X



【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 23:45:37.58ID:2j6k6MPO
【放送予定】2022年1月9日〜
【脚本】三谷幸喜
【音楽】エバン・コール
【語り】長澤まさみ
【3DCG地図】シブサワ・コウ
【ロゴ】佐藤亜沙美
【制作統括】清水拓哉、尾崎裕和
【演出】吉田照幸
【プロデューサー】大越大士、吉岡和彦、川口俊介
【公式HP】https://www.nhk.or.jp/kamakura13/

【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part48
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1645697016/

【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part49
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1645928906/
0004日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:06:25.23ID:aS57zF0Y
「武衛」の件だが当時京都と千葉であれだけの教養の格差があったんだな
0010日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:12:41.25ID:7wyETmT+
>>1
上総介広常「何で俺が先陣じゃねーんだよ。冗談じゃねぇ、やってられるか!」

スレ立て乙
0011日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:14:18.42ID:MTHvCGrF
もうみんな武衛だ。武衛でいいよw
0015日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:21:53.94ID:cfFGjdv5
>>13
映ってないだけでずっと政子たちと一緒だったんじゃないの
八重が寺に来たとき遊んでたよね
0017日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:23:11.86ID:n7h+qLE6
>>4
三浦も畠山も知ってたし他の下人も知ってたから単に上総介だけが知らない感じだったねw
成り上がり者で教養がない設定なのか、なぜ義村がそれを見抜いていたのか
0018日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:23:22.46ID:Q8zc5mYX
政子が頼朝と再会するシーンで亀が乱入すると思ってすごいワクワクした
0019日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:23:37.92ID:HnAFti9Y
武衛が時代を経てイエーイ!に成った?
0024日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:29:46.32ID:xehKOLgO
今の30代から40代のガッキーと小池栄子と江口のりこだから分かりにくいんで。
20歳の時のコード・ブルー一作目のガッキーとグラドル時代の小池栄子とマイナー映画で脱いだ江口のりこを比べて
ホモじゃない男の70%はガッキー、28%は巨乳で小池栄子を選ぶとして2%は江口のりこをストライクとするんだろ
その2%が頼朝。
0028日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:34:05.00ID:yWJ4B+3r
日本人は感情的だから大河ドラマの演出を真に受ける馬鹿が多いな
これだからドラマは嫌いなんだよ
0029日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:34:06.94ID:w7cO8dQ9
中川大志にかっこいい義経をやってほしかった
サイコパスの義経なんか嫌だ
0030日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:35:02.23ID:Tdn+SfzL
さすがに着物を借りるエピソードは創作だよね?
まさかの史実ネタなんかな
0031日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:35:13.70ID:5MdCCZTI
川で水汲んで飲んでたけど生水だいじょうぶ?
義時の妹(足利の妻)がそれで亡くなったとここで聞いた気がする
0032日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:35:34.84ID:N1jCsRcW
>>25
でもあの脳筋の和田さんが侍所別当になるから、畠山君ますます居心地悪くなりそう
0035日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:44:24.28ID:IQf8Bszw
義時はやっぱ弟キャラだな
三浦義村が宗時の代わりになってる
0036日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:44:50.84ID:kK1D16cH
菩薩並オヤジの義澄に敵意むき出しの和田に通常営業の義村と三浦の中でも対畠山が色々で興味深い
0040日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 00:56:23.56ID:5MdCCZTI
鎌倉で義朝の居館を守ってたおじいちゃんの出番は終わりなのかな
0043日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 01:07:54.88ID:5XJHPwG1
>>24
ガッキーは高嶺の花すぎて手を出しにくい。小池が手を出すにはちょうどよい感じ。
一緒にいて安心するのは江口。
0044日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 01:08:50.92ID:z2r6EqFd
>>17
広常は義村の祖父や父と共に出陣してるからどんなやつかは知ってたかもな
0046日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 01:09:57.41ID:5XJHPwG1
>>40
岡崎さんのこと?頼朝死後に政子に窮状を訴えて助けてもらうんじゃなかったかな?
0047日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 01:12:40.67ID:TmNgaSWw
演者的には芹沢鴨の時も、
まだ尊王攘夷色の強い初期壬生浪士の中で天狗党上がり気取ってたら
長州のバリバリ志士の面々に
じゃあなんで徳川の狗やってんのって詰められて返す言葉も無しに不貞腐れて、
相島の新見錦に根はああ言う小物臭い所もある人だと言われてたな
芹沢鴨自身も壬生で葬式手伝った時に、土地の流儀を無視して
葬儀ではこうするものだと言い張ったって逸話もある様な人で
0048日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 01:15:01.46ID:cBcuFj4D
>>36
義村は石橋山で館に火を放つ云々の時も最終的に「父上がよろしいなら」と義澄に従ってたからな
内心思うところがあっても父親に従うんだろう
0051日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 01:22:11.64ID:89Slua/I
>>36

