X



NHK BSプレミアム 8616
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:03:17.07ID:RS1pSyfN0
東条英機、火野ジジィじゃないのかよ
0006衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:03:39.83ID:ltPp1RaE0
昭和の選択
0008衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:03:44.97ID:ltPp1RaE0
異常な乳キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ !!!!!
0009衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:03:45.74ID:khKdEF0S0
>>1
トップなんて批判に晒されて非難されて責任取るためにいるようなもんだからなぁ
0010衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:03:49.01ID:gVj/vaUF0
日本のいちばん長い日と軍閥でしか見たことない
0016衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:03:56.88ID:4RDlz+GU0
本当このカシミールはうざい
まあZEPのもなかなかうざいがw
0020衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:03:59.55ID:ltPp1RaE0
昭和の選択「太平洋戦争 東條英機 開戦への煩悶(はんもん)」[字]

【司会】磯田道史,杉浦友紀,【出演】一ノ瀬俊也,小谷賢,萱野稔人,【語り】松重豊
0022衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:04:02.83ID:VbcTMS7Z0
あれ?「選」じゃあなかったのね(´・ω・`)
0026衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:04:07.74ID:6I9HQ2Bn0
ヤバいものは全部廃棄したしな
0027衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:04:08.30ID:PBMzvAQc0
セーラームーン大投票の時とはテンションがまるで違う杉浦アナ(´・ω・`)
0028衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:04:10.82ID:SHmBVR4q0
誰もがみんな、戦争をしない、という選択をできなかった
0029衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:04:11.94ID:rk0FudOv0
また雰囲気変わったな
杉浦離婚でもしたのか
0033衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:04:18.43ID:nsFw3lpn0
わくまゆのせいでNHKでショートカット女子がブームになっとるね
0037衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:04:27.93ID:8gInnhhtd
こういう番組になると最近はなにかと ネトウヨ って言葉使う人が増えるんだよな ちょっとうざい
0038衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:04:29.09ID:nxqcbLSa0
磯田はもうコロナでダメになっててこれは生前の言動から再現されたAIなんだろう
0041衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:04:33.53ID:l1Hwa0un0
東條英機   恰好いい名前だな
0047衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:04:52.55ID:yfbl3u330
花札額縁だけどほんとモニタも綺麗だな
30年前ならアナログ20年前でデジタルでもぼけぼけだよ
0048衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:04:53.50ID:dQqQ6/Ws0
責任があるとしたら、負ける戦争をしたって文脈だけだよな
勝ってりゃ責任なし
0050衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:04:58.40ID:RSmARfD/0
今北。
危ない、見逃すところだった。
0052衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:05:00.82ID:HohWkcbla
開けてない蔵があれば磯田に持っていけ
0055衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:05:11.15ID:V0UWv4/P0
>>30
歴史学者でも専門外は素人の域を出ないことが多い
磯田さんはその最たる人だから
0059衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:05:20.01ID:G7F7M3UN0
この衣装おっぱいの形見えにくくする迷彩を目的としてるな
0061衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:05:24.26ID:6ARgFZZp0
でもこの時代民衆が反乱なんか起こせなかったろう 上級は馬鹿だし無理無理
0062衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:05:24.83ID:ltPp1RaE0
( ゚∀゚)o彡゚おっぱい!おっぱい!
0063衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:05:26.61ID:RSmARfD/0
老けた堀北真希みたい
0066衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:05:41.51ID:khKdEF0S0
旧連合国的にはトージョーとヒロヒトはどちらが知名度高いの?
0069衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:05:43.87ID:GTgFkkfn0
東条英機ってそんな悪者だっけ?
0073衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:05:54.25ID:PBMzvAQc0
弱腰東條 勝てる戦を何故やらぬ と煽った某マスコミ・・・(´・ω・`)
0074衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:05:56.50ID:l1Hwa0un0
日本人て 卑怯だな
0077衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:06:07.56ID:gVj/vaUF0
わかりやすい悪者を探して袋叩きにするのは今も昔も変わらん
0078衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:06:08.66ID:wfFDBa5DM
東条英機は権力的な野心家ってイメージだな
平和的に収束させようと考えもしなかった印象(´・ω・`)
0081衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:06:09.93ID:rk0FudOv0
ナイス迷彩服
0082衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:06:10.01ID:+/jL4h050
>>48
戦争に負けたというだけで死罪にしてたら政治家なんてやってられん
0083衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:06:11.28ID:VbcTMS7Z0
>>42
もう世間的にこのポジションでいいや、って思っているのかもねえ
0084衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:06:11.74ID:HohWkcbla
>>42
聞いたこともない大学なら客寄せでなれそうだが本郷との差が歴然となる…
0086衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:06:11.58ID:ltPp1RaE0
小谷賢
0087衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:06:13.57ID:V0UWv4/P0
東条は今でも知名度が高いのは対米戦争が重視されてる証しかな
日中戦争の重要性も再認識されてほしいものだ
0088衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:06:14.21ID:2BZSGhtsd
戦犯近衛文麿
0090衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:06:16.81ID:RSmARfD/0
歌手の西城秀樹って名前は、東条英機からパロって名付けたの?
0097衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:06:34.65ID:HohWkcbla
>>85
松平の独断だからなあ
0098衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:06:37.68ID:UUQTQ5/R0
マスゴミが戦争しろって言ったからだけど歴史改変かなマスゴミ
0103衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:06:51.18ID:nxqcbLSa0
髪が長いほうが飲み屋のねーちゃんみたいでよかったのに・・・
0104衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:06:51.78ID:QBFTM2Iq0
東條自身が最後まで中国撤兵拒否してたから対米開戦は避けられない
0109衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:07:02.56ID:mHb/bHuAa
>>69
戦前の朝日は戦争煽りまくりのマスゴミ
0117衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:07:16.48ID:BlXhvv7z0
女子アナは必ず髪をバッサリ切る時来るよな
0118衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:07:18.89ID:yObAwyFm0
オトポール事件の対応を見ても、まともな人やったと思うよ。
日本人が彼をスケープゴートにした。
0119衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:07:19.96ID:G7F7M3UN0
昭和天皇もなるべく開戦回避してくれそうな総理を期待して東條には期待はあったが、規律を無くした陸軍を抑えきれなかった
0120衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:07:20.78ID:bw7Qf31Q0
まあこの当時戦争反対の決断しても、すぐに別の戦争推進派にすげ変えられただけだろ
0121衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:07:30.35ID:gmhdRjWV0
しょせん官僚だからな
石原莞爾だったら違ってたかも
0124衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:07:34.88ID:bm9hD/ru0
入試で東条英機の英の字をど忘れして秀って書いちゃったよ
0126衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:07:40.40ID:yQTiddWD0
海老蔵だった
0129衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:07:51.92ID:zjkF2MA60
石原莞爾は、東條を「東條上等兵」と呼んで馬鹿呼ばわりしてた
0131衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:07:58.66ID:VbcTMS7Z0
東条のファミリーヒストリーに走りそうになる磯田センセ(´・ω・`)
0137衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:08:14.59ID:RS1pSyfN0
BS4K天気の吉井さんとどっちが大きいんだろう(;´Д`)ハァハァ/lァ/lァ/ヽァ/ヽァ
0139衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:08:16.08ID:4RDlz+GU0
>>119
結局軍をコントロール出来なかったのが旧帝国の最大の禍根だったんだよなあ
0144衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:08:35.10ID:nxqcbLSa0
無乳派によるクーデター失敗か
0147衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:08:38.79ID:/xjawSIc0
西城秀樹がデビューした頃の明星だか平凡の記事にご先祖は徳川御三家の誰々と書いてあって震えた
なら徳川だろ!と
0151衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:08:45.86ID:gVj/vaUF0
皇道派が天皇に怒られたー
0154衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:08:49.38ID:kqoX+EI90
>>42
それなりの地位だし
経済的にはそこらへんの教授より儲けてるだろうし
0155衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:08:54.15ID:l1Hwa0un0
グレート東郷 は 日露戦争か
0156衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:08:55.14ID:aQBTLV230
憲兵隊は東條の親衛隊みたいになっちゃってたから
もろ同じ考えなんだろ
0157衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:08:56.69ID:6I9HQ2Bn0
あら563なのね
0158衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:08:59.83ID:ltPp1RaE0
激おこ
0161衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:09:08.96ID:VbcTMS7Z0
>>136
荒ぶる背肉(´・ω・`)
0162衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:09:09.59ID:HohWkcbla
>>129
まあ勝手なことする石原より東條の方を天皇は評価してたと思うけどな
0163衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:09:12.59ID:4RDlz+GU0
>>146
無能の方がいいんだよ、日本のトップは
周りがしっかりしてさえいれば
0164衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:09:19.83ID:P+6mqMdI0
ワイが年食ったせいもあるけど大学教授連中 なにか軽くなったなあ
0166衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:09:23.15ID:SL6UrmbP0
近衛がメチャクチャにして放ったらかしたからしゃーない
昭和天皇に頼まれたら東條も断れないだろ
戦後昭和天皇の責任を有耶無耶にしたのが悪い
0168衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:09:33.99ID:V0UWv4/P0
「天皇の逆鱗に触れ」

あっさり言ったけど、これって「天皇は政治力を持つ」ってことだよね?
天皇不執政論はまぁ話にならないけど
0172衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:09:50.20ID:I+sFLZc70
東条由布子さんのおかげで東条元総理の再評価・正当評価が始まった感じだよね
改めて史料を洗い直してその上でやっぱりダメな判断だったかあるいは仕方ない判断だったかを
調べてみたいよね
0173衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:09:53.34ID:RSmARfD/0
ケンペーくんという漫画あったな
0174衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:09:54.28ID:G7F7M3UN0
>>133
戦争の話の時に、天皇と政治家ばかり取り上げる人は完全に間違い

