X



黄金の日日 [終](51)「堺炎上」★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 07:43:29.83ID:ViWWjxMm0
敗れた三成(近藤正臣)、行長(小野寺昭)、安国寺恵瓊(神山繁)は打ち首の刑に処せられる。助左衛門(市川染五郎)が美緒(栗原小巻)に、堺の今後の展望を語っていると、高山右近(鹿賀丈史)が家康(児玉清)の使者として迎えに来る。家康に、堺の港を閉じて江戸に移転するか、堺を焼き払うかどちらかを選べと言われ、助左衛門は堺の町ごとルソンへ移住し、新しい町を作ることにする。助左衛門は美緒と最後の別れを交わし…。

【出演】松本白鸚,栗原小巻,林隆三,江藤潤,小野寺昭,鹿賀丈史,二見忠男,佐藤博,近藤正臣,李麗仙,松本幸四郎,大竹修造,堀六平,児玉清,神山繁,藤村志保

【原作】城山三郎,【脚本】市川森一

【音楽】池辺晋一郎

黄金の日日(50)「関ヶ原」★2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1648332945/
0956衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:22:26.73ID:P82lE2Ddr

おんな太閤記が始まった1981年の正月にTBSが大作『関ヶ原』を放送しました。後に知人が「宇野重吉の枯れ木のような秀吉が凄くて、臨終場面は見ていてこの人本当に死んだんじゃないかと思ったんですよ。そうしたらNHKを見ると丸々と肥えた西田敏行が出てきやがって」と言っていて笑ってしまいました。
0957衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 14:34:02.72ID:P82lE2Ddr
豊臣秀吉

1978年11月 緒形拳 黄金の日日

1981年 1月 宇野重吉 関ヶ原

1981年 1月 西田敏行 おんな太閤記
0958衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 15:53:16.53ID:EyDs6dH3r
まだスレが残っていたか
まさしく黄金の日日だった
楽しかったな
0959衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 18:06:18.63ID:SJ1Ias7Vd
獅子の時代で偏差値が上がって、おんな太閤記で一気に古くさいドラマに戻った
0962衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 19:13:21.05ID:6wduaKcL0
>>957
黄金の日日の近藤正臣と関ヶ原の加藤剛が自分の中では最高の石田三成
0965衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 22:47:05.50ID:Hg3Pl3Rm0
>>962
子どものころこれ見たら、近藤正臣と高橋幸治が最高の石田三成と織田信長ってなるわなと思う
0966衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 23:07:56.02ID:LkHu02VlM
>>965
この大河の放送年生まれで今回初めて見たけど二人とも究極で至高だと思いました
0967衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 01:19:37.06ID:Fz8qvJYh0
「炎立つ」やってくれんかなあ、渋い俳優さんたち多かった記憶ある
ただ放送期間が中途半端なんだよな、前作「花の乱」と合わせても1年半だし
0969衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 06:58:20.79ID:CiUqnYFQ0
放映当時は日本沈没見てたけど
ヤマトの初回放送も有り
凄い年だったな1974年
0970衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:11:51.08ID:eeLp9++P0
戦国-安土桃山の派手な合戦・勢力図目線ではなく、裏側からの商人目線の戦国時代、面白かったな。
女の子目線のシエとは・・・・おや誰か来たようだ
0971衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:20:46.78ID:DqnGIM1Z0
>>950
連日映った大阪城。
0972衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:32:01.90ID:j9BDnmWAr
見直すと、戦争に金の話が絡むのは当然なんだけど、
例えば移動の際に地名がこれでもかと出てくるんだよね
どこを経由しなきゃたどり着けないか、そこには
何があるか、実によく調べてドラマにしてる

