X



【どうなる】どうする家康の視聴率を語るスレ7【戦国大河】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 16:39:50.31ID:3it5vToI
https://www.nhk.or.jp/ieyasu/
主人公:徳川家康
主演:松本潤
脚本:古沢良太

【どうなる】どうする家康の視聴率を語るスレ1【戦国大河】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1671420313/

【どうなる】どうする家康の視聴率を語るスレ2【戦国大河】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1673579146/

【どうなる】どうする家康の視聴率を語るスレ3【戦国大河】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1675041937/

【どうなる】どうする家康の視聴率を語るスレ4【戦国大河】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1675661331/

【どうなる】どうする家康の視聴率を語るスレ5【戦国大河】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1676810777/

【どうなる】どうする家康の視聴率を語るスレ6【戦国大河】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1678010946/
0715日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 18:34:58.37ID:SOBs37Pk
>>704
西郷どんも明治かかってるやん
0716日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 18:42:53.15ID:DFKp0HkC
来週もそんなに戻さないんじゃないか?今週の家康見て脱落した層が多そうだし。
0719日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:04:19.56ID:EE6PLq3M
>>704
糞燃ゆがあるだろ
最近の幕末明治ものは青天以外はうんこみたいな視聴率だろ
ま、戦国で家康でこの爆死するんだからもはや題材の問題ではないな
もうNHKにまともなドラマを作る力がないってことだ
0720日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:05:49.06ID:EE6PLq3M
>>709
家康で爆死するんだからもう何選んだってダメだと思うけど
マイナー題材選んだらより爆死率が高まるな
来年も来年だし大河まじで終わったろ
0721日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:10:27.71ID:e+jIW1H6
>>720
脚本や演出、主演の影響で爆死してる
家康なら、どんな内容や演技でも視聴率取れるなんてわけがない
0722日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:11:10.31ID:hhCaJpKB
ヘタレポンコツルートで家康を描こうと下時点で序盤は視聴率ガタ落ちだろうなと思っていたよ
0724日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:28:29.89ID:Kf5gsg8N
大谷の裏の割にはよく堪えたな意外と底堅いのかも
平均では鎌倉の勝ち最低視聴率では鎌倉の負けで落ち着きそう
0729日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:38:00.86ID:lB/nLhNx
まだ3月だよまだまだ下がるよ
もちろんイベント山盛り戦国大河だし盛り返す可能性はないではないが
0730日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:39:22.72ID:WoOzhvQZ
戦国時代って言っても今までが地味なエピソードばかりだったからな
これから有名所やるんだから盛り返すと考えない方がおかしい
0733日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:43:03.45ID:+YdHn4bx
まだ10話にも関わらず7.2%まで落ちた
のに底堅いわけないだろ。
底抜けたからこその7.2%
0736日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:44:41.63ID:moRL4etA
>>729
松潤じゃなければな
もう盛り返す事はないよ
なにわファンが増える程度だな
0737日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:45:33.27ID:WoOzhvQZ
松潤とかジャニヲタ関係ないのにまだ言ってるバカいる
俺は乃木ヲタだが朝ドラ見てないし
0738日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:46:49.23ID:WoOzhvQZ
視聴者層の0.0何%だよ松潤ヲタって
バカだろ
視聴率にジャニヲタはほとんど関係ない
0739日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:47:29.14ID:+YdHn4bx
後半急落したキモ盛の制作統括だぞ。
後半のほうがヤバい。
序盤 前半での蓄積が後半に結実する。
マイナスの要素ばかりなので
マイナスの蓄積が後半に結実する。
0741日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:50:46.04ID:WoOzhvQZ
むしろ5%近く野球に視聴率取られたことに注目しろよ
半分近くがジャニヲタ関係ない普段ならスポーツ観戦に熱中する頭の悪い一般層だろ
残り7%でも文句言ってるやついるわけだから松潤ヲタなわけない
ジャニヲタはほとんど視聴率に関係ない
0742日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:51:52.24ID:WoOzhvQZ
>>739
裏が40%超えの野球やってたのもしらないニワカか
毎年この回だけさがるんだよ
去年の鎌倉は6%
0744日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:57:16.87ID:kkwFV09t
来週はいよいよ徳川家康になるのかな
少しは成長して見所も増えるといいな
0745日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:57:43.27ID:DUCC1nyp
三河一揆で反省した次の回だからこそ
変わった家康を観たかったんだけどなぁ
最初からそうなんだけど、演技が下手なせいで成長したり心入れ替えてる様に見えないぞ…→本当に入れ替えてないからMJの演技が正しかったのか…を繰り返してる
0746日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:59:28.60ID:WoOzhvQZ
>>743
今までは地味なエピソードしかなかったが、これから戦国時代で有名なエピソードが来るから盛り返すって考えられないやつは頭悪い
0747日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:01:17.78ID:zBBEkBBp
いつもの擁護連投かw
0749日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:03:22.85ID:AWaqsJzs
>>716
昨日の脚本だとWBCの方に行って家康を見なかった層がそのまま脱落するんじゃなくて
あえて家康の方を見た層の方が完全に幻滅して脱落しそうだ
0750日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:08:47.27ID:Bx3wU3Od
戦国初一桁という生涯残る汚点を喰らったジャニヲタババアが暴れてるのかw
0751日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:09:42.18ID:q1BhMwEZ
>>725
Twitterなんて自分の見たい意見でTLが構築されてるのにそれを分かってないのはヤバい
ジャニヲタのお前のTLはそりゃ松潤絶賛一色だろうよ
0753日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:11:23.66ID:IZWTX50F
来週は学生が春休みになって仕事が連休になってる人もいるし上がり目なさそう
一桁のままじゃない?
0754日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:11:51.00ID:Bx3wU3Od
>>725
40%越えじゃなく一桁がトレンド1位とかの時点でバカッターのトレンドって糞なんだなってよくわかるわ
0756日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:13:25.50ID:VZyqpikK
ちなみにだがトレンド一位は日アサの特撮戦隊モノもとっているんよ

