X



NHK BSプレミアム 8764
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:59:19.84ID:OgEttiSNa
>>1
おつ
0003衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:16:44.85ID:ZWERq7mb0
3
0004衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:20:04.61ID:zA/sQ9Ua0
ひどい番組だな
山ガールみたいなふざけた格好したババア二人に濡らされるギターがかわいそう
0006衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:15:10.54ID:Vc2oYSac0
ゆっさゆっさ
0010衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:15:46.00ID:imS9j8R30
今でも用事が粘土こねて遊ぶのは縄文時代に土器作っていた本能が残ってるからだとか
壁に落書きするのも縄文時代に狩りのやり方を壁画として残してたのが遺伝子に残ってて、
廃材使って秘密基地作るのも縄文時代にそこら辺の物使って家を作っていたからだとか
0011衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:15:46.91ID:QwwGnvYr0
ゆっさゆさ(*´Д`)
0012衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:16:02.96ID:repwxgNXa
全くおまいらおっぱいにしか興味ないのかよ!!(´・ω・`)
0013衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:16:14.45ID:u8VERvaJ0
>>1

つ〔磯ちゃんプレート]
0016衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:16:39.64ID:dg9ARi7w0
禰豆子みたいになってるな
0017衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:16:59.87ID:u8VERvaJ0
>>10

じゃー少学生が
泥団子作ってツヤツヤに磨くのは
弥生人の本能化
0022衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:17:34.20ID:u8VERvaJ0
復元した人の根気が凄い
0027衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:17:44.54ID:Vc2oYSac0
吉井さんは歩いても揺れないようにガチガチにガードしてるのに
こっちのアナはこれでもかと揺らしまくるな(*´Д`*)ハァハァ/lァ/lァ/ヽァ/ヽァ
0028衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:17:49.49ID:imS9j8R30
>>12
男の本能なんだから仕方ない
乳を大量に出せる女性なら赤ん坊を育てる事が出来るって遺伝子に刻まれてるんだよ
尻を見るのも頑丈な子供埋める安産型か見てるんだよ
遺伝子とか本能がそう囁いてるんだから仕方ない
0033衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:18:11.42ID:RHd7itrRa
呪術的、儀式的要素が薄らいで、実用的なデザインになっていったの?
0035衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:18:32.67ID:HhBdiaet0
文京区弥生で土器が見つかったので「弥生時代」と名付けられた

中野区で弥生時代の遺跡がみつかった一帯に「弥生町」と名付けられた

これ昔、逆に覚えてた(´・ω・`)
0039衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:18:56.60ID:NwHWhhaB0
あたしゃ縄文土器にロックを感じるねぇ(´・ω・`)
0041衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:19:04.90ID:imS9j8R30
オーダーメイドと言うか自作とか素材の木が固かったり曲がっていたりで同じ物作れなかっただけじゃ
0042衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:19:06.85ID:u8VERvaJ0
スプーンができたことで
熱い汁を食事で楽しむのが可能になったのよね
0044衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:19:13.18ID:LdjhXTXY0
デザインもごてごてしたものからシンプルなものになっていくな
0045衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:19:15.75ID:DT0vlHWY0
タイムスリップして行ってみたいなぁ
昔の人の日常生活ってすごくロマン
0046衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:19:16.04ID:repwxgNXa
>>26,30
…そういう真っ直ぐなところ、嫌いじゃないぜ(´・ω・`)

>>28
真面目か(´・ω・`)
0047衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:19:22.87ID:1N1r7lJO0
当時なら,みんな自分で自分のために作ったオーダーメイドじゃないの?
0048衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:19:31.33ID:u8VERvaJ0
でもここから平安時代くらいまで
庶民は竪穴式住居
0052衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:20:10.58ID:dg9ARi7w0
邪馬台国きたw
0057衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:20:38.39ID:u8VERvaJ0
昔の昭和絵っぽい
0058衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:21:01.68ID:DT0vlHWY0
もう町じゃん
0061衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:21:20.67ID:repwxgNXa
   ∧_∧ ♪
  (´・ω・`)  ♪
  ( つ つ
(( (⌒ __) ))
   し' っ
0064衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:22:03.39ID:u8VERvaJ0
つまり青銅加工する技術があった
ってことよな
0066衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:22:39.39ID:DT0vlHWY0
この時点で俺より賢いな
0067衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:22:46.75ID:m75u47Ko0
稲作の流れから農耕器具の話になるとおもったら
ぶっこんできた
0070衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:23:12.63ID:VFE6TmegM
でも日本で生産されていたならもっとしゅつどしてもいい気がするが
0073衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:23:29.23ID:u8VERvaJ0
>>66
しょせん我々は現代医療のサポートなしでは
産まれてくることすら怪しかった雑魚個体よ
0074衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:23:29.57ID:GbDmyKzj0
いまだに「モノづくり」なんて言ってるから世界に差をつけられてしまったのに
0078衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:23:52.98ID:repwxgNXa
>>68
呉の太伯の子孫でーす!

って言ってたのもそういう素地があって言えたことなのかね(´・ω・`)
0082衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:24:37.82ID:XSKq9aMV0
当時から美意識とかこだわりあったのがわかるわな
こういうコメントが現代人のおごりなんだろうけど
0083衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:24:45.71ID:u8VERvaJ0
>>70
後世の人らが溶かして
別のもんにしちゃったんじゃね
室町のオッサンからしたら
なんか銅の固まりでてきたラッキー
てなもんだと
0084衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:25:02.60ID:NT5Bbck6a
他の工房は埋まってて発見されてないだけかもしれないけどね。
0087衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:25:24.56ID:repwxgNXa
>>70
そのうち出雲の銅剣大量発見みたいなとこが出てくるかもしれんし

発掘ってなかなかあっちもこっちもとは行かないみたいだよね…壊されたり盗掘されちゃってる古墳も多いみたいだし(´・ω・`)
0091衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:26:05.55ID:u8VERvaJ0
>>76
鉄でけずったのかね
ヤマタノオロチが製鉄と関係あるつってるし
鉄加工もしてたのかな
0094衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:26:21.72ID:u8VERvaJ0
かすがいといえば
グリーン豆
0101衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:27:08.82ID:cnTJ6qQD0
機長な金属をそこに使ったかな?
ひもで縛ったんじゃないかと思うんだ。
0103衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:27:25.42ID:dg9ARi7w0
邪馬台国は九州にあったんだ
0105衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:27:29.56ID:repwxgNXa
>>83
神社の御神体とかとして避難?出来てないとそんなことにもなりそうね…(´・ω・`)
0107衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:27:43.08ID:u8VERvaJ0
>>100
そして南部鉄器へ
0108衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:27:48.92ID:imS9j8R30
>>93
太平洋戦争でもお寺の鐘や小学校の二宮金次郎の銅像が供出されたって話あるから古代でも同じ事やってたかもな
0109衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:27:50.94ID:HhBdiaet0
おお、できた
0112衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:28:21.79ID:RHd7itrRa
ということは俺達がタイムスリップしても、なろう系みたいに無双出来ないんだね(´・ω・`)
0115衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:29:20.40ID:repwxgNXa
>>91
鬼灯のように赤々と光る目はたたら製鉄の光の描写とかも言うよね…

