X



名探偵ポワロ(64)「オリエント急行の殺人」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 21:41:41.14ID:66nBq9N70
偽物に気づく者がいるとすればそれは本物だけです

[BSプレミアム] 2023年09月06日 午後9:00 ~ 午後10:30 (1時間30分)

パレスチナで事件を解決したポワロは、イギリスに戻るためオリエント急行に乗車する。
列車にはアメリカの富豪ラチェットをはじめ、国籍も階級もさまざまな人々が乗ってい
た。乗車して2日目、「自分は殺されるかもしれない」というラチェットからの身辺保
護の依頼をポワロは断った。彼の態度に反感を抱いたからだ。その翌朝、ラチェットが
刺殺体で見つかる。

デビッド・スーシェ…熊倉一雄,トビー・ジョーンズ…納谷六朗,
デビッド・モリッシー…金尾哲夫,ジェシカ・チャスティン…日野由利加,
ヒュー・ボネヴィル…辻つとむ,バーバラ・ハーシー…大西多摩恵
【原作】アガサ・クリスティー,【演出】フィリップ・マーティン
【脚本】スチュワート・ハーコート

前スレ
名探偵ポワロ(64)「オリエント急行の殺人」 ★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1693995744/
0002衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 21:51:58.05ID:ff7e4cIm0
>>1めるし(´-ω-`)
0004衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 21:57:46.46ID:0nnhxkjM0
>>1
次に貴様は「ええウフフどこの家でも言われます」と言う(´・ω・`)
ハッ!?
0005衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 21:57:49.24ID:FITVVv+d0
いちめるし
0009衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 21:58:22.66ID:KRVEkYgw0
ジャストライクアウーマン(´・ω・`)
0014衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 21:58:50.91ID:I0IpTfx50
浅黒い以外はほぼポアロンやん

>>1
メルシーモナミ
0016衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 21:58:58.36ID:nyY+Eb8z0
ミッシェル
マイケル
ミカエル
0017衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 21:59:03.99ID:+KbtFIcy0
なんか、嘘臭い話だよな・・・
今の女の汗を舐めれば、その味で嘘をいってるかわかるのに。
0021衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 21:59:32.55ID:GVLqmh6PM
普通に考えるならこの脱線も計画的なもの。おそらく大規模な組織が関わってる。
0022衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 21:59:35.79ID:eIj+FLov0
初見なんだが、よくオチが反則だから有名って言われるけど
スーシェ版でもそれは理解出来るのかな
0025衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 21:59:44.07ID:+KbtFIcy0
さっきトイレから戻ってきらポワロを脅迫しておいて「忠告です」
とか言ってる奴がいたが、アイツななんだってポワロを脅迫してたの?
0026衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 21:59:48.96ID:SZJaoet80
カメラワークがブレてて最近のだなあ
0029衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 21:59:53.39ID:nyY+Eb8z0
>>17
(´・ω・`)おいらの靴下でよければ
0033衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:00:22.37ID:FMEUpBWe0
美人だな
0035衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:00:35.07ID:9eKut6Foa
>>1
メルシィ!
ブラナーの映画あまり気乗りはしないけど
ディズニー配信で見るなんてもっと嫌だから見てくる
0036衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:00:36.47ID:KRVEkYgw0
>>25
マフィア絡みならこれ以上操作続けるとヤバイヨヤバイヨって言ってる(´・ω・`)
0040衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:00:58.94ID:bMmNmkQ10
>>32
嘘を言っている味だぜ
0043衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:01:04.80ID:+tXHS5YyM
万年筆だ
0044衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:01:08.04ID:tpZcCzPl0
ワッサー
0045衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:01:23.99ID:fEP4pDzQ0
何年か前までクレカ使ったらサインしてたのすっかり過去のことになった
0047衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:01:32.84ID:alykn89SH
>>22
できる 原作読んだとき工工エエエエ(´Д`)エエエエ工工ってなったわ
0048衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:01:38.58ID:nyY+Eb8z0
>>36
事件捜査ものだと
マフィアだ893だ言うてる回は
だいたい煙幕なんぢょな
0049衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:01:59.83ID:ff7e4cIm0
なんか全員あやしいなあ(´-ω-`)
0050衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:02:02.06ID:+tXHS5YyM
>>45
あたいはトラベラーズチェックでサインしたわぁ
0052衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:02:22.25ID:nyY+Eb8z0
でべでべ と言えば
ラッコのぼのぼのが走る音
0053衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:02:22.66ID:yYpMUQYSa
ダメよ ダメダメ
0055衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:02:32.98ID:KRVEkYgw0
人が死んでんねんで(´・ω・`)
0062衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:03:02.87ID:FMEUpBWe0
ジェシカ・チャスティン(*´Д`)
0063衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:03:03.76ID:nyY+Eb8z0
それはふてえ妻だ
0064衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:03:04.14ID:xyC9JKzE0
不貞
0065衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:03:13.73ID:yYpMUQYSa
>>50
海外に行く前に東京銀行に行ったなぁ(´・ω・`)
0067衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:03:18.19ID:PNrxrZk10
アガサ・クリスティ自身が1928年末にオリエント急行で初めての旅を始めて、
1929年2月、吹雪でトルコのチェルケスコイ付近で6日間取り残され、
1931年12月、帰路でもクリスティは、線路の一部が流された洪水で24時間遅れた経験と
リンドバーグの件をアイデアに生かして本作を書いてるね
0070衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:03:24.79ID:HNB0rb/na
>>49
全員容疑者というブレインストーミング
0076衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:03:51.56ID:Yc15PWgH0
デビッドモリッシーさんも吹き替え声優さんが固定されてるくさいな
0080衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:04:17.64ID:KRVEkYgw0
窓閉めないんか(´・ω・`)
0082衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:04:23.21ID:ff7e4cIm0
まだ寝てる(´-ω-`)
0083衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:04:26.09ID:1uQPHdmQ0
死体ほっとかれてかわいそう
0085衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:04:28.07ID:xyC9JKzE0
ポワロさんの動機を描いているんだなー
0086衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:04:31.43ID:Yc15PWgH0
死体がふきっさらしでこわい
0088衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:04:38.09ID:sVXp7lzF0
ダウントンのお父さんか
0092衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:04:52.63ID:zfzcexj30
これの途中でゾンビ映画になったら面白そう
0096衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:05:02.84ID:ZHPTvDd90
>>67
6日間!?
列車に残っていたわけじゃないよな
0097衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:05:03.41ID:PNrxrZk10
この原作小説が出版された1934年1月時点ではリンドバーグジュニア誘拐殺人事件で
誰も逮捕されておらず、未解決のままこの本が出たので、いまでいう一種の炎上もあったのね
0099衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:05:08.87ID:FMEUpBWe0
冷気で死体保存や!
0101衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:05:20.58ID:nyY+Eb8z0
>>81
夏場の日本だったら
大変なことに
0107衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:05:39.09ID:yYpMUQYSa
>>89
そう聞いてたけど中国人に偽造されそうな気がする(´・ω・`)
0109衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:05:44.25ID:ff7e4cIm0
(ノ∀`)アチャー
0110衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:05:45.98ID:9eKut6Foa
ナイル殺人事件では遺体を食料用の冷蔵庫に入れてたっけ
0112衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:05:53.73ID:+tXHS5YyM
>>92
まっさきに襲われるヘイス
今回出てないけど
0113衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:05:55.56ID:KRVEkYgw0
>>90
ベルギーの有名人1:カール5世
ベルギーの有名人2:ゲラルドゥス・メルカトル
ベルギーの有名人3:ピーテル・パウル・ルーベンス
ベルギーの有名人4:アドルフ・サックス
ベルギーの有名人5:モーリス・メーテルリンク
ベルギーの有名人6:ヴィクトール・オルタ

