X



大河ドラマ 青天を衝(つ)け ★15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:22:21.50ID:Jj+mKX4E0
https://www.nhk.or.jp/seiten/

青天を衝(つ)け(4)「栄一、怒る」
[BS4K] 2021年03月07日 午後6:00 ~ 午後6:45 (45分)

多額の御用金を求める代官・利根、その理不尽な態度に、栄一は怒る!慶喜は新たな家臣に平岡円四郎をむかえる。ペリー再来航で幕府は混乱、ついに日米和親条約を締結する…

【作】大森美香,【出演】吉沢亮,高良健吾,橋本愛,田辺誠一,満島真之介,村川絵梨,草g剛,大谷亮平,要潤,小池徹平,渡辺大知,竹中直人,岸谷五朗,平田満,和久井映見,小林薫,木村佳乃,堤真一,北大路欣也,佐戸井けん太,渡辺いっけい,モーリー・ロバートソン,手塚理美,朝加真由美,平泉成,酒向芳,渡辺哲,高木波瑠,吉田帆乃華,長谷川公彦,原日出子,萩原護,中村靖日,手塚真生,安部康二郎,ブレーク・クロフォード,【語り】守本奈実,【音楽】佐藤直紀

前スレ
大河ドラマ 青天を衝(つ)け ★14
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1615108814/
0004衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:37:43.08ID:51UGNkZv0
あの代官、倍返しされそうだな
0008衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:37:52.61ID:Vq+C6r8ua
史実よりソフトだね
0010衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:37:55.93ID:Nd62jIWG0
よく無事で帰ってこれたな
0011衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:37:56.53ID:8RkBRIcj0
>>1 おつ
0012衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:37:58.70ID:yjYRbw3O0
江戸時代の庶民は武士の期限を損ねると斬捨御免されていたからな
そのため庶民は常にビクビクしながら暮らしていたのだ
0020衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:38:16.96ID:ttljFEkD0
>>6
史実
0024衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:38:21.22ID:WS0xzjPza
土下座はタダや
0028衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:38:25.84ID:Vq+C6r8ua
>>14
渋沢なら余裕
0029衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:38:26.10ID:7OwSiibA0
>>2
ほぼ史実
あとその場で斬る斬らないの判断はこの頃の役人にはできん
0034衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:38:41.57ID:1/sL59Kr0
養蚕てもっと儲かるのかと
0035衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:38:49.76ID:Nd62jIWG0
>>17
江戸時代の農家が貧乏だというのがそもそも間違いだな
0038衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:38:51.38ID:GQUNU8320
>>13
なんでいきなり公務員が
0041衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:38:56.16ID:E8a+J5sVa
一般家庭じゃ年収5千万円などありえないからな
渋沢家がいかに富農だったかがわかるけど
0043衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:38:58.34ID:9yR9/hyf0
幕末だと一両が現代の3〜4千円
0052衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:39:25.12ID:ttljFEkD0
今で言えば
国民に10万ずつ配ったから金が足りんから今度は20万ずつ出せみたいなもんか。
0054衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:39:28.49ID:yxOUPvOV0
岡部の殿様斬っちまおう

