NHK BSプレミアム 6298
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 19:44:23.97ID:1iOnEDLHa0808
NHK公式 http://www.nhk.or.jp/
携帯text http://k.nhk.jp/
NHK BSオンライン http://www.nhk.or.jp/bs/
番組表(現在) http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi
番組表(週間) http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/wk.cgi?ch=11
番組表 携帯text http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/text/index.cgi
実況避難所(実難nhk) http://ki○ta2.jik○kyo.org/lnannhk/

前スレ
NHK BSプレミアム 6297
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1533661677/
0003衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:40:05.30ID:eOJHfFov00808
ヒ素をひそかに加えたんだな
0005衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:40:12.79ID:okcgmvUvM0808
神谷のトリカブト、林真須美のヒ素

まんじゅう怖いの起源である
0008衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:40:39.30ID:jBx0Zyc900808
それならさすがにまんじゅうが原因とわかるのではないか
0009衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:40:54.99ID:eOJHfFov00808
1か月掛けてお土産の饅頭食べるのかwwww
普通部下にも下げ渡すだろ
0012衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:41:42.78ID:/GCY0TCL00808
慶長20
0015衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:42:43.56ID:Cx+Odsfkd0808
>>9
そんなもん食って身体がおかしくなったらさすがに医者なり家臣なりが「怪しい…」と言い出すだろ
0017衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:42:56.47ID:fZ4s27Kk00808
毒饅頭といえば督姫
0021衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:44:40.77ID:y44dFu1J00808
家康に続いて信長も視聴者に媚びた俗説まみれのキャラで説明する方向か
0023衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:45:22.55ID:eOJHfFov00808
>>15
医者「腐った饅頭食べるから・・・」
0026衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:46:46.16ID:Cx+Odsfkd0808
小和田哲夫も無茶苦茶な説を述べてるだろ、本能寺の変に関して。
0028衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:47:00.57ID:eOJHfFov00808
翁長さん死んだの?
0029衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:48:04.50ID:Cx+Odsfkd0808
>>28
意識混濁したってのに辞任しないとか…職務遂行不能なのに…とか思ってたら死んじゃったようだ。
0030衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:48:44.40ID:eOJHfFov00808
三木城ティーパーティー
0031衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:48:55.13ID:XPDSNNNF00808
イライラしながらとかもう健康に対して最悪な状況なんだろうな
嫌な事にはスルーするのはやっぱり必須対策だね
0034衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:50:28.83ID:eOJHfFov00808
>>32
裏金千家に変更だな
0035衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:50:31.76ID:RWMygh1Jd0808
金の茶室の実験してくれ
0036衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:51:46.60ID:eOJHfFov00808
○ん○んすり減った
0039衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:54:23.16ID:e1i4pagd00808
底が浅いから天下取っちゃうと駄目だな
0040衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:55:17.44ID:Sugm9Msxr0808
>>34
渦中の本人も金銭授受を認めてるのに、大手メディアは知らんぷりだよなあ
やはり家元の奥さんが皇室出身だから、損託してるのかねえ
0041衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:55:46.14ID:XPDSNNNF00808
疑心暗鬼になる原因の何かがあったんだろうな長く生きた分
0046衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:59:55.23ID:Cx+Odsfkd0808
でも、家康は最晩年に医者の診断を無視して「これは消化不良だ!」って言い張ってたらしいが
0047衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:00:21.36ID:8t8L9dK200808
美しき海の墓場トラック島〜戦時徴用船の悲劇〜
0055衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:01:01.86ID:8t8L9dK200808
>>51
新作
0058衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:01:17.66ID:gURcW9qc00808
提督の決断では実はあまり使える島じゃないんだよねここ
0066衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:01:57.99ID:Kojkx3Fe00808
NHKは金があまりすぎてタレント使わないと予算使いきれねえのか?
0070衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:02:38.88ID:inHMauYfM0808
大和武蔵が出撃してたら
ガダルカナルは落ちなかったという話も(´・ω・`)
0073衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:03:26.70ID:Kojkx3Fe00808
日本軍がいかに兵站を軽視していたかがわかる事件だよな
明石もそうだけど
0078衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:03:56.96ID:fneffBRQ00808
太平洋戦争中の日本商船については胸糞悪くなるような話しかない
0081衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:04:19.66ID:Kojkx3Fe00808
映像の世紀も俳優使ってゴミになったし
最近のNHKはほんと終わってんな
金返せや
0082衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:04:39.91ID:iOagdLdad0808
ttp://www2.nhk.or.jp/archives/shogenarchives/bangumi/movie.cgi?das_id=D0001210051_00000
おすすめ
0090衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:05:52.82ID:8t8L9dK200808
しっとりと機材自慢
0092衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:06:03.12ID:Kojkx3Fe00808
ここだっけ
戦没者の骸骨拾い集めて売ってるところって
0093衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:06:23.02ID:+kFLqmkqK0808
午後9:00〜午後10:30(90分)
美しき海の墓場トラック島〜戦時徴用船の悲劇〜
美しきミクロネシアの海底に眠る沈没船の墓場に潜入。衝撃の潜水映像から浮かび上がる太平洋戦争の悲劇。いかに日本軍は民間船を徴用したか。なぜ船乗りは見捨てられたのか
【語り】リリー・フランキー
美しきミクロネシアの海底に眠る日本の沈没船の墓場に潜入。最新の4Kカメラで初の大規模潜水撮影に挑む。迷宮のように入り組んだ船内へのダイビングは超高難度。わずかなミスで、命は危険にさらされる。
カメラが捉えたのは、戦争の生々しい爪痕。零戦や戦車の残骸。そして乗組員と思われる大量の遺骨。なぜ故郷から遠く離れた南の島で最期を迎えたのか?スクープ映像と新資料が明かすトラック島空襲と知られざる戦時徴用船の悲劇
0098衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:06:54.01ID:Kojkx3Fe00808
>>91
ただの民間商戦だから装甲なんてないし、機銃でも十分死ぬんじゃね
0099衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:07:23.92ID:fneffBRQ00808
>>85
輸送船が物資を運べなければ太平洋上の拠点が全部干上がって艦隊が行動できなくなる
0104衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:08:24.26ID:iOagdLdad0808
ttp://www.kenshoukai.jp/kaiga/kaiga.htm
ttp://www.asahi-net.or.jp/~UN3k-MN/senin-ga01.bmp
ttp://www.asahi-net.or.jp/~UN3k-MN/senin-ga23.bmp
0105衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:08:29.32ID:4Ghi7eEh00808
>>98
高価な魚雷なんか使ってられないのか
魚雷一発で沈むのに
エぐ過ぎ鬼畜あめこう
0106衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:08:34.12ID:8t8L9dK200808
これはこわい
0111衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:09:09.31ID:ZKCdNYF800808
こういう撮影してて
急に巨大イカが出てきたらどうするんだろう?
0112衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:09:22.18ID:fneffBRQ00808
>>97
太平洋戦争中の船員の死亡率は約4割で陸海軍招聘の死亡率よりも高かった
にもかかわらず戦死扱いされずに年金が支給されず、遺族の運動で支給されるようになったのは昭和30年代になってから
0116衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:09:43.29ID:iOagdLdad0808
>>81
松重豊は結構良いと思うが
リリー・フランキーはあかんな
0117衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:09:49.20ID:8t8L9dK200808
>>111
ワイルドライフにすればいいだろ
0127衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:11:32.32ID:inHMauYfM0808
>>105
Uボートも護衛の付いて無い商船は
艦砲使って撃沈してたし(´・ω・`)
0133衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:12:02.76ID:8t8L9dK200808
300mはあるな
0134衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:12:04.50ID:iOagdLdad0808
これで船員組合はかなり強烈な反戦傾向になったんだっけか
0136衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:12:21.69ID:wWVjssIM00808
昔、小笠原の座礁輸送船の水中写真を会社のヲタの人に「夏休みにトラック島へ往ってきましたので」って見せたら、
ホントに身を焦がすような嫉妬の表情をして「写真の船は那珂なのか!!香取か!!」って事務所内で叫ばれた(´・ω・`)
0138衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:12:35.19ID:8t8L9dK200808
>>129
斎藤少尉な
0139衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:12:40.20ID:inHMauYfM0808
>>114
海自の輸送艦の数だと
有事になったら民間船も使うに決まってる(´・ω・`)