すまん、俺も知らん(´・ω・`)
0115衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:05:59.41ID:Yc15PWgH0
>>67
事前に取材旅行にいったも同然だな
0116衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:06:05.47ID:SZJaoet80
>>92
動き出して乗客たちを襲う(´・ω・`)
0118衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:06:12.65ID:nyY+Eb8z0
>>90
フラダンスの犬はベルギーだっけ
0121衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:06:41.60ID:+KbtFIcy0
>>90
いや、いっぱいいるだろ。
「蒼い鳥」作者メーテルリンクとか、カール5世とか・・・
0124衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:06:51.08ID:xyC9JKzE0
ズラ
0126衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:07:05.36ID:HNB0rb/na
>>107
ルフィとかが偽造しそう (´・ω・`)
0127衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:07:07.12ID:I0IpTfx50
>>95
心配すんなし
英語圏の人の署名でたまにアヒルを一筆で書こうとして失敗した変な線と表現するしかないもんがあるからな
0130衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:07:21.28ID:nyY+Eb8z0
>>113
ごらんパトラッシュ
ルーベンスの絵だよ…のルーベンスか
0135衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:08:19.55ID:ff7e4cIm0
始まったな(´-ω-`)
0137衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:08:34.50ID:nyY+Eb8z0
ドイツ系の料理人て
シュミットさんが多いよね
0139衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:08:39.47ID:JIdy9HRld
この時点でみんなポワロにバレてるなって思って必死に情に訴えてるのかな
0140衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:08:40.96ID:FMEUpBWe0
女は泣いて取り乱せばどうにかなると思ってる人が一定数いる
0141衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:08:45.06ID:9eKut6Foa
そーいえばネット広告で
サインデザインいたします
っていうの見た
0143衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:08:58.42ID:ZHPTvDd90
>>118
あのラストはキリスト教圏では、悲劇じゃないそうだな
0145衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:09:09.37ID:SZJaoet80
あ、暴露大会が静かに始まってた
0146衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:09:21.35ID:UotRcKdn0
>>130
どんな凄い絵と思ったら、スッポンポン姉ちゃんを、ヒャッハー!する絵で、ネロのドスケベって思った。
0147衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:09:25.44ID:zfzcexj30
全員でポワロを襲え
0149衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:09:42.44ID:rdSx+I/0r
>>95
たしか、クレジットカード等用のサインをデザインしてくれる会社もあるらしいです。
0154衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:10:06.45ID:9eKut6Foa
>>140
男には(女にもいるか)キレ散らかしていればなんとかなるって思っている人も
0155衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:10:11.23ID:cpOAmU3W0
もう「カーテン」の雰囲気出てるな
0156衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:10:23.66ID:HNB0rb/na
>>113
ピエール マルコリーニ
ゴディバ
0158衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:10:38.67ID:Llmm2FBl0
>>143
アメリカでは結末が可哀想過ぎるとして「ネロが息を吹き返す」「ネロの父親が名乗り出る」といったハッピーエンドに改変されているという
0161衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:10:59.71ID:smF4aB1n0
こんなにろうそくだらけだと服に引火しそうだし二酸化炭素中毒にはならんのかえ・・・
0162衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:11:03.56ID:FMEUpBWe0
偶然だぞ!
0165衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:11:14.66ID:nyY+Eb8z0
>>156
はえー
ゴダイバ夫人てベルギーのハナシだったのか
0166衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:11:18.32ID:ZHPTvDd90
>>90
ジャッキー・イクス
ティエリー・ブーツェン
ティエリー・ヌービル
0167衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:11:23.28ID:hHgJljilH
この女優のひとカウボーイビバップ実写でジュリア役やってた女優
0168衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:11:24.38ID:wH58KUVq0
これ後編もある?
今日で終わり?
0169衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:11:26.46ID:ff7e4cIm0
アメリカでは暴力が正義です(´-ω-`)
0172衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:11:29.62ID:+KbtFIcy0
>>158
一方、日本ではパチンコ世界名作劇場でネロが昇天したら大当たり・・・
0173衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:11:49.41ID:HNB0rb/na
>>147
バットエンド(´・ω・`)
0175衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:12:01.79ID:I0IpTfx50
>>157
字体によってはZもアヒルちゃんチームに
0178衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:12:22.20ID:lBdLXpbPa
>>161
遺体安置のドライアイスで亡くなる事件が一定数あるって記事読んでなかなか驚いた
0185衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:12:54.45ID:FMEUpBWe0
なんで、そんなに調べが速いん…
ネットもレモンちゃんの資料室もないのに