領民が不満に思ったのは史実だべ
0058衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:39:32.72ID:0h8l0ybP0
まじか自民最低だな
0060衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:39:34.34ID:aECVtNfJ0
不条理だよな…
0061衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:39:34.54ID:1/sL59Kr0
>>17
ここに藍を納めにきてる百姓の家は
もっとぼろい
0062衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:39:34.74ID:IQnCWOtG0
気持ち悪いくらい善人だな
ヤリチンだけども
0063衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:39:36.26ID:B4vBk/V00
まぁ代官も上から言われてるのをそのまま伝えてるだけだしな
0064衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:39:36.58ID:K/Xbq5sYM
「それを、たった8年の在位で70兆円も外国に配布してしまった将軍様がおるのです!」
0066衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:39:41.48ID:XPC5eoFz0
なんかもうバイアス掛かりすぎて白けるわ。代官は高圧的なのも居ただろうがこんな奴は滅多におらん。
村で騒動が起きたら騒動の首謀者は首を切られ代官も切腹だぞw
0070衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:39:46.57ID:GQUNU8320
>>51
えっ?
0071衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:39:47.88ID:Vq+C6r8ua
>>42
500両だと 2000万円くらいかな
0074衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:39:53.81ID:L8fFQqPl0
今でいうと公務員みたいなもんか
0080衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:39:58.40ID:UXKy/LjG0
>>32
暗くて靴が見つからないので、
一万円札を燃やして、明かりにしたら
火災報知器が鳴ったよ・・・
0082衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:39:59.58ID:CBrJQfuB0
>>6
だいたい自伝通りです
0087衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:40:05.24ID:qKyugu8s0
渋沢栄一は当時の反社だったのか
0099衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:40:23.31ID:yHWT0S220
岡部藩の藩主って安倍なんだな
0102衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:40:26.01ID:Eb1YTEVh0
>>29
この時代の武家は役人仕事ばっかだから
人斬るのなんて怖くてできないよねみたいな手紙残ってたりするという
0104衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:40:27.73ID:CBrJQfuB0
>>42
幕末の1両は20万円ぐらいだから、1億円ぐらい
0107衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:40:34.98ID:idF7tDKk0
>>93
つボラギノール
0110衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:40:39.17ID:ieJcAcMIa
今の公務員のほうがもっと狡猾ですよ
丁寧な言葉づかいでケツの毛までむしり取る
0115衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:40:44.55ID:SnZwAZQ70
休業補償金も別にお国から恵んでもらうものじゃないよね
払った税金を必要な時に返してもらうだけだよね(´・ω・`)
0120衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:41:02.40ID:QrNxzTsV0
ため込んでやがるじゃねーか
0121衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:41:02.66ID:/SbZkIAPd
さっき偉そうに怒ってた大名?はこの幕末の大政奉還でどうなるの?
無職になるの?
0125衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:41:10.57ID:yxOUPvOV0
>>66
いやいやこんときはさすがにみんな怒ったみたいだぞ
岡部の陣屋を襲撃すんべ
0135衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:41:26.80ID:KxqN2UX/0
雲霧仁左衛門に狙われるぞ
0139衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:41:33.72ID:jrrLFWar0
>>102
家光と黄門様が辻切りしたのは、人斬るのが怖くないように鍛錬を積むためだとか
0140衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:41:34.96ID:idF7tDKk0
>>127
当てつけ
0143衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:41:38.20ID:1/sL59Kr0
嫌がらせのように
小銭混じり
0149衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:41:42.62ID:B9lGSiu70
なんかリアリティのある大河だな
この人実際に代官がいる時代に生きて民主主義の時代をつくったわけだから
0151衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:41:43.74ID:dxISPFMV0
>>81
ありがと
日銀のサイトで一万円から四千円ってなってた
本当に初期から変わるねえ
0153衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:41:48.74ID:Vq+C6r8ua
>>126
これでもソフトな描写です
0157衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:41:49.80ID:aECVtNfJ0
礼ぐらい言えよ…。゜(゜´Д`゜)゜。
0159衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:41:51.36ID:51UGNkZv0
中抜きしそうな代官
0167衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:41:57.86ID:yHWT0S220
>>135
この後すぐw
0170衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:42:01.82ID:QrNxzTsV0
いねえ
0182衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:42:09.56ID:4mLSnJHg0
この頃の金なんて、本来藩札なんでしょ?
でも額面と一致しないから、農家から収める時は全部本物の金子だったのかな
0185衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:42:13.15ID:Nd62jIWG0
いや、ごまかして貧乏なフリしてるかもしれないだろ
0186衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:42:14.90ID:K/Xbq5sYM
サナギマンが成長すると、ベルトのゲージが頂点に達し、イナズマンになるのだ。
0187衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:42:16.96ID:E8a+J5sVa
代官の不興を買ったのなら名代の栄一でなくオヤジに行かせたと思うけどな
0199衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:42:27.08ID:uJ13hRJz0
NHKかな
0201衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:42:29.06ID:0jKpi2sl0
苦労して手に入れた金じゃないからジャブジャブ使っちゃうのよ
0202衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:42:29.39ID:XPC5eoFz0
>>126
刀の柄に手を掛けるとか絶対にありえん。村の庄屋クラスを独断で切ったら切腹間違い無しだわ(´・ω・`)
0203衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:42:30.96ID:IQnCWOtG0
だっさ
0204衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:42:31.01ID:aECVtNfJ0
こいつに仕返しするエピソードが見たい…
0210衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:42:34.86ID:/SbZkIAPd
NHKの異常さが一目で分かる総予算比較