英海軍だってフォークランド紛争で客船とか使ったし
0142衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:13:20.68ID:fneffBRQ00808
>>123
あとは商船会社に戦後支払った補償金に税率100%で課税したという話も
インフレの激化を防ぐためではあったけど、これで日本の商船会社は防衛関係で商船を使うという話に関しては極端に不信感を持つようになった
0143衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:13:34.17ID:8t8L9dK200808
沈船はこええ
0145衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:13:49.40ID:OPSUzF0D00808
どこの国でも民間船の徴用は行ったんだけどね
で、沈められた油槽船の隻数だけ見れば、連合国の方が多いんだよね
まあ、そのほとんどは、ドイツが沈めたんだけど
0149衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:14:23.24ID:inHMauYfM0808
さすが4Kソース(´・ω・`)

2Kでもちょっと綺麗に見える気がする
0151衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:14:46.60ID:4Ghi7eEh00808
現代のジェット戦闘機で機銃受けたら一発で撃沈破壊されそう
0153衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:14:50.47ID:OPSUzF0D00808
日本の兵員輸送の詰込み率は悪名高い狂人房よりも過密だったらしい
0155衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:15:05.17ID:wWVjssIM00808
>>146
Ben Lineのコンテナ船も(´・ω・`)
0157衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:15:31.16ID:iOagdLdad0808
ttp://www1.odn.ne.jp/y-geibun/image/20180727.jpg
山形で最近までやってたんだな
0158衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:15:34.69ID:oQKVqXBH00808
巨大な物に恐怖を感じる人だから
暗い海底の沈没船とか恐くてぜったい近づけない
0160衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:15:56.49ID:ZKCdNYF800808
みんなこんな綺麗な船だったんかなって
バスルーム汚い
0162衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:17:00.02ID:wWVjssIM00808
CPキター(´・ω・`)!!!!!
0163衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:17:00.06ID:8t8L9dK200808
弥太郎の船なら徴用されて当たり前だろ
0165衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:17:14.23ID:LTqOw15a00808
海防艦の話もやって欲しいなぁ
あれもハリボテみたいな船でほとんど沈んじゃったけど
0168衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:17:33.11ID:OPSUzF0D00808
>>123
国民に死ねとあおって、国に言われたとおり死んだら
自分の意思で死んだ
とかやりだす国ですから。
0171衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:17:45.10ID:oQKVqXBH00808
氷川丸って浮かべたまま保存してるけど
これって凄いよなあ
数年に一度くらいはドック入りさせて船底の塗り直しとか船体の補修とかしてるのかな
0177衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:19:16.81ID:oQKVqXBH00808
とりあえず現在だと
「ナッチャンワールド」と「はくおう」か
0179衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:19:27.11ID:4Ghi7eEh00808
護送船団方式とかいうけど
全然護衛してねぇwwww
日本軍ww
0182衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:19:37.19ID:wWVjssIM00808
取り敢えず、提督の決断の時にはトラック島にスゲー投資した(´・ω・`)
0184衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:19:53.58ID:8t8L9dK200808
特殊ダイビングだな
0186衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:20:10.17ID:OPSUzF0D00808
トラック島空襲だっけ?
それともサイパン空襲だっけ?
軍は二日も前に、空襲があること掌握しながら、
湾内の輸送船にそのことを知らせたのは、空襲の前夜だった
っての。
0192衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:20:43.51ID:oQKVqXBH00808
愛国船体
0194衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:20:51.45ID:8t8L9dK200808
輸送艦武装すんのはどうなん
0195衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:21:01.90ID:wk48vA0w00808
浅田次郎の小説、シェーザラードも客船を徴用した話だったな
0198衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:21:24.98ID:iOagdLdad0808
ttp://www.nhk.or.jp/etv21c/file/2014/0208.html
徴用船についてだとこれ前見た記憶がある
0199衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:21:33.81ID:inHMauYfM0808
日本海軍って商船改造空母が意外と多いよね(´・ω・`)
0200衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:21:41.12ID:4Ghi7eEh00808
サンゴ礁内に沈んだのならまだこうして潜れるけど、
沖の1000m深海奥深くに沈んだのも数えきれないほどあるんだろうな
0201衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:22:18.77ID:oQKVqXBH00808
「新発見」=「番組スタッフが今まで知らなかった周知の事実」
0202衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:22:19.66ID:Dv2KGU4w00808
昭和13年なら改造前提で作られたもんだろ
そのための助成金も出てたはず
0205衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:22:43.46ID:DLv1cWpQ00808
>>179
護衛する海防艦や駆逐艦が足りないしそもそも「輸送船のお守りなんて海軍軍人の仕事じゃない!」ってのもいたからな

逆に日本側が米軍の艦艇を沈めると艦長や司令官の昇進に加味される点数が貰えるんだが
だいたい輸送船3隻沈めて空母1隻分の点数だったから輸送船狩りをやりたがるのも少なかった
0207衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:22:59.51ID:wWVjssIM00808
>>199
隼鷹とかか(´・ω・`) 檜原丸だったっけ?
0208衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:23:06.71ID:oQKVqXBH00808
>>202
だよね
ある時期から大型船は徴用前提だよね
0213衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:23:27.24ID:cm2V/EiR00808
>>201
美しき海の墓場なんて関係者が身近にいたらつけられないし、お察し
0214衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:23:50.96ID:DLv1cWpQ00808
>>186
トラック空襲

民間船には「その場で待機し出港命令を待て」と言ってGF主力はパラオへ退避
0216衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:23:52.17ID:ZKCdNYF800808
条約で総排水量制限があるから
民間船ってことで作ってたからじゃない?
0224衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:25:43.30ID:wWVjssIM00808
>>210
>>215
そうそう「鷹」シリーズ(´・ω・`) 初めて作った空母が隼鷹だった
0225衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:25:55.39ID:8t8L9dK200808
な、砲台とか効率悪いだろ
弾薬も積むんだぜ
0226衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:25:58.91ID:Kojkx3Fe00808
>>213
NHKも相当チャラくなったよな
一昔前なら考えられん
役立たずの高射砲に強力ななんて修飾語付けたり
0227衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:26:23.08ID:OPSUzF0D00808
>>205
護衛を命じられた艦長が、酔っ払って出頭
危険海域とか、この輸送船が運ぶ物資がどれほど重要かを言って聞かせる
で、三分の二を沈められる
酔っ払い艦長の護衛艦は無事
その酔っ払い艦長曰く
「俺がご言えしてやったからこの程度の被害で済んだのだ」
まあ、護衛艦がなければ、全滅していたかもしれんが、それにしてもね
0229衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:26:40.21ID:iOagdLdad0808
門司港に大阪商船かなんかの建物があって
なかに古い船の写真がたくさんあったが
船の説明の末路がほとんど「戦争で沈没」だらけだったような
昔だからうろ覚えだが
0230衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:26:53.74ID:49qrfVI500808
万が一戦争に勝ってたらと思うと恐ろしいな
狂った軍部が政権握って軍国主義に走って中国以上に狂った国になってたかも
0231衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:27:09.43ID:DLv1cWpQ00808
インド洋で乗員にスーツや女装をさせて民間旅客船を偽装し
敵国の輸送船に近付いてドカンっとやってたのは愛国丸だっけ?
0236衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:28:06.67ID:iOagdLdad0808
>>225
ttp://mitikusa.lekumo.biz/blog/images/2014/03/28/rimg0184.jpg
こんな感じみたいね
0237衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:28:25.93ID:DLv1cWpQ00808
>>227
内地に戻ってた駆逐艦に「南方に行くなら輸送船団に付いてきて」とお願いしたら
「アーアーキコエナイ」で逃げられた話とかあったな
0238衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:28:32.32ID:XeNblIGX00808
愛国丸ばっかりずるい
うちのじいちゃんが乗ってた護国丸のこともやってよ
0244衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:28:55.26ID:OPSUzF0D00808
>>214
ありがとうございます。
それで、戦後補償金に100%課税、アンド、乗組員は、昭和三十年代まで戦史と認めず
じゃ、亡くなった方も浮かばれないし、商船会社が、協力拒否になるのも当たり前だわな。
0245衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:28:58.93ID:8t8L9dK200808
最初から軍艦作れよ
0248衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:29:07.10ID:152gYeLl00808
うへー
防御装甲は?魚雷なら速力無いと・・・30ノットは出るんだよね
0250衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:29:24.90ID:8jh6EzeE00808
商戦に積んだ砲でUボートを返り討ちにした事例は結構あるからな、戦時下で運用するならこれは当然の処置だろ、今の感覚で云々言うのは間違ってる
0254衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:29:47.05ID:8t8L9dK200808
この空母はすごいw
0255衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:29:47.53ID:fneffBRQ00808
>>241
主砲で殴り合い前提の戦艦じゃない駆逐艦や巡洋艦も装甲はされてない
0257衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:29:52.51ID:iOagdLdad0808
>>234
橘丸事件だったか
ttp://www2.nhk.or.jp/archives/shogenarchives/bangumi/movie.cgi?das_id=D0001210034_00000
0258衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:30:02.18ID:yJZ4lSIr00808
「戦艦」とか言ってたけど,
輕巡の14センチ単装砲じゃないのか?