当時の陸軍は完全に「下剋上」の空気に溢れかえって中堅幹部がやりたい放題だった
0175衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:10:00.31ID:pAlFeq0Q0
こんばんはNYから帰還
TOJYOやっているなら
無電で連絡してよ
0177衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:10:12.31ID:VbcTMS7Z0
>>160
切ない小説だったなあ
0178衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:10:13.88ID:TYr6mQUI0
日本の当時の戦争責任者って
どう考えても天皇だろ?
憲法にも書いてあるし実体的にも人事や軍事行動に口出しまくってたし
これ触れたらアカンことなのか
0179衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:10:13.72ID:ltPp1RaE0
マミヤ
0182衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:10:27.91ID:HohWkcbla
皇道派とかしょっぴいて妥当だよ
0183衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:10:29.42ID:aUnMOuVx0
東条英機内閣はユダヤ人にビザ発行するよう命令したけど、戦後のユダヤ人は東条批判してるんだよな
あいつらは恩知らず
0184衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:10:29.76ID:SzPR7Edi0
>>153
国民が戦争を望んでいるんだから
間違いなく開戦してたよ。
マスコミや軍のせいでもない
0185衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:10:35.97ID:V0UWv4/P0
言論の自由がないことを理解してないやつは頓珍漢なことを言う
0188衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:10:50.38ID:RS1pSyfN0
>>163
アベみたいなのが毎回毎回やってたら日本が崩壊する
0189衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:10:51.55ID:UUQTQ5/R0
はんまんこーにち
0191衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:10:53.75ID:nxqcbLSa0
>>180
真面目な回だから
0198衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:11:18.29ID:bm9hD/ru0
東條英機
星野直樹
鮎川義介
岸信介 ←スパイ、安倍晋三の祖父
松岡洋右

ほんとは全員死刑だよね
0199衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:11:28.74ID:5DoD6Roq0
憲兵さんとか戦後は弾圧れたり爪弾きにされたりしたのだろうか
0200衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:11:52.96ID:G7F7M3UN0
>>172
憲兵系の官吏として有能であるのは間違いなかったし天皇への忠誠も疑いなかったが当時の陸軍はもう手に負えなかった。

宥めて開戦みたいな空気出しつつガス抜きして軍の統制取り戻すとか並大抵の仕事じゃない
0202衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:11:54.65ID:VbcTMS7Z0
>>175
AFは水不足!」って打電したのに・・・(´・ω・`)
0203衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:11:56.16ID:I+sFLZc70
>>153
するべきではない
あくまで言論の自由市場とそれに基づく選挙で首班を決めて
天皇はそれに権威付けをする立場に徹するべき
0208衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:12:09.62ID:UUQTQ5/R0
この東條ライブ映像か
0212衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:12:17.46ID:RSmARfD/0
東條役の人、撮影のためにスキンヘッドにされたのかな・・・(´;ω;`)ウッ…
0216衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:12:42.49ID:V0UWv4/P0
東条一個人の有能無能はあまり問題じゃないような
田原総一朗はあっさり「あんなのただの官僚」と喝破@朝まで生テレビ
0217衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:12:47.11ID:RSmARfD/0
俺も精力戦体制を整えねば
0218衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:12:47.84ID:G7F7M3UN0
>>178
開戦に消極的な昭和天皇を「お隠れ頂いて」秩父宮を擁立しようと、半ば公然と陸軍の中堅若手は動いてた
0219衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:12:50.45ID:gVj/vaUF0
なかなか似た雰囲気の役者
0223衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:13:09.47ID:/xjawSIc0
>>199
前にもいた会社の社長の父親が満州で憲兵だったらしい
戦後初田舎のパン工場で定年まで働いたらしい
0225衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:13:23.92ID:FRfw26hld
>>199
人とか郷とか戦後就いた仕事によるんじゃない うちの身内にいた元憲兵の人は普通に田舎で農家してた
0226衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:13:26.51ID:6ARgFZZp0
しかしうっかり天皇の責任なんて論じると鉄砲玉の入った封筒を送り付けられるから困ったもんだ
0227衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:13:35.02ID:V0UWv4/P0
まあ結局「中国での利権」なんだよな
ここが見落とされがちなのか意図的に無視されてるのが日本の不毛だと思う
0228衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:13:39.81ID:QBFTM2Iq0
東條近衛松岡
0229衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:13:42.16ID:r6Zh9vJAr
>>198
岸信介は、確か公開されたCIAの内部文書に協力者として名前が乗ってたんだっけ
0231衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:13:45.86ID:L0SMow4p0
近衞は文句なくダメってことでいいよね?
0233衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:13:57.02ID:UUQTQ5/R0
まじかよアメリカクズだな
0234衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:13:59.10ID:wfFDBa5DM
満州の権益のいくらかをアメリカに譲渡していれば丸く収まったかもなあ
0235衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:13:59.83ID:VbcTMS7Z0
>>197
えー今度も勝てる戦争なんでしょ??やろうよw→あれだけやって負けたのかあ→赤旗欠かさず読んでました
の、流れがウチの親戚でした(´・ω・`)
0237衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:14:10.54ID:RS1pSyfN0
>>198
しかも岸信介もアベも韓国カルト朝鮮統一教会とズブズブ
0238衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:14:12.11ID:aBNkHIaG0
やっぱりただの嫌がらせの禁輸じゃないやんけ
0244衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:14:33.42ID:BrMB8mJ70
マジで日本が中国(=清)、ロシア、アメリカと連戦したファイティングスピリット溢れる国だったのを知らない若い人たちがいるとか
戦績も2勝1敗、辛口に評価しても1勝1敗1分け、アメリカにも当初は善戦した
0245衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:14:36.56ID:pAlFeq0Q0
>>202
封鎖中だった
0249衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:14:49.02ID:4RDlz+GU0
>>227
今の中国を見ればその視点は間違えていなかったわけだよな
ただそこを占領しようとしたのがすべての失敗だったと思う
0252衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:14:58.48ID:2BZSGhtsd
>>204
ヒロヒト「ガッ」
0253衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:15:01.73ID:WEWJQkngp
>>227
大東亜共栄圏を本気で信じてる層がいるのがビビる
0254衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:15:08.85ID:RSmARfD/0
>>239
大陸に、見つかってない油田が、いっぱい、あったのにね(;´・ω・)
0255衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:15:13.43ID:VbcTMS7Z0
>>234
それも思うなあ
0257衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:15:20.30ID:TYr6mQUI0
東條は言うほど無能ではない、
ただ人間関係があまりにアレで周りにクズが多すぎたって聞いたわ
なんで石原と特に仲悪かったんだろ、ぶっちゃけ似た者同士なのに
0259衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:15:25.08ID:UUQTQ5/R0
中国ってどこのこといってるんだよ
0260衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:15:30.44ID:5DoD6Roq0
戦死者に申し訳ないから撤退出来ないって最悪の理論よな
0264衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:15:42.81ID:ofpY7YaU0
シビリアンコントロールができないと瓦解する最たる例だな
0267衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:15:58.50ID:HohWkcbla
行いは自らに帰ってくる
0270衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:16:07.08ID:+yy638fq0
>>250
東京裁判で天皇の意に反して物事進めることはできないてこと散々やってんのにか?
0271衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:16:09.92ID:V0UWv4/P0
>>234
甘い観測だと思う
日本が「中国領」利権を占めることはゼロサム競争だから欧米は何も得しない
0272衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:16:18.76ID:pAlFeq0Q0
>>255
ユダヤ人の租界を満州に
欧米への窓口に
0274衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:16:30.27ID:ofUrsQBQ0
近衛は京大卒で終戦後に佐々木惣一と憲法草案を出したりしたけど、
GHQに無視された
0276衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:16:35.12ID:5DoD6Roq0
大臣一人辞めたら内閣瓦解させる現役武官制は最悪だったな
0279衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:16:44.53ID:ftM9X9dg0
近衛ちゃんがもう完全にレール敷いてくれてたから、開戦不可避だったんだろ
0283衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:16:58.86ID:nx+DDYjm0
>>146
凡庸長男、カリスマ次男にバランス三男
汚れ役は次男、三男に天皇やらせばよかったかな。
0285衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:17:01.89ID:MYmfw/Yop
本来なら、中共とソ連は、米英日の共通の敵であるべき
なんで、日本が悪玉にされたのかまじで謎
そうなるように仕組まれたとしか思えん
すなわち関東軍にもアメリカ政権にも共産スパイがいたのだ
0286衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:17:01.89ID:MYmfw/Yop
本来なら、中共とソ連は、米英日の共通の敵であるべき
なんで、日本が悪玉にされたのかまじで謎
そうなるように仕組まれたとしか思えん
すなわち関東軍にもアメリカ政権にも共産スパイがいたのだ
0287衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:17:04.47ID:GTgFkkfn0
誰が戦犯か分かっちゃったよね
0290衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:17:23.29ID:ofUrsQBQ0
陸軍大臣 参謀総長 と比べると、教育総監はちょっと落ちるイメージ
海軍に対抗してむりやり3つにしたんだろうか
0291衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:17:29.77ID:4smaICg+0
西洋が他国へは良くて
日本が他国へは平和に対する罪
納得いかんわ
結局敗けたことが全てか
0292衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:17:29.79ID:TfN1rPHAM
え、東條の首相就任て10月なのか
もう開戦直前やん
ほんとに東條が全部悪かったんか
0296衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:17:34.45ID:r6Zh9vJAr
太平洋戦争は、山本五十六が言ったように、半年くらいがむしゃらに戦って講和に持ち込めてたら・・・
0300衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:17:56.69ID:T856RCg00
天ちゃんが首相やれるもんならやってみろ(笑)のスタンスだったからな
0301衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:17:58.91ID:HohWkcbla
軍部大臣現役武官制なんてあるんだからシビリアンコントロールなんて無理ゲー
0302衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:18:02.62ID:BrMB8mJ70
東條英機の肉声も残ってるけど意外に甲高い声でやや早口な感じ
0304衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:18:20.33ID:QBFTM2Iq0
国策がコロコロ変わるから優柔不断に見えるけど
東條自身は「決まったことはちゃんと守りましょう」を貫いた人
0305衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:18:22.93ID:WEWJQkngp
>>250
決着してんの?
永遠に議論されそうなテーマでしょ
0307衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:18:29.61ID:TYr6mQUI0
なんか陸軍ばっかり悪印象持たせようとしてるな
海軍は何もしてないのか
0308衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:18:31.55ID:gVj/vaUF0
天皇は戦争回避を望んでただろ
0310衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:18:43.79ID:RS1pSyfN0
先生、アップのせいか顔が怖すぎる
0311衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:18:49.64ID:4RDlz+GU0
>>296
そもそも軍を掌握していない人間がそういう構想を念頭に戦争を仕掛けてはいけなかったと思う
0313衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:18:57.28ID:RSmARfD/0
今日は、面白そうな内容だと期待してたのに駄目じゃないか!
こんなプルンプルンな服装されちゃ、おっぱいが気になって集中できないじゃないか・・・(*´Д`)ハァハァ
0316衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:19:01.24ID:XraRKviV0
満州国建国で中国を敵に回し
ノモンハン事件でソ連を敵に回し
日中戦争で英米をも敵に回す、まさに自作自演の四面楚歌

