X



太平記(37)「正成自刃」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 05:26:40.03ID:Aqn2C/vJ0
足利軍との壮絶な戦いを繰り広げる正成(武田鉄矢)。しかし軍神は尊氏(真田広之)に味方した。敗れた正成は降伏勧告を断って死に場所を求めてさまよった。そして正成と正季(赤井英和)は、とある道場にたどり着く。「わしは鬼にはなれぬ、七度でも人間に生まれ、家の木庭に花を作り、外には戦いのなき世を眺めたい」。こうして正成は一族とともに自刃した。足利の勢いを恐れた帝(片岡孝夫)は叡山に再度の動座を決意した。

【出演】真田広之,根津甚八,陣内孝則,高嶋政伸,石原良純,赤井英和,藤木孝,森次晃嗣,瀬川哲也,桜金造,でんでん,井上倫宏,辻輝猛,相原一夫,加藤盛大,藤真利子,大地康雄,柄本明,小松方正ほか

【原作】吉川英治,【脚本】仲倉重郎

【音楽】三枝成彰
0010衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:00:24.56ID:qdBJM1zEa
はじまた
0011衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:00:37.12ID:GZpaF1oS0
ネタバレやめーや

毎週初めのお楽しみキタ━(゚∀゚)━!!!
0013衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:00:59.84ID:f20WIIu8a
>>1
乙氏

ネタバレ…(´・ω・`)
0025衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:02:14.73ID:hJkAuLxf0
ボクは死にマシェーン
0027衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:02:31.03ID:SapKd1NNK
ふみきってぇ〜! じゃんぷぅ!
0028衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:02:32.34ID:TF41ITTx0
もうこれ勝ち目ないじゃん
0029衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:02:43.61ID:JrHvs+Gz0
今の大河と比較すると太平記は凄い重厚な大河ドラマになってるんだけど
当時はトレンディ大河って言われてたんだろ?
0030衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:02:48.47ID:TulW8zfe0
正成(武田鉄矢)「ヲマエたちは腐ったミカンなんかじゃ・・・セリフ違うくない?」
0032衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:03:11.35ID:jxDXiN9I0
おはさんでーす
週末のメインイベント2時間がはじまったわ
0033衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:03:29.18ID:1Jvhp/E60
>>29
それは次の作品の信長がトレンディ大河言われてた
0036衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:03:49.36ID:TF41ITTx0
>>29
独眼竜とかもそうだけど現代語使ってるからその時点で結構言われてたからな
0037衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:03:50.85ID:5xn08jYCd
この回くらい孝夫出さないで鉄矢トメにしろよ
0038衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:04:00.53ID:f20WIIu8a
金八…(´・ω・`)
0040衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:04:15.63ID:UM2/lnUDa
新田ってつくづく鎌倉落とした時がピークだったんだな
0042衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:04:30.32ID:1Jvhp/E60
荒れ寺
0044衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:04:40.35ID:Wm7bFxVt0
>>29
見てない奴がそう揶揄したけどあまりの重厚さでそう評するのをやめちゃったのよ
0045衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:04:45.93ID:hJkAuLxf0
棒弟
0046衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:04:49.62ID:TulW8zfe0
>>29
キリンがクルーと脚本家は同じなんだよ。俳優のレベルが落ちてるんだと思うよ。
当時はまだ映画で鍛えられた人がメインだったから。
0048衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:04:51.73ID:TF41ITTx0
尊氏も正成も弟無能なのに
0049衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:04:54.07ID:PJEAARfT0
カイコ
0054衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:05:12.38ID:f20WIIu8a
揃った
0055衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:05:13.24ID:hJkAuLxf0
楠木が、くすのき谷に?
0057衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:05:23.41ID:p7WDZlZB0
>>29
陣内がフジトレンディ常連だし
柳葉もそうだけど中山美穂と
すてきな片想いやってたし
0060衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:05:53.47ID:TF41ITTx0
>>51
突破して一族のみ
0066衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:06:19.63ID:qdBJM1zEa
>>46
視聴者の方も変わったのかもしれぬな
0067衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:06:24.40ID:5N7jr20o0
>>33
歴代最弱信長の地位を盤石にした緒形直人か
親父の尼子はあんなに怖かったのに
0069衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:06:32.88ID:UM2/lnUDa
>>51 会釈なんかしてたような
繋がってないね
0071衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:06:46.29ID:hJkAuLxf0
>>46
フォークシンガー、プロボクサー、コメディアンの楠木軍ですが
0073衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:06:55.10ID:TF41ITTx0
わがままで全滅は
0076衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:06:59.06ID:lylbpZold
正成を殺したくない尊氏
正成を殺したいその他

