X



【2023年大河ドラマ】どうする家康★111

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:19:40.48ID:0QRWcOLr
【放送予定】2023年1月8日〜
【脚本】古沢良太
【主演】松本潤
【音楽】稲本響
【語り】寺島しのぶ
【ロゴ】GOO CHOKI PAR
【制作統括】磯智明
【演出】村橋直樹、川上剛、小野見知
【プロデューサー】村山峻平、川口俊介
【公式HP】https://www.nhk.or.jp/ieyasu/

※本スレはガイド本、ノベライズ等によるネタバレ禁止です。ネタバレはネタバレスレでお願いします。(史実、伝承、他作品(本作と同時代の作品に限る)に関するものは可)ルールは絶対厳守です。
※次スレは>>900以降、皆で協力して立てましょう。
※時代劇板のワッチョイ有スレは、こちら。
【2023年大河ドラマ】どうする家康part3【ワッチョイ有り】
https://itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/kin/1682385951
ネタバレスレは、こちら。
【2023年 大河】 どうする家康 ネタバレスレ
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1673089554/
前スレ
【2023年大河ドラマ】どうする家康★110
https://itest.5ch.net/nhk2/test/read.cgi/nhkdrama/1690193370
0332日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 06:08:23.68ID:BxboWIHx
>>331
竹中秀吉って、結構軽い感じじじゃなかったか?
あと箸の介毛利元就も、なんかホームドラマみたいだった
0333日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 06:11:34.14ID:ErJHxV1K
「秀吉」は本能寺が凄い良かった
この大河とは正直全く格が違うよ
0334日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 07:04:27.95ID:mQu6UwIg
滝田栄の徳川家康とどうする家康は話のスタート地点が違うのであまり参考にならん。
なので同じ桶狭間スタートのおんな太閤記を見た方がいい。
50回中45回で秀吉が死に47-48回が関ヶ原だった。
秀吉死後は表に出てこなかったおねが主人公だからとは思うが。
どうする家康も48回が最終回とすると家康主人公だから秀吉の死から関ヶ原までは時間をかけると思うので42回あたりで秀吉が死亡。
45-46回が関ヶ原本番と事後処理、47回で家康の征夷大将軍就任と大御所政治開始、最終回で大坂の陣と家康の死だと予想。
大坂の陣は真田丸でやったから詳しくやらなくていい。
0335日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 07:13:31.74ID:8IIZ9PJs
ど家視聴率も評判もドラマのできも悪いので
「光る君へ」の関係者は内心ほっとしてるかも
0336日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 07:44:39.56ID:HsYvrj2C
>>334 こっちのスレで少し前に、ムロ秀吉の退場時期について、10月からの民放主演が影響しないかどうか話してたな

【古沢良太】どうする家康 キャスト予想スレ Part.8【松本潤】
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1679528744/

影響するなら、もっと前に秀吉は死なないといけなくなる
0337日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 07:47:26.19ID:O+0hhMO3
なんでわざわざ家康を落とすような描写というか脚本ばっかりなんだろうな
製作陣が家康嫌いとしか思えない
タイトルに「どうする」と付いてたとしても、勘案した挙句の好采配という構図なんか簡単に描けるはずなのに、臣下に引き摺られて泣く泣く采配みたいなことばかり

初回、桶狭間で信長が大高城の眼下まで攻めてきたのに引き上げたとかあれどういう描写?
史実や伝記にあんの?
ブルってる家康を植え付けたかっただけの演出だろ?
飛躍しすぎ
その直後、岡崎を目指したときも、なんで突然「大樹寺」がなんの説明も無くいきなり出てくるのか
ひと言、「岡崎に入る前に大樹寺で様子を見る」って入れれば史実めいた頭のいい家康の完成やん
これで桶狭間で覚醒みたいなことを匂わせられる

