X



【2024年大河ドラマ】光る君へ Part44

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 16:31:55.75ID:KI7v6HLe
【放送予定】2024年1月7日〜
【脚本】大石静
【主演】吉高由里子
【音楽】冬野ユミ
【語り】伊東敏恵
【題字制作】根本和
【制作統括】内田ゆき、松園武大
【演出】中島由貴、佐々木善春、中泉慧、黛りんたろう他
【プロデューサー】大越大士、高橋優香子
【公式HP】https://www.nhk.jp/p/hikarukimie/ts/1YM111N6KW/

※本スレはガイド本、ノベライズ等によるネタバレ禁止です。ネタバレはネタバレスレでお願いします。(史実、伝承、他作品(本作と同時代の作品に限る)に関するものは可)ルールは絶対厳守です。
※ネタバレをテンプレと称するのは禁止です。
※BS4K、新BSでの先行放送後に放送された内容を書き込むのはご遠慮下さい。ネタバレになってしまいます。
※次スレは>>900以降、皆で協力して立てましょう。
前スレ
【2024年大河ドラマ】光る君へ Part43
https://itest.5ch.net/nhk2/test/read.cgi/nhkdrama/1713612923
0226日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 10:13:12.80ID:BzO70Fab
道綱は異母じゃん
0227日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 10:14:44.92ID:4WGJKAgq
この頃までは通字は兄弟でやるのが鉄則
0229日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 10:29:51.99ID:x/mIiEld
>>226
そうだったね
上の世代で母違いで揃ってないのがあるから何となくそうなのかなと
師輔/師尹らと実頼
0230日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 10:50:19.65ID:/KxU3819
これ、吉高由里子じゃなければマシだったのかもな
何で吉高が大女優扱いされてんのか一切理解出来ない
0231日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 10:51:35.18ID:s5e3T2jL
>>213
史家や歴史好きとか物書きとかがそろそろXでも声を上げ始めてるしなあ
ちょっとやり過ぎではないかな脚本家さん


*【#光る君へ】「道長と紫式部を持ち上げるための大ウソ」

... 「世間の珍宝悉く蓮府(道長)に到る」と実資の『小右記』にあるように、地方の受頭の苛政を大目に見てその分け前を受け取ったいたのは、兄の道隆ではなく藤原道長その人なのである。

