X



大河ドラマ 麒麟(きりん)がくる ★133
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:26:59.17ID:oqWA9Z+d0
https://www.nhk.or.jp/kirin/

麒麟(きりん)がくる(33)「比叡山に棲(す)む魔物」

比叡山に籠城した朝倉に業を煮やした信長は、光秀を比叡山に放ちかつての主君義景に会わせる。義景は比叡山天台座主覚如を光秀にひきあわせる。

【作】池端俊策,【出演】長谷川博己,染谷将太,門脇麦,ユースケ・サンタマリア,滝藤賢一,片岡鶴太郎,堺正章,【語り】市川海老蔵,【音楽】ジョン・グラム

前スレ
大河ドラマ 麒麟(きりん)がくる ★132
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1606036538/
0002衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:27:14.34ID:AwEVxZpa0
焼こうぜ
0004衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:36:01.95ID:L1d5Eo810
幼女
0005衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:40:32.60ID:6Ph21soAM
予算不足で

いくさのシーンは

全てカット
0006衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:41:05.30ID:Z/Q1BWha0
アケチさん、叡山焼き討ちにヤル気満々だったのね(´・ω・`)
0009衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:41:15.07ID:KdW//Zmt0
大将!
0012衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:41:19.69ID:lBvRNSep0
貴重なマンコ
0014衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:41:20.60ID:oqWA9Z+d0
子供殺すとか
0021衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:41:22.81ID:6j+2QeJw0
転売厨死亡確認!
0026衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:41:25.41ID:IhWH7LBZ0
転売ヤー死んだw
0032衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:41:29.77ID:iUBtk6BQ0
踏むww
0033衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:41:30.36ID:GZTurPkG0
転売ヤーはこうなる
0034衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:41:31.08ID:Ki8zthyD0
ぎゃああああああああああああああああああああああああああ
0054衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:41:42.21ID:QwbeQTGn0
怖い〜
0056衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:41:43.47ID:lBvRNSep0
無情
0057衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:41:46.82ID:J2WI/8Ox0
女子供だけを殺したかの印象操作
0060衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:41:49.12ID:wVc8pWE00
貴重な大将が・・・
0065衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:41:50.80ID:rxK8Dj830
えー信長が悪みたいだ
0066衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:41:51.06ID:KdW//Zmt0
あらまあ
0067衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:41:51.11ID:d+VPAtqG0
>>6
これまでの大河が実は史実じゃなかった
0069衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:41:52.28ID:bmoLm46ua
転売屋の末路
0079衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:41:56.91ID:qhl47SVZ0
今でいう創価学会砲撃みたいなもん?
0080衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:41:57.36ID:J4rw9FCm0
転売ヤーは子どもでもしね
0081衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:41:58.00ID:PneZXC9G0
ウェルダンじゃ!
0083衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:41:59.27ID:lwxyTbUK0
一般的に光秀は比叡山焼き討ちに反対して冷遇された事になってるが
完全に逆の展開にしたな
意外とこっちが正しいと思うけどな
0085衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:42:01.39ID:mP28gsJf0
でも攻め込む前にも、わざわざ最終勧告出したってんでしょ
実は信長は
0091衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:42:02.97ID:ZuLhlwBKa
叡山焼き討ちは夜でないとなあ
0092衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:42:04.41ID:9pq3CqU30
子供や女殺すのはあかんわ
あんなんでも子供やで
NHK的にええんか?
0098衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:42:09.87ID:nt4vwRYe0
ここじっくり尺取るとこじゃないんかよ?
こんなすぐ終わっちゃうわけw
0102衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:42:11.90ID:6j+2QeJw0
これもう駒が本能寺やるやつやん
0105衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:42:13.04ID:VO/2om710
割と無難な表現というか
大きなところは信長におしつけたな
0107衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:42:14.44ID:Y7/6tVyg0
貧乏人のガキンチョは本当に運がないな。
生まれからして運がないから当然か。
0108衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:42:15.03ID:rxK8Dj830
撫で斬りしねえ
0113衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:42:16.61ID:bmoLm46ua
女は殺せ!男は犯せ!
0118衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:42:19.91ID:d+VPAtqG0
>>69
プレステを定価で売ってれば
0120衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:42:21.35ID:4UnEiVhs0
しかし面白いな
0126衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:42:23.61ID:OKF2ZpAt0
女子供も殺したくせに
0131衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:42:26.97ID:/1m+kOUF0
かくじよ、死ぬの?
0137衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:42:31.52ID:D5ZfsfImM
明智は一番厳しく信長の命令実行してるぞ?
むしろ女とか見逃したのは秀吉
0148衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:42:35.70ID:OoO1rx5X0
>>52
放送延長決まってよかったわあ
0150衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:42:36.23ID:935RtsFM0
比叡山は祇園の町を支配してましたから高利貸しも売春婦も多数かかえていました
それだけの話です
0154衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:42:39.34ID:IhWH7LBZ0
歴史改変
0156衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:42:40.40ID:tC2E3DMn0
甘かったのは秀吉のとこじゃなかったか?
光秀は全員殺したんやろな
0163衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:42:45.78ID:Armqtanx0
女はともかく子供は逃がしたらアカン
成長したらヤバいぞ
0167衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:42:46.97ID:YHp36foj0
>>98
小一時間(´・ω・`)
0168衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:42:49.75ID:fqpjZiAZ0
警告してて逃げてないならそりゃ殺されてもしょうがないわ
0176衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:42:57.22ID:6f2l0L7Zr
信玄キタ━(゚∀゚)━!
0177衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:42:58.04ID:IhWH7LBZ0
本気か
0179衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:00.27ID:UwW9sT0Xa
信玄キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
0188衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:04.46ID:6j+2QeJw0
包囲網キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0191衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:05.13ID:rlfjXiU90
 
