.7___12.0___14.6___15.8___12.0___16.6___12.8___12.7___*8.2___**.*
0025日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 23:25:29.09ID:EgO4C4/a
いだてんではズバリのソニー値は麒麟では役に立たなかった
次の青天はいだてんと同じ国策大河なので再び役に立つだろう
0027日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 23:55:11.12ID:rnjyiPcV
>>22
過去最高値34200ワロタww
これまでの最高は初回の28500

しかし1時間全て見てくれたとは限らんのがソニー値の平均視聴率とは違うところ
0029日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 01:02:07.34ID:1Y6sdnIx
裏でポツンと一軒家があるから15%ぐらいだろ?
おちょやんの視聴率を超えてくれたら万々歳だろうな
0030日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 01:15:09.56ID:5K3RqBRF
16.5はいくはず
0031ばっくれ太郎
垢版 |
2021/02/08(月) 01:35:15.60ID:nrArphfL
視聴率22%越えたね。。

アンチは俺に謝罪しろよ。。
0032ばっくれ太郎
垢版 |
2021/02/08(月) 01:36:48.25ID:nrArphfL
大河を崩壊させたキモモリ以降で22%越えた大河はない。。

麒麟は最終回で22%を越えたよ。。

アンチざまーだなwww
0033ばっくれ太郎
垢版 |
2021/02/08(月) 01:38:16.37ID:nrArphfL
もし22%より下回ってたら顔出し配信して、ふんどし姿で謝罪してもいいよ。。
0034ばっくれ太郎
垢版 |
2021/02/08(月) 01:39:06.18ID:nrArphfL
キモモリはワースト大河だよ。。
キモモリの呪いからようやく解放だよ。。
0035ばっくれ太郎
垢版 |
2021/02/08(月) 01:41:09.65ID:nrArphfL
俺はずっと前から本能寺の変で22%越えするって言ってたよ。。

おれは君らとちがって客観的に物事を分析する能力があるからね。。

アンチは頭悪いからそれがわからないようだね。。
0036ばっくれ太郎
垢版 |
2021/02/08(月) 01:42:08.50ID:nrArphfL
22%を下回ってたらもうこのスレに来ないってことを宣言してもいいよ。。

それだけ自信あるからね。。
0038日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 03:16:27.08ID:kF9esZca
毎年ここしか居場所がない逆張り大河ジジイが他に何処へ行くの?
隔離病棟?
0041日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 05:53:23.28ID:kWbGOrFO
と思ったらソニー値すげえな
まさかの最高視聴率更新くるのか??
0042日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 06:02:20.03ID:tyNh0zTE
20%
7%近く爆上げだろう
ここ10年なかった視聴率記録つくるよ
0043ばっくれ太郎
垢版 |
2021/02/08(月) 06:46:37.67ID:nrArphfL
大河で22%は江以来だね。。

大河崩壊させたキモモリの呪いからやっと解放されるね。。

次作の晴天も徳川将軍いっぱい出てくるから良いスタートがきれそうだね。。
0044ばっくれ太郎
垢版 |
2021/02/08(月) 06:49:11.07ID:nrArphfL
キモモリは不滅のワースト大河だったね。。
0045ばっくれ太郎
垢版 |
2021/02/08(月) 06:50:33.42ID:nrArphfL
崩壊してた大河を復活させた麒麟の正体は駒さんだよ。。
0046ばっくれ太郎
垢版 |
2021/02/08(月) 06:53:48.11ID:nrArphfL
>>38
事故紹介乙。。

もしも最終回22%を下回ったらおれはもう麒麟視聴率スレには二度と来ないって宣言したよ。。

自信満々だし、リアルガチの本気だからね。。
0047ばっくれ太郎
垢版 |
2021/02/08(月) 06:57:25.00ID:nrArphfL
15%とか書いてる情弱は恥をかくことになるよ。。