今の解明されてる史実の足跡や、江戸に入ってからの戦記物の俗世物語を単になぞってるだけ
主人公の武功や叡智を余すとこなく表現して視聴者に共感を訴えるんじゃ無いの?
年々大河ドラマは史実知らない人用のただのドラマになってる
0338日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 07:53:17.90ID:x9JaA51L
>>337
ジャニーズ事務所が、米軍のスパイや工作員なので、日本人に戦争をさせるために、戦争を抑止した徳川家康を若い女性向けに貶めている。
0339日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 07:54:53.00ID:gRGb2TXU
>>323
リハク=石川
シュレン=本多
ヒューイ=榊原
ジュウザ=井伊
フドウ=酒井
0340日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 07:57:33.01ID:2GgGhXni
始まる前は選び難い2択が毎話ごとに用意されて家康が決断に迫られるドラマだと思ってました
まさか他人に流されてばかりで主体性の無い家康になるとは思わなかった
0341日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 08:13:19.52ID:mQu6UwIg
>>336
民放の主演ドラマが始まったらNHKの番組に出られないなんてことはない。
ムロのスケジュールに配慮して出番を早めに撮影することだって考えられる。
そもそも放送の順番に撮影してないってことを知らないのかもな。
0342日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 08:18:00.23ID:mQu6UwIg
あと秀忠と江の配役予想ってほとんどないのはなぜだ?
出番がほぼないかもしれない大人秀頼よりずっと重要だろう。
0343日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 08:30:55.92ID:O+0hhMO3
>>340
まあ、普通はそう思うよね
なのに天下人になる気配すら見せずに淡々と話数が進んでいくだけ
後半で覚醒しても視聴者はついていけないだろ

せめて動かない、動けない家康だけど判断は間違ってないという頭の良さを出して欲しいわ
天正壬午の乱はせめてかっこよく描いてくれと願う
どうせ秀吉が牛耳ってからまたしばらくつまらなくなるの見えてるし
0344日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 08:41:29.86ID:66JQ083e
石川数正ってとうに離反してるイメージやった。

真田丸では序盤じゃなかったっけ?
「この石川数正なる男、家康の重臣でありながら後に離反したことで有名である」
みたいなのが序盤に出てきたんだっけ?
作中では触れられてないけど界隈でそうなったんだっけ?
0345日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 08:59:31.47ID:C0IszcvI
>>342 茶々の子役は発表済みなのに、江の子役は発表されていない

史実では賤ヶ岳の頃で満10歳になる手前だから、子役が幼すぎるというのが理由かもしれん

しかし、今作では茶々の名前はしばしば出てきたが、江の名前は出てきてないはず

江の存在を無視することに決めているような気もする
0347日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 09:11:31.72ID:pmKaaSzy
数正の出奔をやるなら
出奔した数正と天下人となった秀吉の前で数正を恫喝する直政もセットでやって欲しいわ
それでこそ関白や太閤何のその家康ラブな徳川軍を印象付ける象徴となるのに
この脚本家じゃ多分やらんだろうな
0348日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 09:17:46.63ID:mQu6UwIg
>>345
初と江らしき女の子は、浅井長政の死後にお市が秀吉に「触るな」と言った場面で少し大きくなった茶々の横にいた。
公式HPの茶々の写真の横にも初か江と思われる女の子が少しだけ写っている。
茶々役の白鳥玉季は複数回登場するから公式HPでも紹介されたのでは?
江が秀忠に嫁ぐのは文禄四年と秀吉が死ぬ三年前だから本格的な登場はまだまだ先。
0350日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 10:10:15.99ID:Lct4lVA6
なんやかんやこの大河って時間の進み方が年表通りに一定なんだよね
家康75年の人生で今本能寺で41歳
普通は本能寺まででこんなに尺取らないけど年表通りだと言われればその通り。そう考えると小牧長久手も関ヶ原も関東移封も一話ずつサラッと終わっていくのかもしれない
0351日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 10:17:46.49ID:QEvKBeGg
>>350
このスレの初めのほうにサブタイレスあって、小牧長生久手は2回に分けてやる感じだったような
0353日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 10:20:40.72ID:Z6StfE74
>>342
もう向井理と上野樹里でいいよ
0354日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 10:26:10.83ID:IWIQT+Qq
>>343
ガイドを読む限り家康は殿らしくなるよ
本能寺までは狸っぽさも出てくるけど、どこかまだ情動的な描きをしているようにも見えて気になったけどね
ノベライズだとどうか分からないけど、ガイドでは小牧長久手からようやく戦国大河らしくなっていく感じだった
0355日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 10:33:37.73ID:66JQ083e
ノベライズだけで明示される人物の内心のことが幾つかあるけど、

