X



ニッポンのジレンマ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002 【大凶】
垢版 |
2017/06/25(日) 00:12:51.27ID:CGh9kMNt
なんでさだまさしと被せるの?
しかもエロマンガと被ってるし
0003 【腐女子】
垢版 |
2017/06/25(日) 00:25:20.05ID:CGh9kMNt
録音開始
0004NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:25:25.10ID:RqzyxsPy
さだまさしは見たくないw
0005 
垢版 |
2017/06/25(日) 00:25:35.18ID:noVwDz6b
転職特区
0006NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:26:13.27ID:aRdvdM67
福岡市だけが繁栄してる
0007NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:26:26.89ID:RqzyxsPy
単なるご当地自慢か、、
0008NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:26:49.90ID:/WCZlHxp
.

   カタカナばかり使うな  横文字使うな  専門用語使うな

.
こういう低学歴向けの番組じゃないから、チャンネル変えてくれよ
0009NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:27:11.26ID:RqzyxsPy
福岡が好きなのは福岡だけだろ
0010NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:28:23.30ID:CtCtuiiR
ロンダ古市さっさと切れよ
0011NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:28:25.49ID:5WatuzFa
東京はだめだ、地方の都市が良い、という論理だけなら
福岡でなくとも札幌でも広島でもいいわけだが
0012 
垢版 |
2017/06/25(日) 00:28:27.55ID:noVwDz6b
なるほどスタートアップ支援の創業者なんとかうんたら特区になった宣伝ね
0013NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:28:35.25ID:ppscuYlt
この女子アナは東京に来ないのか
0014NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:28:45.85ID:RqzyxsPy
金塊関連強盗とか治安の悪い田舎ってだけだろ
0015NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:28:51.96ID:5WatuzFa
韓国が近いのはデメリットだろ、むしろ
0016NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:30:55.35ID:cmHZMzur
鈴木ってたまにつまんないラジオやってるやつか
古市とかチキには成れない
0017NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:31:15.97ID:RqzyxsPy
都落ちなんて福岡以外にもたくさんいるだろ
0019NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:32:56.54ID:RqzyxsPy
九州国の首都なんだろうな
九州のヤツには
0020NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:33:00.35ID:5WatuzFa
別に福岡でなくても、田舎なら同じじゃん
0021NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:33:32.26ID:6PnAeg79
Web系のITベンチャーみたいなとか、空虚な商売ばっかりだな
0022NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:33:46.10ID:RqzyxsPy
典型的な逃避組w
0023NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:34:15.70ID:cmHZMzur
政令指定都市って国からもらえるんだっけ
0024NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:34:36.57ID:RqzyxsPy
都会と思ってるのがスゴいw
0026NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:35:28.70ID:CtCtuiiR
ゲスト華丸大吉でいいだろ
0027NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:36:16.25ID:5WatuzFa
東京や大阪の人が想像している以上に都会なのが福岡と札幌の2都市
0028NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:36:28.06ID:58LC7/3d
○○ですね、○○ですね

方言で最後にですねをつけると丁寧な言い方になると思ってる九州人
0029NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:36:37.08ID:aRdvdM67
昔米軍機が墜落しました
0030NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:36:37.23ID:+Rrz1jfj
この鈴木謙介て人、古市がでてくる前の若手の社会学者の代表的な位置づけだったよね
0031NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:37:11.68ID:EIYU7C/T
鈴木ってオカマ?
0032NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:37:53.06ID:eeIG3d0f
博多と天神を100円で結ぶバスの性で地下鉄は赤字って子とないのか?
0033NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:37:56.06ID:mhrq2ILh
結局、福岡って九州ローカルなんだよな。
関東→東京
関西→大阪