諸行無常
0078衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:07:07.83ID:qdBJM1zEa
最後に赤いきつねが食べたい
0080衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:07:24.35ID:Dv63DNfw0
>>44
トレンディ化が進みすぎて当時トレンディ言われてたのが相対的に重厚に見えるんだよ
0084衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:07:27.31ID:PJEAARfT0
いい台詞だなあ
0086衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:07:34.82ID:5N7jr20o0
正直今回の信長は直人を抜いて歴代最弱になると思ってました
染谷さん舐めてましたすいませんm(_ _)m
0088衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:07:42.37ID:qJWpsDCD0
戦国武士なら降ると見せて
敵の大将に斬りかかるぐらい日常茶飯なのにね(´・ω・`)
0090衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:07:58.33ID:JrHvs+Gz0
>>46
このレベルで俳優のレベルが落ちてるのか
今の俳優はこのレベルにも到達してないよな
0092衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:08:01.68ID:f20WIIu8a
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
0106衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:08:50.26ID:TF41ITTx0
>>90
主演の長谷川からして滑舌おかしいやん
0109衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:09:04.08ID:5xn08jYCd
>>46
半沢直樹の方が今の大河よりよっぽど重厚だからねw
0112衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:09:16.43ID:p7WDZlZB0
>>90
黄金の日々の
堺会合衆メンツとかだしな比較対象がw
0115衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:09:25.09ID:qJWpsDCD0
ここで七生報国にクギを刺すのが
戦前の楠公精神からの訣別だよね(´・ω・`)
0120衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:09:50.15ID:qKJfgIfz0
目が覚めたから来てみた
随分前にDVDで見たきりだけど、北条滅亡以降の正成だと
片岡帝に尊氏にゃ勝てねえ(意訳)、みたいな進言したとこ印象に残ってる
0124衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:10:04.60ID:p7WDZlZB0
>>111
壮烈な最期
楠木正行
0126衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:10:07.53ID:PJEAARfT0
>>88
いまは戦国時代の前の室町時代が始まる以前ですが
0128衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:10:16.60ID:f20WIIu8a
ぎゃああああああああああああああああああああ
0130衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:10:25.38ID:lylbpZold
ひぐらしのなく頃に・・・
0132衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:10:31.90ID:f20WIIu8a
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
0133大阪鷹 ◆/2mtgxd46lM0
垢版 |
2020/12/13(日) 06:10:34.35ID:rbiMp+A70
>>111
長男は北畠親房に利用されつつ戦死
次男はある意味父親より軍師として活躍
0134衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:10:44.83ID:SPr4O0UB0
>>121
ボロクソと言っても太平記って歴代でもトップクラスの高視聴率でしょ?
0135衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:10:48.14ID:PJEAARfT0
>>121
まあシエと天地人は黒歴史なのは
変わらんでしょう
0138衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:10:55.68ID:hJkAuLxf0
>>67
拳は一度ヒーローの父親役やったから
直人は近藤勇やったから、これからこれから
0139衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:10:56.88ID:qdBJM1zEa
>>130
惨劇ぎ始まる…
0147衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:11:32.27ID:Oui//xQU0
さらばきちべえ
0149衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:11:38.21ID:UM2/lnUDa
戦国大河に比べてこの時代の大河少なすぎる
別に太平記が失敗作でもないのに
なんでもう扱わなくなったのか
0151衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:11:39.86ID:p7WDZlZB0
>>134
平均26
独眼竜信玄春日局が30オーバーの時代なので
0152衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:11:42.70ID:hJkAuLxf0
御免なさい
0155衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:11:51.40ID:qdBJM1zEa
北条の最後みたいになってきた
0159衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:11:56.94ID:f20WIIu8a
金八いいいいいいいいいいいいい
0169衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:12:26.46ID:viR/+38Y0
>>111
楠木一族は滅亡せず南北朝合一まで生き延びるよ
一回北朝方に鞍替えしたりもする
0172衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:12:30.48ID:f20WIIu8a
首いいいいいいいいいいいいい
0175衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:12:38.72ID:5xn08jYCd
蝋人形かw
0182衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:12:44.89ID:PJEAARfT0
>>67
拳さんだって
白黒大河で若き日の秀吉をやってるんだけどね
0183衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:12:50.89ID:qdBJM1zEa
マジックです
0185衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:12:52.17ID:Wm7bFxVt0
鏡を工夫したシーンキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!
0187衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:12:54.82ID:hJkAuLxf0
お風呂に入って気持ち良さそうな笑顔の鉄也
0188衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:12:59.20ID:qJWpsDCD0
>>149
戦前の楠木正成上げ教育に嫌悪を示す風潮が強くて
この当時でも企画段階ではまだ早すぎるとの声も出たとか(´・ω・`)
0190衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:13:01.70ID:5N7jr20o0
根津さんは田んぼのぬかるみにハメられて泥だらけになって死んでいくのかな
錦之助武蔵にやられた吉岡勢みたいに
0197衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:13:21.92ID:lylbpZold
やっぱり正成は殺したくなかった尊氏
0199衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:13:29.32ID:PJEAARfT0
>>168
スガコ先生だからね
人情歴史劇としてそれなりの完成度
0200衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:13:36.50ID:G/+a0VbC0
そういえばこの年に101回目のプロポーズもやってるんだな
武田鉄矢の役者全盛期だな
0204衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:13:52.42ID:hJkAuLxf0
首札
0206衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:14:15.18ID:qQP3f8SvK
>>104
あれの日本人異常ブームって一体何なんだ??
ガキどもならともかく、いい年したオッサンババアまで狂ってんのはもはや不気味だ。
コロナシンドロームプラスサブリミナル効果でも入ってるとしか思えん。
0211衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:14:37.14ID:PJEAARfT0
下手したら現地でなぶり殺しのお役目
0214衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:14:43.10ID:qdBJM1zEa
一応は晒したてことか
0216衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:14:54.22ID:lylbpZold
>>171
不謹慎だが草
0217衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:14:56.22ID:p7WDZlZB0
>>199
家光が女遠ざける原因が
西軍敵将の娘だった遊女
若村麻由美が家光愛してしまった
事に対して自刃したからって
壽賀子らしいロマンス設定だしなw
0218衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:15:00.89ID:hJkAuLxf0
>>202
ミスターマリックに弟子入りだ
0225衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:15:24.19ID:qmpb6m0Q0
首持って移動とか嫌だな
0231衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:16:13.32ID:jxDXiN9I0
>>206
他のエンタメなかったのと、異常なまでのテレビ局全局押し
ドラえもんのテレビ朝日まで歌番組で乗っかるとか
映画館のスクリーン数にしてもおかしかったな
0236衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:16:22.80ID:TF41ITTx0
>>188
だから武田使ったんだけどな
ガチの役者使ったらPTA(左翼)から批判がくるから
0237衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:16:23.73ID:f20WIIu8a
こんな子供に…(´・ω・`)
0239衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:16:27.46ID:UM2/lnUDa
>>188 現在ならむしろ楠木上げ過ぎず、尊氏下げ過ぎずになって来てると思うけどね
0240衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:16:32.15ID:qdBJM1zEa
>>206
他でやってくれ
0242衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:16:38.49ID:5N7jr20o0
>>206
メチャ面白いわけでもないがつまらないわけでもないスナック菓子みたいな漫画が大衆には受けるからな
車ならかつてのカローラやマークUみたいなもん
0245衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:16:43.00ID:qQP3f8SvK
>>207
平均26パーだから別に悪くねえだろ。
91年のバブル余韻がある、トレンディドラマ全盛期放映にしては上出来だろが。
0247衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:16:52.82ID:hJkAuLxf0
親父の生首見るなんて、残酷だわ(´・ω・`)
0248衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:16:54.23ID:PJEAARfT0
>>166
炎立つくらいまでは
土曜の再放送みてる若者も多かった
0252衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:17:21.42ID:f20WIIu8a
(´;ω;`)
0255衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:17:26.60ID:5xn08jYCd
>>196
ほんまや、今確認した
0263衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:17:53.96ID:AwWgtldw0
>>223
政府の意向を無視して軍部が独走してもいいという風潮も
軍事に暗い天皇の側近の公家が正成の建策を退けたという太平記の展開からだっけ。
0264衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:18:03.16ID:D4cJRuj30
武士の子はいろいろと惨い目にあうなぁ…
っても、楠木は郷士に毛が生えたぐらいだろうに

馬之助も下手すれば総ボコなのに
たしかに辛い役目
0266衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:18:13.37ID:lylbpZold
棒弟は持ってこなかったのかな?
0267衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:18:15.50ID:qdBJM1zEa
出演:武田鉄矢(首)
0268衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:18:21.20ID:viR/+38Y0
この後は北畠死亡新田死亡高師直死亡直義死亡と続く鬱展開
0277衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:18:43.85ID:D3RX7z2j0
>>199
アマプラで見たけどお江与の描き方が良かったり
香川照之のデビュー作だったり(しかも狂犬小早川秀秋)
財前と里見がコンビだったりと見どころ多かったわ
0281衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:18:51.06ID:Oui//xQU0
髭があると豊悦っぽい甚八
豊悦もちょっと出てたけど
0282衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:18:53.23ID:jxDXiN9I0
>>248
ただ民放も強かったからね、この頃は
たけしの元気が出るテレビとか激戦区だったな
あとシーズン中だと巨人戦中継
0288衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:19:13.29ID:UM2/lnUDa
>>206 人気はあるんだろうけど、確かに異常人気過ぎだな
0289衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:19:14.87ID:lylbpZold
お前らが殺したようなもんなのになにキョドってんだよ
0290衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:19:15.79ID:W69sBCSu0
>>206
そらアニメの制作がソニーだからなあ
ソニーって日本で一番宣伝広告に金使ってる会社だからマスコミは水差せんよ
0296衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:19:31.82ID:XWTuGiAV0
古典太平記は首級を遺族にとどけた尊氏を「ありがたけれ」という
0297衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:19:41.45ID:PJEAARfT0
>>268
中盤からダレる大河が多いのに
そこから更に持ち上がりまくる構成になってて凄いと思う
0300衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:19:53.81ID:p7WDZlZB0
>>282
日テレが世界陸上やってたころで
ビッグイベントだったしな
東京開催で
0301衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:20:29.39ID:M+Xh8mdy0
>>285
課長クラスならばいい仕事をするけど、部長、社長クラスの仕事ができないって人いるでしょ?
0302衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:20:32.96ID:jxDXiN9I0
>>276
弱い高校野球のチームとか
全然ユニフォーム汚れんしな、必死さが足りないのよ
0303衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:20:36.47ID:8MAP/+sQ0
千種まだ生きてた
0304衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:20:40.57ID:PJEAARfT0
賢いんだよね帝も
0305衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:20:41.12ID:qdBJM1zEa
正成の言うとおりになったか
0309衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:20:43.88ID:D4cJRuj30
公家なんて奴らはいつの世も
てめえの利しか考えん