ひとこと言っていいか・・・自縄自縛のアホとちがうか
0317衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:19:01.42ID:SL6UrmbP0
東條英機が就任した時点ではもう戦争不可避
その前の段階で外交で惨敗してたから詰んでる状態だわ
0320衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:19:06.84ID:LzLNgkbH0
東條は、天皇絶対を常に表明してたから
陛下の意思をくんで、戦争回避の道を選ぶだろうと期待されていたが
海鮮直前の組閣じゃ間に合わなかった
0321衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:19:17.68ID:aBNkHIaG0
サンクコストの話だ
行動経済学者を出せ
0322衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:19:23.89ID:bm9hD/ru0
>>276
軍部「あの軟弱者が組閣?ならウチは大臣出さないで」

組閣不能

これだからなあ
なお中卒高卒はここまで学校で習わないからみんな知らないw
0326衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:19:40.07ID:nxqcbLSa0
>>302
え。むしろ、まんまやん。性格の細かい実務派で
0328衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:19:55.87ID:Q7G2iQPBd
東條英機は日本の悪魔、
学徒出陣を決めて若人の命を無駄死にさせた事は
1000000回処刑されてもまだ許されない。
0330衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:20:00.42ID:I+sFLZc70
日中戦争で戦ってた場所って赤壁・江陵・夷陵よりも奥
三峡地域のさらに先だったんだよね?
そりゃ泥沼になるよ・・・
0331衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:20:10.15ID:VbcTMS7Z0
陸軍(´・ω・`)「世論にならチハたんでも勝てる!!」
0334衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:20:16.65ID:aUnMOuVx0
>>286
いただろうね
0336衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:20:29.97ID:CiLv608A0
磯田って人
副業で腹話術師やってるのかって感じるくらい口を開けないで話すね
0337衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:20:34.96ID:UttJ8G4/0
ゴミ箱漁り大好き
0340衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:20:46.87ID:aUnMOuVx0
>>330
補給線が伸びるのはヤバい
0344衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:21:07.32ID:RSmARfD/0
>>302
俺が、一番、びっくりしたのは、山本五十六の肉声だったな。
0348衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:21:23.02ID:hQLHTx3uM
実際、戦犯度合いでいったら
近衛7、広田2、東條1
て感じだろ
東條が実権握る頃にはもう手遅れ、最後のダメ押しをしただけや
0349衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:21:36.38ID:HohWkcbla
まあ東條が戦争したくないなら投げ出すしかないんだわ。そうなったら226事件みたいな事が起きるだろうけど
0350衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:21:36.52ID:CFs0iJii0
じゃあどうすりゃよかったんだよ、言ってみろや(´・ω・`)
0351衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:21:42.81ID:V0UWv4/P0
>>249
>>253
昔の中国は「最恵国待遇」がやたら多く欧米列強はそれで利益を得ている面があった
日本が中国と/中国「で」戦争する→中国利権が荒らされるってことであって列強は感情論で日・中を見てはいないんだよな
ドイツが中国支援→日本と同盟と態度を変えたのもヒトラーの政治判断による(だけであって別に日本ひいきではない)
0352衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:21:44.00ID:GTgFkkfn0
・・・選択はもう終わってね?
0353衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:21:46.22ID:4RDlz+GU0
アレッサンドロ・ビュコック「要する行き当たりバッタリということだ」
0357衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:22:02.36ID:khKdEF0S0
こんなわかりやすい状況で
パールハーバー予測しなかったわけないや
0358衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:22:02.45ID:gmhdRjWV0
>>344
乃木希典の肉声も残ってるんやで
0361衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:22:08.96ID:MYmfw/Yop
>>314
無知は恥ずかしいな
おまえはヴェノナを読めよ

アメリカ国務省 国務次官補アルジャー・ヒスはスターリンのスパイ
0363衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:22:16.49ID:WEWJQkngp
東條が首相になった時点で開戦は避けれなかったとは思うが、その状況に導いた(導かれた?)のも東條でしょ
0364衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:22:24.22ID:ltPp1RaE0
昭和天皇を止められなかったのか
0365衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:22:27.21ID:I+sFLZc70
>>345
配属した職務を務めあげたらその都度勲章が出るから
着けてる勲章って経歴書みたいなものなんだそうだ
0366衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:22:28.20ID:SzPR7Edi0
石原莞爾が失脚してなければどうなったかとは思うが、
関東軍を勝手に動かして軍暴走のトリガー引いて
悪しき前例をつくったのは間違いなく石原だしなあ
0367衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:22:30.39ID:G7F7M3UN0
>>332
天皇は田中義一の件以来「君臨すれども統治せず」をより意識している

あと、陸軍は昭和天皇が開戦しないなら秩父宮にすげ替えてしまえ、と半ば公然と動いてた

昭和天皇はかなり危ない立場だった
0368衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:22:30.56ID:gVj/vaUF0
ほらお上もこう言ってるじゃないか
0369衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:22:55.04ID:nL/uLBqA0
岸キタ━(゚∀゚)━┥東│東│東│  │  │  │発│発│発│中│中│中│北┝┥北┝━(゚∀゚)━!!!!
0370衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:22:55.49ID:XraRKviV0
>>286
それはね、日本が中国とソ連のあいだにわざわざ入り込んで挟撃されるの愚を犯す
せめてそこに英米を巻きこめたならまだしも利権に目が眩んで英米を排除するという
もうアホ丸出しの外交音痴を日本がやらかしたからだよ
0372衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:22:59.51ID:sxGiNZ0e0
>>344
ヒトラーとかいう期待を裏切らない肉声と演説(´・ω・`)
0375衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:23:15.46ID:5DoD6Roq0
>>339
なんで駄目だったのかをちゃんと総括しないまま終わってるから次も多分あかんで
0376衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:23:19.13ID:pAlFeq0Q0
>>340
牛を同行させよう
0377衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:23:24.00ID:JmDN5bPt0
>>272
ドイツの同盟国でありながら
ユダヤ人弾圧に手を貸さなかった日本を
少しは褒めてほしいよね
0378衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:23:25.14ID:bm9hD/ru0
>>348
広田弘毅ってそんなに悪いかねえ
日中戦争開戦時に首相だったぐらいしか無いと思うんだが
あとは玄洋社出身ってのが良くねえか
0379衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:23:27.47ID:SL6UrmbP0
>>348
近衛10
0380衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:23:29.95ID:G7F7M3UN0
天皇の意思には忠実だった。これは歪められるべきではない。
0381衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:23:32.84ID:T856RCg00
今日めっちゃ加速してるやん
0383衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:23:41.38ID:MYmfw/Yop
つまり
アルジャーヒスが、ルーズベルトに
日本の悪口をいっぱい吹き込んで
日本との開戦に向かわせた
0386衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:23:45.06ID:I+sFLZc70
>>358
渡辺教育総監も肉声が残ってるし結構音声資料が残ってるものなんだよね
0387衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:23:47.57ID:nxqcbLSa0
韓国系の子孫の東郷さん
0388衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:23:56.43ID:nsFw3lpn0
>>361
そうやって人を無知呼ばわりして先鋭化していくのも陰謀論者の特徴だね
0391衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:24:11.86ID:EcYjYVw30
東条に似てる俳優だな
0392衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:24:20.28ID:5DoD6Roq0
そういや戦時中の大蔵大臣とか全然目立ってないな
予算編成大変だったろうに
0393衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:24:21.38ID:RSmARfD/0
三色兼任って、大三元んみたいなもんか
0394衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:24:23.67ID:MYmfw/Yop
>>370
おまえはヴェノナを読めよクズ
まさかヴェノナ読まずに妄言垂れ流してんのか?キチガイ
0396衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:24:32.34ID:HohWkcbla
>>378
226事件のあとに軍部大臣現役武官制を押し切られて詰んだ
0399衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:24:38.88ID:MYmfw/Yop
>>388
読めよ
クズ
0400衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:24:39.15ID:6I9HQ2Bn0
>>387
さすがに朝鮮人でしょ
0402衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:24:44.89ID:FiSp0oQIp
岸信介は、アメリカのスパイだったのかな?
戦後許されたのはおかしい立ち位置だよね
0403衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:24:49.38ID:zjkF2MA60
実際は、戦争反対の敗北主義者たちを徹底的に取り締まっていた。
0404衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:24:49.56ID:TYr6mQUI0
>>366
石原はある意味元凶みたいなものなのに
なぜか批判少なめだよな
華北分離止めようとしたときに武藤から
「石原さんも満州でやってたじゃないですか」
言われて自業自得だわ
0405衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:24:56.89ID:XraRKviV0
>>313
ごめん、どうやれば( ゚∀゚)o彡°おっぱい!おっぱい!を認識できるのかオレにはさっぱりわからない
0407衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:25:10.75ID:ltPp1RaE0
性交体験を
0411衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:25:27.76ID:MYmfw/Yop
>>388
ヴェノナ読まずに戦争語るなクズ
0412衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:25:34.92ID:zJI+G/5a0
開戦時の各国の政治トップは
ヒトラー、スターリン、ムッソリーニ、チャーチル、ルーズベルト、蒋介石、東條

