X



音楽が動きだす! いよいよ開演!アニメ「青のオーケストラ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NHK名無し講座
垢版 |
2023/03/16(木) 15:07:35.29ID:R2tq3Tb4
音楽が動きだす! いよいよ開演!アニメ「青のオーケストラ」
[Eテレ] 2023年03月16日 午後7:20 ~ 午後7:45 (25分)
4月9日放送スタートのアニメ「青のオーケストラ」は、高校オーケストラ部が舞台の青春群像劇。数々の演奏シーンを臨場感あふれるアニメにするには?魅力と舞台裏に迫る。
出演者ほか
【出演】ヴァイオリニスト…東亮汰,尾張拓登,マリア・ドゥエニャス,アニメ監督…岸誠二,NHK交響楽団…大宮臨太郎,後藤康,宮坂拡志,坂口弦太郎,劇中曲演奏…洗足学園フィルハーモニー管弦楽団,劇中曲演奏指揮…吉田行地,幕張総合高等学校オーケストラ部のみなさん,【語り】金子有希

詳細
ストーリーの中で多くのクラシックの名曲が登場するアニメ「青のオーケストラ」は、“音が聴こえる”魅力で読者を魅了する同名マンガが原作。マンガからアニメへ、大人数が多彩な楽器で奏でるオーケストラをどう動かし映像にしていくのか?▽熱くて真剣!リアル高校オケ部に潜入。▽青い音を奏でろ!“お芝居”としての演奏に奮闘。▽3日で2秒!?しなやかな動きをCGで描け。▽N響も参加!この番組でしか聴けない特別演奏も。
楽曲
「カノン」
パッヘルベル:作曲
萩森 英明:編曲
(演奏)東 亮汰、NHK交響楽団カルテット
(3分00秒)
~CR505~
ジャンル
アニメ/特撮 - 国内アニメ
0003NHK名無し講座
垢版 |
2023/03/16(木) 15:08:20.95ID:R2tq3Tb4
4月9日の放送スタートにあわせて、関連番組が続々放送!
気軽なクラシック入門番組や、アニメの舞台裏たっぷりの番組、
そしてNHKの多彩なクラシック番組とも連動。
クラシックファンも、アニメファンも必見です!

※放送予定は変更になる場合があります。
0004NHK名無し講座
垢版 |
2023/03/16(木) 15:08:56.59ID:R2tq3Tb4
アニメ 「青のオーケストラ」
4月9日(日)放送スタート!
阿久井真/小学館/NHK・NEP・日本アニメーション
阿久井真/小学館/NHK・NEP・日本アニメーション
放 送 Eテレ 毎週(日) 午後5:00~5:25 
再放送 Eテレ 毎週(木) 午後7:20~7:45
【あらすじ】
一度はヴァイオリンを封印した少年が出会った、新たな世界。高校のオーケストラ部を舞台に、個性豊かな仲間たちが情熱を音楽にのせて織りなす、青春のアンサンブルドラマ。
0005NHK名無し講座
垢版 |
2023/03/16(木) 15:09:17.60ID:R2tq3Tb4
原作:阿久井 真
監督:岸 誠二 シリーズ構成:柿原 優子 キャラクターデザイン:森田 和明
音響監督:飯田 里樹 音楽:小瀬村 晶
アニメーション制作:日本アニメーション
制作・著作:NHK NHKエンタープライズ 日本アニメーション
0006NHK名無し講座
垢版 |
2023/03/16(木) 15:09:46.35ID:R2tq3Tb4
音楽が動きだす! いよいよ開演!アニメ「青のオーケストラ」

放 送 Eテレ 3月16日(木)午後7:20~7:45
再放送 Eテレ 3月26日(日)午後7:00~7:25
  総 合 4月 2日(日)午後2:35~3:00
  Eテレ 4月 8日(土)午後3:50~4:15
0008NHK名無し講座
垢版 |
2023/03/16(木) 19:20:41.20ID:HT8OZOdk
オーケストラ部なんてある学校あるのか 吹奏楽じゃなくて
0009NHK名無し講座
垢版 |
2023/03/16(木) 19:21:14.38ID:zW3kxW+7
ピアノの森みたいになりませんように
0010NHK名無し講座
垢版 |
2023/03/16(木) 19:21:29.21ID:HT8OZOdk
監督岸誠二か…結構期待できそうだな
0011NHK名無し講座
垢版 |
2023/03/16(木) 19:22:48.64ID:zW3kxW+7
オケ部ある高校なんていくつあるのか
0012NHK名無し講座
垢版 |
2023/03/16(木) 19:23:56.66ID:HT8OZOdk
ヴァイオリン弾ける高校生がこれだけ集まるってすごいな
0013NHK名無し講座
垢版 |
2023/03/16(木) 19:26:17.34ID:HT8OZOdk
6割はすごいな ヴァイオリンまともに演奏できるようになるまで年単位かかると聞いたのに
0014NHK名無し講座
垢版 |
2023/03/16(木) 19:26:38.99ID:CUIA+NJ8
番宣なのにアニメの映像は全然出ないんだな(´・ω・`)
0016NHK名無し講座
垢版 |
2023/03/16(木) 19:28:49.59ID:zW3kxW+7
生オケは感動するよな
聴いたことないけど
0017NHK名無し講座
垢版 |
2023/03/16(木) 19:29:37.57ID:FOkeiYuL
ミスする演奏とか演者がわざとミスの演奏しないといけないから難しいよね。
0020NHK名無し講座
垢版 |
2023/03/16(木) 19:34:39.05ID:o6xgVFYy
なんかみんな顔がちょっとずついやらしい仕上がりだな
0021NHK名無し講座
垢版 |
2023/03/16(木) 19:35:54.81ID:zW3kxW+7
手のぬるぬる作って万策付きたピアノの森
0023NHK名無し講座
垢版 |
2023/03/16(木) 19:36:20.74ID:o6xgVFYy
皆様の貴重な受信料で贅沢なもん作ってるなあ
0027NHK名無し講座
垢版 |
2023/03/16(木) 19:42:58.51ID:HT8OZOdk
しかし音質の良くないEテレで音楽アニメってのもな
0029NHK名無し講座
垢版 |
2023/03/16(木) 21:09:12.11ID:DW/XvfUt
さすが東大出身
理路整然と話すね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況