X



【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part143
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん (スプッッ Sddf-cKD9)
垢版 |
2022/08/20(土) 18:25:26.97ID:FGJ9J7nXd
【放送予定】2022年1月9日~
【脚本】三谷幸喜
【主演】小栗旬
【音楽】エバン・コール
【語り】長澤まさみ
【3DCG地図】シブサワ・コウ
【ロゴ】佐藤亜沙美
【制作統括】清水拓哉、尾崎裕和
【演出】吉田照幸
【プロデューサー】大越大士、吉岡和彦、川口俊介
【公式HP】http://www.nhk.or.jp/kamakura13/

※本スレはガイド本、ノベライズ等によるネタバレ禁止です。ネタバレはネタバレスレでお願いします。(史実、伝承、他作品に関するものは可)後付とか屁理屈言わずに必ず守れ!


【2022年大河】『鎌倉殿の13人』ネタバレスレ
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1645598605/

※時代劇板のワッチョイ有スレはこちら。
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1658903428/

前スレ
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 part142
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1660708848/

関連スレ
【2022年大河ドラマ】鎌倉殿の13人 他作品の話題禁止スレ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1654336109/
0047日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 02:27:24.03ID:o9GEENYL
道は北条と権力争いをし負けたということを自分でも弁えてた
能員みたいに未練がましく恨み言言うことなく
北条にしてやられた愚かな母を許せっとだけ言った
戦う以上勝ち負けは武士の常
道はあっぱれな武士の女だったよ
0048日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 05:09:11.26ID:bvW+XNMj
粛清に端を発して勃発したが
全成とその息子を殺した八田と仲章は許されるのね
0049日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 05:37:25.79ID:ASAnLD15
>>47
確かに武家の女として潔かったな

>>38
それはただの馬鹿女だな
大河を見てるような歴女と言われる女ならば贔屓が死にゆく姿こそ醍醐味と堪能する
中川ファンの女は今か今かと重忠の乱の壮絶な死に様を待ち侘びてる
死ぬシーンが見たくないとか言ってるのはただの俄か層だろう
0050日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 05:39:41.01ID:ASAnLD15
>>37
史実ではもうとっくの昔に死んでるだろうね
比企の人間で唯一の生き残ったとはいえ生きて地獄をのたつうような余生となってしまったな
北条に謀られたと激怒するシーンはやたら元気に見えて少し笑ったが
0051日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 05:43:16.79ID:heDxfisR
>>46
元々道はそういう女として描かれていたからね
しかし比企の視点で見たらまた違うだろうね
比企の視点で見たら比奈こそ北条の回し者として比企を裏切り破滅に追い込んだ極悪人
比企目線なら比奈は離縁で許される筈はなく泣き狂いながら自害するべき女だろうね
0052日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 05:48:18.06ID:2nazYsUo
史実を変えてまで重忠を助けて欲しいとか言ってる馬鹿は大河を見ないで欲しい
真のファンならば死に様こそファン冥利に尽きると堪能する物だろ
中川の死に様はこの大河としても大きな見せ場となるし中川本人からしても役者冥利に尽きる場面となろうに
来年の有村ファンなんかも今か今かと喉から手を出して瀬名の最期を待ち侘びているだろう
0053日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 05:51:46.80ID:2nazYsUo
重忠の死に様はやはり弓矢が顔か首に刺さって血が噴き出るような演出かな
美男子には鮮血が似合うとばかりに豪勢に血飛沫が噴き出る演出したら少し三谷を見直すかも
串刺しとかは史実とは違ってくるが演出的にそこまで史実に拘らないのかも知れない
自害して果てる最期もあるかも
遠元の娘が産んだ子なんかは郎党らと自害したようだが
そろそろ重忠の乱も近づいてきてるので重忠の最期を皆で少し予想してみようか
0054日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 05:56:17.44ID:gjjK+LCr
遠い目をして少し笑いながら死ぬのではなく予想外に目をひん剥いて中川の顔のアップでとか
中川が顔芸で画面一杯の顔でってのも案外ファンは喜ぶかも
壇ノ浦では安徳天皇目線で菅田の顔が徐々に大きくなっていき
最後は画面一杯の菅田の顔に安徳の悲鳴で幕切の演出を予想していた人間がいたな
中川が鬼の形相での顔芸の幕切ならそれはそれで需要はあるような気もする
0055日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 06:01:07.35ID:gjjK+LCr
壇ノ浦での菅田の顔のアップは少し見たかった
菅田の不気味な笑顔で歯を見せて目をひん剥き安徳に迫って画面が真っ暗になり安徳の悲鳴が響き渡る
画面が切り替わり平家軍が全滅した壇ノ浦の海が映し出される
こういう直接的な入水とかを描かなくても臨場感で雰囲気を醸し出す演出は嫌いではない
重忠の乱でも直接重忠の死にゆくシーンを描かなくても臨場感ある演出をする方向なのかも知れない
0056日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 06:04:02.87ID:bfCZqaYF
>>38
宮沢りえの牧の方はかなり視聴者から憎まれる役だな
取り敢えず政範の死で嘆き泣く牧の方を見る事が出来るのは視聴者的にも爽快イベントになりそうだな
政範自体は純粋な少年に描かれても牧の方が溺愛する存在を失い泣き狂う姿を見るのは視聴者としては気分良さそう
0057日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 06:06:14.58ID:bTCQD8Hb
牧の方で思い出したけど今日の放送から政範もそうだけどりくの娘役も登場するみたいだね
りくの娘役は長身の美人な若手みたいだけど宮沢りえの娘として説得力ある感じがする
0058日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 06:07:23.89ID:omvoRFci
擁護すると、絶対に大量レスしそうでイヤだけどこっちの方がマシにみえてきた
他板の悪質な書き込み見てると
爽快感だの、泣き狂うだのよく分からないけど好きに書けば?って感じするわ
0059日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 06:09:48.81ID:bTCQD8Hb
鎌倉殿の13人 (33) 「修善寺」
[出演]小栗旬、小池栄子、坂口健太郎、瀬戸康史、金子大地、中川大志、尾上松也、市原隼人、横田栄司、宮澤エマ、生田斗真、山本耕史、梶原善、栗原英雄、坂東彌十郎、宮沢りえ