0189衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:13:27.16ID:0nnhxkjM0
>>163
ジェシカチャスティンはインターステラーのマーフのイメージ強いです(´・ω・`)
0190衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:13:28.21ID:nyY+Eb8z0
>>179
アラン・リックマンが元気なうちに
サイボーグ009の007やってほしかった
0192衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:13:47.98ID:qRT2+0Qi0
てめーの都合で神を語るんじゃーねーぞ
0194衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:13:58.44ID:KRVEkYgw0
本物の変態という名の紳士でした(´・ω・`)
0196衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:14:05.70ID:I0IpTfx50
カツラパージしたのね
0198衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:14:10.11ID:tpZcCzPl0
>>178
入浴中に泡出し中のバブが鼻先に浮き上がってきただけでもちょっと息できなくなるし
0199衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:14:10.54ID:SZJaoet80
>>170
サインてマネされないことが重要だからな
0201衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:14:21.41ID:nyY+Eb8z0
クローリー卿もそうだし
軍人ぽい雰囲気の役が多いな
0203衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:14:29.56ID:GVLqmh6PM
>>165
いやチョコレートメーカーのゴディバはベルギーだけど夫人の方はイングランドだったような。
0206衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:15:03.39ID:xyC9JKzE0
えええええ
0208衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:15:26.04ID:rdSx+I/0r
>>199
ただあんまり変にしちゃうと、本人が再現できない可能性があるかも?w
0210衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:15:37.82ID:ff7e4cIm0
(´・ω・`)
0211衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:15:54.34ID:KRVEkYgw0
アッー(´・ω・`)
0216衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:16:02.64ID:+KbtFIcy0
知れば知るほど殺されて当然のクズだったな。この事件に対する各探偵の反応
ホームズ 「この世には死んだ方がいいクズが居る。僕はこの事件に関する事は忘れよう」
右京 「たとえどんな理由があったとしても、罪は罪です。残念です、殺してしまった瞬間からあなた達は被害者ではなく加害者です!」
金田一耕助 「食べなさい、食べなさい、どんどん食べなさい!」
0217衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:16:07.20ID:smF4aB1n0
オリエント急行は内容が内容だからいつもの暴露大会とは違うね
いつの間にか・・・って感じに
0218衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:16:19.14ID:zfzcexj30
本や映画にならないけど
殺し屋を雇えよ
0219衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:16:20.52ID:SZJaoet80
フランス語が中国語っぽかった
0220衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:16:30.48ID:brUqf4ju0
今北産業(´・ω・`)
(あんぽんたんなのでミステリチャンネルの方で待機してた)
0225衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:16:52.91ID:Pb5VizUB0
さぁ、みんなで心を込めてひと刺しひと刺し
0229衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:17:01.12ID:Yc15PWgH0
返り血むっちゃ浴びそうだけど
0230衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:17:05.00ID:+KbtFIcy0
つか、刺されてる最中にこんな事言っても聞いてないだろ。
0231衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:17:08.00ID:SZJaoet80
ためらい刺し傷
0239衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:17:18.07ID:ZHPTvDd90
>>158
キリスト教圏でもアメはハリウッド実写化でラストを改悪したな
97年の日本劇場版では、天使が出てくるのをカット
0241衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:17:23.33ID:ff7e4cIm0
痛そう(´-ω-`)
0242衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:17:24.57ID:KRVEkYgw0
一人1回じゃなくて最後に恨みを込めてめった刺しにする人が必要やったな(´・ω・`)
0245衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:17:27.37ID:nyY+Eb8z0
>>230
意識はあるのかなあ
0246衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:17:28.62ID:xyC9JKzE0
ぎゃー
0250衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:17:32.73ID:I0IpTfx50
こんな明るいところだと一般人には刺しにくくない?
0252衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:17:37.30ID:+KbtFIcy0
ふつう、三回くらい刺された所で死にそうなもんだがな・・・
0253衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:17:38.54ID:9eKut6Foa
これ生きていたら返り血なんとかしないと
0254衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:17:40.73ID:NDh4sboM0
        ,.、 ,.、 ブスリ
     ∠二二、ヽ
     ((´・ω・`) lヽ,,lヽ
    / ~~:~~~ (    )
    ノ   : =|と.、   i
    (,,..,)二i_,  しーJ
0255衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:17:42.71ID:FITVVv+d0
返り血は・・・
0256衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:17:43.46ID:OZzxDsPXr
カセット・カセッティ
カセッティ・カセット
どっちがトミノぽいか
0259衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:17:48.52ID:rdSx+I/0r
>>213
紙袋、捨てられない。(´・ω・`)
スターバックスとかもとってある。

