X



「青天を衝け」のOP曲が糞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 20:10:16.53ID:/eTHcLHl
佐藤直紀も才能枯れたな
0159日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 01:17:43.15ID:4iR4gsUn
>>158
メロディーは覚えるのにもう少しかかりそう
和装から洋装になるところがほぼ無音になって落ち着く
0160日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 01:36:29.87ID:cMyS/sh9
つべに公式OPの動画上がらないのはなぜだろう
麒麟は放送日に上がって今もあるのに
0161日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 03:52:08.06ID:/1dpyoej
オープニングの曲は麒麟の重厚感に対して穏やかすぎる印象
こういうのは女性主役の大河ならわかるのだが…

映像でもオープンタイトルは麒麟も人がけっこう多く出てくるが
まったく気にならない(むしろかっこいい)
「青天」のオープンは全編人間の描写が目ざわりだし
後半の人が踊っているあたりはなにか鬱陶しい感じがする、ゴメン
0162日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 06:08:06.74ID:rKNOd8sz
ほんまに、印象に残らんな
オープニング曲というよりBGMという感じ
0163日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 07:27:08.21ID:73y8ln53
>>162
というより麒麟や最近の大河がbgm過多だったから、このくらいが丁度いい
もっといえば昭和レベルでbgmが少なくていい
0165日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 08:22:48.71ID:99JxjM+H
紀行で流れるのがシンプルになってるからあれでメロディ覚えられそうではあった
0166日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 11:42:42.35ID:851Y5c58
大自然をバックにワイルドライフとかでかかってそう
0167日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:23:25.76ID:td1+2lBd
毎週47回聞けば覚えられる?
俺は自信ない

少なくとも残り豆は覚えてる
0168日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 16:34:56.72ID:XztGjR8U
歌詞があって歌えないとメロディだけでは覚えられないな
西郷どんの曲が明るくて印象的で常時あの調子だったから差別化したのでは
0169日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:35:38.38ID:WuVJADa9
真田丸は完全に覚えられる
麒麟も全部では無いが「よさーくーよさーくーパラーラー」と十分頭に残るし
今回のはほんとにどこも残らない。船のシーンで一瞬だけ盛り上がるけど、なんというか全体通して覚えにくいハッキリしないメロディ
0170日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 20:54:14.02ID:HyF/nidI
やたら龍馬伝は良かったと言ってるが龍馬伝は龍馬伝でボロクソに言われてたぞ
自分もは?と思ったし最後まで全く良さを感じられなかった
それに次ぐ酷さが真田丸
組!は良かったのに丸のがっかりさは今でも覚えてるわ
0171日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:23:41.22ID:td1+2lBd
やっぱり平清盛だよね
タルカスも含めてロックだった
0172日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:43:19.23ID:nKM0Ktmz
秀吉とか平清盛みたいな主人公の人生を表したような展開のテーマ曲が好き
0173日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:45:50.73ID:I7lXUvOi
>>161
青天は美男がたくさん出てくるから男臭さより女性向きの趣向にしたと思う。
0175日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:37:28.89ID:L1sokbNn
残りラ〜メ〜ン♪
0177日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:40:54.43ID:rwrFelns
昨晩初めて聴いたけど 本当に何ともつかみどころのない なんだろこの曲って感じのオープニング曲だよね
0179日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 02:37:19.61ID:IMRoVv50
>>161は三國無双ひたすらプレイしてたらいいよ
このドラマは戦をやる武将の話ではないし、庶民の生活から歴史を眺めた話だから
0181日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:24:39.47ID:xjPjcat+
ドラマ内容でなくコロナ下の世相に合わせた曲とも言えるのではあるまいか
0182日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:52:20.82ID:4Ut6t7tM
エール
0183日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:54:35.49ID:uLNAKRC8
曲もあれなんだけど
映像がこれまたなんだよなぁ
もう録画やめようか
0184日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:22:17.81ID:4Ut6t7tM
いまのところ得してるの草薙だけ
0185日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:30:00.19ID:vYtSWsan
眠くて退屈だよ麒麟とのギャップが激し過ぎる
0187日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 21:43:17.37ID:wDQjk/QA
>>180
9歳の子役の方が芝居上手いな
吉沢ってのは声デカイだけで演技下手糞だよ
0188日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 21:56:42.41ID:tLFKNhV8
青年役って大変なんだよ
どんな役者がやっても結構つまづく
0190日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 01:26:36.61ID:6TKW/71k
レミゼフォロワーみたいなミュージカル風映像は評価できるけどなんか物理的に色が薄い
あと中盤の墨絵部分は後半の回になって表示するテロップが減るととても厳しくなると思う