しかしあれはあれで素直におもしろい😁
0758日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:13:50.43ID:aZ0Ye3o8
>>752
反省会タグでさえ松潤オタが突撃することがあるのに
ジャニタレにたいするマイナス意見をツイッターで書き込む勇気がある人間は少ない
0760日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:14:33.24ID:kkwFV09t
今週は面白かったから上げるかも
0766日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:17:29.33ID:kkwFV09t
アンチはどうしてここに棲みついているのか?
0768日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:19:05.10ID:V3rwzxHp
一度見なくなったドラマをもう一度見たくなるって結構ハードル高いと思うのだが
俺は一度視聴途切れたドラマに復帰したことが全然ないから気持ちがわからない
バラエティとかではたまにあるけど、だいたい1年は経ってるからドラマの場合完結しちゃうし
0769日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:19:48.74ID:VZyqpikK
>>765
君こそこんなとこで真っ赤になってないで
Twitterで自分の世界に引き篭もっていればよい
ここは視聴率スレでアンチスレではないんやで🤔

視聴率ダダ下がりだから評価も下がるのは事実だ
0770日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:20:53.35ID:Bx3wU3Od
一年もので不評ドラマは一度一度落ちたら二度と戻ってこないよ
0771日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:21:12.11ID:5Al1BJBM
満足できていない状態で視聴習慣外すと次回戻るのが億劫になるのはわかる
0772日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:21:49.47ID:Kf5gsg8N
BS組も録画組もいるし大谷の裏のこの数字が底だろうな
最低視聴率は鎌倉の負け
0773日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:23:10.12ID:VZyqpikK
>>772
ラクビーにワンチャン期待!!
0776日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:29:57.03ID:mGIm+CLL
戦国大河ドラマ期間平均視聴率ランキング
(加重平均)

