【2021年大河ドラマ】青天を衝け PART65

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん2021/08/18(水) 13:32:36.97ID:CRPkZbh0
>>1
【放送】2021年2月14日〜2021年12月26日
【主演】吉沢亮
【脚本】大森美香
【制作統括】菓子 浩 福岡利武
【音楽】佐藤直紀
■公式サイト http://www.nhk.or.jp/seiten/
■ツイッター @nhk_seiten

>>980を踏んだ人が次スレを立てて下さい
立てられない場合は声掛けを

前スレ
【2021年大河ドラマ】青天を衝け PART64
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1628747262/

0952日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 22:17:11.15ID:gT/u9Vzw
>>891
楽しみにしていた人は多いだろうって、草なぎオタの仲間内だけだろ
慶喜がコソコソ夜逃げするのを詳細に見たいなんて、それこそおっさんになってもつよぽんカーワイーに見えるフィルターのかかった草gオタしか楽しみにしてないわ
ただの一般人からしたってアラフィフな元ドルの演じる無感情な演技の人情味のない逃亡シーンより
若いイケメン俳優の主人公の親類の熱い死に方の方がずっと重要で見たいと思うだろ

0953日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 22:17:32.95ID:ed7x0v+g
>>946
たまには開き直って慶喜が天璋院に乱妨狼藉するとかあってもいいと思う

0954日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 22:26:36.58ID:F/C8c22N
>>953
子孫がだまってない。

0955名無し刑事 ◆ssG5KDyLqs 2021/08/23(月) 22:27:42.51ID:g5pmyUub
>>953
黙ってろよ、クズ!

0956日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 22:28:23.63ID:HldYLU6J
岸辺露伴作「渋沢栄一伝」
慶喜「是非とも静寛院宮様にお目通りを!」
天璋院「だが断る!」
(完)

0957日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 22:31:28.85ID:SfdMP4d/
>>859
禿同

0958日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 22:33:24.40ID:KUURKq3B
今回はダラダラ展開で面白くなかったな
次回に期待

0959日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 22:33:40.58ID:xLvgkAX/
>>947
自己レスだけど
> 視聴者は栄一の物語を見てるのであって幕末大河を見てるのではない
と書くと
だったら桜田門外や井伊直弼にもあんなに尺とらなくてよかったんでは?と反論されそうだけどまあそれはそう思う
オリパラによる休止も年内終了もある程度想定されてたと思うので幕臣になるまでの尺をもっと詰めて幕臣〜パリ編に使ってほしかった

0960日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 22:35:18.47ID:ed7x0v+g
>>954
宮崎あおいの時は軽く期待した人間多いと思う

0961日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 22:36:18.36ID:mLOb57ue
>>954
幕末だとそういうのがあるからな
戦国以前ならそういう創作もありなんだろうが

0962日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 22:36:49.43ID:l90jdHq5
>>933
須永伝蔵 水戸から会津白河 仙台 のち塩釜で榎本艦隊の成一郎と再会
栄一帰国を知りフランスに官軍との仲裁を求めるためフランス船で横浜江戸へいき駿府

0963日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 22:38:34.49ID:NtiFet/7
改めて2回目見たら平九郎パートそんな長いと思わなかったな

0964日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 22:41:18.49ID:9PRflOQO
>>952
草なぎヲタはむしろ別に鳥羽伏見は見たくないだろうよ
ついでに天璋院やら和宮の罵倒もいらんだろ
普通に歴史物として青天は薩長視点とも幕府視点とも違う一橋視点の慶喜だからそれで鳥羽伏見をどうかくか見たかった人は多いだろ
イケメンの演技見たかったらそれこそ松潤の
ジャニ大河でも見てりゃいいわけで

0965日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 22:45:48.31ID:GTWyt0Ez
>>964
だからそれは回想で明らかになっていくんでしょ
検索してもそれを望んでる人は多くない

