X



NHK BSプレミアム
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:12:03.17ID:5kdXg+OM0
>>1
このスレは実質8860
0011衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:13:57.09ID:5kdXg+OM0
かしわ 哲(かしわ てつ、1950年6月9日[2] - )は日本の歌手(シンガーソングライター)、
小説家。東京都出身。桐朋学園大学短期大学部演劇専攻科卒業[3]。
0014衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:14:10.87ID:wz6lSZUD0
若いころは勢いあったなおさ爺
0015衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:14:14.04ID:lN6ghEhFa
猫なのか、これ
なまずかと思った…
英語でキャットフィッシュか…
0016衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:14:20.56ID:5kdXg+OM0
坂田おさむ(1952年12月10日生まれ(68歳)
おかあさんといっしょ第7代うたのおにいさん
在任期間:1985年4月1日-1993年4月5日)
0018衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:14:27.17ID:vK52hQtR0
子供の頃はピンポンパンとポンキッキばかりで
おかいつ見てた記憶ないわ
0025衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:14:52.17ID:wz6lSZUD0
>>4
星児さんしか映ってないのしか多いからねあの古いテープは
0026衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:14:53.51ID:EDRzKvMQ0
おさむはやっぱり歴代でも歌下手だな
0027衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:15:07.73ID:lN6ghEhFa
出会う人出会う人を殺して、目がキラーキラーしてます(´・ω・`)
0028衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:15:08.80ID:5W1iEvY00
声かわんねえな
0029衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:15:09.55ID:m3d2o80Z0
普通に考えたら、
次回 歌のお姉さんSP
最終回 あたりめSP
かしら
0031衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:15:33.20ID:wz6lSZUD0
エゴサーチ
おまいらいわれてるぞwww
0038衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:15:39.18ID:xGyi0jpm0
エゴサしてんのかw
0039衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:15:40.85ID:MROPlVfOa
>>17
アキラ兄と哲兄の曲は今でも歌い継がれているから記憶より記録に残っているね
0041衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:15:50.87ID:wz6lSZUD0
虹の向こうに
0042衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:15:53.23ID:EDRzKvMQ0
ほのぼのさんのエゴサーチw
0049衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:16:20.99ID:wz6lSZUD0
おさむ節

作った本人が直接歌うと癖があるな
0052衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:16:24.07ID:uQnkaybf0
ほのぼのさんはここも見てるな
0054衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:16:44.06ID:5kdXg+OM0
あえてギター一本
0055衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:16:44.80ID:wz6lSZUD0
>>39
だってアキラさん就任した年って俺が生まれた年だよww
0056衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:16:47.82ID:VSJwnJdT0
語尾をブツ切りで歌うのは
肺活量落ちて伸びなくなったから?
0058衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:16:54.01ID:EDRzKvMQ0
>>39
アキラ兄は昨日のおかいつでピアノ演奏してた
0061衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:17:06.22ID:wz6lSZUD0
>>48
おネエくさくてやだよね
0062衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:17:11.61ID:lN6ghEhFa
今日は女っ気全くないな(´・ω・`)
たーちゃんくらい呼べばいいのに
0066衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:17:34.95ID:wz6lSZUD0
>>48 >>57
じゃあいずれゆういちろうもあんなシワシワに・・・
0068衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:17:45.42ID:wz6lSZUD0
>>58
しれっといたね
0073衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:18:33.60ID:MROPlVfOa
>>66
ゆういちろうは将来お肌にガッツリくるタイプだと思う、なんとなく
0074衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:18:34.05ID:wz6lSZUD0
このパッコロリンコーナーいらないだろ

>>63
同い年かよ( ゚ω゚)
0075衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:18:55.21ID:5kdXg+OM0
>>65
おかあさんといっしょ「スタジオライブ(5)」
2/20(土) 午前8:00-午前8:24
配信期限 : 2/27(土) 午前8:24 まで
ttps://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2021022004644
0076衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:19:02.02ID:wz6lSZUD0
>>73
ゆうヤリさんが飽きてなきゃいいけどw
0077衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:19:09.98ID:m3d2o80Z0
毎週30分×2だったちっちゃい芽衣ちゃんのころはよかった
0078衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:19:18.37ID:yR4ASL7n0
>>67
ワンワンが「こっち録画してライダー見てるんじゃないの」ってオープニングでしゃべってたの好きだったwww
0079衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:19:35.45ID:MROPlVfOa
残り少ない放送回数を本編以外で消費していくスタイル
0081衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:20:00.86ID:wz6lSZUD0
>>77
芽育ちゃんは多分最終回きてくれるだろう
0083衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:20:10.30ID:lN6ghEhFa
ゼルダとかで新しいアイテムを取った時みたいな感じか(´・ω・`)
0084衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:20:31.25ID:wz6lSZUD0
>>78
あったあったww
0085衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:20:40.84ID:JiBEGBOf0
終わるならオールスターで豪華な番組にしてよ!と言いたいが
今の時期の収録じゃそれも望めず
0087衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:20:58.89ID:MROPlVfOa
>>77
黄金時代だったね
おといつの8時00分からワラッチャオの10時30分まで楽しかった
間のAKBだけ邪魔だったが
0088衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:21:02.94ID:O8Stbo4O0
え、ワンパコ終わっちゃうの?

まぁ最近見てないから構わんが
0089衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:21:14.09ID:EDRzKvMQ0
そして床上浸水になりました
0090衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:21:40.68ID:05O0c2aN0
>>77
んで、しばらくしてワラッチャオ
0093衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:21:47.92ID:wz6lSZUD0
974衛星放送名無しさん2021/02/21(日) 08:10:17.46 
>>966
すけたく時代の歌の映像は残してる

バカ
84年以前の古い映像じゃなきゃ
NHKはホント70年代の映像が少ないんだよ
0094衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:21:49.30ID:lN6ghEhFa
そして洪水が起き、ノアの一族を除いてみんな死んでしまいました…(´・ω・`)
0095衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:22:05.75ID:tYpIqTR5d
>>18
俺がいるな
ポンキッキのビートルズに乗った
謎アニメーションの数々が忘れられん

歌おには
おさむの後ろが3代にわたる黒歴史or故人…
0100衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:22:21.83ID:sRLviOeX0
ひしゃくを返せ〜
0101衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:22:21.85ID:14D3L77y0
>>91
奇行がね目立ちゃったから
0102衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:22:38.78ID:EDRzKvMQ0
>>81
アタリメどんぴょんズ解散コンサートかな
0105衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:22:49.89ID:yR4ASL7n0
>>93
その時代にビデオ持ってるのはガチのオーディオマニアだろうからその人達の好みの番組しか残らんやろなぁ
0109衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:23:26.39ID:wz6lSZUD0
>>101
その奇行が多かったのになぜ亡くなった時は都合よくなかったことにされるのか
0110衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:23:27.02ID:14D3L77y0
マッチアプリ言うな ww
0114衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:23:30.95ID:m3d2o80Z0
>>95
交通死亡事故
薬物
奇行からの早世

だいすけ兄にかかるプレッシャー…
0123衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:23:57.96ID:14D3L77y0
>>109
不思議だよねえ
0126衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:24:11.18ID:MROPlVfOa
おさむ兄、ワンパコ初登場のときは超VIP待遇だったな
ほのぼのがまだおさむ兄に馴染んでなくていじりが不発だった記憶
0134衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:25:10.45ID:wz6lSZUD0
どんないろがすき