消防  168億円
海保 2,253億円
警察 3,615億円
NHK 7,548億円
0211衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:42:34.78ID:8RkBRIcj0
つづく
0212衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:42:35.05ID:1/sL59Kr0
>>6
これは大河「ドラマ」ですよ
0216衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:42:35.97ID:oP6nCPIg0
もう、百姓一揆だ!
0217衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:42:36.53ID:5HHzu/xb0
そんなもんやろ
税金払ってありがとうございましたも何もないで
0219衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:42:37.23ID:3vrDMqg00
>>102
八代将軍の頃から、すでに問題になっていたらしいからね
鷹狩をしたら、ほとんどの幕臣が、ちょっと走っただけで息切れしているような状態だった
で、それを見た八代将軍が、危機感おぼえて、文武奨励したともいわれているし
0229衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:42:46.05ID:QrNxzTsV0
出世した後こいつ探し出してあれするんだろ
0231衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:42:46.52ID:4mLSnJHg0
ちゃんとブレずに最初から「経済」にフォーカスしてあるな
0232衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:42:48.77ID:uJ13hRJz0
うっせーなー
0235衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:42:55.95ID:Nd62jIWG0
うっせえうっせえうっせえわ
0240衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:42:58.51ID:1/sL59Kr0
安政の地震がくるのか
0244衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:43:03.32ID:idF7tDKk0
地震ネタ
0248衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:43:06.42ID:z9ZttoKW0
御用金は税というか特別徴収だよな
0249衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:43:08.76ID:8RkBRIcj0
リンダキタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ !!!!!
0255衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:43:14.76ID:QrNxzTsV0
地震来るのか
0256衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:43:14.78ID:4sCJolbK0
リンダリンダ〜
0260衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:43:16.07ID:MBUG+R8p0
菅義偉や二階や麻生太郎なんかもこんな精神なんだろうなあ