「吾妻鏡」では、頼朝が三浦一族に対して「怒っちゃだめよ」と諭したことになってるね
0052日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 01:24:59.71ID:5XJHPwG1
第一回で頼朝が八重への手紙は宛名が「伊東の御方」で、今回の政子への手紙は「北条の御方」になっててさりげなく押し花を添えていたね。
政子とミイが手紙を読んでるそばでにこにこしている高岸が可愛かった。
0054日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 01:43:19.91ID:I8+3/ZL3
現代の価値観で測っちゃダメよ
高貴なお人は女がいるのが当たり前なの
0055日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 01:54:24.28ID:1WPQqhuI
あの時代、妾なんて何人もいたんだぜ
しかも源氏の御曹司となりゃぁな
お前らスケベェ殿とか言うけどよ
俺らの現代感覚で見ちゃ駄目だぜ
あとよ、今回の義経に文句ある奴いるようだけど、あいつは主役じゃあねぇーんだよ
キレイな義経見たけりゃな、タッキーのでも見てろっ!
0056日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 01:57:30.77ID:5MdCCZTI
>>54
でも子孫からすると恥ずかしいってなるかも
頼朝の場合は途絶えてるとして、去年の大河でぼかしたのはそういう配慮だったりして
0059日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 01:58:53.80ID:dIQNZgdi
1人の純朴な田舎の青年が様々な経験をしていく中でやがて狡猾な謀略家へと変貌を遂げていく過程こそが北条義時の物語の1番の醍醐味だよな
異論ないだろ?
0060日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 02:12:57.60ID:rJcHVh2t
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part49の

>>508
>>600

ありがとうございます。
実の映像じゃなかったんですね。勉強になりました。
0062日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 02:23:22.89ID:GrVEhB8w
>>56
あほか
去年は、まだ現代に近いからだろうが。
渋沢栄一が死んだのは昭和だぞ
それに1万円になるタイムリーな時期だから
0063日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 02:24:48.83ID:tcC3Hqq3
前スレ>>875
キャスト座談会で「歴史を変えていいなら頼朝と義経を仲直りさせてやりたかった」と言われるぐらいだから
単純な白と黒みたいにはならないと思うよ
義経を皆が好きになるってさ
りくも最初は嫌な女かと思えばどんどん愛嬌見えてくるしそういうのが得意だから三谷脚本は
0064日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 02:27:27.44ID:26qvU6nG
>>59
他人がしでかした不祥事の後始末に尽力し、周囲から信頼を得ていくホワイト義時って解釈になると思うよ
0065日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 02:32:40.17ID:ZyaWThJT
>>64
どんどんブラック化してくと予告されてるよ
今の時点でまだ源氏の内輪揉め始まってないし
0066日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 02:33:06.82ID:tcC3Hqq3
>>64
唯一ずっとホワイトだった義時が八重とのことで初めてブラックな感情が芽生えてもそれはそれで面白い
0068日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 02:37:41.68ID:GWRzkc00
むしろ義経が猟師殺したぐらいでネットでサイコパス扱いで驚き
これから身内同士でもっとエグい殺し合いが始まるのに大丈夫か
0070日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 02:41:25.34ID:26qvU6nG
> どんどんブラック化してくと予告されてるよ