>>105
星児さんが提供したテープですら本編1本1本丸々残してるわけじゃないからひどいんだよねえ
父親が新しもの好きでいち早くUマチックを買ったと星児さんはいっていたが
0135衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:25:20.14ID:VSJwnJdT0
なぞのハミング
0136衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:25:21.69ID:14D3L77y0
>>130
小遊三師匠最近、自称アランドロン言っててなんか不安になったよ
0139衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:25:42.06ID:EDRzKvMQ0
>>105
一番フルで残っているのがおかいつの姉妹番組で出演していた高橋元太郎自ら保存していたのだからな
0140衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:25:54.73ID:VSJwnJdT0
線路はつづくよのパクリBメロ
0142衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:26:07.33ID:wz6lSZUD0
>>123
あれはおかしいよマジで
クリスマスイベントの時歌詞を覚えていないとか暴言吐いたりとか
あれがなかったことになってんのがおかしい
0143衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:26:08.26ID:lN6ghEhFa
>>136
福山雅治の前とかそんな感じじゃなかったっけ?
もう高齢者にしか通じないけどw
0146衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:26:18.30ID:MROPlVfOa
>>101
ゆうぞう兄の夢から醒めた人の数スレとか懐かしい
おはよう☆みたいなブログの文体が強烈だったな
0147衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:26:47.77ID:wz6lSZUD0
>>139
1967年のあれだね
あれが真理ヨシコさんの一番古い映像だと思う
0148衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:26:48.34ID:5kdXg+OM0
柳井楽々 | ニチエンプロダクション
ttps://nichien-pro.jp/junior/1107.html
「ワンワンパッコロキャラともワールド」レギュラー(2019.4〜)
0150衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:27:12.75ID:5kdXg+OM0
「おべんとうばこのうた」は、作詞:香山美子、作曲:小森昭宏の日本の童謡。
あるいはその原曲とされる作詞・作曲者不詳のわらべうたである。
0154衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:27:23.00ID:MROPlVfOa
>>142
色々あるだろうが、一周忌も終わっていない故人に泥をかけるもんじゃないよ。
0157衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:27:50.41ID:EDRzKvMQ0
ららの服がツンツルてんなのも番組打ち切りで服新調するのが無駄だったからか(´・ω・`)
0163衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:28:38.33ID:MROPlVfOa
>>92
そーそーそー
今をときめく桑子の出世作よね
あの頃はここまで登り詰めるとは思わなかった
0166衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:28:55.76ID:EDRzKvMQ0
>>147
そうそう。共演がボーカルショップとか今見ても豪華
0168衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:29:22.32ID:5kdXg+OM0
ワンワンパッコロ!キャラともワールド - NHK
ttps://www.nhk.jp/p/wanpaco/ts/7N338X34NZ/
0170衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:29:26.51ID:wz6lSZUD0
来週は「どーもくん」

2月28日
https://www.nhk.jp/p/minnadedomo/ts/DX79R2ZWW8/episode/te/GNJJPG542P/ 
(300)横山だいすけ
ゲストは「おかあさんといっしょ」でも大人気だった横山だいすけさん。
テレビ初披露の歌から、ゆいこお姉さんとのデュエットまで、ステキな歌をたくさん聞かせてくれるよ!

▽「どーもくん劇場」には、どーもくんの友達のライオンが登場。でも百獣の王のはずが、ちょっとちがうみたい。
さらに伝説の王様ライオンまで現れて…ミュージカル好き必見の貴重な物語
▽「ジャングルるーれっと」はスペシャル版。だいすけお兄さんが挑戦。これまでにない斬新な生き物とは!?
▽ゆいこ&あやかお姉さんの歌コーナーは一緒に歌って踊っちゃおう
▽新型コロナウイルス感染拡大防止のためNHKホールで無観客収録
0172衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:29:40.27ID:xviZHsOpd
>>109
脳の病気で攻撃的になったり人格変わったんじゃないかっていわれてもいるから
0176衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:29:52.43ID:wz6lSZUD0
※次回は無観客でどーもくんです
0178衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:30:00.81ID:5kdXg+OM0
おといつ新作キタ━━━(゚∀゚)━━━ !!
0182衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:30:19.89ID:5kdXg+OM0
竹内夢 @takeuchiyume
ttps://twitter.com/takeuchiyume/status/1363122875696259085
「おとうさんといっしょ」が放送されますよー!!
もうすぐ卒園の時期ですね
そんな時にピッタリな曲といえば!「♪はじめてのさよなら」
レオレオ劇場「夢をかなえるお店」も、お楽しみに…!!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0183衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:30:29.75ID:14D3L77y0
四季時代、シンバになれなかったのにw
0184衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:30:30.26ID:EDRzKvMQ0
そしてこっちの番組は教育に昇格と(´・ω・`)
0186衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:30:33.26ID:5W1iEvY00
僕らはMUTEKIの探検隊〜
0187衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:30:51.93ID:MROPlVfOa
>>169
最終回も反省会スペシャルでくわたお姉さんと書かれていてくそワロタ思い出
0188衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:31:05.20ID:m3d2o80Z0
>>158
朝のおかいつの後はパッコロリンとはっきり書いてある
五輪がどうなるか次第だな
0194衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:32:01.48ID:86oJCidX0
>>173
里見京子じゃないか?
0196衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:32:06.51ID:5kdXg+OM0
「ハイ・ポーズ」といえば・・・
ttps://www2.nhk.or.jp/archives/search/special/detail/?d=youth004
0200衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:32:23.18ID:MROPlVfOa
特にあと何回!とか触れなかったな
そうか、おかいつOB組はどーもくんのおかげですぐには失職しないからワンパコを切る判断になったのかな・・・
0201衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:32:28.70ID:14D3L77y0
たいせいも卒業したら特撮行くんだろうな
0202衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:32:37.92ID:EDRzKvMQ0
>>173
ブーフーウーは「飛んでけブッチー」にゲスト出演していたがその映像は実在せず
俺の記憶の中にある(´・ω・`)
0204衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:33:07.71ID:MROPlVfOa
>>194
えーーどうかな
そう言われると自身がないわ
たしかニコ動で見たんだけどな、もう無いだろうな
0212衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:34:30.51ID:MROPlVfOa
>>202
ぜひ大事にしてくれ( ´・ω・`)
もうこんな話を語り合う場もなくなるなぁ・・#
0213衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:34:48.98ID:EDRzKvMQ0
ゆめの横からの身体のラインエロいな(*´∇`*)
0216衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:35:36.15ID:EDRzKvMQ0
>>212
分かったよボケないようにするよ(´・ω・`)
0220衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:36:04.72ID:5W1iEvY00
ゆめパイ
0221衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:36:37.15ID:MROPlVfOa
あぁ、なんかEテレ昇格が決まったおかげか、心なしかおといつは明るいなぁ・・・。
ワンパコの場末感とは大違いだ(´;ω;`)
0222衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:36:45.70ID:m3d2o80Z0
しかし、地上波いったら、D103の意味ないじゃん、BSデジタル103ch…
0223衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:37:06.95ID:14D3L77y0
脚脚言われてたのはなおちゃんとキコぐらいだと記憶してるんだが
みんなおっぱいすきなんだな
0224衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:37:25.93ID:MROPlVfOa
>>216
いつかNHK様がワンパコ的なコンテンツを作ってくれたらまた会おう(´;ω;`)
0228衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:38:06.28ID:lN6ghEhFa
ワンワンとパッコロリンの三人は地上波進出したおといつに竹刀持って
乱入してもいいな(・∀・)
0237衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:38:49.17ID:EDRzKvMQ0
>>222
E021にするのかな?(´・ω・`)
0238衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:38:58.72ID:14D3L77y0
>>221
いやでもBSでわりとやりたい放題できてたけど、
eてれだとそれ厳しそうだし、あんまり反応良くなかったら切られそうな不安がある
0239衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:39:21.84ID:wz6lSZUD0
>>202
ほんとNHKは歴史だけあって映像がなさすぎる
0240衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:39:36.10ID:EDRzKvMQ0
羽生善治に似てるお父さん
0246衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:41:26.95ID:lN6ghEhFa
地上波に行ってミニ漫才コーナーがなくなったら嫌だな(´・ω・`)
0247衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:41:53.58ID:14D3L77y0
>>246
ダディーマンもね!
0249衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:42:39.17ID:EDRzKvMQ0
>>228
パッコロリンは地上波に行くと二次元化されます
0253衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:44:01.46ID:lN6ghEhFa
>>247
まあおといつ地上波進出の背後には男女ほにゃらら的な部分もあるから
ダディーマンは安泰だろうねぇ

>>249
予算的な問題か…
0254衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:44:06.23ID:EDRzKvMQ0
>>247
ダディマンが教育民に叩かれそうで今から心配(´・ω・`)
0255衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:44:09.54ID:5kdXg+OM0
頑張っているCG班
0261衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:44:51.58ID:lN6ghEhFa
タピオカ屋はもう旬じゃないだろ…
今はマスク屋だろ(´・ω・`)
0263衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:45:04.70ID:MROPlVfOa
>>238
うん、実は私もそれを心配している( ´・ω・`)
Eテレ昇格とは聞こえがいいが、週1から月2に減枠するし実質縮小なんじゃないかなと。
今でも再放送が多いし毎回新作になるなら同じという意見もあったが、隔週になったワンパコは普通に再放送も今まで通りあった。

