X



西郷どん★78
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 15:59:47.61ID:CmFYpDbk0
西郷どん(35)「戦の鬼」

吉之助(鈴木亮平)は、龍馬(小栗旬)と討幕をめぐり決裂。弟信吾(錦戸亮)は戦の鬼と化していく兄に戸惑い反発するが、吉之助は大久保(瑛太)と「王政復古」断行する。


前スレ
西郷どん★77
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1537081175/
0953衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:47:41.32ID:mPA6FSWj0
>>880
ある程度そういう風に描いてるとは思う
0954衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:47:45.57ID:nINZiwlN0
>>935
もうちょっと後に吉二郎が死ぬ
0955衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:47:59.69ID:nvbq6wce0
>>945
最後の大久保に西南戦争での叙勲受けるように
説得する場面はかっこいい
裏切ったり途中酷かったけどw
0956衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:48:05.54ID:QJIVK1U50
最初西郷どんをスイーツ脚本してるから話に無理が生じてる
0957衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:48:31.56ID:+xwbzqZ/0
>>919
実際大勝利でさあ
0960衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:49:26.11ID:+hhmCduA0
>>919
幕末の宇喜多秀家的な
0961衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:49:37.43ID:eyCs8kz10
西郷どんが唐突すぎるブラック化してるけど
畳の上で死ねる人間にならないように軌道修正かかってるのはわかる
0962衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:49:42.41ID:CBLxAxSd0
何だ信悟長生きするじゃないか

西郷 従道(さいごう じゅうどう / つぐみち、天保14年5月4日(1843年6月1日) - 明治35年(1902年)7月18日)は、日本の武士(薩摩藩士)、陸軍および海軍軍人、政治家。階級は元帥海軍大将。
栄典は従一位大勲位功二級侯爵。名前の読みとして「つぐみち」が広く流布しているが、西郷家によると「じゅうどう」が正訓である。
兄の西郷隆盛を「大西郷」と称するのに対し、従道を「小西郷」と呼ぶ。
0963衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:49:49.46ID:anh6Cjl40
>>951
無血開城で12月まで引っ張れないよな。
やっぱ西南戦争までやるかな?
0964衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:50:13.32ID:1plujREpa
>>743
まあ幕府の象徴だし敵には違いないけど、実質慶喜はほとんど戦場にいなくて逃げてばかりだったから
あまり正面から対峙していないんだよね
0965衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:50:13.93ID:FfVCF9PDa
>>861 西郷は十年後には朝敵として死ぬのにな
0967衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:50:33.78ID:nvbq6wce0
>>962
山本権兵衛と海軍大リストラ敢行したり
大津事件で犯人死刑にしろって圧力かけたり
0968衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:50:40.28ID:8efuCHbT0
>>962
いや初回に出てたでしょ
0969衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:51:06.14ID:67Rd5/yD0
>>965
西郷はこの時期からすでに半分死んでる
死に場所もとめているような感じ
0970衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:51:35.04ID:5RjiOKlC0
>>942
末弟は西南戦争で戦死じゃないか