上に比べるとランクが落ちすぎるっていうね
0034NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:38:02.21ID:In2bZYBj
鈴木謙介気持ち悪くなってるね、、、
0035NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:38:05.76ID:ZqlNA2wf
福岡でスキーなんて糞過ぎだろ
名古屋たと京都も伊勢も飛騨も信州も日本アルプスも富士山も琵琶湖も近い、
伊良湖の太平洋ロングビーチはサーフィンも最高
名古屋こそ最強の拠点
0036NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:38:19.09ID:aRdvdM67
田舎もんには500円でも高い
0037NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:38:24.25ID:6PnAeg79
これ、福岡のメリットか
どの土地でのいえる事なんでは?
0038NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:38:56.81ID:dqu6Bog9
民族的なものでしょ
DNA的に九州全体が美人が多い
0039NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:39:05.42ID:CtCtuiiR
ロバート馬場?
0040NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:39:16.15ID:RqzyxsPy
東京からも大阪からも遠い地域のお山の大将だから田舎もんの自覚が足りないな
0041NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:39:21.34ID:cmHZMzur
社会学者もテレビ出るには顔なんだな
0042NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:39:31.11ID:+Rrz1jfj
陥没事故あったの確か福岡だったな
0043NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:39:32.09ID:pO66VmoP
若い女多くても売春婦ばかりじゃなあ
0044NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:39:43.59ID:dqu6Bog9
福岡はいいところに思えるけど住民がプライド高そう
0045NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:39:45.97ID:5WatuzFa
>>37
ほとんどは福岡でなくても田舎の都市なら言える事ばかりだよね
0047NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:40:09.03ID:CtCtuiiR
うじきつよし久しぶりだな
0048NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:40:18.31ID:aRdvdM67
官能都市?
0049NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:40:39.38ID:fP6+bsiD
福岡行ったことないな〜
香港や大阪みたいな感じ?
0051NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:41:12.61ID:rA0O6XKm
それを更に黙らせるのが○○組なんて呼ばれる人たちなんだろう
0052NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:41:12.82ID:aRdvdM67
市長と与党が対立してます
0054NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:41:29.21ID:dqu6Bog9
日本中どこも似たような街になってくね
0055NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:41:43.06ID:+Rrz1jfj
これ、うじきつよしか
普通のおっさんになったなあ…
0056NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:41:50.12ID:cmHZMzur
西日本の都会は車持つとめんどくさそうでしかないな
0057NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:41:57.14ID:fP6+bsiD
ビルが出来ると都会と同じになって魅力無くなるよね
名古屋が特に酷いわ
0058NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:41:58.81ID:uOgKhBDT
空港が存在してる限り高層ビルは立たないでしょ、市内は
0059NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:42:02.65ID:RqzyxsPy
高層商業ビルを今さら作るセンスが単なる田舎w
間違いなく閑古鳥
0060NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:42:23.12ID:dqu6Bog9
>>53
京都の感じとはまたちょっと違うんだよ
0061NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:42:36.33ID:5WatuzFa
あんまりビルを建てるのに熱中しない方がいい
そこを間違うと、上海とかのような背丈ばかり高くて空疎なビルが林立する事になる
0063NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:42:42.28ID:Tq2M+PEa
〜福岡の印象〜

福岡人「住みやすいよ」

本州人「知らん」

福岡以外の九州人「うわああああああああ田舎のくせに都会気取り!!井の中の蛙!!!!」
名古屋人「死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね」
0064NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:42:49.48ID:0jLKNr0M
福岡のタクシーは貧乏くさくて嫌だ
0065NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:42:58.16ID:rA0O6XKm
飲酒運転でやらかしてるイメージだが
0066NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:43:19.02ID:cmHZMzur
将来的に佐賀大分は無人になってそう
0067NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:43:25.45ID:aRdvdM67
違うもっと昔から再開発してる
0068NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:44:04.61ID:CtCtuiiR
社会学のゴミで番組やるなよ
0069NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:44:18.04ID:0jLKNr0M
>>67
30年前からやってるな
0070NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:44:56.56ID:cmHZMzur
こういう黒いベストって大学1年生がやるファッションよね
0071NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:45:07.61ID:gKOinZai
東京っぽいというけど新宿のようにはならないんだよな
吉祥寺くらいの規模かな
0072NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:45:27.30ID:4CMDOoyq
この番組つまんなくなったな
前みたいにピリピリした討論しろよ
0073NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:45:36.00ID:Tq2M+PEa
最近の若者論客のユーチューバー感はなんなんだ
0074NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:46:07.92ID:fP6+bsiD
地方の画一化は不動産屋のせいだよね
あいつらさえ居なければ地方の魅力は失われなかったよ
0075NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:46:14.05ID:EIYU7C/T
東京なんて超高層ビル、シアトルより少ないじゃん。シアトルなんて60万人、東京は900万人なのに
0076NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:46:16.19ID:cmHZMzur
前はU字テーブルで生風にやってたよね
0077NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:46:25.87ID:RqzyxsPy
上昇志向がないところを誉めてたはずがw
0078NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:46:32.27ID:0jLKNr0M
>>71
池袋くらいはあるような
0079NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:46:41.10ID:iv087jc+
高層ビル=東京と思ってるところが自意識過剰
0081NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:46:54.74ID:ZqlNA2wf
>>63
名古屋人は九州に遠すぎて無関心だぞ。
というか関西より西方面は無縁すぎる。
しかし名古屋には九州出身者は多い。
0082NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:47:09.95ID:OXDLhz75
元アナウンサーの市長が有能で支持率が以上に高い
0083NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:47:16.48ID:mq+9vRXf
古市ってまだ大学生やってるの?
何で食ってるんだ?
0084NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:47:20.90ID:fP6+bsiD
起業とかオワコンだしwww
0085NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:47:39.60ID:58LC7/3d
>>83
社会学者
0086NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:47:58.97ID:mq+9vRXf
スタバの頼み方