何より、Eテレの真面目な空気に染まったおといつなんて悲しすぎる(´;ω;`)
0270衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:46:11.27ID:MROPlVfOa
>>242
(´;ω;`)
そうか、そう考えるとららちゃんはもちろんめいちゃんもテレビで見ることが当分無くなるのか・・・。
0272衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:46:34.30ID:32WFdgaq0
地上波行くときにゆめちゃんのスカートが長くなりませんように(´・ω・`)
0276衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:47:30.75ID:MROPlVfOa
イチジョウマンエイト続投なら、ひろみち兄はEテレ凱旋か
0279衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:48:34.03ID:MROPlVfOa
>>272
あーーーありそう
でもゆめちゃんが教育民に発見されるのに時間はかからないと思うんだよな
0285衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:50:33.69ID:5kdXg+OM0
スタッフ、これを参照したのかな?
ttps://www.hoikushibank.com/column/movie-0152
0287衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:50:46.93ID:lN6ghEhFa
でもダディーマンって正体不明の不審者だから、やっぱり地上波だと厳しいかも(´・ω・`)
0288衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:50:48.64ID:MROPlVfOa
>>278
なおせいや転勤の時は2月末に辞令が下りたから、来週が勝負だな
いやでもさすがにそんな鬼畜なことはしないと信じたい、少なくとも一年は続投じゃないかな
0289衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:50:52.51ID:EDRzKvMQ0
マ○カス
0293衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:51:41.24ID:lN6ghEhFa
全然出来てないけど、こんな映像が後々の宝になるんだよね(´;ω;`)
0299衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:52:57.20ID:MROPlVfOa
そういやおかいつは新年度から観覧再開するけど、おといつは無観客継続なのかな
0307衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:54:56.67ID:lN6ghEhFa
段差があるんだな…
ワンワンだったら気をつけないといけないな
0312衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:55:40.70ID:EDRzKvMQ0
チビゆめ
0313衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:55:42.05ID:MROPlVfOa
>>298
ほのぼのがちょいちょい言ってたもんな、「BSは自由だよ〜」って
少し前のおといつで、豆をストローで吸って運ぶゲームがあって子供が真似すると誤飲の危険があることから一部で物議を醸していたが、あれが地上波なら打ち切りレベルでぶっ叩かれてたんだろうなぁ・・・( ´・ω・`)
0314衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:56:14.43ID:lN6ghEhFa
たまにはたいせいメインじゃなくて夢ちゃんメインの映像があってもいいんじゃなかろうか
0318衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:57:40.18ID:MROPlVfOa
>>306
ありがとう!
「出演者やキャラクターとふれあわない」てどういう意味なのかな、父山のぼりみたいなのをスタジオでやるのか
0319衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:58:01.70ID:lN6ghEhFa
>>313
うへぇ(´・ω・`)
まあでも節分の豆も小さい子には食べさせないでねって言う流れだからなぁ…
対象を紙とかにしたほうがいいかなぁ
0322衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:58:26.14ID:5kdXg+OM0
カフェファラオのクリストフ ルメール騎手は
5・6番手追走から最後の直線でゴーサインか?
0324衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:59:02.50ID:EDRzKvMQ0
>>313
教育と総合でもかなり壁があるのはカマキリ先生がNスペではっちゃけていなかったことでも証明済み

初期型ゆめ
0326衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:59:20.93ID:lN6ghEhFa
でもこれ10年後くらいに実はたいせいと夢ちゃんは仲が悪かったとか
シュッシュとポッポは一切会話をしないとか、そういう裏事情が漏れて来たら
嫌だよね(´・ω・`)
0328衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:00:53.23ID:OEUHmlvg0
2月21日(日)午前8:59〜9:28 NHK BSプレミアム
 ダーウィンが来た!・選「初公開!謎のバンザイ珍獣」

南米の森で「珍獣の中の珍獣」と呼ばれる謎の生きものに世界で初めてカメラが密着!
体は“もふもふ”、足には“死神のカマ”のようなツメ、特技は“バンザイ”。一体何者?

世界中で数々の珍獣を撮影してきたダーウィン取材班が、
南米で「珍獣の中の珍獣」とも呼ばれる生きものの撮影に成功した!
宇宙人のような大きな目に死神のカマのような鋭く曲がった爪、そして特技はバンザイ。
謎すぎる珍獣の正体は、もふもふの体が超かわいいヒメアリクイ。
世界で唯一、木の上で暮らす小型のアリクイだ。なぜか親子がバンザイポーズで大げんか!
長期密着で明らかになった不思議な暮らしぶりを初公開。

https://www.nhk.jp/p/ts/96XM1R4PQR/
0329衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:01:00.37ID:MROPlVfOa
>>319
まぁ地上波移籍前で良かったと思うわ( ´・ω・`)
いずれにせよ、冒険的なコーナーは減るんだろうなぁ
0333衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:02:34.11ID:MROPlVfOa
>>324
そうか・・・
はに丸は総合で復活した時もはにゃはにゃ言ってたのになぁ
というか、大河俳優だったのに壁を3枚くらい飛び越えてBSの子供番組にやってきたほのぼの・・・( ´・ω・`)w
0335衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:03:34.24ID:ATrcFKXg0
ああ、けものフレンズぱびりおんの好きなキャラクターだw
0336衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:03:42.50ID:MROPlVfOa
>>326
ありそうでハゲワロス( ´・ω・`)
そこへいくと、なおちゃんとせいやはガチの仲良しで微笑ましい
まぁ年齢差もあるんだけど
0343衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:10:05.09ID:daDy8VIwa
木に穴あける害虫と木に割れ目をつくる害獣かあ
どっちが木に有益か
0351衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:13:37.08ID:uQnkaybf0
プラトーン
0356衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:16:40.86ID:AQm+liil0
さっきのアリスイ。うちのアブラムシだらけの梅の木に来ていたわ。アリだらけたからか。
0371衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:31:26.12ID:OEUHmlvg0
◆ 2月21日(日)15:29〜16:29 NHK BSプレミアム
 【再放送】ワイルドライフスペシャル「砂漠のオオカミ!大都会のカワウソ!サバイバル術」

厳しい野生の世界では、生命力の強さがその繁栄を左右する。
まさかこんなところでと、思いもかけない場所で生き抜く動物たちを、
現地リポートを交え大特集するスペシャル版

今回はスペシャル。極寒の海でほ乳類最速の子育てをするアザラシや、
獲物の少ない砂漠で懸命に命をつなぐオオカミ、天敵だらけの熱帯雨林を
驚きの技で生き抜く昆虫、さらには大都会に生きるカワウソなど、
生き残るために、あの手この手で厳しい環境に適応し、技を磨いている野生動物が登場。
さらに、アナウンサーがマレーシアの熱帯雨林やシンガポールの取材地を訪れ、
実際にそこに生きる野生動物たちを臨場感たっぷりにリポート

https://www.nhk.jp/p/wildlife/ts/XQ57MQ59KW/


◆ 2月21日(日)16:20〜16:47 NHK総合
 【再放送】もふもふモフモフ「大西流星が猫の絵日記!雪を爆進ラッセル猫!」

堤真一が声でいざなう癒やし番組
▽大西流星が保護猫シェルターを訪ね、ニャンコをお世話。
 100匹に囲まれた幸福時間を絵日記に
▽SNSで話題、雪をかき分けて進むラッセル猫。
 独自映像入手でその素顔に迫る
▽生きる力を取り戻せ!
 救出された盲目の保護犬は身も心もボロボロだった。
 感動の復活ドキュメント
▽故・八千草薫さんが晩年をともに過ごした愛犬。
 病に倒れた八千草さんに愛犬がとった行動は?
 近しい友人が語る愛の物語

【出演】大西流星,【声】堤真一

https://www.nhk.jp/p/mofumofu/ts/68YK58165Y/


◆ 2月21日(日)16:50〜17:00 NHK総合
 ダーウィンが来た! 10min.「真っ赤な湖に大集合!天空のフラミンゴ」

南米アンデスの高山に数万羽のフラミンゴが集結する不思議な赤い湖がある。
夜は氷点下30度まで冷え込み、魚も住めない極限の環境。
そこでかわいいヒナを育てる理由とは?

南米アンデス山脈、標高4千mを超える乾いた高地に数万羽のフラミンゴが集まる奇妙な湖がある。
毒々しい真っ赤な水をたたえ、濃度は海水の5倍もあるため魚は全くいない。
しかも夜には氷点下30度まで冷え込み凍結してしまうという極限の環境。
にもかかわらず、フラミンゴたちはこの湖に集まり、恋のダンスパーティーを繰り広げ、
かわいいヒナを育てる。
なぜこんな場所で?天空の湖に生きるフラミンゴの謎に迫る。

https://www.nhk.jp/p/darwin/ts/8M52YNKXZ4/
0372衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:34:18.64ID:OEUHmlvg0
◆ 2月21日(日)19:30〜20:00 NHK総合
 ダーウィンが来た!「知ってびっくり!キノコ大特集」

キノコの知られざる生態に迫る。
煙を出したり、猛烈な悪臭を放ったり、奇想天外なキノコが続々登場。
毒キノコが消える謎の事件にも遭遇!森を育むキノコの意外な役割とは?