「軍艦」なら分かるけど
0260衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:30:16.83ID:OASZ/86700808
付ける名前に困るくらいぼこぼこ作れる国じゃないからのお
0265衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:30:43.93ID:DLv1cWpQ00808
>>244
それがあるからちょっと前にニュースになった「民間船の乗員を海自の予備自衛官に登用」ってのも
あれだけ反対意見や懸念が出たわけで
0269衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:31:15.54ID:8t8L9dK200808
トップヘビーで高波で沈む
0270衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:31:24.24ID:OPSUzF0D00808
あれ、空母になった船舶はもともと、そういう法律が当時あって、
国が支援アンド税制優遇する代わりに、有事は軍が徴用すること
を、前提に建造された船じゃなかったっけ?
0271衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:31:30.14ID:fneffBRQ00808
>>249
愛国丸の安式15cm砲は日本海海戦時の連合艦隊旗艦戦艦三笠の副砲を転用
0273衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:31:36.25ID:DLv1cWpQ00808
>>250
日本にも浮上してきた敵潜水艦に体当りして追い払った輸送船がいたはず
鎌倉丸だっけな
0275衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:31:42.80ID:wWVjssIM00808
海上保安庁の水路部(当時)に調べモノで云ったら、資料閲覧室にかなりの量の「商船戦没」の冊子があったな(´・ω・`)

椰子の実キター♪
0279衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:32:14.51ID:iOagdLdad0808
>>238
ttps://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-b6-39/y294maself/folder/962862/78/21687478/img_0?1383969065
0280衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:32:27.65ID:fneffBRQ00808
この辺は日本の信託統治領だったからけっこう日本語が残ってる
0281衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:32:31.65ID:8t8L9dK200808
悲しい曲やねん
0283衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:32:36.23ID:49qrfVI500808
ハナちゃんがいるのってジープ島だっけ?
BSTBSで何年か前に見てすごい心が洗われたっけな
再放送もしないしDVDも出ないし
0285衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:32:47.18ID:8jh6EzeE00808
>>264
イギリスだよ、ちなみにイギリスは1960年代まで一定以上の排水量の民間船舶には有事に砲や魚雷発射管を積める様な処置を施すのが義務づけ
られていた
0287衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:33:06.22ID:yJZ4lSIr00808
45年ほど前に行った時には,
信託統治時代のおじいさんがまだあちこちに生きていて,
普通に日本語が通じたな
0288衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:33:08.99ID:Dv2KGU4w00808
結構好意的に受け取ってる人も多いんだがそこは絶対触れないんだろうな
0289衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:33:12.10ID:vfqezatN00808
君川丸なかったら、アリューシャン作戦出来ねえだろ。
0294衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:33:42.57ID:DLv1cWpQ00808
いま写ってたのは三隈か
0300衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:34:07.34ID:8t8L9dK200808
牟田口
0301衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:34:13.43ID:3K7KhVc900808
誤算てそもそもがっぷり組んだら勝てないから奇襲したんだろw
0303衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:34:28.83ID:wWVjssIM00808
>>270
そうそう(´・ω・`) そういう「筋道」があったはず

滅茶苦茶な損失予想キター!!
0304衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:34:50.99ID:iOagdLdad0808
海軍反省会にこの人いたような
0307衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:35:09.82ID:Kojkx3Fe00808
シリーズ太平洋戦争も合わせて見るとより理解が進むかもしれん
0309衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:35:15.31ID:ZKCdNYF800808
この頃から日本式タイプライターなんてあったのか・・
0313衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:35:34.00ID:OPSUzF0D00808
>>228
病院線って認められるには、色々手続きが必要だからね
国際法にのっとって、全世界にこの船を病院線にしますとアナウンス
運航予定を、基本その都度、全世界に知らせる
塗装なども国際法にのっとって行う
傷病者アンド、医薬品、医療関係者、船に乗っている人たちの食料、船を動かすための燃料
以外は積んではいけない

沈められた病院線で、純粋に病院線もあったが、沈められた病院線は、
上記のどれかを無視していたものも結構ある
0315衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:35:44.45ID:vfqezatN00808
実は最初はこの通り。
アメリカの魚雷に欠陥があった。
0316衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:35:45.77ID:8jh6EzeE00808
>>296
まぁ島国ならば当然なんだよね、日本海軍の頭がおかしすぎた、船団護衛あっての艦隊決戦なのに船団をまともに守ろうとしなかったんだから
0317衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:35:49.31ID:wWVjssIM00808
>>302
オレにはなんか面長のドーントレスに(´・ω・`)
0325衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:36:14.75ID:inHMauYfM0808
すでに潜水艦で通商破壊する時代に入ってたのに(´・ω・`)

つか第一次世界大戦ですでにドイツがやってたからな
0327衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:36:21.79ID:iOagdLdad0808
演習したら土佐沖に追い詰められるて
結論になってたんじゃなかったっけ
0330衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:36:28.85ID:W7WqE/I300808
ぎざぎざ
0331衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:36:30.53ID:8t8L9dK200808
大和どこいったん?
0336衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:36:59.33ID:t3Rk1eu7M0808
こういうの見てると今も昔も日本の悪い所って変わらんねえ
0337衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:37:04.55ID:DLv1cWpQ00808
開戦前に総力戦研究所が出したシミュレーション結果

最初の1年は勝てるが2年目以降は米国の工業力が戦時体制に移行し終わるのと
内地と南方を結ぶ輸送路に敵潜水艦が出てきて輸送船の損害が増して内地に入ってくる物資が欠乏し始める
3年目以降は米国で量産される艦艇や航空機の物量に圧されて南方の拠点を亡失し
4年目以降は勝ち目なし
0341衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:37:07.77ID:FN6rVBMC00808
>>318
日本も潜水艦と駆逐艦をもっと作っていれば
0343衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:37:27.39ID:ecuFNTYj00808
五輪はサマータイム言い出してますます戦時体制化してるのが草
0344衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:37:35.07ID:8jh6EzeE00808
>>325
地中海に派遣した艦隊で船団護衛の重要性は学んだ筈なんだけどねぇ・・
0347衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:37:54.07ID:DLv1cWpQ00808
>>329
第1艦隊、第2艦隊と色々あった艦隊を一括で指揮するから連合艦隊
0348衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:38:01.33ID:wWVjssIM00808
>>315
そのアメリカ欠陥魚雷改造のヒントを与えたのがアインシュタインだとか・・・・
0350衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:38:07.66ID:49qrfVI500808
>>310
いや、ただの妄想
今でも行政が何か事業をはじめるときに、入場者数とか利用者数を出すでしょ
その人数になれば黒字になるけど実際は半分どころか1/3さえ届かないw
0351衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:38:15.29ID:inHMauYfM0808
>>341
日本の駆逐艦は雷撃で
敵戦艦にダメージを与えるための兵器ですから(´・ω・`)
0356衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:38:52.39ID:iOagdLdad0808
将来年金制度がより深刻化してから
検証番組で
「当時の官僚は出生率をかなり甘めに見積もった数字をたててました」と
こんなかんじでやりそう
0357衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:39:22.63ID:oQKVqXBH00808
>>343
あくまで朝開けるのが早い東日本・東京の発想だよな
サマータイム
0358衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:39:23.75ID:8t8L9dK200808
ひでーハナシダナー
0361衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:39:38.30ID:DLv1cWpQ00808
大鳳、翔鶴、雲龍、金剛、摩耶、愛宕etc