33話のサブタイはガセではなく本当だったんだな
頼家の死は来週決定だね
今回は頼家の恨み節が楽しみ
金子大地が最後の回は堀田真由の位置と入れ替わりなのかな
それなら最初からこれくらいの位置与えても良かったと思うのだが今回の役柄重要なんだし連名は少し納得出来かねる
菊地凛子の伊賀の方は堀田比奈と入れ替わりかと思ってたけどまだ出てこないようだね
0060日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 06:17:06.46ID:lJw5SBcL
伊豆も想定以上に舞台になる事が多いから地元は喜んでるだろうな
鎌倉メインで伊豆は僅かとも言われていたけど
範頼にせよ頼家にせよ伊豆が思いの外目立ってる
時政が追放される時も注目されるだろうし
0061日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 06:24:44.65ID:pUSLbSzG
せつ。
0062日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 06:25:54.06ID:lJw5SBcL
次回はヒロインリレーが途切れるのか
そもそも菊地凛子がヒロイン級と言われてもな
彩りとして誰か目立つ役で若手ヒロイン級が一人欲しいところだ
八木莉可子なら文句ないんだけど配役発表すらなかったから出番は少ないだろうな
0063日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 06:34:07.37ID:c+Ub6bUr
男だけでなくこの大河は女も黒い輩だらけだな。政子は立場上、致し方ないが、りく、実衣、道、里、丹後局。
まともなのは、八重、比奈、巴くらいか?
0064日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 06:37:18.13ID:lJw5SBcL
>>63
八重も義時の妻になる前はまともとは言い難かった
比奈もまともに描かれてはいるが元々は今のような良妻賢母的な感じではなく
三谷は肉食女としての構想だったらしいがある事情で今の路線になったとか
巴も今はまともになっているが元々はまともではないだろ
静なんかはまともな方だったな
里は性格まで黒かったのは少し笑ったな
静が子を殺されて遊女になった話を立ち聞きして同情してるのかと思いきや喜んでたってのは笑ってしまった
0065日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 06:45:04.95ID:4ak8eld8
三浦義村の身の処し方は現実の人生でも参考になりそうだな
強い方、勝ちそうな方に付く風見鶏なんだけど周囲にはそう思わせずにむしろ三浦が付いた方が勝つと思わせて重用される
野心は持ってるんだけどそれを見せるのは実際に頂点に立つ最後の最後のその一瞬だけ!
0066日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 06:48:24.37ID:omvoRFci
この展開で三浦義村がラスボスになるってどういう展開にするつもりだろう。想像もつかないわ
0068日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 07:02:25.75ID:Z4P51qrR
和田殿がアホすぎてクライマックスに近いのに義村に手玉にとられる未来しか見えない
0069日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 07:02:51.44ID:MBqIXHgG
義時が死んで余計な事しようとするが政子の圧力に負ける
そんな義村を描くのかどうか
0070日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 07:09:39.00ID:mDj41tzj
しかしこれだけりくが嫌な女に描かれてると政範の死も同情どころか爽快イベントになりそうだな
0071日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 07:12:12.58ID:mDj41tzj
政範の死には一つ工夫が欲しいな
創作して何か面白くなる展開を期待したい
0072日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 07:16:37.21ID:MHBnICNx
政範に罪はなくともりくの泣き狂う姿を見て視聴者としては気分いい感じになりそうだな
重忠の乱が起こる後ではないのが少し残念だが
もし重忠の乱の後だったら中川ファンの女たちはりくの嘆き泣きに歓声を上げるだろう
0073日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 07:22:11.34ID:MHBnICNx
しかし中川の死に様が見たくないから畠山重忠が生き延びる設定にしてくれとか言い出す馬鹿も存在するんだな
まあ本来の大河視聴層ではなくトレンディドラマ見てるような女が中川が好きだからこの大河見てるってだけだろうが
今まで大河を見てきた中川大志ファンならば今までは死にゆく姿を描かれなかったので
今回は万を持してその死に様を喉から手を出し求めてるのだろうが
中川本人も今回は戦って死ぬる役なので非常に楽しみにしていたようだね
重忠を死なない設定にしろとかは中川に対しても失礼
壮絶に死にゆくのを演じさせてこそだろうに
0074日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 07:29:41.27ID:EbOlFXnu
義時が重忠の首桶を見て云々ってシーンも有るだろう
ただ生首は出てこないだろうけど
0075日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 07:33:00.04ID:NlDsiMY/
絶命するシーンまで描かなくとも顔が血まみれになった重忠が奮闘して雄叫び上げながらって演出でもそこそこ満足出来るかな
最期は鮮血まみれの状態でってのは重要
絶命まで描くなら遠い目をしながら生き絶える感じか
ただ重忠の乱は清廉潔白な畠山重忠とケダモノの北条時政との対比が映えるので
今のままの時政ではどうも画としてのインパクトに欠けるかな
りくが首謀者的に描かれるのだろうけどやはり時政は醜く狂ったケダモノに変貌してもらわないとその点は弱い
0076日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 07:39:03.17ID:NlDsiMY/
佐藤二朗の血まみれとか見たくもない人間多いだろうけど
中川大志の血まみれは男の私からしても少し興味湧いてしまうからな
若い娘の血まみれ姿を男が見て喜ぶように女は美男子の血まみれを見て喜ぶ物なんだろうね
0078日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 07:42:41.82ID:NlDsiMY/
少し話変わるけど直虎の時の三浦春馬の直親の死にゆくシーンは美しさがあったな
掛川で突風が吹きかかり敵兵に囲まれる場面は臨場感あった
高橋一生の磔も小野政次の生き方の美しさを表現出来ていた
直虎は面白い方ではなかったが直親と政次の死は愉しめた
高瀬もてっきり自害するなり殺される物だと思って見ていたが新配役で朝倉あきが配役された時は落胆したな