あと曲はやっぱりダメね、スルメ曲の予感もない
0192日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 11:03:52.45ID:wE5G8AcM
>>183
余白が多いしあの黒い帯が何を示しているのか良くわからんよね
日本の産業王なのに産業を示すものが何もないのも凄い渋沢栄一の知名度を過信しすぎなのか?
0193日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:29:22.88ID:6TKW/71k
>>191
せごどん最悪〜なかんじ?
0195日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 17:10:24.03ID:Uc4DSBDA
ちゅ〜るOP
0198日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 19:09:49.03ID:lGIbYvw/
>>75
麒麟の時は作曲家が外国人だから言い辛かった分、青天では思う存分口出ししたんだなw
0199日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:07:50.45ID:HXU2sDEi
>>193
昨今の大河ドラマのオープニング曲はけたたましい
もう少し大人しくしてくれとクレームが来たのではないかな
0200日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:26:10.32ID:dAm2Aji6
>>199
大人し過ぎるんだわ
墨が渋沢にまとわりつく部分のボリュームめっちゃ弱いし
最後の舞踏会はけたたましくとまで言わんが絢爛さは欲しい
0202日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 04:52:22.16ID:E+Zt9WNH
OPっていうかEDみたいだった
0203日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 05:52:29.15ID:ZyIdZYOq
普通は2〜3回聴けば口ずさめるものだけど
この大河のオープニングは全然記憶に残らない
ていうか聴いた気がしない
0204日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:05:52.92ID:PpB4Y9rr
覚えようと思って船のシーンのところだけ何とか覚えたけどやっぱり忘れたわ
0205日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:38:27.07ID:Ya9kqdzG
>>198
ジョン・グラムで口出し辛いならエンニオ・モリコーネのときは
もはや接待漬けだったろうな
0206日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 12:27:17.23ID:Nf/w1bY3
>>200
今回は主人公の渋沢栄一が裏表のないウザいくらいの熱血主人公だからなあ
取り澄ましたOPだと作品内容への入り口とはならずにそこだけ切り離したブツ切り感を感じてしまう
0209日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:41:58.04ID:dKD0BmbG
>>206
吉沢は低血圧ぽいからぞこまではいかないと思う
0212日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 12:29:50.24ID:K+FT6Mdd
良曲でもないのに音楽のセンスのない信者が名曲だと思い込んでるパターンもあるな
0213日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 00:30:55.79ID:8DUGcqGS
とにかく印象に残らない
他局で使ってても大河OPだとは気づかないな
0214日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 02:15:28.35ID:3rKly/bO
印象には残らないが映像も音も綺麗だ
0215日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 14:26:19.72ID:WQaBR7av
やたらと拳を衝き上げているが大画面で見ないとわからない
0216日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:50:27.75ID:5QtagANu
この曲、落ち着くわ
0218日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:50:12.60ID:E+digiix
メロディよりも開放感や明るさ重視だなと思ったけど
何回も聞いてたらけっこういい曲に思えてきた
0219日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 08:19:10.22ID:n+NR8Px1
俺にはまだスルメじゃない
覚えてないし忘れる
0220日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 09:01:22.38ID:5XwfGOhJ
開放感と包容力がある
聴いてて落ち着くし、劇中に流れると気持ちを揺さぶられるな
0222日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:03:46.70ID:OO/lptBa
真田丸は最初の印象からかなり変わって好きになったけどこれはどうかな
シーンとしちゃうとことかクラシック意識しすぎてんのかなとかも思うけど
0223日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 19:23:13.85ID:SXNM4+ZP
麒麟はピシッと心身が引きしまったけれどこれは萎える、印象に残らない
0224日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 19:34:18.79ID:OfgFHj2g
後半のピアニッシモが極端で流れが止まる
チェロ単音引いておくだけで印象変わるはず
0225日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 21:45:01.75ID:aKhGS8c8
いまきてるのはチル
気になる人は「チル」で検索
0226日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 21:48:58.57ID:o7zjOlQh
>>201
その割にはレギュラー仕事が
朝のニュース内で詐欺師に騙されたボケ老人を
紹介するだけのコーナーだけというねw
0227日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 00:30:35.00ID:DsSOxaZn
本編はカピバラ、紀行はリンダでしょ
STAP詐欺被害の朝版は首都圏ネットワークちかさと枠の再放送
0228日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:58:03.57ID:EW8M/Mdb
最初美の壺っぽくね?
0229日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 23:00:58.36ID:Zz732skE
ゆうて吉沢のふんどしで視聴率稼ごうとしてるのが見え見えやんな
失敗しとるけど
0230日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 03:23:10.11ID:38ka90Ue
OPにふんどしは出てこないけどな
0231日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 05:06:45.44ID:WAdqA0F6
一番盛り上がる箇所が終盤じゃなくて割と早目に来てしまうからな
映像で言うと荒波の中を黒船が進んで草gの名前が出て来るとこな
だから全体的にバランスが悪く感じる
映像が美麗なのも逆効果になってるものと思われる