アマノマヒトツメノカミ…だっけ?が一つ目なのはそれを見続けて片目がダメになった製鉄職人の神だからとかなんとか…(´・ω・`)
0117衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:29:31.23ID:dg9ARi7w0
>>111
一所懸命古墳時代の話してたよ
0118衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:29:36.67ID:imS9j8R30
>>111
当時の魏としては敵対国の背後に同盟国がいれば敵国に圧力かけられるので、邪馬台国が南の海上(敵国の背後)にあるような書き方したって話だった
0120衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:29:53.99ID:GbDmyKzj0
磯田さんは何で東京に来ないのか
ハゲ天は毎週末ちゃんと来てるのに
0122衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:30:06.26ID:repwxgNXa
>>112
そもそも言葉が通じねーべ…

カミ、だけは普通に通じそうだけど(´・ω・`)
0123衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:30:09.76ID:u8VERvaJ0
>>112
無双する系のなろうは
なぜか不死になったとか
チートスキルで転生とか
スマホとかネット通販とか
なにかしら補正があるからな
生身でなろうするならJIN先生みたいに
国内トップレベルの脳外科医でーす、くらいじゃないと
0126衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:30:21.14ID:RHd7itrRa
>>115
片足なのもふいご?の踏みすぎでどうたら、そいでその1つ目片足が新たな妖怪伝説になっていったとかどうとか
0127衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:30:28.42ID:lkrwWjYI0
>>112
各国の伝説とか古典とか知ってれば
講談師にネタ提供する仕事ぐらいはできるかも
0128衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:30:34.75ID:5zCqHCo00
>>112
科学の知識が物凄く強くて実用と結びつけることが出来るタイプならもしくは
0132衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:31:13.77ID:u8VERvaJ0
>>119
日本刀は美術品として登録されてればOKなんだっけ
0135衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:31:29.34ID:repwxgNXa
>>118
…昔小学校の図書室にあった日本史漫画だったかで読んだのはヒミクコがそれに対抗して呉に遣い送ってたっけな…(´・ω・`)
0136衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:31:31.32ID:imS9j8R30
>>115
昔の鍛冶師は火を見続けて片目が潰れて、片手でハンマー持って鉄撃ち続けるから片手になって、片足でふいご踏むから片足になるから、
片目片手片足の神とか妖怪は元は鍛冶師をモデルにしてるんだとさ
サイクロプスが一つ目なのも鍛冶師がモデルだとか
0138衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:31:44.67ID:4S1JsgJ5r
アメノムラクモとか草薙の剣ってこういう両刃の形なんだってな
某RPGのせいで日本刀だと思い込んでた
0139衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:31:49.52ID:u8VERvaJ0
>>128
ドクターストーンはもっと注目されていい
0140衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:32:09.90ID:RHd7itrRa
なんだっけ俺が観た邪馬台国九州説のやつって中国人の学者たちが距離だけじゃなく、
魏志倭人伝の他の要素も踏まえて九州なんじゃないのっていう結論になっていたような…
0141衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:32:26.86ID:5wiVsNbOa
>>134
カツラやめてちょっとさみしい
黒髪のカツラかぶって体に合ってない服着て居心地悪そうな頃の方が生々しかった
0142衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:32:33.25ID:lkrwWjYI0
やっぱり三種の神器みたいなものがないと王様はあらわれてこないのか
0143衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:32:42.14ID:repwxgNXa
>>126
そしてゲッゲゲ〜のゲイ〜♪になるんだからどこまでも生き残るもんだな…(´・ω・`)
0144衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:32:43.39ID:u8VERvaJ0
>>138
ヤシオリ作戦…
0145衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:32:53.94ID:1N1r7lJO0
>>123
JIN先生ってば,追随する技術が無いままに,抗生剤なんか広めたから,
あのままあの世界を滅ぼしたかも知れない・・・
0147衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:33:50.18ID:NT5Bbck6a
青銅製品って出来立ては金ピカだから、弥生時代に鉄製品より人気出そうなのは判るw
0148衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:33:52.69ID:lkrwWjYI0
やっぱ最終的に割るか土に埋めるかするしかないよね、縄文土器は
0149衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:34:01.37ID:RHd7itrRa
>>145
最終回にタイムパトロールが来て、JINを逮捕して歴史修正して帰ったから大丈夫だよ(・∀・)
0151衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:34:15.79ID:u8VERvaJ0
>>147
やっぱ祭器だよな
0152衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:34:20.30ID:aWk/Fugk0
弥生は印象派
0153衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:34:25.23ID:DT0vlHWY0
実際弥生系の血が濃いだろうからな我々現代人は
0154衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:34:47.88ID:imS9j8R30
>>138
両刃剣と区別する為に「片」刃で「薙」ぐように切るから片薙→刀(カタナ)って呼び方になったとか
0155衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:34:50.94ID:repwxgNXa
>>136
そういう背景からか、不具設定の挙げ句、美の女神に浮気されまくりな上浮気相手との子の為の道具作りまで依頼されたヘパイストスさんカワイソス…(´・ω・`)
0162衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:35:42.40ID:m75u47Ko0
んー、そやろか やっぱ機能美だと思うぞ
右手で取ってを持ち、左手であのくびれをもつ、もちやすい
0164衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:35:49.10ID:u8VERvaJ0
>>149
タイムスクープハンターも
うっかり当時の出来事に介入しすぎると
エラーが鳴ってパトロールの人に切符切られたりするのかね
0165衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:35:58.84ID:RHd7itrRa
動物になめられないように高くしたんじゃないのか(´・ω・`)
0171衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:37:00.30ID:u8VERvaJ0
>>167
山田孝之「子供のころは・・」
0175衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:37:21.71ID:RHd7itrRa
>>164
多分、ビル・フジタに派遣された高校生二人によって歴史修正されちゃうと思う(´・ω・`)
0176衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:37:26.79ID:m75u47Ko0
遺跡と発掘費用のことを知ったら、尊く見えてしまうよこうしてちゃんと管理されてる遺跡が
0177衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:37:34.94ID:u8VERvaJ0
>>162
ゆうたろうごっこをするためだな
0178衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:37:39.60ID:sgvir2dP0
ずいぶん新しい木だな
0182衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:38:29.34ID:u8VERvaJ0
孤独のグルメで麦ジュースを飲む人
0184衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:38:46.24ID:u8VERvaJ0
>>179
せんだえらい せんだえらい
0185衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:38:51.65ID:RHd7itrRa
グリフィスに続く6人目のゴッドハンドが居たんじゃないのか(´・ω・`)
0187衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:39:02.96ID:cnTJ6qQD0
おわかりだろうかw
0196衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:39:34.97ID:dg9ARi7w0
>>188
スーパードライ派か
0197衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:39:40.71ID:u8VERvaJ0
>>185
ベルセルクとヒストリエとキングダムは
終わる気がしない
0200衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:39:44.54ID:cnTJ6qQD0
「残っているうちで」日本で書かれた最古の文字。だと思うんだ。
0201衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:39:51.69ID:sgvir2dP0
ただの渡来人です
0204衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:40:05.28ID:repwxgNXa
>>195
カルシウムがイライラに全然効かないと聞いたときの裏切られ感と来たら(´・ω・`)
0205衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:40:09.05ID:RHd7itrRa
もう大陸からの渡来人が来てたり、文字が伝来してたんか
0207衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:40:21.76ID:dg9ARi7w0
>>201
0211衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:40:40.54ID:u8VERvaJ0
>>204
あれで全国の子供が煮干しを齧らされたのに
0212衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:40:41.51ID:cnTJ6qQD0
そっか。
字を書かないなら硯はつかわないもんね。
0214衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:40:51.74ID:repwxgNXa
いつも長崎なんだか福岡なんだか迷う壱岐島…(´・ω・`)
0215衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:40:57.84ID:sgvir2dP0
未だに壱岐島と隠岐島がごっちゃになる
0216衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:41:04.30ID:RHd7itrRa
>>197
ベルセルク、ようやく妖精島に行ってキャスカの心を治すところまで読んだわ(´・ω・`)
0217衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:41:12.02ID:m75u47Ko0
弥生人が模様を型で作れるくらいだったんなら、デザインのコンセプトとかちゃんと文字で残しといてほしかったわ
どういう意味があって、どういう使い方して、どういうふうに作ったかってさ
0222衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:41:28.54ID:1N1r7lJO0
そりゃ,交易があったなぁ,
相手が文字使ってたのも知ってるだろうし,
互いに文字を使うのも自然の流れなんじゃないのか?
0223衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:41:29.89ID:u8VERvaJ0
日本は大型動物が少ないから
中国みたいに甲骨文字はできなかったのかね
0225衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:41:43.67ID:5wiVsNbOa
>>214
住所は長崎なんだけど住民にとって行きやすいのは福岡という(´・ω・`)
0226衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:41:43.85ID:imS9j8R30
>>204
科学ニュース板見ると毎年コーヒーの学説が出てて毎年定説が引っ繰り返ってるわ
科学者の中にコーヒーの論文書く奴どんだけいるんだよ
そしてコーヒーの論文どんだけ多いんだ
0229衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:42:03.32ID:repwxgNXa
>>209
うん
栄養の片寄りとかの結果骨から血中にカルシウムが流れ出すからカルシウム不足にはなるんだけども、そんなすぐイライラを収めるような効果はじぇーんじぇんないんだってさ(´・ω・`)
0231衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:42:19.36ID:mm4dGYdO0
全部想像です。
研究者としての生活のためにはそうしたことにしなければならないのです。
0232衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:42:21.80ID:u8VERvaJ0
クムクムってアニメがあって
原始の村で海と山と物々交換する回があったな
0235衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:42:33.24ID:sgvir2dP0
この番組日本最古が出すぎ
0244衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:42:58.83ID:imS9j8R30
>>217
弥生人「こんなの常識なんだからわざわざ書いて残さなくても良いだろ」
って感じで残らなかったんだろ
会社でもあるある
0247衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:43:14.74ID:u8VERvaJ0
>>241
あっこは隠れキリシタンの島だから
0250衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:43:34.83ID:repwxgNXa
>>226
緑茶と紅茶とワインもそんなイメージ…