ARB信玄
0199衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:09.73ID:qhl47SVZ0
>>141
まんさん視聴者に媚びたんじゃね?
0200衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:10.50ID:VO/2om710
これは、高橋英樹の信長の時の
叡山よりはずいぶんマイルドだな明智


そしてついに武田が
0201衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:11.45ID:0DiuesVj0
OKMSM从#`-´).。oO(ノッブ絶許
0203衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:12.09ID:nHcXyOid0
発掘調査の結果、叡山上に大した焼き討ちの跡は見つからない
0206衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:13.92ID:HjHQETMl0
信玄(淫夢)
0207衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:13.72ID:lBvRNSep0
石橋レンジ
0208衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:16.31ID:28drhREC0
滋賀県の本体滋賀湖
0212衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:16.98ID:TtRtj8WX0
光秀だけ女子供殺さなかったのか
0213衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:16.99ID:mP28gsJf0
くじ引き将軍だっけ?
叡山の中の人だったのに、叡山焼いたの
まあ、叡山の中の人だったからこそ、
その危険性をだれよりも知っていて、焼いたのかもしれんが
0215衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:17.88ID:rHo0o5Ps0
比叡山発掘調査で全山焼き討ちはしていない 一部のみ焼いたと歴史番組で見たぞ
0220衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:20.53ID:bmoLm46ua
>>121
www
0222衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:21.85ID:0U5uXvcTa
僧兵が鎧付けてないとか何考えてんだよこのドラマw
0223衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:22.44ID:Z/Q1BWha0
石橋凌って、武田信玄の時は信長やってたよね?(´・ω・`)
0226衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:22.86ID:iUBtk6BQ0
駒の薬使えばみんな治るだろ
0228衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:26.55ID:IQqRbG24d
NHKは史実を変えていいのか?
0231衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:29.04ID:rxK8Dj830
チンゲン出落ちか
0232衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:29.15ID:8hYy10nY0
予告が最近密度が高くて面白いな!
0235衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:31.06ID:QwbeQTGn0
島袋クビか
0239衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:34.18ID:J2WI/8Ox0
比叡山を攻めた総大将は光秀だったのでは
0241衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:34.98ID:PmGDaKH60
ひえええええええい(´;ω;`) 惨!
0243衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:36.00ID:pxfaETW1a
これはバスが通っているのかな?
0244衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:37.16ID:dOJPEQaI0
>>137
実際には分からん。
秀吉が勝ち残ってそういうことにしたのかも知れんし。
0248衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:40.97ID:2REP9Nse0
ていうかさ・・・駒まちゃあきいらねーから最後の5分くらい演出やってくれよ・・・
0251衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:41.25ID:PneZXC9G0
破戒僧のすくつキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
0267衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:51.12ID:lBvRNSep0
非公開
0272衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:53.38ID:pwDPsiYn0
滋賀県て何かおいしい物あるん?(´・ω・`)
0274衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:54.86ID:PJpLuoLE0
主役美化しすぎ
ちゃんと撫で斬りノリノリ光秀を描けよクソ脚本が
0277衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:58.02ID:bkEx8iL10
御館様は、結構病弱だったみたい?だし
0278衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:58.08ID:wVc8pWE00
不滅の法灯は2代目
0279衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:43:58.70ID:PmGDaKH60
桑子ちゃんはかわいいなあ(´・ω・`)おまたをなめたい
0284衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:44:02.76ID:qhl47SVZ0
>>169
そのまま駒を叩斬ってほしい
0287衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:44:04.06ID:D5ZfsfImM
>>141
史実の光秀は一番皆殺しにしてる。
しかも協力しなかった国人は、集落ごと皆殺しにしてる
0289衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:44:05.21ID:HjHQETMl0
>>137
秀吉が吹いてそう
0291衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:44:08.23ID:lBvRNSep0
10分
0299衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:44:16.91ID:Armqtanx0
比叡山焼き討ちは非難されるけど
本願寺まで行くとヤバすぎるから誰も批判しないという
0306衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:44:21.98ID:QwbeQTGn0
ケーブル利用禁止!
0310衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:44:25.98ID:Ad+yyLwP0
信玄は石橋凌か
信長役もやったよね
0311衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:44:28.27ID:IQqRbG24d
スガ「学術会議を焼き払え!」
0313衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:44:30.69ID:lBvRNSep0
下車すぐ
0315衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:44:31.48ID:935RtsFM0
しかし伝教大師の「不滅の法灯」は分家していたので助かりました
一時の権力者と永遠の仏教との差です
園城寺と延暦寺の対立も考慮すべきかと
0316衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:44:31.63ID:0DiuesVj0
>>218
石橋静河の父ちゃん
0319衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:44:34.41ID:oqWA9Z+d0
ケーブルカーは反則やろ
0321衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:44:35.94ID:pxfaETW1a
ケーブルカーかよ ( ゚д゚)ポカーン
0324衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:44:37.70ID:OkCQQ6xY0
大河の主人公だし光秀は叡山焼討ちに反対するシーンが
もっとあるかと思ったわ
0328衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:44:40.97ID:ghNYJWzY0
>>239
流石に陣借りだからそんな立場ではない