百姓からは取り立てて当たり前
0265衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:43:19.38ID:hylIoRYgp
トーコ、逝く
0268衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:43:21.58ID:n8gjfHxX0
受信料承服出来んぞ
0274衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:43:25.37ID:/SbZkIAPd
草g剛歳取り過ぎでは?
徳川慶喜が大政奉還を行ったのは31歳の時でしょ?
0275衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:43:27.13ID:1/sL59Kr0
>>238
このペースで大政奉還までやるんだろうな
0279衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:43:28.44ID:+QMomGov0
1万円札武田信玄にして!
0283衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:43:34.60ID:Nd62jIWG0
10月ぐらいまで幕末やってそうで怖い
0287衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:43:36.48ID:L8fFQqPl0
三浦春馬(´;ω;`)
0289衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:43:36.90ID:8RkBRIcj0
リンダナレ
0297衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:43:49.22ID:IQnCWOtG0
いいかげん紀行コーナーもHDRで撮れよ
0298衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:43:50.81ID:AGVOMZ6j0
栄一は頭良かったんだろうな
若くして金の価値を知ってしまったから税金として取られることに怒りを覚えてしまった
0300衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:43:54.46ID:KxqN2UX/0
>>237
アミちゃんが待ってます
0301衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:43:55.67ID:idF7tDKk0
>>273
安静の地震
0304衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:44:00.72ID:1Ow+8OkK0
でも自分は側室を大勢かこってたんでしょ(´・ω・`)水戸の裂肛
0307衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:44:02.24ID:xJu26z2Y0
しかし地味でつまらないドラマだな盛り上がるポイント有るのかよ
0308衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:44:02.85ID:qH0giWC30
早めに主人公像をしっかり描いて
回を増すごとに面白くなってきた
0310衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:44:03.95ID:/SbZkIAPd
ナレーション下手すぎ
1年間この下手なナレーション聞かないと駄目なの?
0311衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:44:04.43ID:nWdZ3kgw0
ひょっとして、農民がいないと江戸って成り立たなかったんじゃ
0315衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:44:08.61ID:n8gjfHxX0
お前も農人形にしてやろうか
0317衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:44:09.90ID:1/sL59Kr0
>>276
基本だるいシナリオだと思う
幕末ネタで語りたいから実況してるけど
0318衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:44:10.12ID:3vrDMqg00
>>202
無礼打ちだって、
無礼
を第三者が証明できないと、切腹だったというからね。
時代劇だと、無礼打ちが、結構出てくるけど、
そうホイホイできるもんじゃなかったらしいね。
0321衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:44:19.05ID:yp/Cd86k0
栄一、揺れるて、なんやねんそのタイトルはw
大地震があったことは知ってるけど他のタイトルなかったんかいw
0322衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:44:19.62ID:ex58nwHL0
来月から黄金の日々始まるし海老蔵信長の桶狭間も楽しみ
0323衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:44:20.09ID:uLwjRWjTx
あーこれ暴れん坊なら成敗!水戸なら控えおろうなのに
0328衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:44:24.22ID:ERw9pW0zd
実はマチャアキと駒がいない分、麒麟より面白いのでわ?
0332衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:44:27.65ID:51UGNkZv0
>>210
その警察の予算は警視庁とか地方警察も入れてんの?
0333衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:44:28.21ID:Nd62jIWG0
小学館のあるところ
0338衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:44:35.11ID:HsoQmCpQK
>>250
いきなり1500万円も持ってこいって言われたら渋沢じゃなくてもキレるわ
ひどい
0339衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:44:38.67ID:idF7tDKk0
>>311
米が給金だし
0340衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:44:38.89ID:SnZwAZQ70
>>288>>290
岡田将生の連絡先を教えてもらうために
山田孝之に抱かれるリンダ…(´・ω・`)
0343衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:44:41.04ID:Eb1YTEVh0
>>219
幕末なって人斬るぞって高い刀持ち出したら装飾過多で切れ味たいしたことなくて
先祖代々の〜とか蔵に入ってた古い刀のほうがましだったとかもあるね
0347衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:44:43.98ID:z9ZttoKW0
むしろ百姓から取り立てるのはアレなんで都市商人から
御用金を取り立てるように勧める向きもあったという
0348衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:44:48.66ID:yxOUPvOV0
とりあえず岡部の陣屋をみんなで襲うべ
ってなる
栄一は根に持つタイプだ
0349衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:44:48.90ID:1/sL59Kr0
旧のをやってくらさい
0354衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:44:57.62ID:ttljFEkD0
小平にあって一橋にない一橋大学
0355衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:44:59.72ID:Nd62jIWG0
1ch大河主人公が
0358衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:45:03.86ID:idF7tDKk0
>>344
こないだみた武士の家計簿だ
0359衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:45:09.00ID:hZmrjtDQa
>>294
お気に入りに朝ドラの目立つ脇役やら夜ドラの主演やらさせてから起用してるしね
ヒロイン順番待ちが誰か予想つく
0364衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:45:12.98ID:uIkfVvi30
うそじゃうそじゃうそじゃぁ!!!
これは夢じゃ・・・夢じゃ夢じゃ夢じゃゆめじゃぁあああああああ!!
悪い夢でござーーるぅううううう〜〜〜!!
0369衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:45:22.47ID:6VxZ61iv0
なりあき と、 なりあきら は似ている。 足利
よしあきら と よしあき も似ている。
0373衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:45:24.67ID:zR8Xo4q10
>>328

麒麟は、総集編のほうが話がわかりやすいという伝説を作ってしまった。

ふつうは端折りすぎてわけわからなくなるのに
0375衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:45:29.53ID:idF7tDKk0
>>346
地震→大獄
0378衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:45:39.04ID:HsoQmCpQK
お金の大切さを知ってる人がお札の絵になるのは妥当だわ
0380衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:45:40.86ID:L8fFQqPl0
>>260
庶民からいかに巻き上げるかが政治だからな
NHKの受信料や社会保険料も実際は税金だけど名目変えて重税感をごまかしてる
0383衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:45:44.24ID:8yEZaHj20
>>347
江戸時代の武家政権にはサービスに課税するという意識がどうにも低かったので
豪商みたいなのが生まれたりした
0385衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:45:46.35ID:Nd62jIWG0
>>338
その前にマルサがそれ以上稼いでるを調べてるのさ
0386衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:45:46.67ID:iYt3TA8f0
>>284
あの人は多摩の百姓