次弟さんが戊辰戦争で新潟で死んだんだっけか(とぶが如くで村田某さんのやってた)
0971衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:51:46.92ID:UmcB5duq0
黒くなりすぎ
0973衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:52:54.51ID:UmcB5duq0
せめて犬を可愛がるシーンとかないと
中和出来んよ
0974衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:53:50.73ID:K0rfcHg+0
>>218
軍事予算が財政を圧迫してインフラと機会の平等を整備する余裕がなかったから
誰がやっても10年前後の誤差で破綻したと思うぞ
共産圏に取り込まれない良い選択をしたまである
0975衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:54:21.66ID:eyCs8kz10
>>965
西郷隆盛が朝敵認定解除されるのは明治22年
慶喜が実質朝的認定解除されるのは明治30年
0977衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:55:09.52ID:5RjiOKlC0
>>972
いやジュドーさんじゃなく小吉さん
たかもりよりもう20歳以上も下の末弟
0978衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:55:45.16ID:nINZiwlN0
>>974
西洋に合わせて軍縮してたら違った歴史もありえたと思うけどねえ
第二次大戦に直接参戦してなかったら
その特需で高度経済成長が20年早く始まってたと思う
0980衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:57:34.85ID:1plujREpa
>>919
徹底して天皇と戦わなかったからな、本来なら処刑ものだろうに、ちょっこし謹慎して終わりだからな
0981衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:59:13.00ID:FYzRX2t10
>>978
ドイツと組んじゃったしな
どっちみちアメポチになるのなら、先になっててもよかったとは思う
0982衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 18:59:38.71ID:UmcB5duq0
>>919
後半生は楽隠居
道楽三昧だからな
まあ、そうしないと睨まれて警戒されるから
趣味に生きるしかないけどね
0983衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 19:00:05.61ID:s1J3G7uR0
清盛や官兵衛のブラック化は違和感なかったが
この豹変ブラック西郷にはついていけん
0984衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 19:00:19.29ID:K0rfcHg+0
>>978
冨の再分配をする能力がなかったから高確率で東北に共産圏の手が入って
内戦状態になったと思うがな
今の朝鮮半島がそのまま日本列島に書き写される形になる
0986衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 19:01:35.64ID:74PwLT9x0
このあと慶喜は愛人二人に子供産ませまくったり、松戸の腹違いの弟と遊びまくったり。一方西郷は政争で負けて戦争でも負けてだからなあ。
0987衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 19:02:13.76ID:UmcB5duq0
>>983
史実がブラックだから仕方ないんだろうけど
整合性な取れた脚本にしないから
おかしなことに
0988衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 19:03:30.99ID:FfVCF9PDa
慶喜は、結局、このドラマで言うところの
ひーさまみたいな政治に関わらないけど地位と金はある趣味の生活を手に入れるんだもんな
0989衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 19:10:03.43ID:FYzRX2t10
>>988
根は文化人なのかな
慶喜がそういうキャラだったので幕末の混乱が最小限で済んだところはある
豊臣秀頼を反面教師にしたのかなあってのは思う
0990衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 19:14:44.15ID:XJUm5ccDa