この中で比較すると、東條が圧倒的に真人間なんだよなぁ
他が基地外過ぎるとも言うが
0413衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:25:35.72ID:V0UWv4/P0
>>266
ロシア十月革命はレーニンの強硬論が通って権力奪取した(こともあって他国の共産主義者は強硬に走り勝ちにもなった)
だから何ともだな…基本的に強硬論はリスクが高すぎるが
0415衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:25:38.58ID:RSmARfD/0
>>405
見るんじゃない感じるんだ。
0416衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:26:01.62ID:JmDN5bPt0
>>397
元寇との戦いを神風と総括してしまったのが
間違いの始まりな気がする
0420衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:26:21.96ID:nsFw3lpn0
>>399
お前は数ある論説のなかでたまたまそのベノなんたらの説を選らんだだけなんの説得力もない
あたまQ
0422衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:26:27.17ID:nNhO+GWG0
>>397
まずは謝れって会社でも言われ
謝ると解決したような感じになるんだよなw
0423衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:26:29.01ID:SL6UrmbP0
中共やソ連のスパイ大作戦で戦争不可避になった時点で負けだわな
0425衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:26:48.29ID:QBFTM2Iq0
東條英機と天皇の時代で読んだな
0426衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:26:57.48ID:NxtBshPW0
nhkって未だにちゃんとこの手の番組作れるんだな
磯田センセの力が大きいのかな
0427衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:26:59.01ID:rqB+/Kmp0
アルキメデスの大戦って漫画では
東條は戦争したがってるのだが
0428衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:27:04.18ID:V0UWv4/P0
>>361
スターリン「トロツキー、ジノヴィエフ、カーメネフ、ブハーリンは日本のスパイだった」

まあ…笑っちゃうよね
0429衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:27:10.01ID:wfFDBa5DM
>>366
日本てそういうのが崩れちゃうの多いけど、時期を早めたのは間違いなく石原莞爾だよな
あれでみんな目覚めちゃった
0430衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:27:14.43ID:9EISbkaMM
なんかまるで日本側が戦争するかしないか決定権があったみたいな言い方だけど
実際はアメリカから戦争するように仕組まれてただけなのに
アメリカからしたら日本が参戦することでマジでメリットしかない状態だったし
0431衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:27:14.58ID:VbcTMS7Z0
トラ!トラ!トラ!を見る限り「もっとタイプに慣れたやつに打たせろ!」っていつも思う(´・ω・`)
0432衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:27:15.34ID:MYmfw/Yop
>>420
説じゃねえよバカw
公文書だボケ
ほんと頭悪いな
0433衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:27:18.40ID:ofUrsQBQ0
>>375
海軍も敗戦を総括できず終戦までズルズル進んだ、とBS1の世界のドキュメンタリーで言われてたな
米軍との違い
0438衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:27:33.12ID:5DoD6Roq0
>>422
そうそう
責任者が謝れば、あとはなんでミスが発生したかの方はどうでも良さげよね
0440衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:27:36.77ID:WEWJQkngp
>>332
天皇の戦争責任で論じるのは決裁権者的視点では無いと思う
まさに忖度、ではないがお気持ち表明とやらがどの程度なされていたのか、じゃないかな
0441衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:27:46.11ID:sxGiNZ0e0
>>422
対策よりも反省してるような雰囲気を求められるから(´・ω・`)
0442衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:27:58.56ID:nsFw3lpn0
中国が弱かったのも原因のひとつだよな
中国が弱すぎたせいで勘違いしちゃった
0444衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:28:07.06ID:MYmfw/Yop
>>420
こいつはキチガイ
ヴェノナがイギリス政府アメリカ政府の公文書
ということも知らない
0446衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:28:14.16ID:BrMB8mJ70
東條英機を丹波哲郎が演じた映画があるけど風格があってカッコ良く描かれてた
天皇の戦争責任を否定し「この戦争の責任は全て私にあります」という台詞もあり
実際、東京裁判の際にこういう証言をしている
0447衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:28:15.29ID:SzPR7Edi0
もうすでに国際連盟からは脱退してるんだから、
外交的に事態を収めることはほぼ不可能になってる。
戦争か外交かって選択肢はない以上、
どう戦うかの議論しかない。
0448衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:28:15.52ID:/uxIU0FQa
>>431
いっそ、駐日大使に渡せば(´・ω・`)
0450衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:28:28.09ID:V0UWv4/P0
「中国からの撤兵」

大陸進出が維新以来の国是なわけで…
結局、敗れるべくして敗れた世界大戦だったのかなと
0451衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:28:31.30ID:mbUsqccy0
>>435
武士頑張ったのに寺神社に褒美とか与えたらそりゃ幕府滅亡のフラグ立つわ
0452衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:28:34.16ID:RS1pSyfN0
皇軍は食う物がなくても戦いをしなければならないのだ。
兵器がない、やれ弾丸がない、食う物がないなどは戦いを放棄する理由にならぬ。
弾丸がなかったら銃剣があるじゃないか。
銃剣がなくなれば、腕でいくんじゃ。
腕もなくなったら足で蹴れ。
足もやられたら口で噛みついて行け。
日本男子には大和魂があるということを忘れちゃいかん。
日本は神州である。神々が守って下さる!!
0454衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:28:37.73ID:rqB+/Kmp0
たらればで戦争しやがって
0455衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:28:44.07ID:WEWJQkngp
>>366
まさに戦術はできて戦略がダメな典型かもね
0459衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:28:55.07ID:nx+DDYjm0
杉浦のおっぱいの威光も地に落ちたな。
3年前なら、あのおっぱいがあるだけで、ここで言い争う人なんて
いなかったのに。
0460衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:29:00.62ID:q6lrYupw0
>>422
言えてるな 謝るとなんかそれ以上追求すると
渡部のか意見のごとくもういいやん
いじめるなっていうやつがいるもんな
追求とイジメを混同するやつがいる
0461衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:29:08.58ID:RSmARfD/0
>>448
あっ・・・・( ゚д゚ )
0465衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:29:22.51ID:MYmfw/Yop
>>453
どういう説?
ヴェノナは事実の列記と
裁判記録だがw
0466衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:29:23.73ID:ltPp1RaE0
>>459
BS4Kの吉井さんが
0467衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:29:25.82ID:EV1YSuo00
北朝鮮の黒電話以下やな当時の日本政府と軍部は。黒電話は、戦争やらないぜ?
0470衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:29:38.10ID:zJI+G/5a0
石原莞爾が総理だったら死に物狂いで開戦を回避したと思うがw
0474衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:29:49.86ID:MYmfw/Yop
>>453
こいつは、多分、大学すら卒業してない
0475衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:29:50.09ID:MYmfw/Yop
>>453
こいつは、多分、大学すら卒業してない
0477衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:29:54.57ID:Q7G2iQPBd
近衛内閣時代に総力戦研究所を作って当時の最高のエリートにシュミレーションさせまくって
対米戦は日本必敗って答えが出たが近衛はこの結果を揉み消す、東條英機はこの時の陸相、この総力戦研究所の結果を黙殺した。

狂人東條を弁護ですかい?
0478衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:30:10.12ID:VbcTMS7Z0
>>448
それも禍根を残しそうw(´・ω・`)
0480衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:30:15.73ID:RS1pSyfN0
>>466
吉井さんのはすごすぎる
だれもかなわない
0481衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:30:17.88ID:ltPp1RaE0
ttp://a.kota2.net/2012091259397671.jpg
ttp://a.kota2.net/2012091259409610.jpg
ttp://a.kota2.net/2012091259421968.jpg
ttp://a.kota2.net/2012091259436667.jpg
ttp://a.kota2.net/2012091259451534.jpg
ttp://a.kota2.net/2012091259464417.jpg
ttp://a.kota2.net/2012091259476589.jpg
ttp://a.kota2.net/2012091259487644.jpg
ttp://a.kota2.net/2012091259497721.jpg
ttp://a.kota2.net/2012091259509169.jpg
0483衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:30:28.92ID:HohWkcbla
2年あればダラダラやるべきだったね。中国とは和平すべきだったが
0485衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:30:29.65ID:FjIyQWXk0
臥薪嘗胆って言葉使ったら支持されないのはわかりきってるだろ
0490衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:30:59.15ID:VbcTMS7Z0
>>443
シリーズ太平洋戦争」だったっけ?文庫本は幾つか持ってるなあ
0492衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:31:04.91ID:aUnMOuVx0
勝てる訳ない相手でも反撃しないと植民地にされて奴隷にされるんだよ
0493衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:31:06.11ID:RSmARfD/0
>>459
杉浦が登場したころ、実況スレは、番組内容よりも「おっぱい」に関する書き込みだらけだったもんな
0494衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:31:07.05ID:6r1uE5mwM
>>404
早期にリタイヤしたからじゃね?だから影が薄い。あと天才肌の人によくある他人の気持ちまったく考えないこととかな
0495衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:31:08.01ID:yG90RGPA0
戦争回避派と繋がってるなんて世論がフットーしそうだよぉ
0496衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:31:09.88ID:MYmfw/Yop
山本五十六の作戦が失敗した時点でダメだわ
真珠湾での戦果があまりにも乏しかった
0497衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:31:10.12ID:MYmfw/Yop
山本五十六の作戦が失敗した時点でダメだわ
真珠湾での戦果があまりにも乏しかった
0498衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:31:19.26ID:gVj/vaUF0
損切りができなかった
0499衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:31:24.74ID:EcYjYVw30
東条が 我が国は一度も戦勝に負けたことがないって演説してるのはよく見るな
0501衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:31:32.82ID:V0UWv4/P0
「ヴェノナ君」と愛称をつけ後にコテハンにしてくれたら嬉しいが
戦前のソ連ではまだ現実に外国で共産政権を作る力はなかったし
他の国も利害の対立があったわけで
0503衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:31:47.98ID:5DoD6Roq0
天皇が開戦を望んでないお気持ちを表明したらどうなっていただろうか…
0504衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:31:48.20ID:VA2lw9Br0
たけしがやった東條英機のドラマでも
ここで海軍側が目先の予算に釣られて開戦へ傾いたんだよな
0505衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:31:50.06ID:bm9hD/ru0
>>396
現役にしないともっと危ない連中が大臣として軍から推されてくる可能性もあったしなあ
死刑多数決でも一票差だっけか広田は
0506衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:31:54.36ID:EcYjYVw30
ハルノート
0507衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:31:54.56ID:1X9zteosa
しかし日清戦争後に三国干渉を受けた際には臥薪嘗胆の選択肢を選んだわけだから
やってできないことはなかったはず
0508衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:32:01.92ID:WEWJQkngp
開戦を避けた場合の日本の理想的な社会像ってなんなんだろうね
当然東南とか中国からの撤兵なんて世論が許さんし