1位 39.7% 独眼竜政宗 1987年
2位 39.2% 武田信玄 1988年
3位 32.4% 春日局 1989年
4位 31.8% おんな太閤記 1981年
5位 31.2% 太閤記 1965年
5位 31.2% 徳川家康 1983年
7位 30.5% 秀吉 1996年
8位 25.9% 黄金の日日 1978年
9位 25.0% 天と地と 1969年
10位 24.6% 信長 1992年
11位 23.4% 毛利元就 1997年
12位 22.4% 国盗り物語 1973年
13位 22.1%利家とまつ 2002年
14位 21.2% 天地人 2009年
15位 20.9% 功名が辻2006年
16位 18.7% 風林火山 2007年
17位 18.5% 葵徳川三代 2000年
18位 17.7% 江 2011年
19位 16.7% 武蔵 2003年
20位 16.6% 真田丸 2016年
21位 15.8% 軍師官兵衛 2014年
22位 14.4% 麒麟がくる 2020年
23位 13.1% どうする家康 2023年 ← いまここ(10話まで)
24位 12.8% おんな城主 直虎 2017年
0778日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:36:34.19ID:WzbiQVLo
>>742

毎年この回だけって?
鎌倉の6%は終わり近くだろ。
ど家の7.2%は、まだ10回。
前回の11.8%は 裏が普通。
まだ9回なのに11.8%だからこその
今回の7.2%、絶望的状態だ。
後を振り返っても いだてんしかいない。
0780日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:39:24.52ID:V3rwzxHp
ラグビーの視聴率も前回は40越えてる

9/10(日)午後20時にチリと試合 これが日本の初戦
10/8(日)午後20時にアルゼンチンと試合 これが4戦目

ラグビーもおそらく宣伝しまくるはず
大谷砲と同じくらいの威力もありえるので底はこっちになると思われる
しかも試合開始が20時だから大河ドラマには致命的
0781日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:47:41.25ID:ywkFMZha
>>775
いだてんがなけりゃレジェンド級の視聴率だった
残念ながらいだてんがほぼランキング制覇してるので入れない
というか単回ランキングでいだてん超えたらやばすぎる、家康題材なのに
0782日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:49:37.70ID:QRqujYlr
Twitterで#どうする家康後援会ができてたw
0783日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:51:52.57ID:u0+WAaJa
>>742
毎年この回だけとかいう意味の分からない文書いてるやつが
他人をニワカとか煽ってんじゃねーよバカ
WBCもW杯も基本4年サイクルだろーが
WBCに至っては前回2017だからコロナで6年空いてんだよハゲ
0784日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:53:41.12ID:Q7Bv7b9D
>>772
家康題材でまだ10回で7.2出してる時点で鎌倉よりやばいんだが
鎌倉アンチはほんとど家ダシに根拠のない叩きするんだな
このまま7.2最低のまま完走もせんだろうし鎌倉に最低でも負けるのは確定
0787日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:22:46.83ID:elpeJ41s
>>781
家康大河だから視聴率が悪いんだよ、誰も書かないけど。

葵徳川三代もあの当時としては低視聴率、どうする家康もこうなる事は放送前から分かってた事。

石田三成大河や真田家大河、織田信長大河だったらここまでコケる事は無かった。
0788日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:25:03.86ID:SOBs37Pk
>>787
話の腰折って悪いけど
石田三成の大河ってあったっけ?
0790日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:27:26.16ID:elpeJ41s
>>788
仮に今年の大河がそれだったらって仮定の話し
0792日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:29:48.50ID:SOBs37Pk
>>790
ああそうか
もしまだならそっちやって欲しかったなー
麒麟で光秀やっちゃったしもっと先になるね
0793日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:37:30.72ID:V3rwzxHp
三成こそ、だいぶ地味な話にならんか?
聖人エピソード多くていかにも主人公に向いてそうだけど
治部少輔の苦労話ばかりになりそう
0794日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:40:31.84ID:HCcYJSN5
来週月曜有給の人も居るだろうからあんまり戻らないだろ
0795日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:48:47.19ID:tvcP9QBW
WBCは野球版スーパーボウル
WBCは日本版スーパーボウルか
0796日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:54:29.29ID:tvcP9QBW
野球の国際大会ではもうひとつ
プレミア12ってのもあるけども
0797日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:56:56.17ID:tvcP9QBW
WBC1時間以上の番組で
四日連続世帯視聴率40%以上は
日本のテレビ史上初らしい
0799日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:05:26.68ID:V3rwzxHp
>>796
プレミアはメジャーリーガー出ないから番組として弱い。野球好きしか見ないと思う
0801日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:34:15.03ID:tvcP9QBW
ど家あとは同じ戦国大河の直虎がもってる
保持してる戦国大河ワースト記録でいえば

