X



【2024年大河ドラマ】光る君へ Part2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 22:30:55.37ID:KJDzmd5H
2024年に放送されるNHKの大河ドラマのタイトルが「光る君へ」に決定し、主演を俳優の吉高由里子さんが務めることが5月11日、明らかになった。紫式部を演じる。
脚本は「ふたりっ子」「大恋愛」などの大石静さんが務める。同日、東京・渋谷の同局で行われた会見で発表された。

「人生最後の賭けだと思って」と語った大石さんは「皆さんもあまり知らない平安時代のセックスアンドバイオレンスを描きたい」とコメント。

2014年のNHK連続テレビ小説(朝ドラ)「花子とアン」でヒロインを務めた吉高さんは「朝ドラから2024年で10年、女性をテーマにして、スタッフも女性が多くて。
女の人に光が差す内容をやっていく上で共感していただけるような主人公を表現していきたい」と話した。

紫式部は「源氏物語」を書き上げた平安時代中期の女性。ドラマでは変わりゆく世を自らの才能と努力で生き抜いた女性の愛の物語が描かれる。
「光源氏」の恋愛ストーリーの原動力は秘めた情熱と想像力とし、藤原道長との関わりも描いていく。


大河ドラマは現在、小栗旬さん主演、三谷幸喜さん脚本の「鎌倉殿の13人」が放送中。2023年は松本潤さん主演、古沢良太さん脚本の「どうする家康」が放送される。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e31e612e50a8cfd8b63ac9f6645bce80ea0f1d78
https://storage.mantan-web.jp/images/2022/05/11/20220511dog00m200017000c/001_size6.jpg

前スレ
【2024年大河ドラマ】光る君へ Part1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1652239688/
0342日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:27:51.56ID:wi8GboDj
深田恭子の体型が理想とか10年くらい前に言われてたからな
男目線としては森七菜とか山田杏奈とかの体型の方が本能的に欲しがるのだろう
高橋ひかるとか浜辺美波はスタイルが良くて女目線だと理想的なのだろうが男のだともう少し肉付きのいい産める身体を求める

仲間はもう女として見る年齢ではないので寧ろ太って陥落を付けてきたのは好印象かな
0343日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:35:40.90ID:k64E86ni
頼むからIDコロコロしながら、ひとり女優談義やめろよ
0344日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:38:52.07ID:4AVHAwNN
やめろと言われてやめてくれるなら
他の大河スレも無駄レスがなくなって助かるんだが
0345日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:47:37.78ID:I0H44CXd
今回は仲間よりは江口の方が可能性高そうだね
清少納言は準主役的な嫌な女になるだろうから
年齢は上すぎるけど米倉が来て大トメってのも可能性としてはあり得るか
米倉出すなら大トメ手形切らないと出てくれないだろう
0346日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:07:18.99ID:k64E86ni
>>344
もうスルー以外に方法ないな
こういう風に役のイメージも何もない女優談義を展開しだしたら延々続けられるからな
0347日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:10:37.19ID:I0H44CXd
清少納言は性悪なドヤ顔女だろうから江口のりこは十分有りうるだろ
寧ろ川口春奈の方が年齢的には無理がある
川口春奈は美人なのは間違い無いが今回の清少納言はないだろうね
今年の八重こそ川口春奈で見たかったが
0348日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:12:51.59ID:I0H44CXd
女優で清少納言に来て大トメで認められるのは
米倉か仲間くらいか
宮崎とか松なら大トメは納得しない
0349日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:27:41.68ID:k64E86ni
クレ順なんてNHKが勝手に決めてるだけだろ
NHK関係者でもない視聴者が認める納得するって話じゃねーよ
0350日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:30:22.81ID:Ep5K8Vsh
>>349
いや視聴者が納得しないようなクレジットは多々ある
公共放送で受信料奪ってるからには視聴者が納得の出来るクレジット順で表記するべき
君の好きな川口の話になると朝ドラでの連名扱いは到底納得しかねる
仲間2番手は原田美枝子トメで顔を立てたとまだ納得出来るが川口春奈の連名扱いは決して認めては如何
0351日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:40:45.96ID:k64E86ni
屁理屈を言いながら、ただクレジットの話がしたいだけだろ
休日なのに、お前しかいないじゃん
0352日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:54:35.82ID:ZCNiOALC
予想としてはこんなのが多かったな

黒島結菜
川口春奈 2番手

原田美枝子 中軸かトメトップ

仲間由紀恵 トメ

この話はスレ違いとして清少納言には誰がいいかね
江口とか尾野とか来そうな気がするんだよな
義高より歳上が来るだろうから美人でも何でもあまり関係ないな
0353日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:55:57.01ID:ZCNiOALC
江口も尾野も顔デカイけど松たか子も有り得るか
清少納言はドヤ顔性悪女が有力だな
松たか子も杉咲花とのCMでは顔の大きさ2倍以上あったからな
0354日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:57:21.82ID:khbeLugG
仲間も川口も上白石も顔大きい
黒島は大きくないけど