このころの慶喜は良いと思うが
後の遊び三昧の慶喜は嫌いだ
松平容保のほうが良い
0991衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 19:18:27.33ID:1plujREpa
>>989
もっと軍人として優れていてかつ好戦的な人物たったら、もっと大戦争になっていた可能性はあるが、
まあ一口で言えば徳川の人材不足だろう。13代はパー、14代はぼんぼんでひ弱、そんで15代は聡明だが
古くから尊王を旨とする水戸家出身。王政復古をもくろむ討幕派と、正面衝突する気概はなかった
0992衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 19:23:58.26ID:tChDDIN60
まあ水戸は鬼門だからそこからは将軍にするなと言われてたのに無視した結果が幕府滅亡だからな
0994衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 20:07:46.87ID:99QOZAsq0
小山鷲羽死ね小山鷲羽くたばれ小山鷲羽消えろ小山鷲羽失せろ小山鷲羽潰れろ小山鷲羽馬鹿小山鷲羽あほ小山鷲羽間抜け小山鷲羽ドジ
ポンコツ小山鷲羽トンチキ小山鷲羽ガラクタ小山鷲羽クズ小山鷲羽ゴミ小山鷲羽カス小山鷲羽最低以下の下劣小山鷲羽下等種族
劣等種族小山鷲羽下衆野郎小山鷲羽腐れ外道小山鷲羽邪道小山鷲羽外道小山鷲羽非道小山鷲羽ウジ虫小山鷲羽害虫小山鷲羽ガン細胞
ウィルス小山鷲羽ばい菌小山鷲羽疫病神小山鷲羽病原体小山鷲羽汚染源小山鷲羽公害小山鷲羽ダイオキシン小山鷲羽有毒物質
廃棄物小山鷲羽発ガン物質小山鷲羽猛毒小山鷲羽毒物小山鷲羽アメーバ小山鷲羽ダニ小山鷲羽ゴキブリ小山鷲羽シラミ小山鷲羽ノミ
毛虫小山鷲羽蠅小山鷲羽蚊小山鷲羽ボウフラ小山鷲羽芋虫小山鷲羽汚物小山鷲羽糞小山鷲羽ゲロ小山鷲羽糞虫野郎小山鷲羽ほら吹き
基地外小山鷲羽デタラメ小山鷲羽ハッタリ小山鷲羽穀潰し小山鷲羽ろくでなし小山鷲羽ごろつき小山鷲羽ヤクザ者 小山鷲羽奇天烈
社会の敵小山鷲羽犯罪者小山鷲羽反乱者小山鷲羽前科者小山鷲羽インチキ小山鷲羽エロ小山鷲羽痴漢小山鷲羽ゴミ小山鷲羽シデムシ
ゴミ虫小山鷲羽毒虫小山鷲羽汲み取り式便所小山鷲羽詐欺師小山鷲羽ペテン師小山鷲羽道化師小山鷲羽危険分子小山鷲羽痴呆小山鷲羽白痴
魔物小山鷲羽妖怪小山鷲羽悪霊小山鷲羽怨霊小山鷲羽死神小山鷲羽貧乏神小山鷲羽奇人小山鷲羽変人小山鷲羽毒ガス小山鷲羽サリン
ソマン小山鷲羽マスタードガス小山鷲羽イペリット小山鷲羽クソブタ小山鷲羽ブタ野郎小山鷲羽畜生小山鷲羽鬼畜小山鷲羽悪鬼
邪気小山鷲羽邪鬼小山鷲羽ストーカー小山鷲羽クレイジー小山鷲羽ファッキン小山鷲羽サノバビッチ小山鷲羽シット小山鷲羽ガッデム
小便小山鷲羽便所の落書き小山鷲羽不要物小山鷲羽障害物小山鷲羽邪魔者小山鷲羽除け者小山鷲羽不良品小山鷲羽カビ小山鷲羽腐ったミカン
腐乱小山鷲羽腐臭小山鷲羽落伍者小山鷲羽犯人小山鷲羽ならず者小山鷲羽チンカス小山鷲羽膿小山鷲羽垢小山鷲羽フケ小山鷲羽化膿菌
放射能小山鷲羽放射線小山鷲羽鬼っ子小山鷲羽異端者小山鷲羽妄想小山鷲羽邪宗小山鷲羽異教徒小山鷲羽恥垢小山鷲羽陰毛小山鷲羽白ブタ
ケダモノ小山鷲羽ボッコ小山鷲羽ろくでなし小山鷲羽VXガス小山鷲羽ヒ素小山鷲羽青酸小山鷲羽監獄小山鷲羽獄門小山鷲羽さらし首
0996衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 20:51:51.91ID:V1AW8vLIp
結局中岡は殆ど出番なかったな
0997衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:22:57.84ID:m/vNVySd0
昼の『軍師官兵衛』では、信長に官位に就くように打診していた堀内正美さんが、
ここでは慶喜に状況報告。
0998衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:36:30.69ID:m/vNVySd0
≪歴代朝ドラヒロインの相手役経験者≫
・後藤象二郎:『ファイト』
・島津久光:『ちりとてちん』
・中岡慎太郎:『だんだん』
・島津茂久:『てっぱん』
・西郷吉之助:『花子とアン』
・桂小次郎:『マッサン』
0999998
垢版 |
2018/09/16(日) 21:48:10.38ID:m/vNVySd0
【訂正】
・桂小五郎:『マッサン』
1000衛星放送名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 22:16:24.44ID:m/vNVySd0
かつての慶喜の、実生活上の姑逝去に合掌…。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 16分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況