X



NHK教育を見て56388倍賢く田園
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 20:26:19.10ID:t4ur2PU7
NHKオフィシャル   http://www.nhk.or.jp/ (携帯)http://k.nhk.jp/
ETV/DETV1番組表  http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi
同上  (携帯)    http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/text/c.cgi?a=001&;tz=now&c=31
NHK総合実況     http://nhk2.2ch.net/livenhk/

ETV汎用スレ Part21 http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1514040053/

【前スレ】
NHK教育を見て56387倍賢くフェルメール
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1542534610/
0851NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:11:13.95ID:s/gbYqeH
老人はあっと言う間に死ぬ話から歴史語学の話に
流石教育テレビ
0853NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:11:17.42ID:hYFParlY
スウェーデンで頭に浮かぶのはドラケン、ビゲン、グリペン…
0855NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:11:30.12ID:AHgPx3bV
自分が学生だったらやりたくなる曲だな
難易度がちょうど良さそう
0858NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:11:40.65ID:46IxVxGa
Hermes

これのことかー!
0859NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:11:40.80ID:2Drb6Hc9
>>818
とても分かりにくいです。私には。
何がいいたいのか全然わからない。
もちろん 訳はでてるのだけど、
あれを理解してこういう訳をつけるなんて
すごい!と思うし、
あの禿チビのおじいちゃんの指揮者と話してるの聞いたりすると
本当にわかってるのか!とか思う。
絶対にああいうのの通訳嫌だと思うよ。
それに比べて、ブロムさんんだと
すごい明快!
0861NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:11:41.93ID:mUbte6yf
>>852
ありがとうorz
0864NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:12:05.70ID:kRyXVJ0y
>>855
この擬似古典様式がいかにも練習してます気分を盛り上げてくれそう
0866NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:12:18.53ID:QWYlJ4B9
>>803
スペインドラマ見てたら、日本語字幕では「カスティーリャ」ってなってるのに、
みんな「カスティーヤ」って言っててどっちじゃい!って思ってしまったw
0867NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:12:20.55ID:46IxVxGa
ハゲォット
0868NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:12:21.95ID:aiC97lhf
ファゴットソロ(;´Д`)ハァハァ
0870NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:12:26.09ID:BrfZYmfG
>>854
そうそう、なんでもマイフレンド
でもMCもいいなw
0871NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:12:37.74ID:wUa+968T
北欧は民族音楽と融合させたゴシックメタルの宝庫やな
0872NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:12:54.59ID:cm22r15H
>>858
そう それのこと
Hommeオムとか Histoireイストワールとか Hotelオテルとかね
0873NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:12:56.36ID:svH9a8h+
さっきの田園を再生してみたいんだが
今の曲が終わるまでは我慢しておこう
0874NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:13:01.06ID:34RAdJk/
>>826
こないだハプスブルク家当主がTVに出てたな
右派的な騎士団とかいう連中に祭り上げられていた
0875NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:13:11.00ID:1FfAvmSX
>>737
そのあたりは清原真衡が成衡(源氏平氏両方の血筋を持つ、源義家娘婿)を養子にしたのと同じ感覚じゃあないかなぁ
0876NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:13:20.03ID:OvRochRp
>>840
そうそうw
スウェーデンにも昔から音楽はあったんだろうけど
0877 ◆TURBOr5qJg
垢版 |
2018/11/18(日) 22:13:20.21ID:qQplBQ9q
>>824
あぁ、そだそだw ごちゃまぜになっちゃったw
ハポンとかヤーパンとかね
0880NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:13:26.36ID:DucXhJVE
スウェーデンてあんま話題にならないよな
0881NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:13:27.42ID:hYFParlY
>>845
ホルヘで浮かぶのは100分de名著で見た修道士とmotoGPレーサー…
0882NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:13:29.54ID:Lx/b0xi5
オランダで自動車教習の対価をセクロスで払うとか
0883NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:13:41.50ID:kRyXVJ0y
>>866
スペイン語のLLは地域差ものすごくでかいから
もう現地語対応は諦めて正解だと思う
0884NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:13:42.91ID:2Drb6Hc9
>>824
どうして急にスペイン語の話?
フランス語の話してたのでは?
0885NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:13:53.35ID:mhD1Qcpu
>>837
去年のマカオに出てた。
今年のは今日だけど出てたのかな?
放送見てないからワカラン。
0887NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:13:54.13ID:FmGwR5k/
>>874
あーそれ見た気がする
息子がレーサーやってるんだっけ?
0888NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:13:56.80ID:pyBjQQWq
ずっと座ってこれ聞いてるのきつそう
0889NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:14:10.02ID:46IxVxGa
なんで欧州はいまだに貴族が生き残ってるの?
法律で保護されてるの?
0890NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:14:11.22ID:QTRr5pCb
>>874
欧州議員やったりそれなりに影響力はあるもんね
財産持ってるし
0892NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:14:25.70ID:2Drb6Hc9
>>883
それはカスティージャって言ってたはすですけど。
0893NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:14:27.31ID:jX6Plw/D
もうすぐ中間部終わり
0894NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:14:30.51ID:QWYlJ4B9
>>859
ふむ。それはパーヴォさんの説明自体がわかりにくいってことですかね。
説明上手な人と下手な人って大きく分かれるし〜
0895NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:14:31.27ID:IE2l4wWn
>>880
年に一度は話題になるかも
ノーベル賞シーズンぐらいに
0896NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:14:44.04ID:BrfZYmfG
>>888
そうでもなかった

