X



【2022年大河】『鎌倉殿の13人』ネタバレスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 15:43:25.55ID:cC49Ud58
本スレのネタバレ書き込みがひどいので立てました。
未放送の回の内容に関する書き込みは、こちらでお願いいたします。
0324日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 14:06:10.37ID:ZzoMnhcH
>>323
泰時だって親父死んでくれないと時代の主役にはなれんだろ
権力者の下でそれなりに目立つ事はあるとは思うけどさ
0326日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 14:32:51.60ID:8uFT/H8a
>>315
おかしくないじゃん
途中で会いに行ったなり途中で帰ったなり考えられるだろ
0327日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 14:34:21.21ID:sGTQGtZM
頼朝は政子みたいな田舎の大した身分じゃない娘を正室としてそばにおきたくなかったんだろうな。政子との結婚生活は不幸だったと思う。
できれば若くて美人で北条より家格が上の娘を妻に迎えたかったろうな。
0328日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 15:15:49.48ID:MiCVpkiR
>>322
永井路子さんの連作小説「炎環」の小四郎を描いた「覇樹」では直談判して姫の前を妻にした後
政子から「大層仲がよいそうですね」と聞かれた義時「かわいい奴です。いくらかわいがっても、すぎるということのないのは、ああいうのを言うのでしょう」
政子「まあ、、、」
義時「かわいがってやればやるほど、いい女になります。めったにないのじゃないかな、ああいう
かはだは、、、」二の句がつげないでいる政子に
四郎は声を落として言う。
義時「生娘でした、まだ」
政子「、、、、」
義時「御所より、どうやら一手早かったようです
政子「四郎」政子の眉がぴくりと震えるのを目で
制して、四郎は薄い微笑を泛べた。
「あのままにしておいたら、御所は黙っていませんよ。人騒動起こらないうちに早めに頂戴してしまったというわけです。姉上からも、せいぜい御ねぎらい頂きたいところですな」
政子「ま、、、いやな四郎」
こんな感じ。
おなごの私は読んでいて少し恥ずかしくなったけど永井さんが描く義時は何しろカッコ良い。
これを小栗に演じさせることは無理だろうなあ。
草燃えるでもこんな描写は無かったけど松ケンなら言えただろう。
後年、茜そっくりの女(後の小夜菊)と直ぐベッドインして側室にしようとした位だから。
0329日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 15:16:20.41ID:a6P8NnZN
ジジィの勘違いはいつのよも
若くて綺麗で身分の高い姫の方はいやだろうよw
0331日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 15:28:53.92ID:sGTQGtZM
>>329
源氏の嫡流が政子みたいな女を正室においておく方が嫌だと思う。
政子は地方妻か侍女兼お手つきレベルくらいがちょうどいいんじゃないかな。
結婚したきっかけだって頼朝に惚れた政子が無理やり押しかけてきて、流人の身だから断れずにって感じだし。
0332日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 15:30:50.32ID:MiCVpkiR
>>326
3年間の大番は物凄い物入りだからまだ小さい娘たちを置いて妻が京まで会いに行ったりするだろうか(何でもありの三谷ならあるか)
御家人が旗揚げというクーデターを起こした最も身近な大問題である大番制度なんだけどね
そんな大番でも唯一の良い事は京の勢力とお近づきになる事だけどこれも物入りだろうね
三谷はそんな事ひとことも言わせてないよね
0333日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 16:06:11.12ID:IgyZGMj8
>>327
ここはすごく重要なポイントなんだろうけど、北条顕彰本の吾妻鏡では絶対に書けないところ
0334日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 16:41:33.93ID:OPNNflM4
>>301
一応TheBookにも比奈の紹介ページに男児を産むって書いてあるよ
0335日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 17:58:02.20ID:qlEIu5MV
>>285
NHKでない東京ニュース通信社の本が気になって本屋でチラ見したら、あらすじにカラー写真が入ってるんですね
0337日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 18:04:56.07ID:bF+qYGpy
NHKと東京ニュース通信を読み比べると中々良いね
東京の事はこちらの書き込みで知ったのだが、購入してよかったです
0338日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 18:09:22.18ID:BiJfZLKm
>>336
永井といえば短編で通親と在子の密通、丹後局が後白河の息子の法親王とできていた事を書いていたな
0339日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 19:04:19.90ID:AUdC4qkv
>>338
女性週刊誌脳か、あるいは瀬戸内寂聴(作家としてではなく中の人的な)のなりそこないみたいなあれか。
0341日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 19:20:29.27ID:BiJfZLKm
>>338
題名は「絵巻」だったような
0342日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 19:33:20.75ID:IaB932eY
>>331
ちょうど良くても現実にはできなかったんだから
じーさんの妄想もほどほどになw
0344日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:33:52.67ID:xlBPk+yK
来週、金剛が鶴丸を庇うシーンがあり
後々の承久の乱の時、
泰時が死を覚悟した際に助けに入る役回りかも知れんね
0345日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:44:36.19ID:AZ6FZHvX
>>328
公暁と駒若丸(三浦光村)のBL小説やら三寅と駒若丸のBL小説やら書いてた人だっけ?
公暁はともかく三寅はアカンわ
0347日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 00:24:03.38ID:35mWtk5X
元カノとの思い出話をしてた頼朝さんの今後