鎌倉殿でも北条一族は野獣、愛之助、宮澤エマ、小池とみんな大顔だが小栗だけ小顔
0355日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:58:54.53ID:khbeLugG
清少納言はいい人みたいな描かれ方はないな
大石は女同士の戦いが好きだから必ず性悪女になるのは必定
功名が辻でも浅野ゆうこと永作博美のバトルがあったしああいうのな大石好み
今回の清少納言は大物感ある性悪ドヤ顔と予想する
0356日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:00:37.77ID:k64E86ni
~だよな。こうだな。とか一人で会話してて楽しいか?
0357日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:01:36.58ID:HmVi0Btc
沢尻エリカも清少納言に合いそうだけど流石に無理だろうな
大トメは認めないけど宮崎あおいが性悪女を演じるのは少しは見たいかな
藤原道長は伝統芸能から来るような予感もするな
團十郎襲名が来年っぽいので新團十郎となった海老蔵が道長なら話題性もあるしいいかもね
0358日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:02:45.08ID:HmVi0Btc
>>356
自分が気に入らない話題で盛り上がっているからと言って一人の自演とするのは如何な物かな
君も会話に入ればいいのに
0359日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:05:02.85ID:rM3uku9c
和泉元彌も大岡越前で久しぶりにBSとは言えテレビに出ていたからそろそろ大河にも出てもいい頃だが
流石に準主役級とも言える藤原道長はないだろうな
伝芸ならやはり海老蔵(團十郎)が有力か
高橋一生玉木宏玉山鉄二とかも年齢的にもいいとは思うが
鈴木亮平は道長のイメージは全くないのでその次の大河で雄雄しい武将の役を期待しよう
0360日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:29:46.28ID:1VRo7Mws
紫式部や藤原道長など、当時の人の日記に反するような描写はせんだろうな
あと結局、清少納言と紫式部が後宮に仕えてた時期が重なってた期間が「あった」というのが有力なんだろうか
おれが以前読んだ本だと、「10年ほどズレてるので被った時期はなかっただろう」って書いてあったんだけど

もし今回清少納言も登場するなら、紫式部との関係をどうするのだろう
「あんな女、ろくなことにならんわ」とまで日記に書いた清少納言と、仲良し設定にしたりするんだろうか
0362日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:44:58.99ID:CxeSjzSz
清少納言が原因で母を失う展開はあるかも
清少納言に江口のりこ、マヒロの母が仲間由紀恵とかいいかも
0363日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 20:39:55.19ID:W4YpQpdD
史実というか清少納言が枕草子に
自分は美人じゃないむしろみすぼらしいと自虐交えて書いている
一方中宮定子はかなり年下にも関わらす知的で大人びていて絶世の美女との評価

ここら辺の記述を参考にすると清少納言はいわゆる美人ではないしおばさんに近い
でも頭の回転がとても早く知的で陽気、かつ調子に乗り易いいわゆる陽キャに描いて欲しい
0364日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 20:54:31.97ID:70PH582A
>>363
ふた昔くらい前のイメージだが
キャラでいったら
清少納言は鈴木紗理奈で
紫式部は光浦靖子だな
0365日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 21:01:09.72ID:TqpukVoa
美人じゃない陽キャだと木南晴夏(36)が浮かんだけど、旦那の元カノとライバルはビミョーか
吉高式部が一方的に敵対心持つんだろうけど

