X



2025年以降の大河ドラマ予想スレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0265日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 17:50:50.55ID:igqktH/3
>>264
そもそも南朝が正統と正式に決めたのか現皇室の祖の明治帝の時なんだけどな
0267日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 19:41:45.93ID:mLs2E08j
>>261
室町大河を作るから義満がいいよな
平安宮中の大河が作られるんだから室町初期も無いとはいえない


>>264
朝鮮大好きNHKが?
0268日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 20:20:54.75ID:VUSDzfVG
>>261
将軍の息子で、幼くして父親が死んで将軍に。
サクセスストーリー要素皆無だから無理でしょ。
0269日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 20:54:18.49ID:igqktH/3
南北朝の統一
北山文化
室町、花の御所
勘合貿易、日本国王
上皇への望み

色々あるでしょ
0270日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:09:11.27ID:6xuAA0Vq
太平記もういっぺんやったらいいだけちゃうん新太平記とかいって
戦国と明治維新行ったり来たり行ったり来たり何とかして
0271日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:28:59.01ID:TaZTfe+L
平安時代より古い時代は生活様式の史料が無かったり、時代考証が困難だったりするので
長編ドラマには向かないだろうけど、鎌倉や室町あたりなら大河でもやれるしね
0272日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 22:28:21.21ID:BzfB5A2s
義満が大河無理なのは天皇家乗っ取ろうとしたから
しかもほぼ成功してたから

とてもNHKで扱えん素材
0274日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 15:04:36.96ID:pJy/PYkt
義満やるとして、皇室乗っ取りとか日本の王になるとか、そういった井沢史観的な話もやるのかな?
0276日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 18:08:28.23ID:pSo+Noaq
テレビ70年記念ドラマ
『大河ドラマが生まれた日』
【放送予定】2023年2月 放送予定
【主演】生田斗真
【脚本】金子茂樹

2023年は大河60年。
そのスタートはドラマ事情などを全く知らないテレビマンの号令だった!!
若きテレビマンたちによる笑って泣ける大河ドラマ誕生奮闘記

https://www.nhk.jp/g/blog/cwg5llfpn/
0278日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 16:12:36.97ID:1RFQA9/0
今回みたいに2周目大河が増えるだろう
草燃える 鎌倉殿13人みたいな

独眼竜政宗を片倉小十郎主演でやったりとか
花神を桂小五郎主眼にするとか
 
0279日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 16:15:35.62ID:1RFQA9/0
真紀子が死んだら田中角栄もできる
TBSでビートたけし主演でやろうとしたが田中家の反対で
流れた事ある 田中家といっても真紀子が反対しただけなんだけど
0280日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 16:20:51.08ID:yJc0dVhz
>>278
平成以降、軍師が主人公の戦国物も多いから小十郎は有りだよな
独眼竜を違う角度から描くのは良いな
政宗側からではなく独眼竜で理不尽に悪役に仕立てあげられて
地元民が怒ってた最上義光とかも
0281日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:51:53.26ID:Beb4lUdo
室町ならまずは政権の変わり目だろ何で義満なんだよそこは尊氏だろ
太平記やったってもう一回やったらいいだろほぼぼぼ戦国と明治維新で何回目だ
0283日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:35:03.79ID:uEoorkwm
東北なら伊達2週目より最上義光だな
政宗より若い頃苦労してるし、駒姫、慶長出羽合戦と終盤も見どころある
0284日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:39:27.32ID:fAnPdgd2
>>281
大河スタッフは政変をやりたがるのは間違いないな
でも足利尊氏とか南北朝はややこしすぎて、もう手を出したくないんじゃ
ホームドラマ風の大河が増えたし
0285日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 20:46:13.60ID:pyT+wWyL
たまに独眼竜を別視点で、最上義光というひといるけど
NHKは伝説大河の独眼竜を2度とやりたくないんじゃないの
0290日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 07:54:31.52ID:Cuj2jDZZ
新解釈しないとやりようないよ
いやならマンガ日本史でも読んでろって話だな
ドラマなんだから
0291日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 08:26:12.48ID:OAtsqJXQ
片倉小十郎、太平記で陣内が演じた佐々木判官あたりはドラマで描き尽くした感があるな
新解釈で一度ヒット作に出た人物を描くなら楠木正成、新田義貞あたりかと
0292日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 08:33:26.54ID:7mP0Z2is
>>289
変な絡みやめなよ
大河は同じネタやるときは新たな人物像で描いたり、従来とは違う切り口で描くことは多々ある
0294日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 19:50:56.77ID:OyWtz0lP
北畠親房卿を主役にして後醍醐天皇と南朝に焦点をあてた太平記を描く
伊藤博文公を主役にして幕末維新から明治の光と影、日清戦争から朝鮮支配への明治の暗部を描く
0295日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 20:10:13.90ID:66O8Uvug
やる必要あるかどうかではなく、NHKが採用するかどうかを予想して的中を狙うスレだしな
別の主人公ならまだしも、伊達政宗の再演には手を出さないと思う
0296日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 22:02:02.77ID:G5eDOpNP
光る君へを選択したのはさすがとしか言いようがない
いつものワンパターンな予想からしたら涙目だろうけど
0297日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 00:32:46.67ID:/LFtkFD0
>>296
過去レスでも予想されてたよ