紅茶キノコとは何だったのか(´・ω・`)
0256衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:44:03.05ID:u8VERvaJ0
>>251
ウルトラソウッ
0259衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:44:55.07ID:u8VERvaJ0
>>255
ワープロ時代の文書がフロッピーで残ってて
それをPCに打ち込みなおすバイトをしたことある
0267衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:45:36.69ID:imS9j8R30
>>255
黒海でも議事録残してないからその気になれば議事録捏造できるんだよな
0268衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:45:36.79ID:qE9exUMC0
>>204
カルシウムだけとっても栄養がそのままなんもしなくて足りてなければ
確かに怒りっぽいままだわな
0269衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:45:37.55ID:u8VERvaJ0
>>257
洞窟掘ってて勾玉見つけても
マリア観音に捧げてそう
0270衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:45:39.80ID:cnTJ6qQD0
小さい漁村だからこそタイムカプセル的な役割をした?
0273衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:46:18.75ID:RHd7itrRa
楽浪郡って西側だったのか
あそこらへんに四郡あったんだっけ?
0276衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:46:52.34ID:repwxgNXa
>>268
最近の流行りはGABAとかテアニンだっけ…

もうお抹茶とチョコでいいじゃない、という(´・ω・`)
0277衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:46:58.14ID:u8VERvaJ0
>>274
生きて辿り着けば大儲け
ってベンチャー感覚なのでは
0278衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:47:05.60ID:cnTJ6qQD0
その頃は「国」とか「国境」とか「外国」とかって意識は今ほどきっちりしてなかっただろうなあ。
0280衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:47:31.96ID:RHd7itrRa
後々の色んな国の人達によって構成されていた倭寇も含めて
海洋民族やらその辺のことをもっと掘り下げるべきなのかもねぇ
0282衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:47:58.70ID:imS9j8R30
>>270
どこぞの島では島そのものが神社の敷地で人が住んでないので、毎年儀式で使った土器だか陶器の破片が回収されずに残ってるので、
調べれば縄文時代の物も見つかるんだとか
0283衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:48:15.02ID:cnTJ6qQD0
SFっぽいの好き
0286衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:48:46.63ID:NT5Bbck6a
>>274
海岸線沿いの航海なら昔から頻繁にあったのかもね。ただそれにしては日本の造船は明治になるまで全然発達しなかったねえ。
0288衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:49:08.33ID:UiiXlLRu0
マヤ文明も都市国家だったからモンゴロイドはその気質あるのかも
0290衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:49:18.95ID:cnTJ6qQD0
外国の人ってより、海の向こうの隣村の人が来たよ、って感覚だったのでは。
0291衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:49:41.41ID:u8VERvaJ0
>>286
ほっとけばもっと発展したんだろうけど
権現様が船舶の規制をガッチガチにしたから
0293衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:49:53.44ID:imS9j8R30
>>286
徳川幕府が技術制限してたからな
革命起こされるのが嫌なのと外国と交易されると幕府の取り分とか権威が減るとかって理由
0294衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:50:11.91ID:u8VERvaJ0
>>290
言葉とかどうだったんだろう
0297衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:50:33.21ID:repwxgNXa
>>282
宗像の沖ノ島がそのパティーンやねぇ