が、この後、ものすごい勢いで出世するのは確か
0330衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:44:41.55ID:d+VPAtqG0
>>213
平清盛も叡山の神輿に矢を
0331衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:44:44.22ID:eHJYYBs/0
ケーブルカーw
0334衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:44:46.19ID:/1m+kOUF0
比叡山のナレいらん
0336衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:44:47.35ID:OoO1rx5X0
>>141
叡山焼き討ちでは秀吉が女子供を逃がした記録が残ってるし
光秀も本能寺で女子供逃がしてるからなあ。
別におかしくはないわな。
0341衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:44:54.25ID:3S+xdunP0
杉咲花ちゃんキタ━━━━━━━━m9( ゚∀゚)━━━━━━━━!!
0350衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:44:58.68ID:YHp36foj0
>>287
そりゃ信長も頭殴るわな
0352衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:45:03.91ID:iUBtk6BQ0
あれ顔変わった?
0354衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:45:04.24ID:3ptpKRUz0
>>238
軍神様もかっさらって売り払ってたというし
キリスト教も海外に奴隷として・・・
0359衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:45:06.38ID:NK5cdCOr0
焼き払ったって割にはその時代の遺構が無いのがなんとも
0361衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:45:11.92ID:wVc8pWE00
>>273
お前、今不滅の法灯を再点火したな?
0363衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:45:13.54ID:nHcXyOid0
この後、信玄から信長への書状に「天台座主 信玄」と嫌味を書いた
その返書に「第六天魔王 信長」とイヤミで返した
0365衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:45:15.63ID:IQqRbG24d
比叡山延暦寺はNHKに抗議しろ!
0367衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:45:17.98ID:CWnhJaOKa
俺もたすけてほしいわ
0368衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:45:19.05ID:FKxjj/5/0
未だに織田家の子孫恨んでるんだってねえ
.〆 ⌒ヽ
(ヽ´ω`)
0369衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:45:19.92ID:bmoLm46ua
>>238
島津が結構やってたとか
0374衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:45:35.38ID:6rqbgQ+g0
>>246
歴史は勝者のものだからその都度塗り替えられるもんね
光秀、三成あたりは相当消された歴史ありそう
0377衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:45:44.05ID:tCUiZ7kcM
クズ光秀を主役にすると
信長をsageまくるしか手口がない