帝国憲法下の天皇制ではいつか暴発してたよなあ
共産革命...は流石にないか
0509衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:32:04.86ID:MYmfw/Yop
>>486
だから
読む人じゃねえんだよ
事実を粛々と淡々と読んでこいよバカタレが

あー、頭わりい奴と話すと疲れる
0510衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:32:05.03ID:MYmfw/Yop
>>486
だから
読む人じゃねえんだよ
事実を粛々と淡々と読んでこいよバカタレが

あー、頭わりい奴と話すと疲れる
0511衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:32:09.75ID:OLjGSVffM
正直、日露戦争で下手に勝ってしまった成功体験から
日本が狂ってしまったんだろうな
圧倒的不利な条件下でもなんとかなると思い込んでしまった
長い目で見れば日露は負けてた方が良かったかも
0513衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:32:11.52ID:ltPp1RaE0
小谷賢
0514衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:32:17.02ID:EcYjYVw30
乳さん 土曜日のセーラームーン大投票で楽しそうだったぞ
0515衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:32:18.50ID:I+sFLZc70
>>479
まぁやれば勝てるでしょって言ってるような物だしね
全ては厳密な戦略の元に実施しなければならなかったのに
一部の戦略家以外はガバガバすぎた
0517衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:32:20.17ID:G7F7M3UN0
>>492
やけくそでもやり返して勢いあらば結局も少しは良くなるかも



というのは気持ちはわからんでもない
が、国会運営はそれではいかんというお話で
0518衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:32:25.73ID:q6lrYupw0
昭和天皇がもっと年齢が高くて威厳が有れば回避できたのかな
ほぼみんな年上だったんだよな
従うしか出来なかったのかな
0519衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:32:26.57ID:mbUsqccy0
ってかさ ドイツ イタリアと組んでた時点で交渉もへったくれもないのでは
0521衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:32:27.22ID:nxqcbLSa0
モックンがお上やってる映画あったな
0524衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:32:32.27ID:ltPp1RaE0
>>514
まじかよ
0526衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:32:37.03ID:SL6UrmbP0
交渉したところで日本の情報がスパイのせいでダダ漏れだったらね
0527衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:32:51.30ID:RS1pSyfN0
>>481
(*´Д`)=3 フゥ…
0528衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:32:56.55ID:HohWkcbla
>>500
北朝鮮は割と出来てる
0531衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:33:04.54ID:3bSllSgi0
>>511
日本海海戦があまりに鮮やかに勝ちすぎてな…
陸軍の方はカツカツだったはずだが
0534衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:33:13.71ID:zJI+G/5a0
>>507
明治期の日本人から比べて昭和初期の日本人は劣化しすぎだからなぁ
日露戦争の時はスパイに内部工作にでロシアを内部からガタガタにしたのに
日中戦争の頃は逆にソ連のスパイに入り込まれて外交ボロボロ

ほんま同じ民族なのかと
0536衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:33:15.08ID:khKdEF0S0
陸軍大臣としてイケイケ開戦って気持ちからすぐに切り替えられたのかね
0537衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:33:16.21ID:ydUQhuL20
英機カンゲキ
0538衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:33:21.85ID:pAlFeq0Q0
アフリカの独裁国家みたい
全部俺
0541衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:33:43.44ID:RS1pSyfN0
杉浦アナ、なんで髪切ったの?
0543衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:33:49.89ID:EcYjYVw30
>>524
髪型がセーラーウラヌスに似てるって言われて照れてた
0545衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:33:54.34ID:4RDlz+GU0
>>531
海軍が強くなれば外にその力を向けるしかなくなる
ということだろうな
0546衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:34:03.59ID:G7F7M3UN0
>>518
当時の政府では理科系の科学的な理性を持ち合わせていたのは昭和天皇だけだった。

一番科学的に考え得るひとに、実権が無かった
0547衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:34:05.39ID:MYmfw/Yop
中国に関東軍が連勝してたのは
まさに中共が内陸に誘い込むために
故意に戦力抑えて引きずりこんだ
0548衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:34:05.39ID:MYmfw/Yop
中国に関東軍が連勝してたのは
まさに中共が内陸に誘い込むために
故意に戦力抑えて引きずりこんだ
0549衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:34:07.42ID:ltPp1RaE0
( ゚∀゚)o彡゚おっぱい!おっぱい!
0550衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:34:08.62ID:WEWJQkngp
シビリアン効かせるなんてもう無茶な情勢だもんな
226なんて前例があっちゃな
0551衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:34:14.02ID:seG+c1QM0
ルーズベルトは戦争したくってしょうがなかったんだろ。
0554衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:34:33.61ID:nxqcbLSa0
>>514
今回はおばさんアナじゃなかったのか
0555衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:34:35.95ID:BrMB8mJ70
杉浦アナが一生懸命聞いてくれるから先生たちが張り切ってる感じw
爺さんでなく若い先生が多いから仕方ないか
0556衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:34:41.50ID:I+sFLZc70
>>511
日露戦争を指揮したのは長州征伐・戊辰戦争・西南戦争を生き抜いた
戦争のプロ中のプロだものな…
それをお勉強だけできる陸大海大の優等生が見て「我々もできる」と勘違いしちゃったのが間違いの始まりだった
0557衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:34:43.73ID:V0UWv4/P0
>>508
「中国から撤退」を徹底したら「じゃあ鴨緑江で日本領はお終いかあ」となるわけで
残念ながら満州事変のころでもそんな発言しようもんなら怒られたかと思う
0558衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:34:46.88ID:JmDN5bPt0
アメリカはヨーロッパに手一杯で
日本に対しては実は口だけで
日本が宣戦布告をしなければ
当面はアメリカ側から戦争を仕掛けてこなかった
という説もあるな

ヨーロッパが終わってからまとめてきただろうけど
0559衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:34:48.05ID:6ARgFZZp0
フリック入力に慣れすぎて手書きで臥薪嘗胆なんて書けねーわ
0561衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:34:50.52ID:zjkF2MA60
陸軍を説得も何も、自らが進めてきたんだから、はしごを外すようなことはできないだろ。
0562衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:34:50.77ID:RS1pSyfN0
>>552
それ言ったらセクハラになる
0568衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:35:04.42ID:bm9hD/ru0
ハル・ノートとかいうクソ最終通告は飲めないよな
遼東半島やら満鉄だけでなく
朝鮮半島も手放せだもんな
0569衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:35:04.55ID:SzPR7Edi0
イギリスはわりと日本寄りだったんだけどな。
日独伊同盟でもう完全に敵に回すしかなくなった。
結局、一番の悪手は日独伊三国同盟よ。
0570衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:35:07.84ID:zJI+G/5a0
>>551
違うよ
日本人を殲滅したくて
仕方がなかったんだよ

これがジョークでないから怖い・・・
0571衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:35:09.11ID:ydUQhuL20
>>541
本気だしたから
0575衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:35:23.18ID:sxGiNZ0e0
尊師といい臥薪嘗胆とか言い出す奴にはロクなのがいない(´・ω・`)
0578衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:35:45.95ID:RS1pSyfN0
>>565
1位〜3位は?
0579衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:35:49.13ID:RSmARfD/0
>>541
視聴者プレゼントのため
0580衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:35:50.07ID:pAlFeq0Q0
海鮮
僕は肉で
0584衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:36:03.30ID:/Hr2/hzU0
金使って血を流して手に入れた所を一方的に放棄とか
当時の大和魂的にも許されないだろうな
0585衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:36:09.33ID:nWGt2DGf0
ダブっとした服の下で、ブルンブルン揺れているに違いない
0586衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:36:16.60ID:I+sFLZc70
>>548
中共は置いといて日本軍を内陸に引きずり込むって恐ろしい戦略だよな
結局補給が怪しくなって案の定泥沼化しちゃった
0589衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:36:30.15ID:G7F7M3UN0
>>568
ハルノートはズルズル引き伸ばせばねー
今の北朝鮮の瀬戸際戦術は、日本の先例を見てる気がする
0591衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:36:36.92ID:sxGiNZ0e0
>>576
ラジオじゃ揺れても分からないじゃん(;´Д`)ハァハァ
0592衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:36:41.03ID:ydUQhuL20
チャンスをうかがうのに秀でている 英機だけに
(ほんとかよ)
0593衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:36:42.02ID:RSmARfD/0
>>576
乳首が浮かび上がってない・・・(*´Д`)ハァハァ
0594衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:36:47.74ID:zJI+G/5a0
>>572
明治期の頃は寧ろ情報強国だったよ
イギリスの力添えはあるにしても、
ロシアの動きに常に先手先手を取れてた
0595衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:36:51.36ID:V0UWv4/P0
もっともまあ海軍が強硬論に傾いても仕方ないと思うの
「中国から撤退しろ」言われて経済制裁されたら憎悪の念が燃え上がるだろう
「中国で戦争→他国と対立激化」ってことを理解しないと
0600衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:37:14.82ID:nL/uLBqA0
>>578
1位:セーラーウラヌス/スーパーセーラーウラヌス
2位:セーラームーン/スーパーセーラームーン/エターナルセーラームーン
3位:天王はるか
4位:愛野美奈子
5位:星野光
6位:海王みちる
7位:セーラーサターン/スーパーセーラーサターン
8位:木野まこと
9位:水野亜美
10位:セーラーマーキュリー/スーパーセーラーマーキュリー
11位:フィッシュ・アイ
12位:セーラーヴィーナス/スーパーセーラーヴィーナス
13位:プリンセス・セレニティ
14位:セーラーネプチューン/スーパーセーラーネプチューン
15位:月野うさぎ
0601衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:37:15.62ID:fy/ssmr50
ソ連の脅威にまったくメクラだった日本人と陸軍