商業化したら踏み荒らされたらとか言われてたところに世界遺産化した途端基本的に神職以外は立ち入り禁止!!ってしたのは見事だったw(´・ω・`)
0298衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:50:40.90ID:qh9BUi2l0
楽浪郡に行ってるんだから本体が中国なのも分かってただろうな
0299衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:50:42.82ID:eZWR5K2F0
縄文系の男系遺伝も現代まで残ってるわけだから
侵略というより融合してったんだろうな
0302衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:50:55.52ID:sgvir2dP0
自称仁徳天皇陵
0304衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:51:05.61ID:imS9j8R30
>>290
今でも田舎の人の感覚だと山一つ越えた向こう側がご近所さんだったりするからな
島一つ分ならお隣さんでもおかしくない
0305衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:51:11.49ID:u8VERvaJ0
>>288
星新一が義経一行が流れ流れて中米までいく短編を書いてた
アステカはアスカだとか
0306衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:51:18.73ID:repwxgNXa
今の西都原の鬼の窟古墳やないかーい!!
古墳後期じゃろ(´・ω・`)
0308衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:51:32.31ID:dg9ARi7w0
鉾大杉
0309衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:51:45.84ID:imS9j8R30
>>294
小笠原方言だとあからさまに英語由来の単語があるから、小笠原からしたらアメリカはご近所なんだそうな
0310衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:51:55.97ID:u8VERvaJ0
>>304
田舎の人「すぐそこだよー」
0315衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:52:27.40ID:u8VERvaJ0
>>309
なんか幕末に入植した一家がいるんだっけ
0322衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:53:09.23ID:qE9exUMC0
>>276
発芽玄米にするとギャバ増えるようだが効果不明
他の栄養素は増えるとは書いていなかった
0323衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:53:20.60ID:aWk/Fugk0
ものすごい数だな
0325衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:53:38.00ID:NT5Bbck6a
>>291
>>293
それ以前でも室町後期から安土桃山までアレだけ海外交易してたんだから、和船でももっと3本マストの外洋船とか作ってもよかったのにね。
まあ江戸時代は造船に限らず日本の技術革新を封じちゃったからねぇ。
0326衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:53:46.14ID:eZWR5K2F0
>>290
現在のウィグルの辺は40年前くらいまではそんな感じだったよね
色々な人種の民族が交易してた場所
0327衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:53:50.86ID:JgaOllhU0
コロナじゃなければ一連の日本海側古代博物館
散策してただろうな、つか古代ロマン散策したいな
0328衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:53:51.40ID:kCnDAEUb0
北村一輝と山田孝之はともに奄美沖縄の琉球系で大和血統は全く入ってない
0330衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:54:11.37ID:u8VERvaJ0
>>314
図書室にあった本だけど
呼んだことない
0332衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:54:19.52ID:imS9j8R30
>>305
マダガスカルがマダグ・アスカ・ル
ナスカがヌ・アスカ
モスクワがム・アスカ・ウ
って本が昔明日香村の土産物コーナーで売ってた
当時買ってれば良かったわ
0334衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:54:25.77ID:dg9ARi7w0
>>324
中学生が好きそう
0335衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:54:26.86ID:repwxgNXa
>>317
世界遺産な存在価値は十二分にあるけど沖ノ島に特に害意のあるどこぞの国の人間がワラワラ来たら…とかなりみんなに心配されてたら、宗像大社のが一枚上手でした、とw(´・ω・`)
0338衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:55:02.36ID:m75u47Ko0
そのころ世界は・・ http://www.toshin.com/rekishi_list/result.php
B.C3000頃 古代 エジプト ナイル川流域に統一国家成立
B.C.1900頃 古代 メソポタミア セム系アムル人が古バビロニア王国を建立
B.C.1600頃 古代 中国 現在確認できる中国最古の王朝である殷王朝が成立
B.C.776 古代 ヨーロッパ 記録上最初のオリンピア競技会が開催される
B.C.612 古代 メソポタミア 新バビロニアとメディアの攻撃を受け、アッシリアが滅びる
B.C.551頃 古代 中国 儒学の祖である孔子が生まれる
B.C.317頃 古代 インド インド最初の統一国家であるマウリヤ朝が成立する
B.C300〜 弥生時代 日本 金属器の使用、水稲耕作を特徴とする弥生文化の時代
B.C.221 古代 中国 秦が中国を統一し、秦王政は始皇帝と名乗る。
0340衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:55:23.26ID:imS9j8R30
>>310
絶対信じてはいけない言葉
歩いて10分と言ったら30分はかかると思った方が良い
0341衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:55:41.10ID:u8VERvaJ0
>>324
コフィーとダニエル
0342衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:55:56.73ID:u8VERvaJ0
>>336
映画にもなったんだっけ
0346衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:56:25.47ID:5wiVsNbOa
>>340
バス停が目の前にあってバスで行けばすぐだと言われても
そのバスが半日に1本だったりする場合もあるしな
0348衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:56:59.56ID:u8VERvaJ0
>>338
今先進国やってる
英仏独あたりはゲルマン族ヒャッハーかな
0349衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:57:06.17ID:imS9j8R30
>>325
今でも法律で規制してるから科学技術で外国に抜かれて中国にも追い抜かれてるんだな
0353衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:57:23.02ID:NT5Bbck6a
>>338
その頃の古代エジプト、メソポタミア、インドの文明が現代にどれだけ残っているかと思ってしまう。
0354衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:57:23.72ID:pAdrs8/h0
前円後方にしか見えんのだが
どうやって前後を決めたんだろ
0355衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:57:25.80ID:u8VERvaJ0
古代グンマー帝国
0357衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:57:51.64ID:repwxgNXa
>>338
弥生時代ってまたもっと遡るんじゃ…ってことになってなかったっけ?(´・ω・`)
0366衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:58:37.31ID:u8VERvaJ0
>>359
「やだぁ中の人で出ちゃった!」
0368衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:58:47.56ID:eZ1Bzz4A0
半島南部からも前方後円墳が多数見つかってることも言わないと正しくないと思う
0371衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:59:27.64ID:JgaOllhU0
>>346
陶器巡りした時地本のバスにのったら
ここから終点までどこでも降車できますとアナウンス
コミニティバスの役割兼ねてて驚いた
0372衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:59:28.83ID:imS9j8R30
>>368
当時の日本の技術で作られた事が分かったから工事で破壊して無かった事にしたんだよな
0373衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:59:32.19ID:u8VERvaJ0
>>367
そら当時こんな墓作る勢力があるんだから
将来荒らされるとか思わんよ
0374衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:59:42.03ID:pAdrs8/h0
ストリップでもそうだけど、円形部分で踊るんじゃないの
0376衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:00:02.12ID:1N1r7lJO0
円の部分の方が目立つし,高いところにあるのに,
何故「前方後円」なんだろ
0380衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:00:27.44ID:LdjhXTXY0
うーんこういう権威づけのやり方が出来ちゃうなんてちょろいなあ
0381衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:00:31.86ID:llfM+vNn0
>>354
空撮写真が簡単に撮れる現代と違い、江戸時代には地上から古墳を見上げるしかなく、被葬者が埋葬される後円部をいわば本体とし、古墳全体を車に見立てたのが蒲生の考えだった。そこで方形部が車の前、円形部が後部となって、前方後円墳と呼んだ。
以後200年にわたってこの呼称が定着しているが、現代の考古学界では前方後円墳の前後について特に定義はないと東影さんは続ける。「前円後方墳」というわけでもないようだ。そうです・・・
0384衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:00:56.22ID:repwxgNXa
洛中なんかもいっぱい古墳あったはずなのに平安京造るのでバカスカぶっ壊されたんだっけ…(´・ω・`)
0387衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:01:08.33ID:7dTPvbbaa
>>376
前円言いにくいからかなあ
0388衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:01:11.63ID:yi7XAaoT0
この程度の集落人口であの古墳が作れるのか?農耕しながら
0393衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:01:47.00ID:e63QTem9a
縄文はわからないことが多いから仕方がないが
縄文短くて寂しい
0398衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:02:02.59ID:aWk/Fugk0
七輪みたいなヤツでサンマ焼きたい
0402衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:02:11.11ID:u8VERvaJ0
これとかもトーハクのガチャポンで出るんだっけ
0405衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:02:17.53ID:dg9ARi7w0
グンマー王
0406衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:02:18.42ID:7dTPvbbaa
グンマー
0407衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:02:45.70ID:m75u47Ko0
>>357
やっぱそのへんから塗り替えられつつあるんだ だって稲作だって縄文後期からって言ってるくらいだから
それってもう縄文だろって素人ながら思うし
0408衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:02:51.76ID:u8VERvaJ0
グンマー首長国連邦
0410衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:02:56.70ID:lkrwWjYI0
グンマー国にも青銅器があっただろうに、
今は竹槍が主力なの?
0411衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:02:58.34ID:sgvir2dP0
邪馬台国群馬説
0415衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:03:37.24ID:qE9exUMC0
前方後円」の語は、江戸時代の国学者蒲生君平が19世紀初めに著した『山陵志』で初めて使われた。蒲生は、各地に残る「車塚」という名から、前方後円墳は宮車を模倣したものだと考え、方形部分が車の前だとした。しかし現在では古墳時代にそのような車は存在しなかったと考えられている。
>>376
>>354
Wikipedia
0416衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:04:11.24ID:u8VERvaJ0
>>414
群馬つうか長野から東は
まつろわぬ何たらで近畿と勢力争いしてたんじゃないか
0418衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:04:26.14ID:repwxgNXa
>>397
更に縁起がいい、守り神になるからって古墳の上にお城作ったりなんてのも当たり前にあったんだっけ…(´・ω・`)
0421衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:04:48.59ID:NT5Bbck6a
そう言えば今回のスペシャルで「選択」する所あったっけ?
(そもそも英雄出て来ないけど)
0423衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:04:54.44ID:eZ1Bzz4A0
>>372
ただ埋めたんじゃなくて壊したのかw
まったく朝鮮はやることがむちゃくちゃすぎる・・・
0424衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:04:56.38ID:dg9ARi7w0
グンマーは昔から王国だった
0426衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:05:07.27ID:m75u47Ko0
たけしがよくデカいチンコを横にするけど
そんな効果、狙いがあったのか さすが世界の北野や
0429衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:05:40.29ID:dg9ARi7w0
>>421
縄文人の選択
0431衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:06:00.55ID:sgvir2dP0
悲しみのモニュメント
0434衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:06:22.07ID:repwxgNXa
>>423
だって教育ですんごい攻撃心養成してるような国だもの…