ブランド紙袋は近所のJKがもらって行ってくれる。
0260衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:17:52.67ID:smF4aB1n0
ここまで刺され続けて絶命しないまでも気を失わないのもなかなかしゅごい気がしてきたゾ
0263衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:17:55.70ID:9CzcsJTO0
法が機能しない場合こうしたい気持ちも分かる
0266衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:18:03.25ID:I0IpTfx50
>>220
今日のヘイスで賞は君で決まりだ
0267衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:18:03.45ID:sVXp7lzF0
ひでーなこりゃw
0268衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:18:06.01ID:PNrxrZk10
公爵夫人を演じた女優さんも英国ではデイムの称号を得ている大女優なんだよな
0273衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:18:33.80ID:9eKut6Foa
最後まで生かしたまま刺していくって器用
0274衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:18:35.89ID:xmxSKdvW0
しかし、凄いアイデアだなあ
登場人物、ほとんど犯人って
0277衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:18:49.00ID:FMEUpBWe0
ポワロさえいなければ…せや!
0281衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:18:57.88ID:4e6hNh1w0
オリエント急行、アクロイド殺し、そして誰もいなくなった
この3作は驚かされた
0283衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:19:05.68ID:KRVEkYgw0
なんなんですかあ(´・ω・`)
0284衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:19:06.80ID:xyC9JKzE0
おこられた
0285衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:19:06.80ID:qRT2+0Qi0
一体何様のつもりですか!
0286衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:19:07.20ID:+tXHS5YyM
怒るポワロ
0291衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:19:20.95ID:MqwTuTzm0
何様はお前だよ
0292衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:19:22.60ID:1XZYP27x0
ポワロ今日イライラだな
0293衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:19:23.42ID:ewsjxOG00
ポワロだって最後は
0296衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:19:28.09ID:gP9hHoyaM
エリオット ネスに陪審員入れ替えてもらえば良かったのに
0298衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:19:37.44ID:+tXHS5YyM
ならずもの
0302衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:19:50.11ID:FITVVv+d0
さあみんなでポワロさんを
0303衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:19:53.45ID:ltvBuKuB0
原作とちがくね?こんなイライラしてないだろ
0304衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:19:54.65ID:9CzcsJTO0
最終回に繋がるな
0305衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:19:55.56ID:Yc15PWgH0
今夜はWOWOWの埋もれる殺意の再放送も見たいんだよな…
0307衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:19:57.01ID:SZJaoet80
>>259
おまわりさん!
0308衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:19:58.77ID:Pb5VizUB0
ポイロットさんめちゃおこ
0309衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:19:58.93ID:KRVEkYgw0
髪なんてないくせにプッ(´・ω・`)
0313衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:20:05.27ID:nyY+Eb8z0
やっぱ仕事人がおらんとアカンな
0317衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:20:11.98ID:9eKut6Foa
戦争で全てを奪われたベルギー人の信念か
0324衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:20:23.49ID:+KbtFIcy0
>>252
罪を償わせる為に苦しめて殺すなら、ボート2つで相手の身体を挟んで、
自分で起き上がれなくしてから牛乳を腹がタプタプになるまで飲ませて
下痢を起こさせて、そのまま放置する。
やがて下痢で脱糞して蠅が卵を産み付け、孵化した蛆が生きたまま身体を食っていく。
0327衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:20:27.05ID:8BVMl91F0
>>301
ドラマ版オリエントは最終回への布石だからね
0329衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:20:29.34ID:WgDl6ysm0
明らかに有罪なのに有罪にならなかったらこうなるのも仕方ない
0330衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:20:33.45ID:SZJaoet80
>>266
ww
0331衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:20:34.35ID:FMEUpBWe0
法なんか人間が捻じ曲げてしまうんだし
0332衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:20:35.17ID:ltvBuKuB0
キラ様。。
0336衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:20:43.15ID:Yc15PWgH0
んまー穢れがないとか堂々と
0338衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:20:43.86ID:I0IpTfx50
殺した時点で汚れがあるよね
0339衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:20:43.85ID:ff7e4cIm0
穢れのない人などいるでしょうか(´-ω-`)
0340衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:20:50.62ID:earnK+gL0
すべて読んだわけじゃないが、なんかこの「オリエント急行」のポアロはポアロのイメージと違うんだよね
ポアロは、こういうのを淡々と謎を解いて、解説するだけのような気がする
0341衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:20:51.65ID:jhyIc4dQd
法も神も役に立たなかったからこうなったんやぞ
0344衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:20:56.93ID:HNB0rb/na
プロテスタントは 殺人を肯定するんか?
0346衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:21:01.74ID:PNrxrZk10
意外とオリエント急行を舞台にした映像化作品って
これ以外だと007ロシアより愛をこめてしか浮かばない
0347衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:21:05.74ID:kKFynF4N0
この辺のキリスト系宗教問答は多くの日本人はどう見てるんやろ
向こうの作品だと結構多いよな
0348衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:21:08.52ID:qRT2+0Qi0
計画した時点でアウトです
0350衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:21:17.34ID:WXqD3BDd0
こんな欧米で死刑廃止が盛り上がってるんだから
オリエント急行、映像化禁止しろよw
0351衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:21:18.28ID:FMEUpBWe0
髪ないくせに
0352衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:21:23.14ID:ZHPTvDd90
トビー・ジョーンズはミストで銃撃得意な見せ場があるスーパー副店長役だったのに、外に出たら呆気なく化け物に掴まれてふっとばされて死亡
役に恵まれんな
0353衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:21:25.81ID:836m0ABx0
>>281
そして一通り味わった後にXXが犯人というスタイルズ荘の怪事件に驚けるようになる
0355衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:21:33.37ID:+tXHS5YyM
原作だとしゃーねーなって感じだったような
0358衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:21:46.84ID:smF4aB1n0
なんかの宗教じゃ生まれた時すでに罪背負ってるんじゃないの
0359衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:21:47.98ID:zfzcexj30
こういう人間
0367衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:22:13.04ID:74HjHgv7d
こんなにいるんだからポワロ殺せばいいのにと思ってたら止められた
0371衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:22:23.48ID:REayJMqm0
原作読んだのは45年前だけど
この展開は胸熱だよ
0374衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:22:29.27ID:MqwTuTzm0
ポアロが首突っ込んで何人死んだと思ってるんだ
0375衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:22:30.98ID:+KbtFIcy0
復讐の為とはいえ計画殺人なんだから、バレたら正義がどうこう言わないで潔く逮捕されるよ。
0377衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:22:35.46ID:I0IpTfx50
離婚訴訟どーなんのかなー
0378衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:22:42.29ID:rdSx+I/0r
>>340
なんか、話がまずありきで、あとからポワロをはめ込んだような印象。
本来は、もっと違う感じにしたかったのでは?
0382衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:22:53.42ID:836m0ABx0
>>340
ワイもそのイメージだったんやけど
アクロイド殺しでは犯人にあれを勧めたり
カーテンではあんなだったり
実は割とそういう感じじゃないんだよね
0383衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:22:55.67ID:SZJaoet80
>>280
どんな毒や・・麻痺して動けないならわかるが
0386衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:22:59.63ID:qE+7+VZia
>>342
ムカつく犯人に対しては、解き明かしシーンで時折出ブチギレてるで
0387衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:23:06.31ID:9CzcsJTO0
寒くてどうでもよくなりそうw
0388衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:23:07.11ID:9MBNyaWf0
>>281
全部ネタバレされずに中学生のときに読めてよかったわ
文庫本の後ろに書かれてるオススメのやつを順に読んでいってた
ABC殺人事件も読んでおけばよかったー
0389衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:23:13.71ID:earnK+gL0
>>347
日本では「仇討ち」の思想がいまだあり、仇討ちは一種の正義と考える風潮がいまだにあるといわれているからな
日本の推理小説の殺人の動機は「仇討ち」が結構多いっていうし
0390衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:23:26.59ID:1uQPHdmQ0
毒入ってそう
0391衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:23:30.40ID:KRVEkYgw0
まぁアメリカも死刑にすんなとか言いつつ刑務所でフルボッコ殺されても放置みたいなもんだしな
そういう状況だから刑務所暮らししたやつは更生なかなかできなくて悪循環になっててめちゃくちゃ
0394衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:23:36.10ID:uRVq7w470
で、アガサ・クリスティは私刑に賛成だったの?
0397衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:23:44.38ID:NDh4sboM0
  ∧∧  元気だしてお茶どうぞ
 (*^ω^)   凸
 ( o旦o C/ ̄V7 ∬ ∬
 と_)_)  (__) 且 且