関白家の長男で氏の長者になった道隆は、豪放磊落の酒飲みで誰からも好かれる好人物だったに、この脚本ではまったく逆になっている。

◆ 藤原道長は清廉潔白の貴公子などではまったくない

たまたま関白家に生まれ、兄たちが糖尿病や天然痘で早死にし、「棚からぼた餅」式に権力を手中にした凡庸な人物である。
0232日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 11:16:44.56ID:g7VmBmZC
藤原道長 兄貴が早逝したから、棚ぼたで関白になれた
源頼朝  兄貴が早逝したから、棚ぼたで幕府を開けた
徳川秀忠 兄貴が早逝したから、棚ぼたで将軍になれた
小泉進次郎 兄貴が俳優になったから、棚ぼたで政治家になれた
0233日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 11:27:57.78ID:xGDJ7eHH
>>231
凡庸と言うのまた違うな。詮子や倫子とその母と言った年上の女性に好かれていたのは確実
0234日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 11:34:32.77ID:BzO70Fab
頼朝は最初から嫡男だよ
生母の身分が一番高かったから
0235日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 11:40:20.49ID:UHI6892p
>>234
寧ろ、徳川吉宗が相応しいかも。
0236日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 11:43:20.99ID:xGDJ7eHH
北条義時だな
0237日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 11:47:25.32ID:UHI6892p
>>230
大女優扱いされてるか?
0238日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 11:54:33.06ID:jRH17IGd
>>206
最新話で詮子と道兼を敵に回したのは悪手だったな
特に詮子みたいな立場の女性を絶対に敵に回しては駄目だった
道綱だって道隆が関白だから一応従ってるだけで完全に道隆派というわけではないし、これでは道隆が亡くなったら中関白家は完全に一族から孤立してしまう
0239日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 11:58:28.15ID:FKJidVqx
>>231
凡庸ではないけど、今回のドラマは
道長まひろを美化するあまりその皺寄せを受けている面々がいるなと感じる
主人公だからしょうがないけど
0240日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:00:43.36ID:oFNakzQT
監修の人のXとかにも苦言がいってるな
中関白家の扱いにイライラ募り道長ageにイライラ募りなんか色んな層が静かにキレだしてるな
0241日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:05:43.90ID:CFRPYCEp
去年は平凡な家康がなぜか天下人になる話だっだけどね
0243日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:24:15.20ID:thW/yLD9
彰子扮装公開
やはり吉高より美人は駄目なのか
頼通はイケメンなのに
0244日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:26:40.19ID:nyb8+Yiy
>>242
Vポイント初日からトラブルでID統合できなかったしイメージ悪いな
0245日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:29:00.72ID:HnwLh4N0
>>240
中の関白家の子孫がクレーム入れてるのか?
御堂流子孫vsその他の藤原の子孫とか?
0246日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:30:41.31ID:MHM3omxQ
>>31
言葉なんて当たり前に使われてる言葉も本当の意味では正しいとは言えなかったりする
ボブサップはサーベルキャットと言ってたし世間的にもサーベルでも通るならそれは問題ない
例えばよくこのスレで伊周隆家が花山院を輪姦したらってのが話題になっている
しかし正しい言葉を使えば伊周隆家は花山院を輪姦する事は出来ない
何故なら輪姦と言うのはあくまでも男が女に対して行う行為であり男が男に対しての場合は輪姦とは言えない
そもそも「姦」と言う言葉は漢字の通りに男性器を女性器に挿入する行為なので
対象は女限定されるものである
去年話題になった田鶴が瀬名を犯すと言う行為でも当然女対女なので姦と言う文字は成立しない
あくまでも姦淫、強姦、輪姦の行為は男が女に対して行って初めて成立する
あと男が女へ対しての肛門性交に関しても「姦」の言葉の対象外
あくまでも男が女に対して男性器を女性器に挿入する行為が無ければ
正しい意味での姦淫強姦輪姦と言う言葉を使うのは間違い
しかし実際言葉としてはホモ強姦、レズ強姦、尻強姦などと言葉を使う事はあるので
一般的には男が男を輪姦すると言う言葉もあながち間違いとは言えない
サーベルだのサーバルだのも花山院を輪姦とか田鶴が瀬名を女強姦と同じように
一般的には通用する言葉と言って良かろう
0247日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:34:29.73ID:SrL2mxbx
三条天皇の役者初めて見ると思って調べたら既に青天にも出てのね
青天全話見た筈なのに全然覚えてない
0249日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:53:14.65ID:4GDvAn5c
彰子、柄本佑と黒木華の娘がこれという説得力がすごくあって良いじゃないか
少女の頃より国母になったときのほうが似合いそうな落ち着いた印象
0250日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:53:58.84ID:bCnapmgT
伊周「ヤベーヨ、マジデ・・」
定子「どうしたんですか?」
伊周「隆家が…花山院を強姦しちゃった…」
定子「強姦はしてないでしょう」
伊周「…いや…犯したんだよ…」
定子「男が男は強姦とは言いませんよ?(真顔)」
伊周「いやそういう事じゃなくてさ…俺たちヤベーヨ・・」
定子「でもそれは強姦ではないですよ、言葉は正しく使いましょう兄上(真顔)
姦と言う字はあくまでも男の人が女の人を〜(真顔)」

伊周「ソンナノ、ドーデモイインダヨ・・」
0251日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:55:58.40ID:JLAQBNnu
彰子は帝になかなか相手にされないというのも頷けるキャスティング
暗そうなのが良い
0254日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 13:10:10.59ID:SrL2mxbx
小松ななを崩したような顔だよな
0255日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 13:11:14.27ID:z5g+mN/L
彰子と三条天皇の扮装公開か

最近撮影していたのは30話のあたりだと聞いたから、まだ三条帝は東宮だよな。東宮時代から登場してくるわけかな?
0262日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 13:51:46.89ID:UHI6892p
>>250
>>246
またやりやがったな、お前!そっか。ボブサップ教の信者だったか。これは、失礼。信者なら教祖様のお言葉が絶対であり、例えそれが辞書的な意味で間違いだったとしてもその間違いを認める事は教祖様のありがたい御言葉を否定する事にもなるし、出来ないわな。そんな奴に長々と説明しても素直に己の間違いを認めて謝罪や感謝なんかしないか。これは、それを期待した私が間違いだった。そして、257も貴方の信者仲間って事だね。
0263日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:12:38.49ID:UpFqhD3b
ユマニテ系の顔にしたのはブサダ子との兼ね合いか
0264日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:17:50.17ID:rqjTWMzU
まだこれから数話道長(´∀`∩)↑age↑が続くんだよな
脱落しそう面白かったのに
0265日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:18:45.13ID:/nUF9ONI
彰子の化粧はなんであんなに眉が太いんだ?
天上眉でもないのに
わざと野暮ったい化粧させてる気が
0266日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:22:38.30ID:cSuQvOXR
見上ってチンチクリンやんけ
河合優美にすぐ代えろ
0268日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:24:19.10ID:TZwG5hwb
見上愛は出てきた時から小松菜奈に似てるねと言われてたね
メイク髪型も敢えて寄せてる?って感じだった
目元が柄本佑に似てるのは新発見w