家康が怖気づいたというのはまあ当然嘘だとして、
家臣たちがあの嘘を受け入れた真意は書かれてる?
0357日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 11:11:38.58ID:VgGbrrYc
突っ込んでやるな…このドラマのガイドとノベライズはドラマと世界線と違う所にある事がまだわからない人も居るんだから

死んだ目をして淡々と殺しを命じて信長殺す!と言う様になるとか
心に一匹の鬼を飼う津川家康みたいになるとか言ってる連中だぞ

出来上がりは逆恨みから家臣団巻き込んでバッタリ出会ったお市の友達発言に絆され信長ー家康ー信長ー家康ー信長ー家康ー信長ー家康ーの電波本能寺の恋
0358日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 11:15:18.61ID:YJ6aEpHC
一番思ったのは饗応なんだけど
たぶん信長の発言で狸っぽさを出そうとしたんでしょ
だけどその直後に家康が本音ぶちまけるじゃん?
だから狸っぽさなんか無いんだよね
0359日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 11:18:43.33ID:YJ6aEpHC
信長だけでなく家臣にもお市にもバレバレだってシーンを繋いでるから
狸っぽさってのが何のことを指してるのか他人のレビューでもいまいち伝わらない
0360日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 11:19:11.25ID:an5eKZTA
>>354
なんかそれ一向一揆の前あたりから一向一揆の後には殿らしくなるとか
三方原の後にはとか瀬名死んだ後にはとか書き込み見かけたけど実際はたいして変わってない
瀬名死んで流石に覚醒かと思ったけど信長死んだ途端に貴方のお陰ですとか笑うしかない
0361日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 11:26:09.48ID:YJ6aEpHC
脚本では狸っぽさを出したいからセリフで誘導してるんだろうけど
松潤が暑苦しい感情剥き出しで演じるじゃん、ここすれ違ってるよね
だから視聴者からすると芝居も出来ない大根役者に見えてしまう
設定がどうなってるのか知らないけど狸なら狸で演技してほしい
0362日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 11:27:39.54ID:cqITnLtp
家康は満年齢だと73歳で死んだ。
36歳で瀬名と信康死亡、39歳で本能寺の変。
どう家は満17歳から実質スタートだから57歳で迎えた関ヶ原が実質フィナーレみたいなもんになりそう。
0363日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 11:31:20.66ID:gRGb2TXU
化けたかなと思ったら元に戻るの繰り返し
期待したら外されるの繰り返し
いまのところ
0364日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 11:35:58.91ID:KPDIHLP6
>>361
27話は岡田の提案で脚本を蹴ってあのぶつかり合いを監督に提案したわけで
28話も担当した監督が感情的に叫ぶような演技指導する傾向がある人だと別所で書かれていた
0365日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 11:51:52.30ID:/bMzfzmB
>>357
それは大河通の知人の情報云々言ってた爺だよ
だから読んだメンツからも時々ツッコミ入ってたじゃん
あと、ガイドリリース直後から瀬名退場後は家康は多少は変わるけど伊賀越えが終わって小牧長久手からだねと書いている人達はそれなりにいたよ
0366日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 12:34:37.89ID:eJLlUIf6
単純な話し、26話の村山監督はこの後天下人に向かっていく家康を描こうとして、
27話の加藤監督と28話の村橋監督は感情的・情緒的な描写に重きを置いていたか、
これまでのイメージをまだ引きずっていたんじゃないかね
ドラマは何だかんだで監督が描く世界観が大きい
0367日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 12:56:09.52ID:DvVx31oh
死んだ目で淡々とダメ大河を見るマヌケ視聴者
0368日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:02:14.53ID:fxlH5CHf
>>361
忠真退場シーンで忠勝に絶叫させてた回も
瀬名退場シーンで家康に絶叫させてた回も
そして今回も
みんな村橋ってDが担当してるんだよ
この人の担当回って役者の演技も演出も珍妙になりがち
地味にこのDは脚本・制作統括とともに戦犯の一人じゃないかと思ってる
0369日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:20:21.42ID:YJ6aEpHC
ここから秀吉のターンが長いし壮年なので
感情剥き出しじゃ他の若手武将に食われるだけだと思う
まったく賢そうには見えない
0370日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:40:13.48ID:hKbBSfUV
これだけ無能な家康だったら下剋上起きてもおかしくなさそうなんだが
0372日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:46:54.92ID:tuWC0Yr4
こんな大河は嫌だ
0373日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:56:10.95ID:6IAFjA+w
光秀が饗応の魚の腐ってる疑惑の件で家康を恨んでるというのはリアリティがあるな
0374日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:57:23.46ID:DvVx31oh
ねえよw
0376日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 14:10:35.03ID:32diLvT7
家康の秀康や督姫に対する扱いが酷いな
やっぱ瀬名との子供>>>>お愛との子供>>>>>>>>>>その他の子供だな
差別主義〜w
0377日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 14:10:38.44ID:8gWOySdZ
日曜のリアタイ視聴できなかったから再放送見たけど、本能寺は時系列を弄らずに素直に進めれば良かったね
家康と信長の名前の呼応に重き置いて、変な弄くり回しをやり過ぎて返って白けた