映像を見ずに音楽だけ聴いてるとなかなか良い曲なんだけどな
0232日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 05:40:54.76ID:59iVgO64
でも麒麟のOPみたいに一緒に歌えないからな
0233日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 17:39:00.95ID:0mx4kYya
映像と音楽の演出で本当においしい思いしてるの草gだな
0234日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 17:53:20.00ID:5M8FusTf
グッドラックやAlways の曲作った人の曲とは思えない糞まみれ曲。
0235日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 18:00:41.66ID:5M8FusTf
Good Luck 旅客機
Always  模型飛行機が青空に飛ぶ
コードブルー ドクターヘリ

佐藤直紀の名曲は飛翔感とリンクしている。
青天の曲にはそれが微塵も感じられん。
0236日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:43:40.05ID:gYFE27dz
龍馬伝はイマイチだったし別に珍しくもないだろ
ハゲタカは神がかってたが
0237日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 13:15:43.17ID:ZgSQiR58
静天を衝つけ
0238日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 13:27:51.84ID:EJnvBSlC
最初は「なんじゃこれ?」と思ってたが、綺麗な曲ではあるな。
曲の最後の所は、これから来る悲壮なシーンに意外と合いそう。
0239日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:01:18.04ID:oVvR3hca
さすがに慣れてきたけど10年後にはまた忘れてそう
あと中盤の真っ白なところは後々対策しないと本当に大変だと思う
0240日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:58:42.10ID:U7pQJ4O/
やっぱり歌えないと盛り上がらないね
0241日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 12:55:46.42ID:pjZWIsys
絵の中では楽しそうにミュージカルしてるのにな
0242日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:13:10.65ID:W0umVkmN
>>240
落ち着いて浸る曲だな
0243日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:53:50.88ID:UFQKeRkR
>>238
渋沢って尊王攘夷でしくじる寸前までは行ったが五代友厚みたいに任務失敗して敵軍の捕虜になったり泥水飲む経験はしてないよね?
0245日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:14:35.81ID:pjZWIsys
>>244
藍玉は最初にぼちゃんってなってる
0246日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 22:11:31.66ID:nf/LNnX1
途中で無音になるとテレビが壊れたかと思って住人の気を引ける
0247日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:51:33.81ID:4h8f8LTG
音楽は大人しいのに絵面が動きがありすぎて浸ってほしいのか乗って欲しいのかよくわからない
音に合わせるなら徹底的に静でせめて欲しかった
0248日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:08:19.65ID:QF031Be9
麒麟のOPは一緒に歌えたのにねえ
0249日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:55:07.99ID:qAJSXDCV
人物達が躍動して新時代を作っていく様を象徴するCG映像と
明るいながらも若干抑え気味の曲調がミスマッチなんだよ
曲自体は結構良いと思うんだがな

雑穀米でインドカレー食ってる様な、何かチグハグな印象
まぁ不味くはないけど、何かこれじゃないんだよな、的な
0250日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:00:23.00ID:BMhEvltd
実況でも「不人気」「歌えない」が定着してきた
0251日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:14:57.11ID:UX6pkvbM
サントラは悪くないな。
特に、栄一のテーマ?みたいな曲は高揚感あって良いな。
ハゲタカのサントラぽいw
0252日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 13:37:33.65ID:c68kzGoY
ポツンと一軒家みたいな喧騒から離れたがっている人がターゲットなんだろう
0253日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 00:53:40.18ID:xUOAN4MI
「勝海舟 OP ニコ動」で検索

大河作品多く手掛けた冨田勲の傑作
こちらも咸臨丸イメージした帆船が出てくるが
波濤をうまく使った映像といい
すまんが「勝海舟」の方が遥かに上です
0255日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 00:15:18.52ID:vpqeZaZ2
拳を突き上げてばかりいないで
手の内を見せないと視聴者と打ち解けることはできない
0257日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 05:49:23.08ID:TyGptXjP
最近は青天のOPでも無理矢理歌うようにしてる
0258日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 07:46:39.59ID:dhjYUgdp
龍馬伝の曲が良かったのに同じ人が作ったとは
思えない駄作だね しかし曲も酷いけど鹿鳴館あたりで
ダンスしてる映像も凄く嫌だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況