木村達成は東宮時代から出てくるんでは
首が長いから装束が似合うね

>>247
青天は一瞬みたいな出番
0269日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:26:28.95ID:X4Qoc1uK
散楽やってた民衆を傷害したのも道長だけど
真逆の描写になってたもんな
伊周との弓競べもそう

脚本家は史実を知った上で敢えて逆に書いている
これを是とするか許せないかはまあ視聴者次第だな
自分はどっちでもいいや
0271日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:28:28.72ID:Jwtas0oo
彰子は満年齢11歳で入内してるから定子入内時よりかなり幼い
当初はボーッとしてて男に媚売ったり容姿を取り繕ったりする色気にも目覚めていない娘という設定なんでは

そういう意味ではうまく表現できていると思う
0273日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:31:41.20ID:Jwtas0oo
まひろの化粧や髪型も着袴の頃とはかなり変化させてるし
本大河はその辺かなり拘ってると思うよ
0275日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:44:04.57ID:60sbhn2l
見上愛はキムタク信長映画で生駒吉乃役やってたのか
寝取り役が続くな
0276日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 15:35:49.40ID:k4hjkZ9r
NHKの大河は美術や小道具や衣装さん達はとても良い仕事をしていると思う
最近では特殊効果(VFX)でもそこそこ頑張ってる
ただ昨年は老けメイクさんは良い仕事をしてたけど、髭メイクさんの手抜き仕事がとても残念だった
0277日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 15:52:26.94ID:8MflNjQ/
>>245
あの辺の末裔ともなると近代では旧華族

たかがドラマや小説
設定なんていちいち違うのだし
描写にいちいちクレームつけるなんてみっともないコト
お仲間うちで笑われる
そもそもドラマ内容がとてもな話題になることも無い様子
もし誰かにいわれても
「ああ、そのようですね」で余裕で笑う程度だよ

時々にはクレーム云ってくる人もいるようだけど少数
0278日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 15:55:56.56ID:cSuQvOXR
平安時代の美容についてフォーカスする回を作ってほしいわ
肌荒れ、日除けをどうしてたとか、眉はどんなのがいいとか、
どんな顔が美人とかブスとか、健康にいい食べ物とか、取り上げて欲しい
ききょうの推しとか、メンヘラさわのダイエットとか、
エロ衛門が講釈垂れるとか、
まひろは聞き役ね
0279日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 15:57:36.41ID:pAZ+DffY
定子役の人が『定子にファンが多い』ってやんわり言ってたし
まあ、そういうことだろうな

国文学を学んだ元お兄さんお姉さん方は特に枕草子に親しんでいた方が多いし
数が多ければ中には過激なオタクも居る
0280日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 16:00:38.57ID:X4Qoc1uK
wikiさんの定子の関連作品欄見て驚いたけど
主役作品がすごく多い
平安時代の闊達なお姫様と言えば定子なんだろうな
0282日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 16:03:21.73ID:pAZ+DffY
どんな分野でも、オタクのうち一定の割合おかしいのは居るけど