http://livedoor.blogimg.jp/copipe_hozondojo/imgs/f/1/f1bfe240.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/copipe_hozondojo/imgs/2/b/2b391790.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/copipe_hozondojo/imgs/5/c/5cbcdbf0.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/copipe_hozondojo/imgs/c/0/c0c2b7a5.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/copipe_hozondojo/imgs/e/7/e7be121e.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/copipe_hozondojo/imgs/4/1/41c34d5c.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/copipe_hozondojo/imgs/d/6/d6e74b9e.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/copipe_hozondojo/imgs/6/a/6a686fb5.jpg
0088NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:48:32.71ID:J2VcDYfN
誰かのせい、と言うよりは地域の人も利便性からそれを選択した、と言う事なんだろう
ボロい品揃え悪い商店では買わないよ
0089NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:48:43.08ID:aRdvdM67
大名小学校
0091NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:49:07.27ID:CtCtuiiR
金八キターーーーーーー
0092NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:49:16.77ID:+YBLTy/g
古いモノが好きだの残せだの言ってる輩は自己趣味性の世界に浸ってるだけじゃんw
0093NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:49:17.96ID:M9bFiwhw
福岡の有名企業ってレベル5以外にある?
0094NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:49:43.30ID:fP6+bsiD
学生っていつの時代もアホだよな
0096NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:49:49.99ID:Tq2M+PEa
>>75
東京は、中国の地方都市以下らしいな
いま、渋谷駅の真上に作ってるビルが日本一予定で320メートルだっけ?

でも、ビルの高さなんかどうでもいいと思うがな
0097NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:49:53.85ID:cmHZMzur
やってる感が欲しいんだろうな起業家は

そういう場を貸してる不動産が儲かるだけだな
0099NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:50:39.84ID:RqzyxsPy
日本には実績のない若者に出資してくれる構造がないからな
0100NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:50:45.39ID:CtCtuiiR
宮廷なら大手入れよw
0101NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:50:56.69ID:+Rrz1jfj
>>93
ソフトバンクは福岡で創業した
ホークスもあるし
0103NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:51:21.02ID:aRdvdM67
おされ空間に紛れ込めない
0104NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:51:43.09ID:5WatuzFa
>>96
中国の大都市の超高層ビルって、空疎だよ
日本はあのまねをする必要は全く無い
だいたい、西欧全体で一番背の高いビルでわずか300mちょっとなんだから
成熟した国にやたら高いビルは必ずしも必要ではない
0105NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:51:45.13ID:4CMDOoyq
>>100
大手もブラック労働だから頭良いやつは自分でなんかやったほうがいい
0106NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:52:34.99ID:UTPZAU/X
>>63
むしろ福岡人が一方的に名古屋をライバル視しまくりなイメージ
名古屋はわりと自虐的で福岡は眼中に無いイメージがある
0107NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:52:38.88ID:4CMDOoyq
www
0108NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:52:40.35ID:Tq2M+PEa
>>59
言えてる
個性なくして画一化
京都みたいなプライドがあればいいのに
0109NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:52:44.74ID:dqu6Bog9
wwwww
0110NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:52:52.05ID:5WatuzFa
>>75
アメリカの市の領域は狭くて、すぐ隣の市になってしまうから
その計算は必ずしも適用できない
0111NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:52:55.48ID:+YBLTy/g
お見合いしてんじゃねーよww
0112NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:53:22.94ID:ju8yVRUT
九大は今も昔も九州の東大で完結しちゃってる
福岡の立ち位置もそう
0114NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:53:41.89ID:zReBLZxu
古市の眉毛はなんやヽ(`Д´)ノ
0115NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:53:42.46ID:58LC7/3d
>>94
みんなそうだろ、お前もそうだったように
0117NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:53:52.02ID:M9bFiwhw
ぬまっきをお前ら知ってるか?
0118NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:54:02.29ID:cmHZMzur
田舎コンプレックスなんだろうなあ
都会にいたいって
0121NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:54:12.87ID:fP6+bsiD
こういう発想をする若者は成功するな
0122NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:54:23.63ID:dqu6Bog9
>>117
聞いたことはあるw
0123NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:54:44.64ID:cmHZMzur
古市って唇にまでドウラン塗ってるのかよw
0124NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:55:02.40ID:+YBLTy/g
日本の学生はお花畑頭脳だから年々学力低下するわなw
0126NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:55:34.93ID:M9bFiwhw
さっきの女はだいたひかるっぽかった
0129NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:55:59.84ID:aRdvdM67
山笠なんて博多の中心部だけ
0130NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:56:18.14ID:4CMDOoyq
>>124
お花畑なのはおっさん達