日本で見られるキノコは数千種!色鮮やかなものや猛毒を持つものだけでなく、
煙を吹き出したり、強烈な悪臭を放ったりとその暮らしぶりはビックリの連続だ。
北海道の阿寒摩周国立公園を舞台に、奥深いキノコの世界に迫っていくと、
毒キノコだけがこつ然と消える謎の事件に遭遇!一体犯人は何者なのか?
さらに、キノコが雨を降らし、森を育むという最新研究の驚きの成果も紹介。
発見いっぱいのキノコツアーへご案内!

https://www.nhk.jp/p/darwin/ts/8M52YNKXZ4/


◆ 2月21日(日)20:00〜20:54 BS日テレ
 THE NATURE:INTO THE WILD 第19回「INDIA:(5)ベンガルトラの女王」 ※リピート放送

インドのジャングルを悠々と歩く地球を代表する動物、ベンガルトラ。
一頭のメス、ラナと三頭の娘たちの一日を追う。
ラナは子供たちを大きくするために十分な餌を与えないといけないし、
子供たちが独り立ちできるように獲物を取る技術も教えないといけない。
子育てをしながらの狩りは難しく、ひもじい日々を過ごしている中、
母親として精いっぱいの務めを果たす。

THE NATURE:INTO THE WILD
野生動物たちを追う大型自然番組シリーズ。
最初のシリーズは、インドの野生動物を描くINTO THE WILD INDIA
ツンドラ、灼熱の砂漠、熱帯雨林などからなるインドは、多様性に満ちた国土をかかえている。

番組では、インドの象徴的な動物が織りなす壮大な自然のドラマを全9回にわたって紹介。
各エピソードでは、特定の種類の動物に焦点を当て、彼らの驚くべき生活や
生き延びるための生存戦略を捉えつつ、遭遇する“脇役”動物たちとの
知られざる物語も伝えていく。

https://www.bs4.jp/nature/
0375衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:08:19.33ID:EOwRh7cA0
NEWS
0376衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:18:44.73ID:qu/ZDhLM0
NHKのジャニーズとAKBとの癒着問題は進展ないの?
こんなもんNHKでやるなよ
0377衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:44:51.43ID:ZO+xqzdHd
393 名前:公共放送名無しさん :2021/02/21(日) 10:06:01.80 ID:oap9pI0p
NHKは福島好きだよね
0378衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:45:03.30ID:ZO+xqzdHd
416 名前:公共放送名無しさん [sage] :2021/02/21(日) 10:08:21.03 ID:L4KAzrCC
JSたまんねんえなぁ
0379衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:45:16.56ID:ZO+xqzdHd
473 名前:公共放送名無しさん [sage] :2021/02/21(日) 10:13:38.01 ID:2iA6wD9h
>>446
当時は何でも絆と書けばおkだった
うちの会社の広告にも絆と書いて売り上げの一部を寄付しますと書いて寄付なんかしなかった(´・ω・`)
0380衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:45:30.23ID:ZO+xqzdHd
528 名前:公共放送名無しさん [sage] :2021/02/21(日) 10:21:01.00 ID:Z6t/CJLF
これはチンポの味を覚えてもどうにもならないデブス

ちょっと気弱だけどちょいイケメンでまともに働いている男を
羽交い締めにして抱いて中出し事実で結婚に持ち込むのが吉
0383衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:48:18.69ID:sVZxoXit0
語り 浅野里香
0387衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:49:08.63ID:sVZxoXit0
ネズミだ
0389衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:49:41.33ID:7aED2+8uK
きゃわわ
0391衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:49:56.78ID:1AvhX58gM
小さな旅と続けて見たいねぇ〜ビール片手に(´・ω・`)
0398衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:51:29.33ID:7aED2+8uK
エゾリスのワイルド感が可愛くないよぉ
0401衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:52:22.37ID:sVZxoXit0
タヌキだ
0403衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:52:34.78ID:7aED2+8uK
エゾぽんぽこ可愛い
0404衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:52:40.85ID:sVZxoXit0
キタキツネキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0408衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:53:11.87ID:7aED2+8uK
蔵王のあそこにも居ないんだ
0409衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:53:16.05ID:4pSmRRkq0
本当に大好物なんだろうか
捕まえやすいというだけではないんだろうか
0417衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:54:20.36ID:7aED2+8uK
キツネですら人になつくの交配してったら犬みたいになっちゃうもんなぁ
0418衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:54:34.83ID:m2VaBhTf0
悪い…もとい(ズル)賢そうな顔しとるわあw
まじで民話や怪談ネタにぴったりだ
0425衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:55:42.42ID:7aED2+8uK
下に岩があってごっちんこしないのかな
0428衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:56:23.49ID:7aED2+8uK
酸っぱいブドウ
0430衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:56:33.03ID:m2VaBhTf0
黒澤の夢のキツネの嫁入りシーン思い出した
コ〜ン って行列が一斉い振り向くシーン
0437衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:57:07.60ID:7aED2+8uK
セックス!!!!
0438衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:57:09.87ID:sVZxoXit0
カップル
0446衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:58:27.61ID:Rpq1GtZu0
野生動物で交尾できるまで成長できるのはエリートだからな。お前らとは違う。
0449衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:59:32.18ID:m2VaBhTf0
美瑛ってどこだと思ったら北海道の真ん中あたりの富良野の所か
0455衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:00:18.44ID:3V1uRL6la
今日は15時からBS朝日でドラクエバレエやるぞ
どんなのか知らんけど
0458衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:01:40.74ID:7aED2+8uK
>>455
スライムでも投げるのかと思ったらバレエか
0459衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:01:58.39ID:OEUHmlvg0
>>410
キタキツネはアカギツネの亜種に分類されているとか

元はエゾなんとかネズミだったのにエゾ→エドの誤記からくる誤訳で
“トウキョウ”トガリネズミになったのはどうかと
0460衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:03:24.92ID:sVZxoXit0
おめでとう
0461衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:22:27.29ID:gsbGx07zM
どれだけ組織して訓練しようが有事の際も市民団体が反発して部隊が動けないと思うの(´・ω・`)
0462衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:18:23.96ID:bFPgp8k8p
おっさん一人で修行しとけよ
普通の人はそんな暇ないから
0464衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:30:48.31ID:Twq7IBl80
ブロディかよ
0468衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:31:12.51ID:dC5/tGKx0
この曲はバスドラが辛い
0471衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:31:34.83ID:Ros1C5gy0
応仁の乱SP この番組録画して3回位見たがまだ理解できてない
0475衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:31:49.58ID:dC5/tGKx0
応仁の乱で公家は大内を頼って山口に逃げました
0483衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:33:35.54ID:vPCQVEeO0
佐和子首なげーよ
0484衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:33:56.73ID:xilUU+c70
応仁の乱ってなんかおもしろそうだね
0489衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:34:13.10ID:xilUU+c70
応仁の乱ってなんか原点感ある
0493衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:35:16.18ID:xilUU+c70
>>466
とかいってどうせシコんないくせに
0496衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:35:40.18ID:vk7jfflW0
この中野さんは好きだ
0498衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:36:13.75ID:LM/vEsCea
>>490
永井路子もこのおばちゃんは我が子可愛さでわちゃわちゃしてただけっつってたな
0501衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:36:47.52ID:xilUU+c70
この人もなかなかのYCだよね
0503衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:37:02.62ID:hE8iXsE20
まだヅラをかぶって自分を隠していた頃の のぶこおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0504衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:37:05.87ID:vPCQVEeO0
ずっと戦してた一番やべーやつ
0509衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:37:54.22ID:JFbvGba/0
佐野史郎w
0510衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:37:56.53ID:xilUU+c70
シコろうか
0511衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:38:08.91ID:fakCC8HY0
日野富子って、現代でもそこらにいそうな名前(´・ω・`)
0516衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:39:21.60ID:aNEeihcl0
古都を自称しながら市街地が観光名所にならないのはどうなんだ
0517衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:39:31.99ID:JCB60qRd0
斯波義廉と斯波義敏の家督争いもあったからめんどくさい
0518衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:39:34.33ID:Ros1C5gy0
まともに斬り合ってたわけじゃなくて火付け合戦がメインだったようだね
0520衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:40:08.89ID:MCWTyL9L0
応仁の乱って
世界大戦除いたら
日本最悪戦争?
0522衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:40:43.82ID:0eNM/poR0
英雄たちの選択の前の歴史番組って何だったっけ?
もうやってないのかな?
0525衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:41:40.71ID:MCWTyL9L0
コンニャク屋がw
0527衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:41:51.11ID:hE8iXsE20
>>522
元TBSアナと英樹がやってたやつな
これよりあっちの方が断然おもしろかったのに
0530衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:42:08.27ID:lQhA6Zqo0
イギリス対フランスの100年戦争みたいに100人規模のいざこざだったんでしょ
0533衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:43:01.06ID:iMcVs3NH0
畠山は妥協しようがないもんな