まぁ、長篠の前に勝頼が撤退した目的を瞬時に見抜いたり、高天神城で降伏を受け入れない理由を説明したあたりは全く持ってのバカでは無いよ
堺でも鉄砲買付のつての確保したりしているし
帰還して汚名を濯げれば堺での茶会は無駄ではない

そもそもピンチになると家康はよく腹を切ると言い出して切腹未遂を繰り返しているし、本能寺時だって切腹しようとしたという説もあるわけで
0378日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 14:27:57.57ID:XywuZ0Xe
村橋ってこれ語ってる人か…
自分だけ楽しそう

ttps://www.nhk.or.jp/radio/magazine/article/shinyabin/EvvMiPo4yz.html
0381日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 15:02:01.68ID:7hCAhwOB
>>377
そうそ、変な回想とか入れずシンプルに
信長「何事じゃ…」
から始まって明智の無謀だと気付き奮闘するが信長は傷を負い
信長「白兎、せめてお前に殺されたかったな…」
とか呟いて炎の中に消えていく感じで良かった。

もちろんそれでも
この板の住民「何で最後に白兎(家康)なんだよ。ありえねーだろ!」
と叩かれただろうが、話のテンポ自体は大分マシになったと思うし。
というか、最初そんな感じだと思ったな。
信長が忍者に扮した家康に刺されたり
信長「家康〜家康〜家康〜」
とか、明智光秀にかなり近くで対面したり、家康がお市と堺で会ったり、その変な台詞やシーン要らない。
想像の斜め上行く糞本能寺だったな。
0382日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 15:09:49.12ID:8gWOySdZ
>>381
回想と時系列弄りでおかしくなっているよね
回想シーンを入れるとしても走馬灯くらいの感じにすれば良いのにね
0384日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 15:22:03.75ID:qfDrH+JI
心の底から憎んでいた相手が死んだ後で、自分がそいつの影響を強く受けていたことに気づく……という展開は
他のドラマや映画等でも見たことあるけど、「ありがとう」と言ってしまうような例は記憶にない。
0385日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 15:24:38.27ID:0nY+sGT6
穴山梅雪は野武士の襲撃で殺害されたか、岡崎到着後に家康の命で切腹させられたか本当のところは判らないが、本能寺の変のどさくさに紛れて織田家が支配していた旧武田領を家康が急襲して奪ったのは事実だ。信玄の親族を妻に持つ梅雪は、家康の侵略行動を実行するには邪魔な存在だったことは明白だ。なので家康の謀略説は大いに可能性がある。
0386日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 15:31:27.59ID:kQ/O/7LS
>>385
形式上、奪ってない。織田のメンバーとして、領土を確保して欲しいと連絡がある。
上杉、北条に取られるよりも仲間が確保して欲しいという事
0387日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 15:32:35.85ID:kQ/O/7LS
>>384
歴史、時代劇の専門家じゃない人が、自分の専門の手法でやって最悪な結果になってる
0388日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:09:32.63ID:nd8wmvVR
よくわからんがこの現代的なヘタレ男性が最新の研究に基づく家康像なの?
0390日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:13:45.71ID:HSLW9Cj5
そもそも若い頃から一向一揆を力で屈服させてる訳だし
家康は若い頃から猛将
0391日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:17:43.05ID:ew9HQf4/
この大河の一番の欠点はリズムの悪さ。感動(してほしい)シーン(?)を
ダラダラとテンポも悪くやりすぎ。瀬名の自害のときもそうだった。やれやれ。
0392日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:21:44.39ID:yhyfaWFH
岡崎クーデターを仕掛けた大岡弥四郎をのこぎり挽きの刑にした、残忍な猛将が家康だからな