若者はもう日本の栄光を体験してあい世代だからちゃんと現実見てる
0131NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:56:19.64ID:Tq2M+PEa
>>118
コンプレックスというか、単純に自分の知らない世界に憧れてるだけ
都心生まれのビル嫌いはちょっと都心から離れると全く理解されない
0132NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:56:26.10ID:58LC7/3d
>>129
よそ者でも出れる山笠
0133NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:56:29.38ID:fP6+bsiD
このお花畑集団にアラフォー超氷河期世代を混ぜて御説法を聞かせてやったほうがいいな
0134NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:56:30.18ID:dqu6Bog9
>>125
福岡では最先端のオシャレな髪型なんだろう
0135NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:56:30.30ID:RqzyxsPy
福岡なんて単なる田舎じゃん派がいないから全く討論にならないw
キモ髪型のオッサン学者がタレ流す戯言には全国放送なら古市は突っ込みまくってるはず
0136NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:56:46.91ID:M9bFiwhw
今日の古市は佐々木蔵之介っぽい
0137NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:56:59.05ID:cmHZMzur
実は〜と〜は〜だと思っていてー、
0138NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:57:35.14ID:J2VcDYfN
絶対や保証を求めるのと違う生き方なのかな
0139NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:57:51.28ID:M9bFiwhw
社会学者って男らしい人はなれない職業なの?
0140NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:57:53.13ID:dqu6Bog9
福岡ってある程度成功してもその先に進めない障害が何かありそう
ヤクザとか多いし
0141NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:58:10.95ID:rA0O6XKm
>>133
さっきの企業部顧問がそのあたりの年代だったな
0142NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:58:13.77ID:tYI0mgmn
地方の東京化だけはやめてほしい
ってか東京一番みたいにメディアが煽ったせいだろ
0144NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:58:51.69ID:CtCtuiiR
鈴木はオカマになったのかよ
0145NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:58:57.47ID:ju8yVRUT
そういや九大にビジネススクール(QBS)ができて10年以上経つけど...
0146NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:58:58.29ID:OXDLhz75
失敗したっていいじゃない若いんだから
起業経験ありってだけでステータスになるよ
今どきのネット系企業にはウケいいだろうし就職にも有利になる
熱意さえあればだけど
0148NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:59:10.62ID:cmHZMzur
50年後福岡以外は夜歩けないんだろうな
0149NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:59:11.59ID:aRdvdM67
北九も久留米もひどいもんだよ
0150NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:59:13.18ID:dqu6Bog9
結局九州における小さな東京ってことだね>一極集中
0151NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:59:16.22ID:H1iz/U8u
北九州の没落が激しいって話はなんか聞いた
0152NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 00:59:18.35ID:58LC7/3d
>>139
勉強すれば誰でもなれるよ
0155NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:00:22.81ID:RqzyxsPy
このキモ学者、聞き飽きたみたいな話を全部福岡にこじつけてるだけだよなw
0156NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:00:25.26ID:5WatuzFa
>>145
九大に経営大学院があるんだ? いわゆるMBAかな
0157NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:00:42.54ID:tYI0mgmn
対立煽りみたいに地方東京で比べるうちは一億総活躍とかむりやろ
プライドもてや
0158NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:00:54.93ID:4CMDOoyq
>>142
実際東京だけ桁違いに大都市だろw
0159NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:01:00.39ID:33j7yNZR
>>149
工業都市総崩れっぽいな
0160NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:01:02.31ID:Beih1m6l
宮崎は若者が他県に流出しすぎて街が廃れてる
若者が遊ぶって言ったらイオンしかない
0161NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:01:27.16ID:I9pPANfq
起業と古市といえば、古市は違法スレスレのカート会社の
株式会社マリカーに関係しているという話があるな
0162NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:01:31.66ID:6PnAeg79
こんなの札幌の一極集中に比べれば
0163NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:01:40.61ID:zvhr+nB2
起業してる奴が話聞きにくんのかよ
0164NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:01:42.06ID:Tq2M+PEa
東京生まれでおじいちゃんちが地方とかだと
絶っっっっ対に東京嫌いになる!!