最終回 12.5%
全話平均 12.80%

このふたつだけやな
このふたつ以外のすべての指標はすでに現時点
で全部ど家がワースト視聴率を更新している
まあ全話平均は100%ど家が直虎の12.80%を
下回るのが確定しているからあとは実質最終回
だけやな
ど家の最終回が直虎の最終回の12.5%を下回る
かどうかここだけ
自分の予想は余裕で下回ると思う
それどころか焦点はど家の最終回が戦国大河
史上初前人未到の視聴率一桁なるか
戦国大河史上初最終回一桁視聴率を達成できる
かどうかというところまできていると思う
0803日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:35:52.95ID:YWo+zlwW
>>793
上手くすれば人気の関ヶ原西軍武将たちの華やかな友情物になる
まあすでに直江大河でずっこけてるがな
0804日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:40:17.66ID:YWo+zlwW
>>801
全部下回るだろう
というか特殊題材のいだてんを参考作品として度外視すれば
ど家以下のは無くなりそうな勢いだな
0805日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:42:35.50ID:tvcP9QBW
どうする家康空前絶後前代未聞前人未到の
戦国大河史上初最終回一桁視聴率達成なるか
0806日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:45:22.74ID:elpeJ41s
サンシャイン池崎
0807日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:56:05.51ID:rbBBTdAJ
7.2%は草w
まぁ俺ももう見てないけどね

youtuberもキツそうだなー再生数すっげえ低いw
0808日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 23:07:19.69ID:/PWAuAqb
世界トレンド一位って去年から言ってるけど
ダサいからやめたほうがいい
0809日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 23:10:09.03ID:ZDNKsjQp
>>793
三成主人公にしても、結局は秀吉大河のマイナーチェンジになるだけだからな
秀吉死後になってもこれまでの大河で散々三成パートは描かれてる
家康に負けず劣らずに手垢つきすぎてるんだよ
0810日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 23:11:43.01ID:ywkFMZha
>>804
家康題材で同じ10話の時のいだてんに勝ってしまってるって時点で驚きだわ
NHKは2010年代以降ウンコ大河作りすぎだろ
来年もあれだし再来年次第じゃマジで大河枠消滅するわこんなん
0811日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 23:16:24.79ID:WFi7WfEh
>>793
世間的には関ヶ原~合戦後のイメージの方が強いかと
対比が家康だから無能イメージの方が定着してる
ガキのころからの聖人エピソードはそんなに有名じゃない

>>809
つーか散々やった三英傑が問題とか三成が問題とかそういう話じゃないんだわ
何度もやった題材でも昔知らない世代は当然いるんだし技術が進歩してんだから
面白いもの作ろうと思ったら出来るはずなのにこれなのが問題なんだよ
家康題材なら普通に天下取りの過程描くだけで無難な視聴率は取れただろうに
脚本から演出から演技から全てがゴミなのが悪い
たとえまだやったことのないドマイナー題材でも同じ結果
0812日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 23:16:32.99ID:tvcP9QBW
2023WBCは民放史上初の4日連続40%か
0813日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 23:19:47.29ID:xd48oG7V
やっぱ視聴者は情けない主人公じゃなくてちゃんとしたヒーローがみたいんじゃないの
WBCで完璧なヒーロー出てきたら40%
とるわけじゃない
見たいものを見せてくれ
0814日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 23:29:53.93ID:kkwFV09t
>>813
そうなんだよね
ちょっと成長したかと思えば最後に泣いてうじうじする場面毎回見せつけてくる脚本
誰もそんな主人公見たくない
なんかズレているのよ
今回のは笑える回で良かった
家康が泣かなかったの初だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況