古代日本文学って基本的にマイナーな分野ゆえに
大河というメジャーコンテンツに採用されてしまったことをきっかけに
今まで巣に籠って世間的に可視化されたことのなかったヤバい層が見えるようになってしまった結果というか>暴れてる中関白家ファン
0285日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 16:04:33.60ID:n22uvDBl
今回は創作で自害にしたら面白いかもね
詮子にじわりじわりと嬲るように追い詰められ
せめて子だけはと産んでから間も無く自害とか
0286日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 16:07:56.33ID:pAZ+DffY
>>280
思い返すとうちの母もまさにそうだったけど
国文学には定子信仰みたいのがあるんだと思う
0287日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 16:08:28.42ID:no4thEp/
>>238
メアリスチュアートが姑のカトリーヌドメディシスを散々馬鹿にして夫の死後にスコットランドに追い返されたようなもんだよな
そうでなければ後にイングランドに逃げて斬首される事も無かった
0288日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 16:11:43.34ID:XfFkQx5J
女が女を嬲り殺し
定子役がもっと若ければ需要高かったろうに
0289日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 16:13:56.36ID:pAZ+DffY
隆家って花山と揉めたとき中3か高1くらいだろ
イキった兄貴におだてられて連れ回されて、上手く立ち振る舞える筈がないんだよなあ
伊周はどうしようもないけど、壮年の隆家が家門の面目を保つのは楽しみだよ
香炉峰なんかよりよほど楽しみ
0290日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 16:22:41.62ID:jRH17IGd
>>287
若くしてチヤホヤされてるから視野が狭くて浅慮なんだよな〜
先々のことを考えてないというか
0291日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 16:26:37.04ID:TZwG5hwb
>>287
あとボルジア家みたい
あそこまで子供を優遇しなければ
一気に転げ落ちることもなかったろうに
0292日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 16:27:00.67ID:8MflNjQ/
>>285
貴族の姫が「自害」なんてしたらそれこそとんでも無い
「こんな創作面白いじゃん」以前の問題 
0293日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 16:35:56.87ID:8fpDwHUI
定子のほうがドラマチックだからな・・・生涯が
彰子はどうもドラマにしにくい
0294日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 16:39:40.59ID:BzO70Fab
定子は枕草子という素晴らしい史料もあるからねぇ
0297日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 16:56:36.25ID:D+gu0Qrj
>>245
>>277
クレーム入れたりネットで揶揄したりしているのは歴史好きや研究者や物書きだよw
反対に中関白家の研究書の著者に「藤原道隆は悪人なのに嘘八百書くな」と凸した大河ドラマ視聴者はホントにいたようで界隈で困惑されている模様

まあ残存する資料文物の研究から検証された行跡が道長と道隆で功罪真逆にされているだけでなくドラマ脚本が真実とインプットされた視聴者たちから嘘つき呼ばわりされるとは想定外にも程があろうな
0298日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 17:02:53.59ID:60sbhn2l
去年毛利輝元が茶々にビンタされたシーンに毛利家の傍流の人が文句言ってたな
0299日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 17:06:17.86ID:yQv59+gm
最近は土御門邸などの建物の映し方(角度を変えて撮影)や、悲田院もあの廃邸だなとか、そんなことも気になるようになってきた
場面が同じものの繰り返しだから仕方ないけど粗が見えて萎えてくる
0300日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 17:09:56.91ID:ypXzWbGF
定子…………永野芽郁
一条天皇……濱田龍臣
藤原伊周…….真剣佑
藤原隆家……眞栄田郷敦

清少納言….仲間由紀恵
紫式部………高畑充希
貴子…………松雪泰子
倫子…………菊地凛子

詮子…………米倉涼子
藤原道兼….安田顕
藤原道長….市川團十郎(海老蔵)
藤原道隆….上川隆也
0301日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 17:12:07.23ID:BzO70Fab
悲田院なんてそんなドラマ内で1回しか出てこない建物に予算も手間も暇も掛けてられるような余裕は無いのよ
大河ドラマのセットなんて基本毎年使い回しばっかよ
0302日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 17:12:48.01ID:bVWOCFgN
吉高由里子も永野芽郁も顔はともかく声が貴族じゃないんだよな
0303日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 17:14:42.96ID:D+gu0Qrj
>>289
香炉峰の雪の説話時
 まひろ24歳(くらい)
 道長28歳
 伊周23歳
 隆家15歳
 一条天皇14歳
ではないかな?

隆家は恩赦で京都帰還後若干兄と距離を置きつつ実資と親交を深めつつの道長との立ち廻りも面白いと思うんだがね
刀伊の入寇時道長は耄碌し始めているしまひろも50代だしナレーションで終わりそうな悪寒
0304日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 17:16:40.59ID:x2XzRiy7
>>302
永野芽郁は雰囲気は可愛い
平安衣装なら小さい胸も気にならない

定子屋敷破壊はしっかり描くだろうな
下女が泣き叫ぶ中屋敷を叩き壊されて伊周隆家を逮捕
0305日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 17:18:00.65ID:x2XzRiy7
>>299
えさし平安の郷とかああいう場所では撮影使ってないのかな
あと茨城だかにあるセット村みたいなのとか
あれは平安はなかったか
0306日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 17:19:34.49ID:TZwG5hwb
>>293
彰子は長生きだしね
80歳超え
若くして薨ったらこれがこれでドラマチックだったかも
0308日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 17:21:48.33ID:X4Qoc1uK
>>300
自分的には紫式部=高原は割とハマるな
高原ってコメディタイプと暗い役両方できるよね
0309日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 17:25:46.30ID:/EBE6J/H
>>300
またやりやがったな、お前!
0310日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 17:28:04.48ID:Flq+Io5w
>>262
世間的にはサーベルで通るのだからそれはサーベルでいいんだよ
辞書的にはサーバルなのかもしれないが一般で通るなら問題ない
伊周隆家が花山院を輪姦ってのも辞書的には
「姦」と言う文字が男性器を女性器に挿入と意味なので間違いとは言えるが
世間一般では男同士の肛門性交行為も「姦」と言う文字を使っている
法律とか刑事取り調べとかではあくまで強姦輪姦ではなく強制わいせつの扱いになるが
あくまでも辞書や法律としての言葉では間違いなのかもしれないが
通常会話でサーベルキャットや伊周隆家が花山院を輪姦と言う言葉を使うのは問題なかろう