何十年もの借金で造り上げた帝国海軍と、とりあえずの米国の太平洋戦力
(初期の力は同じくらいw)
0606衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:37:32.80ID:Rf4vntIH0
ガラスがフロートガラスだ
0607衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:37:33.71ID:HohWkcbla
強硬論打った手前
0608衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:37:43.75ID:T856RCg00
スタジオもここもバチバチで草
0610衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:37:47.63ID:+1iqMTbw0
部下がテロするのが怖くて何も決められませんよ
0612衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:37:57.33ID:XraRKviV0
>>394
ベノナ - Wikipedia をざっと読んでみたが、とりあえず深呼吸して冷静になって欲しいと思うね
日本が列強の利権を考慮しなかったがゆえにこういう陰謀が進んでいったというのが
妥協案というか歩み寄りの意見だわ、でもアタマに血が上ってそう
アメリカは何をどうしようと初めから日本を滅ぼすつもりだったんだー、こうですかw
0614衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:38:05.77ID:ltPp1RaE0
直ちに開戦支持
0615衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:38:06.29ID:Q7G2iQPBd
昭和天皇は田中義一を面罵して田中義一は一発で辞めた、
昭和天皇は何でこの大権を使って戦争辞めろって一喝しなかった?
0617衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:38:10.41ID:BrMB8mJ70
歴史ネタならそのうちヒストリアも杉浦さんに担当して欲しいなあ
0620衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:38:20.89ID:+UJjh1iJM
やはり近衛こそが開戦に突き進まざるを得なかった原因だな。
0623衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:38:32.45ID:jY74qUck0
>>605
真珠湾攻撃で、、、
0624衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:38:33.88ID:/uxIU0FQa
>>558
大陸の占領地内での単なる部隊移動を、東南アジア侵攻準備と捉えたアメリカが態度を一気に硬化させたみたいね
0625衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:38:36.14ID:VA2lw9Br0
首相になった途端に靖国参拝をやめた人たちと被りますな
0626衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:38:36.16ID:ofUrsQBQ0
山本五十六の回では独ソ戦の勃発で日本は詰んだみたいな話だったな
0630衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:38:55.72ID:SL6UrmbP0
>>620
そうだよ
共産のスパイだしな
0631衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:39:00.14ID:nxqcbLSa0
>>605
ヨーロッパのことはヨーロッパでやれ、うちら関係ないしー、アメリカ平和だしーってのが大衆の意見だったしな

真珠湾まで
0632衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:39:05.03ID:HohWkcbla
>>615
田中義一は皇居襲わんやろうしな
0633衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:39:09.97ID:yG90RGPA0
>>602
伊藤博文は自称ポルトガル人と偽って留学できたんやけどな
よっぽどカオヒラタイ族じゃなければいけそうな気も
0634衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:39:17.99ID:JmDN5bPt0
>>581
他のセーラー戦士がみんな健気で頭いいのに
主人公だけ馬鹿じゃん。けっこう腹黒いし
0635衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:39:19.67ID:MYmfw/Yop
>>568
そもそも
ハルノートを書いた原案執筆者 
ハリーホワイトが、ジェリーというソ連名を持つ
コミンテルンスパイだった

まあ、要するにハルノートはソ連有利になるように
アメリカを操作して日本に出した要求
0637衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:39:27.10ID:ydUQhuL20
>>591
ラジオも、ネットで映像の同時配信するべきですよね
0638衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:39:34.73ID:V0UWv4/P0
よその国のスパイによって国が滅亡しかねない戦争が始まるとしたら
その国はさぞかし王や宰相がバカなのだろうな(バカを見る眼差し)
0640衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:39:35.66ID:WEWJQkngp
>>557
そも昭和恐慌から抜け出すためだもんなあ
なんかもうifで語るのも虚しいくらい前から運命が定まってる...
0641衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:39:39.44ID:YS7pmZq9a
アメリカは欧州のせいで
太平洋まで手が回らないという
甘い考えがあった
0644衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:39:57.14ID:G7F7M3UN0
>>615
それをやってしまったのを激しく後悔してたんだよ

「君臨すれども統治せず」


これは昭和天皇の明治憲法を守るという信条
あと、自分がそこまでやると226がもう一度おきて戦争賛成の秩父宮を擁立されるのをわかっていた
0645衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:39:59.39ID:bm9hD/ru0
>>589
北朝鮮には中国ロシア韓国が味方してくれるけど
日本は四面楚歌だからなあ
今だってアメリカと同盟結んでいるとはいっても
いつでも全滅させられる状態だし・・・
0647衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:40:03.74ID:zJI+G/5a0
ちなみに昭和初期でも、
アメリカの新鋭戦艦サウスダコタ級の図面を手に入れてたり
B-36の性能をほぼ正確に予測したりで
実は割りと情報取得には成功してる

だが当時の日本には、その情報を活かす頭脳が無かった
0648衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:40:06.13ID:aUnMOuVx0
>>622
今もなー
上級国民は見栄とかノリで政治やってる気がする
0650衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:40:15.29ID:ltPp1RaE0
本8日未明
0656衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:40:36.01ID:RS1pSyfN0
>>600
2位と15位って同じじゃね?
0657衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:40:36.41ID:pAlFeq0Q0
>>641
海軍と海兵隊で
取り敢えず頑張って
0658衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:40:38.13ID:MYmfw/Yop
>>612
Wikipediaかよwww
ばっかじゃね?おまえさん

CIA公式ホームページに掲載されてるから
全部読んでから意見しろクズ

あ?まさか、英語読めない?
0659衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:40:38.27ID:gmhdRjWV0
真珠湾攻撃の夜、官邸での祝宴で東条は
これでルーズベルトも失脚だねと上機嫌だったらしい
それを聞いてダメだこりゃと思った
端から勝負はついてた
0660衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:40:40.24ID:YS7pmZq9a
ボタンの掛け違いは
桂ハリマン覚書の一方的破棄からスタートしている
0661衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:40:45.34ID:JqP81Nva0
分かりもしないで近衛内閣の足引っ張ったなんて最低
まぁ,近衛もアレだけど
0662衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:40:57.62ID:V0UWv4/P0
1が選べるなら中国と戦争してなかったと思うよ!苦笑
0663衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:40:59.63ID:WEWJQkngp
>>615
死にたくないのと、言っても軍部が違う天皇にして開戦するだけじゃない?
そのための根回しなんて天皇じゃ無理だし
0665衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:41:06.79ID:bm9hD/ru0
このオッパイに臥薪嘗胆している男が実在するという事実
0666衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:41:11.62ID:ltPp1RaE0
臥薪嘗胆
0667衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:41:17.04ID:XraRKviV0
>>424
ロシア革命のあとにでも、国民に周知させるのはありだったろうけど
日露戦時中にそれを言ったら、戦争に負けちゃいそう、腰砕けの空気になるかもしれない


臥薪嘗胆!臥薪嘗胆!徳川幕府は選択できたぞ、臥薪嘗胆!
0669衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:41:27.09ID:G7F7M3UN0
>>647
末端の健闘はかなりあれど、しかしやはりというべきか上に行くと何故かダメになる
0671衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:41:31.12ID:mbUsqccy0
ってかさ 誰かさんの前きょするだっけ? 意味が曖昧過ぎて原爆コースに繋がったような
0673衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:41:38.08ID:pAlFeq0Q0
松根油が有れば
0674衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:41:41.68ID:5DoD6Roq0
>>646
結果的には、紆余曲折は経たけど彼らの理想はそれなりに実現したのではなかろうか
0676衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:41:47.93ID:P7tg0XMk0
ハルノート通りやらなくてもうやむやに交渉を続けるのも可能だったみたい
0679衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:42:18.16ID:XraRKviV0
>>427
ドラゴン桜の先生は、なんか主役がクソ生意気に偉そうで
反感を覚えてどうもまともに読む気がなくなる
0683衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:42:30.16ID:MYmfw/Yop
>>677
とりあえず全部 原文よめ白痴が
0684衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:42:31.71ID:khKdEF0S0
アメリカに屈服して資源もらえて工業国として大成功じゃないか
0687衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:42:34.95ID:VbcTMS7Z0
>>665
オレ達に臥薪嘗胆を強いている・・・・(´・ω・`)
0689衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:42:37.58ID:jY74qUck0
屈服した上に属国レベルになってしまった。
0690衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:42:39.42ID:XInxuVtH0
当時の日本人って韓国人みたいだな
現状認識出来ない所は
0692衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:42:39.73ID:HohWkcbla
現実的に支持者がいなければね
0694衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:42:41.27ID:BlXhvv7z0
そりゃ今からは何とでも言えるわwww
0696衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:42:47.71ID:nxqcbLSa0
80年代は経済で日本がアメリカを超える日も遠くないと思ってる人がそれなりにいました
0698衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:42:53.96ID:DBwjxI1h0
今も昔もマスコミが悪い
0699衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:42:54.77ID:eb0hjvR70
こいつらのせいで300万人が死んだ
軍部は生き残った奴らも死刑でよかった
0700衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:42:57.57ID:L0SMow4p0
>>629
よっしゃあああ でしょ
よく負けると思ったって回想する人もいるけど、そんないないんじゃねーの?
0701衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:43:01.10ID:bm9hD/ru0
>>594
言い方悪いけど
清もロシアも朝鮮も末期がんみたいな国だから日本は勝てたんだと思うわ
0702衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:43:01.77ID:RSmARfD/0
>>427
あれは、予言書だから・・・
0704衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:43:03.85ID:wfFDBa5DM
論理的に損することに仕方がなかったと言って突き進むのが日本人らしいとは思うわ
0706衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:43:09.89ID:SL6UrmbP0
このおっさん後出しジャンケンで草
0709衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:43:29.45ID:q6lrYupw0
また杉浦顔がやせとるな
この人どんどんやせてにかかってるな
0710衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:43:30.84ID:gVj/vaUF0
イケイケドンドンな時代だから
バブル期みたいなもん
0711衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:43:31.23ID:XraRKviV0
あと二年で石油がなくなるから戦争しよう!w
あと数年で金鉱がなくなるから今川を攻めよう!の武田家のようなw
0712衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:43:33.40ID:HohWkcbla
内戦防止内閣やったのか
0714衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:43:46.22ID:RSmARfD/0
>>665
臥乳嘗陰がいい・・・(*´Д`)ハァハァ
0715衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:43:47.78ID:jY74qUck0
>>691
これでも上智のキョンキョンと呼ばれていたの
0717衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:43:49.82ID:WEWJQkngp
>>665
やめろ!!俺らは布越しどころか、画面越しでしか見れんのだぞ!
0718衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:43:50.27ID:YS7pmZq9a
ポーツマス講和を仲介してくれた
アメリカと同盟を組めなかったのが
大きなミス
0719衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:43:52.12ID:+yy638fq0
何も成果を得られませんでした!w結局結果これ格落とされてマイナスもマイナスw
アメリカに占領されるしw
0720衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:43:53.83ID:MYmfw/Yop
>>677
Wikipediaの一部しか読んでないようなアホの方が
よっぽど騙されてしまうだろw