>>471
早い話が「足利将軍の跡継ぎは二の次」なんだと思う

1 畠山が分裂抗争
2 斯波の本家も同上
3 細川と大内の対立
4 山名と赤松の対立

乱が長引いた理由は実はそんな所化かと
細川と山名はもともとそんな中悪くない
0534衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:43:32.15ID:aNEeihcl0
このころはもうちょんまげだったのか
0536衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:43:57.79ID:0eNM/poR0
>>528
それだ!
0540衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:45:26.33ID:aNEeihcl0
中川家って有名なわりには面白くないな
0541衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:45:47.33ID:V9JfC28pr
初代もそうだしな
戦は強かったけど
0545衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:46:51.62ID:JCB60qRd0
室町幕府の将軍って江戸幕府に比べると力が弱いから有力守護大名の意向を無視できない
0547衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:47:02.70ID:0eNM/poR0
気落ちしたって、殺しちゃったんじゃないの?
0549衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:48:36.66ID:V9JfC28pr
室町幕府の将軍が力持ってたのって4代義持あたりまでだろ
6代義教は自分に力を取り返そうと無茶苦茶やった結果殺されたし
0550衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:48:43.45ID:iMcVs3NH0
ゴザ先生は熱烈な畠山義就フェチだけど
畠山政長も1493年まで生き永らえるんで相当な人物だったんじゃなかろうか
0551衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:48:50.88ID:Ros1C5gy0
呉座さんの新書図書館で借りてきて読んだが 半分も読まずに諦めた
0552衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:49:11.46ID:JCB60qRd0
父ちゃんの6代義教が思い通りにやりすぎて暗殺されちゃったしな
0559衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:50:00.46ID:xilUU+c70
このアナえろいな
0560衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:50:05.73ID:vPCQVEeO0
京極=佐々木
0561衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:51:45.44ID:iMcVs3NH0
>>545
皮肉な言い方すると「当人が実際に権力を行使した点では足利ズ>徳川ズ」
>>549
…どころか最後の義昭くんも相当あれこれやっていた
「いなくなったら困る」になるまで存在し続けたのが足利将軍とも
0563衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:52:15.34ID:iMcVs3NH0
心理分析では和田秀樹のほうが上かのう
0564衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:52:18.33ID:aNEeihcl0
脳科学者というのはほんまアホだな
0566衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:52:43.00ID:hE8iXsE20
のぶこおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0568衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:53:41.89ID:iMcVs3NH0
>>551
最初は奈良盆地の抗争から始まってな〜
でも長い前置きを心得ておかないと「何で応仁の乱が起きた?」かわからないと
0569衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:54:03.85ID:JCB60qRd0
息子の政元の代で管領職独占に成功するけどこんどは細川氏内部で争いが始まる
0572衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:54:56.04ID:hE8iXsE20
信子を愛でる番組なのに何言ってんだ
自分よりもはるかに頭がいいからって嫉むなよww
0573衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:55:34.25ID:iMcVs3NH0
『花の乱』未見の人は俳優陣だけでも見てみてみてね
悪意あるだろ!www
0575衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:56:52.54ID:0eNM/poR0
太平記見てから、少しわかるようになったわ
関係者の名字とか出てくるから
0580衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:57:56.96ID:vPCQVEeO0
そういや朝倉と筒井が出てきたのもこれだったわね
0582衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:58:06.72ID:0eNM/poR0
>>569
源氏の伝統だなw
0583衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:58:38.80ID:LM/vEsCea
今朝の赤松さんはあんなに忠節を誓ってたのに(´・ω・`)
0584衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:59:11.94ID:kVK0j9hX0
俺がBSPに回した時の歴史と西部劇の割合が半端ない
0585衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:59:43.61ID:iMcVs3NH0
>>575
尊氏時代の内紛がその後もずーっと俺たちの信長くんのころまで続く感じ(特に山名vs赤松)
>>576
元々関係が悪いわけじゃないんだよね
0586衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:59:47.75ID:Ros1C5gy0
後世応仁の乱で戦ってた子孫が政権で組むから 富子が悪かったことにしておこうということで
0587衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:00:01.94ID:JCB60qRd0
赤松氏は将軍義教暗殺で一旦断絶するけど元家臣が南朝残党に奪われた三種の神器の奪回に成功して復活
0588衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:00:29.87ID:QHUb9W3g0
この足利将軍家が麒麟が来るであそこまで落ちぶれるのが面白い
0590衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:02:19.45ID:PJ0sCyZ/0
畠山氏って歴史に数回目立った浮上するなぁ
重忠とか義就とかみどりとか
0594衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:03:15.42ID:0eNM/poR0
義政って子どもだって言ってたろ
管領より実力者がいたんだな
それが政所と山名?
0595衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:03:16.34ID:iMcVs3NH0
赤松さんも鎌倉時代以前に分かれた(と考えないと系譜が説明できない)同族が多々っすから
滅んだの赤松満祐の一族だけ…と見るほうが正解
有名な別所氏、有馬氏も赤松の一族(無論だが嘉吉の乱では満祐追討のほうについた)
0597衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:04:06.53ID:02PMJRU/M
たかが街一個の戦いのくせに、登場人筒が多すぎて
解りにくいんだよ。

だから応仁なんてマニアしか興味が隔たりがある
0598衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:04:23.65ID:0eNM/poR0
細川勝元より実力者がいたのか
0599衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:04:34.14ID:JCB60qRd0
>>590
畠山重忠の畠山氏は藤姓で室町時代の源姓畠山氏とは別だったり
一応藤姓畠山氏を継いだことにはなってるけど
0604衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:06:13.51ID:iMcVs3NH0
>>590
畠山ほど浮沈をくりかえした家も珍しい

鎌倉時代 重忠が北条氏に敗れ滅亡の危機に→足利から養子をもらってリバイバル
室町時代 国清の没落で中央政界から消えかかる→国清の弟の活躍→管領家にまでリライズ

よほど武勇に秀でた一族であり家来だったのか…
0605衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:06:26.89ID:jHvhHlwR0
この番組、この時のアシスタント
ムーミンのミーみたいなブサババアアナから
今の、美人巨乳アナに交代して、正解だったな
0609衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:08:25.25ID:Qj90Yt4C0
わざわざ汚い言葉を使う奴は頭が悪いのはモチロンのこと発育障害のある幼稚な子供(´・ω・`)
0610衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:08:25.29ID:JCB60qRd0
この直前に政所執事の伊勢貞親が足利義視排除を図って山名と細川の手で失脚する文正の政変があったので義政の政治力が弱まった
0613衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:09:28.02ID:02PMJRU/M
鎌倉の北条