このドラマ、わかりやすいな
栄一の悔しさが実感できる
0387衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:45:47.02ID:1/sL59Kr0
>>259
そうかなあ
今年の大河は退屈だと思う
0390衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:45:54.52ID:R4nNkxw7r
つまり栄一は太平洋プレートなのか
0391衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:45:57.78ID:/SbZkIAPd
>>294
川栄李奈が朝ドラ主役やるのは笑った
受信料でやりたい放題やってるなNHK
0393衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:45:59.56ID:idF7tDKk0
>>371
新潟民じゃないと読めないよな
0396衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:46:24.31ID:nWdZ3kgw0
毎回、OPと最後のコーナーに文句つけるバカが必ず湧いて面白い
暇なんだな
0400衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:46:28.40ID:zczqtO540
>>318
どっかの藩が大名行列で邪魔した幼児斬ってその藩内出禁になったらしいな
0401衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:46:43.60ID:0f2hCNfe0
岡部藩あっちこっちに領地が散らばって大変なんだぞ
三河にも領地あるなんて
0403衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:46:44.48ID:rXLWeG5UM
>>343
切り捨て御免もよくドラマで見る気に入らんやつを叩き切るみたいなことはできなかったらしいね
それを知ってて武士に挑発する町人とかもいたらしいな
0408衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:47:34.61ID:idF7tDKk0
>>400
おーい龍馬でそれやってて軽いトラウマ
0409衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:47:39.47ID:0f2hCNfe0
栄一と喜作の区別が付けにくい配役が大失敗
鼻で見分けるしかないwww
0410衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:47:44.68ID:Eb1YTEVh0
>>386
わかりやすさにかなり注意払ってるよね
徳川家康が現代人視点で解説入れてくれるのもいい
0411衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:47:53.28ID:oP6nCPIg0
>>246
土地
0413衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:48:06.60ID:1/sL59Kr0
>>410
あれ寒い
0414衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:48:12.51ID:qKyugu8s0
>>383
昭和の頃までソフトウエアで金を取るという発想が日本のメーカーに無かったのと同じか
0417衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:48:23.13ID:yxOUPvOV0
>>260
おれはスガさんには感謝しているふるさと納税返礼品でビール飲みまくり
ありがとうスガさん
0419衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:48:27.72ID:qoPjhqYA0
西郷どんでは地震の回の直後に休みが入って、視聴率がおかしくなったな
0422衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:48:40.16ID:oBFpeXPU0
オープニングの家康はなくていい
黒子の演出もなんだかなー
0423衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:48:43.33ID:+QMomGov0
途中から見たから20時からもう1回見よ
0425衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:48:59.94ID:idF7tDKk0
>>419
菅野ノーノーで泣くしな
0426衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:49:05.41ID:1/sL59Kr0
>>409
目力があるほうが高良

演者たちは、それなりに熱演してるんだ
それは分かるけどイマイチストーリーに
0428衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:49:27.42ID:3vrDMqg00
>>400
まあ、状況によるけど、他の藩内で、その藩の領民を切ると、
今風に言うと、外交問題になったから、とらえてその藩に罪状上げて
突き出す方が多かったらしいね
0432衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:49:56.13ID:iYt3TA8f0
>>419
一気にやって、12月に特番でよかったのにね
撮影に休み入れたかったんだろうけど
0434衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:50:57.29ID:1/sL59Kr0
>>430
イケメンもりもり出してBL風味でオタ女子つって
SNSで盛り上げてもらって
とか思ってんだろ

