X



自閉症の君との日々★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:17:32.98ID:z+hi0Z4E
2014年放送の「君が僕の息子について教えてくれたこと」、
2016年のNHKスペシャル、自閉症の作家東田直樹さんを
取材した2つの番組をまとめた感動の総集編。

前スレ
自閉症の君との日々★1
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1490275039/
0573公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:46:36.54ID:kVlRC5Im
>>562
「少ない」ならまだいいよ。
私は「いない」から
0577公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:46:57.96ID:kgJUiUXr
>>564
ナオキという存在が救いになったのは確かなんだろうけどそれにすがり過ぎて息子さんがおざなりになってないだろうかなと思った
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:47:06.04ID:W28HZitw
>>571
そうだと思うよ
「友達がいないことが不幸だと思ってるのは私の主観で
息子にとっては別に問題じゃなかったんですね」
という意味だったと思う
0581公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:47:30.99ID:E3TwmhXH
>>567
認知症は素が出るから怖いよ〜
うちのばあちゃんは直樹くんのおばあちゃんと同じ感じだけど
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:47:36.08ID:yrXTU43I
ミッチェルは結局健常者に近づく事が幸せだと
固定観念から抜け出せていない凡人
0585公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:47:47.68ID:3JmOmEQw
>>457
生きてるもんは致死率100%だもんな
何をしようがどのように生きようが、絶対に万人に平等に訪れちゃうのが氏
0587公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:48:31.20ID:reG063R2
>>577
結局のところなんで自分の息子が自閉なんかってのが変わらないみたいだし
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:49:42.14ID:W28HZitw
>>585
それはそれで有り難いとも思うようになった
長くてもあと数十年の我慢だと思うと気が楽
0591公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:49:43.02ID:E3TwmhXH
>>571
ミッチェルは自分の作り上げた世界にピースを当てはめたいというこだわりが強いんだと思う
上手くいかない時にその原因、答えを知りたがる
そもそもの設定が間違っているのに
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:49:56.42ID:pE5/QFYA
>>576
知り合いの婆さんは一瞬まともに戻る時にも言うことがやっぱり汚かったんだよ
認知症なのに自分をよく見せることは平気でできたり
相変わらず嫁が苦労するようなことばっかりしたり
0594公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:50:05.71ID:da/VRbQv
>>570
謎のレッテル張りはやめなよ。
ガンサバイバーだからじゃなくて、他の脳卒中とか脳溢血とかで復活した人の中にもクズはいるでしょ
0596公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:50:53.88ID:5h+vw0B4
>>588
もうこれ以上座ってられんとかしんどいって感じだね
まさに終わり
もう一人にしてって
0597公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:51:01.86ID:QV3h4oA+
ミッチェルさんにとっては自閉症でもコミュニケーションが取れる直樹さんは正しく希望の星
自分の息子も何かが切っ掛けでそうなってくれたらっていう願望は言葉を生業にしてる作家だけに他の自閉症の親よりもあるかもしれない
0598公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:51:17.23ID:vQqnKRO/
ミッチェルもナオキも幸せになって欲しい。だが、癌サバイバーよ、お前は死ね。
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:52:14.73ID:kgJUiUXr
>>588
文章の最後の。を言葉にしたのと一緒じゃないかな
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:52:18.12ID:lO3vTGdU
>>588
はなしたい事おしまいっていう表現が選ぶ言葉や態度であらわせず
続きがあるのかと待つ人がいるからおわりってつけることにしてんじゃ
親が教えたのか自分で考えたのかわからんけど
0601公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:52:28.13ID:5h+vw0B4
いまブログ少し読んでるがこういう考え方はどこから得たものなのか気になる
母親の影響もあるだろうけど
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:52:29.49ID:I7fg1YRO
でもまあ直樹くんは実際に自閉症ヒーローだよな
飛び跳ねるくらいまでいってるのにこんな発達の仕方した自閉症って史上初だろ?
注目されるのも最早、選ばれし者の宿命ってくらいヒーローやろ
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:53:48.93ID:rugUmZwQ
>>587
そりゃぶっちゃければ健常者に越したことはないしな
でもそんなこと言っても始まらんから与えられた状況の中で最善を尽くして幸せを探して感じていくしかない
不幸だ不幸だって思ってるよりここがよかったって思えたほうが良いし
0604公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:53:53.75ID:aBFQyTVZ
ミッチェルさんが聡明で温厚でっていうのが伝わり過ぎてしまい
そんな人でもあんな風にさして親しくもない若者にすがってしまうほどに
自閉症の息子のことが心的にキツいってことを強調してしまっていて
余計にずしんとくる
0605公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:54:21.08ID:caJ1KDK+
>>592
お嫁さんとか家族は大変だよね
認知症は幻覚、幻聴もあるし見えない何かに怯えて乱暴になっちゃうから普段荒い人はもっと大変かも
お嫁さんが泥棒に見えてるかもね
0606公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:54:33.60ID:ZEYOf2lv
俺は知的障害だ 言葉をまともに理解できんし 組み立てられもしない
直樹さんがうらやましい
0607公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:55:56.06ID:caJ1KDK+
>>601
本当にそう思う
お姉さんもいるみたいだけどね
家族の接し方が良かったんじゃないかと思ってる
経済的にも恵まれてるよね
0608公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:57:32.69ID:4KLGWLqC
価値観なんてそんな簡単に変わらないって言ったのは少し違和感あったな
ガンで死ぬかもしれなかって体験した人だったら間違い無く変わるだろ
0609公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:57:33.85ID:atZ2aP9g
>>604
映画しか見てないけどミッチェルさんのクラウドアトラスすごい良いよ
だからこそこんなに苦悩してるとは思わなかった
0610公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:57:40.24ID:kgJUiUXr
>>605
認知症にも種類があって全てが全てものとられ妄想や幻覚幻聴がある訳じゃない
ただそれを介護する側の大変さは一緒だけどね
0612公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:58:30.03ID:I7fg1YRO
>>604
いやでもしょうがないんじゃないのか?
だって重度のガチ自閉症で自分の感情を正確にしかも知能レベル高い状態で言葉にしてくれるのが
今現在は世界中で直樹ただ一人なんでしょ? 世界でただ一人って半端ねえことだぞw