ほんと支離滅裂だよ貴様は
0721衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:43:55.28ID:BrMB8mJ70
杉浦さんってミス上智(ソフィア)に止まらず大学ミスコンの準優勝者なんだよね
知性だけでなく極め付きの美貌と肉体の持ち主
0723衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:44:03.67ID:nxqcbLSa0
磯田、だんだん顔が膨れてきたな
0724衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:44:04.78ID:0gpNpOsHM
化粧をショートカットに合わせて変えたらめっちゃ似合うようになったな
0725衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:44:05.30ID:V0UWv4/P0
>>640
第1次大戦後「戦争はやめようぜ」って風潮が生まれた…
しかし本当にそうなると日本は領土を広げられなくなる(近衛首相なんて軍より強硬だったわけで)
となると「どこを攻め取る?」という話で
東南アジアがイギリス、フランス、オランダ、アメリカの植民地にされてちゃあ「中国しか無かったんだろうなあ(弱いし)」ってことかなと
0732衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:44:29.45ID:MYmfw/Yop
>>713
いやいや
読んでない奴がしたり顔で何言ってんだ?w
0733衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:44:33.46ID:zJI+G/5a0
>>676
ルーズベルトは対日戦する気満々で
海軍に対日戦の見通しを打診した結果
「巡洋艦勢力が劣勢なので、もう少し待て」
で、開戦を先伸ばしにするための
弱めの条件提示がハルノート

米海軍の準備が整ったら、ハルノートを鼻で笑える
本物の最後通牒が来ますよ!
0734衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:44:35.03ID:XraRKviV0
損を取り返そうと考えない 損は絶対に取り返せません!w
できるのは、これ以上の出血を止めることだけです
0735衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:44:37.59ID:RSmARfD/0
平面磯田先生を見てたら遠近感が狂う
0736衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:44:37.67ID:T856RCg00
わかりやすい例えだな毎回
0738衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:44:46.89ID:SzPR7Edi0
>>697
連盟脱退と三国同盟だね。
これでもう米英との戦争は不可避になった。
0744衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:45:07.36ID:T856RCg00
ん?
0745衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:45:07.52ID:YS7pmZq9a
中国を手にするなら
米英と手を組むべきであった
それが帝国主義の必然
0746衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:45:09.59ID:MYmfw/Yop
>>713
人の意見を聞かないおまえが良く言えるなw
0747衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:45:10.92ID:MYmfw/Yop
>>713
人の意見を聞かないおまえが良く言えるなw
0748衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:45:15.13ID:G7F7M3UN0
そうなんだよなー
この時の視野狭窄はほわとどうすれば良かったんだか
0755衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:45:30.88ID:HohWkcbla
皇居で戦争が起きるな
0756衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:45:41.24ID:/Pwgkh7p0
どうしたら良かったか?はっ?今の現状を踏まえてなら何でも言えるんだよ。
0757衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:45:51.64ID:ghjtJ5MM0
まあ北朝鮮みたいにジリ貧でもグダグダ引き延ばす手もあったかなw
0760衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:45:54.98ID:V0UWv4/P0
当時は日本も中国も(欧米に対して)大して地位が高くなかったとも言えて
香港なんかイギリスが支配してるのだから
中国での戦争が続いたら香港も攻撃されて仕方なかったんだろうとも思う
0761衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:45:55.33ID:yG90RGPA0
しかしセーラームーン5位ならまだ分かるんだが15位て怪人とかより人気低いのかよ
0764衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:46:07.38ID:Q7G2iQPBd
天皇は何の為の統帥権なんだ?
皇族も閑院宮や伏見宮って大ボスが中にいたじゃん?
何で皇族の権威で押さえ込まなかったのか?
0765衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:46:08.05ID:ftM9X9dg0
臥薪嘗胆つっても、アメリカは確実に日本を潰しにかかってた訳だしなー
0767衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:46:13.71ID:aBnf29Fd0
そもそもイギリスと同盟解消した時点で詰んでた
更に最悪なのはドイツと組んだことかな?
0768衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:46:14.01ID:G7F7M3UN0
>>739
いちばん状況見えてたのが昭和天皇。


ところが明治憲法でも昭和天皇は好き勝手できない
昭和天皇は憲法は守る
0774衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:46:30.74ID:MYmfw/Yop
>>751
ちょっと何言ってるかわからない
キチガイですか?

早く、CIA公式ホームページ見てこいよ
NSAの公式にもあるぞ
0775衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:46:31.01ID:MYmfw/Yop
>>751
ちょっと何言ってるかわからない
キチガイですか?

早く、CIA公式ホームページ見てこいよ
NSAの公式にもあるぞ
0780衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:46:33.01ID:+/jL4h050
>>679
あの原作者の漫画の主人公はどれも似たようなもんだし
原作者自体があれだからその反映だろうな
0781衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:46:37.97ID:nxqcbLSa0
情報力を投入して杉浦の乳首の大きさを知りたい
0786衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:46:43.60ID:+1iqMTbw0
親政させないようにに憲法作ったのにって今更俺使うのって話でしょ昭和天皇にしてみれば
0788衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:46:47.40ID:jY74qUck0
リモートなのに熱が入ってるw
0790衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:46:49.10ID:RSmARfD/0
ケンペーくんなら、即、軍刀で惨殺だな
0796衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:46:57.30ID:TYr6mQUI0
確かに東條がリーダーの器ではなかったのはそうかもしれないけど
こいつらの批判って全部後知恵とか主観だからなんかイライラするな
どういうプロセスでそう決断せざるを得なかったのかを無視して結果だけ挙げてこれはクソだ、ってそら誰でも言えるわ
0797衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:46:59.17ID:ivUjZ8kQK
リモートのお前は空想家じゃんww
0801衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:47:15.10ID:G7F7M3UN0
いそだ先生きょうの言葉は真剣だ

この開戦の経緯は確かにもっともっと中学生くらいから教え込むべき
0802衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:47:17.48ID:qz9AjO560
横暴な日本に世界がお灸をすえたなんて話じゃないからねぇ
0805衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:47:29.94ID:gM09ychc0
検証結果に向き合う必要のある人が
全然結果に見向きもしないからな
0807衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:47:35.92ID:wGATJMUf0
磯田先生、なんだか今日はちょっと人相違うな
いつももっと嬉しそうにニコニコしてるのに、微妙に真顔だな
0809衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:47:40.74ID:6lZ12B9o0
天皇の意に添うのは小忠
天皇の意に添わずともアメリカと戦うのが大忠やぞ

本気でそう思ってたからなあいつら
0810衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:47:40.95ID:gVj/vaUF0
ハゲメガネは1人にしてほしい
0812衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:47:42.80ID:aBnf29Fd0
>>765
アメリカと言うか民主党な
本当にあいつらはろくなことしない
バイデンもぜってーろくなことしないぞマジで
0813衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:47:42.80ID:khKdEF0S0
>>768
天皇という立ち位置的に見えづらいのか見えすぎちゃうのか
どちらなんだろう
0815衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:47:46.54ID:L0SMow4p0
HOI4で鍛えた俺が首相やってればね
盧溝橋事件の前にアメリカ占領できるぞ

ソ連なんてドイツから上陸作戦すれば余裕
0816衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:47:47.91ID:0k0tBOaL0
>>765
それは、日本が陰謀を企んでいるという陰謀論のせい。
この陰謀論の拡大を日本は知っていながら放置した。
結局自己責任
0819衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:48:02.61ID:nL/uLBqA0
キタ━(゚∀゚)━┥東│東│東│  │  │  │発│発│発│中│中│中│北┝┥北┝━(゚∀゚)━!!!!
0821衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:48:04.63ID:RS1pSyfN0
>>761
幽遊白書も、1位は飛影で2位は銀髪鞍馬だった
0823衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:48:17.17ID:ivUjZ8kQK
>>791
杉浦は目が鋭いから怖い

((((;゜Д゜)))
0825衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:48:32.76ID:+1iqMTbw0
>>802
こないだのオリンピック作戦のBSスペ観るとお灸とかレベル超えてるわ
0827衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:48:35.82ID:VbcTMS7Z0
あーラジオのエアチェックしたのね
0828衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:48:38.10ID:nxqcbLSa0
欲しがりません 勝つまでは
0832衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:48:50.86ID:XraRKviV0
>>508
秀吉が死んで朝鮮から撤退したあとの関ヶ原よろしく
日本陸軍と日本海軍で内戦をやるのが一番だったんじゃないかな
少なくとも英米を敵に回すことはなくなるw
0833衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:48:50.88ID:bm9hD/ru0
>>758
大日本帝国憲法第11条
天皇ハ陸海軍ヲ統帥ス