>>306
若く死ぬってのは美しいからな
定子はもっと若い役者で見たかったけど
伊周隆家一条天皇とのバランス考えたらこんなもんか
0312日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 17:54:49.99ID:/EBE6J/H
>>310
本当に世間で通じるか試してみろよ。それもせずにここでグダグダ言ってるだけでは説得力皆無だぞ。それにボブサップの言い間違えって可能性は考えないのかよ。
0313日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 17:59:06.67ID:g0jzWTPj
肛門姦って言葉は普通に使われるけど
正確には間違いなんだよな
刑法では男が男を犯しても強制わいせつまでにしかならなかった
強姦と比べて罪も断然軽かった
男が女の尻を犯す行為もまた強姦にはならず強制わいせつ罪だった
あくまで「姦」と言う字は男が女の性器に挿入して初めて成り立つ行為
ただ日常会話とかで伊周隆家が花山院を輪姦したらとかそう言うのは問題なかろう

でも先週くらいに話題になってたけど
もし伊周隆家が花山院を輪姦した場合二人の罪はどうなってたのかは気になる
流石に院をってのは死罪になる気もするが
その行為があり得ないって意見は身も蓋もないので無しで
仮にそういう行為をした場合どういう処罰になるのか
この時代に詳しい人の意見を聞きたい
0315日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 18:07:31.48ID:VzNxVqb6
>>312
日常会話でサーベルキャットの話した事あるが
サーバルだろと訂正された事はない
日常会話でも男対象の強姦輪姦の話をしても
男対象なら姦の字を使うのはおかしいと突っ込まれた事もない
お前も当たり前に使ってるだろう言葉でイケメンとかロン毛とか言葉があるが
それも正確には正しい言葉ではない
だからとそれを一々突っ込む方がおかしかろう
一般に浸透していれば日常会話で使う程度なら正しいと言っていいんだよ
塩梅みたいのを感じ取れずにどうする

伊周隆家が花山院を殺してしまった場合も気になるな
別に輪姦とかではなく弓矢で殺してしまった場合はどのような処罰になったか
輪姦したにせよ殺してしまったにせよ死罪以外あり得ないとは思うが
そこはこの時代に詳しい識者の意見を聞きたい
0316日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 18:10:39.25ID:TZwG5hwb
そういや「きれいのくに」に
見上愛と木村達成に吉田羊も出ていたな
0317日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 18:18:43.92ID:gzAzJYha
>>203
弟教通に摂関を奪われそうになって危ない時期もあったけど最終的には息子に継がせることができたな
0318日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 18:26:35.03ID:/EBE6J/H
>>315
ふーん、そうなんだ。どうでもいいけど、ありがとうとごめんなさい位は、ちゃんと言える人になりなよ。じゃないと人がどんどん離れていって、果ては孤独死なんて事にもなりかねない。人の親切に感謝する事、これは最低限の礼儀だ。
0319日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 18:45:01.03ID:no4thEp/
>>290
子供さえ生まれてたらって奴なんだよな
それに比べて姑にはまだまだスペアがあった
0324日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 19:00:21.27ID:no4thEp/
>>323
失礼
そう言えばボルジア家もあくまで父親あっての栄華だったしあれも疫病がらみだった
0325日曜8時の名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 19:10:58.04ID:0cFsgc0X
>>318
感謝や謝罪するに値すると思えば当然する
しかしお前の場合はスレ違いだの無駄な自治ばかりだからな
多少の朝ドラや過去大河の話に目くじら立てる方が有害だと気付け
このスレを自分の思うが儘に従わせ乗っ取ろうとしてる人間に感謝も謝罪もある筈なかろう

彰子は入内する時は子役使って欲しい
11歳から本役ってのは流石にな
定子も入内の時は一条天皇が子役なのだから子役を使うべきだった
定子だけ本役なのは年齢バランス悪すぎだったな
その手の趣味の人間に媚びたようにすら思えた
所謂オバショタとか言う需要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況