0966日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 22:46:30.94ID:gQkHF8hO
>>947
ガッカリしてる人多いよ
栄一関係だけやるなら桜田門外ノ変もいらんし
そもそも幕末大河にしないでせいぜいパリあたりから
明治大正昭和大河にすればよかったんじゃないの?
幕末大河にして慶喜を裏主役的にもう一つの主軸にするなら鳥羽伏見かけばよかった
栄一の物語というが逆に書かないことで
慶喜は鳥羽伏見でなぜ逃げた?その理由は?
ってのがずっと引き延ばされむしろ慶喜の話が長引くんだが

0967日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 22:47:12.04ID:j8Sv8YTz
必死なのがいて笑えるw

0968日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 22:47:48.20ID:vi3lbFCy
>>965
結構有名な歴史垢とか大河ファン垢とかが呟いてかなりいいねがついてるけどな

0969日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 22:48:36.78ID:GTWyt0Ez
http://t-proj.jp/twitter/?q=青天+鳥羽伏見&rt=%5B-RT%5D検索

こんな感じ?

昨日の青天を衝けで振武隊(というより平九郎)の顛末を事細かく描写したの見て、鳥羽伏見とかみたいな他の大河でもやるような事件よりもマニアックなことをしっかりと描写して以降という鋼の意志を感じた

0970日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 22:48:42.90ID:o5LglUZU
天璋院の前で全裸になるくらいやって欲しかった
そして天璋院になんという男と蔑まれるとか

0971日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 22:49:48.69ID:uGjfx44U
>>958
休止明けてから展開が雑になって面白くないよな

0972日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 22:50:10.30ID:GTWyt0Ez
青天、先週は手紙だけで鳥羽・伏見の戦い部分等々カットされた?がっかり〜と言われてたのに、こういう形で回収してくるの、上手い脚本だなぁ、と思いました。ふたを開けたら地獄でした。 そして、商人の戦いは、これからだ…!

0973日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 22:51:34.28ID:g4OP2iEU
単発ばっか

0974日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 22:55:38.19ID:W9F+9Ut4
あー…慶喜公大坂城撤退が手紙で済まされてしまった…?この後、そのシーンあります?草g剛さんがどう演じるのか、その時の心情をどう描くか、すごく楽しみにしてたの #青天を衝け

これに1000以上いいねがついてるな

0975日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 22:56:18.30ID:W9F+9Ut4
>>972
まだ回収してなくね?

0976日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 22:59:02.49ID:xhx728zh
>>953
天璋院の罵倒になんだと?と荒ぶる慶喜も面白いかもね

0977日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 23:00:22.56ID:GTWyt0Ez
>>974
でどういう心情なの?
慶喜の朝敵という汚名をそそごうとたたかって多くの者が討ち死に
自分は腹も切らずにどんな気持ち?

篤君にも言われたけど

0978日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 23:01:57.03ID:IkpaXyqa
つかむしろ鳥羽伏見の何故?を引っ張って慶喜をかなり引っ張るための構成だと思うんだよな
鳥羽伏見普通にやったら1話で終わるのを引っ張っているというか映像化しないことで想像を掻き立てるというか
狙ったのか知らないけど

0979日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 23:03:07.46ID:ely65XxS
>>976
それは見たい
開き直って逆ギレして全裸になって逃げて何が悪いと悪態付く慶喜とか草gに合うかもしれない
乱妨狼藉を見たいって声もあるけど実際の天璋院は慶喜より歳上だからなあ
大抵は慶喜より若い役者がやるし今回なんて娘くらいの年代

0980日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 23:06:51.06ID:bPwfxKbp
>>977
勝ち目のない戦争を終わらせて江戸を火の海にするのと徳川家お取り潰しを免れさせたのだろうよ
篤姫と和宮の手紙でお家取り潰しが免れたように
なっているが事実とは違うからね
イギリスのパークスが降伏してる人を攻撃することを
許さなかったからだよ
慶喜が徹底抗戦したら江戸は火の海、徳川家はお家取り潰し、日本は欧米の植民地で誰も得はしないな