355 日曜8時の名無しさん 2021/02/19(金) 08:23:42.62 ID:xyxnk1kc
NHKドラマに全然出てない松本潤が単発主演の流れは岡田と同じで大河フラグで
同時に大石静の大河再登板ありそうと予想されてんだが

401 日曜8時の名無しさん 2021/04/28(水) 02:16:18.62 ID:LxLb2EZb
金子成人、大石静の二回目の方が先だろ。
むしろ待望論がない方がおかしい。

402 日曜8時の名無しさん 2021/04/28(水) 06:48:24.99 ID:WL195p89
松本潤が2019年に北海道150周年記念SPドラマの主演をしたときの脚本が大石静だった
これは大河主演前の試金石で、通年枠の大河をやるにはエピが足りない題材を使ったんだろうと予想されたが
大石静は再登板してないな
何年か先まで仕事があって、大河のために2年単位で丸々あけられない売れてる作家も多いし

900 日曜8時の名無しさん 2022/04/13(水) 19:08:27.02 ID:cTOu4uzE
2024年に女大河やるとしたら主演はこのへん

・アミューズ→吉高由里子、清原果耶、
・ホリプロ→高畑充希、波瑠
・スタダ→北川景子、永野芽郁
・ヒラタ→松岡茉優
・研音→杉咲花
・大物二世→杏、安藤サクラなど


454 日曜8時の名無しさん 2021/05/01(土) 21:24:19.05 ID:YnfRIfDu
数年おきの再登用が多いので参考資料

●歴代大河の脚本家

2006年 (初)大石静
2007年 (初)大森寿美男
2008年 (初)田渕久美子
2009年 (初)小松江里子
2010年 (初)福田靖(オリジナル)
2011年 (再)田渕久美子(オリジナル)
2012年 (初)藤本有紀(オリジナル)
2013年 (初)山本むつみ/(初)吉澤智子/(初)三浦有為子(オリジナル)
2014年 (初)前川洋一(オリジナル)
2015年 (再)小松江里子(オリジナル)
2016年 (再)三谷幸喜(オリジナル)
2017年 (初)森下佳子(オリジナル)
2018年 (初)中園ミホ
2019年 (初)宮藤官九郎(オリジナル)
2020年 (再)前川洋一/(再)池端俊策/(初)岩本真耶/(初)河本瑞貴(オリジナル)
2021年 (初)大森美香(オリジナル)
2022年 (再々)三谷幸喜(オリジナル)
2023年 (初)古沢良太(オリジナル)
0298日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 00:49:56.31ID:Z8aBsqVk
大河で古い時代をやるなら日本独自の国風文化が栄えて、生活様式の史料もある平安時代以降と言われてきたね
古代ドラマは予算かけて、大河主演俳優も使って古代三部作のSPを作ったから大河でやる可能性は低め
ただし平安宮中の大河は衣装代がかかって、他の時代劇ドラマに使い回せないのがネックと言われてた
0300日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 03:35:57.86ID:Jd2tm2+Q
室町時代なら世阿弥で
0301日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 05:45:02.55ID:5bLxWTMJ
>>297
2024は脚本家、主演女優、女大河になると予想されてただけじゃん