最終回で堺の火が大阪城で見えるのかというのは
大目に見てあげてw
0973衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 07:54:59.91ID:TuKBenVla
>>952
間違えやすいけれども、白鴎ではなく白鸚(オウムのオウ)。
0974衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 08:02:14.84ID:CiUqnYFQ0
>>970
商人で事業を興して維新後の日本とワクワクしたのに
慶喜・西郷・土方に時間を割かれ
おっと 誰か来たみたいだ
0975衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 09:36:39.23ID:Rk1OgFWk0
>>972
夜間の大火だと局所的に空が明るくなるから
雰囲気でわかるのかもよ
堺と大阪城の間に山があれば別だけど
0979衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 16:10:57.17ID:JanKWRlCrNIKU
ジャーンでラハが出た時は感動したなあ

もうすこしで完走だw
0981衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:15:15.77ID:+1E+jvWWrNIKU
本能寺の変後、三者三様の見る信長の姿と過去の思い出シーン

秀吉
妄想… 信長、火の中で静かに切腹、しかし苦悶の表情
回想… 金ヶ崎の別れで昔ながらの「サル!」と呼びかけてもらう

宗久
妄想… 後光輝く中、美しく優雅に舞う敦盛
回想… 苦闘と栄光の日々、二人だけの時間

助左
妄想… はっきりしないなんちゃって本能寺でジタバタと奮戦
回想… 信長に怒鳴られる、殴られる、のたうち回る
0982衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:25:15.62ID:sHhPrFxSaNIKU
>>980
もうひと踏ん張り!
0983衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:33:52.02ID:CiUqnYFQ0NIKU
ラストの回想場面は泣けたよ
芸能音痴な私でも各々キャラ立っていたから
誰か直ぐ判る
0984衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:41:51.75ID:VZ8PWxqLKNIKU
助左は死神かってぐらい周囲の人間死んでったな史実でも死ぬ人は仕方ないけど
桔梗には幸せになって欲しかった…
0985衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 20:33:10.28ID:yu0BCmxKMNIKU
若い頃の近藤正臣や根津甚八を知らなかったけどメタクソイケメンだし
名取裕子や竹下景子のかわいいこと
お岩さんでも乞食でも美しい夏目雅子は更に別格
0986衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 21:20:21.50ID:e0QZEv7raNIKU
名取裕子 竹下景子 夏目雅子 島田陽子

これだけ豪華女優陣出て誰も幸せになっていない
竹下景子なんて2役やって2役とも薄命
0987衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 21:36:06.76ID:pOh6wKUdHNIKU
児玉清さんの家康。生前、「史上最低の家康」とご本人は謙遜していたけれども、
インテリジェンスに富んだ、ほかの俳優さんとはひと味違う家康像が
示されていたようにおもう。
0988衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 21:42:16.41ID:a9WytspkrNIKU
>>986
ちょっと前の「風と雲と虹と」なんて吉永小百合も森昌子も
戦場でリンカーンされて死体だぞ

昔の大河は容赦なかった
0989衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 21:43:34.45ID:a9WytspkrNIKU
>>987
著書に書いてるね、その後「あの役は良かった」と言われるのは
ほとんどがあの家康役だって
0991衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 23:03:38.44ID:JWZAWBtlrNIKU
五右衛門が一番かっこよかった
前のアンコール太平記では根津甚八は新田義貞だったよね確か
0992衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 23:22:44.66ID:pOh6wKUdHNIKU
>>991
後年『太平記』に出演した役者さんが多かった。

五右衛門⇒義貞
秀吉⇒貞氏
茶々⇒清子
三成⇒親房
家康⇒貞顕
0994衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 23:42:29.26ID:dwaFvd/CrNIKU
寝たら1000取られそうだなー
取れた人はオメです
おやすみ
0995衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 23:55:35.14ID:TWbFqmxY0NIKU
アホ大河スレはなぜか残る
悪いものが残る
0997衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 00:39:30.57ID:ZBPSipsA0
竹千代→元信→元康→家康(ここまで松平姓)
そして徳川姓に。

どんだけ名前変えてるんだww
ネトウヨに言わせたら「名前を変えるのはチョン!!」 
0999衛星放送名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 04:30:01.62ID:FhpDXkEcd
「黄金の日日」→「ウルトラセブン」の実況が楽しい一年でした
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 20時間 46分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況