たま〜に親の帰省で連れてってもらう地方が快適すぎて
東京にイライラしはじめるんだよな

自分が住んでるとこって郷土愛はあってもイライラしちゃうもんだよな
0165NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:01:52.47ID:cmHZMzur
宮崎とかはリゾート地として残るだけか
0166NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:02:18.87ID:dqu6Bog9
>>164
それはない
地方に憧れは中学までだな
0167NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:02:27.04ID:aRdvdM67
>>160
こちらにはゆめタウンしかない
0168NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:02:27.25ID:RqzyxsPy
税金だよりとかナンチャって起業ばかりの田舎なんだなw
0169NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:03:09.53ID:I9pPANfq
福岡市より北九州市のほうが好きだわ
0170NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:03:13.11ID:4CMDOoyq
>>164
田舎はたまに行くからいいもんであって住んだら不便
0171NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:03:29.00ID:Tq2M+PEa
>>166
よく読んでくれ
東京が嫌いになるってだけ
地方に行きたくなるまではないから
0173NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:03:47.21ID:fP6+bsiD
そうだよね
アイデンティティを無くす都市作りはアウトだわ
0174NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:03:52.04ID:zvhr+nB2
>>158
ぶっちゃけ政府は東京対世界でしか見てないのは事実だと思う。
地方活性化?一億総活躍?批判してる都民ファーストと同じくただの標語でしかない寒々しく思う
0175NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:03:52.89ID:ju8yVRUT
>>156
そんな怪しいのがあった、俺は経済学部出てから東京だから今は知らん
細江先生とかなつかしい
0176NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:04:05.78ID:I9pPANfq
この番組、ブサたそが担当するようになってたのか
0177NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:04:07.64ID:+Rrz1jfj
洋服の青山とか餃子の王将とか福岡らしさもクソもないな
0178NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:04:10.64ID:gKOinZai
東京も一緒だぞ、見るとこどこですかなんて聞かれてもわからんよ
住んでいてアイデンティティとか気にしないよ
0180NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:04:20.18ID:cmHZMzur
起業家さんたちは意識高いんだから地元じゃなくて 自分にアイデンティティー求めればいいじゃん
0182NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:04:38.44ID:RqzyxsPy
その程度ならどこの田舎でも同じだよ
0183NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:04:51.74ID:4CMDOoyq
>>179
基本的にどこもそうでしょ
0185NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:05:21.60ID:58LC7/3d
>>172
お前、頭悪いな
0187NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:06:02.20ID:gKOinZai
都市計画の専門家のアイデンティティが詰まった町って画一的な感じだけどな
0188NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:07:24.26ID:4CMDOoyq
福岡は風俗だろ
0189NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:07:43.84ID:+Rrz1jfj
バリバラにでてる脳性マヒの人と同じベスト着てるな
0190NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:07:45.72ID:RqzyxsPy
東京や大阪から遠いからそんな勘違いしてられんだよなw
0191NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:07:49.81ID:zvhr+nB2
>>178
23区はまだいろいろあるほうだろう。オリジナルのもの
多摩はもうモールで喜ぶ地方民と変わりない
0192NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:07:55.62ID:Tq2M+PEa
>>187
結局な。
デザインは時代によって変わるものだし
専門家投入すればするほど、その時代を反映しただけの都市になる
だったら時代が変わっても変わらないものを尊重したほうがいい
0193NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:08:07.46ID:5WatuzFa
埼玉とかはしょうがない
東京都市圏の一部だから、東京と思ってかまわない
0194NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:08:11.83ID:fP6+bsiD
みんながステレオタイプの思考回路や発言で怖くなるな
0195NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:08:16.98ID:Pz8PMudy
浦和レッズは埼玉のアイデンティティになってないのか
0197NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:08:35.03ID:4CMDOoyq
ヤクザのシマと同じ
0198NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:08:37.14ID:33j7yNZR
基山・鳥栖と新座・所沢あたりが割と似てると思うけどな
0199NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:08:48.20ID:Tq2M+PEa
>>194
最新の人工知能同士の実験対話だと思って見てるよ、俺は
0200NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:09:02.47ID:0jLKNr0M
博多弁喋り出してさらにキモくなった
0201NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:09:09.38ID:zvhr+nB2
そうかな。抜けたいときに抜けられない感じがあるんだけど
0202NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:09:41.90ID:6PnAeg79
この世代は、本で読んだ知識を受け売りで話してるだけって感じ
0204NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:10:01.97ID:4CMDOoyq
ヤクザの取り締まり強化したからな福岡も
0205NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:10:03.41ID:4g1un6kd
挨拶して入れてもらえるなら排他的では無いだろう
0206NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:10:40.40ID:RqzyxsPy
福岡の利権って何?
0207NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:10:43.64ID:cmHZMzur
ヤクザ>>>行政 だからずっと二流の都市だよ
0208NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:11:07.26ID:5WatuzFa
排他性の低さ、わけ有りの人間でも入っていける社会なら、
福岡よりむしろ、もともとわけ有りの流れ者や移住者の集まりだった
北海道の札幌だな
0209NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:11:56.14ID:4CMDOoyq
>>207
今は癒着してない他県の警察がヤクザの取り締まりしてる
0210NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:11:58.57ID:zReBLZxu
>>167