室町の畠山

徳川ってよく出来た仕組みだったんだな。内から乗っ取られたりしないし
0614衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:09:41.73ID:iMcVs3NH0
>>599
>>601
いや畠山はもともと秩父平氏というやつだ(重能、重忠、重保と3代つづいた)
重忠父子が滅ぼされてしまったので重忠の未亡人(北条時政の娘、政子の妹)と足利義純が再婚して家を継いだ
0615衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:09:53.80ID:jHvhHlwR0
もう、8代の時点で
将軍の力が弱くなっていただけなんじゃないのか・・・
0616衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:10:06.41ID:0eNM/poR0
>>597
そう言われると、乱っていうほどでもないか
0617衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:10:15.68ID:Qj90Yt4C0
>>611
戦国時代までの武士なんて暴力団と何も変わらんぞw
江戸時代になってはじめて官僚化されて武士道とか言い出したけど(´・ω・`)
0620衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:10:53.93ID:iMcVs3NH0
>>613
最後、天皇にひっくりかえされんだから徳用さんもちょっとねむ
0626衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:12:22.34ID:sPoSm7Ae0
結局、これが多すぎたのが致命的だった
みんなやめたがってるのに
誰か1人が止められないと止まらない状況
0627衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:12:40.90ID:4x2FNoM70
といういか、戦国時代と現代の893おなじだよなごりと言ってよし
なわばりが減るか増えるかという争いだから
0629衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:13:04.18ID:iMcVs3NH0
>>619
また同じ名字でルーツが異なるのがあってねえ
大内氏なんて一体いくつあるんだと(源氏だったり自称・百済王家だったり)
0630衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:13:19.68ID:JCB60qRd0
なお関東では応仁の乱の前から後まで延々と古河公方と関東管領が戦争(享徳の乱)をやってたり
0631衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:13:20.42ID:gE6Wur300
>>613
鎌倉は北条だけで乗っ取られたから室町で管領を三家にして権力分立、それでもダメだったから江戸幕府でさらに改良
0632衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:13:46.22ID:qqlOm+yd0
この古地図と洛中洛外図を合わせてゲームみたいに細かく見てまわれたらな
0633衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:14:06.40ID:jHvhHlwR0
>>627
一応、朝廷から領地を認めてもらえるわけだから
戦国は法的根拠があると言える
0634衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:14:37.82ID:0eNM/poR0
>>630
へー
0640衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:15:37.25ID:PJ0sCyZ/0
一休さんはトンチで応仁の乱を止めようとしなかったのか
0642衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:15:58.25ID:jHvhHlwR0
>>637
義政のキャラクターもあるんだろうが
将軍に力がもうなかったってことかな
0644衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:16:20.26ID:iMcVs3NH0
細川くん「勝つもと思ってたら」
山名くん「そーぜんぜんだよね〜」
義視くん「よし!ミーが将軍やるザンス〜」
0645衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:17:15.30ID:jHvhHlwR0
この日は、京都の井上とかいう学者は出演なしだったのか
0648衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:17:45.67ID:JCB60qRd0
番組始まって40分経ってるけどまだ乱のしょっぱなだというw
0649衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:18:02.38ID:sPoSm7Ae0
足利義政は本当になあ
最後まで生き残ったから怪物には違いないけど
自分の事しか考えない
0652衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:18:23.65ID:iMcVs3NH0
東軍が勝つしなあ
東西を東奔西走してた義視さんこそ不定見のような
0653衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:18:45.92ID:0eNM/poR0
畠山よしなりを出家させれば良いんじゃないの?
0662衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:20:19.87ID:3U2gAT/N0
さすがに千田先生の出番はないか
0666衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:20:54.52ID:Qj90Yt4C0
このおっちゃんは癖が強すぎるけどかなりおもろい(´・ω・`)
0667衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:21:01.81ID:sPoSm7Ae0
>>652
あの人も気の毒なのよ
兄貴からの扱いがあまりにも
もうちょっと義政が気を使ってれば起こらなかった事が沢山ある
義視からすればここで逃げないと殺されるって思ったから西軍に走るわけで
0668衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:21:04.64ID:JFbvGba/0
東陣は?
0670衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:21:08.83ID:jHvhHlwR0
>>661
高校の修学旅行で行って、大学時代1回だけ行っただけ
天龍寺が素晴らしかったことだけハッキリ覚えている
0671衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:21:22.41ID:0eNM/poR0
ブラタモリかよ
0673衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:21:37.60ID:iMcVs3NH0
これでも

後白河法皇「俺は責任じゃないもんね〜」
後鳥羽上皇「祖父に同じ!」 ※後鳥羽は安徳天皇の弟です

この両人よりは義政兄弟はマシかも知れない
俺が後鳥羽の家来だったら御所に放火して皇国史観の糞右翼に叩かれまくったと思う
もしかしたら承久の乱のちょっと前に御所で後鳥羽に討たれた武士も…?
0676衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:22:15.71ID:JCB60qRd0
>>652
この頃には息子(後の10代義稙)が生まれてたんで、中継ぎとは言え将軍位を息子に継がせることもできるという微妙な立場だったから
0681衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:23:02.77ID:Qj90Yt4C0
>>671
最近の様式化されすぎて完全にマンネリのブラタモよりこの癖の強いおっちゃん散歩の方がおもろい(´・ω・`)
0682衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:23:30.62ID:iMcVs3NH0
>>667
いや、ほんとヨシミ「おれ何か悪いことした?」と言いたくなるのも分かる
しかし伊勢、美濃と転々とする大変な人生だ…息子は阿波にまで逃れ
0685衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:24:04.19ID:sPoSm7Ae0
あと、細川勝元が軍事的に有能すぎた
戦力的には西軍が圧倒的優位なのに、あいつが持たせちゃうんだよ
足軽ってもんが出来たのは勝元の仕業なわけで天才
0687衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:25:00.99ID:FghUOV+I0
決戦せずに各地で小競り合いしてたのも長引いた理由かね
0689衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:25:15.03ID:4x2FNoM70
人生短すぎる、日本さえも網羅するのもたいへんださらに世界、、
1日で通り過ぎるくらいなら簡単だろうけども
0691衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:26:03.22ID:jHvhHlwR0
>>675
天龍寺、東寺、清水寺、南禅寺、銀閣寺、伏見稲荷、北野天満宮、上賀茂神社、三十三間堂
あたりは行っておかないとかな
0693衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:26:07.13ID:B9AI1vTPa
小顔で首が長いなぁ
0695衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:26:29.64ID:sPoSm7Ae0
渾身のギャグなんだろうなあ
0696衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:26:35.67ID:fy1DtiOQ0
>>638
ソレオモタ
0699衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:27:08.06ID:jHvhHlwR0
このアナ、今ヒストリアを担当してるけど
あの番組、担当アナが代わるたびにちょっとづつブサになっている
0702衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:27:10.67ID:sPoSm7Ae0
つまらん街並みだよなあ
道しか残ってない
0703衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:27:51.94ID:FghUOV+I0
牛車規格の通りにモータリゼーションがフィットするわけなく
0704衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:28:02.17ID:sPoSm7Ae0
>>700
その辺の技術も応仁の乱で劇的に進化した
大体、勝元の仕業
0705衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:28:13.99ID:jHvhHlwR0
>>697
>>698
京都の町が焼けたもんなあ
あのときの、2ちゃんねるの実況は盛り上がったなあ・・・
0707衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:28:41.77ID:0eNM/poR0
後ろは同志社?
0708衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:28:56.45ID:B9AI1vTPa
>>684
蛤御門の変だよ。
0709衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:29:46.46ID:jHvhHlwR0
小谷先生は、バイクと言っても
原チャリじゃなくて、大型かな
0710衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:30:03.10ID:7YjeATD40
京都のキャンパスツアー行ったことあるけど同志社が1番つまらなかった
0712衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:30:06.45ID:lN6ghEhFa
5万人vs5万人のジャンケン勝ち抜き大会にすれば良かったのに(´・ω・`)
0713衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:30:12.67ID:qqlOm+yd0
時空を越えて当時の人が見れたら家の中に霊道通ってるみたいに
現代人が歩いてるのかな
0715衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:30:30.91ID:iMcVs3NH0
「東軍が勝つ」と書きましたが「当座はね」ってぐらい

畠山 ずーっと争いが続く…が管領になれたのは政長
斯波 どうにも西軍の斯波義廉の負けのようだ(尾張の守護代織田氏から察しても)
山名 乱後どんどん衰退していく…ってか赤松との抗争で後退
赤松 お家再興は成ったが以後の成長は厳しかったようだ
朝倉 が東軍に寝返ったことが「東軍の勝利を決定づけた」と講談社『日本の歴史』は記す

有力大名を見てると「大内(西軍)こそ最後の勝者か?」「いや六角か?」
0717衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:30:42.55ID:4x2FNoM70
上着黄色で、した縦白黒ストライプは着れない、、
そういうセンスべつに嫌いじゃない
0719衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:31:27.56ID:sPoSm7Ae0
みんな焼けちゃったから
天皇も将軍もみんな細川の屋敷に住んでたという
0725衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:33:40.13ID:iMcVs3NH0
>>685
「軍事的に」論では応仁の諸将はみんな勇猛か知将で優れた人物だったように思える
宗全入道は言うまでもないが赤松政則も天王寺攻略で東軍有利を決定づけるなど
0729衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:33:55.71ID:sPoSm7Ae0
>>718
死にすぎるのも感覚がおかしくなる
独ソ戦とかさ