基本的に壊すでしょ(´・ω・`)
0435衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:06:39.92ID:u8VERvaJ0
>>432
そして未来の少年が「こいつ・・動くぞ!」と
0436衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:06:46.71ID:imS9j8R30
>>418
神社や寺もそのパターンがあるとかで、今でも古墳の疑いのある地形は沢山あるんだと
0442衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:07:38.61ID:dg9ARi7w0
信子ロケきたw
0444衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:07:57.94ID:5wiVsNbOa
>>432
発掘されたらどういった理由で作られたのかエライ学者達がもっともらしいことを考えるんだろうなw
0446衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:08:07.02ID:h8FhstGC0
信子の隠しきれない爆乳
0447衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:08:08.73ID:u8VERvaJ0
>>441
つまり古代グンマー民はサイヤ人だった・・?
0448衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:08:14.06ID:NT5Bbck6a
>>372
まあ倭人は朝鮮半島南端に定住してたらしいから、その人達が作ったのかもしれないけどね。
そもそも天皇家が(略
0449衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:08:19.70ID:imS9j8R30
>>432
現在のガンプラも未来人に発掘されたら当時の神像とか言われるんだろうな
0452衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:08:29.42ID:dg9ARi7w0
でかい
0454衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:08:46.34ID:u8VERvaJ0
まえにもBS特番で出たっけ
0462衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:09:07.92ID:repwxgNXa
>>436
素直に古墳の守り人的なお宮です、って神社もあるよね