そうしないとそうしないと相対的にクズ光秀をageられないのは昔から
0379衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:45:46.81ID:Ad+yyLwP0
>>299
日本で最初に火縄銃を大量装備した殺戮軍団だからな
0380衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:45:47.17ID:UwEm8+ye0
プロポーズ秘話
 石橋凌「すいとう・・・」
 原田美枝子「はぁ?(のどが乾いたのかしら?)」
0381衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:45:50.80ID:tCUiZ7kcM
クズ光秀を主役にすると
信長をsageまくるしか手口がない

そうしないとそうしないと相対的にクズ光秀をageられないのは昔から
0382衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:45:58.59ID:2REP9Nse0
>>169
お前が金に目がくらんで薬売ったからこうなったんだろww
って、駒に言いたいww
0383衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:45:59.66ID:HjHQETMl0
>>374
三成は酷いだろうな
0384衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:46:00.85ID:tCUiZ7kcM
クズ光秀を主役にすると
信長をsageまくるしか手口がない

そうしないとそうしないと相対的にクズ光秀をageられないのは昔から
0388衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:46:04.72ID:a9UbZfqg0
しかし比叡山には死ぬまでにいちどは訪れてみたいものよ
0390衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:46:06.86ID:bmoLm46ua
>>141
女は脱がせ!かな
0391衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:46:07.41ID:KdW//Zmt0
岡村さんは、誰との絡みもなく縁の下にいただけ?
0397衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:46:25.04ID:70PaFR/L0
秀吉がキリシタン禁止したのは
宣教師が人攫って海外で奴隷にしたからだよね
0400衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:46:36.50ID:IQqRbG24d
堺正章先生が出る大河ドラマは当たらない
0401衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:46:37.74ID:OoO1rx5X0
>>371
108本
0402衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:46:41.64ID:nHcXyOid0
>>212
光秀が一番張り切ってやった
0406衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:46:53.29ID:bmoLm46ua
>>358
シンゲンケンシン
0410衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:47:31.69ID:jh7Xw1WZ0
しかし寺の中に遊郭があるって坊主もやりたい放題だったんだな延暦寺
0412衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:47:43.88ID:8hYy10nY0
>>272 神戸牛とか米沢牛とかもてはやしてる子牛も
元は近江牛やでw
0413衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:47:53.65ID:IQqRbG24d
スガ「学術会議は諸悪の根源」
0414衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:48:00.97ID:f8y+bMeQ0
>374
結局、本能寺の変も光秀が悪役になってるけど実際は秀吉が信長の後継者として都合よくなるよう書き換えた可能性は
十分あるわね
0416衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:48:04.82ID:LtCA46TI0
まぁこの話の光秀って主人公らしいキャラじゃ無いから
ここで全員皆殺しにって脚本になったら本当に脇役になっちゃうからなw
0421衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:48:32.73ID:o1iLgQcp0
いけいけ信長になりませぬと懇願する光秀みたいなつまらん展開にならなくて良かった
0422衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:48:34.25ID:I+2N30nv0
>>407
西田勘助が鉄砲商人として春日山城に入って
柴田謙信と宇津井景直とのやり取りが好きやった(´・ω・`)
0424衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:49:00.83ID:bmoLm46ua
>>394
わからんでもないw
0425衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:49:09.54ID:HHbks07J0
比叡山の件は何処までが史実なのかな
本当にあんなに腐った坊主共ばかりだったのかな
0427衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:49:24.83ID:bmoLm46ua
>>423
もはや地上の楽園
0428衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:49:29.05ID:IQqRbG24d
説明台詞ばっかりで役者が可哀想
0430衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:49:39.32ID:FKxjj/5/0
>>417
兵糧攻めにしたあと粥を沢山食わせて殺してるからな・・・
.〆 ⌒ヽ
(ヽ´ω`)
0431衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:49:41.15ID:6rqbgQ+g0
>>414
へうげもの、がその説だよね
実際一番得したのは秀吉だからなあ、十分あり得るかと
0432衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:49:47.97ID:LtCA46TI0
駒パート入れるぐらいなら
「山から降りないと切っちゃうぞー!」
とアナウンスしてるパート挟めばいいのに
0434衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:50:26.82ID:ghNYJWzY0
>>287
と言うより、推察だけど
叡山焼き討ちは光秀の策だよなあ