主力艦も潜水艦に結構ヤられたからな
0369衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:39:59.64ID:8jh6EzeE00808
アメリカ海軍=空母機動部隊のイメージが強烈になってるけど、真の主役はガトー級を中心とした
潜水艦艦隊、コイツラに戦艦、空母挙句の果ては駆逐艦まで喰われまくり
0370衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:40:04.39ID:inHMauYfM0808
それで戦後はアホみたいに対潜艦を造って

世界一の対潜能力を持ちましたとさ♪(´・ω・`)
0371衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:40:07.20ID:lgpWjyfF00808
駆逐艦なんかも足りない
0375衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:40:22.83ID:vfqezatN00808
だってドイツがやってたらボロクソ叩いたアメリカだし。
アメリカだけは何やっても良いだもんなあ
0376衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:40:29.21ID:8jh6EzeE00808
大井さんキタ!!
0377衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:40:29.39ID:4Ghi7eEh00808
遣唐使船みたいなのまで徴用していたな
もうあきれるわ負け戦
0379衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:40:33.87ID:wWVjssIM00808
マルゴ報告かあ(´・ω・`) Noon report(船の海域現地時間の正午)で、オレも報告を請求してた。
テレックス貰いながら「アメリカに傍受されたら・・」って思ってました
0385衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:40:47.47ID:lgpWjyfF00808
轟沈丸?
0386衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:40:47.54ID:OPSUzF0D00808
>>315
図南丸事件だっけ?
命中させた潜水艦長が、ノイローゼになっちまったんだよね、確か。
0387衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:40:48.93ID:iOagdLdad0808
大井さんて結構イメージと違って学者っぽいね
0388衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:40:49.76ID:8t8L9dK200808
軍艦増強だろ・・・
0389衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:40:52.76ID:DLv1cWpQ00808
マリアナ決戦に負けて機動部隊が壊滅したから「遊んでる駆逐艦を貸して」と言ったら怒鳴られた話も載ってた記憶>海上護衛戦
0392衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:40:56.79ID:JAPoGPmS00808
この輸送船はアカンやつや・・・
0398衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:41:29.12ID:oQKVqXBH00808
よし、コンクリ-トで船体つくろう
0400衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:41:36.53ID:8jh6EzeE00808
輸送船量産って・・・・「轟沈型」じゃねぇか!!
0403衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:41:57.09ID:lgpWjyfF00808
潜水艦のえさ
0407衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:42:13.03ID:8t8L9dK200808
ありえねえ
0408衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:42:18.42ID:OPSUzF0D00808
>>385
戦時轟沈型
じゃなかったっけ?
0409衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:42:19.50ID:DLv1cWpQ00808
簡略化で本来なら二重底の船体を一重にしたから魚雷どころか座礁しただけでアウト
0412衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:42:31.18ID:fneffBRQ00808
>>399
リバティ船も初期は溶接の不具合でけっこう沈んでるけどあとで改良はされた
0413衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:42:31.38ID:oQKVqXBH00808
本末転倒な省力化
効率的な運用が目的でなく省力化する事が目的の省力化
今の日本と同じだ
0416衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:42:49.68ID:lgpWjyfF00808
95式か
0422衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:43:06.66ID:DLv1cWpQ00808
船倉の中にいるのに甲板から陽が漏れたり水が漏れてきたりした船もあったそうな
0424衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:43:19.42ID:oQKVqXBH00808
>>419
呉だっけね
0426衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:43:42.49ID:lgpWjyfF00808
せめてチハぐらい
0429衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:43:52.01ID:JAPoGPmS00808
>>409
しかも速度がでないため潮流の早い海域では前に進めないこともしばしば・・・
0432衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:43:57.21ID:8jh6EzeE00808
>>401
船団護衛が海軍の一番仕事と言うことをわかっているからね、日本じゃバカにされがちのイギリス海軍だけど、客観的に見れば日本海軍はまずイギリス海軍
を笑えない
0434衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:44:04.42ID:OPSUzF0D00808
>>381
確か、油槽船に関していえば、南方の油田から輸送するのに必要
とされたトン数を、開戦時、すでに下回っていた
とかいう何とも情けない状態なんじゃなかったっけ?
0435衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:44:07.46ID:Dv2KGU4w00808
大和か武蔵を徹底調査してもらったほうがよかったな
ディティールが見たいだけなんだ
0437衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:44:10.39ID:tURZIUq+00808
>>423
日本からしたらシャーマンが悪魔のように強かったみたいね(´;ω;`)
0439衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:44:28.07ID:8t8L9dK200808
防衛圏言いながらブリキ缶作ってんだろ
0441衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:44:50.45ID:49qrfVI500808
こんな浅い海域じゃなくてさ、深い海域で何隻も沈没させられた民間船(偽装?)あるじゃん
全滅してるから記録がほとんどなくて実際には数万人とか十数万人が犠牲になったって言われてるやつ
大戦で最大の犠牲者数じゃないのかって噂されてるの
あれってどこだっけ?
0449衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:45:33.37ID:wWVjssIM00808
提督の決断は新造艦に艦名を付けるのが楽しかった(´・ω・`)
0452衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:45:42.08ID:8t8L9dK200808
南シナ海w
0453衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:45:42.97ID:lgpWjyfF00808
本当空母みたいな形
0454衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:45:47.00ID:FN6rVBMC00808
一等輸送艦とか船自体はよくできていたようだけど
0464衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:46:11.77ID:DLv1cWpQ00808
>>432
イギリス海軍の2大任務が「英国本土の防衛(海軍に依る決戦)」と「世界各地の植民地の防衛(補給路の確保)」で
イギリス海軍をお手本にした日本海軍にもその2つが伝わったが、日本海軍創設時は海外の植民地を持ってなかったので
後者の方は軽んじられたまま太平洋戦争に突入した
0465衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:46:16.74ID:fneffBRQ00808
>>438
しょっちゅう機関故障して近くの港に駆け込むから「ハライタ船」というあだ名もあったり
0467衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:46:20.52ID:+kFLqmkqK0808
NHK総合
8月13日(月)午後10:00〜午後10:45(45分)
NHKスペシャル「船乗りたちの戦争〜海に消えた6万人の命〜」
番組内容
太平洋戦争で民間の船乗りが6万人も犠牲になっているのを知っていますか?十分な護衛もないまま激戦地へ。ある島では大勢が餓死していました。知られざる悲劇に迫ります。

太平洋戦争で、民間の船乗りが6万人も犠牲になっているのを知っていますか?軍の命令で、最前線に武器や兵士を運んでいたのは、民間の客船や貨物船でした。十分な護衛もなく、アメリカ軍の潜水艦に沈められていきました。
南方の激戦地では、島に敵前上陸した船員が餓死。また、多くの漁師が敵を海上で監視する任務にかり出され、命を落としていました。
番組では、奇跡的に生還した人々を訪ね、船乗りの知られざる悲劇に迫ります。
0469衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:46:30.62ID:3K7KhVc900808
本土も空母型に埋め立てればアメリカもビビったんじゃないか
0470衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:46:39.66ID:FN6rVBMC00808
>>423
重戦車輸送するのが難儀だったんじゃね
0471衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:46:42.14ID:lgpWjyfF00808
轟沈型の奴があった
sm28669915
0473衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:47:01.49ID:wWVjssIM00808
>>437
ヴィットマン「よし教育してやるか」・・・って今日はヴィットマンの命日「鋼鉄忌」です(´・ω・`)
0475衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:47:16.86ID:DLv1cWpQ00808
>>438
簡略化でエンジンを焼玉エンジンにしたから馬力が出ず速力も遅いから潮流に負けるんや……
0480衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:47:45.44ID:iOagdLdad0808
>>458
飛行機の開発協力とかなら
0482衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:47:53.91ID:OPSUzF0D00808
>>432
近代海軍の基礎を作った国⇒イギリス
潜水艦撃沈の基本戦術ハンター・キラー方式を確立した国⇒イギリス
前方投射型爆雷(ヘッジホッグ)を作った国⇒イギリス
空母のアングル度デッキを考えた国⇒イギリス