来週→側室候補の比奈を気に入るが政子に即バレ
再来週→比奈に夜這いしようとする

救いようがない
0348日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:08:14.82ID:hUuOXwOl
なんでそんな話にするんだろな
もう義時の女に頼朝が関わるのうんざりなんだが
むしろ政子に尽くす男が出て頼朝が嫉妬するんで行けよ
実際畠山重忠との仲に頼朝が嫉妬したって寓話があるだろ
0349日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:38:37.42ID:NsF32HzD
>>347
うわ、しょうもなぁ~…今回の八重と伊豆でねんごろだった頃の昔話を義時政子八重に話す展開も胸糞だった
頼朝は嫌いでも大泉洋は嫌いにならないで下さいキャンペーンが起きるレベルで糞だな頼朝
0350日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:48:19.48ID:yl4ItXMB
義村に糞みたいな事を言わすのはさすがにひく
義時は従兄弟で友人だし八重は子供の頃からよく知ってる叔母だからいくら冷静キャラでもあの言い方は無い
0351日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:36:40.99ID:7COxflCd
>>345
「執念の家譜」だね
0352日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:53:28.58ID:JfwfYT68
>>347
どうして三谷は創作してまで頼朝を悪く描くのか。
権力者の苦悩をもっと表現するシーンがあってもいいのに。
三谷は女絡みで失敗する大泉頼朝のコントを楽しんで書いてそうだね。
実際の頼朝はもっと大姫を心配する等、家族を大切にしているのに。
0354日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:52:46.41ID:O09UxC6O
>>352
主役の義時アゲの為と思われる。
義時に前半殆どエピソードが無い。
後々、北条は将軍の頼家を幽閉の上誅殺させる。
実朝(黒幕説は色々ある)を暗殺する公暁の行動も把握していたと思われる。
史実、北条氏が将軍家を簒奪するから頼朝も源家のイメージダウンの為にやっているんだと思うよ
0355日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 10:29:55.09ID:95UaU/go
他板で出ている善児の弟子って本当なのか?
女性を暗殺する役回りらしいけど…
自分の知ってるネタバレと違うからガセと思いたいけど

意外なあの人が裏で糸を引いていた…とかの人間ドラマを見せるチャンスなのに…オリキャラの憎悪とかどうでもいい
今でも下女のフリして毒殺なんていくらでも仕込めるゆるゆるの警備演出なのに… 善児の弟子とかオリキャラ作る必要もない
肝心なのは動機なわけで、せっかく政治的な謀略を見せる機会なのに、それもないとなるとホントに見るとこないよね
0356日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 10:33:53.55ID:Yxnxdwya
>>355
どのガイド本読んでるの?
NHKと産経のには善児が弟子を取って殺しの手伝いさせるのは出てるよ
0357日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 10:49:20.99ID:95UaU/go
>>350
遠元の前だから、現場を知る人間として希望的観測なしの率直な意見を述べた感じ?
言い方はもう少し…と思うが事実だけを述べる突き放したモノ言いはキャラだしね

実際は
三浦の郎党総出で探させているし
自分も現場に戻って探索を引き続きやると言ってる
悲劇の現場に居らず出来もしない理想を語って、美しいものだけを見ようと現実逃避中の義時と
悲劇の現場で出来ることを尽くして最後まで見届ける義村、対照的な演出だった
義村の本質は誠実で頼れる男ですの描写だと思ったけど…
受け取り方は人それぞれだね
まぁ頼朝が一番クソに演出されてたと思う
0358日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 11:23:46.01ID:zR6Gf+nn
>>356
別スレでちらっと話題見かけたけどトウ?という名の女弟子を善児が取るんだっけ?
キャストはまだ分からない感じか?
0359日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 12:34:14.36ID:01PffylG
ガイド本2冊ともに結城朝光出演すると掲載されてたけど、誰が演じるの?
0361日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 12:53:51.29ID:YatlMQyU
>>359
まだ配役は発表されていない
義村の友人になるから兄の小山みたいに無名俳優じゃなくてTwitterで発表されるんじゃないだろうか
八田や時房の登場シーンみたいに「兄と一緒にずっと前からいましたけど」みたいに出てきそうだ
0362日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 12:56:50.85ID:9Xe/bZte
ネタバレスレなんだから自分でガイド本くらい読めばいいのに
0363日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 13:35:27.95ID:XyQHSvN9
ガイド本読まないでスレ見て情報だけクレクレしてる奴がいるのか
触れちゃって申し訳ない
0364日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 14:00:36.61ID:iSmxO97M
大姫に呪文の紙をもらってしまったあきの死から
文字通り転がるように転落していく頼朝。