西都原古墳群の麓の都萬神社とかそんな感じだった(´・ω・`)
0468衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:09:36.80ID:dg9ARi7w0
>>460
まじか
0469衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:09:40.41ID:aWk/Fugk0
後悔の高松塚古墳
0472衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:10:00.79ID:eZ1Bzz4A0
>>434
それもそっかw
幼稚園児だか子供が書いた絵がすでに反日ヘイト思想そのもので呆れた記憶がある
0475衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:10:23.20ID:qE9exUMC0
たまに古墳を少し崩して使ってる家あるけど
最初削るとき何も気にしなかったのかな
0477衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:10:44.15ID:llfM+vNn0
古墳の復元予算とかって市議会の賛成通り易いのかな 観光資源にはたいしてならない気もするけど
0479衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:10:52.61ID:aWk/Fugk0
フィボナッチが美しいと思えない
0484衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:11:58.61ID:u8VERvaJ0
>>481
加納さんの屈辱が好きでした
0485衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:11:59.13ID:repwxgNXa
>>475
家主が、というより売った不動産業者がしてもうたんではないかと…

まぁ、そこの古墳拝む気持ちで住んでれば大丈夫だったりもするらすぃよ(´・ω・`)
0486衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:12:11.38ID:imS9j8R30
>>475
古墳て分からなければただの邪魔な丘だしな
航空写真から見ても樹木が生い茂ってれば古墳と気づかない
つーか工事してる最中に遺物や遺跡が見つかって後からここが古墳だったって分かるパターンが多い
0488衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:12:18.42ID:dg9ARi7w0
太ましいな信子
0491衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:12:36.11ID:1N1r7lJO0
脳科学って・・・考古学とか贅沢言わないからせめて美術面から読み解いてくれよ・・・
0494衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:13:14.39ID:u8VERvaJ0
>>487
いま地方はどんどん文化系の人員予算削ってるから
狭き門やぞ
0496衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:13:17.51ID:m75u47Ko0
古墳を発掘とかすげえことしてんなあ 貴重やなあ
>>466 これ見たらわかるけど大阪の百舌鳥古墳群は手を入れない、ゼッタイ。や
0497衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:13:29.72ID:u8VERvaJ0
>>495
永谷園
0503衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:14:13.57ID:u8VERvaJ0
>>498
口噛みワインを売ろう
0506衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:14:24.84ID:eZ1Bzz4A0
俺も狭い密室空間でキレイなお姉さんと2人きりになりたい
0509衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:14:48.14ID:repwxgNXa
>>494
西都原の考古博物館はボランティア募集の張り紙してたな…10年くらい前だけど

予算が増えそうな場所でもないから多分今も概ねボランティアで運営してそう…(´・ω・`)
0510衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:14:58.37ID:sgvir2dP0
どうやって石組むんだ
0513衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:15:18.58ID:u8VERvaJ0
>>506
リモートパブで投げ銭とか始めたら
お客くるかしら
0517衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:15:40.19ID:HhBdiaet0
携帯天皇
0519衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:15:44.15ID:sgvir2dP0
リアル初代天皇
0520衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:16:12.13ID:u8VERvaJ0
>>509
土地の資産家の爺ちゃんが
「これはねー○○の歴史なんですよ」
って持ち出しでやるんよね
0522衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:16:17.17ID:HhBdiaet0
いたいけな継体
0523衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:16:19.12ID:repwxgNXa
>>513
そんなんでコロナ前半でもう億稼いだとかいう人がどっかのニュースで出てたな…(´・ω・`)
0527衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:16:45.68ID:u8VERvaJ0
>>515
貴方がもっと長生きしてれば
息子さんは…
0530衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:17:31.03ID:eZ1Bzz4A0
>>513>>523
そんなビジネスもあるのかw
もう俺には想像つかんわ・・・(´・ω・`)
0531衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:17:32.71ID:u8VERvaJ0
>>529
ポケベルかも
0535衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:18:00.34ID:a9Q++ssz0
>>481
カノッサで一番印象に残っているネタ

「女性化粧品の歴史」三国の戦い
・白(しら)ンコム
・百済(くだら)ンス
・高句麗ニーク
0537衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:18:52.65ID:K4WMkf8ya
クリムトみたいや
モザイク様式で日本ましてやアジアっぽくない
0540衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:19:36.17ID:dg9ARi7w0
古墳時代人気だな
0542衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:20:09.77ID:LdjhXTXY0
今の時代の塗料を持っていったら価値があるものと交換できるんだな
0543衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:20:20.09ID:u8VERvaJ0
>>541
もうずっとパネルでもいいな
べつにアクションもとめられてないし
もとから座ってダベる番組だし
0545衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:20:24.00ID:eZ1Bzz4A0
たしかに宇宙はフラクタル構造だとか泡構造だとか言われてるみたいだし、
あれもパターン化だと見ることも出来るんじゃないかと

縄文の遮光器土偶も宇宙人ぽいし
0546衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:20:25.26ID:5wiVsNbOa
>>538
でも暗過ぎてまゆ墨と白粉を間違えちゃううっかりさんも(´・ω・`)
0548衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:20:45.00ID:repwxgNXa
>>530
刀剣乱舞なんて最近コラボの酒とかまで出してるらすぃぜ…

酒蔵業を守れ!にも貢献してます…??(´・ω・`)
0549衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:21:10.86ID:sgvir2dP0
バリパラに出てくるご意見番と顔も声も喋り方も似てる
0550衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:21:11.36ID:u8VERvaJ0
>>542
シンナー系塗料とか出したら
「臭い!こんなものが使えるか!」
バサー

とかなったり
0555衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:22:41.32ID:repwxgNXa
>>550
この香りでケガレを祓います!!強力過ぎて人間にも有害なんです!!

で桶では(´・ω・`)
0556衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:22:46.10ID:u8VERvaJ0
>>551
蘇ったシコメ(醜女)信仰

おそろしい顔をあえて作ることで魔を祓う
0559衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:23:42.01ID:yi7XAaoT0
想像だけでよく話せるな
バリバリの専門家も見てる番組だろうに
0560衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:23:47.48ID:u8VERvaJ0
>>558
しかし振り返ってみれば
いまより余程景気良かったな
0562衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:24:20.04ID:dg9ARi7w0
>>559
専門家も想像だよ
0565衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:24:51.08ID:repwxgNXa
>>556
…そういやその頃だったか、天童よしみの人形ストラップが魔除けになるって人気だったよね…(´・ω・`)
0567衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:24:59.22ID:u8VERvaJ0
容疑者Xの献身を思い出す
0569衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:25:03.60ID:eZ1Bzz4A0
>>548
そうなのか・・・
まぁ違法なことじゃなければみんなが儲かって仕事になるならいいんじゃないかとw
若い人の感性も必要だろうし
0571衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:25:23.23ID:u8VERvaJ0
>>564
西原理恵子曰く
「底って割れるのね」
0572衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:25:46.79ID:lkrwWjYI0
磯田が自ら望んで閉じ込められたのはその意気や良しなんだけど
信子と磯田がキャッキャウフフしてるところ見られなくてさびしい
0573衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:26:22.98ID:dg9ARi7w0
古代人のこころに分け入ってみよう
0574衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:27:01.88ID:repwxgNXa
>>569
それがそのコラボのファミマ限定グッズが発売前にメルカリだかに出品されてたとかでまた騒ぎになってたらすぃ…