幕末物でもそうだ
0313衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:20:54.25ID:f20WIIu8a
今更…(´・ω・`)
0316衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:20:57.27ID:TF41ITTx0
楠木の事今更w
0318衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:20:59.98ID:rk/RYj5E0
いまさらですわ
0319衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:21:02.61ID:DdkNX8V60
>>206
一時の進撃とかもじじばばまで見てたしな
日本人のメンタルは変わったわ
0320衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:21:05.28ID:Oui//xQU0
ときすでにお寿司
0324衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:21:16.77ID:Akddseue0
「太平記 ポスター 宮沢りえ」で検索すれば、当時NHKもトレンディドラマを意識していたのがわかる。実際みてみると、ゴクミの北畠顕家とか結構はまってたり、ベテラン俳優さんの演技が素晴らしかったりしてたんだよ。
0326衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:21:20.42ID:qdBJM1zEa
時既にお寿司
0330衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:21:23.37ID:5xn08jYCd
尊氏「次はチンの首ぞ!」
0335衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:21:26.74ID:qmpb6m0Q0
ふざけんなこいつら
0342衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:21:42.01ID:8MAP/+sQ0
実際に戦って負けてみないと分かってなかった帝は凡人だろ
0347衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:22:06.55ID:hJkAuLxf0
無能公家たち、呆れる義貞
0351衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:22:09.88ID:PJEAARfT0
>>319
そら第一次オタ世代が還暦
第二次がアラフィフアラフォだからな
0358衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:22:38.00ID:UM2/lnUDa
>>250 今だと色んなシーンに規制らしきものあるね
0360衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:22:39.97ID:qmpb6m0Q0
上級民ってこの時代からクソだね
0363衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:22:44.38ID:lylbpZold
比叡山「えっ・・・?それは・・・」
0364衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:22:45.46ID:GZpaF1oS0
ところで新田はその話知らないのになんで呆れてんの(´・ω・`)?
0367衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:22:53.56ID:PJEAARfT0
>>345
シンゴジラでまっとうな東京都副知事をまっとうにやってるのが凄い
0370衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:22:57.84ID:qJWpsDCD0
まあこのせいでgdgdと内戦が数十年続くんですが…(´・ω・`)
0375衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:23:12.01ID:wZ0qic9M0
新田気の毒
0378大阪鷹 ◆/2mtgxd46lM0
垢版 |
2020/12/13(日) 06:23:27.96ID:rbiMp+A70
そういえば、天皇家はいつまで関東に行幸してるんや?
0382衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:23:37.23ID:p7WDZlZB0
>>353
クズ公家やらせたら最強の藤木さんw
炎立つの藤原教通も
様子見様子見w
0385衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:23:55.28ID:rQh5DxO+a
リアル社会だと案外こういう坊門みたいのが出世できるんだよなあ
0387衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:24:02.28ID:qQP3f8SvK
>>231
コロナストレスによる精神衰弱状態日本人に、サブリミナル効果みたいなことをメディアがやってんだ。
政府はコロナ患者爆発を素知らぬふりしてるし、なんか今太平洋戦争中みたいだな。
>>242
それなら例えあれに狂ってる若い奴らに老害と言われようが、ファーストガンダムやカリ城の足元にも及ばないってことだな。
0389衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:24:10.68ID:qdBJM1zEa
そろそろ道誉不足
0391衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:24:17.67ID:XWTuGiAV0
どうよ?どのの歌

何を見て
何を恨みん
今さらに
このありさまに
さだまれる世に
0392衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:24:22.63ID:5xn08jYCd
師直志村みたいなメイクだな
0395衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:24:37.07ID:PJEAARfT0
むかし平清盛が二条帝を脱出させて源氏を出しぬいたように
こんどは足利が
0399衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:24:58.65ID:f20WIIu8a
どーよ
0400衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:25:07.83ID:G/+a0VbC0
>>245
視聴率会社がちゃんと二つあってインチキも出来なくて
バランスとれてた時代にそれだけ取れてたら十分だわ
視聴率会社が一社だけでインチキし放題の今は終わってる
0403衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:25:21.16ID:Oui//xQU0
現在も世が世なら上皇担ぐのが出てきそうだな
0405衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:25:32.45ID:PJEAARfT0
ケントデリカットが
0406衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:25:32.57ID:f20WIIu8a
こわ!
0410衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:25:42.88ID:8MAP/+sQ0
事実上南北朝のはじまり
0417衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:26:06.64ID:lylbpZold
はい南北分裂
0418衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:26:06.78ID:5N7jr20o0
>>368
フットワーク軽い正成じゃないと無理だな
ガリアのゲトリクスもゲリラ戦でカエサル苦しめたけど
大分ローマも弱ったし正面から会戦で決着着けちゃおうズを抑えきれず大敗した
0420衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:26:17.42ID:qdBJM1zEa
達筆
0423衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:26:23.17ID:qJWpsDCD0
※その後、北朝に足利兄弟それぞれ降伏したります(´・ω・`)
0425衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:26:29.05ID:W69sBCSu0
こんなぐだぐだになってよく天皇というシステムが滅びなかったもんだ
0426衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:26:34.73ID:XWTuGiAV0
>>360
皇族とかは民だったことは1秒もないと思うんだ
民族ですらないと
0433衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:26:53.62ID:8MAP/+sQ0
判官「お邪魔かな」
尊氏「うん」

wwww
0437衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:27:11.34ID:qQP3f8SvK
>>290
プラス600万部ジャンプの集英社だもんね。
この時代を知る幹部社員は、今笑いが止まらんだろう。
千と千尋興業記録も打倒されんの近いし。
0439衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:27:22.98ID:PJEAARfT0
「三年…この重み」
0443衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:27:47.82ID:f20WIIu8a
モックン…(´・ω・`)
0444衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:27:49.49ID:8MAP/+sQ0
千種死んだのか
0456大阪鷹 ◆/2mtgxd46lM0
垢版 |
2020/12/13(日) 06:28:36.88ID:y19e5Flg0
千種は歴史書的には足利軍に丹波口で戦死したとのこと
0457衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:28:39.28ID:XWTuGiAV0
導誉の出生年は今も未確定か