でも旦那と吉高がソウルメイトとして共演するよりはアリのような。吉高は気にしてなさそうだし一緒のシーンもないなら
0370日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:47:57.33ID:0CxH0nxl
現実の和泉式部はモデルの朧月夜より
ぶっとんでるな
この時代最強のビッチ
0371日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:51:33.92ID:cXIwZgl/
意欲は買うが、1年続けるのは相当しんどいぞ
0372日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:55:57.49ID:0CxH0nxl
八重でも後半はきちんとした主人公になって
最後は徳富蘇峰のその後を暗示してたから
大丈夫じゃね
前半は今の義時どころじゃない空気
0375日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 08:14:05.57ID:J6bOAG8m
>>371
藤原道長の生涯
だけでも充分に大河となる内容なんだがなあ
家族も政敵も面白い話満載だし
それプラス清少納言紫式部の女流文学要素で良かったのに
0378日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 08:32:25.98ID:J6bOAG8m
>>376
経済パートより幕末有名イベントがメインになった青天中盤
みたいな流れにはなるかもしれんが
序盤は普通にヒロインの式部の少女時代エピだろう
ちゃんと配分しないと青天の農村パートみたいに
客が逃げて苦労しそう
0381日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 08:45:20.52ID:7uvcWUzn
子役時代で結構引っ張る可能性はありそうかな
子役も二人使ってもいい
小学生1話と中学生3話くらい
0382日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 08:46:36.54ID:7uvcWUzn
道長と清少納言の配役がかなり重要だろうな
二人とも40歳過ぎくらいが配役されるかと
道長には玉木宏とか玉山鉄二とかいいと思うがね
0383日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 08:53:42.32ID:dx8SgTjs
道長には伝芸からって可能性も
来年團十郎襲名があれば可能性は高くなる
フリー狂言師の人もそろそろ大河出てきそうだけど道長のような大役はないだろう
そうなるとやはり歌舞伎の御曹司が話題性的にも有力か
0384日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 09:44:40.25ID:d5VCgz8I
>>359
海老蔵は他の歌舞伎役者と違ってセリフ回しや抑揚にクセが強すぎて
他の出演者と合いません
最近、週刊誌で女性問題も義姉問題も取り上げられてるし
何かあった時、放映に支障をきたすおそれがあるのでたぶんキャスティングはされないと思う
0386日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 09:59:03.75ID:5fHhQpIf
和泉元彌で思い出したが和泉式部こそ川口春奈いいかもな
清少納言は義高より上の世代だろうけど
0387日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:18:04.20ID:XnV1nd++
團十郎はスキャンダルが問題あるか
やはり玉山か玉木かなそれだと
0388日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:48:22.23ID:cD/oxi6g
あくまで話の軸は紫式部で主役食わず脇に徹する道長ならそこらへんだな
0390日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 12:01:45.85ID:xNscnjzL
もう少し若ければ谷原章介とかいいと思うけど
もう50歳だからなあ
0391日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 12:05:20.98ID:edf0Jh8M
まだ放送始まってないから本スレもキャスト予想スレも同じような感じになってるんだろうけど、
こっちの本スレはキャスト予想スレで否定された名前を出したい人向けなんかな
0395日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 13:31:00.46ID:k5YHNe7q
玉山鉄二は準主役の道長いいね
過去には朝ドラ主役もやってるし
最近甘利活躍してないけど美男子なのは間違いない
0396日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 13:31:20.33ID:qIHwAdBX
>>389
幕末も明治も出番多くて中盤から失明するし西島は大変だったと思う
前半戦のMVPだったであろう綾野剛は色々あったから無理だな
0397日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 14:39:46.41ID:/nizySfa
>>359
海老蔵より菊之助がいい
品あるから
0398日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 16:35:59.02ID:hAO2nm4r
菊之助でも元彌でもいいけど
実際はもう少し若い俳優かと
松田翔太とか
0399日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 16:39:50.77ID:hAO2nm4r
大河主演経験者で道長候補になり得るのは

和泉元彌
市川海老蔵(市川團十郎)
妻夫木聡
松山ケンイチ
鈴木亮平
中村勘九郎
長谷川博己

香取慎吾、滝沢秀明、岡田准一、小栗旬らは年齢的には良さそうだが無いだろう
0400日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 17:04:53.24ID:+eTt2fH1
24年大河『光る君へ』は「セックス&バイオレンス」 テーマ判明にファン衝撃「日曜夜に大丈夫?」

脚本を手掛ける大石静氏は「人生最後の賭けだと思って、一か八かでお引き受けしました」と熱い思いを語りながら「戦がない時代。男性のエネルギーは女性に向かっていったのではないか。平安時代のセックス&バイオレンスを描きたい