悪質店員ェ…(´・ω・`)
0575衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:27:08.71ID:lkrwWjYI0
ペイズリー柄のネクタイだ
あまり目立たないのがオシャレ
0576衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:27:17.41ID:u8VERvaJ0
>>572
てかチャンネル再編くるけど
BS枠は御長寿番組ばかりだけに
今後が気になる
0578衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:28:33.70ID:lkrwWjYI0
ちゃんと磯田が信子見て微笑むことができるようなモノリスにしなきゃダメなんだ!!!
0579衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:28:48.76ID:u8VERvaJ0
言ってただろう?

磯田先生、実は未来人か
0581衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:29:15.21ID:dg9ARi7w0
いいこと言ったな磯田
おっぱいよかった
0585衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:29:51.81ID:eZ1Bzz4A0
さすが磯田先生、俺もそれは思った
縄文や弥生の人達の作ったものが心を打つのも、
きっとそういうキレイな心があったんだろうし
0589衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:31:06.41ID:qE9exUMC0
重機アイドルってなんだよ
番宣じゃなくてはじまったのか
0590衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:31:16.83ID:eZ1Bzz4A0
>>574
あらら・・・それはちょっといかんよね
やっぱりいくら商売でも根っこにあるのは善意であって欲しい
0591衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:31:28.59ID:IA49Vtlu0
ヨシ!
0597衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:34:33.77ID:cnTJ6qQD0
なんか文化財的な価値はないの?
テレビで気安く解体しちゃっていいの??
0598衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:35:03.47ID:cnTJ6qQD0
爆破したバラバラにするんじゃなくて?
0600衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:37:48.08ID:7oNiN3RFa
いちいちオカマにしか見えない気持ち悪いアイドルwの顔をドアップにすんなよ
0601衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:40:35.24ID:WV4Mgtabd
これもうガンダムだろ…
0606衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:43:37.65ID:WV4Mgtabd
気持ち良さそう
0613衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:46:00.58ID:WV4Mgtabd
突然のサラメシ
0619衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:48:20.93ID:WV4Mgtabd
かっこヨ
0627衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:50:02.36ID:SyEmquNM0
爆破破壊より時間かからんのかむしろ
あっちは破壊後の片付けが手間取りそう
0628衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:50:03.59ID:cnTJ6qQD0
あ、ここから城島くんのターンなのか。
0631衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:50:46.26ID:cnTJ6qQD0
この城ってホンモノ?
0641衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:52:10.23ID:cnTJ6qQD0
ここ自転車でこがずに降りるゲームやってたねダッシュで。
0646衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:53:36.46ID:ymgCJK370
モデルは弘前城かな
0655衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:54:25.29ID:cnTJ6qQD0
昔、ここに城はあったの?
0670衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:56:37.95ID:m1iyUSc50
ここに尾道の人がいたら聞きたいんだが
もう解体完了した?
0671衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:57:14.78ID:cnTJ6qQD0
そりゃ、息子としては後始末せざるを得ないわな。
0687衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:59:36.26ID:cnTJ6qQD0
日本でこういう「観光城」をつくると、やっぱり和風にするんだね。
洋風のをつくった例ってあるのかな。
0691衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:00:04.45ID:trGqcWzU0
この命綱はどうやって張ったのか、それ考えるとまた眠れなくなっちゃう
0694衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:00:22.17ID:cnTJ6qQD0
いや「標高」の問題ではないような>命綱
0695衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:00:31.09ID:N/s11wM7a
>>676
そうやで
公共施設、特に学校なんかは早けりゃ40年くらいで建て替えちゃう
なんぼ遅くても55年
0706衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:01:34.74ID:cnTJ6qQD0
斧じゃなくてハンマー?>穴あけ
0708衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:01:37.35ID:/OrpmnVSa
>>687
個人っつーか民間企業だと結構あんね
ルーブル美術館に許可取ってレプリカとか
0713衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:02:18.95ID:McKZN0xA0
>>690
ゴッゴルマップで見ると入れないことはなさそうだけどちと距離があるかな
0714衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:02:39.54ID:SyEmquNM0
鉄のハンマー何回か振り下ろすだけで疲れるわ翌日筋肉痛必至
0719衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:03:44.13ID:rhhOnrN7a
ググってきた

