X



歴史秘話ヒストリア「遊園地を百倍楽しめる はじめて物語」★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 20:45:44.43ID:fE/YkwKL
昔のジェットコースターって、体を機体に固定させる機構がなかったんだな
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 20:45:46.09ID:7Au0RcCS
>>300
コンピュータの元祖ってENIACでミサイル弾道計算が目的で作られたんだぞ
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 20:45:52.96ID:W/b8SAfE
>>239
それは大陸間弾道弾、ロケット推進自体はツォルコフスキー
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 20:45:55.10ID:4FjD1oBM
>>239
古代中国で作られた火薬式ロケットが最初じゃないのか・・・
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 20:46:00.85ID:VAL5+D3Y
さっきのお化け屋敷に出てきそうな骨子
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 20:46:03.66ID:dRosfSp6
イモトってもしかしてかわいいんじゃね?
少なくとも多部ちゃんには勝てる気がする・・・
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 20:46:07.75ID:CDvI+uwV
>>239
ロケットは命さえかかれば比較的簡単に出来るからな
ジェットエンジンはそうもいかん
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 20:46:20.76ID:RExh1eAB
>>306
戦国時代を上手く生き抜いて天下取って天才じゃないのか?
信長超えてるだろ
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 20:47:54.13ID:lWjP6EK+
>>211
島精機は織機メーカーなのに布のデザインするために画像処理ワークステーション作って売ってた
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 20:48:14.18ID:YsC2J79r
>>325
パワーゲートは日本フルハーフのほうが動きがスムーズだよな
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 20:49:00.61ID:ldoS3MkW
>>333
設計図は届いてないから、あれでも自前。
そしてネ20は日本のガスタービンの御先祖様。
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 20:49:56.75ID:4FjD1oBM
>>132
ジープより早かったんだなぁくろがね四起
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 20:50:22.19ID:YsC2J79r
>>316
世界初のテレビゲームもエニアックだっけ?
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 20:50:39.58ID:lWjP6EK+
>>333
ドイツにもらった設計図や資料積んだUボートが途中で沈められて日本には届かなかったので、ほとんど独自開発になっちゃったんだよ。
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 20:51:19.66ID:4FjD1oBM
>>343
航空機の設計技術をふんだんに注ぎ込んだ自転車がマシに見えるな・・・
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 20:51:38.64ID:CDvI+uwV
>>332
戦争で負けても潜水艦は出来てるんだから言い訳にすぎんな

日本の航空技術は戦時中も世界標準以下だから
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 20:51:52.30ID:YY6VpGCg
>>335
京セラはデザイン業界の要望に応えるため
NECと共同で PC-100 という機種をつくあげた
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 20:52:17.28ID:lWjP6EK+
>>343
戦前の飛行機メーカーはどこも戦後は捨てるほどあったアルミで鍋釜作ってた
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 20:55:32.47ID:pDFq/sU8
>>347
潜水艦は造船技術だから戦前からの技術の継承もできたが
日本の航空機開発技術は連合国の手によって完全に潰され
おまけにレシプロからジェットに移行する時代に航空機開発を一切禁止されたから
事情が違いすぎる
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 20:56:37.52ID:IwS2M+fQ
湾岸ミッドナイトって漫画で描いてあったんだけど、
日産のGT-Rにはプリンス自動車の設計思想が流れてて、
プリンス自動車は昔ゼロ戦の設計をしていた中島飛行機の流れをくむ会社だから
GT-Rは地上を這うゼロ戦だみたいな理屈って信頼性あるの?
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 20:57:59.47ID:pDFq/sU8
>>353
ゼロ戦の設計をしたのは三菱じゃなかったっけ?
中島飛行機は戦後に富士重工(スバル)になったはずだが?
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 20:59:09.98ID:YY6VpGCg
>>355
メッサーシュミットのパクリだよね
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 21:00:04.49ID:YY6VpGCg
>>356
ドイツの戦闘機企業が
亡命先のブラジルで身分を隠したまま起業
ブラジルで航空機産業が興隆した原因
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 21:01:20.10ID:lWjP6EK+
>>354
中島飛行機→富士精密→立川飛行機が合流して東京電気自動車→プリンス自動車
という流れもある
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 21:01:45.79ID:IwS2M+fQ
>>354
三菱が機体設計で、中島がエンジン設計をしてたみたい。
スバルもプリンスも流れをくむ会社みたいだよ。
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 21:49:30.54ID:ldoS3MkW
>>358
いや、あれは国有企業ゆえに潰されずに残っていたということが最大の要因。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況