あれユーミータウンかとおもたw
0211NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:12:05.13ID:+Rrz1jfj
韓国めっちゃ近いな
その特性生かせみたいな議論になるかと思ったが
0212NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:12:10.47ID:J2VcDYfN
a320とか中型を各地に飛ばすのには良さそうな
0214NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:12:25.19ID:ppscuYlt
テレビ通販の本社は何故か九州が多いな
0216NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:12:46.48ID:zvhr+nB2
いつの時代もデカくなると自分たちだけ生き残りたくなる奴どこでも出るんだよ。
それが所謂利権なんだけどさ
0217NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:13:02.34ID:RqzyxsPy
破天荒気取りの福岡も移民を大量に入れる気はないだろw
0218NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:13:15.41ID:CtCtuiiR
指原が↓
0219NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:13:25.69ID:J2VcDYfN
観光的にはクルーズ船は多いだろう
0221NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:14:09.71ID:gKOinZai
グローバル化できないならしなくてもいいんじゃないのかな
グローバル化で得をするのはグローバルに動ける富裕層だけだし
0223NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:14:25.21ID:zvhr+nB2
なんか理想論のような。疑ってしまう
0224NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:14:40.05ID:OXDLhz75
アジア諸国の人を受け入れていくってのは不可避なんだろうなきっと
老害はデメリットのみを声高に掲げ続けるんだろうけど
0225NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:14:49.39ID:RqzyxsPy
流動性は田舎にしてはまあ高いだけだよ
大阪、名古屋、東京の方が遥かに高い
0226NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:14:59.49ID:4CMDOoyq
>>222
工藤会の幹部連中逮捕されまくってるよ
0227NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:14:59.73ID:HltdBWy8
美人の街は魅力だけど、
修羅の国でもあるからコワイ…w
0228NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:15:14.85ID:28Slo0Zv
>>80
九州人と言えるほど、九州の県人の統一的な特徴なんかないような気がする
例えば佐賀人と福岡人じゃ全然違う感じ 隣県であってもそんな感じ
0229NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:15:19.46ID:6PnAeg79
「グローバル」w、「フェーズ」w、「トリガー」w
0230NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:15:34.35ID:mq+9vRXf
古市って東京出てく気ないくせに
0232NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:15:50.79ID:RqzyxsPy
徳島と比べるなw
0233NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:16:00.04ID:4CMDOoyq
阿波おどりって予算問題で中止になりそうなんじゃなかったっけ?
0234NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:16:01.46ID:CtCtuiiR
泡踊り?
0235NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:16:06.67ID:0jLKNr0M
上って何よ
0237NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:16:37.88ID:Pz8PMudy
生まれ育った人が一番外に出て行かないのは東京じゃないの
0238NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:16:52.23ID:58LC7/3d
>>229
>>8
0239NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:17:06.27ID:zvhr+nB2
>>235
ドラマの中に存在してる高層ビルに住んでるセレブ的なアレかな
0240NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:17:06.76ID:RqzyxsPy
和歌山から来たらそりゃマシだわな
0241NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:17:30.65ID:zReBLZxu
大阪は九州出身の人が多いw
0242NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:17:56.54ID:dqu6Bog9
そんなに居心地いいの?
0244NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:18:33.20ID:RqzyxsPy
全部田舎もんには共通の話だよ
福岡だけだとなぜ思うかだw
0245NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:19:02.63ID:58LC7/3d
>>242
住むにはちょうどいい感じの田舎でもない都会でもない場所
0246NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:19:33.64ID:4CMDOoyq
福岡は世界遺産出来そうになってるじゃん
0247NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:19:49.00ID:0jLKNr0M
>>243
福岡で電車に飛び込む人はどんくらいいんのかな
0248NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:19:50.68ID:5WatuzFa
福岡はシアトルを意識してるの?
0250NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:20:06.75ID:4g1un6kd
長々しゃべるが何も言って無いんじゃないの?
0251NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:21:09.60ID:Tq2M+PEa
ぶっちゃけ福岡が快適だとしても、それは今のうちだろう
九州人は本州にいく。本州人は目にも留めない。
あまり目をつけられていない状態だからこそ成りなってる状態で
移住が増えていけばいくほど、当然そのバランスは崩れてくる
0252NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:21:16.61ID:dqu6Bog9
福岡はアジアからどんどん入ってきそう
0253NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:21:17.62ID:CtCtuiiR
若者5000人かよw
0254NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:21:18.76ID:ZqlNA2wf
登山好きやスキースノーボード好きには関西以西は無い
0255NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:21:20.32ID:zvhr+nB2
福岡いいよー、みたいなの東京まで届いてないと思う。大阪とかは違うかもしれないけど
0256NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:21:23.47ID:28Slo0Zv
>>245
福岡を都市じゃないと思うのは東京・大阪・名古屋人くらいじゃない
その他の日本中の市町村からみれば福岡は都市よ
0257NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:21:39.29ID:0jLKNr0M
福岡ドームのとこの団地もジジババばっからしいな。
40年前の若夫婦が住み続けて出て行くこともなく
0258NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:22:03.93ID:mq+9vRXf
九州は35歳過ぎて独身だと生き辛いよ
「何で結婚しないの?」とかうるさい