もともと病弱だったあき、稲毛重成に嫁で一男一女をもうけるものの病死。
稲毛重成、悲しみのあまり出家し、相模川近くの寺に引きこもる。
重成、亡き妻の追善供養のため相模川に橋を架けることを思いつく。
頼朝に許可を得て橋を建設する。
橋の完成祝いに頼朝が出席する。
頼朝、帰り道で落馬して重症。
頼朝療養を続けるものの、基礎疾患(糖尿病)が悪化したのか?死亡。
0365日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 14:16:22.01ID:MhQkJfMN
>>361
産経版だと結城の配役と写真あるよ

NHK本、TheBook、産経完全読本で内容違うからスレが混乱する……
0367日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:47:12.98ID:01PffylG
産経以外の2冊は持っている
産経、購入しようか迷ってます
0368日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:05:38.09ID:61TGhACn
>>367
産経、まだ全部読めてないけどあらすじのセンスは一番いい気がする
インタビューは薄い内容なので微妙
0369日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:24:33.86ID:61TGhACn
インタビューは薄いと言ったけど、何故か義村の特集がデカデカと載ってるのでファンは買った方がいいと思う
他出演者インタビュー目当てだと、他の本と内容被りまくりでがっかりするかも
0370日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 17:49:26.01ID:9Xe/bZte
インタビュー目的かグラビア目的かあらすじ目的かで好み分かれる感じかな
0376日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 19:53:41.13ID:cMqTeUQx
>>368
なるほど、あらすじを3冊読み比べるのも良いかもね
0378日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 20:18:37.82ID:XC/Xxa5g
凄いね
記事未読だから理由分からないが
山本や歴史上の義村はともかく
今回のああいうキャラ付けは共感得にくい
と思ってた
0380日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 20:52:49.11ID:G/a6kGeF
>>377
最初は4位か5位だったけど彌十郎さんがTwitterで応援要請したのでいきなり義村とデッドヒートになったw
0384日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 17:37:01.64ID:1asBf5Rg
>>383
アンケートの実施が11話の放送の頃だから蒲殿はまだ影が薄かった
祐親と祐清が善児に暗殺される回
今アンケートを実施すれば上位にきそう
0385日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 17:45:26.54ID:1asBf5Rg
>>381
15話の足固めの儀式から毎回必ず人が死んでるな
19話はナレ死と宗盛の処刑描写無しだが
0386日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 18:04:32.69ID:fYrOfndy
今週も後白河が死ぬ
0389日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 23:30:51.21ID:VWKU6pn6
ガイド本3冊読んだんだけど、義時と比奈は割と丁寧に描かれてるなという印象
義時と八重は良かったんだけど、どうしても結ばれるまでが雑というか八重の気持ちの切り替えが唐突感否めなくてうーんって感じだった
0390日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 23:34:21.47ID:EcbJp8wN
義時「まさか私が姫の前から言い寄られるとは。
やはりなるべきは大河の主役。800年待ってよかった。」
0391日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 00:18:47.54ID:dHS/xzBI
史実は義時が姫の前にストーカーやりまくって、
見るに見かねた頼朝が婚姻させたんだよな。
0393日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 07:43:05.64ID:xt11JpX8
尼はニュース通信社ガイド本のNHK系の本でベストセラーになってたのが品切れになって
産経のがベストセラーになってる
0394日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:25:07.16ID:7EUb83mI
>>389
でも比企家がエライ目に遭って滅びて義時と離縁でしょ?最後は伊賀の方だっけ
義時もどんどんダークサイドな人になってゆくのかな…
0395日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 10:08:38.71ID:4oMV5pVA
尊氏は北条が滅んでも離縁しなかったけど
義時は新しい継室の家との繋がりが必要だったのかな
0396日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 10:35:55.05ID:9ihanK2I
>>365
産経版を買って結城朝光見つけた
地味過ぎて見落として何度も探した
義村との友人設定も無いみたいだし兄同様1話で消えそうだな
0397日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 10:43:17.23ID:9WOansDb
尊氏は赤橋が人質の息子ともども助けたのに離縁はないだろw
比企は自分から出て行くというドラマの展開はありだと思うよ