( ゚∀゚)つ目 ザーッ
       川
     ∧∧
    (*^ω^)   凸
    ( o旦o C/ ̄V7 ∬
    と_)_)  (__) 且
0400衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:24:00.37ID:0nnhxkjM0
オリエントのあとのドラマ展開考えてこういうラストに原作から改変したのだろうね(´・ω・`)
0402衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:24:02.17ID:zfzcexj30
飲むのかよ
0406衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:24:07.79ID:+tXHS5YyM
飲むんかーい
0407衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:24:09.89ID:KRVEkYgw0
毒入りだったらどうする気だポワロ(´・ω・`)
0410衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:24:17.82ID:nyY+Eb8z0
>>381
凌遅刑…
0411衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:24:20.41ID:smF4aB1n0
お茶って紅茶?
杉の柩の時は「私は飲まないんですよ、お茶は」って言ってたのに・・・
あの時期だけのことなのかな
0412衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:24:20.70ID:836m0ABx0
>>342
原作だと怒ってないよ
最初の解決法(外部犯)を否定された後
「えー(´・ω・`)じゃあこれから一応もういっこの解決案言うけど最初の案も覚えておいて後からどっちがいいか決めてねー(´・ω・`)」みたいな感じ
0413衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:24:33.61ID:+ljMgk59d
アンビリバボーで昔見た、町を金と暴力で支配していた男ジョン・マケルロイが殺された事件みたいな話だった(´・ω・`)
0414衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:24:36.24ID:sDcsbmw20
睡眠薬入り?
0416衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:24:38.52ID:SZJaoet80
あー縫い込んでたのか
0417衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:24:40.38ID:I0IpTfx50
髪……いいえ紙はパワフル
0418衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:24:40.43ID:KRVEkYgw0
>>411
寒さに負けたとか(´・ω・`)
0420衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:24:51.93ID:9eKut6Foa
>>346
最新作のMI
0421衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:24:53.91ID:0nnhxkjM0
>>388
自宅の親の本棚にあった本読んだけどカバーすらなかったので本当になにもしらず読めてラッキーでした(´・ω・`)
0422衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:24:55.87ID:FMEUpBWe0
公爵夫人のスカートの中を検査すべきだった
0424衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:25:15.27ID:zfzcexj30
殺人でも説得すればセーフ
0425衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:25:16.14ID:m7/0QCrJ0
>>370
変に入れ込んで説教垂れるより解明に徹してくれた方がいいわ
0426衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:25:21.29ID:1gJBwMEi0
こうなれば、ポアロを始末すべきだった。
0428衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:25:27.12ID:xyC9JKzE0
ひゅー
0429衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:25:28.08ID:ff7e4cIm0
白人の神が言いそうな事だ(´-ω-`)
0430衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:25:40.78ID:1gJBwMEi0
紅茶に毒薬が・・・
0432衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:25:43.54ID:ltvBuKuB0
>>412
そうそう。犯人たちに少しは同情するポワロすこ
0433衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:25:49.94ID:REayJMqm0
>>411
飲まないんだっけ?
ホットチョコレートが好きなのは覚えてるけど
0434衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:25:54.21ID:ewsjxOG00
正しいことをしたと思うなら堂々と名乗り出れば
0435衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:25:54.42ID:rc1+Ida10
まあここの皆んなと車掌、運転手、機関助手が結託したらポワロを雪の中に埋めてハイ一件落着
0436衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:26:03.29ID:FMEUpBWe0
温かいお茶くれたから、見逃したれよ
0437衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:26:03.41ID:0nnhxkjM0
私は警官じゃありませんからね!つって復讐殺人見逃す系の探偵だれだっけ(´・ω・`)
0438衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:26:03.71ID:alykn89SH
>>388
アクロイド殺しだけウィキペディアでネタバレ踏んでしまったわ(´・ω・`)
0439衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:26:04.91ID:zfzcexj30
FCチャレンジャーも雪のシーンがあれば
0441衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:26:16.39ID:nyY+Eb8z0
>>430
間違えて媚薬が
0442衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:26:16.72ID:KRVEkYgw0
>>433
たしかハーブティーしか飲まんとかそんなだったような(´・ω・`)
0444衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:26:22.25ID:ff7e4cIm0
お?(´・ω・`)
0445衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:26:22.63ID:1gJBwMEi0
三谷幸喜版だと、犯行を見逃してくれるのに・・・・
0446衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:26:23.59ID:Llmm2FBl0
>>420
最初のMIでもTGVに乗ってデータをDL出来ないアルアルごっこやってなかったっけ
0448衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:26:29.27ID:earnK+gL0
>>381
中世ごろの刑罰なんでどこもかしこも残酷なものばかりだぞ
中国だけがとりわけ残酷なわけではない
当時の刑罰は「見せしめ」で今のような隔離や、贖罪が目的ではないから
0449衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:26:36.28ID:eIj+FLov0
まあ、反則と言われる理由は解った
ミステリとして全員犯人ってやっていいのかと言われても仕方無いわな
0452衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:26:54.02ID:Yc15PWgH0
あのおばあちゃん札束仕込んでますよー!
0453衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:26:54.46ID:UotRcKdn0
>>355
自分の知ってる奴は、「A案とB案と有りますがどっちにします?」って、鉄道会社の偉い人に選ばせてた。
0460衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:27:17.36ID:smF4aB1n0
>>433
少なくとも杉の柩の時はそうなのよね・・・
お茶飲まなかったから証拠も残せたし
ハーブティーに凝ってる時期だったからなのかそれとも元から飲まない人だったのかなあ
0461衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:27:19.20ID:1uQPHdmQ0
ジャギだっちゃ
0462衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:27:19.78ID:8BVMl91F0
>>445
三谷版酷かったなあ
0464衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:27:24.43ID:bwVCZ/77d
>>442
ティザーヌっすな
0465衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:27:25.33ID:d72XJQUv0
>>425
殺人を見逃すって展開に少しでも説得力を与えるには仕方ないですね
大昔ならそれでよかったんでしょうけど
殺人を正義と描くことは現代では無理ですよ
0469衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:27:59.81ID:ff7e4cIm0
共犯者ポワロキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!
0470衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:28:00.02ID:ltvBuKuB0
>>340
スーシェ版ってアクロイド殺しも微妙やった
0472衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:28:14.49ID:1gJBwMEi0
>>462
杏とジャニタレのチビが、浮きすぎてた記憶しかないわ
0473衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:28:14.93ID:9eKut6Foa
>>446
実は007もMI も最新作しか見ていないのw
0475衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:28:18.96ID:FMEUpBWe0
これ見逃すんだったら、コーラ奥様とハムナプトラの兄ちゃんも見逃してやってよ
0481衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:28:39.77ID:eIj+FLov0
>>470
アクロイドって叙述トリックの元祖みたいなもんでしょ
映像じゃちょっと無理あるわな
0483衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:28:40.80ID:4e6hNh1w0
>>445
原作もそうなってるよ
第1案を採用するよう、推奨している
このドラマはその辺りが原作とは違うね
0485衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:28:42.41ID:PNrxrZk10
アルバートフィニー版よりこっちのほうが好き
ケネスブラナー版は論外って感じ
0486衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:28:42.95ID:Yc15PWgH0
ポワロじゃなくてもこれだけ関係者だらけだとばれると思うの( ;∀;)
0487衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:28:43.23ID:sX5iSCazd
娘を殺された父親が顔の割れてた犯人を法廷だか警察署の前で射殺したことあるよな
0488衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:28:46.59ID:0nnhxkjM0
アクロイドだけはスーシェ版より三谷版のがマシまである(´・ω・`)
死との約束はどっこい
0491衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:28:49.19ID:1uQPHdmQ0
どこ行くんだ?
0493衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:28:56.41ID:kKFynF4N0
でもこれ探偵が浅見光彦じゃなくて良かったな
光彦だったらこいつら全員自殺ENDや
0494衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:28:59.31ID:r3DNHQpS0
これじゃポワロさんも共犯じゃないですか
0495衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:28:59.66ID:qRT2+0Qi0
ポワロも同罪
0500衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:29:03.11ID:4rhUJytO0
これ最初に見たときもしかして原作と違う終わり方?って思ったけど結局同じだったな
原作と雰囲気だいぶ違うしポアロこんなに悩んでないし
0502衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:29:05.81ID:FMEUpBWe0
ユーゴ警察「自殺やな!」
0506衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:29:08.54ID:KRVEkYgw0
おわた(´・ω・`)
0509衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:29:10.38ID:I0IpTfx50
温かい朝ごはん食べさせてあげて
0512衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:29:14.40ID:earnK+gL0
>>455
でもいまだにそういうのが多い気がする
恋人を殺された男、女または、恩人、親、子を死に追いやらた人間の復讐
みたいなのが