1296 導誉が生まれる ※先日の英雄たちの選択はこちらを採る
1305 尊氏が生まれる
1306 導誉が生まれる ※この太平記、すなわち吉川英治はこの説
0459衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:28:41.68ID:G/+a0VbC0
こんな口ひげ生やす人は減ったな
昔は口ひげといえばこの形
0461衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:28:50.47ID:p7WDZlZB0
次の年がしこふんじゃっただしな
千種殿
0462衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:28:51.57ID:lylbpZold
本木死に様無しかw
0464衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:28:59.08ID:Wm7bFxVt0
千種殿は花夜叉・藤夜叉に次いで陰毛を撮影しに行ったか
0467衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:29:03.75ID:PJEAARfT0
この時代は舞台があったんだっけ
清水
0472衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:29:31.20ID:qdBJM1zEa
>>456
なんと
0475衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:29:48.52ID:jxDXiN9I0
>>387
うちの祖母が生前話してくれていたけど
自分たちは大変だったけど、相手はもっと大変だと思っていた
玉音放送聴いたときも全然理解できなくて、もっと頑張れと言ってんだろうと
そしたら、周りの偉そうな男の人たちが泣き出したって

長崎の郊外に住んでいて、原爆落ちた後に幼い頃の父親連れて
長崎市内を行方不明になってた親戚さがして歩き回ったらしいけど
それでも、上のような認識だったわけで、情報操作って怖いわ
0476衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:29:53.06ID:Oui//xQU0
ほんとにぃ
0480衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:29:59.53ID:D4cJRuj30
>>425
利用価値があったから残った
権威は敬意があるうちは正常に動くけど
それがなくなったら単なる利益収奪の道具にしかならない
天皇制も、宗教も
0482衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:30:05.06ID:f20WIIu8a
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
0484衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:30:09.51ID:PJEAARfT0
そういう・・
そういうとこやぞ尊氏
0491衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:30:24.22ID:zFAaRsT90
弟に丸投げしまくったから・・・
0493衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:30:36.13ID:lylbpZold
そして混乱の種がまた一つ
0496衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:31:03.04ID:8MAP/+sQ0
この判断は尊氏の最大のミス
この後かなりな兄弟喧嘩になる
しかし反対理由が自分が天下取りにくくなるという判官ワロタ
0497衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:31:04.56ID:PJEAARfT0
>>485
宮沢りえと両想いになって
富田靖子を妻にしてからな
0501衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:31:08.99ID:lylbpZold
どーよの見立ては的確やなあ
0506衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:31:22.70ID:hJkAuLxf0
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \/ \
0511衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:31:37.13ID:PJEAARfT0
いまさらバサラ
0515衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:31:47.94ID:XWTuGiAV0
南朝は負け犬なのだ

(兄)後深草天皇→光厳天皇→今の天皇
(弟)亀山天皇→後醍醐天皇

光厳は後醍醐の娘を嫁にもらっているが男子は産まれなかったのでゴダは今の天皇の直径先祖ではない
0516衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:31:52.91ID:p7WDZlZB0
>>497
なぜさびしんぼうw
0522衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:32:28.58ID:PJEAARfT0
この帝が一番わけのわからぬ御方や
0524衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:32:38.95ID:qJWpsDCD0
戦国ならさっさとドーヨが足利兄弟始末するとこなんだろうけど
まだまだ家柄価値の時代だからなぁ(´・ω・`)
0527衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:32:58.36ID:5N7jr20o0
貴族ーズ共抹殺したいがこういう奴らって生き残るんだよな(´・ω・`)
0528衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:33:05.26ID:8MAP/+sQ0
かすめおったとか言われてて草
平成初めにこの脚本は思い切ったよなぁ
0532衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:33:12.67ID:p7WDZlZB0
>>523
フジトレンディドラマの常連
0538衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:33:34.88ID:PJEAARfT0
>>516
おまいに澪つくしは勿体ない
0542衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:33:40.90ID:jxDXiN9I0
この頃はまさか岐阜の田舎者に焼かれるとは思ってなかっただろう
生臭坊主ども
0543衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:33:43.32ID:TF41ITTx0
尻に
0544衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:33:46.21ID:W69sBCSu0
夕飯時に放送されるドラマで虫のドアップはまずいですよ
0545衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:33:50.66ID:tRznSqiA0
足利尊氏の動きからフィクサーとしての心構えを学ぶドーヨさん(´・ω・`)
室町幕府って周りに気を使いすぎた体制よね・・・
0546大阪鷹 ◆/2mtgxd46lM0
垢版 |
2020/12/13(日) 06:33:53.60ID:y19e5Flg0
道誉は尊氏大好きやからな
ていうか、みんな尊氏大好きの設定のドラマやし
0548衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:34:14.93ID:PJEAARfT0
>>525
かおるは綺麗すぎて
誰にもやらない
0550衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:34:19.43ID:G/+a0VbC0
こういうの見ると真田はピッタリの配役だったんだな
一番ハマってたのは高校教師だけと、桜井が可愛かった
0551衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:34:19.63ID:Oui//xQU0
辛辣
0554衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:34:29.07ID:f20WIIu8a
あんな扇ぎ方じゃ風来んで
0561衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:34:41.57ID:qdBJM1zEa
好き勝手言う
0565衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:34:49.06ID:T4zThJ2n0
いい演技するわw
0566衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:34:49.06ID:hJkAuLxf0
嫌な女だな
似てるのに性格の良い正成妻とは正反対
0567衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:34:51.60ID:qJWpsDCD0
>>530
応仁の乱で留守の守護代やその部下クラスから大名が出てくる時代は
まだまだ先だよね(´・ω・`)
0569衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:34:53.40ID:UM2/lnUDa
後醍醐天皇の方が弟系の弟
光厳天皇の方が兄系なんだけどな
0570衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:34:54.80ID:qQP3f8SvK
>>475
マインドコントロールだもんね。
この情報垂れ流しネット時代にこうなる日本人って恐ろしい。
思考停止状態になって、すがりたいものに陶酔する国民性だもんな。
原田美枝子美しい
0571衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:34:55.86ID:tRznSqiA0
陰湿すぎ
0573衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:35:05.22ID:Oui//xQU0
謎一騎打ちか
0575衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:35:07.52ID:XWTuGiAV0
>>490
どうよの長男?は観応の擾乱で非業の死を遂げている
義詮も20歳ぐらいのころだが判官どのも尊氏より年上やも知れぬ
もっとも判官どのは北条高時(1303〜33)出家に際して出家してるんで年齢も近いほうが適当かねえ
0577衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:35:10.56ID:lylbpZold
次は新田を殺しに来たか女狐めが
0580衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:35:15.75ID:f20WIIu8a
馬「こわいよー」
0581衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:35:15.81ID:jxDXiN9I0
>>526
躁の時は手が付けられないような天才軍略家になるから
おそらく
歴史上の傑物ってその手のパターン多いと思う、燃え尽きるよね
0583衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:35:18.29ID:p7WDZlZB0
黒沢の乱で
脇差で首筋ひっかかれて
逆レイプされてた左中将殿
0585衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:35:21.33ID:D4cJRuj30
廉氏こそ朝廷にたかる毒蛾
後醍醐のまわりの女をみんな遠ざけたくせに
0587衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:35:33.53ID:PJEAARfT0
>>542
まあそれまでの足利将軍や管領に何度かやられてるみたいですが
0588衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:35:34.68ID:oswqOLHo0
新田には隼シュートという起死回生の一発があるじゃないか
0589衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:35:38.24ID:lylbpZold
なわさんいったー
0591衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:35:42.32ID:f20WIIu8a
君の名和
0609衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:36:17.83ID:qlnoIrDK0
原田美恵子といえばなっちゃんのCMが有名だが
なっちゃんの子って全然見なくなったね
0613うほ
垢版 |
2020/12/13(日) 06:36:39.49ID:4G/+3x5xa
良純を打たれればいいのに
0616衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:36:48.02ID:syXUDOhj0
麒麟はなんか安っぽくて見てられないんだが、太平記は面白いよなぁ
何がそんなに違うのかね?
0618衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:36:57.17ID:TulW8zfe0
九州の松浦党は元寇で戦って以来猛将が揃ってたらしい。
0619衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:36:57.51ID:PJEAARfT0
>>563
それは知らんかった