最終回が本能寺の変で20%越えないことは二万パーセントありえないから。。
0050日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 08:06:51.13ID:tFAevEHI
17%予想
0052日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 09:07:11.48ID:/6tJ51cM
「麒麟がくる」最終回は18・4% 放送再開後最高&番組2位で有終の美
0053日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 09:08:12.88ID:/6tJ51cM
爆上げ最終回
「最終回」「本能寺の変」の印籠がしゅごい
0054日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 09:22:58.39ID:bZeZTcw8
これまた微妙な数字
0055日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 09:23:57.06ID:lGLfxNVX
案外見られてたw
0057日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 09:26:01.07ID:TH8t53XB
信長、本能寺人気って高いんだな〜

しかし、この素材でトータル平均14%そこそこ。八重より下なんだから
やっぱり失敗作w
0059日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 09:34:28.69ID:tYcq+2En
>>57
視聴率でドラマの出来は判断すべきでない
麒麟がくるは失敗作ではなく、佳作だ
0060日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 09:37:17.07ID:YnDov277
本能寺の変回

江姫 22.0%
軍師 17.5%
真田 17.8%
直虎 12.0%
麒麟 18.4% 最終回
0061日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 09:40:44.99ID:/6tJ51cM
官兵衛&真田越えはいいね
0062日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 09:45:02.31ID:4Yajo8ky
麒麟は明らかに失敗作。
いかに、ひどい脚本、ひどい演出、ひどいキャストを組み合わせてもこの程度にはなるって
いう見本。
0064日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 09:45:26.19ID:9Gw7a4+y
「皆さんの大好きな戦国モノ、皆さんの大好きな三英傑です」と煽りに煽って
最終回番宣しまくってこの数字

大河「ナレ死〜駒ハラを添えて〜」に相応しい結末だな
0067日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 09:47:32.65ID:NiHbpDkP
18・4%か
最終回ご祝儀と本能寺効果にしても想像以上の数字だな
何にせよめでたいことだ
0070日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 09:50:57.11ID:4Yajo8ky
最終回だけでよかったな。それまでの43回は蛇足だった。
0072日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 09:56:23.30ID:kLsUtZ71
真田丸の最終回と何が違ったのか
やっぱり本能寺の変の知名度かな
0073日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 09:58:08.77ID:he0xguqj
主人公ナレ死はワロタが、信長と光秀が盟友だったとの設定は完全に記録がないことを逆手に取るフィクションで
史実を完全に放棄して開き直っている感じが面白かった
0074日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 10:03:04.47ID:tYcq+2En
光秀ナレ死と書くヤツが多いが、
ナレーションでは敗れたとしか言ってない
生存説を採った
0075日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 10:04:44.59ID:kLsUtZ71
年間14.3
5年まえと比べて視聴層が1.5%前後は流出してるから
黒官と同レベルだろう。つまり戦国最低水準なのだが…
>>66
ああサッカーか
なら納得だ
0076日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 10:05:25.16ID:YnDov277
視聴率は完全に元禄繚乱タイプの動き
見どころ以外は無視された
0077日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 10:06:29.04ID:EKXQV9Og
最終回はガッカリだったけど沢尻逮捕降板・コロナ撮影中止・出演者の罹患など色々大変だったから、視聴率くらいご褒美ないとね
お疲れさまでした
0078日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 10:06:45.89ID:kLsUtZ71
来年のほうがスレ的には楽しみだから早く始まってほしい
初回から盛り上がりそうだ
0079日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 10:07:57.10ID:Y0Kz7pv5
もしかして天海役でハセヒロ出るのか?
NHK公式がどうする家康なぞってる


一年間ご視聴ありがとうございました!
明智先生の次回作にご期待下さい!

来週からは、キャストはそのままに「#どうする天海」をお送りします。
ぜひご覧下さい!