スターリングラード戦だけで100万人以上死んどる
街一つの戦闘で太平洋戦争時の日本の民間人の死者を上回る
原爆二つ落として主要都市ほとんど焼夷弾で焼き尽くしても叶わんのよ
どういう死に方だってねえ
0732衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:34:32.15ID:4x2FNoM70
細川家ってすごいですね
凄いって継続していること一時の凄さよりも、継続しているのは難しい
0738衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:36:42.81ID:mWGsuNcX0
この時代から日本女性は自立していたというのに
欧米からのいいががりときたら
0739衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:37:17.82ID:JCB60qRd0
>>732
今続いてる肥後細川家は細川氏の中では傍流もいいとことで本当に細川氏の末裔なのかもいまいちはっきりしない
管領やってた細川京兆家はだんだん落ちぶれて江戸時代は東北で家老やってた
0742衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:38:09.48ID:iMcVs3NH0
>>732
まあ歴史が古い雄族なのよ
足利最古の分家だから800年以上の歴史を誇る
特に室町時代の四国で栄えたので愛媛県のコテハン「こたつむり」は細川の末裔を名乗っている
0748衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:38:53.99ID:LM/vEsCea
>>744
磐井さんの時からチャンスあったらヒャッハーするのが九州(´・ω・`)
0754衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:39:33.80ID:iMcVs3NH0
>>745
おっぱいには勝てないよねえ
おっぱいこそ勝者
0756衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:40:24.86ID:FghUOV+I0
杉浦いたら仮にゲストで呼ばれてもなんも喋れなくなる自信ある下半身に血取られて
0757衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:40:29.04ID:JCB60qRd0
この直前に反義視派だった政所執事の伊勢貞親が失脚から復帰してることも義視出奔の原因のひとつ
0759衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:40:42.79ID:w7IMvpZE0
義満さんのころすごかったのに室町幕府強くできなかったのがあれよね(´・ω・`)
0760衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:41:24.21ID:IRMRJ3n90
相国寺って臨済宗の格式高い寺じゃねえか!
全くなんて事を…
0763衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:42:00.41ID:4x2FNoM70
>739
>742
まあ、ようわからんとこもあるけどもね実際は、、
0766衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:42:16.16ID:sPoSm7Ae0
ここが酷い
よりによってこのタイミングに合わせて追放してた
伊勢を呼び戻すんだもん、嫌がらせとしか思えん
0767衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:42:19.23ID:0eNM/poR0
今日の太平記かよ
0769衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:42:53.77ID:tnH1npHi0
足利一族のイラスト、辛気臭い役やってる時の中井貴一みたいやわ
0773衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:43:11.68ID:iMcVs3NH0
うーん…江戸幕府だって「こうならなかった」と断言できない
地方分権で大名が権勢を誇ってる時代ってことでは室町も徳川も同じ
荒木又右衛門や赤穂浪士ごときで堤防が決壊しそうな危うさ…が武家社会なのだ
0774衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:43:36.14ID:GAOrxllK0
あら、二時間番組だったか
どうやって終わるんだと思ってたら
0775衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:43:54.92ID:4x2FNoM70
〇代目とかって、海外にもあるのかな
お店とかだと、やっぱ10代とかいわれるとすごいよなあ
0777衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:44:11.82ID:vPCQVEeO0
>>772
ようし、お兄ちゃんも真似しちゃうぞぉ
0778衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:44:14.39ID:FghUOV+I0
この頃までは身内の争いの延長に見えるわ
戦国以降血も涙もなくなる
0783衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:46:32.23ID:sPoSm7Ae0
>>778
食い物が絡む
ここから小氷河期で作物の生産が安定しなくなる
さらに全国規模の流通も治安の悪化で滞るから
どこかにはいくらでも米があるのに、何処かでは飢え死にしまくってる
のが当たり前になる
戦争して米奪いに行くしか無くなっていく
0784衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:47:14.71ID:JCB60qRd0
足利義満が明から日本国王の称号をもらったのも自分が貿易をやりたかったから
0785衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:48:04.48ID:sPoSm7Ae0
拮抗してないけどな、
大内参戦の時点でも西軍が圧倒的に優位になる
0786衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:48:27.06ID:iMcVs3NH0
>>763
足利氏ってのは源義家→義国→足利義康(異母兄が新田義重)→足利義兼(ここで鎌倉幕府に仕える)
細川・仁木は800年ぐらい前に分家した本当に最古の分家なんで親戚が多いのは当然なんですよ(名字の地は岡崎市の細川)
管領家のほかにも方々の守護家が分かれてましたから
ものすごーくウソくさいけど徳川に仕えた榊原康政は仁木の子孫を称してた
0789衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:48:54.63ID:vPCQVEeO0
この大内も2代後に滅ぶという
やっぱホモは駄目ですね
0796衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:50:01.73ID:IRMRJ3n90
>>788
ガンダムで例えるのは賛成だが、Zはわからんのでファーストガンダムでお願いしたい
0799衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:50:51.98ID:iMcVs3NH0
>>775
武田信玄も武田家20代とかですよ
八幡太郎義家の弟・新羅三郎義光から数えてそんなもん
0805衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:52:06.16ID:02PMJRU/M
ガトリング砲と大砲があれば、こんな拮抗しないんだろうな。

なまじ戦力と武器が同じだから長引くw
0808衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:52:20.22ID:iMcVs3NH0
>>785
でも、まあ最後の勝者は東軍だよね
細川はずーっと京都に居座るし畠山で管領になれたのは政長
0812衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:53:18.04ID:FghUOV+I0
>>806
そう言うシステムはもう資本ないと無理だかんね自然統一国家の戦いになる
0814衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:54:03.64ID:JCB60qRd0
>>805
東軍が発石木という兵器を使ったという記録があって、敵のこもってる屋敷に石を投げ込む投石機だったんじゃないかって言われてる
0818衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:55:43.92ID:JCB60qRd0
>>808
細川は息子の政元が魔法使いになったせいで内輪もめ起こすし、政長も明応の政変で孤立無援になって自害に追い込まれるしで後々ガタガタになるのが・・・
0821衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:55:53.28ID:iMcVs3NH0
ホモの方々からご意見が

武田信玄「徳川殿から世界一の名将・知将と讃えられた俺が何か?」
織田信長「僕が生きてる間はホモが日本一だったわけじゃん?( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \」

Nippon.Homo.Kyokai.は同性愛を応援しています
0824衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:57:28.42ID:vPCQVEeO0
孝景のひい爺さんの孝景
0833衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:59:19.07ID:0eNM/poR0
高師直みたいなもんか
0834衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:00:31.75ID:iMcVs3NH0
1467〜77 応仁の乱

と教科書は書きますが「畠山義就が京都→河内国に移動した」ってだけなんだよね
他の大名の戦いは終わるか地方に移っていた
まあ終決年なんて入試にも出ないだろうが…もう何十年も前から歴史学者が疑義を呈していました
0836衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:01:04.78ID:sPoSm7Ae0
下克上の世が決定づけられるのは
細川政元が明応の政変で将軍をすげ替えた事

親子して戦乱の世を作り出しとる
0840衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:02:06.66ID:iMcVs3NH0
中国「力による現状変更ですか(・∀・)ニヤニヤ」
バイデン大統領「て…天皇陛下パンタイ!(/・ω・)/」
自民党「天皇制反対なのかよ(´Д⊂ヽ」
0841衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:02:16.74ID:Ywoi5X+s0
応仁の乱って1つの戦っぽいけどこの時代、全国各地でかなり混乱してたんだよな
0847衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:03:39.17ID:iMcVs3NH0
>>839
天皇制も皇族の負担が過重になりすぎてると思う
0870衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:06:11.28ID:iMcVs3NH0
>>854
うんこはちょっと…
0875衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:06:23.63ID:Z/XjYOwT0
ハエがでかいなーw
0881衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:07:09.77ID:vLOhZzM10
よっぽど蓄えあったんだろうなぁ
コロナ禍の今はどうなってんだろう
0886衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:08:11.75ID:u/fYlrJqa
京都の人との会話はどういう裏の意図があるんだろうといちいち気になってしまう
0890衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:08:45.91ID:yQ1sk/HI0
一回買ってみたけど、どっちも高いわりに量がすくなすぎるんだよ!!
たったあれだけの量で1000円は無いわあ!!!(;´Д`)
最近の3本数十円当たりのみたらし団子のほうがよほど良心的だ
その数十円のよりも絶対に量がすくないんだぜ!!
0897衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:10:36.50ID:tmLrxgTDd
この司会の女性みたいな
眼球が飛び出たような目元は苦手だ
ETとかヨーダみたいな目
0900衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:10:51.86ID:JCB60qRd0
>>846
駿河守護今川義忠(義元の祖父)は東軍なのに同じ東軍方の斯波家臣を攻めて返り討ちにあって死んでる
その後の今川家の家督争いの調停をしたと言われるのが義忠の妻の弟の伊勢盛時(北条早雲)
0904衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:11:41.13ID:iMcVs3NH0
飲尿
食糞