ドリカムと深夜コントやってたのは
もっと後だっけ
0621衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:37:01.92ID:qlnoIrDK0
>>607
ゴダイゴといえばコンサートやってたけど
次のコンサートは誰のをいつやるんだろ?
0624衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:37:04.82ID:D4cJRuj30
公家の太鼓持ちみたいな役回りになってたけど
最後は武士らしく死んでよかったね
小松のダンナ
0625衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:37:07.75ID:XWTuGiAV0
敵の首を取っただけで有名な人っているよね

松浦党 平戸の殿さまたちのこと
三木一草 楠木、結城、名和伯耆、千草のこと
0626衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:37:11.79ID:UM2/lnUDa
>>515 それなのに、子孫の世で恩人足利を逆賊扱い
つくづく偉い方々って…
0632衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:37:28.82ID:PJEAARfT0
>>620
ギバちゃんが的屋やってる
ホットっドッグってあったね
0635うほ
垢版 |
2020/12/13(日) 06:37:38.65ID:4G/+3x5xa
うるせー新田一族自害しろよ
0641衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:37:46.82ID:T4zThJ2n0
いやいやw
0643衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:37:47.75ID:hJkAuLxf0
なんと、一騎打ち
0644衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:37:49.63ID:D4cJRuj30
今更それいう
新田

一騎打ちとかいうんじゃないよね、と思ったら
言った
0645衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:37:50.71ID:jxDXiN9I0
>>584
トレンディドラマの代表に近い俳優扱いだったよね
出ればそのドラマ当たっていたような
0651衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:38:01.13ID:qdBJM1zEa
>>584
小学生ながら見てたなw
0652衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:38:02.59ID:SPr4O0UB0
>>616
水戸黄門と同じで時代劇が死んだ時代に時代劇やること自体もう無理なんだろう
0657衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:38:14.41ID:p7WDZlZB0
>>632
仙道敦子好きだった
復帰したけど
0658衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:38:14.55ID:AwWgtldw0
>>616
原作つきかどうかとか?吉川の遺族って結構吉川原作のドラマにいろいろ注文つけるから
脚本家が自分の色を出さず自重したのかも。
0659衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:38:15.96ID:f20WIIu8a
柱「いてええええええええええ」
0660衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:38:16.94ID:qdBJM1zEa
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
0661衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:38:17.61ID:hJkAuLxf0
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \/ \
0666衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:38:31.07ID:8ySVqDK30
>>616
麒麟は、オリキャラさえ前面に出てこなければ・・・・
足利義昭と松永弾正もいい
0667衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:38:31.22ID:5N7jr20o0
この頃になると一騎討ちあんま聞かないな
源平以前は結構あったんだけど
0668衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:38:37.73ID:wZ0qic9M0
んなアホな
0672衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:38:55.24ID:D4cJRuj30
>>628
それで鬱になってながいこと役者休んでて亡くなった
パトレイバーの柘植はよかったのになぁ
0674衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:38:58.38ID:scth6SLN0
>>622

よつべで、日の丸と並んで日本国旗のデザイン候補だったという説を見た
0675衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:38:58.83ID:T4zThJ2n0
あおりよるw
0676うほ
垢版 |
2020/12/13(日) 06:39:01.04ID:4G/+3x5xa
あれ?



新田さん顔違くね?
0681衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:39:09.12ID:8MAP/+sQ0
尊氏ノリノリのなんか一騎打ちきたー
鬼滅だけでなくガンダムやジブリも似たような集団に見られてたと思うが
ガンダムやジブリは何十年も洗脳されてる集団だからジジイになってコントロールする側になってるだけだな
0687うほ
垢版 |
2020/12/13(日) 06:39:19.80ID:4G/+3x5xa
バンド節
0688衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:39:21.41ID:UM2/lnUDa
麒麟でも一騎討ちあったな
この脚本家、一騎討ち好きやな
0692衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:39:26.01ID:qlnoIrDK0
>>654
NHKの出演作ないかと調べたら・・

すぐ死ぬんだから(2020年8月23日 - 2020年9月20日、NHK BSプレミアム) - ロク ※遺作
0695衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:39:36.54ID:T4zThJ2n0
キターw
0696衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:39:36.73ID:XWTuGiAV0
>>626
いや北朝=正統(南朝は偽主)が公式見解で500年やってきたのに
明治(近代)の天皇(ばかやろう)の一存で「南朝が正統」となっちゃって大混乱
ほっとけばよかったのにね
0700衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:39:42.91ID:qQP3f8SvK
>>609
田中麗奈だよな。
引退したんかね。
>>628
晩年は車椅子生活だった。
死亡事故から焼きがまわってしまった人生だったな。
0704衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:39:51.61ID:qJWpsDCD0
>>670
wikiをざっと見てきたけど
時代劇はたくさん出ているのに大河はないね(´・ω・`)
0705衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:39:51.99ID:hJkAuLxf0
>>657
足利貞氏の息子の嫁か?
0706衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:39:59.42ID:viR/+38Y0
>>574
新田も南朝に付き従っていたのは家格的に足利には絶対勝てなかったから
仮に足利が滅んでいたら自分が幕府を開きたいと思ってたから、どこかで後醍醐とは対立していたはず
0707衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:40:06.35ID:f20WIIu8a
馬www
いいタイミングでwww
0710衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:40:10.29ID:GZpaF1oS0
>>703
馬之助って架空の人物な訳だけども実際のところ正成の首は誰かが持って行ったの(´・ω・`)?
0712衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:40:14.29ID:p7WDZlZB0
>>688
馬上一騎打ちやれちゃうのが
真田と根津という
今やれる人いるのかな
0714衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:40:18.85ID:lylbpZold
>>662
躁だね
0715衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:40:20.71ID:PJEAARfT0
>>666
たらればだけど
エリカとコロナがなくて
通常進行だったら
どうなってたんだろう
0720衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:40:34.33ID:hJkAuLxf0
こわいわw
0725衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:40:47.37ID:wZ0qic9M0
なんやねん、この茶番
0727うほ
垢版 |
2020/12/13(日) 06:40:54.63ID:4G/+3x5xa
いやいや矢は手で払いのけられるもんじゃないwwwwwwwwwwwww
0728衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:40:56.57ID:f20WIIu8a
馬「降りてやれよ」
0733衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:41:04.07ID:GrZpJtEx0
>>654
大河には出てないがドラマには出てる
遺作もNHKの「すぐ死ぬんだから」
0736衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:41:14.07ID:qdBJM1zEa
新解釈三國志でも一騎討ちやってた
0739衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:41:17.87ID:PJEAARfT0
>>712
真田丸の堺は
ちょろっと乗ってたな
真田太平記のイケメントリオは合成
0747衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:41:28.99ID:5xn08jYCd
>>712
昔松坂桃李が十蔵役の俳優の人とやってた
0753衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:41:37.46ID:oswqOLHo0
ショーケンだったら尊氏を打ち取ってしまいそうで怖いわ
0757衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:41:41.91ID:DdkNX8V60
>>679
それでも実力あればハリウッド行けるんだな
トム・クルーズも珍竹林だからありなのか
0758衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:41:48.87ID:PJEAARfT0
ショーケンだったら
全然違う絵になってたんだろうな
0762衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:41:56.67ID:8MAP/+sQ0
回想シーンで新田にフラグ立ったな
0765衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:42:10.73ID:jxDXiN9I0
>>692
予言されたんか