デマはよくない
0071日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 02:46:29.30ID:3USEEgo8
あんな男にどうして愛娘をくれてやれようかってところちょっとぐっときちゃった
0072日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 02:55:37.11ID:IQf8Bszw
義時の場合ブラック言ってもやることがしれてるからな
まあ梶原排除に動いたのと頼家と息子殺したぐらいだろ
0073日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 02:57:55.29ID:IQf8Bszw
岡崎義実は曽我兄弟事件の時に出てきた記憶
なぜかあの事件のあと失脚するんで永井路子は隠謀企んだうちの一人にしてた
0074日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:05:09.64ID:r/weTs+K
>>68
兎のとこは相手が弓矢を先に向けてきたから殺ったと思ってるから
サイコパスだとか里芋持ってきてくれた人も殺すかと思った的な感想とか見ると首をかしげる
0075日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:10:17.72ID:IQf8Bszw
矢を向けたから殺すならその時にやっちまえばいいわけで
騙して殺すのを楽しんでる風に描いたからサイコパス言われるんでね
0076日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:12:59.70ID:Uo8ZK1d9
冒頭の頼朝から政子に宛てた文に押し花が添えられていた
頼朝なりに政子には愛情があるんだと思うよ

ただ政子は「妻」だから、今後有力者との結びつきとかの政治的理由や、男子が産まれないとかの理由で離縁する可能性も考えて、一線引いている部分があるんだと思う
0077日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:14:33.12ID:jT0iMOfx
>>72
義理の弟討つために総大将になったり
父親追放したり将軍が決めた恩賞とかを覆したり上皇を島流ししたことぐらいかな
0078日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:17:01.42ID:ZyaWThJT
>>75
いや弓矢向けられていつ射てれてももおかしくないから相手の注意そらさなきゃだろ
芋がご馳走に思えるほど腹減ってるからうさぎ肉は必要だったわけで
交渉するのは面倒だから殺しちゃえって単純な発想だが
0079日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:20:12.02ID:IQf8Bszw
>>78
ああ?なんだ?とにじり寄ってシュバっ!とや!
だろよくあるパターンw
ゲームみたいに楽しんで殺した風に描いてたよ
ま逆に欺かれて殺されても文句は言えんわなということで
0080日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:22:29.00ID:IQf8Bszw
>>77
どれも大したことない
ぶっちゃけ戦国武将の方がずっとえげつないことしてる
0081日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:25:34.99ID:/igXfFmp
“武衛”すれ違いコント
上総広常がデラ富樫に見えた
0082鎌倉殿の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:29:52.75ID:hyXmdw0j
寝過ごして今録画観たけど面白かった
義経の行動は「心のまま赴く自由さ」「面倒なことは嫌い」
「今の仲間で充分(戦力UP考えていない)」あたりを表現してるのかな
亀先に来てたw
「降伏したものにも寛大」の「降伏」に引っかかった景時w
「まさこ、世継ぎの男児を頼むよ」って天皇誕生日の4日後に言わせる
三谷氏のブラックジョークも炸裂したし
あと小四郎以上に名サポート役の三浦義村が便利すぎ
八重の明日はどっちだ
0083日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:30:38.72ID:IQf8Bszw
お前は頼朝と出会ってよかったな
宗時は