のんびりリラックスしてボケーっと聴いてる分には不協和音もないし休まる時間だったよ
0897NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:14:44.19ID:34RAdJk/
>>851
いろんな分野の専門家がいて面白い、というか勉強になる@教育実況 総合もそうだけど
0898NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:14:48.60ID:s/gbYqeH
茂木さん終わったときはぁ〜って感じに見えた
0899NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:15:03.53ID:cm22r15H
>>884
そう>>829 JとYがつながりあるのはむしろスペイン語だと思ったから混同した

>>883
エリャ、エジャ、エシャ かなりバラエティに富んでるよね
0900NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:15:05.09ID:hYFParlY
さてちょっと出掛ける
イベントでクジ引いて当たった40型アクオス取りに行かなきゃ
0901NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:15:08.42ID:QWYlJ4B9
>>860
ここでは捨てハン丸で固定だな<ステンハンマル
0902NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:15:17.08ID:I/JgaJZV
>>859
パーヴォは割と尖ったこと言うことがあるから、意訳して和らげてる感じがする
ブロムさんのほうがクセのない英語だと思うけど、パーヴォのも聞き取りやすい@Me
0903NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:15:27.18ID:cb18T1sp
>>872
フランス語全然判らないけどたいていLが付いて
ロム、とかリストワールとかのイメージ
0906NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:15:37.67ID:2Drb6Hc9
ところでこの曲 どこがいいのかわかりません。
どこがいいわけ?
0908NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:15:57.65ID:46IxVxGa
>>872
Evariste Galois

これもたいがいインテリじゃないと読めないと思うんだけど
どういう発音の法則なのか
0909NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:15:59.70ID:kRyXVJ0y
>>903
節子それ冠詞や
theや省略形や
0910NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:16:01.07ID:dZ2DYvxl
>>885
マカオ凄い事故があったっぽい
#MacauGP

で出てくる
でも怪我人だけで済んでいる模様
0912NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:16:19.42ID:jX6Plw/D
>>906
金管の1stと2ndの使い分けがうまい
むやみにa2にさせない
0913NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:16:26.77ID:wUa+968T
茂木の秋の蚊みたいなあはれを誘う音色が逆にマッチしていいな
0914NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:16:28.47ID:5asVJ581
スウェーデン音楽の古典として最高峰の作品なんだろうが、自分には高尚過ぎて退屈…
0915NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:16:30.33ID:46IxVxGa
ズンパッパーズンパッパー

よし今夜は嫁をこれでイかすゾ
0917NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:16:34.62ID:1FfAvmSX
>>875
あ、娘婿じゃなくて妹婿かな
0919NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:16:34.67ID:DucXhJVE
zをツェとか発音するのがもうワケワカメ
0920NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:16:35.37ID:DcMLiaLF
>>883
Eテレの語学番組の皮をかぶった旅番組の
「現地の人に言ってもらおう」で混乱するのは私です(´・ω・`)
0922NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:16:53.67ID:OvRochRp
>>874
ハプスブルクの末裔いたんだなw
日本はもう徳川本家と紀伊徳川が風前の灯
0923NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:16:54.50ID:kRyXVJ0y
>>908
oiがワになって最後の子音を読まない
で解けるのでそれはあんまりややこしくない
0925NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:17:19.89ID:46IxVxGa
>>923
はえーカッコいい
0927NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:17:21.37ID:jX6Plw/D
4楽章は聴いてて割と楽しい
0928NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:17:25.92ID:I/JgaJZV
>>896
不協和音ないのいいよね
ストラヴィンスキー聴くときは身構えてしまうw
0929NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:17:28.17ID:IE2l4wWn
>>905
あれ見て読みたくなって電子書籍探したら
日本語翻訳は出てないのな orz
0930NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:17:42.35ID:svH9a8h+
ベートーベンの後は不協和音を聴いてみたくなる
0932NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:17:46.95ID:kRyXVJ0y
おおなんだか壮大なwww
期待以上に演奏が素晴らしい
0933NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:17:48.98ID:gZdxdM9b
曲が終わったら拍手していいよって誰かが合図をしないと
0936NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:17:54.30ID:34RAdJk/
初めて聴くけど耳に入ってくる分には良いと思う
実況が全く無関係な事を話してる場合は良演の法則w
0939NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:18:09.72ID:2Drb6Hc9
>>902
音として聞き取れないというより、
文章として理解できない
という方が正しいのかも。
とてもつたない感じがします。
0940NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:18:10.03ID:cm22r15H
>>903
男性か女性か、っていう場合はhomme ou femmeみたいにオムそのままかな
まあたしかに定冠詞+アポストロフ付く使い方多いね
市庁舎のL'hotel de Villeとか
0942NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:18:15.62ID:BrfZYmfG
>>928
ストラヴィンスキーはそれはそれで楽しいんだけど油断はできないよねぇw
0943NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:18:15.71ID:46IxVxGa
>>935
ドン!
0945NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:18:23.10ID:7TR/MRu9
>>933
指揮者が手を下げたらそれが合図
0946NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:18:33.70ID:dZ2DYvxl
>>929
実家に大昔買ったのあるけどな
廃番になっちゃったかな
0948NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:18:45.89ID:jX6Plw/D
ラッパは1stがC管で2ndがB管?
0950NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:18:48.47ID:kRyXVJ0y
>>929
紙の書籍は往年の大ベストセラーだったけどねえ
あれが売れたって日本もいい時代だった
0951NHK名無し講座
垢版 |
2018/11/18(日) 22:18:59.81ID:RQYEWBWz
あまりにもお腹が空いたのでコンビニ行って帰ってきたんだが
なぜか買ったのはナイススティック1個だけだった
今食べてるけど夜にコレ食うってなかなかの背徳感があってイイなクラシックも相まって(´・ω・`)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況