この前、居酒屋兆治みたら出てたわ、嫁さんが扇風機の風で亡くなる
0767衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:42:15.28ID:G/+a0VbC0
矢を放つときにブレてる根津さん
ブレない真田、勝負は見えてる
0768衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:42:16.54ID:Y69gyiuh0
歴史上大将同士の一騎打ちで討ち取られたってあるんかね?
0772衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:42:24.51ID:tLE2gusL0
楠木、名和、これからどんどん退場していくの
次は新田殿か
0775衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:42:32.69ID:PJEAARfT0
>>749
ヤマコーの植木ソングの再現度が凄いと話題になってたな
0776衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:42:32.92ID:lylbpZold
>>732
平将門かな?
0777衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:42:36.49ID:UM2/lnUDa
>>696 ファジーにしとけば良かったんだよな
この矛盾が子どもの頃歴史勉強し始めた頃、不思議でならなかった
いや、今でもか
0778衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:42:37.06ID:p7WDZlZB0
>>746
天と地とで榎木が
津川となぜか馬上一騎打ちだしw
時代劇やれる役者がまだ元気だったころだな
0779衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:42:39.36ID:5xn08jYCd
ここで終わるんか
0781うほ
垢版 |
2020/12/13(日) 06:42:43.47ID:4G/+3x5xa
ほんと後醍醐はくそ

楠木は足利を支えてほしかった
0782衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:42:46.16ID:XWTuGiAV0
いいですね〜

◯に一:新田
◯に二:足利
◯に三:三浦と何でか近藤勇
0786衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:42:54.22ID:W69sBCSu0
>>681
世の中の人は「昔からある物」ってだけで何かに裏打ちされた立派なものだと思っちゃうからな
歴史絡みだと謙信女説とか家康影武者説とか古いだけで何の根拠も無い説なのに未だに信じられてるw
0788衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:43:01.35ID:qdBJM1zEa
>>759
受信料はどこへ消えた
0789衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:43:02.08ID:qKJfgIfz0
サニーの所で鍛えられただけあって、
魔界転生ほか、若い頃から割と体張る役沢山こなした印象
0790衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:43:04.20ID:/7P3Y9ymd
>>751
出てた
奥さん役の中尾ミエとともに貴重なネイティブ方言シャベッテタ
0792衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:43:13.59ID:f20WIIu8a
ナレ絶縁
0794衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:43:17.23ID:T4zThJ2n0
またネタバレか!
0797衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:43:19.12ID:hJkAuLxf0
何時間やってたの? 一騎討ち
0799衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:43:25.87ID:qJWpsDCD0
プロレスと同じく
ちゃんとシナリオがあったんでね?(´・ω・`)
0802衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:43:29.25ID:nWLlhBHC0
いまでも足利と太田市長が毎年囲碁で勝負してるからな。
0806衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:43:37.78ID:qdBJM1zEa
>>781
だねえ
0807衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:43:38.61ID:RswJ5Mu10
チンチンただふんぞり返ってるだけだからこじれたんだろゴダイゴ
0810衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:43:57.87ID:lylbpZold
>>772
次はゴクミかな?
0814衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:44:12.81ID:PJEAARfT0
>>751
多部ちゃんの朝ドラは
死んだ祖父の遺影役だったな
0819衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:44:15.38ID:f20WIIu8a
いてててて
0825衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:44:21.07ID:Oui//xQU0
まんこ寺
0828衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:44:24.18ID:ZE7NZFEia
マンコー
0835衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:44:31.86ID:hJkAuLxf0
尊氏の奥歯 ♪───O(≧∇≦)O────♪
0841衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:44:43.02ID:qmpb6m0Q0
まあやらしい
0847衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:45:03.02ID:qdBJM1zEa
>>816
肥大化するわな
0848うほ
垢版 |
2020/12/13(日) 06:45:07.67ID:4G/+3x5xa
尊氏の歯なんて貴重やん(´・ω・`)

尊氏のDNA復活できるかも(´・ω・`)
0850衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:45:15.31ID:5xn08jYCd
オワタ\(^o^)/
0851衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:45:15.39ID:qlnoIrDK0
朝ドラは、47都道府県全部やったけど
大河って47都道府県全部やったんかな?
0853衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:45:17.31ID:p7WDZlZB0
>>822
年末やるやつか
キンジバの織田信秀と
たけしの父ちゃんのせいで
林隆三はいかれたおっさんだと思ってたw
0854衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:45:18.62ID:jxDXiN9I0
>>746
実際の騎馬隊も移動→降りて装備確認→徒歩で作戦遂行
あとは乗ったままでかく乱ぐらいしかしてないから、それでええよ
0859衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:46:21.65ID:qdBJM1zEa
今日は伸びたな。
鬼滅人気を実感するスレだったw
0860衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:46:27.87ID:PJEAARfT0
>>853
中年くらいまでは
イカレた役が多かった人だしね
0861衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:46:32.28ID:qJWpsDCD0
>>848
10歳のころ、20歳のころ、30歳のころの
頭蓋骨もございまする(´・ω・`)
0863衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:46:40.48ID:rQh5DxO+a
食事中あんな綺麗に歯が抜けたら穴に雑菌入りまくりそう
0864衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:46:43.10ID:PJEAARfT0
>>858
ネットニュースになってたで
0865衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:46:48.77ID:qQP3f8SvK
>>681
ファースト以外は事実上ゴミだが、所詮女が作った少女漫画ヲタ系作品と、メカも魅力の一つだが哲学がある人間ドラマを描いたファーストは比べるだけ無駄。
どれだけファーストが優れた作品かというと、このNHKが40年前のコンテンツなのに、動く実物大ガンダム番組を金曜日に放映するので証明されている。
0867大阪鷹 ◆/2mtgxd46lM0
垢版 |
2020/12/13(日) 06:46:53.50ID:y19e5Flg0
そもそも鎌倉期の国産馬はポニーすぎて騎馬戦には不向きやろ
0868衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:46:54.48ID:UM2/lnUDa
なんで、太平記はあっという間に45分なんだ?
速く感じる
0871衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:47:00.37ID:XWTuGiAV0
>>777
明治新政府(所詮「新」なのよ)が南朝や承久の後鳥羽派を称賛したせいらしい
しかし「天皇制は所詮その時代の都合なんだな」感を強めてしまって今なお引きずっている
そもそも論では「天皇が分裂して、併存しとったらアカンのん?」ではないかとも
0872衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:47:08.63ID:lylbpZold
>>793
新田さんどこかの田んぼで横死しちゃうし
0875衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:47:36.90ID:p7WDZlZB0
>>867
モンゴルも似たようなもんだけど
世界帝国
0877衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:47:40.50ID:hJkAuLxf0
>>802
囲碁できないと市長にならないのか(´・ω・`)
0879衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:47:45.69ID:DdkNX8V60
絢爛たる都ねえ
鎌倉末期〜戦国まで荒れ果ててたんでしょ?
0880衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:48:08.25ID:Akddseue0
このドラマで、「さすがにそれはないやろ」と思うシーンは、湊川で尊氏と楠木で目を見合わせたシーン、新田と尊氏の一騎打ちシーンくらいしか思い浮かばない。キリンは、「それはないやろ」シーンばかりなのでしらけてしまう。
0881うほ
垢版 |
2020/12/13(日) 06:48:17.26ID:4G/+3x5xa
>>861
節目の年齢ごと頭蓋骨が保存されてるのは貴重ですね(´・ω・`)
0887衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:50:25.37ID:jxDXiN9I0
>>870
学研の雑誌のふろくで織田信長の肉声再現したのがあった
骨格だかを、肖像画とか実際の骨?から分析して作ったやつ
「わたしのなまえは おだのぶなが」言うてたわ
友達と、これ絶対ちがうやろ言いながら大笑いした思い出
0888衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:50:46.95ID:UM2/lnUDa
>>871 勧善懲悪ものの時代劇じゃあるまいし
どちらが善、どちらが悪とかではなく
天皇が2人いた時代だったってだけなんだよな
0890衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:52:06.11ID:SPr4O0UB0
>>886
そう思えば出来そうかな
高知が長宗我部
徳島が三好
讃岐が空海
愛媛は坂の上の雲でやったようなもんだし
0891衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:52:21.02ID:OvcRnIZoH
>>748
尊氏と正成との関係とは、またべつな哀しみが漂う、尊氏と義貞との関係。
0892衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:53:31.55ID:qdBJM1zEa
>>886
長宗我部見てみたい
0894衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:54:03.97ID:UM2/lnUDa
>>872 討死シーンがあまりカッコよくないから、こういう一騎討ちシーン入れたのかね
0895衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:54:13.35ID:cT5IquXc0
>>811
昨日の夜「カウボーイvsエイリアン」ていう映画見てたが、馬が人と一緒に倒されるの見てて
これは馬の演技指導もしっかりしないとタイヘンだなと思った
0896衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:54:15.15ID:Bl8X+aIF0
高師直が亡くなった後に建てられた石碑も兵庫県伊丹市の道路脇にあるが、動かすとことごとく関係者が死亡したり病気や事故に遭うので有名
今もどう見てもおかしいぐらい狭い歩道の邪魔になる位置にそのまま置かれている
0897衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:55:18.08ID:XWTuGiAV0
鎌倉末期の新田は足利の分家と見られていたんでは?との説もある(足利の庶流と)
そう考えるほうが腑に落ちることもある