楠木正成と予想。武田鉄矢とはまた違う漢な正成をじっくり描いてほしい
0303日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 11:28:03.13ID:Nsr0wLaJ
>>285
大河ドラマ停滞気味のご時世テコ入れに独眼竜政宗リメイクもありかな?
元の作品を知る人も叩き目的で見てくれそう。
渡辺謙さんは輝宗役で出演。
しかしどんな名俳優がやっても主演の政宗と脚本家辺りは元の作品と比較されて120%叩かれることは間違いなし。
恐れ多くて下手したら誰も声挙げないと思われ。
あと過去の名作をリメイクしたから必ずしもヒットするとも限らないよね。
90年代前半に朝ドラで名作の君の名はをリメイクした。
前評判は良かったし1年に渡る朝ドラとなったが
始まってみたら思ったほど視聴率取れなかったりした。
政宗リメイクしてもそうなりそうかも。
0305日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 11:34:40.30ID:0P0/aie9
完全リメイクなんて大河では殆どない
宮本武蔵→武蔵くらいじゃないの
あれも袋叩きだったけど
0306日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 11:55:26.00ID:Nsr0wLaJ
>>305
秀吉や真田幸村や家康とか同じ人物主人公は結構あるよね。
リメイクじゃなくて元の作品とほとんど関係ないシナリオにしたとしても
元の作品と比較されるのは多少はあるし。
0307日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 11:58:51.71ID:rzTF8DXn
>>304
義姫が杏で渡辺大は政宗も輝宗でもダメだな
成実あたりなら何とか
0308日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 12:04:10.11ID:Nsr0wLaJ
大河じゃないけど朝ドラでおしんのリメイクしたら炎上しまくって逆に大ヒットするんじゃないか?(ネタですよ。すみません)
0309日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 12:04:36.99ID:5bLxWTMJ
仮にだよ、無い派だけど政宗再演するなら、政宗役は誰がきそう?
前々から藤原竜也そろそろって書いてきたけどイメージと合わなさすぎる
わりといま役者は人材不足じゃないか?鈴木亮平辺り?
0311日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 12:10:42.85ID:rzTF8DXn
漫画やゲームで描かれる政宗のイメージだと斎藤工や三浦翔平あたり
0313日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 12:33:30.09ID:3qE+0E0v
>>299
過去ログ見てきたらいいよ
平安絵巻の予想は普通にある
藤原道長とかもな
でも金がかかるのと戦国・幕末(近代)の無限ループ予想が基本だけど
0314日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 12:37:12.11ID:KORh/LRl
>>305
大河を近代ドラマ枠にすると40年前にNHKが公式発表したときに
1年間の長編時代枠として木曜時代劇が設けれたときの宮本武蔵だよね
あれ原作こそ大河と同じだけど内容は全然違うぞ
大河版は関係団体に訴えられるレベルの改悪や、関係ない豊臣が出てきたり滅茶苦茶だった
0315日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 12:39:46.70ID:gSEcZw8y
桐谷健太も良いと思うけど、大河単独主演で採用されるほど所属先は力がないし
桐谷自身もそこまでNHK貢献度の高い俳優ではないので厳しめ
大河の担当脚本家と盟友だったりして、ダブル主演やトリプル主演の1人としてなら採用あるかもしれない
0316日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 12:43:30.03ID:5bLxWTMJ
当時宮本武蔵の大河ドラマ化はに確かに驚きあったけど、今は何をやっても驚かない
原作吉川英治といいつつ、武蔵村、忍び対決、豊臣家の話ともはや無茶苦茶だったが
0318日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 18:15:50.18ID:PtT5HMvW
>>313
戦国幕末の無限ループにはいい加減へきへきしてんだけど何でこれほどしつこいの衣装とか大道具とか使いまわすためなの?
0319日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 19:41:27.86ID:ugJ29CQ3
衣装使い回し出来ない時代は避けるだろうね
再来年も新調するのも多いだろうが結構使い回し多いかと
ロケはやらないだろうからその分の金は衣装に回せそう
坂の上が3年に分割されたのも単年だと莫大な予算降りないとかが理由とか聞いた
0320日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 23:01:19.74ID:IT2NmycT
原作を改竄しても文句いわれたくないから、近年オリジナル物の大河だらけになってるのかな

>>317
アーカイブ削除されたよ
表現の自由とはいえ公共放送として道義的な責任はあるだろうし
0321日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 23:04:46.13ID:rDRal1wB
>>319
使い回しといえば規格を4Kに変えたらから、過去の戦争シーンとかの映像使い回しも出来なくなったし
1から構築していくことになるのかな