両者の間には途方もない距離があると僕は思ってるんだ
メーテルの汚シッコは飲めるけど糞はさすがに食いたくない
0906衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:11:46.83ID:sPoSm7Ae0
でも、京都の人間にとっての「他」って洛中に住んでる人間に限られるから
0915衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:13:33.33ID:yQ1sk/HI0
>>896
6本1000円で、その1本それぞれに、
市販のみたらし団子一個未満の団子が一個ついている
しかも焦げてるし
オレが入ったのは、神社の門を遠くに見て左側のほうだけど
右側のほうも売ってるのはほぼ同じだった
0917衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:13:45.45ID:sPoSm7Ae0
また、義政の義尚への扱いも色々と酷い
やっぱりそう言う人間だったとしか言いようがないわな

文化的には日本史上に残る桁違いの人物なのに
人間性が酷すぎる
0919衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:14:22.63ID:iMcVs3NH0
>>909
歴代勇将の家系ぞ…
意外と関東史でもちょこちょこ名を表す>上杉禅宗の乱、永享の乱、享徳の大乱、北条早雲の鎌倉制圧
0923衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:14:37.31ID:JCB60qRd0
義尚くんもこの後が道楽者の父ちゃんと過干渉な母ちゃんのせいで酒浸りになって死ぬというかわいそうなことに
0937衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:17:12.41ID:YMUGV1X5r
実際帰ってみたら領国がグチャグチャにされてたんだよね
0939衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:17:23.00ID:lN6ghEhFa
>>915
右側と左側で元祖と本家で争ったりしてるのかな(´・ω・`)
団子応仁の乱みたいな感じで
0940衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:17:49.39ID:02PMJRU/M
結局どっちかの旗色が悪くならないと終わらない。
少し悪くなったらもう諦める勇気。

ミッドウェイで終わってたのに戦うようなもんだ
0941衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:17:59.63ID:vPCQVEeO0
細川は次代がこれまた有能というか天才で良かったわね
でもこいつもホモだったからその次がムチャクチャに
0942衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:19:06.07ID:iMcVs3NH0
子連れ狼vs鞍馬天狗vs仮面ライダー1号vs冬彦さんvs一回だけ出てきたヤッターマンの2号さん
0943衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:19:19.68ID:PJ0sCyZ/0
本当は日野富子の中の人は檀ふみであるはずだった。さらに言えば本当は島田陽子だった
0945衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:19:56.58ID:sPoSm7Ae0
>>937
まあ、この頃はまだ余裕
むしろ、息子の義興の上洛がやばかった
地元に甘子経久って化け物が出現しちゃって
0946衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:20:14.41ID:yQ1sk/HI0
応仁の乱の原因となった畠山一族の争いですが・・・
応仁の乱が終わったあとも世代を交代しながらもずっと100年以上続きます
松永久秀が出てきたあたりで、片方は滅びますが
もう片方が滅ぶのは、秀吉と家康が戦った小牧長久手の戦いよりさらにあと、
秀吉の紀州征伐のときにやっと滅亡します
0948衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:21:00.70ID:NOMG9ipX0
www
0950衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:21:08.89ID:yQ1sk/HI0
>>939
まあ、どっちも面の皮がすごく厚いことは間違いないと思う
面の皮の千枚張りって変換予測が出てきたぞw
0951衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:21:11.29ID:sPoSm7Ae0
ずいぶん、持ち上げるな
日野富子のこの後の動きも色々利己的で酷いけど
0953衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:21:57.99ID:iMcVs3NH0
>>930
京都に残るのが細川勝元、畠山政長で、越前は朝倉(西→東に寝返った)って所からは「京都では東軍の勝ち」でしょうな
ただし畠山義就は河内で優勢になるんで本当の勝者がよくわからない大乱
0955衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:22:13.70ID:JCB60qRd0
>>930
義政の息子の義尚が将軍になるけど両親と不仲になって近江に出兵した陣で病死
足利義視の息子の義稙が次の将軍になるけど富子や細川政元と対立して明応の政変で追放
義政の庶兄の堀越公方政知の息子の義澄が次の将軍になるけど義稙が戻ってきて追放
でこの後足利将軍はグダグダの内輪もめになる
0963衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:24:20.91ID:fakCC8HY0
〇〇ファーストばっかり言うとるやないか、そない口当たりいい言葉か?
0965衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:24:49.06ID:JCB60qRd0
>>958
北条早雲(伊勢盛時)はこの時10代の少年
政所執事の伊勢貞親の甥で父親も幕府の官僚だったから応仁の乱は間近に見ている
0966衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:24:52.80ID:iMcVs3NH0
>>946
時代劇でちょくちょく畠山が出てくるのは「高家にいたからちょうど(・∀・)イイ!!」ってことかと
里見浩太朗に斬られてたけど
0968衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:25:11.47ID:sPoSm7Ae0
ここで実力主義の150年があったのは
歴史的には価値ある事だったんだけどな
戦い続けて戦乱の世が終わる頃には日本は世界有数の大国になってた

近世の欧州もそうだけど、やっぱり戦争は文明の進歩を加速させる
0971衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:25:43.28ID:IRMRJ3n90
>>959
だから大人しく立花宗茂やれって。
文禄慶長の役はサラっと終わらしてな
0972衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:26:00.38ID:NOMG9ipX0
今は室町時代だな
0973衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:26:20.27ID:YyX5oqZ/0
歴史研究家でもない、本人に会った事もないのに、この人間の内面はこうだと言い切る。
脳学者ってやっぱ頭おかしいな(´・ω・`)
0976衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:26:35.34ID:PJ0sCyZ/0
>>959
また埼玉関連うれしいわ!
義経とか那須与一とか楽しみ…え、お呼びでない?
0979衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:27:43.54ID:1ooouxtH0
佐和子みたいな人が実はセックスで潮吹きまくってたら興奮しちゃう
0980衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:27:46.88ID:NOMG9ipX0
>>976
おまえは馬担いで廊下に立っとれ
0983衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:28:17.03ID:iMcVs3NH0
>>957
そして音楽はZガンダムだった『花の乱』
脚本は市川森一
当時はあまり人気のない大河ドラマだったそうだが今と比べたら重い重い子連れ狼
0989衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:29:13.96ID:sPoSm7Ae0
>>983
とりかへばや物語にしちゃったのが致命的失敗
あんまり変な事やったらダメなのよ
0994衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:30:35.73ID:NOMG9ipX0
カワウソの仁義なき戦い
0995衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:30:43.02ID:yQ1sk/HI0
コンテンポラリーって現代的、当世風って意味か

>>968 まあ、そのかわりボロボロ人が死ぬわけだが
でも、いまの学歴社会とかが孫請け・ひ孫請け・ひひ孫請けとかいう
腹立たしい階級搾取社会を生み出してるから・・・どっちがいいんだろうね
戦争に勝てるのは当然常に内戦をしてきたほうではあろうけど
あまり内戦がすぎると戦う人数が減りすぎてまた駄目だけど
0996衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:30:51.80ID:iMcVs3NH0
アメリカ・ファースト
都民ファースト
大阪と抗争

言ってる人の内輪では自己満足できるんでしょうが外部の人には迷惑な思想です
0997衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:31:02.07ID:OEUHmlvg0
2月21日(日)15:29〜16:29 NHK BSプレミアム
 【再放送】ワイルドライフスペシャル「砂漠のオオカミ!大都会のカワウソ!サバイバル術」

厳しい野生の世界では、生命力の強さがその繁栄を左右する。
まさかこんなところでと、思いもかけない場所で生き抜く動物たちを、
現地リポートを交え大特集するスペシャル版

今回はスペシャル。極寒の海でほ乳類最速の子育てをするアザラシや、
獲物の少ない砂漠で懸命に命をつなぐオオカミ、天敵だらけの熱帯雨林を
驚きの技で生き抜く昆虫、さらには大都会に生きるカワウソなど、
生き残るために、あの手この手で厳しい環境に適応し、技を磨いている野生動物が登場。
さらに、アナウンサーがマレーシアの熱帯雨林やシンガポールの取材地を訪れ、
実際にそこに生きる野生動物たちを臨場感たっぷりにリポート

https://www.nhk.jp/p/wildlife/ts/XQ57MQ59KW/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 31分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。