・鎌倉攻めで義貞が何で大将だったか
・楠木は後に朝敵免除もしてもらったが、義貞一族は名誉回復もなかった(足利の同族嫌悪?裏切り者と見なしたか?)
0899衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:55:50.46ID:qdBJM1zEa
>>895
前々回の馬はとてもよかった
0900衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:56:12.08ID:UM2/lnUDa
>>880 ドラマなのである程度の作り事はあると思って見てるけど、度を越し過ぎ作品多いよな、最近
0901衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:57:51.99ID:OvcRnIZoH
>>871
それは徳川の幕府を敵として、実質的に天下をとった薩長が、その延長線上として
足利や北條の幕府まで敵とみなした考え方に基づくものではないかと…。
0902衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 06:59:50.20ID:p7WDZlZB0
>>895
ソ連軍参加してる
ワーテルロー絶対馬死んでるw
0903衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:02:11.16ID:G/+a0VbC0
>>895
ハリウッドだとスタントマンの顔をCGで役者に入れ替えたり
乗る馬もバイクもCGだったり見分けつかなくなってるな
0904衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:03:12.32ID:OvcRnIZoH
>>882
大河では、『平清盛』での由良御前役など。
0905衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:03:37.19ID:q5NDBYLu0
>>862
東北は少なくとも2回はやった
0906衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:05:35.90ID:OvcRnIZoH
>>876
出番はわずかだったけれども、『翔ぶが如く』の勝海舟役は印象的。
0908衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:07:45.45ID:XWTuGiAV0
>>888
>>901
そもそも論を突き進めると「下々の意見なんて無視していいんじゃないのん?」とも思うんだが
今だって元号は天皇の専権事項で全く非民主的な決め方してるのにね
【一天万乗】をまじめにやりすぎて壬申の乱や南北朝で混乱してると
あと後鳥羽院と安徳天皇も同時に2人が天皇やってたんだよね
0909衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:07:52.60ID:AwWgtldw0
>>853
近所の図書館に黄金の日々のDVD全巻あったけど林の今井宗薫が不快で序盤で切ったわ
0910衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:09:47.51ID:p7WDZlZB0
>>906
葵徳川の
土井利勝はみごとな賢臣ぶり
0911衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:10:45.36ID:q5NDBYLu0
>>907
ああ綾瀬はるかは今でも5分バージョンや2分バージョンやってるなw
きょうも10:53〜10:55総合などで
0912衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:11:29.52ID:UM2/lnUDa
>>907 結構東北はやってるんだな
地方政権でも大河になるんなら、どこ舞台でもできそうだけどな
政宗見た時点では東北の大名達って馴染みなかったんだけど、あの作品がきっかけで覚えた
0913衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:12:07.73ID:qdBJM1zEa
>>910
土井利勝と言えばあれになったわ
0914衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:12:27.38ID:OvcRnIZoH
>>767
千葉真一さんの弟子と、唐十郎さんの弟子とのちがい。
0916衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:16:12.41ID:OvcRnIZoH
>>877
囲碁といえば、うつ病になった将棋棋士の夫と、それを支えた囲碁棋士の妻との、
実話に基づくドラマが、来週BSPで放送される模様。
0917衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:16:14.97ID:UM2/lnUDa
真田広之はアクションシーンやらすとピカ一だよな
そしてこの作品はそのスキルがいかんなく発揮されてる
0918大阪鷹 ◆/2mtgxd46lM0
垢版 |
2020/12/13(日) 07:16:41.19ID:N2d28ve+0
遅レスだが、四国ならば高知は龍馬伝、愛媛ならば花神でやってるな
香川と徳島は知らん
0919衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:24:42.49ID:UM2/lnUDa
>>848 そのうち歴史上の人物、AIで作り出すかも
0920衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:28:15.72ID:XWTuGiAV0
「四国は何で地味なん?」「大河ドラマにしづらいん?」

古代…讃岐・伊予は開発が進んでいたが、阿波と土佐は開発が後れていたらしく『土佐日記』『倭名類聚抄』時代でも人が少なかったらしい
中世…戦国までには阿波・土佐も開発が相当進展したと思われるが、近畿地方に近いゆえか↓

讃岐、阿波、土佐:全部、細川氏が守護を兼ねた→三好氏が特に讃岐・阿波を基盤としたのもそのためか
伊予:河野、宇都宮、西園寺が入り乱れ、長宗我部時代を経て、結局まとまりが悪かった

江戸時代:裕福な藩が多かった(でなかったら、幕末の土佐藩もないし、将棋の小野五平12代永世名人も出ません)