せごも花も、それで滑ってんのに
学習しないねえ
0435衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:51:00.06ID:zczqtO540
>>431
リーマン武士は上の方で
下級武士はヒャッハー!みたいの多かったから
0436衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:51:05.89ID:yxOUPvOV0
>>422
頭取がでなくてどうする
家康ですとかいってるがどうみても東京中央銀行の頭取だろがあ
0437衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:51:36.97ID:Eb1YTEVh0
>>431
だから身分低かった人とか田舎の人とかのほうが吹っ切れてて活躍するのよ
0440衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:51:59.63ID:6LjN0LZE0
オッサンやけどこの渋沢栄一ってこれまで知らなかったんだけどアカンのけ?
0443衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:52:22.24ID:qoPjhqYA0
>>432
本音は制作スタッフの過労対策だったけど
休み入れるタイミングが悪かった
0445衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:52:37.14ID:1/sL59Kr0
>>440
べつにええんやない
新しい知識を得るのはいい事や
0448衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:52:52.37ID:Eb1YTEVh0
>>413
まぁこのスレいるような人種より歴史詳しくない人向けだしねあれ
徳川家康なら知ってるレベルの人
0450衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:53:31.88ID:yxOUPvOV0
>>431
実際に戦ってたのは百姓あがりの新選組だ
渋沢もそうだしサムライなんてのは名ばかりで役立たずになってたのよ
そういう意味ではもう幕藩体制の崩壊は必至
0451衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:53:36.87ID:rICW5Sug0
>>440
今までの歴史の教科書でも対して良い扱いされていないから知らなくても当然だと思う
0453衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:53:56.97ID:qoPjhqYA0
>>422
冒頭にやればいい
わかりやすく解説してくれれば
0454衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:54:03.28ID:1/sL59Kr0
>>450
倒幕派も薩長の下級武士が主導だしな
0455衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:54:05.21ID:AgSJZ+bV0
それほど期待してなかったけど、面白いね。
水戸烈公はまりすぎてる。
0457衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:55:09.29ID:Eb1YTEVh0
>>455
竹中直人が重宝されるのわかるよね
出番自体少なくてもインパクト抜群
0458衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:56:30.05ID:yxOUPvOV0
>>440
日本人は金を汚いって思ってるところがあって経済人は評価されない
ホリエモンは逮捕されちゃうしさ
官尊民卑の悪風ありってこれは中国もそうだけどさ
経済を軽んずるのは儒学の暗黒面
0459衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:57:18.88ID:6JgbeCW+0
日本は近代以降の歴史学習をおざなりに扱いすぎだわ特に戦後
だから政治経済に疎く海外にイチャモンつけられても言い返せない
0461衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:59:34.70ID:S8HmvUDk0
>>440
いいんちゃう
そもそも1万円先代となる福沢だって即大河やってたが
今実際何をどういうことした人なのか知ってる人の方が少ないくらいだ
0463衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:00:11.10ID:myJ4mIVc0
とりあえず幕末には、大まかに佐幕派、尊王攘夷派、公議派がいたと認識すれば
大体流れは分かると思う
0465衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:03:00.24ID:8yEZaHj20
堀田正睦は実際は日米和親条約締結の時点では老中じゃないんだな
0466衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:03:49.73ID:yxOUPvOV0
>>463
そんなに単純ではないから空気を読めず逆賊となったり立ち回りが難しい
やっぱり西欧すげーわとかいいだしたらネトウヨがいきなり悪即斬とか言って斬りかかってくるし
結果としてこうなったってことで混沌としてたと思いますね
0468衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:15:16.84ID:oP6nCPIg0
>>441
藩の武士と、幕府直轄地の武士(旗本・代官)とでは違うんじゃない?
江戸から離れていたら、かなり緩くなるやろな

実際に旗本とか代官は絶えている家系が多い
0469衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:21:26.71ID:0f2hCNfe0
岡部藩は三河とかあっちこっちに領地が分かれてるから統治が行き届かないだろうな
0470衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:32:25.53ID:opOf7LUk0
>>431
桜田門外の変では両者とも間合いを取るという基本を忘れて、鍔迫り合いでギコギコやったので
削げた耳や鼻が雪の上に散らばっていたという話
指も
0471衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:42:02.84ID:Zi8sZ2xJd
で今日も百姓、渋沢栄一をいたぶった代官(酒向芳)は将来ドーなるん?

直参の渋沢栄一様にどの面下げて顔を会わすん。
0476衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:04:04.18ID:7jUb/GJh0
>>463
ちゃう
佐幕派と倒幕派だ
この時期の武士の大方は尊皇攘夷で開国派などほとんどいない
0477衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:08:49.33ID:XEGVJql1a
>>466がいかにいつも漫画しか読んで無いからよくわかる書き込み
0478衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:09:49.31ID:XEGVJql1a
>>260ミンスが見ていい時代劇は韓流時代劇だけ!
0479衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:11:22.23ID:WNdpnH1p0
>>458
次の大河はケツ漏ゆか
0480衛星放送名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:14:08.43ID:O+Q92rzpa
自民党の政治家だけじゃなくて野党の政治家もあまり下々の者のことは本気で助けようと思ってそうにはないな

どこかに志があるやつはいるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています