X



2025年 大河ドラマ予想スレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0522日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:21:49.99ID:+bSqophN
新渡戸ってお札になるけど渋沢栄一みたいな華はないな
渋沢栄一は大企業や銀行で華やか
新渡戸は地味な感じでちょっと
0524日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 00:06:48.11ID:MYH2QQeo
そろそろ熊本にもまともな大河で宮崎滔天
清正よりはやりやすいだろ
0527日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 09:20:00.22ID:p0Iq2WJP
昭和の大河は、視聴率20%で及第点、30%でヒット作と言われた。
今は、衛星放送や録画で観る人が多いし、マイナス5%が及第、ヒットのメルクマールだろう。
それにしても、2020年台になってから、及第点に達した作品すらない。
0528日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 09:47:32.58ID:+IzpIv8g
>>527
平均15%以上なんてもう無理無理
青天の初回20%でもここ15年滅多にでてないんだから
それは大河だろうとも今後も達成は出来ない
0532日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:02:47.46ID:enlfwVOX
>>530
なんかあまりにも視聴率にこだわってるから含んでたっけ?と思って
ならもう視聴率で揉めても意味ないじゃん
0533日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:15:05.99ID:+IzpIv8g
別に視聴率で揉めてはないけど
平均14%と12%の間に何かあるんだろうなとは思う
実際コケといわれてる作品は12くらいの数字になるから
0538日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:11:56.34ID:IAYglGuK
大河主演て素行問われるからね
特にNHKの仕事中にやらかした俳優はないと思う
最近の朝ドラのメインで何人かいたけど
0541日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:03:24.31ID:+IzpIv8g
>>540
若手で今主演できる人いないからなぁ
菅田将暉は鎌倉で大河合ってないと思ったし
中川大志は合ってたけど実績ショボすぎて 
この2人はあと10年消えずに残ってたら楽しみな素材
染谷ならアリかな
0543日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:05:24.23ID:k0GBwm34
染谷は3番手くらいのすでにやったんだから今後数年無いだろう
他2人はありそう
吉沢亮だってあまり無いうちに主役やったわけだし
0544日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:07:28.35ID:+IzpIv8g
>>543
吉沢亮はすでに当たり役いくつかもってたしな
主演経験少ないのが不安材料だったけど
プロデューサーの眼は凄い
0545日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:10:29.08ID:huftv6Md
中川大志の評価が高いのは大河板だけで一般的には似てると言われてる福士蒼汰の方が主演での実績は上だしな
0547日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:21:50.34ID:+IzpIv8g
>>545
見てないけど福士は大奥出てたな
ちょい前にNHK時代劇にも出てたし
最近NHKには重用されてるけど
ただ演技がなあ…
0549日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:24:39.24ID:3aFAc50W
NHKに重用されてる人は脇役で何作も出ることはあっても
主役に抜擢される可能性は低そう
0551日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:30:56.86ID:JJ/tGR2B
自分も大奥は見てないけど福士蒼汰の演技が劇的に上手くなってるという書き込みを5ちゃんで見かけたんけど違うの?
0552日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:34:52.85ID:V+9LQ1PJ
>>551
今までの福士と比べるとマシに見えるらしい
自分は見てて辛かったけど
はっきり喋れとしか
0553日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 20:24:18.98ID:ZSkKxBql
上杉謙信が見たい…と思ったけど今だと女を愛せないLGBTか男装した女にされそうだな
0555日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 20:39:59.17ID:+YvLp1oA
>>549
朝ドラ抜擢系だと朝ドラの後全くNHKドラマに出ずにいきなり主演で民放GP主演もなかったりする
ただし朝ドラで相手役か当て馬になってブレイクしておく必要がある
吉沢鈴木とか

逆にNHKでまくりの人はなかなか大河主演しない
山本高橋一生など
0558日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 08:14:02.77ID:zsqnxyrg
大体朝ドラ主演相手役でブレイクしたとか
直前に何かの作品が大ヒットしたとか
実績のある35-40くらいの役者かの3パターンだね
0564日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 09:40:48.57ID:0RN3yD5R
>>563
花の慶次を大河ドラマ風にすればいいな上杉謙信もいいな
大阪万博の時代は渋沢栄一の時代になりそう
0565日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 09:43:20.89ID:0RN3yD5R
花の慶次と上杉謙信は見たい
でも大阪万博の時だと渋沢栄一の時代になりそう
それか前回の万博を題材とか
それでいだてんみたいに一桁地獄に滑りそう
0568日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 10:01:53.50ID:0RN3yD5R
>>567
大阪万博の時だから幕末になりそう
近代と前回の万博はさすがに視聴率的にないかな
0569日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 10:10:18.43ID:zsqnxyrg
>>568
幕末で数字的に期待できる人物いたっけ?
西郷どんであの結果だから他だと一桁連発あり得る
0570日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 10:13:24.60ID:sjZn49F8
高杉や桂でもう一度長州大河をちゃんとやって欲しいわ
花神から40年ぶりの長州大河があのザマで終わりなのは辛過ぎる
0571日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 10:14:31.50ID:ZghVMpkN
渋沢栄一で数字取れたんだから榎本武揚や土方ならイケるだろ
0572日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 10:20:39.96ID:zsqnxyrg
>>571
渋沢栄一はタイミング的に次の新札の顔になったから
みんな興味持って見てくれたんじゃないかな
新撰組関連は戦国時代と同じで手垢付きすぎてかえってハードル高くなってリスキーになってる
0574日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 10:53:29.54ID:ti3qRMc0
60年やってて、まだ伊藤博文を主役にしてないのは、隣国に配慮するNHK体質のせいだろうな。
若い頃は、松陰門下、井上と共に密航近い海外留学、帰国して長州政変、奇兵隊、大政奉還から倒幕までメインストームの中。
維新後は中央集権の根幹作りに初代総理大臣、鹿鳴館時代から日露戦争。
幕末から明治まで、これを主役にすれば、有名な人がたくさん絡むし、時代の中心を描ける。
最後は、暴力に訴えるテロリストの犠牲になる。テロリストを賛美する奴らはデモクラシーの敵である。
ここまでを、キッチリと描いてほしい。
0575日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 11:29:38.81ID:Fq+wrKDF
>>501
そこで昭和100年

鈴木貫太郎はどうだ
0581日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 15:43:45.12ID:0RN3yD5R
>>569
榎本武揚とか桂小五郎は❓
0582日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:07:14.74ID:AGR3xCrO
梅田雲浜と幾松をダブルキャストにした創作大河希望
0583日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:26:52.95ID:h+S+XZY6
>>555
鈴木は朝ドラが初NHKだったが、吉沢は芸能活動しだした頃からNHKドラマ出てたしスキャンダルも全く撮られなかった
結果仮面ライダー前に出たNHKドラマの制作統括が大河ドラマ制作統括まで昇ってきて吉沢を大河主演に起用
ある程度ご縁は作っておいた方がいいと思う

山本高橋一生が起用されないのは事務所の規模の問題だと
大手事務所(ジャニ、アミュ、ホリ等)は大河主演の扱い方や対応方法を分かってるから起用しやすいのは当然
0584日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:30:32.47ID:/Cwq/OQs
>>554
戦隊から大河主演となると初?