だから東京に住んでる(´・ω・`)
0259NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:22:04.87ID:4CMDOoyq
>>255
風俗の話しか聞かないな
0260NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:22:18.62ID:0jLKNr0M
>>255
ダウンタウン松本がやたら推してるのも東京じゃあんまり反応ないな
0261NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:22:33.67ID:Tq2M+PEa
>>252
対馬は既に北部?の多くの土地が韓国人に買い取られてるそうな
幕末は尊皇攘夷派が入ってきて焚き付けられたり、ろくな目に遭わない対馬
0262NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:22:39.40ID:RqzyxsPy
このキモ髪型学者、聞きあきたみたいな話ばっかだなw
ほうげんつかつま
0263NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:23:11.05ID:HltdBWy8
最近は金塊ビジネスの拠点として有名な福岡
0264NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:23:13.10ID:58LC7/3d
>>258
古い結婚規範が蔓延ってる地域だからな、そういう所が都会とはいえない所以
0266NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:23:44.64ID:CtCtuiiR
転勤批判キターーーーーーー
0267NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:24:09.56ID:4CMDOoyq
>>261
でも韓国人旅行者の消費で回ってる島でしょ対馬
0268NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:24:11.14ID:zvhr+nB2
おれも全国住みやすいとこフラフラしたい。
でも縛られるのこわいよね
0269NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:24:26.71ID:mq+9vRXf
ノマドの安藤冬美とかこの番組最近出ないな
0270NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:24:27.12ID:+Rrz1jfj
ただの福岡論だったな
移住について語ることもなく
0271NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:24:27.51ID:58LC7/3d
そうそう、暑苦しいんだよな
0272NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:25:05.76ID:4yRK6v49
性格の問題だよな
引っ越し好きなやついるもんな
0273NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:25:38.31ID:zvhr+nB2
東京に色んな企業が集中しすぎてるのも今の時代意味わかんないんだよなぁ
別に近くなくていい場所で競争しててよくわからん
0274NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:25:42.38ID:ZqlNA2wf
大阪や名古屋なんかは自虐も多いからな。
福岡の自己肯定感って沖縄と似てる。
0275NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:26:18.53ID:95rYwpcj
福岡ローカルだけで放送するべき番組
0276NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:27:04.01ID:RTZGnxgh
小野賢章も松坂桃李もナレーションがすごく分かりづらい
ナレーションはちゃんと原稿読みの訓練してる人間にやらせろ
0277NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:27:08.66ID:Tq2M+PEa
ビジネス進出とか結婚とか必要があるから引っ越しするわけであって
移住って故郷捨てて骨を埋めるみたいなニュアンスで移り住むのはごくごく一部のリッチな層だろ
0278NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:27:20.85ID:zvhr+nB2
もうちょい東京人に刺さるお話が聞きたかったな。
結局福岡人は福岡人なんだっていう郷土愛の強度を感じたくらいしか
0279NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:27:55.78ID:28Slo0Zv
>>275
福岡の都市部の人が見ても「何を今さら」的な内容の番組だと思うww
0280NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:28:19.59ID:zvhr+nB2
>>276
特定の声優とか俳優ってだけで番組追いかけるファンがそれなりの数いるってだけで驚きだよ
0281NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:28:33.70ID:Tq2M+PEa
>>267
まあ韓国の方が近いからね
だからこそ日本人が興味を持って船で遊びにいくとか
するべきだったことをしてこなかったツケともいえる
0283NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:31:39.23ID:95rYwpcj
突っ込みどころ満載だったんだから古市突っ込めよ。
身の程知らず、世間知らずってだけじゃん。
素朴な都会コンプレックスも意外にしっかりあるし、東京から来てるヤツはみんな負け組みたいなのばっかだし。
0284NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:35:04.80ID:28Slo0Zv
>>283
福岡人は東京コンプは持ってると思うけど、大阪・名古屋は眼中にない感じ
ライバル視もしない
これは今に始まった事じゃなくて、昭和の頃からそう
0285NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:35:28.16ID:CNP0B+zi
就職先まで勝ち続けて退職して全部負けてんのか…がんばりー
0286NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:36:02.58ID:zvhr+nB2
>>281
海外との関係において保守的ってのは将来を考えるとあまりよくないよね。
自国だけで成長できるアメリカとかなら別だけど、島国の日本は守りに入った途端にジリ貧で負ける。
ジャパンテクノロジーっていうソフトも大事だけど、外資取ってくるハードな経営が今危機的状況なのね。
海外に出てかない日本人の一方、ソフト・ハード両面で勢力広げてる中韓は生き残る戦略という意味でしたたかだなぁと感じる。
0287NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:39:33.91ID:95rYwpcj
>>284
そこが身の程知らず、世間知らずと感じてしまう。
大阪や名古屋にどこで負けてて東京の何に憧れてるか本人たちは多分全くわかってない。
九州と言う隔離型の辺境のせいだ。
0288NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:42:36.17ID:28Slo0Zv
>>287
身の程知らずとかえらく大上段から物言ってるけど、ソフバンの孫さんは福岡→東京組だし
東京は日本の首都だから、そこを目指すのはかなり普通のことだと思うよ
0289NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:42:56.21ID:zvhr+nB2
>>282
俳優という落伍者の人間なのにちょいちょい上から目線のコメント入るのがうぜぇ
0290NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:43:47.03ID:95rYwpcj
福岡がbreakするイメージは外人だらけアジア人だらけになるしかない。
福岡人も東京へ行かず韓国や中国へ行く。
そのラインなら大きなアドバンテージを福岡は持っている。
それが嫌なら結局日本の一地方都市としてジリ貧を受け入れるだけ。
0291NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:45:14.09ID:5WatuzFa
>>287
分からないでもない
福岡から大阪や名古屋に行くくらいなら、どうせ移動するなら最高最大の東京に行くよ
だから途中の中途半端な大阪や名古屋は眼中に無いという考えなのだろう