#麒麟がくる
0081日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 10:09:39.20ID:kLsUtZ71
>>80
いだてん以来の盛り上がりを期待してるぞ青天
今年は凡庸な数字でつまらなかった
0083日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 10:37:25.01ID:/6tJ51cM
18.4% 麒麟がくる
15.3%「世界の果てまでイッテQ!」
14.6%「ポツンと一軒家」

年間平均視聴率(関東地区)
2020年「麒麟がくる」:14.4%
0085日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 10:50:21.21ID:+8ayw0J0
次は帰蝶編を今月末にやるんだな
ドラマ設定で生き延びちゃった十兵衛も出て来るのかな?
0086日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 10:54:57.00ID:l+uVepEb
光秀メインのドラマで山崎の合戦がナレ死だけで終わりというのはあまりにも酷すぎ雑すぎ
0088日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 10:56:40.39ID:5CAdymSl
こんな最終回なら3話くらいで充分だったな
平気18%超えたのにw
0089日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:01:41.24ID:kLsUtZ71
コロナ中断での視聴習慣途絶の影響はあった
だがそれを差し引いても信長絡みでは寂しすぎる視聴率だった
0090日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:06:19.41ID:/6tJ51cM
関西 18.2%

年間(期間)平均視聴率
関東、関西地区ともに14.4%

■近年の大河ドラマの全話平均視聴率
2019年『いだてん〜東京オリムピック噺〜』:【関東】8.2%/【関西】7.1%
2018年『西郷どん』:【関東】12.7% /【関西】15.8%
2017年『おんな城主 直虎』:【関東】12.8% /【関西】14.1%
2016年『真田丸』:【関東】16.6% /【関西】15.9%
2015年『花燃ゆ』:【関東】12.0% /【関西】13.0%
0092日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:21:46.95ID:4Yajo8ky
【テンプレ3:歴代大河ドラマ平均視聴率等その2(年間平均第31位以降)】(年間平均第30位までは【テンプレ2】にあります)
順位___年___初回__最高__平均____番 組 名 ____【主演(主人公)】
[31]__1970___27.6___27.6___21.0____樅の木は残った【平幹二朗(原田甲斐)】
[32]__1980___26.2___26.7___21.0____獅子の時代【菅原文太(平沼銑次)・加藤剛(苅谷嘉顕)】
[33]__2006___19.8___24.4___20.9____功名が辻【仲間由紀恵(千代)・上川隆也(山内一豊)】
[34]__1963___25.6___32.3___20.2____花の生涯【尾上松緑(井伊直弼)】
[35]__1999___25.0___28.5___20.2____元禄繚乱【中村勘九郎(大石内蔵助)】
[36]__2005___24.2___26.9___19.5____義経【滝沢秀明(源義経)】
[37]__1967___27.0___27.0___19.1____三姉妹【岡田茉莉子(むら)・藤村志保(るい)・栗原小巻(雪)】
[38]__1977___16.5___25.9___19.0____花神【中村梅之助(大村益次郎)】
[39]__2010___23.2___24.4___18.7____龍馬伝【福山雅治(坂本龍馬)】
[40]__2007___21.0___22.9___18.7____風林火山【内野聖陽(山本勘助)】
[41]__2000___22.6___22.6___18.5____葵 徳川三代【津川雅彦(徳川家康)・西田敏行(徳川秀忠)・尾上辰之助(徳川家光)】
[42]__2001___19.6___21.2___18.5____北条時宗【和泉元彌(北条時宗)】
[43]__1985___23.9___24.7___18.2____春の波涛【松坂慶子(川上貞奴)】
[44]__1993___20.8___21.6___17.7____炎立つ(93年7月〜94年3月)【渡辺謙(藤原経清・泰衡/2役)・村上弘明(藤原清衡)】
[45]__2011___21.7___22.6___17.7____江・姫たちの戦国【上野樹里(江)】
[46]__2004___26.3___26.3___17.4____新選組!【香取慎吾(近藤勇)】
[47]__1993___24.1___24.1___17.3____琉球の風(93年1〜6月)【東山紀之(啓泰)】
[48]__2003___21.7___24.6___16.7____武蔵 MUSASHI【市川新之助(宮本武蔵)】
[49]__2016___19.9___20.1___16.6____真田丸【堺雅人(真田信繁)】
[50]__2014___18.9___19.4___15.8____軍師官兵衛【岡田准一(黒田官兵衛)】
[51]__2013___21.4___21.4___14.6____八重の桜【綾瀬はるか(新島八重)】
[52]__1968___22.9___22.9___14.5____竜馬がゆく【北大路欣也(坂本竜馬)】
[53]__2020___19.1___19.1___14.4____麒麟がくる【長谷川博己(明智光秀)】
[54]__1994___17.9___18.3___14.1____花の乱(94年4〜12月)【三田佳子(日野富子)】
[55]__2017___16.9___16.9___12.8____おんな城主 直虎【柴咲コウ(井伊直虎)】
[56]__2018___15.4___15.5___12.7____西郷どん【鈴木亮平(西郷隆盛)】
[57]__2012___17.3___17.8___12.0____平清盛【松山ケンイチ(平清盛)】
[58]__2015___16.7___16.7___12.0____花燃ゆ【井上真央(杉文→楫取美和子)】
[59]__2019___15.5___15.5___*8.2____いだてん〜東京オリムピック噺〜【中村勘九郎(金栗四三)・阿部サダヲ(田畑政治)】
0094日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:34:08.93ID:yuH3kC8r
>>83
なんだ最終回本能寺だから、視聴層かぶりのポツンから3.5〜4.5ポイント移動しただけじゃないかw
0095日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:35:19.16ID:/6tJ51cM
瞬間最高視聴率は本編放送終了直前、午後8時57分の21・6%。
「本能寺の変」から3年後、主人公・明智光秀らしき侍が馬を駆って地平線に向かっていくラストシーンだった。
0097日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:37:00.37ID:nrArphfL
麒麟は駒さんだよ。。
0098日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:45:19.06ID:389mIALF
やっぱり此処しか居場所がないんだねキチガイ爺さんwwwww
0099日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:53:28.15ID:/6tJ51cM
期間平均視聴率/最終回平均視聴率
15.9%/16.7% 名古屋
10.7%/13.1% 北部九州