結城朝光は怪しい魅力の若者という設定らしいなw
実衣と近い関係になるからこの後も出るかもしれんぞ
0398日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 10:44:35.13ID:/ZNbeycH
>>396
ストーリー読むだけでも3話分くらいにまたがってそうだが
出番の多寡はともかく
0399日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 10:44:53.47ID:HRN9iYYu
>>394
離縁はするけど、やっぱりそこまでの描き方が丁寧だよ
というかあらすじだけの印象だけど、比奈がかなりいい子なんだよなー
0400日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 10:50:08.92ID:9WOansDb
ひななんかかわいそうだよね
義時は八重思ってるしさ
朝時が心配だ
0401日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 10:59:55.15ID:E6QAmpWb
結城朝光は頼朝の挙兵以来時頼との宝治合戦のエピソードまで歴史に名を残してるのがすごい
0402日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 11:10:11.52ID:9ihanK2I
>>398
梶原弾劾のきっかけは結城だが役者歴2年ぐらいの無名だし
途中から結城抜きのいつものメンバーだけで話が進みそうかなと
むしろ同格の御家人として3週もあの芸達者な役者達と一緒の場で演技をさせるのは可哀想だ
0403日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 11:12:57.60ID:9WOansDb
義時の親友が畠山になってるな
何かにつけて畠山に相談してる
まあ妹婿てのもあるが
0405日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 11:51:11.64ID:XnyJxza1
比奈と頼時(泰時)の絡みが意外に多そうで嬉しい
ここの絡み見たいと思ってたから
0406日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 11:54:45.60ID:xAxLA17z
>>391
比奈「わ、私も貰いましたよー?小四郎殿からお野菜とか、文とか・・・。まったく困ったものですよ!」
0407日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 11:56:35.89ID:9WOansDb
頼家と義時の絡みが楽しみ
頼朝や実朝との絡みは普通に描かれてきたが
この二人はブラックボックスだったんで
0408日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 14:22:32.08ID:viu3dleu
>>407
頼家、あらすじ読むと普通に可哀相なんだよな…
義時にお父さんになって欲しかったんじゃないか?
0409日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 14:56:24.44ID:7EUb83mI
>>399
悪い女なんか誰もいないけど。小栗義時の周りってか嫁には…まあ義母のりくは腹黒な感じだが
0410日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 14:58:09.23ID:7EUb83mI
伊賀の方は誰になるのかな?まさかの長澤まさみならちょっと面白いけど違う気がする
0411日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 15:06:31.93ID:AYT8QZpd
>>408
わかる、今回の頼家可哀相だよな
ちょっと今までの頼家のイメージと違う感じ
0412日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 15:51:06.29ID:/ZNbeycH
義経もそうだったけど頼家も可哀想
ところどころでほんとはわかあえるんだってところを示唆しながら歴史がそれを許さないみたいな
自分は全成とあのまま親子みたいになれてたらなあと思った
0413日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 16:24:00.23ID:Hink0NY8
>>396
本スレやキャスト予想スレでもよく名前が出てたから結城朝光への期待が大きすぎてガッカリ感がすごい
まあ有名俳優なら遅くても小山と同じタイミングで出てきてたよな

>>404
誰かの後ろに座ってニコニコ笑ってるだけかw
0414日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 17:29:32.59ID:viu3dleu
>>411
小栗大泉小池が口を揃えて「頼家かわいい、可哀想、助けてあげたい」って言っててなかなか面白い
0416日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 18:43:43.23ID:9WOansDb
>>408
義時は父親の側近だった
その人に認められるてのは頼家にとって大事なんだろな
逆に言えば義時に否定されるのは頼家にはキツ
0418日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:43:58.59ID:1zMa19CP
産経のガイド本面白かった
きのこプレゼントとか取り上げるシーンが独特で
0419日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 20:46:52.15ID:fql6c33I
>>415
義経もかわいいかわいい言われてたなw
歴史を変えていいなら仲直りさせてあげたいと言ってたのは時政だっけ
0421日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 21:16:15.37ID:3SjMuwbw
>>413
結城朝光といえば頼朝の落胤説もある人物だからちょっと期待してたのに、ガッカリ感半端ないのか!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況