ど家だと、のこぎり挽きを「残忍な刑罰」とぼかした上で、五徳に責任転嫁させてたけど
0394日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:28:20.45ID:YJ6aEpHC
特定の人物を貶めるために逸話を持ち出すのはそっちが悪趣味だと思う
0395日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:29:00.19ID:eWj0DvaD
堀川城では城に強制連行された庶民を皆殺しにして逃げたのまだ探し出して女子供まで悉く首を刎ねたしな
今回では堀川城の戦いは完全スルーで
触れた直虎では酒井忠次の独断って事にされてたが
0396日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:30:38.23ID:kQ/O/7LS
1562年に清州同盟でそれから2−3年今川とガチの戦いを繰り返して、
その疲労感から、三河一向一揆と今川領の遠州で反乱がおこり、しばらく両者の戦いが止まる
0397日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:31:09.30ID:Hs2Vpmh4
>>390
松潤もその路線の方が向いていたんじゃないかな
アクションだって顔を映る画角でも結構やれるようだし
ナイーブさと短気さも伝わっているけど、それらを併せ持ちつつ勇猛さを描いて殺陣とアクションをやらせていれば良かったんだよ
28話の肉弾戦は顔が映るやや引きの絵でのアクションだったけど、大したもんだと思ったわ
描き方と使い方が違っていればもっと受けれ入れられて視聴率ももう少し良かったかもね
0398日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:32:32.14ID:yhyfaWFH
>>394 のこぎり挽きの例を出したら、とたんに言い訳をしだす史実厨

お前が大切にしてるのは、史実じゃなくて戦国武将の美化されたイメージだろ
0399日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:33:36.12ID:kQ/O/7LS
ノブは夢の中で武者と格闘シーンを何度も繰り返した。
これは格闘好きの岡田のオナニーではないのか。
ヒロインごり押しの有村といい。
アニメに比べて実写がダメなのは、事務所やタレントに対する忖度
0400日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:34:35.88ID:nd8wmvVR
>>390
戦上手っぽい描写すればいいのにね
ただ泣きわめいてるうちになぜか平定してるパターンが多くて意味わからん
0401日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:38:20.28ID:s1COH8Xn
このダメ男が瀬名と信長のおかげで天下人になりました、めでたしめでたしをやりたかったのかもね
本能寺の後から家康は第三形態に入る岡田がアピールしていた
0402日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:39:20.56ID:NoXpTrdX
>>400
今回は一応個人の武勇は優れてる設定みたいだな
氏真も若い頃に勝ってて掛川でも軽くあしらってたし
多分一騎打ちなら忠勝より強いんだろうな
だから忠勝が惚れてるんだろう
0403日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:40:34.22ID:RuNjS7YR
明日は岡田出てくるようだけど30話以降はオープニングのアバンはどうなるんだろうな
0404日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:45:21.60ID:gRGb2TXU
家康が猛将だったのは今ではだいぶ認知されてる来てるから
松潤も似合ってたと思う
それでもいつでもどうするって選択の連続でお話しかけたと思う
瀬名とラブラブも100歩譲ってよしてでも
家康とすれ違いで不幸な死に過多になったとすれば有村でできたと思う
なんだろね
信者にとってはそんな当たり前は下らなくて捻りすぎて原形をとどめない
本作こそバカには理解できない高尚な作品なんだろうけど
0405日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:58:21.74ID:MK5DXRsd
ど家が高尚な作品って、大河ドラマ含めドラマをあまり見ない人なのか
0406日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:01:48.62ID:66JQ083e
家康が人一倍肝の細い人間だったという脚色は全然アリだと思う。
0407日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:08:17.84ID:ECM49sPF
>>376
督姫に関してはいいんじゃね?
史実でも家康と西郡局は激しく信仰する宗派対立があってそれは督姫か池田に嫁いだ後まで続いてる
(督姫が浄土宗に帰依することで一応は解決したが)
そして西郡局の喪主は家康ではなく池田なんだよ
督姫も家康はえらく可愛がっていたようだけど彼女自身はむしろ嫌っていた可能性が指摘されていて根拠の1つは伊勢神宮別当あての願文など
だから史実的にこの大河ならあまり出さなくてもいいと思うわ
0408日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:11:22.26ID:YJ6aEpHC
だから特定の人物だけ残忍だとただの印象操作でしょ
その特定の人物以外を美化してるだけじゃない
0410日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:15:54.81ID:YJ6aEpHC
このドラマって家康や五徳を残忍な設定にするために俗説を利用して
信康や瀬名を清廉潔白にしてるわけじゃない、こういうのって悪趣味だと思う
0411日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:27:30.40ID:QEvKBeGg
>>407
東急目黒線の不動前駅近くに住んでるけど徒歩10分位の所にある長応寺に西郡局の墓がある
0412日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:32:46.62ID:XN9UxSIG
>>384
>心の底から憎んでいた相手が死んだ後で、自分がそいつの影響を強く受けていたことに気づく