それにまあ親しくないといっても、著書を世界に広めた重要な翻訳者じゃんw
0613公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 01:59:20.27ID:atZ2aP9g
今までの自閉症=コミュニケーション取れない突然奇声やパニック起こす池沼
だからこそ直樹さんの存在は自閉症を持つ家族からしたら希望なんだな
だからこそ直樹さんにとってはそれが重荷になっている
0614公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 02:00:13.06ID:q/Fx389E
本読みたいんだけどKindle版て角川からしか出てないんだけど、内容同じ?
0615公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 02:03:34.67ID:kgJUiUXr
そういう付加価値をつけるのは健常者であってナオキさん本人にとっちゃいい迷惑ししったこっちゃないんだろうね
ただナオキさんの存在が希望なのは確かなんだよねなんというかジレンマ
0616公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 02:03:35.47ID:5h+vw0B4
>>613
家族には守って欲しいともおもうけど直樹くん自身が他の自閉症の子の
ためになるなら病院の協力もするって言って睡眠薬までのんでMRI入ってたしね
0618公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 02:21:34.11ID:u6VJ9job
>>614
タイトルが同じなら基本同じじゃないかな?キンドル見てないからわからない
>>604
わかるわかる
縋ってるのが前回より濃厚だったからね
0619公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 02:22:41.04ID:q/Fx389E
>>618
サンクス買ってみる
0621公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 02:53:21.12ID:nRtmQKnR
ワンコインでこれだけの物が読めるのは凄いわ
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 05:02:32.60ID:q0ut6zT2
>>608
瞬間変わった気がしたけど、基本変わらんよ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況