どうしても近畿地方(朝廷、幕府)の半直轄地にされがちで大名なんか育ちにくかったのかと
西日本だと、どうしても影が薄くなりがちなんだろうなあと(沖縄ほど独特でも、紛糾するでもないし)
0921衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:29:21.88ID:OvcRnIZoH
>>772
コンドロイチンのおじさんによって伝えられた、結城親光や千種忠顕の最期。
0922衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:34:19.35ID:XWTuGiAV0
東北の大河ドラマ

炎立つ
独眼竜政宗
もみの木(伊達騒動)
八重の桜
いのち(三田佳子の女医のやつ) ※青森県の津軽地方

5つのうち2つが伊達がらみってのも勢力を語るなあ
強引に言えば『天地人』でも会津が1年ほど上杉の本拠地
独眼竜の最上義光さんは山形県代表と見てもいいか
となると秋田県だけ主要舞台になっていないのか
0923衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:36:45.96ID:W69sBCSu0
>>920
幕末は土佐だけじゃなく宇和島からも四賢侯出してるから存在感はあったはずなんだよな四国
0924衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:37:09.20ID:XsQG9IoO0
>>917
斬りあいや乗馬のアクションが多くて、イケメンで頭も良くて、葛藤のあるドラマや濡れ場もある主人公
こんな役にうってつけの役者として選ばれる真田の実力
0925衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:47:24.03ID:XWTuGiAV0
>>918
讃岐は古代から開発が進んでいた(土佐は7郡、讃岐は11郡)ことが逆に足かせになったやも
水運が盛んだったからか平清盛とも結び付きが強く?(屋島は讃岐だね)
平安時代の讃岐の豪族は鎌倉幕府有力者の下に置かれるようになったらしい
伊予は河野氏が鎌倉幕府の守護になったが承久の乱で替えられた(それで守護になったのが宇都宮)
どうにも四国は一頭ぬきんでた豪族は出にくかったようで三好・長宗我部は例外的らしい
0926衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:55:22.85ID:XsQG9IoO0
大河主人公の出身地となってない地域は
北九州、山陰、北陸(新潟を除く)
いくさの舞台にはなっているけど
0927衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 07:56:45.99ID:XWTuGiAV0
>>923
県庁が置かれた町はどこも裕福な藩のご城下だ(高松は水戸の分家で砂糖で裕福。松山は泥酔アナウンサー)
幕末の四国は人口密度が高かったらしい
近代で大きな工業があまり育たず相対的に地位が低下してしまったとも
0928衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 08:01:06.78ID:AwWgtldw0
香川ってちっちゃいけど人口密度はなかなかのものだよね
0929衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 08:28:33.86ID:OvcRnIZoH
>>926
“北九州”とは、北部九州の意味?
都市名で存在するので、地元での天気予報などでは、北部九州の呼称が用いられている
模様。
0930衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 08:48:08.06ID:OvcRnIZoH
>>182
そこで、母のなかを演じたのは、『おちょやん』のヒロインモデルの方。
0931衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:14:07.64ID:OvcRnIZoH
>>594
小松方正さんといえば、『熱中時代』(教師編)の教頭役と、
『太陽を盗んだ男』の金融会社店長役が印象的。
0932衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 09:26:35.05ID:G/+a0VbC0
>>931
CSのハングマンで変態オヤジ好演してたので
近年はそっちの印象が強いw、いい作品支えてきた
凄い役者さんだわ
0934衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 10:30:59.39ID:XWTuGiAV0
>>928
大阪府より狭いから2,000平方キロもない
密度では静岡県(都道府県別人口10位)より三蜜かも
細川氏に従って戦国畿内で活躍した香川氏はまんま香川郡の豪族
細川の配下は四国の武士が多かった(三好、赤沢など)
だから鎌倉〜江戸時代は存在感のある地域なのだよね
その細川氏が戦国時代に分裂・内紛に陥るのだけど土佐にも波及したらしい
長宗我部「国」親(←細川高国か)、「元」親の字はその辺によるんじゃないかと思う
ちなみに有名な元親の何台か前にも元親がいた
長宗我部・香宗我部は字は似てるけどルーツは全然別で長宗我部は秦氏、香宗我部は源氏
そがべ郷というのが長狭郡と香美郡の両方にあったので各郡の頭文字を冠して区別した
土佐の豪族は他国から移住してきたのが多かったらしく三菱の岩崎家の自称・甲斐源氏も本当かも知れない
武市瑞山の祖先は伊予から移り住んだという
真偽まったく疑わしいが坂本龍馬の一族は明智の末裔を名乗っていた
0935衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 11:52:59.96ID:gglY+feSa
鎌倉幕府の面々がいなくなった時はいっぺんだったけど、建武政権では1人ずつなんだね
そして、最後は室町幕府内で
0937衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 14:05:34.63ID:WlvBhbyma
老害ガノタwww
0939衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 18:57:54.26ID:dHPICJjv0
本日は、十五代のみならず、初代にとっても訣別の回。
0940衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 20:48:20.27ID:yTVlZfSHa
今朝方、何を思うてか赤いきつねを買い求め
それを食べてしもうた

(ー人ー)
0941衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 21:01:38.20ID:XWTuGiAV0
>>87
護良の最後は古典太平記・私本太平記ともども壮絶
これはNHKの演出がけっこうナイスだと思う(古典太平記は妖怪のようだ)
>>133
正成の息子は>>123のとおり上から順に正行(まさつら)、正時、正儀(まさのり)
正時は兄とともに高師直に四条畷合戦で敗れ自害
>>233
平泉の源義経首級は酒に漬けられ鎌倉に運ばれた
神戸〜千早赤阪村ならそんなに遠くはない
>>306
千種は京都のお公家さん
武芸に凝って父と関係が悪くなったが後醍醐に気に入られ側近とされたという
0942衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 21:32:40.22ID:XWTuGiAV0
>>658
大河と原作はちょこちょこ改変してる

佐々木導誉のキャラはもっと腹に一物ありそう(陣内孝則にドラマが引きずられたか)
花夜叉は名前が出る程度のオッサン→卯木と同一人物にする
馬の助は尊氏の下を去る→死ぬまで尊氏に仕える

だからドラマはあくまで「NHKの作品」と見るべき
0943衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 21:35:22.05ID:OCEmFfG80
高時自害とか正成の七生人間あたりのセリフは割と原作まんまだね
0944衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 23:28:21.02ID:PDPUhFmp0
今回太平記見るまでは武田鉄矢ってめちゃ嫌いだったけど、この正成役だけは間違いなくいいな
大げさな演技もなくクセもなく百姓になりたい田舎の領主って感じが出ててよかった
0947衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 02:30:31.19ID:1FimF7cna
朝は室町幕府いつ始まるねん
夜は室町幕府いつ終わるねん
0948衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 03:23:05.91ID:kJeq/vPu0
>>1
正成前回末の尊氏軍に囲まれた状況からどうやって逃げ延びたのか???
まさに奇跡だろ
0949衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 03:28:46.71ID:kJeq/vPu0
>>171
赤井英和最初から最後までセリフ棒読みで演技ヘタッピーだったな
素人のエキストラにやらしたほうがまだましなくらい
0950衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 04:20:40.02ID:bkcAKERc0
>>948
尊氏が正成を生きたまま降伏させたかったもしくは逃走させたかったと言う説も根強いけどね
尊氏がわざと逃がしたんだろう
戦に何時間かかったのも尊氏が手加減していた可能性有ると思う
0951衛星放送名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 07:33:52.18ID:aTve/M8B0
後醍醐帝が、『おちょやん』の歌舞伎考証担当。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況