まあ、やっぱイギリスって凄いわ
0483衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:47:56.43ID:tURZIUq+00808
>>458
Fwとか戦車とかUボートでもってきてもらったのあったらしいけど精密すぎて当時の日本の工業力ではコピーもできなかったらしいよ…
0485衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:48:03.35ID:iPDi/8X700808
>>469
そんな土木力があれば苦労しない

舗装された道の方が圧倒的に少ない国だったから
0488衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:48:19.44ID:ecuFNTYj00808
でも世界征服公言した中国に甘い顔するわけにもいかん
0489衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:48:20.00ID:DLv1cWpQ00808
>>458
タイガー戦車を買って日本に持ってくる計画はあったけど中止になった
0490衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:48:25.76ID:ZKCdNYF800808
しっかりしてる爺さんだなって思ったら
親父が携わってたのか・・
0491衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:48:30.72ID:YT9+Vo3a00808
終戦記念日は火垂るの墓放送するんか?前に放送したから今年は無しか?
0494衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:48:50.22ID:iOagdLdad0808
>>467
NHKの中の人が海上護衛戦でも読んだのかな
0497衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:49:32.52ID:POs3vApf00808
>>480
ありがと

>>481
なるほど

ドイツすごいなー(周り取り込んでたけどそんな大きな国じゃないのに)
0499衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:49:38.94ID:8jh6EzeE00808
船団護衛を、別組織を立ち上げてそちらに丸投げした挙句、碌な戦力を与えずに「船団護衛は腐れ士官の仕事」と
言って卑下していたら、何時の間にか機動部隊や戦艦はおろか水雷戦隊すら動かす為の油がなくなってしまい港の
置物になった海軍が有るらしい
0500衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:49:43.79ID:wWVjssIM00808
>>470
そもそも主戦場が「島々」なところに、タイガー級の戦車を持って行くことが・・・・
本気で満州の戦車戦を考えていなければ
0501衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:49:44.90ID:WNSCwOR900808
大勲位もそろそろ死ぬだろう。ナベツネの方が最後まで残りそう
0502衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:50:00.76ID:FN6rVBMC00808
>>489
飛行機はけっこうドイツのコピーあるよね
0503衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:50:11.90ID:hh8LYqfz00808
イケメンやなあ
0507衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:50:40.10ID:ecuFNTYj00808
>>497
いやいや当時ドイツって日本とは国力ケタ違いだから。世界大戦の主役はあくまで独ソ
0510衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:51:02.05ID:DLv1cWpQ00808
>>499
オマケに「どん亀なんて落ちこぼれや三流の行くところ」と言って潜水艦のことを軽視した海軍もあるらしいっすよ
0512衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:51:12.84ID:lgpWjyfF00808
敵の潜水艦を発見!
0513衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:51:22.45ID:POs3vApf00808
>>483
あーなんかそういう番組見た
本来なら溶接しなきゃいけないとこ
リベット打ちだとか(ドイツとは関係ないかも)
0515衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:51:36.20ID:vfqezatN00808
レーダーも零戦隊もあったのに、大空襲された トラック島
0516衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:51:39.63ID:t3Rk1eu7M0808
>>499
いやそもそもあんたらこの戦争の目的何やねんと
本末転倒すぎて笑うしかねえ
0521衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:51:56.55ID:49qrfVI500808
>>501
中曽根さんは本当の政治家だったし戦争はダメってわかってた人だから大勲位もいいけど
なり手がいなくてただ長いことやってるだけの安倍にもまさか大勲位とかないよな?
それだけは絶対阻止するぞw
0522衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:52:13.18ID:OPSUzF0D00808
>>498
まあね、ただ、見方を変えれば、あれだけ、伝統格式を重んじる一方で、
あれだけ(成功失敗問わず)柔軟な発想が出てくる
ってところは、わが国も大いに見習うべきだと思うんだけどね
英国面、と言ってネタするのもいいけど。
0523衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:52:14.74ID:nDGiqW3u00808
謎のまんが
0532衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:52:46.18ID:4Ghi7eEh00808
魚雷一発で沈めるならいい方だな
ふつーなら機銃掃射で雨あられ
0534衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:52:47.80ID:DLv1cWpQ00808
>>513
エンジンなんかは使用中の熱による膨張率とかも考えて0.何ミリ単位の計算まで必要だったが日本にはそれがうまく伝わらなかったって話もある
0540衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:52:55.08ID:FN6rVBMC00808
>>483
プロペラが作れなくて敵国のアメリカ製だったというのはほんとなのかな
0546衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:53:07.32ID:DLv1cWpQ00808
>>520
持ってくる手段がなかった…
0547衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:53:09.68ID:iOagdLdad0808
>>511
小林一三が「アカ」と呼び、松永安佐衛門が
「人間のクズ」と呼んだあれか
0552衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:53:20.66ID:8t8L9dK200808
おせーよ
0556衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:53:35.07ID:OPSUzF0D00808
>>499
国を挙げての戦争に、何が伝統だ、何が栄光だバカ
だっけ?
0558衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:53:49.99ID:1I3ihXjU00808
>>401
なんていうか云うのも恥ずかしいけど
彼らは戦闘に於いてバックアップの重要性を知っていた
ってか基本中の基本なんだけれどもね

>>434
奪取して修理して精製して輸送中に沈められる・・・
の繰り返し
0561衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:54:02.55ID:DLv1cWpQ00808
漸減邀撃作戦か
0563衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:54:04.35ID:8jh6EzeE00808
昭和海軍が崇めていた日露戦の「日本海海戦」の目的が日本の海上輸送路を破壊する為にやってきたバルチック艦隊
とそれを守らんとする連合艦隊だったんだよな
0564衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:54:09.57ID:wWVjssIM00808
>>489
確か、駐ドイツ大島武官がサインした船積み証券があったはず(´・ω・`)