時政は宗時をずっと偲んでいくんだろう
比企合戦の前に出てくるからな宗時
0084日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:37:14.93ID:z8yhf5WV
>>60
場所の設定は腰越です江ノ電の駅があります。江ノ島が近くて人が多く、海岸沿いは車もガンガン走っているので泊まるのはお薦めしません。江ノ島の展望台であの背景画に近い相模湾が見えます
0085日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:46:46.01ID:u9Q/wnbb
>>78
たぶん猟師の方は本気で撃つ気はなかったろ。
矢の目印から明らかに猟師の獲物だったのに、
腕自慢のゲームで納得しように応じたから話が分からない奴じゃない。
義経が完全に有利になった立場から「弓矢を置いて失せろ」もできたはずで
心臓を躊躇なく撃つのはやっぱサイコパスだわ。
仲間とそれ以外は別物で、長生きしてたら源氏にあらずんば人にあらずって言ってた。
0086日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 04:01:05.29ID:ZyaWThJT
>>85
猟師にそんな気なかったって後付けだろう
勝つために手段を選ばない問題児だが
サイコパスな殺人狂だったら部下もあんなに和気藹々としていない
今出てる登場人物ほとんどが滅ぼされるんだから誰かが善とか悪なんて時代じゃないわな
0087日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 04:13:16.56ID:GlkB0aTp
奇襲が得意、勝つためなら手段は選ばない義経の破天荒さが出てるいい演出だと思ったがなあ
うさぎ一匹の戦利で揉めて、掴みかかるならまだしも矢を向けてきたあっちも相当やべーやつだし
シャンクスだって銃向けるからには命かけろよ、遊びの道具じゃねえって言ってたし
0088日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 04:25:07.11ID:TioT9Iut
>>82
>「まさこ、世継ぎの男児を頼むよ」って天皇誕生日の4日後に言わせる

気づかなかったわ。有り難う。
他にも、気づいていない何かのオマージュとかありそうだな。
真田丸もそうだった。
0090日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 04:35:37.13ID:H9TT9nsq
義経に矢で射られたやつ、猟師じゃなくて野武士って設定なんだな
0091日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 04:49:51.05ID:PGongLqH
地元猟師や鷹狩に来ていた富士山麓の領主だったら、お互い名を名乗って砂金でも渡して兎を所望しただろうな。奥州から腰越に入るルートで富士山麓(丹沢、御殿場裾野、富士吉田?)経由が寄り道すぎでは?三谷さん。
0092日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 05:04:59.95ID:wJKFqB6R
>>91
富士山は富士川の戦いへの布石
海は屋島壇ノ浦への布石
なのかな?
よく分からんが
0093日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 05:13:45.05ID:imFToQnh
義経=菅田将暉をキャスティング
で、優秀すぎる弟ゆえに殺されるパターンでいくのかと思いきや、サイコパス風味で菅田将暉にピッタリだと思った。
0094日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 05:15:24.85ID:d1nByQnR
>>2
ガッキーが泰時生む設定なら義時と一緒にいるんでないの?
0096日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 05:23:37.61ID:qiFlc3Qr
フェイクだと分かっていてもあんな至近距離で弓矢を向けられたら恐いよね
0097日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 05:50:31.75ID:2pnrdHdP
>>2
ガッキー、次回の第9回では死なないよ。
しかし、過去にもこのスレで話題になってたけど、確か八重と義時は、叔母と甥の関係。
なのに小栗(義時)が、ガッキー(八重)に片思いとか、気持ち悪いことこのうえない。
0098日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 05:55:01.86ID:2pnrdHdP
「サイコパス義経」は、おそらく三谷幸喜が意図的にそういう設定にしたんじゃない?
義経を弁護する人見かけるけど、脚本家が視聴者の反応を予測したうえでやってる。
これが三谷幸喜ワールドなので、義経ファンは、耐えるか視聴やめるかの2択だろうね。
0100日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 06:05:02.28ID:ylWmtcZk
源氏持ち上げるのかと思いきや源氏もクソなんだよってのを見せられてる気がしてきた
やっぱ北条だよな
0101日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 06:07:40.64ID:tcC3Hqq3
狂暴な猫みたいな義経が自分だけには従順にごろにゃーんと懐いてくれたらそりゃ頼朝も可愛がるわ
前番組によると義時も嫉妬するぐらい可愛がるらしいし
狂暴な振る舞いが気に入らない景時の策略で追い詰められるんだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況