0585日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:42:56.38ID:3s2XSWiO
偉人なのに司馬遼太郎にヘタレに描かれたせいで
大河でも毎回ヘタレ扱いされている三条実美
0587日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:18:25.91ID:M/OIzacP
高橋一生は大河に5度出てるがこの6年間出てないからそろそろ主演で来るんじゃね
0588日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:18:51.78ID:SZHrf5KF
>>583
いだてんは劇団と個人事務所だからいざとなったら事務所の規模なんて関係ないと思うが最近大手ばかりなりやすい
事務所初主演でもNHKはたくさん出てる場合が多い
結局信頼関係あれば小事務所でも事務所初でも可能
0590日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:48:24.64ID:U2aiEt0R
今民放視聴率取れなくて予算も厳しい
でNHKに皆寄ってきてる
大手も各社必死にとりにきてるから
0592日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 03:13:48.60ID:5XPrS+bY
とりあえず今まで題材になってない人がいい
もちろんその人の妹とか家族含めてな
0594日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:05:10.05ID:O/Vk41SP
>>591
長いのは同意だけど
半年になったら大河のステータス落ちると思うよ
一年やるから役者の力量が試される
既に3カ月もたたないのに今年はわかっちゃったけどw
0595日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:01:37.95ID:ml7Up70Q
なら葵三代やいだてんみたいにリレー式にすれば良いよ
何も一人の人物を一年間やれという決まりは無いし
0597日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:40:57.14ID:4p2XBU/u
そもそも短期間大河は過去に視聴率的に失敗してる実例があるからやらんだろ
まぁあれは選んだ媒体もマイナーだったからってのもあるけど
0598日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 10:08:14.31ID:qVQX6zYm
>>590
民放テレビドラマは本当に一桁だらけだからな
日曜劇場とテレビ朝日の木曜も一桁増えてる
脚本家が居なくて民放ドラマは一桁なのか知らんが
0599日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 10:09:33.53ID:qVQX6zYm
>>597
短期大河とか言うのはアホだからスルーするといい
0601日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 14:39:37.02ID:vrAXLf59
>>598
単純にテレビ見る人が減った
配信で見る人は増えてるから金のことは心配しなくて良くなった
0602日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 14:49:23.34ID:qVQX6zYm
>>601
配信で見られても視聴率で評価されるから
0604日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:46:50.34ID:F6o9Zxbg
>>601
配信のCM売上がテレビ超えしたのは
silentが初めてと記事が出てた
他の作品はsilentの半分から3分の2くらい
大半の利益はまだテレビCMのまま
0606日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 16:21:52.51ID:MDWVFWB5
視聴率だけを意識するならそれこそスマホ中心の女や若者よりテレビ見る高齢世代向けで作った方がいい気がするんだが
0607日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 16:26:22.07ID:gvjKfS7y
大河の題材として初で、斬新過ぎはせず、後半にはっきりとした山場を設定でき、細かい部分にたっぷり創作もいれられ、最後も悲劇には終わらない、てことで浄瑠璃坂はどうか。
0609日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:15:41.32ID:f9s0MiCf
横浜流星で武蔵
0611日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 19:09:30.84ID:mIN+K5oY
>>609
彼はまず朝ドラからでしょ
山崎賢人並みもしくは以下の演技力で大河なんて出演すら不可能に近い
0612日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:14:15.22ID:/5u/Z4a7
>>608
年寄りは他に見る局ないしどうせNHK見るから、わざわざ年寄りに向けて作る必要ないもんな
0613日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:38:58.74ID:za3GD9KH
>>612
まぁ一理ある、いだてんとかいう糞大河でも視聴率平均8%あるのはすごい
0614日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:05:04.38ID:haHRH4rS
>>574
それ言ったら足利義満とかもやってないしなー
0615日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:45:32.09ID:2p3tV3Oo
>>604 silentの再生回数が歴代1位とかCM売上がTV超えて凄いとか言われているけど
単に去年の4月からTverのリアルタイム配信が始まったからでしょう。
TVのリアルタイム視聴数と合わせた総視聴数からしたらsilentは大したことないんだよね
目黒漣をキムタクみたいにしたいジャニーズがTVリアルタイム視聴率が低いsilentを
なんとか凄いドラマだと世間に思わせるためにTver再生数を利用した感じ?
0616日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:49:17.91ID:2p3tV3Oo
女主演の源氏物語どうかな?
見る前から来年がつまらないんだが大丈夫か?
大奥の仲りいさみたいな濡れ場で視聴率稼ごうとしても
大河の視聴者はつれないと思うよ
変な方向には絶対に行かないでね〜日本国有放送の大河ドラマ
0621日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 04:34:19.96ID:EnvUObmY
五輪に合わせていだてんやるようなNHKだから、2025は岡本太郎とかやりかねない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況