>>494
20年以上前の「ドキュメント太平洋戦争」を見直したかも
0565衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:54:10.64ID:iPDi/8X700808
>>540
エンジンオイルの話じゃないの
日本のエンジンオイルのほとんどは
アメリカから輸入していた
0574衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:54:56.10ID:8t8L9dK200808
m表示
0576衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:55:09.49ID:iOagdLdad0808
これ、参謀長がアメリカ側のゲリラに捕まったときに
取り上げられて中身もろバレになったんだよね(´・ω・`)
0581衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:55:21.05ID:DLv1cWpQ00808
>>540
プロペラどころか零戦を作る機械もアメリカ製だったりする
0582衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:55:21.88ID:lgpWjyfF00808
那智か?
0592衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:55:45.43ID:ukoaw6/+00808
白昼堂々なのに撃ち落せない時点で終わり
0596衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:55:59.13ID:1I3ihXjU00808
>>540
ちなみに工作機械はほぼ舶来だからね
さらに壊れたら直せないんだよ
0598衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:56:02.67ID:8t8L9dK200808
勝てねえだろこれじゃ
0603衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:56:12.06ID:J1vuRLQr00808
この世界の片隅にとかも普通に電気夜使ってたけど発電は水力発電なん燃料ないのに
いつでも電気使えてる感じするんだけどw
0609衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:56:21.50ID:8t8L9dK200808
気持ち悪いヤツ
0612衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:56:27.77ID:FN6rVBMC00808
>>565
そうか流石にプロペラは恥ずかしいもんなw
オイルも恥ずかしいけど
0615衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:56:32.35ID:8jh6EzeE00808
>>540
本当の話、戦後律儀にライセンスを持っていた会社にライセンス料を払おうと問い合わせると10jでいいといわれた、
その位大戦中の日本のプロペラ技術は遅れていた
0616衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:56:38.05ID:lgpWjyfF00808
ヨークタウンか
0620衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:56:48.74ID:4Ghi7eEh00808
>>556
国体護持だとか頑固なこと考えているから
犠牲増えたんだよ
政府や軍だのの馬鹿指導者は
0624衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:56:59.94ID:DLv1cWpQ00808
トラック基地には航空隊の基地もあったが燃料タンクの建設が間に合わずドラム缶が野積みにされてて
それが空襲で全部燃やされたという
0626衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:57:07.01ID:lgpWjyfF00808
アベンジャー艦爆
0627衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:57:11.46ID:iOagdLdad0808
>>581
仕送りもらう大学生が親に歯向かったようなものと
大学の講義で講師がいってた(´・ω・`)
0632衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:57:28.15ID:TY4SVro200808
もう勝つのわかってるから、どう勝つか、いかに見方の犠牲を少なくするかの段階
0637衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:57:47.22ID:49qrfVI500808
そんな日米両軍ですが
バトルシップでは一緒になって異星人の襲来に対応し、勝利します
0640衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:58:00.52ID:Kojkx3Fe00808
明石に載せられていたドイツ製工作機械は非常に優秀だったが、その明石を連合艦隊は軽々と捨てた
そして失って初めて明石の大切さに気付く連合艦隊
慌てて明石の代わりを作るが日本製工作機械は精度が悪く、とても明石の代わりは務まらなかったという
0642衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:58:09.85ID:lgpWjyfF00808
伊168にやられたのか
0644衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:58:20.95ID:fneffBRQ00808
このヨークタウンは空母としては二代目のエセックス級のほうでミッドウェーで沈んだヨークタウンとは別物
0646衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:58:25.75ID:wWVjssIM00808
敵ながら、アヴェンジャーは格好いい(´・ω・`)
0647衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:58:27.39ID:ecuFNTYj00808
まあ大平洋戦争って作戦考えたバカども全部追放する手続きと考えれば
0651衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:58:39.72ID:Kojkx3Fe00808
サラトガやヨークタウンのあのでっかい煙突には何が詰まってるんです?
0654衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:58:43.98ID:iOagdLdad0808
ttp://piyohi.com/wp-content/uploads/2012/08/Dragons_A.jpg
アベンジャー
0655衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:58:56.83ID:8jh6EzeE00808
パパブッシュもこいつに乗っていたね、日本海軍は皆グラマンにやられた
艦戦はアヴェンジャー、航空機はヘルキャットとワイルドキャットに喰われまくった
0656衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:59:04.73ID:FN6rVBMC00808
>>615
そうなのか
まぁ逆に当時からアメリカ並みの技術力持っていたら驚くけどね
0657衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:59:05.78ID:XeNblIGX00808
日本軍お望みの艦隊決戦なのになんで主力は逃げたんや?
0658衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:59:12.29ID:tURZIUq+00808
結局南方で善戦したのって地獄と言われたペリリューのゲリラ洞窟塹壕戦だけだったのかもな…悲惨きわまりないけどさ。

海軍関係ねえ…
0660衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:59:17.20ID:DLv1cWpQ00808
>>633
ミッドウェーで沈んだ後にエセックス級で復活
向こうじゃ「最期まで戦って沈んだ英雄」として沈んだ艦の名前をすぐに着けたりした
0662衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:59:22.23ID:t3Rk1eu7M0808
>>622
勉強ができるバカの集まりという言葉がこれほどぴったりな組織って凄いと思う
もちろん本当に優秀で凄い人もいたのは当然分かってるんだけどね・・・
0670衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:59:52.10ID:lgpWjyfF00808
転進…
0671衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:59:53.45ID:8t8L9dK200808
えええ
0673衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:59:58.40ID:8jh6EzeE00808
要は空襲を恐れて慌てて逃げ出してるんだよな、連合艦隊
0681衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:00:31.43ID:OPSUzF0D0
>>483
プロペラは、ハミルトンスタンダードの可変ピッチプロペラのライセンス生産品を使っていたはず
で(正確なソースはないのでネタ半分で聞いてほしいのですが)
戦後、住友だったかが、ハミルトンに戦時中のライセンス料の支払いを申し出たところ、
その正直さに感動したハミルトン社が、1ドルを請求
で、のちに、水力発電所を日本で作るとき、発電用のタービン欲のライセンス権をどこに与えるか?
となった時、本来は競争入札になるところが、ハミルトン者の強い要望で、住友にライセンス権が与えられた
その時の担当者が、住友の義理堅さを覚えていて「あそこは信用できる」で、決まったのだとか
(重ねて書きますが、正確なソースはありません。が、本当だとすれば、いいお話だと思う)
0689衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:00:41.12ID:+kFLqmkqK
>>639
BSプレミアム
8/16(木)13:00「炎の戦線・エル・アラメイン」(2002年イタリア)
0692衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:00:43.04ID:DLv1cWpQ0
しかも機動艦隊に随伴できる高速補給艦群までトラックに置いてけぼりにされたから
後の艦隊行動に支障が出たというバカさ加減
0694衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:00:52.91ID:tEMXAaKk0
トラック諸島ってどこだよって思ってあわててグーグルマップで調べた
今はトラック諸島という名前じゃないなんて
知ってるようで知らないことって多いなと思ったよ
0696衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:01:05.15ID:iPDi/8X70
>>660
軍艦が戦えば沈むっていう常識を分かっていた英米と
沈むことを過剰に恐れた日本

貧乏が全て悪い
0697衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:01:05.64ID:8t8L9dK20
しねよ
0700衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:01:18.41ID:tURZIUq+0
勿体ないから逃げるとかなんのための戦艦なのか…
まあ武蔵も大和もはっきりいって図体でかいだけの代物だが
0701衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:01:19.33ID:FN6rVBMC0
>>622
陸軍はどうなの?
0703衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:01:30.88ID:4Ghi7eEh0
のちにクロスロード作戦にもてあそばれらマーシャル諸島
0705衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:01:49.52ID:49qrfVI50
>>662
勉強が出来る人達は勉強のできないバカな幹部の下につくと従うしかないんだよー
0706衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:01:53.19ID:iOagdLdad
>>676
あれ、地域ドラマに無理やり武蔵絡めただけと思った
津川正彦出てたね
0712衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:02:20.67ID:3K7KhVc90
しかもこういう職業軍人のほうが恩給も多いと言うからたまらない
0715衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:02:24.89ID:lgpWjyfF0
トラックは今だとチューク諸島か
0724衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:02:46.78ID:8jh6EzeE0
アメリカはフネの名を直ぐに使い回すから,大戦中にヨークタウンやレキシントン、ホーネットは複数存在する
0731衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:03:02.79ID:t3Rk1eu7M
よく覚えてるなあ婆ちゃん
しかし日本のおばちゃんまんまだなw
0733衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:03:15.73ID:lgpWjyfF0
足も遅いからな…
0736衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:03:21.03ID:TY4SVro20
俺、45なのにさっき食べた晩飯の内容半分しか覚えてないわ
0742衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:03:35.43ID:ecuFNTYj0
陸軍まだ優秀だった言うても出口戦略捨てとるしなあちらもあちらで
0744衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:03:40.41ID:8t8L9dK20
そういうことか
0751衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:03:52.71ID:+kFLqmkqK
>>696
戦前の予定通りにマーシャル諸島で艦隊決戦して、すり潰したらよかったんや(´・ω・`)
0755衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:04:16.60ID:8t8L9dK20
絶対防衛圏とは何だったのか
0759衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:04:20.86ID:wWVjssIM0
>>716
しかもwwイタリア映画(´・ω・`)
0763衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:04:43.80ID:WIo3JeAe0
暗号なんかエニグマですら破られるんだから
こんな簡単なのはダメなんだろうな
0769衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:05:02.85ID:DLv1cWpQ0
>>662
さっきの大井篤らが参加した海軍反省会でもその事が指摘されてた

戦前からの艦隊派優遇・条約派粛清人事で海軍の首脳部は「自分たちの出世と派閥争い」のために建艦競争を煽る連中が大勢いて
そういう連中が「(今更アメリカに勝てないなんて言えないから)開戦しよう!」と言い出す