「プラトーン」がそうだったな
0414日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:44:33.21ID:sjc7mMrg
オリバーストーンは実際にベトナム戦争従軍してる人だからな
0415日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:50:20.96ID:H5bdL4pS
どこで最終回になるん?
大坂の陣で幸村にやられそうになる寸前で最終回にはならんわな
大河秀吉もマジヤバになった晩年は端折ったし
関ヶ原で勝ったぐらいで終わるんかな?
0416日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:52:44.87ID:L+qXpNyZ
幸村がやたら若い配役なので大坂はナレベースじゃないの
でも臨終まではやるみたいだな
どうせそこで瀬名が迎えに来て褒めるのだろうけど
0418日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:55:58.71ID:yhyfaWFH
最終場面は、天ぷらを食ってるところにして欲しい

家康が笑いながら天ぷらを食ってるところで、画面が静止して
「徳川家康死去 享年74歳」
とかで終わって欲しい
(´・ω・`)
0419糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2023/07/29(土) 18:03:07.99ID:YnB1y2NG
【これが下克上だ!!】
尾張・美濃に涼しさをもたらした徳川家康に民は喝采を浴びせ、
「信長を切り捨てた」のである。
チャイナマネーの恐ろしさについて。
涼しくなりますよ。
https://gbg01307ko.livedoor.blog/archives/20980005.html#more
0420日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 18:05:59.03ID:gRGb2TXU
天ぷら最強だな
0421日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 18:09:56.12ID:H5bdL4pS
義昭と光秀が近年で一番タチの悪い小物悪代官
風なのが何で?ってなったな
光秀は最近かなりイメージ良くなってるのに

なんか昔の時代劇で今川義元と言えば麻呂風無能という位置付け
が思い出された
この風潮が続けば光秀のイメージがまた悪くなっていく
0424日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 18:27:47.43ID:YJ6aEpHC
現代視点だと信長のスタイルが普通に見えてしまうけど
あの時代って足利も今川も200年遅れの古臭い麻呂じゃん
0425日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 19:40:36.98ID:G//pzHAI
>>402
氏真に勝った後にもうちょっと戦場での勇猛さを描いていたら良かったのにな
というか単騎なら強いけど将としてダメなのって戦国時代じゃ致命的な気はするけど。そもそも忠勝の描き方も100%脳筋だから俺よりつえーってだけで信奉してしまうのか
0426日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 19:45:38.82ID:mq5E7UTC
>>425
忠勝は家康が好きな設定だったな
忠勝は直政のように肉体での繋がりはないけど
個人の一騎打ちで自分より強いから男惚れしたのかもな
0427日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 20:13:59.39ID:xa/KG+1K
>>418
コンプライアンス的に無理だろ
天ぷら協会から山のような苦情が来る
0429日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 20:24:53.40ID:Hs2Vpmh4
松潤のアクションを見たら、序盤からもっとやらせておけば良かったのにと思ったね
てか、戦国舞台の少年漫画を実写化したような作りで良かったんじゃないのかな
アクションに重きをおいてさ
軽いとか漫画みたいとか批判する人もいただろうけど、兵法と軍略、政治で押さえるところをちゃんと押さえていれば、認めて受け入れてくれた人も結構いたんじゃないかと思う
色々勿体無かったね
0431日曜8時の名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 20:36:10.47ID:JyAsPdMF
土曜なのにラグビーやってるからEテレにチャンネル変えたら
瀬名が司会やってる
と思ったら佐藤あゆみだった
静岡局から異動してから見たのは2回目
今は偉人の番組担当なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況