>>総工費は6千万円。 現在の価値にして数億円に相当する。 武具や古美術品、全国の城に関する資料を展示していた。 水族館もあり、ワニやピラニアも飼われていた。
0720衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:03:44.48ID:cnTJ6qQD0
もう一方のしゃちほこはどこ行ったんだろう。
0725衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:04:56.42ID:cnTJ6qQD0
昔はこういう人力の道具で、米軍相手に戦争したんだよなあ。
0728衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:05:19.20ID:9IIc5Jvta
>>713
解体はいいんだよね。スロープ作って廃材を滑らせて下に降ろす
建てる時も、この城が建った時はまだ重機入るスペースあったと思うし、なんだかんだで資材さえ搬入出来れば建てることは出来るんよね。重機使えないけど
0738衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:08:06.09ID:dzZNN5Uz0
wikiだと2021年1月末に終わるって書いてるけどどうなったんやろね、尾道城
0740衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:08:46.12ID:cnTJ6qQD0
ナレーション誰だろう。どんぎつね?
0741衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:08:54.64ID:fbJVo2fHa
赤プリの解体が凄いんだけどあれ凄過ぎて番組にならんのだよな
0744衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:09:25.46ID:cnTJ6qQD0
市場の建物まるごと解体?
0747衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:10:06.78ID:cnTJ6qQD0
キャタピラは商品名。(豆)
0751衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:11:16.22ID:cnTJ6qQD0
やたら頑丈???
0758衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:12:29.98ID:cnTJ6qQD0
>>748
さんきゅ。
俺が知らない人だ。
0763衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:12:51.64ID:cnTJ6qQD0
通称があるぐらいには使われる構造なんだな
0769衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:14:24.64ID:XlGKlH640
チャイナやアメみたいに1発ボカンでできたらいいのにwww
0772衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:14:36.67ID:WV4Mgtabd
現場猫「ヨシ‼」
0779衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:16:31.15ID:WV4Mgtabd
親父のせいで草
0782衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:16:55.24ID:cnTJ6qQD0
少し掘れば珊瑚礁の石灰岩なんじゃないの??
0784衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:17:24.69ID:v4JWedIt0
ようするにH鋼に比べてコンクリートの量を減らせるから軽くなるってことか
0790衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:19:01.46ID:6nOWY98L0
臭そうなイメージあるのに
0791衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:19:25.96ID:cnTJ6qQD0
沖縄じゅうからここに買い物に来るんだね>県民の台所
0796衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:21:30.07ID:B2W6XzdGa
構造体をドカンとやれりゃ簡単なのにねぇ
ローマンコンクリートみたいなの出来ればいいのにね。こんなの50年に一度必ず解体しなきゃならんとかアホくさいにもほどがある
0798衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:21:34.04ID:cnTJ6qQD0
オカネがかかった壁?>タダであない
0800衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:21:58.13ID:XPE2cZUl0
サンド伊達に似てた
0805衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:22:48.15ID:cnTJ6qQD0
>>796
適当な時期に作り替えられる方がいいって考え方もある
0813衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:23:59.73ID:EUApWKBTd
バディー物やな
0815衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:24:20.88ID:cnTJ6qQD0
ここで力入れすぎて潰しちゃダメなんだろうな
0816衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:24:22.77ID:kCnDAEUb0
>>791
今や観光地国際道りもに沖縄人はいない、コロナが発生して沖縄人が出没し始めてる
0817衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:24:41.23ID:cnTJ6qQD0
お互い声きこえてるの??
0821衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:25:47.11ID:EUApWKBTd
なにこの熱い展開
0832衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:28:43.01ID:cnTJ6qQD0
壊すときのことまで考えないで作ってる建物、多いだろうしなあ。
0833衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:28:48.80ID:6nOWY98L0
こんなクソ狭いとこにまた造るのか
0835衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:30:07.47ID:cnTJ6qQD0
フタバスズキリュウ。。。長谷川先生出るかな。
0836衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:30:29.79ID:T+6DTL+da
>>833
そういうのまとめてやろってんで都市部は自治体で再開発する流れにはなってんだけど田舎はちと無理だろうね
0837衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:31:54.88ID:cnTJ6qQD0
ダンサー役は本職さん?
0839衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:32:55.05ID:cnTJ6qQD0
あ、予告かと思ったら本編?
0840衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:33:28.90ID:/PT/AkbF0
星の数ほど?
それは言い過ぎだろというマジな返しをする嫌な私です
0853衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:01:00.56ID:l0VsFY490
触んないで!!(女的
0857衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:05:08.39ID:LZmk/UKU0
倉科カナってNHKのドラマで他のヒロインに比べてやたら見るよな
0858衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:06:26.60ID:cnTJ6qQD0
うしろの石垣は江戸城?
0860衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:07:51.11ID:3erZ6LlCM
>>857
NHKではよくあること
いのっちも多分カンパニーの演技で評価されて今後ちょいちょい呼ばれそうな気がする
0861衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:08:47.74ID:cnTJ6qQD0
でも今、捨てたんでしょ?
0865衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:11:20.57ID:cnTJ6qQD0
え、倉科カナってこんなにおっpい小さかったっけ。って思ったら、どうも俺「倉持由香」を思い浮かべていたようだ。
0868衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:12:19.34ID:cnTJ6qQD0
ツンデレか。
0870衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:13:17.92ID:cnTJ6qQD0
欧米か。
0873衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:14:08.77ID:cnTJ6qQD0
>>869
え、じゃあもっと別の誰かと混同してるのかな??
0874衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:14:26.36ID:cnTJ6qQD0
こんなあっさり
0876衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:15:19.74ID:bnej9PpS0
宝塚で最も成功したのは
主役をはれる天海が一番
2番は黒木
0877衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:15:42.28ID:cnTJ6qQD0
高野役の人って本職のダンサーさん?
0879衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:16:28.29ID:qE9exUMC0
>>855
さっき、もしかしたら違う人かもしれないとブログ確認したらこのドラマのことが載ってました
また、先週の金曜0時12分〜のテレ東じっくり聞いタロウに出てました↓
(ミュージシャン)岡田浩暉が突然ドラマに出演した経緯、バブル当時の豪快なドラマの打ち上げ&意外な活動も大暴露!
0880衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:16:34.61ID:dcEfVdp7a
そういえば社長の娘がプリンシパルだけど実力が伴ってないってのは今後のエピソードで出てくるのかな
0882衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:17:54.77ID:cnTJ6qQD0
死んでる?
0885衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:18:44.21ID:cnTJ6qQD0
ちんちんがダメ?
0889衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:19:34.56ID:cnTJ6qQD0
え、このドラマ初見だったんだけど、まだ続くの?
0891衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:20:47.57ID:cnTJ6qQD0
>>888
さんきゅ。
やっぱり本職さんなんだ。
0892衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:21:01.91ID:qE9exUMC0
>>877
Kバレエカンパニーから
3人出てると書いてたがいったんサイト閉じてしまった
とりあえず伝えときます
0924衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:43:48.73ID:924XlTiG0
オレの巨大アマダイを釣り姉貴に釣り上げて欲しい (´・ω・`)
0934衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:45:57.97ID:c5qgtoJ20
茹でる前から赤い
0939衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:47:45.77ID:924XlTiG0
オレもスーパーの特売お刺身にみかんゼリー載せてみるか (´・ω・`)
0942衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:48:24.45ID:qE9exUMC0
>>895
Kバレエカンパニー
高野悠 (宮尾俊太郎)
有明紗良 (小林美奈)
長谷山蒼太 (栗山廉)
0952衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:57:02.73ID:c5qgtoJ20
うるさい人は画面がもつw
0956衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:58:36.91ID:qGMDDhwDd
これのゲストって、大物や売れっ子のときもあるのに、ショボいときはとことんショボいにあ
男アイドルなら、活動休止前に嵐の大野くらい呼べば良かったのに
0966衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 18:47:54.43ID:+Snab6ne0
このドラマ、女が洋装なのは分かるが、ブラジャーは当時ないだろ
0970衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 18:48:27.19ID:6D/RY3lg0
よこざわたけおさんの人はメガネがないと誰だか分からんな
0973衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 18:49:17.62ID:6D/RY3lg0
ポリスたちは西郷さんの下野にくっついて帰るんだろうな
0977衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 18:51:08.56ID:zTwIqfN00
しかし人気無いドラマだな
ここが本放送だろ?
麒麟に集まってた連中は何処へ消えたw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 57分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況