まあ、さすがに減っているかもしれないが、仇討ち物はいまだに人気らしいからね、
0513衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:29:15.18ID:REayJMqm0
このラスト好きだなあ
0515衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:29:16.25ID:SZJaoet80
ツライな・・
0516衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:29:16.26ID:nyY+Eb8z0
おわた
もうあと何作も残ってないな
0518衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:29:17.99ID:21U65oIr0
これ当時小説が発表された時の読者の反応どうだったんだろ
はーークッソ名演だわ
0519衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:29:18.21ID:zfzcexj30
2010年かあ
0520衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:29:18.20ID:ff7e4cIm0
仇は討ったけどオこの人たち平穏には暮らせないよね(´-ω-`)オワタ
0522衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:29:19.73ID:HNB0rb/na
ポアロ「スルーしたっ!
0523衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:29:23.11ID:1gJBwMEi0
>>503
おしっこ
0524衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:29:24.49ID:wf2Rw6xS0
モヤっとするな
0528衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:29:32.18ID:exO3GtCg0
まあ完全にカーテンに向けての流れの一部という位置づけやね
0530衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:29:35.21ID:rdSx+I/0r
ポワロさん、オワタ。
みなさん、またね~。(・∀・)ノシ
0532衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:29:44.98ID:+tXHS5YyM
すっきりしないEND
0535衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:29:54.65ID:hOcaO2zP0
やっぱデヴィッド・スーシエのポアロは、はまり役だな
0536衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:29:57.10ID:smF4aB1n0
>>480
個人的には原作買ってまだ未読だからそんなに嫌じゃない
けど・・・ポワロさんの性格変わった気がするのよねぇ
年取ってそうなっただけかもしれないけど
0537衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:29:57.77ID:vS6BB+HJ0
ホームズなら嘘ついてもこんなに悩んだりしないな
0538衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:29:59.43ID:PNrxrZk10
三谷幸喜版だと割と早めに全員犯人だとばらしたうえで
犯人たちが集まって「証拠が多すぎる」ともめたりしなかったけな
0539衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:29:59.48ID:NDh4sboM0
(・ー・) オワッタ
0540衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:30:00.31ID:SqBq7mE50
70年代の映画の方が好きだな
0542衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:30:01.34ID:+U+CcvLs0
>>478
なんかオリエント急行の優雅さが感じられないし結末もなんかカタルシス得られないのよね
やっぱり映画版がいい
0545衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:30:05.86ID:brUqf4ju0
あれ…なんか涙が…(;ω;)
ポワロンさんの心は折れてしまったん?
0546衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:30:06.30ID:ltvBuKuB0
>>481
だらといって犯人逃げて銃で殺すのはひどいお
0547衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:30:09.07ID:LzFqxBGv0
ルパンの第一話も叙述トリックだった気がするけどこれが映像化されてるのも見たことないかも
0548衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:30:10.72ID:m7/0QCrJ0
>>465
暴いて警察に引き渡して終わりでいいんだよ
変な主張を入れるな
0553衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:30:40.55ID:vS6BB+HJ0
>>490
2人でなんちゃって裁判してるよね
0555衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:30:52.17ID:earnK+gL0
>>496
アクロイド殺しは、文字で読むからいいのであって、
映像にしたら、あのトリックが伝わらないからね
0557衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:30:55.53ID:Y7RzpJond
ずいぶん思いきった話だね
神に背くとか向こうでは大罪なのでは
0558衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:30:56.33ID:+tXHS5YyM
>>550
マネーパワー!
0559衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:31:08.65ID:r3DNHQpS0
探偵が裁く相手を来めっちゃったらもう信念も何も
0563衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:31:22.62ID:EOTDb48X0
右京なら捕まえちゃうからね
0564衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:31:28.83ID:LzFqxBGv0
ははあ信念と信仰の葛藤ってラストだったんだ
西洋的だな
0565衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:31:33.88ID:Jd0V/bNv0
>>497
本当に正義だと思ってるなら減刑されると確信して堂々と裁判にかかるべきだわな
0566衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:31:54.66ID:1gJBwMEi0
大岡様なら、どう裁くんだろう?
0567衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:31:57.20ID:4e6hNh1w0
映画版の方が原作に近くテンポも良いし、豪華キャストでおもしろかったかな
0568衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:31:57.93ID:d72XJQUv0
>>542
そりゃ、カタルシスなんか与えちゃダメな題材ですからな。