じゃなきゃ5万石も貰ってないわ
信長って、意味のある評価しかしないから
0435衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:50:29.50ID:U/+Vi+Oi0
本願寺は叩かれないのは何故なんだろ
比叡山とたいして変わらんだろ
あと高野山
0437衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:50:36.89ID:3ptpKRUz0
帝の仲介を入れるために囲碁パートはしょうがない感じがするが
駒パートはいらんかったなあ
0442衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:51:53.72ID:IQqRbG24d
来週、本能寺の変でいいと思う
0445衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:52:56.64ID:tCUiZ7kcM
光秀は女、子どもも「根伐り(皆殺し)」にしたのにやってない脚本に書き換えて、無理やり信長がやったみたいな脚本に捻じ曲げてんのなんなん?
0446衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:53:04.42ID:tCUiZ7kcM
光秀は女、子どもも「根伐り(皆殺し)」にしたのにやってない脚本に書き換えて、無理やり信長がやったみたいな脚本に捻じ曲げてんのなんなん?
0447衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:53:09.87ID:tCUiZ7kcM
光秀は女、子どもも「根伐り(皆殺し)」にしたのにやってない脚本に書き換えて、無理やり信長がやったみたいな脚本に捻じ曲げてんのなんなん?
0449衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:53:24.61ID:Sb6AzJTY0
>>425
レイパー僧兵の話も残ってなかったっけ?
0450衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:53:32.25ID:mP28gsJf0
>>425
ちゃんとした坊主もいた
つぶれる会社の社員全員が腐っているわけじゃないのと同じ
ただ、全体としては、弛緩していたし
大体、戦国乱世で、叡山自体が、すたれていた。
後、本当に優れていた人は、各地の有力者や、有力武将に、
アドバイザーみたいな感じで呼ばれて都に本当に優れた人はあまりいなかった
と言う説すらある
0451衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:53:45.49ID:NK5cdCOr0
>>443
宗教法人として免除されていない物まで税金払ってないからな京都の寺は
0452衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:54:14.68ID:I+2N30nv0
>>435
本願寺はさすがに加賀と伊勢に国作ってるからな
高野山は攻められてヤバかったけど光秀の本能寺のおかげで命拾いして
秀吉の時も根来と雑賀はやられたけど、高野山まで手出しはされてないよな確か(´・ω・`)
0453衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:54:50.22ID:Sb6AzJTY0
>>412
仔牛は但馬
0456衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:56:24.12ID:Sb6AzJTY0
>>405
殺生禁止って忘れたはる
0457衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:56:46.40ID:mP28gsJf0
>>452
まだまだ、庶民の生活には、信仰と言うのか、いわゆる
迷信的なものが深く入り込んでいた時代だからね
宗教勢力は、そういう意味で、利用価値もあったからね
特に、キリシタン禁教令出した後は
0458衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:57:42.61ID:eMTFYTvr0
>>435
一向門徒も相当ひどい連中だからな
だが多分に大袈裟に悪く描かれてる部分はあるでしょう敗者サイドなので
0459衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:57:57.73ID:ghNYJWzY0
>>439
焼き討ちは9月
それで坂本5万石の大名になって12月には幕府に辞表出してる