土曜時代劇やBS時代劇で紫式部大河の平安衣装や小道具を活かせそうな題材やりそう
0324日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 18:43:40.52ID:aNsVwaKA
立花宗茂と誾千代ってなんで大河にならないんだろう
大河の主人公は知名度で選んでる訳でもないし、夫婦仲が悪いってのも史実かどうかわかってないんでしょ?まあ文禄・慶長の役絡みで無理なら仕方ないけど、海外の人は絶対知らんやろ立花宗茂とか
0326日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 21:18:50.37ID:xLm81rCA
誾千代は直虎に負けたから
0327日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 22:06:43.09ID:aNsVwaKA
>>325
信長の野望やったことないんだけど、立花宗茂は出てくるんですかね...?
実際、超マイナーって程でもなければ誰でも知ってるって訳でもないのがネックなんだろうか
0328日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 22:16:16.33ID:CYe6VINJ
立花宗茂は待ってりゃそのうちやりそうな気がしないでもないな
そりゃ今すぐってわけにもいかないだろうけど
0329日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 23:37:54.14ID:R1BsLc61
>>308
おしんは全話残っているからキツいな。
やるんだったら、おはなはん辺りか?
0331日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 01:29:32.07ID:ZPrvuB1Y
立花宗茂と誾千代夫婦の知名度って実際どのレベル?

前田利家とまつぐらい?
山内一豊と千代ぐらい?
0334日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:25:36.73ID:oPjGJAdP
なんか小ネタで大河作れ言ってる気がシレン
おまそれ1年間持つ話かと問いたい小一時間問い詰めたい
0337日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 09:51:58.14ID:RmtwfmA2
>>331
一般的には「誰それ」状態

司馬遼太郎とか有名作家に書いて貰えてたらなあ
0338日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 11:11:53.47ID:YUjhgVVT
>>322
遅レスだけど、紫式部や平安絵巻の予想も2024年予想スレにあったのは事実です
平安より古い時代は大河でやったことないし、聖徳太子あたりは大河アンケとかでもやってほしいと
よく名前はあがるけど、長編は難しいんでしょうね
0339日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 12:50:59.87ID:8KhIUJMw
もう知名度で選ぶ時代じゃないのかもな
昔の大河もわりとマイナーな人もいたけど、ここ最近は「誰が知ってんだこいつ...」って主人公も増えてきてるしなあ
0340日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 13:02:39.85ID:Ez28N5mc
伊藤博文は近いうちにやるかなって思ってたけど、安倍晋三の暗殺が起きたから恐らく向こう10年はないかな。
0341日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 13:10:15.84ID:P9XbbT9w
誾千代が負けたのは直虎ではなく浜松利権だよな
一度くらい大河で戦国時代の九州の主人公が採用されておかしくはないし
採用されるとしたら立花夫婦モノ、島津の兄弟モノあたりかな
0342日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 13:43:26.25ID:Iw5YfLJ8
>>331
どっちも既に大河主役なんだしその2つより遥かに下回るよ
0343日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 13:47:24.96ID:LcpMYpTP
新島八重とか杉文とか金栗四三も有名人なの?
大河の主演だしすごく知名度ある有名人だったんだろうなあ
0344日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 13:53:17.90ID:hmEII9tE
>>343
お前が知らないだけ
立花誾千代なんかよりよっぽど知名度もあるしドラマやる意味も意義もあった
これだから立花の信者は常識を知らない基地外しかいないんだよ。もっと世の中に目を向けないと犯罪者になっちゃうよ?
0345日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 13:54:14.75ID:U3b10UWC
金栗四三は結構有名
箱根駅伝見てれば名前必ず出てくる
新島八重は無名、杉文に関してはほぼ一般人レベル
0346日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 13:58:54.14ID:AkP+9sYo
金栗は東京五輪大河ありきの選出
熊本出身だったし、すんなり決まる

大河50周年の八重は東日本大震災ありきの選出
元々違う題材予定だったのが発表直前の震災で、福島ネタを探しての選出

ただNHKはとにかく幕末近代物をやりたがるので、幕末近代の女大河であれば無名の主人公もあり得るよ
以前は架空主人公の幕末大河や近代大河の何作も作ってるからね
0347日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:11:50.88ID:3/Pbmfrq
>>343
皮肉を言いたかったんだろうけど、即論破されてて草
馬鹿がバレるからもう喋らなくて良いよ。立花宗茂が大河になることは永久にないだろうからね
0348日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:14:46.47ID:dfxIjSPG
なんか立花宗茂を大河に!って言ってる奴が嫌味ったらしくて軒並み脳味噌足り無さそうなのはなんで?
ゲームしかやってないからかな?
0350日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:31:31.80ID:KvLj9bB0
>>334
忠臣蔵で1年いけるならなんでもいけるだろ