こっちの方が原作より数段考え抜かれた結末だと思いますね。
0571衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:32:24.71ID:qButkxB90
>>543
十字架背負っちゃう人間臭さ嫌いではない
ポワロらしいかどうかは別にして
0572衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:32:24.87ID:9CzcsJTO0
めちゃくちゃ葛藤した顔さすが上手
0573衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:32:28.18ID:rIabv8/Ld
古畑の最後の挨拶(菅原文太回)好きな自分はこれどうしても嫌いだわ、古畑からしてコロンボのフォロワーだけど
0576衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:32:35.25ID:836m0ABx0
>>538
三谷版は2話あって1話目がまぁ一応原作通りで2話目が犯人たちの事件簿版だから2話目かな?
「何で燃やしたの!」は好き
0578衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:32:42.76ID:SqBq7mE50
>>563
で犯人たちをせせら笑う悪人側の人間に恥を知りなさい!って怒るんでしょ?
0579衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:32:46.94ID:+tXHS5YyM
信仰どーのな気持ちは理解できんのよね
0580衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:32:54.29ID:REayJMqm0
全員ちよっとは損をしろってなる
0582衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:32:56.04ID:4rhUJytO0
>>538
確か第一夜と第二夜に分かれてて第二夜が犯人側から見たストーリーだった
0583衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:33:04.08ID:dhFug24q0
いや、正義を行ったというならどうどうと自首すべきだろ
髪と法の代わりに正義を行ったってさ
結局やってる事は自分の目的の為に人を殺した誘拐犯と同じだよ
0584衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:33:07.55ID:SZJaoet80
>>480
苦悩するポワロで十字架を握りしめてるもんな
現代に持ってきたらこうなるんじゃないかね
0585衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:33:08.68ID:LzFqxBGv0
日本人にはは?っていうテーマの狭き門がノーベル賞取ってるあたり
信仰と人間としての生き方みたいな葛藤は西洋人にとってかなり大きなテーマなの
0586衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:33:12.70ID:M0/4aDfT0
原作の頃は法を執行する行政の不正がもっと多く、それに警鐘を鳴らす名作だった
でもドラマの頃はそれは減ったからこういう形になった。どちらも優れてる
0587衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:33:12.80ID:QYbo0XLt0
>>560
謎解いた結果、学者が猿の血を打って猿化してたとか最高にウケる。ワトソンぜひ書こう
0588衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:33:19.32ID:9eKut6Foa
冒頭で犯人追い詰めすぎて死なせて非難されていたなぁ
ブラナーのナイルはみんなに嫌われて解散のシーンだけは良かった
0589衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:33:23.94ID:rIabv8/Ld
>>565
そうそう
殺人したのは事実なんだし何罪に問うな!って言うてるんやと…
0591衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:33:30.94ID:+0USy/RS0
これ解決出来ない警察は馬鹿だよな