0981日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 23:06:52.60ID:k1Zurnau
>>976
天璋院はちょっと責めすぎw 朝敵になったのって慶喜のせいか?まあ朝廷工作に負けた責任はあるけどよ。

0982日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 23:09:13.82ID:wIb5+kOD
>>979
全裸になるのはともかくとしてSMAPが残っていたら
スマスマコントで突然草なぎがヤクザみたいになって
天璋院に口答えするとかやりそうだ

0983日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 23:11:56.24ID:ofvxyswR
今回に限らず慶喜が江戸に戻ってきた時の天璋院の態度は見方によっては女の分際で偉そうに見えるから
そこで乱妨狼藉妄想とかしてる視聴者はそれなりの数居るんだろうな

0984日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 23:12:08.61ID:EonSfBki
>>981
ぶっちゃけ天璋院が手紙を書くのは薩摩が幕府を挑発して江戸城二の丸焼いたときにやめてくれ、
公武合体をすすめて倒幕やめろと西郷に言うべきだったのよな

薩摩と幕府の間をとりもててない

0985日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 23:13:38.04ID:SEY37Xu5
篤姫の時は斉彬の手紙が西郷の心を動かしてたな

0986日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 23:15:51.76ID:XzATPldk
天璋院は薩摩藩が幕府軍にしたことをむしろ詫びろよと思った

0987日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 23:16:47.08ID:ONyhayg7
>>983
所詮は女の戯言なのよな

天璋院の役割が薩摩と幕府を取り持つことなら
薩摩の江戸での乱暴狼藉をとめなきゃいけないが
別に止めてない
薩摩打つべしという幕臣もとめない
慶喜が朝敵になったのは好戦派の反薩摩勢力に
のせられたせいなんだけどね

0988日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 23:17:51.05ID:ONyhayg7
>>986
確かにそうだな
西郷に手紙書くならもっと早く書けばよかった

0989日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 23:19:30.55ID:SEY37Xu5
慶喜の妄想でもいいから乱妨狼藉コントやって欲しかった
帯グルグル廻される上白石のそういうコント笑えそう
あくまで慶喜の妄想としてなら有り

0990日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 23:21:23.85ID:s0LPfixf
慶喜が天璋院を妄想で犯すとかやったら
天地人の家康が景勝に命ばかりはお助けとかも笑えなくなるか

0991日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 23:23:45.47ID:XzATPldk
和宮だって何がしたいのかわからん
錦の御旗がたてられてもそのまま慶喜が朝敵になっても戦えと?

0992日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 23:23:58.13ID:ONyhayg7
また爺が変な妄想してる

0993日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 23:26:09.54ID:bS8eC9tb
>>991
理屈が通ってないのよな
逃げかえってくるなというのであれば
朝廷に向けて徹底抗戦をしろということなんだがな

0994日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 23:27:27.35ID:SHqIEORb
岡田の死に様はよかったんだけど、
暗くて見えなかった。
もっと明るくして、真っ赤な血がドバーと出てるところがみえたらよかった。

0995日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 23:28:01.59ID:s0LPfixf
>>994
円四郎の時は本当に美しい血飛沫だったもんな

0996名無し刑事 ◆ssG5KDyLqs 2021/08/23(月) 23:29:25.88ID:g5pmyUub
>>960
>>970
うっせーな、リョナ爺
>>979
>>983
消えろよ、リョナ爺
>>989
黙れよ、リョナ爺

0997日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 23:29:40.46ID:SHqIEORb
>>995
あれはよかった。

0998名無し刑事 ◆ssG5KDyLqs 2021/08/23(月) 23:30:09.06ID:g5pmyUub
>>990
>>995
うっせーな、リョナ爺

0999名無し刑事 ◆ssG5KDyLqs 2021/08/23(月) 23:30:17.87ID:g5pmyUub
あげ

1000日曜8時の名無しさん2021/08/23(月) 23:30:21.71ID:s0LPfixf
1000姫・忽那汐里

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 9時間 57分 45秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。