下の人間は反対意見を持っていても粛清や左遷、予備役送りを恐れてそれに反対せず「消極的だけど賛成」に回る

「やましい沈黙」と書かれてたな
0770衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:05:03.50ID:3Kw3JLshd
徳川慶喜も家臣を見捨てたし日本人の得意技なんだろうな
0773衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:05:11.47ID:TY4SVro20
今もそうやで
ビルの建設も、周囲の職人がなにやってるかわからんで自分のことだけやってる
だからこの前みたいな火事になる
0774衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:05:13.20ID:OPSUzF0D0
>>701
ジャンルによる
航空機に関しては、兵器は1年で旧式化する
って理屈がわかっていて、毎年新型機を出した
(まあ、逆にちまちま作りすぎて、数をそろえられなかったってマイナス面もありましたが(
で、エネルギー空戦も、陸軍のほうがまだ理解していたといえる

半面、ガダルカナルとか、絶対タブーの戦力の暫時投入を結構やらかしていたりもする
0775衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:05:15.51ID:Kojkx3Fe0
>>753
トラック島ってのは日本が勝手につけた名前なんじゃないの?
知らんけど
0777衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:05:18.81ID:vfqezatN0
サマータイムで徴用した無償ボランティアが死のうが何しようが、東京都職員は知りません。
0780衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:05:21.13ID:/M5PShIy0
こりゃ日本軍クソいわれても仕方ないわ
もちろん上層部の命令なんだろうけど
0782衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:05:34.05ID:+kFLqmkqK
>>676
あの作品で「ワンオク」連呼していた前髪クネ男氏は、その前年の終戦ドラマでは武藤金義役を
0783衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:05:35.60ID:yJZ4lSIr0
役割に応じて指揮系統が違うのは当然じゃないのか?

連携が取れてないから,縦割り批判は出てくるだろうけど
0784衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:05:39.29ID:iOagdLdad
>>738
奥さん亡くしたからじゃないかな
娘さんは辛いね(´・ω・`)
0791衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:06:16.24ID:yI6c+4JS0
日本の暗号は解読キーがあんまり変わらないから
解読簡単だった見たいなの見たような
0796衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:06:34.68ID:8jh6EzeE0
トラックを喪失した事で海軍はフネの修理が本土でしか出来なくなった、
0799衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:06:46.40ID:8t8L9dK20
最悪だな
0801衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:07:02.17ID:iOagdLdad
>>763
薩摩弁にしよう(´・ω・`)
0802衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:07:04.51ID:wWVjssIM0
>>768
どれだけ「凄い」か見てみたいよw(´・ω・`)
0809衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:07:15.34ID:DLv1cWpQ0
いま那珂らしき艦が写ってたな
0811衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:07:19.75ID:OPSUzF0D0
素人は戦術をっ語り、玄人は兵站を語る。
だっけ?
0812衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:07:25.48ID:2FZo41WC0
曳光弾の10倍くらい撃ち込まれてるんだよねえ(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0813衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:07:28.67ID:WIo3JeAe0
でも最前線が破られちゃったら
補給基地みたいなトラック島はいつかやられるのわかってただろうけどね
0815衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:07:31.40ID:3K7KhVc90
元敵国アメリカに対してあまり悪感情沸かないのは
日本があまりにもクソだったからやな
0821衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:08:01.12ID:iOagdLdad
>>800
ホモの人だっけ
0825衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:08:07.63ID:lgpWjyfF0
オーシャンレディ
0835衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:08:54.38ID:DLv1cWpQ0
>>822
爆弾どころか外洋に逃げたところを進出してきた戦艦の艦砲にヤられたのもいる
0837衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:09:02.61ID:6XmoqN7pa
>>798
いや、島の防衛戦力、航空兵力はトラック諸島を防衛していたよ。
連合艦隊だけが海軍力ではない。
島の防衛部隊があることは、ふれてただろ。徴用ばかりにスポットあてて
るのは、誤解をさそっている気もしないこともない。
0842衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:09:24.96ID:iOagdLdad
こんな人物の絵書くのは女のイメージ
0846衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:09:40.58ID:8jh6EzeE0
>>800
暗号解読と言う重要な仕事を民間人に依頼して全面的に任せたイギリスの軍部の度量も凄いと思うけどね
0847衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:10:01.22ID:HFgXCxiM0
リリーフランキーはNHK出杉だろ、NHKから金貰ってんじゃないかと疑いたくなるわ
0849衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:10:24.08ID:wWVjssIM0
>>778
昔は12chで毎週水曜(?)に「特番!太平洋戦争」みたいな凄い番組をやっていた
0850衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:10:25.95ID:DLv1cWpQ0
>>837
兵站に必要な輸送船やタンカーを見殺しにしたんだから誤解もクソもあるか
0853衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:10:41.80ID:p34mHRu/0
全てはそれまでに経験のなかったこと
後からは何とでも言える
それは天災の日本でも同様
0854衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:10:49.64ID:iOagdLdad
>>847
文春に電話しよう(´・ω・`)
0855衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:10:50.32ID:49qrfVI50
中国、ロシアに勝ってアメリカにも勝てると勘違いしたのかなあ
0856衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:10:51.21ID:t3Rk1eu7M
>>834
戦争のやめ方負け方を知らなかったのが日本の悲劇だってのはよく言われるな
国際社会に出て日が浅いからそのへんの侘び寂び全く分からなかったのか
0860衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:11:46.71ID:1I3ihXjU0
>>853
戦う上での基本をすべて無視してるんだけどね
経験とかの話ではなくてさ
0861衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:12:13.26ID:DLv1cWpQ0
これガスマスクの缶じゃね?
0862衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:12:15.18ID:8jh6EzeE0
>>853
WW1の時、地中海に派遣された艦隊が戦死者も出しながら船団護衛の重要さ、
困難さを学習していたはずなんだよな
0863衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:12:15.84ID:FN6rVBMC0
>>830
逃げ方が見事だったのはキスカ島だっけ
0865衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:12:28.12ID:ZKCdNYF80
>>856
過去に負けたり勝ったり支配されたりしてた
ドイツがあんなになるまで戦ってた方が意外だあね
0866衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:12:29.27ID:OPSUzF0D0
>>596
旋盤の歯と、ドリルの歯だっけ?
先端にダイヤモンドを集中させる技術をどうしても確立できず
基本、戦前に輸入した品を大切に、だましだまし使っていた
ってのは。
0870衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:12:42.30ID:f3JcAKuQ0
>>855
一般国民とマスゴミは勘違いしてた(´・ω・`)

軍上層部と政府は米国とやったら負ける
だが戦闘で勝利して有利な条件で講和できると
楽観的な考え方で
0872衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:12:49.22ID:DLv1cWpQ0
>>864
地中海に日本海軍が派遣されてるぞ
0875衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:13:04.03ID:ecuFNTYj0
>>858
第一次世界大戦見てどうあがいても勝てねえと絶望した日本は狂っちゃいましたという見解もある
0876衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:13:07.63ID:pEsWc+i/p
>>855
いや戦争やる気があろうがなかろうが
アメリカとかが包囲して色んな物資とか燃料止めにかかってたからどうしようもなかったと思うわ
0878衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:13:10.41ID:oQKVqXBH0
海水だろ
なんつう透明度だ
0880衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:13:18.58ID:iOagdLdad
>>856
負けたあとインドネシアで捕虜のオランダ人に「ヨーロッパじゃ昔から何回も
お互い勝ったり負けたりしてんだから
一回くらい気にすんな」と慰められたて話聞いた
0881衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:13:35.49ID:8jh6EzeE0
>>863
キスカ位かもね、、アレはショーフクさんの胆力が齎した奇跡だと思う
0883衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:13:58.01ID:iOagdLdad
>>875
永田鉄山とかが見てたからね
0884衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:14:00.26ID:6XmoqN7pa
>>850
日露戦争以来、地元で戦ってきたせいで補給防衛の意識が
欠落していた。日本、日本海軍にとって長大な補給ルートの維持を
行うことになったのは、アメリカとの戦争が初めて。
0885衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:14:03.26ID:wWVjssIM0
>>863
然もダミーの救護所に「チフス(?)注意!!」の貼り紙付(´・ω・`)
0886衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:14:06.43ID:ecuFNTYj0
>>865
ドイツさんの戦争目的は