規模こそ違うが、東北の人間が都会に行くとするとまず真っ先に考えるのは東京
途中にある仙台のような中途半端な都会など眼中に無いのと同じ
0292NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:47:03.84ID:95rYwpcj
>>288
ソフバンの孫氏とかは福岡に絶望して東京に出たタイプ。
在日だったのもあって伝記読んでも、育つ過程の話は苦悩しかない。
福岡大好きヨカトねーとか言ってる奴等とは真逆に近い。
0293NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 01:49:44.14ID:Tq2M+PEa
>>286
寿司店のほとんどが日本人経営じゃないとかインドカレー店はインド人じゃないとか
メディアの論者はグローバル化で仲良しこよししましょうって建前だけど
実際は保護主義もドン引きな弱肉強食の醜悪で激しい世界なんだよね
そういう戦いでどう生き残るのか、突きつけられて始めて議論が始まるのに
日本人はまだそこに到達してすらいない気がする。中韓は逆境を体験してるから強い
0294NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 02:02:57.84ID:zvhr+nB2
>>293
今日本がしようとしてるグローバル社会とか自由貿易って日本が世界に打って出よう!という感じではないね。
むしろ日本に引き籠って外から招き入れようとしてるけど、国土小さいのに何考えてんだと思う。
たしかに少子化してるけど、それは一時期の爆発的な人口のことで、日本的には安定した国民人口を維持することの方が大事。
その一方世界で日本人のアイデンティティを持つ子孫とか企業がその土地で普通に受け入れられてる世界観を浸透してかなきゃダメだよね。
国境は言語で超えられるし、ダイナーとかでも良いから地道に文化根付かしてかないとアジアの中でも孤立しそう
0295NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 02:09:41.01ID:28Slo0Zv
>>292
孫さんは鳥栖市なんで出身は佐賀ってことになるけど、企業したのは福岡で
まあでも福岡から目指すのは東京
地方都市の福岡から地方都市の名古屋や大阪に行こうって人見かけない
転勤や大阪・愛知本社の会社に就職したっていうのならありだけど
福岡ルーツの全国規模の会社はじわじわ福岡から広げたか、一足飛びに東京かのどちらかだなぁ
もしかすると言葉のことも関係してるかもしれない 福岡の言葉(筑前弁)は東京型アクセントなんで
0296NHK名無し講座
垢版 |
2017/06/25(日) 02:11:03.73ID:zvhr+nB2
日本人は教育という言葉にすべて縛られてるけど、世界で必要なのは生きる為のバイタリティであり、ユーモアであり、人間らしさだと思う。
頭でっかちで勉強好きの日本人は優秀な人はいい。けど、優れてない人は生きる力も研いてきてない、だから自殺してしまう
0297 【12.2m】
垢版 |
2017/06/25(日) 02:12:30.46ID:CGh9kMNt
古市のシャツどこで売ってんの?
0300300
垢版 |
2017/06/25(日) 10:35:41.91ID:CGh9kMNt
300(σ´∀`)σ ゲッツ!!
300キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
300(・∀・)イイ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況