中川大志は何となく三浦春馬に雰囲気を感じる部分がある
重忠の乱での死に様は直親以上の美しさを期待したい
重忠が死なない脚本にしてとか喚いてる馬鹿女は大河を見る資格はない
トレンディドラマでも見てろと言いたい
0080日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 07:45:26.97ID:3MCx/+Rk
>>77
性癖ではないだろ
大河見てる層ならば美男子や美少女の死に様を見て喜ぶのは当然
自分の贔屓の死に様を見るのはファン冥利に尽きるだろ
去年の堤真一の円四郎の死に様はファンとして感涙した
高橋一生の政次の磔も一生ファンは大半が女だろうにその女達が絶賛して歓喜していた
大河を見る層ならば自分の推しが壮絶に死にゆく姿見てこそなんだろう
0081日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 07:46:49.51ID:Ukc62t3D
前に特徴を書いたら荒らし扱いにされたから書かないが、各人でググったらわかる。
反社会性パーソナリティー障害の特徴に当てはまらないことが無いぐらいピッタリ。
0082日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 07:48:34.83ID:3MCx/+Rk
桐谷美玲のだしが殺されずに逃げ延びる創作とかにしたら袋叩きだろ
杉咲花のシマも震災死してしまったがその血塗れの亡骸を見る事が出来ずに大河視聴層は落胆していた

結局は美少女や美男子の死に様を見て喜ぶのは男女問わない
今回も中川の重忠の美しく死ぬシーンを女も非常に愉しみにしている
それを死が見たくないから死なない脚本にして欲しいとか言ってるのはただの馬鹿女
歴女と言われるような層ならば重忠の死は喉から手が出るほど待ち遠しいだろうに
0083日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 07:54:01.08ID:3MCx/+Rk
政次の串刺しにされてグフッて感じの血反吐は結構良かったね
幼き頃に恋心を抱き現在はそれを超えた守るべき存在とした直虎に殺される喜びを表現出来ていた
あの時の高橋一生は非常に良かった
あれ以降高橋一生を推し俳優の一人としているが三成主役の大河があれば是非とも高橋一生に演じて貰いたい
こんな事言ったら爺とか思われてしまうかも知れないがその時の秀吉役には堤真一がいいかなと思う

今回の重忠は政次のような本懐的な死に方ではないが最期は美しい散り方になるだろう
攻め立てられ少数ながら奮闘した畠山軍が追い詰められ最期は弓矢で絶命するのかそれとも自害として描かれるのか
おそらくそのどちらかだろうな
中川大志は真田丸でも秀頼を演じていたので三谷も今回は死にゆく場面も用意するだろう
0084日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 07:56:30.95ID:fEgrGYms
重秀も重忠の乱の回は出てきそうだな
車座になり郎党らと自害する部分では見せ場になりそう
重保はもう少し出番ありそうだけどそれ相応の美男子が配役されそう
0085日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 07:56:50.71ID:JhiLg5w5
平賀が将軍になれば、牧の方の実娘の系統が代々将軍となる。
牧氏は北条と並び外戚になれる。

実朝は政子の実子だが、牧の方とは血の繋がりがない。(政子は実娘ではない)

牧氏の変は、牧氏が外戚に
0086日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:01:19.13ID:fEgrGYms
朝雅が将軍ならばいずれはその息子が将軍になる訳だし時政としてはりくの血筋の孫が時期将軍って訳か
実朝も孫ではあるが溺愛するりくの血筋ではないので
政子腹よりもりくの産んだ娘腹の孫の方が可愛いって理屈で実朝まで殺そうとしたんだな
と言うかこの頃の時政は完全にケダモノだよな
まあこの大河ではそんなにケダモノ的には描かれずにりくの陰謀的に描かれるのだろうが
時政も実朝を殺すのはりくの望みとはいえ流石に躊躇いわざと政子にバレるように下手を打つ芝居してって流れでは
それでりくに飛び火しないように自分が責任取るような流れかと
今回の時政だとこんな描かれ方になりそう
0087日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:05:54.15ID:TALNXWcQ
当時の牧氏で有力な御家人いたのかな。
連座して出家した大岡判官(兄と同一人物説)ぐらいか。
0088日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:06:38.02ID:b9hbovW7
牧宗親は如何にも下衆な下級公家って感じの描かれ方だったな
0091日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:09:09.90ID:trMzriSd
時政はもっとゲス顔になるのを期待してたのに
野獣郎の悪人顔は絶対似合うだろ
あの顔を生かす為の時政への配役だと思ったのに
0092日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:11:26.71ID:ffqnKx2J
よっぽどこの荒らし爺も下衆でケダモノな御顔立ちなんだろうな。
書き振りでわかるよ。
0093日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:11:45.08ID:JhiLg5w5
牧氏の変
政子系と牧の方系の後継争い。(時政 VS 義時)

時政追放で北条宗家も江間義時系になった。(得宗)
0094日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:12:08.31ID:trMzriSd
>>90
もし不快な書き込みがあると感じたなら此処から出て行った方がいいと思うけどね
書き込みの癖が受け入れ難いのにここに居座る意味も分からんけどな

このまま時政が大して変わらずにりくの陰謀ばかり目立つのは少しなあ
本来能員の変も野心剥き出しにしたケダモノが能員と共に頼家一幡も殺して強引に千幡を担ぎ出したのが実態なのに
何故か北条に義があるように合議衆も納得して策略も完全に義時の手柄
今のままでは時政が置き物的になってしまう
0095日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:13:01.84ID:9nTDMBRF
これだけみんなから非難されてもそれでも居座るって、健常者のすることではないからな。
0096日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:13:20.53ID:Cx5Ow7jd
横暴を繰り返すりくへの憎しみで実衣辺りが政範を殺させるような脚本が見たい
りくが泣き狂うのは視聴者的には爽快感あるだろうな
0097日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:14:16.97ID:ffqnKx2J
毎回ブーメラン喰らってるのにそれもわからないんだから重めの病気なんだろうな。
0098日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:14:43.87ID:Cx5Ow7jd
>>95
執権時代の時政は健常者とは言い難かったのは同意
牧の方が黒幕ではあるのだろうが時政はその上を行くケダモノとして完全に異常者と化してたな
今回の大河ではそんな風には描かれないだろうけど
0099日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:15:56.41ID:9nTDMBRF
ほら、自分のこと言われてるって気づかないでしょ?
精神病質なのよ。
0100日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:16:16.35ID:Cx5Ow7jd
実朝まで殺そうとして居座る事が出来ずに他の御家人も義時政子側に回り追い出されてしまった訳だが
あそこまで異常者となれば追放するしかないわな
0103日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:21:05.29ID:AcLRBVxM
>>99
此処は大河の話をする場所
個人への罵倒がしたいなら出て行きなさい
そもそもこの議論の流れで異常者が居座るとか書き込んだら時政の事を指してると思うのが当然だろうに
執権時代の時政はまさにそれだった訳で
時政の話題で森上がってる時にそんな話題をされたら誰もが時政の事を指してると思うわな
0104日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:21:10.10ID:4ak8eld8
アリエールが全成と実衣の息子を殺害してたけど
初めて出る人が初めて出る人を殺すというのも新鮮な感じだったな
0109日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:26:13.54ID:ffqnKx2J
IDコロコロで盛り上がってると見せかけてるだけだからな。
ほぼ全員気づいてるけど。
0110日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:26:21.58ID:AcLRBVxM
関係ない罵倒のみの書き込みしてる奴をア ク禁にする方法はないのかな
スレ汚しにしかなってないしこの大河の話題の書き込みしてないのだから

生田斗真ってアリエールのCMやってたんだね
今少し見たけど三島天狗とか今回の仲章とは雰囲気が全然違う
どちらかと言えば右近っぽいな
今回の仲章は腹黒い感じに描かれそうなので楽しみ
今日の放送では出なそうだが次回は出るようなので期待しよう
0111日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:29:12.55ID:SEMxj0tb
>>107
揚げ足取りいい加減にしつこい
分かっててわざと因縁付けて絡んでくるのは害悪でしかない
生田斗真は天狗キャラが定着してるからって何度言わせれば分かるのか
見てないけど実況なんかでも仲章が出る度に絶対天狗ってワード出てきてる筈
赤マフとかと同様の大河ワードだと思えばいい
天狗踊りは印象的だったから天狗キャラなんだよ生田斗真は
今回も酒宴で似たような踊りをしてくれたら嬉しい
0112日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:30:52.25ID:TALNXWcQ
この源平から鎌倉時代の話で「天狗」と出すのは後白河法皇を指すのですよ。
歴史、知らないでしょ?
0113日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:30:56.00ID:SEMxj0tb
TNG仲章は32話はお休みっぼいけど
33話以降は出ずっぱりだろうな
意外なのは伊賀の方がまだ出てこない事
比奈と入れ違いかと思ってたけどまだ出てこないんだな
伊賀の方も性悪女演技が注目されてるし登場を楽しみにしていたのだが
0114日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:32:15.58ID:ffqnKx2J
ここで北条って言っても後北条氏を指さないのと同じ道理だな。
0115日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:33:43.29ID:TALNXWcQ
自らこのスレで言わなそうなアルファベット読みにして自ら不利に陥ってしまう無能。
0116日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:34:01.36ID:SEMxj0tb
>>112
仲章の口から 「後白河の大天狗」って言葉が出たら話題になるだろうな
義経も天狗に育てられたとか言われてたな
生田天狗は渡部赤マフみたいな大河板用語みたいなもんだから歴史云々ではないよ
0118日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:36:12.49ID:kQqJm83D
仲章は頼全を殺させる時に配下に「奮えッ!」と命じて欲しかった
どうしても天 狗踊りを踊りそうに思えてしまう
今回は腹黒い感じだけど酒飲んだら天 狗キャラになりそう
0119日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:37:51.92ID:TALNXWcQ
鎌倉方がつけた渾名を、本人の孫に仕えている公家が言うということがあり得るのか?
歴史知らなすぎでしょ。
0120日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:39:54.07ID:kQqJm83D
弥彦の時の天 狗踊りは杉咲シマがポーズを真似るシーンが可愛かった記憶
右近の時は桐谷だしに淡い恋心のようなのを抱いてた雰囲気あったね
今回の仲章は誰かとそういう絡みはあるのかな
実朝の養育係として実衣とは逆にギスギスしそうだけど
でも生田と絡む女キャラは人気が出て悲劇の死を遂げるジンクスあるから
今回もそういう存在がいるのではと期待してしまうよね
0122日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:41:11.20ID:pkWrWHMB
>>77
うん、同意
今来てみて、あー例のじじいがID変えながら書き込みしてるなーと思った
そういう性癖って(ジブリ映画ファンの男性のように別な大義名分をぶち上げて)隠すか
最初っからその性癖の仲間のいる板やスレに棲むものだと思ってんだけどね

きっと例のじじいは歌舞伎とか時代劇チャンネルとかだと性癖満たされそうに思える
0123日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:41:26.44ID:9nTDMBRF
微妙に言葉にスペース入れるのはNGされるのが怖いからでしょ?
荒らしの自覚があるんだねえ。
0124日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:41:44.31ID:kQqJm83D
>>119
義経の話題でも何でもいい
仲章の口から「天 狗」って言葉が出れば話題になるってだけの話なのでそれを突っ込まれても困る
笑いを取りに来た書き込みなのだからそれに一々真顔で突っ込む方が害悪
0125日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:43:27.60ID:TALNXWcQ
笑いを一ミリも取れてないから。
たしかに無駄なスペース入ってる。
0126日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:47:27.12ID:z33UJ/+8
笑えないならスルーして構わんよ
仲章がそういう言葉を口にしたら少なくとも私は笑うがね
酒宴で踊るシーンがあったら期待してしまうよな
頼全は自分が産んだ子ではないとは言え実衣としては全成の遺し胤であるのでTNGには憎しみ抱きそうだな
その辺の関係も面白そう
0127日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:50:31.35ID:z33UJ/+8
政範の死は実衣が少し匂うって話題が過去にあったけど
実衣が政範の死に関わってると面白いかもね
実衣としては全成殺されててりくには憎しみがある訳だし
時政が呪詛させたと言ってもりくが黒幕なのは実衣も確実に分かってるだろう
りくが政範を溺愛してその大事な物を奪ってやろうと画策するのは十分にあり得る
0128日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:53:21.28ID:z33UJ/+8
政宗が小次郎を斬り殺した時の理由も
母上に地獄を踠きのたうつような苦しみを与えたいって理由だからな
実衣がりくを骨の髄まで憎み地獄をのたうち回る苦しみを与えたいなら政範を死なせるのが定石
政範の死で嘆き苦しむりくを見れば実衣の心の傷も少しは癒えるだろう
実衣が政範を殺させるような脚本なら結構大胆な解釈すると三谷を見直すかもな
0129日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:53:22.66ID:vkJa3vZR
この大河では頼全は実子だよ。
実衣との結婚時期を考えても。
三谷脚本読んだでしょ?
0130日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:54:37.33ID:9nTDMBRF
論破されても脳に定着していないか、病質特有の「自分の間違いを認めない」かの二択。
0131日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:55:05.09ID:pkWrWHMB
つまり、じじいのやっている書き込みって、
ニワカ腐女子が本来18禁の801板で書き込みすべきところを全年齢板でやっている
のと同じ気持ち悪さなんだけど…
なんで健全視聴者が妄想視聴者に「スルーしろ」「出て行け」と言われなきゃならんのだ?
0132日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:56:46.54ID:JpW0I15C
>>129
実衣が産んだ実子とまでは明言してない
全成が他の女に産ませて側室にはしなかったので実衣が幼き頃から育てたのでは
寺に修行と言う体で京に行かせて自分の産んだ時元に家督を継がせて頼全は仏の道にって想定ではないかな
仲章が実子を殺したなら実衣は仲章に毒盛ったりしてもおかしくない
この大河でそこまで実衣がしたなら実子と認めてもいいが毒も盛ったりせずに恨むだけなら実衣の実子ではないと断言する
0133日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:57:16.09ID:TALNXWcQ
そそ。
爺と言われてるのに書き振りが妙に女々しい。
女は女でも腐女系。
0134日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:59:00.10ID:9nTDMBRF
一人で断言したらいいよ。
恥を晒し続けると公言してるだけだから。
0135日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:59:24.29ID:JpW0I15C
頼全は時元の兄
寺に修行と言うのは形の上では修行でも実際は仏門送り
0136日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 09:01:34.64ID:MQzNUDiq
今回の義時は側室をつくるキャラには見えないけど有時はスルー?
0137日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 09:02:21.02ID:vkJa3vZR
仏門?
実衣が言ってたように白檀大威徳法の業を学んでるのに?
0138日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 09:03:34.15ID:JpW0I15C
>>133>>134
鎌倉殿の書き込みを全くしてないようだけど
鎌倉殿の話題をするつもりがないなら出て行ってくれないか