>>342
大河になったからその2つを挙げてるのに、大河後の知名度の話をしてどうする
0351日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 16:41:55.94ID:fH05wFua
立花がゲームってなに?
歴史ファンサイトの大河の人気投票すれば立花宗茂や誾千代が入ることは昔からよくある
鬼島津もしかりな
九州や四国は幕末の大河でしか使われてこなかったし、九州や四国や中国地方など
大河の地方武将の題材であれば無いとは言えませんよ
0352日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 16:44:14.75ID:e9bjhUbW
>>351
基準がファンサイトって時点でもうバカ丸出しで草
どうしても立花宗茂の大河を要求したいからって必死だなあ
0353日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 16:45:53.99ID:M8kTaYJ6
>>349
横ですが、このスレは採用されそうな大河を予想して的中させることが目的のスレです
どれか予想を一つに絞るスレではありません
わずかでも可能性ありそうな題材や主演俳優をどんどん書いていって当たれば喜ぶ
ただそれだけのスレです
平安宮中の大河、女大河、主演、脚本家などが的中すれば良かったねというだけの事で
それ以上でもそれ以下でもない
0354日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 16:47:14.70ID:sHYaWfmp
スペ婆がまた荒らしに来てますね
一切大河の予想をせずに、ひたすらアンカつけて絡んで
他人の書込のケチつけて荒らしたいだけのキチガイ婆なので皆さんお気をつけください
0355日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 16:52:56.81ID:BVQfhrqw
実際立花宗茂以外に九州戦国大河は難しいだろうから、九州戦国が見たけりゃ最後の希望なまであるぞ
そりゃやれるなら島津主人公で見たいけど絶対無理だろうし
0356日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 16:54:50.29ID:D/z6Eym3
>>353
それを俺に言う意味がわからん

>>297の1行目の内容(「予想されてた」)が、2行目以降に一切出てきてないから聞いた、それだけのことなんだが
0357日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 16:56:31.27ID:v0qgkY2c
そういや過去の予想スレで渋沢栄一の予想が書かれた絶対ナイナイと大暴れしたババアがいたよな
もし採用されたら自殺すると約束してたのにまだ死んでないのか
0358日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 17:06:18.12ID:2c+oC2Ba
立花宗茂・誾千代の大河誘致も結構盛大になされてますね
https://muneshige-taiga.jp/about/


利家とまつ、功名が辻とか、戦国の地方武将の夫婦大河は視聴率もよくてコケ知らずなので良いとは思うし
無いとは言えないないけどさ、誾千代が早逝して宗茂は長生きするから夫婦物として描くのは厳しいと思う
島津4兄弟も、西郷どんから7年経つので鹿児島の採用はゼロではないね

ただまあ家康の翌年だし無難に2025年は幕末じゃないかな
0359日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 17:10:42.85ID:Ydnfxu0x
立花宗茂の出身地の大分県って一応大友宗麟も押してるんだな
大友宗麟か立花宗茂なら、まだ立花宗茂の方が可能性ありそう
0361日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 17:38:45.48ID:r/wh9z5C
九州の戦国時代劇なら大友宗麟が正月時代劇の主役に採用されたくらい?
そのときは関東の視聴率は10%程で、地元の大分県だけ視聴率30%を叩き出して琉球の風を思い出したわ

適塾関係も正月時代劇でやったし、NHKは大河で長編にしにくい題材は単発ドラマで制作しがち
0362日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 19:41:37.85ID:muoNJf9m
立花宗茂は、大分よりも柳川のある福岡がよりご当地だろうね。
ところで、藩祖が娘婿で妻方の家名を大名家として残すというのは結構あるね。浅野、立花、津軽、亀井とか。
0363日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 19:44:06.48ID:8WJDd9gg
>>359
いや、戦国大河なら普通に大友宗麟の方が可能性大だろ
一般人基準だと、立花宗茂は知らんでも大友宗麟なら知ってるって人は多いぞ

本人の力量は宗茂の方がはるかに上だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況