札幌地区の最終回平均視聴率 11.0%
0101日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:07:28.46ID:0MSVmgKa
【歴代大河ワースト】
@*8.2% いだてん
A12.0% 花燃ゆ
B12.0% 平清盛
C12.7% 西郷どん
D12.8% おんな城主
E14.1% 花の乱
F14.4% 麒麟がくる
G14.5% 竜馬がゆく
H14.6% 八重の桜
I15.8% 軍師官兵衛
J16.6% 真田丸
K16.7% 武蔵 MUSASHI
0102日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:14:41.30ID:/1kJufAD
最後は駆け足だったが
最終回1つ前で本能寺、最終回で山崎の合戦やっていたら
こんなに視聴率取れなかったかも。
0103日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:16:24.80ID:lGLfxNVX
>>100
もう来ないんじゃなかったの?
0104日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:33:57.37ID:l+uVepEb
>>102
最終回の前回で本能寺到着まで、最終回で本能寺の変本編&山崎の合戦でイケたのでは?
架空の人物バンバン出すことより、もっとやらないといけないことがあっただろう?て思う。
0105日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:38:29.51ID:fMR0UHxs
その通り。
近年の傾向からすると、最終回にむけて戦略的な煽り、釣り、ドラマがある。
いずれも最終回爆上げしたのが多いから。内容や視聴者なんてお構いなし。
数字は取れて、一瞬ネットで有終の美と持ち上げられるが、デメリットとして後々ダメージ大なのが最終回釣りドラマ。
参考例、家政婦のミタ、あなたの番です、テセウスの船
いずれも、はたしてミタさんは笑うのか?犯人は誰だ?等々。
麒麟だと、はたして麒麟は来るのか?光秀はどうなる?クライマックス本能寺!
0106日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:44:33.30ID:WGLqf3N7
>>102
だね、戦略ハマった
普段はBSや録画派だけどついオンタイムで見たくなったって潜在的視聴者も多かったと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況