絶滅戦争

なのであちらもかなりぶっ飛んでます
0887衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:14:28.32ID:DLv1cWpQ0
>>866
当時零戦の工場で働いてた人が「ドリルが折れたらアメリカまで泳いで買ってこい」なんて
冗談とも本気ともつかない話を上司から言われたって話を何かで読んだわ
0895衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:15:21.77ID:TY4SVro20
転用船だからこのへんは物資に困ってない時代に作ったんだろうしな
0900衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:15:32.92ID:6XmoqN7pa
>>856
無条件降伏に固執したアメリカも異例ではあるんだけどね。
0902衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:15:35.25ID:lgpWjyfF0
南無…
0905衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:15:59.87ID:wWVjssIM0
>>883
その人を斬殺したヤツ・・・・
0909衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:16:09.22ID:iOagdLdad
遺骨あるんだったらなんでもって上がらないの
0911衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:16:32.73ID:DLv1cWpQ0
>>904
輸送船で南方に進出中に連隊まるごとボカ沈とかよくあった
0913衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:16:40.20ID:lgpWjyfF0
兵員輸送船の役もあったわな
0917衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:17:08.63ID:4Ghi7eEh0
ボソボソと暗いナレだな
アナウンサー一人で担当しろや
NHK
0919衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:17:11.70ID:iPDi/8X70
>>909
少し泥に触れたら視界がなくなって危険になるって
すぐ前にやってただろ
0921衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:17:21.37ID:0cqJjIvk0
>>881
ガタルカナルも
ニミッツは逃げるのだけは上手いとか嫌味言ってたけど…
0923衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:17:48.15ID:8jh6EzeE0
伝説の大投手も戦時中輸送船での移動中に魚雷で沈められたんだよな
0924衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:17:49.81ID:WNSCwOR90
>>909
南洋諸国では、大戦中の遺骨を勝手に収集することは禁じられているはず。
これは取材で逢って、日本政府の遺骨収集ツアーじゃないから。
0927衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:18:12.78ID:iPDi/8X70
足りないはずの輸送船やら兵隊を無駄にするんだからなあ
0928衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:18:14.17ID:POs3vApf0
>>876
アメリカはどうしたかったの?

結局そこがわかんない
お金をたくさん出せば売ってくれたの?
0929衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:18:28.51ID:vV81lLm50
海に飛び込んで逃げたパターンは無いのかな
想像力あれば逃げそう
0930衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:18:40.36ID:DLv1cWpQ0
>>924
前は現地住民や観光ダイバーが勝手に遺骨を持ち帰るとかで問題になってたな
0931衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:18:41.62ID:8jh6EzeE0
>>921
逃げ足が速いというのは個人的には誉め言葉だと思う
0933衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:18:56.59ID:iOagdLdad
>>888
撤退作戦終わったあとに全滅したはずのアッツ島から
万歳の声が聞こえてきたのを何人も聞いたて話が好き

海獣の声の聞き間違いて説が強いけどね(´・ω・`)
0936衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:19:33.78ID:iOagdLdad
>>911
沢村栄治はそれで死んだ
0938衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:19:42.32ID:p34mHRu/0
>>884
自分もそう思う
どの国も経験したことが無いほどに戦線を拡大し過ぎ 
それに対応出来たのは米国くらいだろうし
0940衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:20:04.49ID:6XmoqN7pa
ルーズベルト死去時の鈴木総理の弔意表明、情報収集から、
日本が戦争継続ではなく、停戦、講和を模索しているのは、容易に察知
できただろう。でも、アメリカは無条件降伏を要求しそのためには
原爆投下も辞さなかった。
このことは日本政府、日本国民は忘れてはだめでしょ。戦争、外交目的の達成
のために原爆投下が肯定されるべきなら、その後のアメリカは原爆、核兵器使用
をためらうのはなぜか?
アメリカもまた、原爆投下の政治的正当性はないと理解している。
0942衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:20:06.38ID:iOagdLdad
>>924
なるほど
商売にされたりしかねんしな
0943衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:20:06.80ID:49qrfVI50
>>928
日本が調子に乗りすぎてあちこち進出して植民地化してるのをやめさせたかったんだろう
友人として

だから戦後も日本を優遇してくれたんじゃね?
私見だがw
0945衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:20:15.43ID:DLv1cWpQ0
>>933
板倉光馬が潜水艦でアッツ近海を航行してたらアッツ島から飛んできた火の玉を見たって話もあったな
当然アッツ島は玉砕済み
0947衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:20:37.77ID:wWVjssIM0
>>933
なにそれ?こわい(´・ω・`)
0948衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:20:38.21ID:8jh6EzeE0
戦闘機の機銃って、12.7ミリ・・要はアクション映画でお馴染みのバレットM82

と同じ銃弾が雨あられだからなソラ防弾の無い民間線なんてひとたまりも無い
0952衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:21:11.16ID:TY4SVro20
南方系の顔やな。ハーフか沖縄系か
0953衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:21:27.23ID:DLv1cWpQ0
>>929
海に逃げても爆弾や魚雷の爆発で起きる衝撃波で内臓をヤられる
0959衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:22:36.43ID:OPSUzF0D0
>>931
引き際は大切だからな
信長が強かったのも、引き際を心得ていたから
って言われているし
0966衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:23:14.86ID:Kojkx3Fe0
>>884
その辺も一応開戦前の総力戦研究所が予見してたんだけどな
そういう報告全部握りつぶして開戦して結果これ
まあ今だから言えることかもしれんが、何度シミュレーションしても勝てる方策がないというのを無視してるのは褒められたものじゃない
その後も日本軍は結論ありきで計画立てては失敗してるし
0968衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:23:22.19ID:DLv1cWpQ0
この時同行してた駆逐艦は戦艦を含む10数隻の米艦隊に追撃されてタコ殴りにされた
0969衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:23:23.54ID:iOagdLdad
>>944
ttp://img01.chesuto.jp/usr/sakurajimatarou/戦時船1.jpg
潜水艦もこんな感じだったらしい
0971衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:23:34.31ID:6XmoqN7pa
>>955
自分も長らく、トルーマンは原爆の能力を理解していなかったと
思っていたが、逆だった。よく理解した上での使用。
0973衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:24:01.57ID:pEsWc+i/p
>>959
信長は逃げるのが上手かったのは馬術が鉄砲なんかよりはるかに上手かったおかげって話だね
0974衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:24:05.90ID:oQKVqXBH0
歳取ってくると
こういう話は辛いなあ
0975衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:24:17.62ID:FN6rVBMC0
>>966
精神論の前にはすべて無力になるからね
0976衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:24:22.09ID:iOagdLdad
>>947
自分は司馬の「街道をゆく」で知った
0977衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:24:23.92ID:4Ghi7eEh0
沈没する船のそばに漂っていると海中に引きずり込まれるらしいな
0982衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:24:41.68ID:lgpWjyfF0
トランプがやらかしそうだがな
0987衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:25:05.10ID:DLv1cWpQ0
>>966
「敵はこう動くに違いない」「敵の練度は低いに違いない」

これで作戦を立てて負けるんだからな
0990衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:25:19.09ID:hh8LYqfz0
きれいな夕焼け
0991衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:25:20.31ID:oQKVqXBH0
でもさ
本当に作るべき番組は
なぜ戦争をしないと行けない状況になるかを検証する番組だよなあ
0992衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:25:35.20ID:49qrfVI50
アメリカは国内で戦争になったことないから近代戦争のひどさを知らない
だから休まずに戦争を続けている
0993衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:25:35.91ID:oQKVqXBH0
この曲何だっけ
0994衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:25:38.46ID:8jh6EzeE0
>>962
そのかわりレイテでハルゼー艦隊にタコ殴り・・
0996衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:25:43.17ID:6XmoqN7pa
>>966
総力戦研究所の敗戦予想は有名だが、研究所の立ち上げが
遅すぎるから国策に反映されることはなかった。
0997衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:25:48.51ID:ZKCdNYF80
>>966
シュミレーションでちょっと進むごとにサイコロの6が出るまで何度もやり直して
これなら勝てるって作った方針だから・・
0998衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:25:58.96ID:iOagdLdad
天皇夫妻がここにきたことあるらしいね
1000衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:26:02.50ID:4Ghi7eEh0
なんで慰霊式ってキリスト教式なんだろう?
無宗教のはずなのに
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 41分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況