セックスまみれの大河きたぁ
0401日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 17:37:23.38ID:XzbfRU7n
義高由里子がやりまくるのは見たくないから
やりまくり要員で無名でいいから20代前半の女を出しまくるべき
0403日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 17:42:14.15ID:XzbfRU7n
AV女優は乱取り要員とかには配役されそうだけど乱取りはこの時代ないな
龍馬伝では2人配役されてたけど乱取り要員ではなかった
滝田徳川家康の4話で胸が完全に乳首まで露出したのはポルノ女優だったね
武蔵の最終回で胸が露出(乳首までは未確認)した女と胸を鷲掴みにされてる2人の女はやはりAV女優とかなのかな?
0405日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 20:44:30.18ID:QOjwGIiG
一年もたせられる題材か?
だいぶ前の光源氏の映画は見るに耐えなくて途中で見るのやめた覚えが…。
あれ以上の怪作が出来上がる予感しかしない。
0408日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 21:59:30.70ID:UarM/JaP
やりまくり要員は和泉式部だろう
年とって落ち着いた後でも若き日の
恋人への情熱的な歌が百人一首に残ってる
0409日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 22:01:50.50ID:/nWE2URL
和泉式部には20代前半が欲しいな
川口春奈でもその頃は29歳だからな
南沙良とかいいかも知れん
0410日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 00:03:05.48ID:HElDIexg
>>406
宮廷内の話退屈そうだから頼光や晴明だして怪物退治させたほうが盛り上がりそう
0412日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 08:34:53.59ID:RJ9VRP6k
>>395
京都出身で顔もいいけど
玉山ってなんかモサい
庶民というか貴族階級っぽさがないんだよな
よく言えばワイルドというか
光源氏のモデルになるキャラと言われるとそうかあ?と思ってしまう
0418日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 12:37:19.18ID:mzpWJnnY
まろんを出してくれ
0420日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 13:41:10.21ID:ts7/QmSK
同性受けする美男なら玉木宏より玉山鉄二の方だろうな
道長に合いそうなのは玉木だろうけど
0421日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 14:15:24.84ID:oYtsBT0P
玉山って朝ドラやる前のがドラマに出てた気がする
以降CMは増えたけどNHK以外に地上波であんま見なくなった
0422日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 06:09:02.40ID:IDSVcD3w
倖田來未を出せ!
0424日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 10:13:17.78ID:GdPWHcMg
勘弁して欲しい
あれで上野は24歳だったけど今回の義高由里子は35歳で子供やる事になるんだぞ
今年大姫が南沙良が11歳から演じてるけど
あれを義高新垣の世代が演じたらゾッとする
0425日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 11:36:59.85ID:PYzrPcTF
男はいいのか
今年は小栗が13歳からやってるが
まあ子役なら初回使う位で
あと他は御簾越しで
平安は趣が他とちと違うわな
0427日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 12:21:55.51ID:0gQVdBYr
男ももう少し子役使うべき
鎌倉殿も4話くらいまでは子役でよかったと思う
0430日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 12:33:20.60ID:tXGM92Dh
松平健あれでも26歳とかだったからな
吉宗政宗時宗は子役時代長いね
0431日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 12:55:34.91ID:xLV5vyD8
吉宗と時宗は9話まで子役
政宗と春日局は8話までだった
天と地とに関しては12話まで子役を引っ張る(若竹の章だっけ?)
0432日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:43:52.54ID:6UW+N8rW
吉高由里子が結婚して妊娠したらこのドラマどうなるんだ?
まだ遅くない、20代前半の若くて可愛い女優さんにこのドラマの主演を変えてくれ!
0434日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 21:39:56.01ID:0h1lRPBb
大石さんは実績ある大ベテランだけどもう70。認知症にならないとも限らない
いだてんのあと大河視聴者を「次は安心だぞ……」と油断させた池端俊策氏の麒麟があんなことになってしまった
最初は不祥事撮り直しと未知のウイルスコロナ対策で同情すべきであり大目に見るべきだと我慢してたけど、あの駒三昧は言い訳の余地がない
コロナで一人しか映せないならスケジュールを大河のためにすべて空けてある長谷川を映せよと。認知症進みすぎてて周りも何も言えないって酷すぎた
0435日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 21:40:50.63ID:b6Gfr9Ke
紫式部の実年齢が出仕してからは吉高の
年齢にあてはまるからしゃーない
源氏物語の劇中劇がメインなら
結構面白いと思う
桐壷の更衣、藤壺の宮、紫の上のライン
現代人からは人気の朧月夜
もう一人のヒロイン玉鬘を誰がやるか
0436日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 21:57:58.01ID:zibRBo9s
清原果耶が紫式部なら見る気になるんだがなあ
宮崎あおいが篤姫演じた時はそれくらいの年齢だった
それなら清少納言も20代とかで全体的に若くなりそうなのだが
0437日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 22:01:36.25ID:AFWYtZWV
初回時点の主演女優年齢

松嶋菜々子 28歳
仲間由紀恵 26歳
宮崎あおい 22歳
上野樹里  24歳
綾瀬はるか 27歳
井上真央  27歳
柴咲コウ  35歳
義高由里子 35歳
0438日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 22:03:58.12ID:bOe+EeXk
源氏物語に詳しい人なら内容的にスンナリ面白くみられるだろうけど
源氏物語=光源氏ぐらいしか知らない人にとっては
誰が誰やら何が何やらと混乱しそう
よほど上手く人物と物語を描き分ける脚本力が必要
0439日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 22:04:53.18ID:b6Gfr9Ke
花アンの頃は吉高も吉永小百合の再来と
言われてたが性格が和泉式部以上に
ぶっとんでたからか劣化したかな
0441日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 23:39:17.02ID:Sdjig6bh
多分イケメンと美女を揃えて
綺麗な衣装でこれでもかとやれば
ウケるだろう

一年中いろんな十二単を見せれるのはNHKだけ
まあ、楽しみにしてるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況