愛する夫である全成を殺され自分が産んではいないが自分で育てた夫の遺し胤であった頼全も殺される
その実衣が比企の首を大きい順にって発言で天然的に笑いを取りに来たのが面白かった
比企の首桶が並べられるだろうけど能員の首桶だけ大きかったりしたら笑えるよね
時房が真顔で「能員殿のは普通の桶には入りませんでした」とか言ったりして
0139日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 09:05:23.45ID:JpW0I15C
>>136
側室にはしないが産ませただけって設定かもしれん
そもそも義時は未だに八重一筋の鎌倉一のオバコンだからね
比奈を側に置いたのも比企の一族でいつか利用出来るとの打算有りきだし
まあ比奈の若い身体に溺れてしまったのも事実だろうが心の中では今でも比奈は真の嫁ではない
0140日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 09:05:37.96ID:TALNXWcQ
都合が悪くなるとそのセリフしか言えなくなる。
歴史知識が全くないエログロ書き込みも迷惑だよ。
0141日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 09:09:21.80ID:mFp6iANv
やはり比奈を初めて抱いた朝には八重へ懺悔したのだろうな
のえは抱いても仕事と割り切って抱くから八重への懺悔はないだろうが
比奈に関しては仕事と言うより性欲で抱いてしまった事と若い身体に溺れた事を八重に懺悔してそう
ただ比奈はあくまで側室感覚だろうね
真に嫁にするのは義時の心が八重の魂への誓いから許さないだろう
0142日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 09:10:51.22ID:eNiALz9c
リアルで全く居場所がないから起きてる間は大河板いるしか居場所がない。
NGされて存在を否定されるといよいよ自分の居場所がどこにも無くなるから他人に迷惑だろうとなんだろうと本人も必死なんよ。

そのエネルギーを他人への気遣いや社会貢献に回せればいいのにね。
0143日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 09:12:20.88ID:0ZVB7ibA
公式でしっかり正室と書かれてるのに自分の都合の良い方に解釈するクソ爺
0144日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 09:13:19.58ID:mFp6iANv
>>142
頼家が目覚めたら育ての一族で妻子を全て失って自分も居場所がなくなってたな
頼家の北条への憎しみの描写は見応えありそう
政子への自分が産んだのを恨むような発言も楽しみ
草燃えるの時のあのシーンでの政子は本当に残酷だった
あれなら政子が頼家を殺した方が息子への慈悲と感じる
0145日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 09:15:26.05ID:24ltNs3i
ここよりもドラマ好きの多い鎌倉殿スレに行けばいいのに。
もしかして、なんG板と同じように追い出されたのかな?
0146日曜8時の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 09:16:22.89ID:mFp6iANv
>>143
いや公式も何も義時の正室は比奈だよ
しかしそれはあくまでも形式の事
義時は心からは妻にはしてない
義時の真の妻は生涯八重一人の設定なんだよ
だから心では義時は比奈は愛人的な感覚でしかないし比奈からしても自分ではなく心では八重を見てるのは分かってる
本人も若い体を貪られただけの慰 み者扱いなのは分かっているんだよ
比企に密偵に行ったのも少しでも義時の気を引きたい部分もあったのではないかと推察してる
しかしそれでも義時は比奈を道具として利用しただけに過ぎず比奈は気を病んで比企への罪悪感も有り泣く泣く離縁する展開になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況