全員一つの事件の関係者が乗ってる車輌とかありえないでしょ

リバイバルとかの作品見るたびに思う
0594衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:33:52.67ID:1TeZfzVUd
>>574
えっ説教は原作通りなんですか
0595衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:33:53.44ID:HNB0rb/na
>>543
みすみす 殺人を認容しちゃったからね。
懇願されてたのに (´・ω・`)
0597衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:34:40.23ID:d72XJQUv0
>>583
まったくその通り

原作のはリンドバーグ坊や殺害事件の記憶が残ってる時代にしか通じない結末なんだよ
0598衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:34:46.38ID:SZJaoet80
>>542
あーあの時代のオリエント急行の雰囲気は映画だね!俳優もゴージャスすぎ
0599衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:34:52.50ID:M0/4aDfT0
>>594
原作は説教もせず見逃す
0601衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:35:22.20ID:REayJMqm0
>>575
映像化しただけでも快挙と思ったけどなあ

Yの悲劇は昔石坂浩二がクイーン役のを
大昔のフジテレビで見たわ
0603衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:35:41.43ID:SqBq7mE50
やっぱ大佐はショーン・コネリーだな
0604衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:35:51.70ID:1gJBwMEi0
>>590
時代劇なら、そうなりそうやな。
0605衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:36:13.85ID:9eKut6Foa
>>590
自殺かもしれないから罪一等免じて島流しとか
0606衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:37:00.21ID:qButkxB90
イギリスって大義のためならちょっとぐらいやらかしてもいいよ!だから根本的な考え方が違う
0607衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:37:06.82ID:EOTDb48X0
最新の映画のオリエントはどういう系統なの?
さわやか見逃し?
0609衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:37:32.82ID:Llmm2FBl0
この後のユーゴ警察
「面倒臭いから全員吊るしちゃうかw」
「金貰ったから皆で山分けして釈放でw」
0610衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:37:36.17ID:W2CLRrQ/0
小さい子の誘拐殺人犯と復讐犯を同列の悪として扱い、殺人者として裁くのに違和感あるわ
法が機能しなかったら神に委ねるべきとかも他人事だし
0611衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:37:49.82ID:SZJaoet80
>>587
教授の名誉とか考えてねーよなあれw
0612衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:37:50.98ID:earnK+gL0
>>594
原作は説教なんかしない、二つの解決策を提示するだけ
で、犯人も暴かれた後は素直に罪は認めている(アームストロング大佐は、自分一人が罪をかぶるとまで言っていたはず)
あと犯人は一家に起こった悲劇外貨なものかを語り、「(どれほどの悲劇だったか)あなたにも想像はできないでしょう」とポワロに行っている
0613衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:37:57.70ID:QYbo0XLt0
原作だと鉄道会社の重役と医者に犯人を見逃す謎解きして、この2人がそれはねーよいろいろ矛盾してると指摘受けたら真相はなして、さーてどちらの結末にしますかね?で見逃す謎解きを採用しておしまい
0616衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:39:51.55ID:1TeZfzVUd
>>599
>>612
説教加えるのは原作に無くても良くて、淡々と謎解くのは原作と違うからダメってすごいダブスタですね
0617衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:40:29.36ID:earnK+gL0
>>601
てか、映像化してはいけない作品
のような気もするけどね。アクロイド殺しだけは
0618衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:40:30.34ID:dhFug24q0
>>610
だってマフィアの仕業に偽装して自分達の罪は逃れたいなんて
復讐が目的じゃなくて復讐したっていうカタルシスが得たいだけやん
0620衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:41:53.84ID:QYbo0XLt0
司法がまともに機能しないんじゃ人民の手で裁きを下すしかないんだよね
0621衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:42:49.34ID:REayJMqm0
ミステリチャンネル
映画の公開記念で一挙放送してるのね
「ベネチアの亡霊」って原作何?
0622衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:43:02.98ID:QYbo0XLt0
着物の挑戦はポワロさん許したんだろうか?
あと全員がこいつが犯人だと指摘してかばいあった挑戦とな
0624衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:44:27.32ID:Gl++5TQbd
>>617
人気作品だからやらないわけにもいかないんだろう
でも初めて本読んだ時の「2、3しなければいけない事があった」のやられたーって感動はどうしても得られないのは分かる
0625衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:44:28.30ID:SZJaoet80
>>617
見せてはいけないシーンが要だからな、映像化するとそれがフェアじゃないってなる
0626衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:45:08.64ID:earnK+gL0
>>621
ハロウィンパーティーらしい

個人的にはABC殺人事件をやってほしい
0630衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:49:19.90ID:OZzxDsPXr
>>391
ノルウェーの無差別大量殺人犯が禁錮21年でゲーム機付き生活の上文句タラタラとか
現地民はどういう納得の仕方してるんだろう
0631衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:49:51.22ID:earnK+gL0
>>624
わかる。中学で読んだときは、衝撃と感動を覚えた。ちゃんと伏線が貼ってあるところに
で、大学で、読み直したら、今度は犯人が「サイコパス」に見えて、少し怖さを感じた。
殺人自体については特に反省や公開している様子があまりなく、自分の文章力や、
「ポアロが来なけりゃよかったのに」と、そっちを悔やんでいる所とかを見て、
この人もともとサイコパスなんじゃ?と思えてきて、その人が「医者」ってのが妙に恐ろしく感じた
0632衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:50:16.61ID:Jd0V/bNv0
>>615
アヘン売りつけるのはあまりにも卑劣なので当時のイギリス国内でも議論になってる
0633衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:50:28.86ID:Gl++5TQbd
クリスティー原作はbs11の木曜夕方のやつも中々洒落込んでて面白い
時間的に実況難しいけど良かったら
じゃあねー
0635衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 23:09:45.40ID:SZJaoet80
>>633
舞台をフランスに置き換えたやつか、2話連続の18時から20時って時間取りにくいな
0637衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 23:33:47.31ID:brUqf4ju0
何年か前のミステリチャンネルの CMで、ラストシーンが使われてて
それが忘れられなくて、今もポワロンさんはそのイメージ(´・ω・`)
強くて優しい悲しい人みたいな…
今日みたら、ちょっと違うかなー?とも思ったけども(´・ω・`)
0638衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 23:40:34.01ID:IIwjLAEy0
有名なタイトルだから期待してたのに
何この胸糞
仕事人に頼んで全員誅◯したい
0639衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 01:01:58.49ID:3BARoNsd0
最後のポワロの苦悩と葛藤は最終話のカーテンに繋がるんだな・・
0640衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 03:31:43.35ID:Xz83vKkT0
明日のエースは君だの前のベロクロンの復讐みたいな物か
0641衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 07:45:53.77ID:D25mcNDRa
実はポワロシリーズの終わりの方の小説読んで無いのよね
なので既に録画済みのものでも見ることができない
0642衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 07:55:44.10ID:bk/ibtxg0
君の意見や気持ちは大切だから、遠慮しないで言ってみて。
0643衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 08:30:35.60ID:fVDCKngS0
スペクターのナンバー3(´-ω-`)
0644衛星放送名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 13:56:30.64ID:A07iFmLf0
最後の最後どこへ向かって歩いてたんだポワロ
寒すぎて救援の列車に一番乗りか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況