軍はあくまで天皇の輔弼だぞ
0834衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:48:51.32ID:gmhdRjWV0
負けたと思ったときが負けだとのたまうような精神論の権化だったからな東條
その論理でいけば降参と言わない限り負けた事にならない
たとえ国が滅びても
そしてそれを地でいった日本
0838衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:49:00.86ID:+yy638fq0
>>807
過去の歴史は小説みたいなところ有るけどこれは現在にも尾を引いてるリアルなんで…
0840衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:49:00.98ID:ltPp1RaE0
レコードキタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ !!!!!
0843衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:49:09.85ID:gVj/vaUF0
これはダメだ
0844衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:49:12.73ID:SL6UrmbP0
>>815
hoiってアメリカを実際の国力よりもかなり弱くしてるで
そうしないとゲームとしてつまらなくなるからな
0850衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:49:25.30ID:aUnMOuVx0
精神論だなあ
0851衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:49:31.94ID:khKdEF0S0
もしや総力戦体制をズーーーーーーっと前から想定していた弊害?
0852衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:49:32.99ID:V0UWv4/P0
東条は変にきまじめな人物で東京のゴミ箱を見たり小学校視察を好んでやったという
だから国民を騙してんじゃなく大真面目に「総力戦」を本人も実践してんだよね
0857衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:49:39.68ID:jY74qUck0
日本全土は丸焼け、、、
0867衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:49:57.14ID:VWfXLE60a
ふんどし履いてない今だとトランクスを食い込ませって表現になるのかな(´・ω・`)?
0868衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:49:58.19ID:WEWJQkngp
これ価値あるの?
飲み会の席みたいな発言じゃねーか
0871衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:50:05.44ID:gVj/vaUF0
もう精神論しか残ってない
0874衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:50:16.58ID:g4SdtUlsM
正直、首相と陸相を兼任してた東條ですら
軍部を動かすほどの実権はなかったんだろ
軍政と現場でまず隔たりがあるし中央と関東軍と朝鮮軍とみんなてんでバラバラに動いてたから
東條がどんだけ有能でも軍をまとめるなんてシステム的に不可能
0875衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:50:18.23ID:ivUjZ8kQK
>>816
中国人のプロバガンダーラにやられたからな
0876衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:50:19.84ID:fy/ssmr50
>>647 技術的にはあったんよ 帝国海軍最強だし ゼロ戦はザクだし

ソ連と 資本力を軽視した結果...
0879衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:50:23.80ID:+ZD+mjvq0
当時の戦争遂行派からすれば多様な意見なんてあっちゃダメなのよな
民心に迷いがあると勝利の可能性が下がるって思ってるから
0882衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:50:29.70ID:SzPR7Edi0
まあ戦うと決まったからには
妥当な行動じゃねーかな。
横暴なわけではなく忠実なだけだよ。
0886衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:50:37.80ID:ltPp1RaE0
0892衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:50:51.69ID:yG90RGPA0
当時の首相こういうの好きよな
チャーチルも葉巻咥えてマシンガン構えてプロモ活動してたし
0893衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:50:55.64ID:zJI+G/5a0
>>849
流石に無いやろ
元近衛師団のジジイが近所に住んでたけど
死ぬまで天皇陛下万歳 陛下のために死ねるみたいな
キチだったぞ
0894衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:50:57.96ID:EcYjYVw30
NHKスペシャルでやってたけど
東條が死刑になった後に 東條の軍人階級が凄いから遺族めっちゃ金もらってたな
0896衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:51:04.69ID:nxqcbLSa0
転進に次ぐ転進
0898衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:51:06.08ID:nsFw3lpn0
終戦工作だけどももう少しうまくやっていればよかったのにな
0900衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:51:09.14ID:sxGiNZ0e0
>>824
応仁の乱とか分かりにくいの多いね(´・ω・`)
0901衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:51:09.26ID:nx+DDYjm0
>>823
そりゃ俺たちだって、会う人会う人、すれ違う人すれ違う人、
みんなからチンコ凝視されたら、いくらマグナムでも
いい気はしないだろ。
0904衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:51:13.52ID:+1iqMTbw0
レイテで海軍全滅した時点で終いでいいのになぁ
0908衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:51:22.37ID:JqP81Nva0
>>824
欧米のドキュメンタリー見てると,
さも東条が独裁者みたいな切り方してる事あるよね
0909衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:51:22.54ID:VWfXLE60a
>>883
あの男にもブラジャーを流行らせようとした動きはなんだったんだろうな(´・ω・`)
きもかったわ…
0912衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:51:29.11ID:pAlFeq0Q0
ハードゲイ北
0913衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:51:29.13ID:khKdEF0S0
>>837
見えすぎているのは昭和天皇の資質として
あの憲法の下で天皇の地位にいる時に誰もがそんな風に見えすぎちゃうのか、見づらいのかどちらなのかなーと
0916衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:51:37.09ID:L0SMow4p0
>>832
どっちが勝つんだろうか...
関東軍を満州に放置しておけば海軍?
0917衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:51:39.21ID:RLaG6DDq0
 失敗を繰り返さないように 感情とともに記憶するやな
0918衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:51:40.59ID:V0UWv4/P0
だから東条あんまカリスマ性はないよね(レーニン、スターリン、ヒトラー、ムッソリーニと比べて)
何か「お役人」臭が抜けない
変な誹謗中傷が出回らないのもそういうことなのか
0920衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:51:46.84ID:ofpY7YaU0
火炎放射で岩窟焼かれまくったんだよなぁ、ペリリューとかよく生還者いたわ
0923衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:51:54.08ID:gVj/vaUF0
単に引っ込みがつかなかったのがすべて
0924衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:51:54.23ID:4RDlz+GU0
>>894
ウチも爺さん軍属だったから結構な年金入ったそうだよ、生きていたけど
0926衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:52:00.35ID:qz9AjO560
そもそも民間人への無差別爆撃は、当時でも重大な戦争犯罪だろ
0927衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:52:01.44ID:nxqcbLSa0
祖母は戦争で前の夫を亡くして祖父と結婚したから戦争がなければ俺はいなかった・・・
0931衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:52:08.88ID:ltPp1RaE0
東条 辞職
0932衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:52:10.78ID:UUQTQ5/R0
プロパガンダマスゴミ
0933衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:52:32.01ID:IXEOeRSR0
>>907
国民をコマとして扱いたくなるんだろうなぁ
日本人は従順だから、世界の政治家から人気あるかも
0935衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:52:37.55ID:1X9zteosa
>>826
アメリカが降伏する可能性は皆無だと政権の誰もがわかっていたわけだからな
せいぜいが多少有利な戦況での講和なんだから
0936衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:52:38.15ID:pAlFeq0Q0
B-25
0938衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:52:39.66ID:XraRKviV0
>>572
昭和に入ってから経済の不況も相まって
天皇への神聖化とか教育勅語とかとにかくもう
国家観が現実無視の夜郎自大の阿呆な方向に進んだから
0942衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:52:46.17ID:HohWkcbla
特攻みたいなもん
0945衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:52:51.74ID:PaEqP8bF0
4 わざと真珠湾奇襲を漏らして、負けた後、ジャンピング土下座する。
0946衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:52:53.74ID:G7F7M3UN0
>>913
昭和天皇の個人の資質によるところだと思う。
おそらく他の皇族ではここまで強く開戦の反対は出来なかったでしょう
0948衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:52:58.62ID:VbcTMS7Z0
みずぽ「ほら!空母には爆撃機が載る!」
0949衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:52:58.78ID:jY74qUck0
みずほ「爆撃機を空母から、ありえない」
0952衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:53:00.85ID:birqk7y10
>>908
前ヒストリーチャンネルかなんかでやってたのではヒトラームッソリーニと並べて東条だったな、おかしいと思って見てたけど
0953衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:53:03.55ID:/Hr2/hzU0
亡くなったじい様も南方行ってたみたいだけど話聞けなかったな
0954衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:53:05.33ID:wGATJMUf0
>>907
頭がおかしいといえばそのとおりなんだが、周囲がバカに見えて自分がなんとかしないといけないと信じ込んでるヤツがなるのが政治家
0955衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:53:06.39ID:ltPp1RaE0
佐渡おけさwww
0957衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:53:20.22ID:2Rfn/gs7d
磯田さん、東條を呼び捨てにしてるな
0961衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:53:46.84ID:E3L7ITiY0
昭和17年の時点で日本全土が丸焼けになっても
って予言してる加藤
0963衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:53:48.20ID:BlXhvv7z0
杉浦の横顔かわえー
0964衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:53:51.25ID:7NO5lEUQd
和久田といい杉浦といい、ショートカット似合わねえな、顔が大きく見える
0965衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:53:52.49ID:RS1pSyfN0
東条英機はO型か
0968衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:53:59.58ID:pAlFeq0Q0
>>956
月に5万って
0970衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:54:09.26ID:+1iqMTbw0
ラインハルトと同じか
0972衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:54:13.72ID:eUVP7wjXd
根性で落とすと言っていたな
0977衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:54:17.80ID:L0SMow4p0
>>921
あー?やるか?
0979衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:54:19.77ID:nsFw3lpn0
>>940
ここでスパっと敗戦を認めてたら大分違ってたのにな
だらだら続けるのはアカンね
0991衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:55:00.00ID:IXEOeRSR0
>>971
アメリカが無条件降伏をにぎりつぶす鬼畜なじゃなくて助かったのだろうか
0993衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:55:06.08ID:pAlFeq0Q0
>>977
表に出ろ
彡⌒ ミ
(´・ω・`)
0995衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:55:06.72ID:wGATJMUf0
>>960
結果国が滅んでも、国の進路をとる立場の連中が自分の身の保身を図った結果がご覧の有様ってかんじ
0997衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:55:07.85ID:E3L7ITiY0
>>957
戦争犯罪人だからじゃね
1000衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:55:17.00ID:SHmBVR4q0
兼任してても、首相の職務をするときと参謀総長の職務をするときで制服を着替えてたらしい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 49分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況