しかしいきなり5万石よ、どんだけとんでもない功績だったかって
0460衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:57:58.19ID:U/+Vi+Oi0
>>452
へええそうなんだ
まあ本願寺は下間頼廉のような戦闘坊主や孫市みたいな傭兵のイメージもあるから比叡山みたくただ単に腐ってるだけのイメージはあまりないんだよな
実際佐久間さんが落とせなかったし
0461衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:58:09.06ID:jh7Xw1WZ0
比叡山は天台宗で高野山は真言密教の違いで対応違ったとかあるのかねえ
0462衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:59:30.01ID:Sb6AzJTY0
>>435
石山本願寺を叩きのめして跡地に大阪城建てるんじゃなかったか?
0463衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:59:30.10ID:tCUiZ7kcM
>>441
え?
全然じゃん
焼かれるの今回で3回目だし、信長のが名誉毀損並に悪く描き過ぎ
0464衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:00:39.01ID:I+2N30nv0
>>458
いや和議はしょっちゅう反故にして家臣殺されるし
一門衆も襲われて結構死んでるしで信長の恨みは相当やろ(´・ω・`)
0465衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:01:25.93ID:U/+Vi+Oi0
>>462
それは知ってる
叩かれるってのは比叡山みたく焼かれてもしょうがないよねみたいな風潮にはなってないようなって意味ね
0466衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:01:29.65ID:eMTFYTvr0
>>463
戦国武将はみな残忍ですよ今の価値観ではね
人身売買拉致監禁拷問虐殺なんでもあり
時に情け深いのは身内や仲間などに気分次第でやってるだけヤクザと変わりませんよ
0467衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:03:06.48ID:935RtsFM0
どの宗派もセックスしないで仏道に励むだけの高僧はいた
しかし比叡山は西の祇園町や東の坂本も支配してたので武士もいれば娼婦もいた
天皇を美化しても「あーウヨは馬鹿だー」となるだけなのと同じで誹謗中傷もまた然り
0468衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:05:37.38ID:935RtsFM0
>>461
信長は悪賢いやつだから比叡山vs園城寺(三井寺)の対立を利用したって面もあるだろう
高野山と根来寺は同根なんで一方を下せば他方も従うぐらいの認識かも
0469衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:06:38.50ID:Sb6AzJTY0
>>465
最澄、空海、親鸞、のブランド名と坊主の素行のギャップで叩かれてるのかもね。
一向宗は弱者ビジネスの走りみたいな感じだから、最初からイメージ良くない。
0470衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:10:51.92ID:eMTFYTvr0
信長は法華宗とはうまくやってたきもするが宗論では法華宗の負けにしてるし
そこらへんで最終的には法華宗も敵に回してたろう本能寺は法華宗の寺だしさ
道山も法華宗なんだよなあ確か
0471衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:11:32.98ID:I+2N30nv0
>>465
そっちの意味か
信長はひでーことしやがるって叩かれなかった理由なのかとオモタ(´・ω・`)
0472衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:13:12.81ID:I+2N30nv0
>>470
法華宗もたいがいやしな
世の争乱とか不安に便乗してた悪党やし(´・ω・`)
0473衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:14:15.62ID:935RtsFM0
>>469
念仏宗は勃興期から石を投げられてもしゃーないような狂信者団体ってイメージすらあった
ただ何しろ仏僧ってピンキリなんで有名なのは高僧が多くイメージが美化されている
さっきの白いかぶりものは仏僧が集まる時によくかぶっていた(匿名性を高め、僧侶の公平性のためという)
もっとも普通に寺には武士がいたし大和の筒井氏なんてのは「仏僧でありながら武士」で当然セックス世襲していた
仏僧も中級以下となると俗人に近くなってくるのが古代・中世の現実
0477衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:17:38.98ID:935RtsFM0
>>470
>>472
戦国期は日蓮宗・浄土真宗が台頭する時代で宗派の勢力がガラッと変わってしまった
実際の所「お題目(日蓮宗)か念仏だけ唱えれば」って平易さが受けたんじゃないかと思うが
0478衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:19:45.52ID:eMTFYTvr0
>>477
僕も両手を伸ばしてブーンすれば救われる教を広めたいと思います
⊂二二二( ^ω^)二⊃
0479衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:20:20.29ID:935RtsFM0
>>474
どの宗派だって最上層部は聖人て感じよ
浄土真宗は親鸞以来セックスマシーンが頭を務めてるけど
そのユルユルな感じと妙な平等感が浄土真宗を支えてる気もするが
0480衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:22:30.10ID:935RtsFM0
>>475
おうおう今月と来月(たぶん1月も)日本映画専門チャンネルで『人間革命』2部作やるぜ
まあ丹波サンのエンタメ映画って感じでまとめてるのがすごいw
あれ見ずして丹波哲郎を語ってはいけないほどのハマり役
0481衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:25:54.27ID:935RtsFM0
>>478
平安〜戦国は念仏宗が非常に盛んだった
浄土真宗の急速な膨張は「一遍さんが広めた時宗の基盤をゴッソリ奪ったから」と言われる
念仏宗派ってどこも似てるから時の勢いがあった蓮如の本願寺が急速に信者を集めたと
ただ大名みたいなイメージはさすがに過大評価らしい
0484衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:18:12.83ID:qHVH7zHx0
比叡山が今頃NHKに抗議の電話真っ最中だろうな しかし作り話とはいえ光秀がこんな
役回りをする訳がない
0488衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:50:48.40ID:evPrePIBa
来週駒さんブチギレだな、色んな意味で楽しみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況